Тесто на рассоле для пирожков


Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.

Особенности приготовления

Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.

Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.

  • Некоторые хозяйки вместо рассола используют маринад. Это возможно, но он придает изделиям более выраженный рассольный аромат, так как в нем обычно содержится больше специй, уксуса и других ингредиентов. Кроме того, наличие сахара в составе маринада затрудняет определение количества сахара для добавления в тесто.
  • При использовании рассола в качестве жидкой основы для теста нет необходимости добавлять в тесто соль. Если в составе рассола есть сахар или используется маринад, сахар из рецептуры тоже можно исключить или уменьшить его количество.
  • Рассол и маринад являются кислыми продуктами, следовательно, если в тесто добавляется сода, гасить ее уксусом не обязательно.
  • Вкус изделий зависит от качества муки: второсортная мука придает выпечке серый оттенок и специфический привкус. Лучше потратить чуть больше денег и купить муку высшего или хотя бы первого сорта.
  • Муку перед добавлением в тесто нужно просеять, цель этого не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых, очень важно здесь насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто на такой муке поднимается лучше, выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Чаще всего для приготовления теста рассол требуется подогреть. Иногда достаточно согреть его до комнатной температуры, для чего его выставляют из холодильника заранее. В отдельных случаях рассол нагревают до 30–40 градусов. Игнорировать эти рекомендации нельзя, это может негативно сказаться на результате.

Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле

Состав:

  • рассол — 0,25 л;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 10–30 г.
Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Рассол подогрейте до 30–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Горячая жидкость их убьет, в холодной среде они откажутся работать.
  • Перелейте рассол в миску, добавьте в него сахар. Если используете сладкий маринад, сахара достаточно положить 10 г, если готовите тесто на несладком рассоле, положите 20–30 г сахара.
  • Покрошите в теплый рассол дрожжи. Перемешайте.
  • Подождите около 10 минут, пока дрожжи не заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Просейте муку. Половину ее введите в рассол, перемешайте, чтобы получить гладкое, без мучных комков, тесто.
  • Влейте масло, размешайте.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю, поставьте ее в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Обомните его.

Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.

Пресное тесто для пирожков на рассоле

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сода — 4 г;
  • сахар (только для несладкого рассола) — 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с содой и сахаром. Сделайте в центре мучной кучи углубление.
  • Слегка подогрейте рассол и смешайте его с растительным маслом.
  • Влейте приготовленную смесь в ямку в муке. Размешайте продукты лопаткой.
  • Завершите замешивание теста руками.

Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.

Тесто для пирога на рассоле

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,25 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • молотая корица или апельсиновая цедра — 10 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте молотую цедру или корицу для придания пирогу более приятного аромата. Перемешайте.
  • Разбейте в чистую миску яйца. Всыпьте к ним сахар. Разотрите продукты венчиком.
  • В миску с яйцами влейте рассол. Взбейте продукты до получения однородного состава.
  • Введите в жидкую основу смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте.
  • Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.

Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.

Тесто на рассоле для блинов

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • рассол — 0,3 л;
  • сахар — 60 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком. Подлейте полстакана рассола. Размешайте.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку. Размешайте тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков.
  • Подлейте оставшийся рассол, размешайте до однородности.
  • Влейте масло. Хорошо перемешайте тесто и приступайте к выпеканию блинов.

Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.

Тесто на рассоле для оладий

Состав:

  • мука — 0,3 кг;
  • рассол — 120–180 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и половиной стакана рассола.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте ее в жидкую смесь. Тщательно размешайте тесто.
  • При необходимости разведите тесто небольшим количеством рассола.

Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.

Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.

Дата: 28.01.2019.



Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Быстрое тесто. Эластичное, мягкое. Изделия из него получаются пышные с румяной и хрустящей корочкой.
Тесто на помидорном и огуречном рассоле ярко выраженного привкуса не имеет. Тесто на рассоле из капусты дает лёгкий аромат жареной капусты, который можно удачно использовать в пирожках и пирогах с начинкой по Вашему усмотрению.
Предлагаем Вашему вниманию постный вариант мягкого вкусного теста на рассоле.
Сохраните раскладку,что бы не потерять.

