Тофу что это такое


состав и способы приготовления. Из чего делают тофу?

Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион. 

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Содержание железа в этом продукте также на высоте (1,62 мг). Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

сыр тофу

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

сыр тофу
Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

что это такое и почему вред больше пользы

Тофу – продукт загадочный. Принято думать, что он целебен. Но реальность такова, что вред многих его сортов часто значительно больше пользы.

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

Вред сои, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.

Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

Как включать в рацион?

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Как и в случае с применением пекинской капусты, кратко описать салатные рецепты с тофу невозможно. Так как этот продукт используют в бесчисленном множестве подобных закусок.

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

Супы

С тофу варят самые разные супы.

 Острый капустный суп . Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили. Как варить…  Куриный суп с имбирем . Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится. Рецепт…

Приготовить традиционный мисо-суп с тофу также совсем не сложно.

Вторые блюда

 Котлеты . Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные. Как сделать…  Жареный с кунжутом . В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса. Рецепт…

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной. Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы.

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Тофу - это... Что такое Тофу?

То́фу (яп. 豆腐 то:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

История

По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.

Среди сцен, изображенных на рельефах одной из гробниц в Дахутин 打虎亭 (Мисянь, пров.Хунань, КНР), есть одна, которую интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Если интерпретация верна, то этот рельеф дин. Хань представляет собой наиболее раннее известное изображение подобного рода. Более поздняя информация о тофу появляется только в 10 в.[1]

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Производство

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
  • Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    • «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
    • «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐?) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
  • Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐?)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.

В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.

Использование и распространение

Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[2][неавторитетный источник?], а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании Дюпон) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[3], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.

Примечания

См. также

Ссылки

Тофу — Википедия

Кусочки тофу, сфотографированные в Пекине

То́фу (яп. 豆腐 то: фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufu (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), так называемый соевый творог, — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

История

Существует мнение, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание[1]. По одной из версий происхождения тофу, он был впервые получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу стал одним из основных пищепродуктов.

Среди сцен, изображённых на рельефах одной из гробниц в Дахутине 打虎亭 (Мисянь, пров. Хунань, КНР), есть одна, которую иногда интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздняя информация о тофу появляется только в X веке.[2]

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Производство

Макароны из тофу

Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свёртывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого используются нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция.

На Окинаве в качестве коагулянта используется обычная морская вода, которая, как известно, содержит соли кальция и магния. Полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу).

После свёртывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды мягких сыров).

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
  • Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    • «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды;
    • «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды.
  • Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.

В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.

Использование и распространение

Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[3][4][5][6], а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании DuPont) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[7], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.

См. также

  • Сейтан — продукт из пшеничного белка

Примечания

  1. ↑ History of Tofu — Page 1
  2. ↑ Pirazzoli-t’Sertevens, M. «Two Eastern Han sites» in Nylan-Loewe, China’s Early Empires, 2010:107-8.
  3. ↑ Liu, KeShun. Soybeans : Chemistry, Technology, and Utilization. Springer, 1997. Page 532.
  4. ↑ Phyllis A. Balch Prescription for Nutritional Healing P. 7.
  5. ↑ «Soybeans offer essential aminoacids humans require» (англ.)
  6. ↑ Nutrition Facts and Analysis for Tofu, hard, prepared with nigari
  7. ↑ Anderson, Johnstone & Cook-Newell, 1995

Литература

Ссылки

история и польза соевого продукта


Сыр тофу — незаменимый продукт при вегетарианском питании   

Проблемой вегетарианского питания является отсутствие качественного белка в овощах и фруктах. Количество же белка в сыре тофу превосходит даже содержание его в мясных продуктах. Тофу считается лучшим заменителем мяса. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, употребляют тофу, чтобы добавить белки в свой рацион. Совсем небольшое количество тофу обеспечивает 40 % белка, 25 % кальция и 100 % железа от ежедневной потребности человека.
 

История «китайского творога»

Честно говоря, я была уверена, что тофу, как и соевое мясо, – это продукт современных продвинутых технологий. Однако оказалось, что это вовсе не так. Впервые люди попробовали сыр тофу 2 тысячи лет назад. И это были… да, китайцы!
 
Китайцы создали многие полезные вещи, и хотя они не спешили делиться ими с миром, пряча свои изобретения за Великой китайской стеной, еще один народ – а именно японцы – успешно перенимали китайские изобретения, а затем делились ими с остальным человечеством.
 
