Торт карамельно ореховый рецепт


Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 минут до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.

Шаг 2

Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.

Шаг 3

Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.

Шаг 4

Взбить яйца с сахаром до однородности.

Шаг 5

Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.

Шаг 6

Перемешать до однородности.

Шаг 7

Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.

Шаг 8

Замесить эластичное тесто.

Шаг 9

Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

Шаг 10

Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.

Шаг 11

Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.

Шаг 12

Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.

Шаг 13

Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.

Шаг 14

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.

Шаг 15

Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.

Шаг 16

Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.

Шаг 17

Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.

Шаг 18

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 3-4 минуты до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.

Шаг 19

Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 минут. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.

Шаг 20

Взбивать до густоты крема в течение 3–4 минут.

Шаг 21

Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.

Шаг 22

Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.

Шаг 23

Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.

Шаг 24

Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!

Шаг 25

Приятного аппетита!

Тарт с орехами и карамелью

Идея приготовить этот торт с орехами и карамелью мне пришла в голову на День Рождения мужа. Пошаговые фото не делала, но в Инстаграм меня просто засыпали сообщениями написать рецепт после карамельно-ореховых историй.

Напишу вам рецепт и все тонкости приготовления тарта с орехами и солёной карамелью, а подробнее вы можете посмотреть в видео лимонных тарталеток и карамельных макаронс.

Песочная основа для тарта

диаметром 20-24 см 

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука фундучная — 15 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 60 г
  • Яйцо — 25 г (или 1 желток)

Для начинки

  • Орехи — 200-250 г

Ингредиенты для карамели

  • Сахар мелкий — 170 г
  • Сливки 33% — 180 г
  • Сироп глюкозы — 10 г 
  • Сливочное масло 82% — 115 г
  • Соль — 2 г (fler de sel или крупная морская)
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Желатин — 4 г
  • Вода для желатина — 20 г

Этого количества мне хватает на тарт диаметром 20 см и 2-3 маленьких тарталетки с карамелью и орехами.

Внимательно прочитав рецепт, приготовить тарт с орехами и карамелью, не составит труда. Расскажу про ингредиенты, чтобы ответить на все вопросы сразу. Фундучная мука — перемолоть в блендере целый фундук, можно заменить на миндальную или другую ореховую. Можно на пшеничную, но именно с фундуком песочное тесто, на мой вкус, выходит изумительное.

Ваниль можно не использовать, можете добавить в карамель корицу, мускатный орех, если любите. И ни в коме случае не заменяйте на химический ванилин.

Сливки 33% жирности, можно попробовать 20-процентные, но карамель выйдет более жидкая. Это можно отрегулировать уменьшением количества сливок или добавить чуть больше желатина.

Сироп глюкозы можно заменить сахаром. Я готовила карамель в этот тарт вообще с добавлением сахара Мусковадо, но не буду настаивать на этом ингредиенте) Хотя определённо, вкус карамели он обогащает.

С количеством соли можете экспериментировать. Флёр де сель я добавляю даже грамма 3-4, но она чувствуется именно, как кристалики соли. Если добавить обычной соли столько, может получиться очень солёная карамель. 

И что ещё прекрасно в этом карамельно-ореховом тарте, что его можно приготовить в несколько этапов и это займёт сосем немного вашего времени. С вечера сделали тесто, убрали в холодильник, на следующий день выложили в форму, снова в холодильник, отдыхаете) А потом остается только приготовить карамель и подготовить орехи.

Приготовление песочной основы для тарта

Я выпекаю песочную корзинку в кольце для тарта, диаметр 20 см и высота 2 см. Если у вас нет такого кольца, не переживайте, возьмите любую форму для пирога похожего размера. Только не силиконовую, из нее будет сложно достать основу не повредив, металлическая или керамическая форма подойдёт.

Все продукты для песочного теста должны быть из холодильника. Я готовлю это тесто в блендере с ножами. Что делать, если у вас нет блендера? У вас есть ваши волшебные ручки) Можно перетереть в крошку муку с маслом руками или порубить обычным ножом.