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления быстрого постного теста на рассоле Вам понадобится:

Миска для смешивание компонентов
Стакан 250 гр
Мука – 500 гр.
Рассол – 1ст
Раст. масло – 4 ст. ложки
Сахар – 0,5 ст. ложки
Сода – 1 ч. ложка


Возможно Вам будет интересно – Сырное тесто на кефире. Быстрый рецепт

Приготовление:

Добавьте в просеянную муку соду, перемешайте, просейте ещё раз.
Соедините в миске растительное масло, рассол, сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара, добавьте муку с содой.
Замесите тесто немного мягче, чем на пельмени. Положите тесто в миску, накройте салфеткой. Дайте отдохнуть тесту 5- 10 минут.
Готово.

изображение depositphotos.com

Из такого теста можно приготовить:

Замечательные мягкие и пышные пирожки

изображение depositphotos.com

С сладкой и соленой начинкой

Пироги

изображение depositphotos.com

Которые порадуют Вас румяной корочкой

Пышные булочки

изображение depositphotos.com

Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать

Ароматные чебуреки

изображение depositphotos.com

Это тесто, кажется создано именно для них

Приятного аппетита!

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь интересным рецептом с Вашими друзьями

Как готовится тесто на рассоле

Когда от домашних заготовок в виде мариновых огурчиков-помидорчиков и прочих вкусностей у меня остается рассол, то очень жалко выливать такую вкуснятину, и я готовлю на нем выпечку. При приготовлении теста на домашнем рассоле использую его как есть, рассол же от магазинных солений советую разбавить водой, потому что уж очень много уксуса в тех маринадах. На рассоле готовлю и дрожжевое, и блинное, и пресное.

Дрожжевое тесто

Для дрожжевого беру:

  • рассол – 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Как я готовлю пирожки: отфильтрованный через мелкое ситечко рассол подогреваю чуть выше комнатной температуры, добавляю сахар и хорошо перемешиваю до полного растворения. Затем в нем распускаю дрожжи и даю постоять 15-20 минут.

В глубокую миску просеиваю муку, для насыщения её кислородом (так выпечка будет «пушистее»), затем соединяю ее с настоявшимися в рассоле дрожжами и добавляю растительное масло. Сразу же начинаю хорошо вымешивать, добавляя постепенно еще 50 г муки. Вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным. Оставляю в тепле на 30 минут. За это время оно еще поднимется и будет готово к приготовлению пирожков.

Затем перекладываю на стол, раскатываю «в колбаску» и делю на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в лепешку, кладу на серединку начинку. Защипываю края и формирую как лодочку.

Начинка для таких пирожков подходит любая. Можно как сладкие пирожки приготовить, так и с овощными или мясными начинками. А можно испечь лепешки с начинкой, например, сырной, или без начинки – просто лепешки. Можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде в масле. Это тесто – универсальное.

Блинное тесто

Еще на рассоле от домашних маринадов получаются вкусные блины. Для блинного теста мне понадобится:

  • рассол — 2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • разрыхлитель — 0,5 пакетика, можно заменить 0,5 чайной ложки соды;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Как я готовлю тонкие блины: в отфильтрованный через мелкое ситечко рассол добавляю сахар и перемешиваю до полного растворения, затем разбиваю туда яйцо, и всё взбиваю венчиком до однородной массы, пока она не начнет слегка белеть (венчик иногда заменяю вилкой).

Добавляю просеянную муку частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, следом насыпаю разрыхлитель или соду. Соду не гашу, так как маринад содержит кислоту, и сода погасится рассолом. Когда все хорошо перемешала, оставляю блинное тесто «дозревать» минут на 10-15.

