Треска по норвежски рецепт


Треска по-норвежски - Осиный домик — LiveJournal

Для раунда "Скандинавской кухни" в gotovim_vmeste2 нашла вот такой рецепт. Правда, треска по этому рецепту нужна так называемая Лофотенская или розовая, у меня таковой не было, поэтому готовить решила из обычной трески.)
И хотя соус у меня получился густоват, но в целом рецепт очень понравился, рыба оказалась настолько вкусной, что наверняка теперь треску буду обязательно мариновать перед жаркой.

Что нужно:
Розовая треска - 800-1000г (у меня замороженное филе трески 800г)
Растительное масло для жарки
Свежая зелень для подачи
Для маринада:
Горчица - 1 ч. ложка
Сок лимона - 2 ст. ложки (у меня сок лайма)
Яйца куриные - 2 шт.
Любой твердый сыр - 150г (у меня пармезан)
Соль - 0,5 ч. ложки
Красный молотый перец - щепотка
Для соуса:
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан

Что делать:
Приготовить маринад: смешать горчицу, лимонный сок, соль, перец, добавить яйца и тертый на крупной терке сыр. Все взбить в однородную массу в большой миске.
Рыбу разморозить и порезать на порционные куски. Затем погрузить их в маринад и оставить мариноваться не меньше одного часа.
После этого рыбу вынуть и обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду и поджарить в растительном масле со всех сторон до образования корочки.
Приготовить соус из оставшегося маринада, муки, сливочного масла и стакана воды: на сухую раскаленную сковороду высыпать муку и перемешивать ее с помощью лопатки  до получения золотистого цвета, добавить сливочное масло, продолжая мешать, затем добавить маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, потомить соус до растворения сыра минуты две-три.
В полученный соус положить поджаренную рыбу и потушить на сковороде под крышкой 2 минуты.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

Рыба в сливках (норвежский рецепт)

Рыба относится к тем продуктам, которые любят многие, ведь из неё можно приготовить столько разнообразных блюд! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления рыбы в сливках. Это интересное блюдо родом из Норвегии. Рыбка получается очень вкусной, сочной, нежной. Не сомневаюсь, что рыба в сливках вам понравится и станет одним из самых любимых ваших блюд. Норвежцы понимают толк в рыбе! Так скажем же норвежцам спасибо за этот вкусный рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы в сливках нам понадобится:

филе трески - 1 шт.;

лук порей - 1 шт.;

сливки (любой жирности) - 300 мл;

мякиш белого хлеба - от 2 кусков;

сыр - 100 г;

яйца - 2 шт.;

масло растительное - несколько ложек;

соль, перец.

Этапы приготовления

Взять форму, налить в нее растительное масло и выложить нарезанный лук порей.

Нарезать филе трески небольшими кусочками и уложить их поверх лука порея.

Залить рыбу сливками.

Приготовить мякиш белого хлеба.

Разбить 2 яйца.

Яйца слегка взбить, добавить к ним мякиш белого хлеба, сыр, соль, перец, и хорошо перемешать.

Полученную смесь аккуратно выложить по поверхности рыбы и отправить в духовку запекаться примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут вытащить из духовки нашу рыбу в сливках.

Теперь раскладываем нашу аппетитную рыбку по тарелкам.

Румяная, нежная, сочная, ароматная, в общем - очень вкусная рыба ждет вас!

Приятного аппетита!

Старинный способ приготовления минтая и трески от норвежских рыбаков

Секретный маринад и крахмал – залог яркого вкуса северного рецепта.

В диетических свойствах минтая, хека и трески не стоит сомневаться, но в нём же кроется и неприязнь к этим сортам. Хитрые рыбаки уже давно выработали свой метод приготовления, который постный вкус тресковых превращает в незабываемый букет.

Для этого понадобятся всего 2 составляющие: острый маринад и крахмал для панировки. Маринад на 750 г рыбы потребует:

  • чеснок — 6 зуб.
  • перец чили — 4 шт.
  • листья тимьяна — 2 ст. л.
  • сахар темно-коричневый — 3 ст. л.
  • перец душистый, молотый — 2 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ½ ч. л.
  • соль морская — ½ ч. л.