Сложите в чашу муку, фундучную муку, сахарную пудру и соль. Пробейте импульсами, буквально пару секунд, чтобы всё смешалось. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте к сухим ингредиентам. Уберите в морозилку на 10 минут. Затем пробейте в блендере, пока не получиться крошка. Влейте яйцо и быстро замесите тесто. Как только тесто начинает собираться в комок, готово.

Сформируйте плоский диск, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь. Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 2-3 мм. Всё это делайте быстро, чтобы тесто оставалось холодным. Если тесто нагрелось, охладите его в холодильнике 20-60 минут. Подробнее о работе с песочным тестом можете почитать в рецепте лимонных тарталеток.

Выложите тесто в кольцо для тарта, сделайте проколы вилкой и уберите в холодильник на час или больше. Я, иногда, оставляю в холодильнике на ночь, можно убрать заготовки в морозилку.

Разогрейте духовку до 160 С. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут. 

Орехи для тарта можно брать любые, какие вам нравятся. Можно приготовить такой пирог с грецкими орехами, арахисом, фундуком. У меня было 250 г разных орехов — фундук, миндаль, макадамия, бразильский орех, пекан и немного фисташек. Но в процессе готовки я их, конечно же, подъедала, так что сколько точно ушло в торт, не скажу) 

Орехи обжарьте в духовке при 150-160 градусах примерно 10 минут до золотистого цвета. Пару раз их нужно перемешать в процессе. Ещё один нюанс — мелкие орехи (фисташки, фундук) обжаривайте отдельно от крупных, вроде макадамии, чтобы не получилось, что макадамия румяная, а фисташки уже за это время сгорели. Очистите от кожицы фундук. Миндаль нужно заранее очистить, вот здесь писала, как это сделать. Выложите орехи в песочную основу.

Приготовление карамели

Фото процесса приготовления я не делала, но видео рецепт как сделать карамель, есть в рецепте макаронс-снеговиков. Здесь процесс почти такой же, отличается только добавлением масла.

Замочите желатин в холодной воде. Сливки, сироп глюкозы и ваниль доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Стручок ванили нужно разрезать вдоль, провести ножом и извлечь семена, сам стручок тоже добавьте в сливки. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками, оно должно согреться до комнатной температуры.

Сахар растопите в сотейнике с толстым дном до светло-коричневого цвета. Сотейник должен быть достаточного размера, чтобы сахар распределялся по дну не очень толстым слоем. Когда большая часть сахара расплавилась, можете аккуратно мешать лопаткой. Убавьте огонь до среднего или меньше и следите, чтобы карамель не горела. Если всё же это произошло, то лучше выбросить этот сахар и начать заново, горькая карамель — это такое лакомство, на любителя)

Одновременно снова подогрейте сливки до кипения и удалите стручок ванили. Когда сахар полностью расплавится, в 3 приёма добавьте сливки, энергично размешивая. Добавьте желатин, перемешайте и перелейте карамель через крупное сито в другую посуду. Добавьте соль.

Охладите карамель до 40-45 градусов, добавьте сливочное масло и пробейте блендером. Вылейте в основы с орехами. Уберите этот божественный тарт с солёной карамелью и орехами в холодильник примерно часа на 3, пока карамель не застынет. 

А потом заварите себе чай или кофе, отрежьте кусочек и вспомните меня добрым словом) Все добрые слова я с благодарностью принимаю в комментариях и Инстаграм и радуюсь, как ребёнок! И не передать, как это вдохновляет на новые рецепты, друзья! 

Готовьте с удовольствием и до новых рецептов)

Загрузка...

Шоколадный торт с карамельным кремом и грецкими орехами! – Muka&Nuga

Немного отойдем от печенья и перейдем к тяжелой артиллерии. Торт – это целое направление, порой очень темное и пугающее. Но стоит раз сделать, и кажется, будто ты перешел на новый уровень, смелость прибавляется в разы! Поэтому предлагаю вам дерзнуть и состряпать сказочно вкусный торт, который очень прост в приготовлении, но, в который раз уже говорю, доставит уйму удовольствия от всего процесса! Вкусовой букет из шоколадного бисквита, грецких орехов и карамельного крема на сливочном сыре и вареном сгущенном молоке будет идеальной наградой за вашу смелость! 😉 Без дальнейших слов, приступаем к делу!