В последнюю очередь перед приготовлением добавляю растительное масло – 2 столовые ложки. И аккуратно немного перемешиваю. Оставшаяся столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания разогретой сковороды для первых блинов. Потом смазывать сковородку уже нет необходимости.

Для приготовления таких блинчиков можно использовать смесь из разной муки, можно часть пшеничной заменить на ржаную или гречневую.

Пресное тесто

А еще мне очень нравится готовить на рассоле от маринадов универсальное пресное тесто. Для его приготовления я беру:

  • рассол — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой, или 4-5 столовых ложек для печенья;
  • мука пшеничная — 2,5-3 стакана;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Как я готовлю пресное тесто: в глубокую миску просеиваю муку (для насыщения её кислородом), немного оставив на подсыпку, в отфильтрованном через мелкое ситечко и слегка подогретом рассоле растворяю сахар, добавляю соду. Постепенно все вливаю в муку, замешивая одновременно тесто. Добавляю в тесто растительное масло и сразу же начинаю хорошо вымешивать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляю немного муки и растительного масла. Тесто вымешиваю до гладкой и однородной массы. Такое, оно уже готово к приготовлению из него пирожков или лепешек.

Так же, как и дрожжевое тесто на рассоле, это годится для пирожков или лепешек, выпекаемых в духовке, или жареных на сковороде в масле с различными начинками.

Если пирожки жарились на сковороде в масле, то их необходимо со сковородки снимать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Печенье из пресного теста на рассоле

Если в тесто при приготовлении добавить больше сахара, то из него можно испечь печенье. Печенье получается мягким внутри, если пласт раскатать потолще, и хрустящим, если раскатать тесто потоньше. Можно разрезать пласт на части (тут уж как фантазия подскажет) и обвалять кусочки в смеси корицы с сахарным песком или добавить немного корицы в тесто.

При добавлении толченых орехов получится ореховое печенье. Если разрезать на квадратики, положить внутрь джем или густое варенье, а края защипнуть, получится печенье со сладкой начинкой.

Вот так я использую вкусный домашний рассол от заготовок с пользой для всей семьи. Мне нравится, что такое тесто универсально и может позволить использовать его в разных вариантах приготовления как повседневных блюд, так и в случае, если хочется чего-то необычного.

✔️Дрожжевое тесто на рассоле постное

Сегодня я предлагаю приготовить дрожжевое тесто на рассоле! Сразу скажу, что рассол в свою очередь можно заменить маринадом, как огуречным, так и помидорным. В этот раз я использовала первый вариант. Опыт со вторым у меня тоже имеется. Особой разницы во вкусе я не почувствовала, поэтому выбрать можно действительно любой. А именно — тот, который у вас под рукой после съеденных огурчиков или томатов 😉

Я уже делилась с вами рецептом постного дрожжевого теста на воде. Сегодняшний вариант — тоже постный. Но я не раз готовила и сдобное тесто на рассоле, с той лишь разницей, что добавляла на это же количество муки пару яиц.

Что касается дрожжей, то совсем не принципиально, возьмёте вы сухие или живые. В первом варианте это будет пакетик на 7-11 граммов, во втором — 50 г (как правило, это 0,5 пачки). При желании можно добавить в тесто сахар. Я не вижу в этом особого смысла даже в случае сладкой начинки, а уж при несладкой — тем более.

Жарить или запекать?

Это тесто одинаково хорошо себя ведёт как при жарке, так и при запекании. Вкусно в обоих случаях, однако для духовки я бы посоветовала дать тесту подняться не один, а два раза. Или хотя бы поставить уже сформированные пирожки перед выпечкой на расстойку минут на 20-30. При готовке на сковороде достаточно и одного подъёма — пирожки получаются пышными.

Чувствуется ли запах рассола?