Так был вывезен из Китая в Японию чайный гриб комбуча, а уж из Японии он попал в другие страны. В VI веке нашей эры китайские буддийские монахи придумали, как приготовить нечто, подобное мясу из… пшеничной муки. Речь идет о продукте сейтан из пшеничной клейковины, и этот популярный вегетарианский продукт много веков назад был вывезен из Китая в Японию. Похожая судьба постигла и сыр тофу: изобретенный китайцами 2 тысячи лет назад, в VIII веке он попал в Японию, в X-XI веке – во Вьетнам, затем распространился по всей Юго-Восточной Азии, а в XVIII веке начал свое триумфальное шествие по всему миру.
 
Большую роль в популярности тофу сыграло распространение буддизма: восточноазиатский буддизм предписывает монахам не употреблять в пищу плоть живых существ, поэтому белковый продукт тофу был необходим монахам для поддержания здоровья. Именно японские буддийские монахи вывезли из Китая секрет производства этого удивительного продукта. Долгое время его назвали «китайским творогом», а его употребление было признаком принадлежности к касте избранных…  Однако со временем производство тофу (вместе с буддизмом) распространилось по всей Юго-Восточной Азии, поскольку он являлся важным источником протеинов в вегетарианской диете этой религии. С тех пор тофу стал одним из основных продуктов питания во многих странах этого региона, включая Вьетнам, Таиланд, Корею – с небольшими региональными различиями в методах производства, текстуре, вкусе и способах использования.


Тофу — один из основных продуктов питания в Юго-Восточной Азии  

Легенда гласит, что сыр тофу был изобретен случайно, когда в суспензию из вареных, измельченных соевых бобов попала морская вода. Морская соль, вероятно, содержала соли кальция и магния, которые позволили соевой смеси свернуться, подобно обычному молоку. Корейский тофу (soft tofu и оkinawan tofu) до сих пор производят аналогичным образом, традиционно используя морскую воду в качестве коагулянта.

Из Азии в Европу сыр тофу попал в конце XVIII века, а вскоре американский президент Бенджамин Франклин во время поездки в Лондон попробовал и высоко оценил «сыр из Китая». Сто лет спустя, в 1878 году Штаты уже производили собственный сыр тофу из сои, поскольку появился спрос на этот продукт.
 
Однако повальный интерес к тофу начался в середине XX века. С ростом культурных контактов между Западом и Восточной Азией, а также растущим интересом к вегетарианству происходило и распространение этого поистине необыкновенного продукта. Сегодня многочисленные сорта тофу можно найти во многих супермаркетах по всему миру. Он также используется многими веганами и вегетарианцами в качестве лучшего способа получения белка без употребления мяса.
 

Тофу: польза и вред

Тофу считается чрезвычайно полезным продуктом. Включение его в рацион наряду с другими растительными продуктами улучшает общее состояние здоровья и благополучия человека. Соя является основным компонентом тофу. Это полноценный источник белка, вмещающий все незаменимые аминокислоты в рационе человека, а также большое количество здоровых полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовую кислоту.


Тофу можно подавать вместо мяса или включенным в состав разных блюд

Считается, что употребление умеренного количества соевого белка (до 25 г в день) в виде тофу

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и высокое кровяное давление, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «хорошего» холестерина;
  • предупреждает рак молочной железы и рак простаты из-за наличия генистеина, который обладает антиоксидантными свойствами и тормозит рост раковых клеток;
  • рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа, так как соевый белок легче проходит почечную фильтрацию, нежели животные белки;
  • улучшает функцию почек, из-за чего тофу включен в рацион людей, переживших трансплантацию почки либо проходящих диализ;
  • помогает уменьшить потерю костной массы, увеличивает плотность костной ткани у людей во время и после менопаузы;
  • облегчает симптомы менопаузы у женщин из-за высокого содержания в тофу фитоэстрогенов;
  • предохраняет печень от повреждения свободными радикалами;
  • уменьшает частоту развития возрастных психических и мозговых отклонений;
  • укрепляет кости, уменьшает симптомы ПМС, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает мигрени – из-за высокого содержания кальция и магния.


Тофу обладает массой полезных свойств, являясь при этом низкокалорийным продуктом

Также тофу содержит в небольших количествах тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В-6, холин, марганец и селен.
 