Для нежного шоколадного бисквита нам понадобится:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Шоколад темный – 80 г
  • Яичные желтки — 5 шт
  • Яичные белки- 5 шт
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар или ванильная эссенция – по вкусу
  • Щепотка соли
  • Мука – 115 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л
  • Грецкий орех – 50 г.

Сначала достаем сливочное масло (100 г) из морозилки, чтобы он нагрелось до комнатной температуры. Когда оно станет мягким, взбиваем его миксером с сахарной пудрой (40 г), чтобы масло стало светлее.

Затем берем яйца (5 шт) и отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем, берем желтки и по одному добавляем в масло, постоянно взбивая смесь. Она станет пышнее, как на фото.

Берем горький шоколад (80 г) и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Можно использовать и молочный шоколад, но с горьким у торта получается более пикантный и менее сладкий вкус, так как сладости хватает в креме.

Даем шоколаду немного остыть и добавляем к смеси. Опять взбиваем миксером. На этом этапе добавляем также ванильный сахар или ванильную эссенцию.

Переходим к взбиванию белков. Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до получения пышной белой массы постепенно увеличивая мощность миксера до максимальной. Теперь постепенно добавляем сахар (50 г), не прекращая взбивать белки, при этом мощность миксера сохраняем на максимальной. Доводим смесь до белой, гладкой и слегка блестящей консистенции. Белки готовы.

Теперь аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой вводим белки в шоколадную смесь и перемешиваем до однородности. Получается очень аппетитная масса, красивого шоколадного цвета.

К ней в несколько заходов просеиваем муку (115 г) с разрыхлителем и также аккуратно перемешиваем уже без миксера. Тесто готово! Его осталось только дополнить пикантными грецкими орехами (50 г). Для этого чистим орешки, режем их на не очень мелкие кусочки  и добавляем в тесто, перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 коржа диаметром 18 см и толщиной 2-3 см. Выпекала в два захода. Можно испечь в один и разрезать полученный корж на 2-3 коржа, но тут встает проблема с временем выпекания, так как толщина получается внушительной. Можно приготовить 3 коржа отдельно, либо 2 коржа и разрезать их пополам. Рекомендую остановиться на 3. 🙂

Берем разъемную форму, выстилаем ее пергаментом. Половину порции выкладываем в форму и ставим выпекаться в разогретую духовку. По времени у меня вышло 30 мин, но на 25-ой минуте я проверяла корж зубочисткой. Она должна оставаться сухой.

Достаем готовый корж из духовки, даем ему немного остыть, достаем из формы и оставляем его на решетке, чтобы он уже полностью остыл .

Если собираетесь разрезать корж, очень удобно воспользоваться ниткой, как я делала, когда готовила Захер. Испробовано на себе, реально работает! :)) Если решили стряпать отдельно три коржа, то времени на выпекание одного коржа уйдет меньше, минут 20, следите внимательно!

Получаются такие вот шоколадные красавчики. Бисквит очень мягкий, ароматный, не сухой. Но при этом отлично держит форму и не сильно крошится.

Пока коржи остывают, переходим к крему. Если коржи уже остыли, чтобы они не сохли, оберните их пищевой пленкой и оставьте. Так, крем! Ух, он такой карамельный, таааакой вкусный! Посмотрите только, из чего он состоит:

  • Творожный сыр (у меня Almette) – 150 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.

Сначала взбиваем охлажденные сливки (200 г) миксером по тому же принципу, что и белки – постепенно увеличивая скорость миксера. Сначала сливки будут жидкими, но пройдет немного времени и они начнут магическим образом загустевать. Доводим их до состояния устойчивых пиков. Теперь взбиваем творожный сыр (150 г) с вареным сгущенным молоком (200 г) до однородности. Какая красота выходит!