Здесь однозначного ответа нет. Как так? Сейчас объясню! Вы, скорее всего, его учуете, так как будете знать об этом секретном ингредиенте 😉 А вот остальные... Всё зависит от нюха гостей и домочадцев! 😀 У меня кто-то догадался и заметил, а кто-то нет. Так что здесь всё индивидуально.

Какую начинку выбрать?

...любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.

Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью... и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • рассол/маринад — 440 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Ход моих действий:

Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами и солью. Количество последней можно скорректировать в меньшую сторону, если у вас очень солёный рассол. У меня средний, поэтому добавила чайную ложку, получилось хорошо.

Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила к мучной массе тёплый процеженный через сито рассол (400 мл). Так как он у меня до этого стоял в холодильнике, я его немного подогрела до приятно-тёплой температуры.

Затем добавила 4 ст.л. подсолнечного масла. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное.

В процессе вымешивания добавила ещё 40 мл рассола и 2 ложки масла. Скатала тесто в шар, сверху смазала ещё одной ложкой подсолнечного масла, чтобы не заветрило.

Поставила в тёплое место для подъёма. Я накрыла крышкой, сверху уложила грелку и всё это укутала большим полотенцем. В таких тепличных условиях тесто у меня поднялось минут за 40. В менее тёплом месте этот процесс займёт где-то 1-1,5 часа.

Часть пирожков сделала сладкими — с начинкой из джема чёрная смородина + малина.

Сформировала их, выложила на противень и поставила на расстойку. Как я уже писала выше, если вы хотите не жарить, а печь пирожки, нужно дать им расстояться, а ещё лучше, если есть время, дождаться повторного подъёма теста.
Выпекала, как обычно — минут 25 при температуре 180-200'C.

Несладкий вариант сделала с картошкой, грибами и луком.

Эти пирожки жарила. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (в данном случае взяла рафинированное). Жарила под крышкой и на медленном огне (чтобы тесто пропеклось) до хорошего румянца.

Вот такое это рассольное тесто — простое в приготовлении!

Экспериментируйте с начинками, жарьте и запекайте. Готовьте вместе со мной вкусные и пышные пирожки! ;)

Бездрожжевое постное тесто на рассоле

А в качестве альтернативного варианта хочу вам предложить бездрожжевой. Тесто тоже можно замесить как на рассоле, так и на маринаде. Как от огурцов, так и от помидоров. Как на сухих дрожжах, так и на живых. Но их однозначно лучше жарить. В запечённом варианте это тесто не получится пышным. Итак.

Ингредиенты: 400 мл рассола; 800 г пшеничной муки высшего сорта; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. соли; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1-2 ст.л. сахара (можно без него).
Приготовление: Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Влейте процеженный рассол. В процессе замешивания добавьте растительное масло. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или наоборот рассола. Тесто должно получиться мягким. Приступать к разделке можно сразу же.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Простое и быстрое тесто на рассоле — Блог Милы

Тесто на рассоле — очень хорошее тесто! Очень быстрое и экономичное. К тому же еще и постное. Тесто универсальное: подходит и для жареных пирожков, и для выпечки пиццы или лепешек. Пирожки из него получаются очень вкусные, а выпечка хрустящая. Хороший выход из положения, когда жалко выливать рассол от съеденных овощей. Кстати, еще из рассола можно приготовить печенье на рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 мл) рассола капустного, помидорного или огуречного,
  • 4 ст. л.рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 500 гр.  муки

Приготовление:

Смешать рассол и растительное масло, всыпать сахар и перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто немного мягче, чем на пельмени, упругое, как попка младенца. Муку надо всыпать постепенно, может потребоваться немного меньше или больше (так как мука у всех разная).

Простое и быстрое тесто на рассоле готово. Тесто можно сразу использовать для дальнейшего приготовления.

Простое и быстрое тесто на рассоле

Тесто на капустном рассоле после термической обработки имеет небольшой аромат жареной капусты, лучше всего подходит для пирожков с капустой (и других несладких пирожков). На огуречном и помидорном рассоле выраженного аромата не имеет. Можно как жарить на сковороде (берут довольно много масла), так и запекать в духовке (получаются, понятно, более диетические). 