Однако, хотя изофлавоны в соевых продуктах обладают множеством преимуществ для здоровья, они же несут и некоторые риски. Так, соевые продукты не рекомендуют употреблять женщинам, которым поставлен диагноз «рак молочной железы» – из-за высокого содержания фитоэстрогенов.
 
Исследования этой темы еще продолжаются, многие медики считают, что умеренное потребление сои не влияет на рост опухолей в человеческом организме и даже может предупредить рецидив рака молочной железы. Но пока доказательств недостаточно, врачи советуют воздерживаться от продуктов сои тем, кто пережил рак молочной железы.
 
Другой негативный момент заключается в том, что сегодня в мире выращивают до 90 % генно-модифицированной сои, что не дает потребителю полной уверенности в том, что он покупает чистый и полезный продукт.
 

Несколько цифр, касающихся тофу

В 100 г твердого тофу содержится:
  • 145 килокалорий;
  • 4,39 г углеводов;
  • 9,99 г жира;
  • 12,76 г белка;
  • 345 мг кальция;
  • 53 мг магния;
  • 2,74 мг железа;
  • 231 мг фосфора;
  • 146 мг калия;
  • 1,6 мг цинка;
  • 22 микрограмма фолиевой кислоты.
 
Согласитесь, сыр тофу – достаточно необычный продукт, если учесть, что все эти полезности извлекаются из обычных невзрачных бобов. Причем почти полтора килограмма полезнейшего тофу можно изготовить буквально из пригоршни бобов – весом 500-600 граммов.
 
Мы ведь привыкли как? Из килограмма исходного продукта, как правило, получается всего половина или треть полезного. А вот с тофу – все обстоит именно наоборот!
 
И самое интересное: сыр тофу вполне можно изготовить самостоятельно, если только в вашем распоряжении есть миксер или кухонный комбайн. Об этом – в материале Как приготовить сыр тофу в домашних условиях.

Тофу - это... Что такое Тофу?

То́фу (яп. 豆腐 то:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

История

По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.

Среди сцен, изображенных на рельефах одной из гробниц в Дахутин 打虎亭 (Мисянь, пров.Хунань, КНР), есть одна, которую интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Если интерпретация верна, то этот рельеф дин. Хань представляет собой наиболее раннее известное изображение подобного рода. Более поздняя информация о тофу появляется только в 10 в.[1]

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Производство

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
  • Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    • «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
    • «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐?) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
  • Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐?)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.

В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.

Использование и распространение

Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[2][неавторитетный источник?], а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании Дюпон) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[3], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.

Примечания

См. также

Ссылки

Путеводитель по тофу –

Можно сказать, что тофу слегка недооцененный ингредиент в кулинарном мире. Кстати, есть любители тофу и есть тофу-ненавистники. И, что интересно, в отличие от других продуктов, многие тофу-ненавистники в конечном итоге начинают любить тофу. Не верите? Спросите своих знакомых фанатов этого продукта, как они впервые отнеслись к нему, когда только попробовали. Для большинства, включая меня, поворотным моментом стала исчерпывающая информация о тофу: что это такое, из чего производится, как его готовить и с чем есть.

Итак, что же такое тофу? К моменту моего первого знакомства с ним (когда я было уж решила, что он мне не нравится), я уже знала, что тофу – это  соевый творог. Пожалуй, это не очень удачное определение, ведь наверняка найдется не очень много любителей творога. На самом деле, тофу – это своего рода сыр, а сыр полюбить гораздо легче.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Ингредиенты

  • Соевые бобы
  • Лимонный сок
  • Вода

Как готовить:

  1. Залейте соевые бобы водой.
  2. Взбейте их в блендере до однородной массы.
  3. Хорошенько отожмите мякоть. Получившаяся жидкость – то самое соевое молоко.
  4. Добавьте в это молоко коагулянт (створаживающий агент), например, лимонный сок – молоко свернется. Чем больше вы используете коагулянта, тем плотнее будет тофу.
  5. Процедите получившуюся жидкость для отделения твердых частиц.
  6. Хорошенько отожмите твердые частицы, чтобы удалить лишнюю жидкость, и спрессуйте получившуюся массу для достижения тофу желаемой плотности. Чем больше воды вы удалите, тем более плотным будет тофу.