Теперь эти две чудесные аппетитные массы соединяем, аккуратно перемешивая до однородности. Вот и весь фокус с кремом. Оно готово к использованию.

Чтобы не случилось ситуации, когда крема не хватило или он был расходован неравномерно на весь торт, рекомендую взвесить, сколько вышло крема и разделить так, чтобы его поровну ушло на каждый слой и верхушку, а небольшой запас остался на смазывание боков.

Переходим к сборке и украшению торта. Предварительно срезаем макушку у коржей, чтобы торт вышел ровным. Срезанный бисквит сохраняем, он может пригодиться при украшении торта. На тарелку кладем чуток крема, чтобы корж хорошо зафиксировался на тарелке.

Если корж с верхушкой (даже если со срезанной), то кладем его верхушкой вниз, чтобы под весом неровность коржа ушла.

Сверху выкладываем слой крема.

Затем снова корж, также верхушкой вниз. Слегка прижимаем корж, контролируем, чтобы он никуда не съехал.

Теперь, если у вас, как и у меня, два коржа, осталось только выложить крем сверху, разровнять его (очень удобно широким ножом или спатулой).

Бока смазываем остатками крема.

А теперь фантазируем и украшаем торт, как вам захочется. Я измельчила верхушки коржей и украсила получившейся крошкой верх торта.

Постаралась фигурно оформить кремом бока торта. Сделала карамель, в нее окунула половинки грецкого ореха и украсила торт поверх крошки. Оставшуюся карамель я измельчила и также использовала для украшения торта. Хочу отметить, что она отлично вписалась в текстуру торта и в его цельное вкусовое сочетание! Не рекомендую посыпать торт какао. Оно сюда не очень подходит и неприятно будет чувствоваться на каждом кусочке. Вот такой безумный красавчик! Но это не главное в этом шоколадном чуде!

Важен именно его вкус и текстура! Какие коржики мягкие! Их и ничем пропитывать не надо! Очень насыщенный шоколадный вкус, но без чрезмерной сладости и горькости. Грецкий орех в торте – это отдельная тема! Вот шоколада с грецкими орехами почему-то нет, а в торте с шоколадным бисквитом (да и с обычным тоже) он так отлично сочетается, сказка!!! Нисколько не нарушает текстуры бисквита. Даже тем, кто не любит грецкий орех (я, кстати, в этом числе), шоколадный бисквит с ним определенно понравится!

Крем… во-первых, его очень сложно не съесть, пока готовишь. Лопатки, ложки, венчики, чашки будут тщательно вами облизаны, гарантирую! Его главное преимущество – это отсутствие сливочного масла в составе! Не люблю масляные кремы. А тут такие высококлассные ингредиенты! Нежный и слегка творожный сыр, насыщенно сливочные сливки (тавтология, но иначе не скажешь), безумно карамельное и сладкое вареное сгущенное молоко. Вот и секрет совершенного крема!

Вкусовой букет совершенный! Ничего добавлять не хочется, ровно как и убирать. По каким-то невиданным причинам, именно грецкий орех сюда вписался как нельзя лучше! Карамель с шоколадом – это классика, сами понимаете! Особенно когда в довесок идет мягкий плотный бисквит, гладкий и пышный крем, мягкая бисквитная крошка и кусочки сладкой карамели.

Стоит ли говорить, что этот торт СТОИТ приготовить? Торт получается высокий и пышный, очень сытный. Если несколько часов дать ему постоять в холодильнике, то крем хорошо зафиксируется, коржи станут чуть мягче от контакта с кремом, вкусы отлично соединятся. У меня полный восторг!

Приятного аппетита вам и только вкусных тортиков в вашей жизни!

Ореховые тарты с соленой карамелью — Изящество кулинарии

Эти тарты — это нечто сногсшибательное! Идеальный десерт для сладкоежек, где очень гармонично сочетается тонкая основа из песочного теста с добавлением миндальной муки, хрустящие отборные орехи и фантастическая соленая карамель с добавлением натуральной ванили (видите эти черные точечки на фото?)))