Например, лепешки с черемшой из теста на рассоле в духовке.

лепешки с черемшой в духовке

Лепешки с икрой из сельдерея и сыром (15 минут в разогретой до 200 градусов духовке)

Тесто на рассоле и лепешки из него

Закусочные булочки из теста на рассоле

закусочные булочки из теста на рассоле

Постное пресное тесто на рассоле для пирога

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со  сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½  ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3. Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель,  растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

👌 Жареные пирожки из дрожжевого теста на огуречном маринаде, рецепты с фото

Когда знакомые спрашивают меня из чего сделано это тесто, я обычно отвечаю: «Ну,… у меня же безотходное производство!» =)

Съели огурчики из банки, остался маринад. В принципе, его можно назвать и рассолом, т.к. я при закрутке огурцов кладу мало уксуса — 1 ч.л. на 2-литровую банку.

Этот топик посвящён жареным пирожкам из дрожжевого теста на основе огуречного маринада.

Ингредиенты:

  • 350 мл огуречного маринада
  • 80 мл воды

  • 6 стаканов муки
  • 10 г сухих дрожжей

  • 3-5 ст.л. растительного масла

  • 1 ч.л. соли

  • 2 ч.л. сахара

Начинка: любая, лучше не сладкая — картофель, рис, капуста, мясо… У меня - приготовленное картофельное пюре

Дополнительно: растительное масло для обжарки

Приготовление:

К яйцам добавить соль и сахар, взбить в пену.

Влить к яичной массе огуречный маринад.

Добавить 80 мл кипятка или горячей воды, чтобы полученная температура была выше комнатной (я брала маринад из холодильника).

Взбить всё в пену.

Добавить сначала просто просеянную муку (1-2 стакана), а затем уже муку, смешанную с сухими дрожжами.
 

Размешать тесто, чтобы не было комочков.

Добавляя оставшуюся муку и растительное масло вымесить тесто. Когда тесто будет фактически готово, помесить его ещё минут пять.

Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.

В это время приготовить начинку.

У меня все очень любят пирожки с картошкой, поэтому это один из самых популярных вариантов. Пюре я делаю с яйцами, сливочным маслом и обязательно пассированным луком.

Из поднявлегося теста сформировать пирожки.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривать с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирожки с капустой в духовке

Автор: Ольга Кикляр

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – отличная замена жареным пирожкам, на которые уходит много растительного масла и времени. Такой вариант понравится многим хозяйкам, потому что не придется долго стоять у плиты и пропитываться ароматом пирожков.

Этот рецепт — на рассоле. Заменить рассол можно сывороткой или пахтой, что, кроме всего прочего (особенная мягкость и нежность теста) делает пирожки еще и полезными, диетическими.

Ингредиеты

Тесто:
  • рассол из консервированных помидоров 1,5 ст.
  • дрожжи прессованные свежие 35-40 г
  • сахар 1,5-2 ст. ложки
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • мука (сколько возьмет тесто) ок. 300 г
  • соль небольшая щепотка (учтите, что рассол соленый)

Начинка:

  • капуста белокочанная 500 г
  • лук 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 50-60 г
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло
  • желток и молоко для покрытия поверхности
  • семена льна для посыпки