Все ингредиенты маринада нужно измельчить в блендере, постепенно превратив в однородную пасту. Рыбу нарезать на кусочки, сложить в ёмкость и добавить маринад, тщательно перемешать. Настаиваться она должна не менее 3 часов, а лучше все 5.

Но это ещё не конец, и хитрые норвежские рыбаки запекают и поджаривают маринованную рыбу в крахмале. По сравнению с панировкой из сухарей или муки, крахмал буквально запечатывает каждый кусочек, из-за чего предотвращает потерю жира и сока. Рыба жарится в собственном соку и является сочной и ароматной, особенно с маринадом. Готовятся минтай, хек и треска точно также, как и в муке. Никаких специальных сортов масла, изменений температуры или других условий для крахмала не нужно.

Выигрывает такой способ и отсутствием брызг масла, если готовить рыбу на сковороде. Никакого шипения, лопающихся пузырей и ожогов на руках, как от муки. Единственным недостатком рыбаки называют отсутствие хрустящей корочки, что, в прочем, компенсируется сочной начинкой.

Секрет рыбных клецек с грибами без замеса

 Деликатес на сковороде за 30 мин.


Постные, на первый взгляд, хеки и минтаи заиграют новыми красками под норвежским рецептом. После этого никто не посмеет сказать, что эти сорта подойдут только для худеющих и людей с проблемами желудка.

≡ Вкусный Рецепт Трески по-норвежски пошагово с фото, простой рецепт Норвежской кухни

Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях - это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам - вам уж точно понравится!

Главная трудность такого классического рецепта трески по-норвежски, - так это достать редкую и самую вкусную розовую треску, ее очень любят в Норвегии, и не зря. Так что, если желаете полностью понять кухонный шедевр данной страны - то сделайте усилие, и найдите ее. Если же нет - за счет удивительно вкусного соуса, я так думаю, рецепт приготовления трески по-норвежски не пострадает, если вы розовую треску замените обычной.

Количество порций: 4

Простой рецепт трески по-норвежски норвежской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 57 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 57 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Норвежская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Треска розовая — 1.3 Килограмма
  • Лимон — 0.5 Штуки
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Рыбу разморозим и очистим от крупной чешуи, головы и внутренностей с костями.
  2. Готовим маринад. Смешиваем сок половины лимона с горчицей.
  3. Добавляем тертый сыр и два яйца. Перемешаем тщательно.
  4. Замачиваем рыбу в таком маринаде на час.
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муку, и обжарим на сковороде до румяной корочки.
  6. Параллельно делаем соус. На сухой раскаленной сковороде обжариваем 1 ст. ложку муки, а потом добавим столовую ложку сливочного масла.
  7. Когда масло растает, - высыпаем на сковороду оставшийся после рыбы маринад, и разбавляем его водой до той консистенции, которая вам нравится.
  8. Когда в соусе начнут плавиться кусочки сыра, - докладываем к нему рыбу, и тушим вместе несколько минут. Готово!

 

≡ Пошаговый Простой Рецепт Трески по-норвежски с фото для приготовления в домашних условиях

Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях - это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам - вам уж точно понравится!

Главная трудность такого классического рецепта трески по-норвежски, - так это достать редкую и самую вкусную розовую треску, ее очень любят в Норвегии, и не зря. Так что, если желаете полностью понять кухонный шедевр данной страны - то сделайте усилие, и найдите ее. Если же нет - за счет удивительно вкусного соуса, я так думаю, рецепт приготовления трески по-норвежски не пострадает, если вы розовую треску замените обычной.

Количество порций: 4

Простой рецепт трески по-норвежски норвежской кухни. Пошаговый рецепт норвежской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 252 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Норвежская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Треска розовая — 1.3 Килограмма
  • Лимон — 0.5 Штуки
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Соль — 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Рыбу разморозим и очистим от крупной чешуи, головы и внутренностей с костями.
  2. Готовим маринад. Смешиваем сок половины лимона с горчицей.
  3. Добавляем тертый сыр и два яйца. Перемешаем тщательно.
  4. Замачиваем рыбу в таком маринаде на час.
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муку, и обжарим на сковороде до румяной корочки.
  6. Параллельно делаем соус. На сухой раскаленной сковороде обжариваем 1 ст. ложку муки, а потом добавим столовую ложку сливочного масла.
  7. Когда масло растает, - высыпаем на сковороду оставшийся после рыбы маринад, и разбавляем его водой до той консистенции, которая вам нравится.
  8. Когда в соусе начнут плавиться кусочки сыра, - докладываем к нему рыбу, и тушим вместе несколько минут. Готово!