За рецепт благодарю Марию (@mary.s_kitchen) и Елену (@lentochka_palkina), на которую как раз Мария и ссылается. Спасибо!

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • мука пшеничная — 250 г
  • мука миндальная — 40 г (можно перемолоть 40 г миндаля в блендере)
  • сливочное масло 82,5% — 140 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • соль — 3 г
  • яйца — 60 г (лучше брать только желтки)

Начинка:

  • орехи (миндаль, пекан, фисташки, кешью, фундук или др.) — много

Соленая карамель:

  • сахар — 190 г
  • сироп глюкозы — 10 г (если нет, то взять 10 г сахара)
  • сливки 33% — 200 г
  • сливочное масло 82,5% — 110 г
  • соль — 2 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • желатин — 4 г (если порошковый, то +24 г воды).

Из данного количества получаются 2 небольших прямоугольных тарта. Размер формы — 250х100х25. Из остатков теста можно сделать еще один тарт или 3-4 тарталетки (диаметр 10 см) или самое простое — испечь из остатков теста песочные печенья.

Я заказывала свои формы на Алиэкспресс. Вот так они выглядят

Сироп глюкозы взять предпочтительнее, тогда соленая карамель останется дольше тянучей и не будет кристаллизоваться.

Стручок ванили должен быть свежим — то есть мягким и очень ароматным.

Масло, разумеется, только самое качественное, 82,5%.

Орехи — самые высококлассные, отборные, крупные. Их надо предварительно обжарить, остудить и, при возможности, очистить от шелухи.

Приготовление

  1. Предварительно обжарить орехи. Я обжариваю орехи в духовке на противне при 160 град 15-20 минут, 2-3 раза за это время их перемешав. Остудить, очистить.
  2. Приготовить песочное тесто. Чтобы основа для тартов была ровной, стабильной и чтобы не устраивать «танцы с бубнами» с выпечкой основ с засыпанной внутрь крупой и т.д. (совершенно ненужное занятие), нужно соблюсти ряд условий. Первое — тесто замешивается очень быстро. Второе — все ингредиенты должны быть очень холодные. Если в процессе приготовления тесто начинает греться и блестеть — убрать в холодильник, охладить и работать дальше. Третье — после замеса тесто должно как следует охладиться, желательно оставить его в холодильнике на 5-8 часов. После охлаждения тесто раскатывается до толщины 2-3 мм, укладывается в форму, отрезается лишнее и снова охлаждается минимум 2 часа. Четвертое — перед выпечкой основы нужно поставить в морозилку на 10-15 минут. Если все эти условия соблюсти, то основы получатся ровные, ничего не расплывется, не вздуется и идеально «выйдут» из форм. А теперь подробнее:
  3. Смешать вместе два вида муки, соль и сахарную пудру. Я делаю в Kitchen Aid насадкой «весло», можно сделать в чаше блендера (насадка «ножи»). Или просто ножом.
  4. Быстро нарезать кубиками очень холодное масло и на высокой скорости «перебить» содержимое в крошку. Быстро!
  5. Добавить холодные яйца и окончательно замесить тесто. Долго не месить — как только тесто собралось, прекратить замес, собрать тесто в шар.
  6. Раскатать тесто между двумя слоями пергамента до толщины 1 см и поместить в холодильник на 5-8 часов (желательно на ночь).
  7. Охлажденное тесто раскатать до толщины 2-3 мм, быстро уложить в форму, отрезать ножом края, создавая форму. Если тартов несколько (или тарталеток), то охлажденное тесто разделить на необходимое количество частей и работать поочередно, не позволяя оставшемуся тесту греться.
  8. Если хотите из оставшегося теста сделать еще тарт или тарталетки, то обрезки собрать в шар, снова охладить, раскатать и т.д.
  9. Поместить заготовки в холодильник минимум на 2 часа.
  10. Разогреть духовку до 160 град.
  11. Поставить заготовки в морозилку на 10-15 минут.
  12. Вынуть и сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Остудить.
  13. Заполнить основы подготовленными орехами. Орехов должно быть много!
  14. Только когда тарты подготовлены, приступить к приготовлению карамели.
  15. Выложить заранее сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
  16. Желатин замочить в холодной воде. Если порошковый — в 24 г, если листовой, то количество воды неважно.
  17. Сливки и сироп глюкозы поместить в сотейник. Стручок ванили разрезать воль, вычистить семена, добавить к сливкам, туда же поместить сами стручки.
  18. Довести сливки до кипения, вынуть стручки ванили, они больше не нужны.
  19. Добавить желатин в сливки, перемешать.
  20. В сотейник с толстыми стенками и дном поместить сахар и сделать из него сухую карамель. То есть расплавить его на среднем огне, стараясь не мешать, а только пересыпая сахар, до янтарного однородного состояния. Не пережгите сахар, иначе карамель будет горчить. Я «помогаю» расплавится комочкам сахара силиконовой лопаткой, на качество карамели это никак не влияет.
  21. Когда сухая карамель готова, очень аккуратно, постоянно интенсивно мешая венчиком, ввести горячие сливки. Смесь будет активно бурлить и пениться, мешать и варить карамель на огне ниже среднего, пока она не станет однородная. Добавить соль, перемешать.
  22. Перелить карамель в стакан для блендера и остудить до температуры 40-50 град., ввести сливочное масло и пробить блендером до однородного состояния.
  23. Сразу же разлить карамель по тартам, стараясь покрыть все орехи.