Приготовление пирожков с капустой в духовке

  1. Сначала — начинка из капусты. Мелко нарезаем лук, а морковь измельчаем на терке. Слегка обжариваем.
  2. Капусту шинкуем, добавляем к овощам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Солим.
  3. Пока капуста тушится, разводим томатную пасту в небольшом количестве воды (1/3 стакана).
  4. Добавляем в нее по желанию чайную ложку сахарного песка, выливаем заправку в капусту и продолжаем тушить 5 минут с открытой крышкой. Можно туда же кинуть специи, чеснок или аджику.
  5. Готовую начинку отставляем в сторону, чтобы она остыла.
  6. Теперь приготовим дрожжевое тесто на рассоле.
    Кстати, рассол можно заменить сывороткой.В миске разводим дрожжи с сахаром. Получается жидкая масса.
  7. Заливаем дрожжи теплым рассолом, перемешиваем, добавляем щепотку соли.
  8. Просеиваем муку и замешиваем сначала негустое тесто.
  9. Вливаем растительное масло.
  10. Перемешиваем и продолжаем добавлять муку. И теперь замешиваем тесто крутое, чтобы не прилипало к рукам. Ставим в тепло подходить на час или сорок минут.
  11. Готовое тесто еще раз обминаем и разделяем на небольшие кусочки.
  12. Раскатываем каждый в лепешку и начиняем тушеной капустой.
  13. Защипываем края и формируем пирожки.
  14. Выкладываем пирожки на противень. Даем немного подойти.
  15. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем желток с небольшим количеством молока.
  16. Покрываем поверхность пирожков получившейся смесью.
  17. Посыпаем сверху семенами льна или кунжутом.
  18. Ставим в духовку пирожки минут на двадцать или немного больше. Наблюдаем за процессом приготовления, чтобы не подгорели. И наслаждаемся результатом: пирожки с капустой в духовке на рассоле получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Похожие рецепты

Тесто на рассоле для пирожков

Тесто для пирожков на огуречном рассоле – хорошее решение для тех, кто не может или не желает возиться с дрожжевым тестом. Оно готовится быстро и сразу используется для формирования изделий. Преимуществом также является дешевизна продуктов и их доступность. Поэтому оставшийся рассол от маринованных огурцов или помидоров не стоит выливать, а лучше замесить на нем тесто на пирожки.

Информация о рецепте

Категория: для пирожков.

Способ приготовления: замес.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: на 10-12 пирожков.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный или помидорный– 150 мл
  • сахар – 1 – ½ ч. л.
  • растительное масло- 2 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • мука – 200-250 г.

Способ приготовления

  • Так как в рецепт теста для пирожков входит сода, я решила ее погасить в теплом рассоле. Перемешала в чашке с рассолом до образования пены.
  • Затем вылила эту жидкость в миску, где удобно замешивать быстрое тесто для пирожков. Добавила сахар. Перемешала.
  • Всыпала просеянную муку и перемешала до густоты сметаны.
  • На этом этапе наливаю растительное масло и замешиваю тесто на пирожки дальше.
  • Всыпаю оставшуюся муку и вымешиваю руками до получения теста, не липнущего к рукам. Из которого будет удобно лепить пирожки. Не будет лишним тщательно обмять тесто на столе, посыпанном мукой.
  • Подходит это тесто для жареных пирожков. Получаются они не слишком пышными, но при этом мягкими. Цвет у теста из-за рассола становится слегка желтоватым. Но это нормально. Приступать к формированию изделий можно сразу после замеса. Ждать, когда тесто поднимется, не нужно. В этом и есть прелесть данного рецепта.
  • На заметку:

    • Когда вы начнете работать с тестом, ту часть, что пока не используете, обязательно накрывайте пленкой, чтобы тесто не обветривалось и не покрывалось корочкой.
    • Если вы не успели использовать все количество теста, его можно в пленке два дня хранить в холодильнике.
    • На первый взгляд, теста получается мало, но когда начинаешь его раскатывать в пласт, понимаешь, что хватит на 10 или более пирожков, в зависимости от желаемого размера изделий.
    • Начинка для пирожков из этого теста на рассоле должна быть только соленой, сладкая не подходит.
    • Для работы с тестом используйте ситечко, чтобы просеивать муку и посыпать ей рабочую поверхность. Также понадобится скалка. Раскатывайте пласт и вырезайте кружочки формочкой или стаканом.
    • Для начинки подойдет рис с рыбой, картофельное пюре с фаршем или пассеровкой, а также тушеная капуста и потроха. Вариантов приготовления начинки для пирожков вы найдете массу. Остается только выбрать. Удачных кулинарных экспериментов!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/testo-na-rassole-dlia-pirojkov.htmladminнесладкая выпечка