 

Розовая треска по-норвежски (оригинальный рецепт трески)

Страница 1 из 2

- кулинарный анекдот про рыбу вместо эпиграфа:

Студент звонит подруге.

Студент: Ты рыбу готовить умеешь?
Подруга: Да. А что ты хотел?
С.: Расскажи как рыбу пожарить...
П.: А какая у тебя рыба?
С.: ...печальная...

 

(оригинальный рецепт трески)

Треска всегда была настоящим шедевром кухни Норвегии. О ней слагают поэмы, и не только кулинарные, о ней сочиняют книги для взрослых и детей, ее любят во всех семьях Норвегии. А сколько блюд готовят из трески! И чего стоит один из самых деликатесных составляющих трески - тресковая печень. А самое удивительное то, что в Норвегии, некоронованной родине этой рыбы, самым деликатесным блюдом из трески считаются, вы не поверите, не печень, а язычки трески. Вот так! Удивительно - еще бы!
Лофотенская или розовая треска считается самой вкусной. Ее нежный вкус неповторим, а отведать не свежемороженую, а свежую треску - это особое везенье, доступное только в Норвегии в ноябре-декабре месяце, именно в это время ее активно ловят и доставляют к столам счастливых норвежцев. Мы же с вами будем готовить розовую треску сухой заморозки. Такую ее можно купить и у нас.
С чего начнем? Надо правильно разморозить рыбу. Ни в коем случае ни в воде, тогда она не будет излишне водянистой, не будет "рассыпаться" на части при резке. Кроме того, надо не забыть очистить рыбку от крупной чешуи, чиститься она легко, так что с этим проблем не возникнет.
Готовим маринад, в котором будем мариновать рыбу (у меня была крупная рыбка чуть больше килограмма) для которой необходимо взбить в однородную массу в большой миске:
одну чайную ложку готовой горчицы, сок половины большого лимона (приблизительно две с половиной столовой ложки), пол чайной ложки соли, два яйца и 150 грамм тертого на крупной терке твердого сыра. Погружаем в маринад порезанную на порции рыбу. И оставляем мариноваться не меньше одного часа. После этого рыбу вынимаем и обкатываем в муке. Кладем на разогретую сковороду и поджариваем в оливковом или любом другом растительном масле со всех сторон до образования яркой корочки.
А тем временем из оставшегося маринада, одной столовой ложки муки, столовой ложки сливочного масла и стакана воды готовим соус:
На сухую раскаленную сковороду высыпаем маку и с помощью лопатки "гоняем" ее по сковороде до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и образовываем мягкий комочек, в который добавляем маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, прокипятим соус до растворения сыра минуты две-три. Прожаренная на раскаленной сковороде мука со сливочным маслом никогда не возьмется в комочки, соус получится однородным и  густым. Полученным соусом заливаем поджаренную рыбу и томим на сковороде под крышкой несколько минут. Ваша розовая треска - готова. Остается только приготовить гарнир из картофеля или других овощей, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. Нежный и сочный вкус розовой трески ни с чем не сравнить!

Приятного аппетита.

Для продолжения просмотра рецепта розовой трески по-норвежски перейдите на следующую страницу

(нажмите на картинку ножа с вилкой).