     

  24. Поставить тарты в холодильник до полной стабилизации. Желательно на ночь.

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Орехово-карамельный тарт — Рецепты @katerera

В преддверии 23 февраля решила поделиться очень удачным рецептом, который, думаю, оценят наши любимые мужчины. Тонкая, нежная рассыпчатая песочная основа, обилие всевозможных орехов, укутанных в густую, тягучую карамель (такую же, как мы все любим в сникерсе, помните?!) — в общем, этот простой десерт достоин самого крепкого орешка (думаю, Брюсу Уиллису он тоже очень пришелся бы по душе :))

Этот тарт совсем не трудозатратный, на всё уйдет максимум часа 2, правда потом нужно дать карамели застыть.

Основу проще всего готовить в кухонном комбайне, хотя можно приготовить его и вручную, при помощи двух ножей. Ингредиенты должны быть максимально холодными и с тестом нужно работать как можно оперативнее, не давая ему греться, тогда получится нежная, рассыпчатая основа, а не каменная одноразовая посуда))) Ещё один важный момент — орехи нужно обязательно тщательно подсушить, так они полностью раскроют свой вкус, да и вообще тарт с хрустящими, ароматными орехами куда вкуснее).

Орехово-карамельный тарт

На тарт диаметром 20 см, 12 порций

Основа Pâte Brisée:

  • 110 г муки + для рабочей поверхности
  • ¼ ч.л. соли
  • 80 г охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 20 г ледяной воды

В чаше кухонного комбайна измельчить в крошку (размером с горошину) муку, соль и сливочное масло. Продолжая измельчать, добавить воду. Остановить комбайн, когда тесто скатается в шар. Сформировать из получившегося теста плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-60 минут.

По истечении времени на присыпанной мукой рабочей поверхности быстро раскатать тесто в круг диаметром 25-30 см, толщиной 3 мм. Обернуть тесто неплотно вокруг скалки и перенести на форму для тарта диаметром 20 см. Развернуть тесто, удалить скалку. Быстро расправить тесто и уложить плотно по дну и стенкам формы. При помощи скалки или ножа срезать излишки теста, наколоть тесто вилкой. Отправить в морозильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 175⁰С. Застелить основу с тестом пергаментом, насыпать груз (керамические шарики для выпечки/ фасоль/ крупа). Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, затем удалить груз с бумагой и продолжать выпекать еще 15-20 минут до полной готовности и легкого зарумянивания основы. Достать форму из духовки, дать основе полностью остыть в форме.