    Тесто для пирожков на огуречном рассоле – хорошее решение для тех, кто не может или не желает возиться с дрожжевым тестом. Оно готовится быстро и сразу используется для формирования изделий. Преимуществом также является дешевизна продуктов и их доступность. Поэтому оставшийся рассол от маринованных огурцов или помидоров не стоит выливать,...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    Рецепт: Пирожки на огуречном рассоле

    Ингредиенты:
    картофель - 400 г;
    мука - 3,5-4 ст.;
    перец черный молотый - по вкусу;
    лук репчатый - 1 шт.;
    сода пищевая - 0,5 ч. л.;
    майонез - 1 ст. л.;
    рассол от огурцов - 1,5 ст.;
    масло сливочное - 40 г;
    сахар-песок - 2 ч. л.;
    масло растительное - 150 г;
    растительное масло в тесто - 1 ст. л.;
    лимонная кислота (если рассол без уксуса) - 0,3 ч. л.

    Всем добрый день!

    Рецептов пирожков столько много, что о них можно составить целую книгу.

    Тесто для них делают на кефире, дрожжах, даже пиве.

    Но, оказывается, их можно делать на огуречном рассоле.

    Пирожки получаются очень вкусными, с еле уловимым пряным запахом, практически сдобными.


    Итак…

    Сначала приготовьте начинку. Отварите картофель, разомните его в пюре. Спассеруйте на сливочном масле мелко порезанный лук. Соедините его с картошкой. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Остудите.

    В миску положите сахар и майонез, налейте растительное масло.


    Перемешайте ложкой.


    Влейте рассол и ещё раз перемешайте.

    Получится вот такая рябая жидкость.


    Насыпьте муку и соду. Если огуречный рассол без уксуса, добавьте лимонную кислоту.


    Чтобы ненароком не переложить муки, сначала насыпьте 3,5 стакана, затем, если тесто получится вязким, добавьте ещё муку.

    Замесите мягкое тесто.


    Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Разделите на кусочки.


    Из них сформуйте колобки.


    Каждый колобок разомните в лепёшку. На середину лепёшки положите ложку картофельной начинки.


    Слепите пирожок, хорошо защипнув края.


    Налейте на сковороду растительное масло, накалите его. Пожарьте пирожки на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

    Время указано вместе с приготовлением начинки.

    Время приготовления: PT02H00M2 ч.

    Это хороший рецепт?

    Тесто на рассоле для печенья: 3 рецепта для выпечки вкусного рассыпчатого печенья

    В перестроечный период, когда зарплату многим нашим соотечественникам задерживали на несколько месяцев и повсюду проходили сокращения, далеко не каждая семья могла позволить себе готовить к чаю всевозможные сладости. Тогда большой популярностью пользовалось рассольное печенье, которое делалось из доступных ингредиентов, но обладало неповторимым вкусом. Тесто на рассоле для печенья замешивается быстро, кондитерские изделия из него выпекаются буквально за 15–20 минут. Вариантов десерта из этого теста существует несколько. Можно сделать обычное постное печенье, овсяное, манное, придать ему разную форму.

    Особенности приготовления

    Рецептов печенья на тесте из рассола существует несколько. Зная основные принципы замешивания рассольного теста для печенья и в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, даже начинающая хозяйка с первого раза получит ожидаемый результат.