Если вы когда-либо готовили рикотту или панир, все эти действия должны показаться вам знакомыми. После выполнения 3-го шага, в результате которого вы получите соевое молоко, будет происходить обычный процесс сыроделия. Ничего нового!

А знаете ли вы о сортах тофу? Для разных блюд подходят определенные виды тофу, и важно их не перепутать.

Виды тофу

Шелковый (японский) тофу

Как следует из названия, шелковый тофу имеет шелковистую гладкую текстуру, более напоминающую пудинг. Когда вы откроете упаковку, то увидите полутвердую массу, заполнившую всю ёмоксть. Это потому, что шелковый тофу имеет высокое содержание влаги. В отличие от других сортов, этот не прессуют. Удобнее всего вычерпывать такой сыр ложкой.

Из-за высокой влажности, это самый деликатный и наименее упругий из всех типов тофу. Если вы попытаетесь наколоть кусочек шелкового тофу на вилку, он, вероятнее всего, раскрошится, так что это не тот сорт, который следует жарить или запекать. Зато шелковый тофу отлично подойдет для различных кремовых десертов заправок, смузи.

Если вы закажете тофу в японском ресторане, велика вероятность, что вам принесут именно шелковый. Поскольку он отличается методикой приготовления от других сортов, его обычно готовят кубиками в соусе или иногда обжаривают во фритюре.

Мягкий тофу

Нередко мягкий тофу отождествляют с шелковым.  Но когда вы идете за покупками в магазин, обращайте, пожалуйста, внимание на этикетки, так как эти названия означают разные сорта и не являются взаимозаменяемыми. Мягкий тофу немного прессуют, чтобы удалить из него жидкость. В отличие от шелкового тофу, мягкий продается блоками и находится в воде. Несмотря на то, что этот сыр тоже с большим содержанием влаги, он не имеет такой кремовой структуры, как шелковый тофу. Это некий гибрид шелкового и более плотных сортов. Мягкий тофу реже всего упоминается в рецептах, хотя в некоторых блюдах вполне может заменить шелковый, особенно если его немного взбить.

Твердый и экстра-твердый тофу

Эти типы тофу, пожалуй, используются наиболее широко. Они содержат меньше всего влаги и имеют плотную текстуру, так как более тщательно прессуются и для их приготовления используется большее количество коагулянта (створаживающего вещества). Эти сорта лучше всего подходят для блюд, требующих хрустящей корочки. Для этой цели можно дополнительно отжать тофу или ненадолго замочить его в подсоленной воде. Жарить, запекать и использовать в салатах или нарезке твердые сорта тофу лучше всего.

Кроме того, в магазинах можно встретить тофу под названием «супер-твердый» или «экстра-экстра твердый». Благодаря своей высокой плотности, эти сорта идеальны для жарки, так как практически не крошатся и не распадаются. Одним из преимуществ использования этих видов тофу является то, что их не нужно дополнительно отжимать или прессовать, достаточно просто подсушить с помощью бумажного полотенца.

Особые сорта тофу

Последнее время в Сети и в некоторых магазинах стали появляться более экзотические разновидности тофу. Одни приготовлены из соевых бобов, т. е. традиционным способом, в то время как другие в качестве сырья используют особый вид творога.

Например, в отделах здоровой еды или некоторых магазинах можно встретить черный тофу (на самом деле он фиолетового цвета). Фактически это  тот же привычный тофу, только готовится он из черных соевых бобов, а не из традиционных желтых. Черный тофу более гладкой и содержит больше белка, чем желтая разновидность, но в остальном он не имеет других отличий и может быть использован таким же образом. То же касается тофу, производимого из проросшей сои.

Несоевый тофу готовят из нута и миндаля. Процесс приготовления этой разновидности сыра включает все вышеописанные стадии, только в рецептуре соя вовсе не участвует.

Советы для начинающих «тофуедов»

Если вы только собираетесь отведать, что же такое тофу, то не стоит тут же кидаться готовить его самостоятельно. Чтобы не испортить первое впечатление, лучше сходите  в хороший вегетарианский или азиатский ресторан или кафе. Наверняка там вы найдете массу вариантов вкусных блюд с тофу. Так вы получите представление о том, каким тофу должен и может быть на вкус и в дальнейшем сможете добиться подобного результата на своей кухне.