Начинка:

  • 300 г бланшированных несоленых орехов (миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук)
  • 85 г сиропа глюкозы*
  • 125 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г сливок 30-35%, прогреть, не кипятить
  • ¼ ч.л. соли

[*Сироп глюкозы можно заменить на светлый кукурузный сироп, простой или инвертный сироп, мёд.]

Орехи тщательно обжарить на сухой сковороде. Дать полностью остыть, затем наполнить ими основу до верху.

В маленькой кастрюле разогреть на сильном огне сироп глюкозы. Небольшими порциями добавить сахар, каждый раз давая ему полностью раствориться перед добавлением следующей порции. Продолжать нагревать массу до 177⁰С, после чего убавить огонь до среднего. Быстро добавить масло, размешать венчиком до полного объединения. Порциями добавить горячие сливки (осторожно! карамель будет сильно кипеть и выделять большое количество пара!), добавить соль. Продолжая размешивать венчиком, продолжать готовить карамель еще несколько минут, доведя температуру до 120⁰С.

Залить горячей карамелью орехи. Важно: старайтесь покрывать карамелью все верхние орехи, т.к. потом не будет возможности что-то поправить — карамель достаточно быстро начинает застывать. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Достать тарт из формы.

Наилучший вкус и текстура тарта в день приготовления. Хранить при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставить в холодильник.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Карамельный торт с грецкими орехами рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 1,5 стакана

Апельсины 1,5 штуки

Кефир 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль по вкусу

Грецкие орехи 65 г

Сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко ½ банки

Сливки ½ л

Свежие ягоды по вкусу

Карамельно-ореховый торт рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если вы желаете удивить своих домочадцев необычным, сладким и нежным десертом, приготовьте для них карамельно-ореховый торт!

Из рубрики: ---

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мука пшеничная300 г.329
Сахарная пудра125 г.
Масло сливочное250 г.748
Молоко сгущенное150 г.
Шоколад темный300 г.547
Орехи грецкие100 г.648
Фундук100 г.

Пошаговый рецепт приготовления Карамельно-ореховый торт с фото

А готовится лакомство так:
  1. В муку необходимо всыпать сахарную пудру, добавить сюда же мягкое сливочное масло, тщательно перемешать.
  2. Тесто распределите по форме, которую смажьте маслом. Изделие нужно отправить печься в духовку при 180 градусах на 25 минут.
  3. Далее займемся карамелью, растопите сливочное масло, смешайте его со сгущенным молоком, вскипятите содержимое, охладите.
  4. Готовую основу переверните на тарелку, смажьте карамелью, поставьте в холодильник.
  5. Теперь займемся верхушкой. Смешайте грецкие орешки с фундуком, измельчите их, используя терку.
  6. Далее следует растопить шоколад на водяной бане, смешать с орешками.
  7. Получившуюся массу вылейте на десерт, снова поставьте в холодильник на два часа. Вот и все, карамельно-ореховый торт готов, можете приглашать всех сладкоежек к столу!

Видеорецепт Карамельно-ореховый торт

"Грильяжик" ореховый торт без муки за 10 минут

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и необычным ореховым тортом без муки под названием «Грильяжик». Данное лакомство не просто вкусное, но еще и готовится буквально за 10 минут, поэтому милые хозяюшки обязательно возьмите этот рецепт на заметку!

Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
Для теста:
яйца-3 шт.;
молотый фундук-200 г.;
разрыхлитель-1 ч.л.;
сахар-80 г.
Для крема:
вареное сгущенное молоко-1 бан.;
сливочное масло;
растопленный шоколад.

А готовится лакомство так:

  1. Орешки смешайте с яйцом, сахаром, разрыхлителем.
  2. Форму, которую можно отправить в микроволновую печь следует смазать маслом, посыпать мукой. Потом переложите в нее тесто, отправьте выпекаться на 5 минут при 900 Вт. Потом охладите основу.
  3. Остывший корж посыпьте сахарной пудрой, украсьте сливками, которые заранее взбейте, можете использовать крем из вышеописанных ингредиентов, а также фрукты и растопленный шоколад. Вот и все, вкуснейшее домашнее десертное кушанье готово!

Приятного Вам аппетита!


Смотрите также