ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Ткемали из красной алычи рецепт классический на зиму
Ткемали из красной алычи - вкусный рецепт на зиму с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.
Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.
Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи, этот список можно продолжать и продолжать.
По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.
Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.
Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.
В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем соус из слив к мясу. Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.
Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.
Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео
Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Острый перец по желанию (я не добавляю).
Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.
Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.
Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.
Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы
Пюре можно приготовить разными способами.
1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.
2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.
3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.
Приготовление:
1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.
2. Вымойте под проточной водой.
3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.
Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.
Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.
6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.
Сахар я добавила по своему вкусу, так как 6 ст. ложек, для меня, оказалось не достаточно. У меня получится кисло-сладкий соус.
Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.
7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.
8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.
9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).
Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).
Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.
За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.
Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.
Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.
Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.
Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.
Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.
Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму
Ткемали – это невероятно вкусный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. Как ни странно, это грузинское лакомство готовится из фруктов с добавлением разных специй. Такая заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пользуется большой популярностью. Классический ткемали готовится из слив, но их можно легко заменить алычой. Ниже вы сможете узнать рецепт ткемали из красной алычи.
Основные сведения о соусе
Чего только не добавляют в ткемали, чтобы сделать его вкус еще более необычным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус способен придать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или другие соусы.
Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придает супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придет содержащийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его невероятно аппетитным и ароматным.
Ткемали родом из Грузии. Самой распространенной специей у грузинских поваров является хмели-сунели. Ее также часто можно встретить в рецептах ткемали. Основной ингредиент – конечно же, сливы. Но так как алыча является близким «родственником» слив, то существует много рецептов соуса и с этим фруктом.
Важно! Также в его составе встречается кориандр, мята, семена укропа, петрушка и базилик.
Сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки из красной алычи. Он получается таким же ярким и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы сделать его вкус более выразительным. Помните, что для ткемали не подходят переспевшие или недоспевшие плоды.
Ткемали из красной алычи
Для приготовления грузинского соуса нужно подготовить:
- один килограмм красной алычи;
- один болгарский перец;
- две веточки базилика;
- три головки чеснока;
- один острый перец;
- три веточки свежей петрушки;
- три столовых ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка соли;
- специи – приправа «Хмели-сунели», кориандр (горошины), семена укропа, кари, перец (черный молотый).
Соус ткемали из красной алычи готовится следующим образом:
- Алычу тщательно моют, высыпают в подготовленную кастрюлю и заливают водой (горячей).
- Ягоды варят на слабом огне около 6 или 7 минут. Определить готовность можно по кожице. Если она трескается, значит, пришло время доставать ягоды из кипятка.
- Затем их перекладывают в дуршлаг и перетирают, чтобы отделить косточки.
- Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок очищают от шелухи, мяту и петрушку моют, болгарский и горький перец моют и удаляют семена. Перцы разрезают на несколько частей и бросают в чашу блендера. Туда же добавляют и зелень с чесноком. Все тщательно измельчают. Также можно использовать мясорубку.
- Затем в кастрюлю выливают пюре из ягод и ставят на огонь. Смесь должна вариться около 20 минут. Тем временем можно подготовить специи. Их перемешивают и слегка растирают, чтобы измельчился кориандр.
- После того как пройдет 20 минут нужно добавить в смесь подготовленные специи и измельченные перцы. Затем блюдо солят и добавляют сахар. Смесь хорошенько перемешивают и варят еще минут 5. После этого можно попробовать заготовку на вкус, если чего-то не хватает, добавляем.
- Готовый соус разливают по банкам и закатывают стерильными крышками. Хранить ткемали нужно в холодильнике или погребе.
Можно готовить небольшую порцию ткемали из алычи и употреблять его в пищу сразу не закатывая. Тогда заготовку наливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. В таком виде она может простоять не более месяца.
Внимание! Чем дольше будет храниться ткемали, тем больше теряется вкус и аромат.
Если же вы закатываете этот грузинский соус на зиму, то разливайте его по банкам еще горячим. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Нужно только провести стерилизацию самих банок и крышек. Делать это можно любым удобным для вас способом. Наполненные и закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. В этот рецепт ткемали из красной алычи на зиму можно добавить свои любимые специи и зелень. По желанию можно поменять некоторые специи на другие.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из красной алычи. Обязательно приготовьте эту заготовку и побалуйте своих родных традиционным грузинским соусом. Уверенны, он отлично дополнит ваши любимые блюда.
Как приготовить ткемали из красной алычи: рецепт
Ткемали из красной алычи – это острый грузинский соус к мясным и рыбным блюдам. Его готовят с чесноком, зеленью и специями.
Рецепт ткемали из красной алычи с тимьяном
Если вы любите грузинскую кухню, приготовьте по нашему рецепту ароматный соус из спелых фруктов. Эта добавка отличается кисло-сладким вкусом, хорошо сочетается с шашлыками, жареным и печеным мясом.
Рецепт:
- Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин.
- Протрите фрукты через сито.
- Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.
- Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.
- Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.
Закройте бутылки крышками и отправьте их на хранение в кладовую. Соус хорошо хранится в темном и прохладном месте до весны.
Как приготовить ткемали из красной алычи с кинзой
Густой острый соус можно добавить в суп харчо или замариновать в нем мясо. Добавка, приготовленная без уксуса и других консервантов, прекрасно хранится в холодильнике до 4-5 мес. Если же вы любите свежие соусы, то заморозьте алычу в морозильной камере и используйте ее при необходимости.
Ингредиенты:
- алыча – 1800 г;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 3 шт.;
- мята – 50 г;
- кинза – 1 пучок;
- тимьян – 20 г;
- кориандр – 20 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- душистый перец – 10 г;
- уцхо-сунели – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Рецепт:
- Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
- Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.
- Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.
- Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.
Переложите соус в стерилизованную стеклянную банку и закройте посуду крышкой. Храните его в холодильнике или погребе.
Ткемали из красной алычи с гранатовым соком
Из указанного количества продуктов получается около 2 л вкусного кисло-сладкого соуса. Зелень для ткемали вы можете взять любую. Например, мяту, кинзу, укроп или петрушку. Если свежих трав под рукой не оказалось, используйте сушеные.
Ингредиенты:
- алыча – 2300 г;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 150 г;
- гранатовый сок – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 60 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- жгучий перец хлопьями – 2 ст. л.
Рецепт:
- Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин.
- Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин.
- Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин.
- Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.
Закрытые банки можно хранить в кладовке, а открытые лучше держать в холодильнике.
В постные дни ткемали можно подать с макаронами, кашами, хлебом и тушеными овощами.
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.
Ткемали из зеленой алычи на зиму
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 2,5 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- красный горький перец – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 ст.;
- свежая зелень – 100 г;
- семена кориандра – 2 ч. ложки.
Приготовление
Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- желтая алыча – 3 кг;
- вода свежая – 2 ст.;
- свежая кинза – 300 г;
- стебли укропа – 250 г;
- свежая мята – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный горький перец – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- помидор – 500 г;
- вода свежая – 1 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая мята – 4 веточки;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр – 30 г;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мед цветочный – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.
Рецепт ткемали из алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная или желтая алыча – 1 кг;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.