Существует также множество вариантов упакованного тофу, которые практически не требуют готовки. Их вы можете обнаружить в отделах диетических продуктов и наверняка сможете выбрать сорта, наиболее подходящие вам по вкусу. (Например, есть тофу с различными специями.) Они идеально подходят для бутербродов и салатов. И с их помощью вы поймете, какого же вкуса тофу идеально подходит именно вам.

Когда вы решите, что поняли, что же такое тофу, то смело можете приниматься за приготовление блюд с его использованием. Не беритесь сразу за сложные рецепты и приправы и помните, что тофу сам по себе отличный ингредиент. Вы можете использовать его в салатах, обжаривать в специях или в листьях нори, запекать в кляре и т.д. Можно даже приготовить омлет: порежьте тофу кусочками, разомните вилкой, высыпьте в сковородку с разогретым маслом и присыпьте приправами и зеленью; хорошенько перемешайте и поджарьте.

Приятного аппетита! Надеюсь, у вас сложатся с тофу теплые отношения!

Автор: Алисса Саенз

Перевод: Ольга Боровская

это... Сыр тофу: польза, состав, калорийность :: SYL.ru

Сыр тофу - это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Хранить тофу рекомендуется в холодной воде, которую следует менять раз в день. В таких условиях его срок годности может составлять 5-7 дней.

Тофу - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тофу, сколько варить - бобовые

Тофу (яп. то́:фу, кит. dòufǔ (доуфу́), кор. Тубу́) – творог из соевых бобов.

История

Об открытии тофу существует несколько легенд. Согласно одной из них, впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов и получил творог, который теперь называется тофу.

По другой версии, тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Потом этот продукт распространился в Японии.

Есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами.

В Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу на протяжении веков является одним из основных продуктов питания. В западных странах тофу стал известен во второй половине XX века благодаря распространению вегетарианства.

Приготовление

Тофу делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари – хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому иногда тофу называют соевым сыром или творогом.

Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой.

Применение

Тофу употребляют в самых разных видах. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Также тофу маринуют и коптят.

Тофу хранится при температуре -6 °С.

Срок хранения до нескольких недель. Для сохранения свежести и защиты от посторонних запахов хранить тофу нужно в прохладной воде и менять ее дважды в день.

Состав и свойства

Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

Любопытный факт

Во времена династии Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом. Но тогда соя не считалась деликатесом. Привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя – пища бедняков.

Калорийность и пищевая ценность тофу

Калорийность тофу - 73 ккал.

Пищевая ценность тофу: белки - 8,1 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 0,6 г

Что такое тофу

Тофу – растительный пищевой продукт, традиционно вырабатывается путем створаживания свежеприготовленного соевого молока. Характеризуется большим содержанием белка и отсутствием холестерина.

Сырьем для приготовления тофу являются семена сои или соевые бобы. Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Соевые бобы предварительно промываются и замачиваются в чистой питьевой воде. Далее, подготовленное таким образом зерно измельчается и проходит термическую обработку в водной среде под давлением. После этого полученная суспензия разделяется на твердую (окара) и жидкую (соевое молоко) фракции. Соевое молоко створаживается, в нашем случае минеральными солями, используемыми для этих же целей в традиционном молочном производстве. Полученный таким образом соевый творог отделяется от сыворотки, в который далее, в зависимости от вида, добавляются соответствующие наполнители (овощи, специи, фрукты, ягоды и т.п.) и, в зависимости от используемой технологии либо прессуется в брикеты и упаковывается, либо как в случае с ЯСО – сразу формуется (структурируется) в индивидуальной упаковке.
Тофу от Органик Соя Продукт – диетический вегетарианский продукт функционального
питания. Благодаря использованию традиционной технологии изготовления, натуральных коагулянтов (минеральные соли кальция и магния), морской соли и фруктозы обладает богатым аминокислотным и минеральным составом. Характеризуется общеукрепляющим и оздоровительным действием, является альтернативным источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров и микроэлементов для вегетарианцев, спортсменов, постящихся людей и лиц, следящих за своим здоровьем. Входит в состав лечебных и оздоровительных диет, а также может употребляться как самостоятельно, так и в составе блюд различных национальных кухонь.

Соевые бобы, основное сырье для производства продуктов ЯСО и РосСоя, выращены в экологически чистом районе России. Каждая партия сырья сопровождается фитосанитарными сертификатами и проходит обязательные проверки на безопасность и отсутствие ГМО.

Тофу – что это такое и с чем его едят

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно «но». Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.


Смотрите также