    • Рассол содержит значительное количество соли, кислоты, а иногда и сахара. Поэтому в тесто, замешанное на нем, соль не добавляют, соду уксусом не гасят. Количество сахара тоже иногда требуется скорректировать с учетом того, насколько сладкий у вас рассол.
    • Рассол можно брать из-под любых овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, — существенных различий печенье иметь не будет. Вместо рассола можно использовать маринад, результат получится идентичным.
    • Печенье на рассоле экономично само по себе, поэтому дополнительно экономить на муке нежелательно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы покупать низкосортный продукт. Второсортная мука придает печенью специфический привкус и серый цвет. Из качественной муки печенье выходит более вкусным и привлекательным.
    • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать — не столько для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора, а главным образом для того, чтобы насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и рассыпчатой.
    • Чем мягче будет тесто на рассоле, тем более рассыпчатыми и нежными выйдут печенья. Даже если вы готовитесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки, добавляйте в него ровно столько муки, сколько необходимо для того, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, не больше.

    Хозяек, которые ни разу не делали печенья из теста на рассоле, может волновать вопрос относительно запаха и вкуса готовой выпечки. Печенья из рассольного теста имеют приятный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Это не портит органолептические качества десерта, а делает его уникальным.

    Классический рецепт теста на рассоле для печенья

    Состав:

    • рассол — 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло — 120 мл;
    • мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
    • сахар — 120 г;
    • сода — 5 г.

    Способ приготовления:

    • В миску влейте рассол, добавьте масло, сахар и соду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
    • Просейте муку.
    • По горсти подсыпайте муку к жидкой основе и перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
    • Когда размешивать тесто ложкой или лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите замешивание руками.
    • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте на столе. За это время содержащаяся в муке клетчатка набухнет и тесто станет более податливым.

    Рецепт по случаю::

    Спустя указанное время тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, вырезать из него фигурки специальной формочкой или просто рюмкой, сложить на застланный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Пекут печенье 15–20 минут. Как только оно подрумянится, вынимайте его из духовки, иначе оно пересохнет и станет жестким.

    Тесто на рассоле с манкой

    Состав:

    • мука пшеничная — 150 г;
    • манка — 100 г;
    • рассол — 125 мл;
    • рафинированное растительное масло — 40 мл;
    • сода — 5 г;
    • сахар — 40 г;
    • ванильный сахар — 10 г.

    Способ приготовления:

    • В миску влейте рассол, всыпьте сахар, обычный и ванильный. Хорошо перемешайте.
    • Всыпьте соду, размешайте снова.
    • Влейте масло, перемешайте продукты до однородной консистенции.
    • Всыпьте манку и просеянную муку. Размешивайте, пока тесто не начнет собираться в ком. Завершите замес руками.
    • Накройте тесто миской и оставьте как минимум на 15 минут — манке нужно дать время набухнуть.

    От готового теста отрывайте небольшие кусочки, скатывайте из них шарики, расплющивайте их и укладывайте на застланный пергаментом противень. Выпекайте так же, как печенье из теста, сделанного по классическому рецепту.

    Тесто на рассоле для овсяного печенья

    Состав:

    • пшеничная мука — 150 г;
    • овсяные хлопья — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • разрыхлитель для теста — 5 г;
    • рассол — 100 мл;
    • рафинированное растительное масло — 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Рассол подержите около часа при комнатной температуре, чтобы он не был холодным.
    • Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом.
    • Всыпьте в миску с рассолом овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы хлопья набухли.
    • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
    • Всыпьте муку к другим ингредиентам. Размешайте тесто.

    Тесто выкладывают ложкой на пергамент, придавая изделиям аккуратную круглую форму. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

    Печенье из теста на рассоле получается рассыпчатым, обладает необычным сладко-солоноватым вкусом, пряным ароматом. Обычно в состав рассольного теста для печенья не входят яйца или сливочное масло, благодаря чему этот десерт можно есть даже во время поста. В тесто можно добавлять манку, овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, чтобы получить еще более вкусные и полезные изделия.

    Дата: 28.01.2019.

    Фото:nakormi.com




    Смотрите также