< ...Назад   Дальше... >

Уха из трески по-норвежски рецепт – норвежская кухня: супы. «Еда»

Лук репчатый 2 штуки

Треска 1 кг

Морковь 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Помидоры 1 штука

Белое сухое вино 100 мл

Сливки 35%-ные 50 мл

Рубленая петрушка 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Суп из трески с овощами по-норвежски рецепт – норвежская кухня: супы. «Еда»

Шампиньоны 300 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 30 г

Оливковое масло 30 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 60 мл

Куриный бульон 700 мл

Сливки 250 мл

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка по вкусу

Норвежская кухня, норвежские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт норвежской кухни)

Брандада 4.3

Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018

Тролль-крем 5.0

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем - отличный вариант для праздника и на каждый день. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.12.2018

Уха по-норвежски 4.3

Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением - недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.06.2014

Норвежский рыбный суп со сливками 4.8

Норвежский рыбный суп со сливками - это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? ...далее

Добавил: TomaB 02.10.2014

Норвежский сыр из сыворотки 3.0

Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Лефсе 4.9

Хотите узнать, как приготовить лефсе? Это такие очень-очень вкусные норвежские традиционные лепешки из муки и картофельного пюре, которые хороши и с солеными начинками, и в качестве десерта. Пробуем? ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2014

Форикол 3.4

Традиционное норвежское блюдо форикол в домашних условиях готовится быстро и легко, зато новое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушным! Баранина, специи и капуста - все, что вам понадобится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Семга по-норвежски 1.3

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, - уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Треска по-норвежски 4.2

Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях - это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам - вам уж точно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.06.2014

Сельдь по-норвежски 3.4

Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий - ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.10.2014

Салат "Викинг" 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Крем-суп из семги 3.3

До чего я обожаю крем-супы! Лучше всего они получаются из рыбы или томатов, но обязательно с добавлением сливок. Этот суп тает во рту и обволакивает всё нёбо. Я хочу вам предложить подобный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017

Уха со сливками 4.3

Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Салат Норвежский с семгой 5.0

Очень изысканный и пикантный салат с семгой, свежими помидорами и огурцами. Салат готовится очень просто и быстро. Блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2015

Лосятина в духовке

Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! ...далее

Добавил: Алла 20.09.2017

Салат "Норвежский" 5.0

Так как в Норвегии не жарко, то еда у них всегда сытная, калорийная, чтобы зарядиться энергией в холодное время года. Рекомендую рецепт салата "Норвежского", он и в наших широтах придется по вкусу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.10.2016

Бургер из норвежской семги

Рецепт бургера из норвежской семги предназначается настоящим рыболовам и всем, кто любит свежую рыбу. Попробуйте приготовить такой вкуснейший бургер, очень вкусно! ...далее

Добавил: IliAlias 10.09.2014

Норвежский суп 5.0

Норвежский суп готовится из морепродуктов. Здесь присутствуют: семга, креветки, гребешки и мидии. Суп получается очень необычным по вкусу, а за счет плавленных сырков приобретает красивый цвет. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2014

Риббе 4.5

Риббе - это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным - то, что надо для застолья. ...далее

Добавил: Vaso 22.10.2012

Салат из рыбы 4.0

Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2017

Рулетики с семгой 3.8

Рулетики с семгой - очень эффектная и вкусная закуска, популярная в норвежской современной кухне. Приготовление достаточно трудоемкое, но, поверьте, оно того стоит. ...далее

Добавил: Aelita 24.09.2012

Блины Крумкейк 4.4

Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. ...далее

Добавил: Janna 14.06.2010

Норвежский хлеб

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.04.2019

Елеброд (суп из пива) 5.0

Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива "Елеброд". Попробуем приготовить его на своей кухне? ...далее

Добавил: Galina.budanova 22.04.2019

Норвежская запеканка с рыбой и макаронами 5.0

Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2018

Норвежский яблочный пирог 5.0

Если вы еще ни разу не пекли норвежский яблочный пирог, самое время это сделать. Мало того, что он выглядит великолепно, он еще и на вкус просто потрясающий. Делюсь с вами рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 27.01.2020

Норвежский коричневый сыр 3.7

Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. ...далее

Добавил: Galina.budanova 04.10.2019

Приготовление трески. Кто знает скандинавские рецепты? Как готовите треску вы?

Покупаю треску мороженую, покрупнее, Без головы. Оттаиваю или размораживаю в микроволновке, нарезаю кусками по три сантиметра толщиной и складываю в кастрюлю с широким дном (нерж) плотно. Заливаю кипящей водой из чайника, чтобы рыбу накрыло на 1-1.5 см. Довожу до кипения, солю, добавляю смесь перцев горошком (черный, розовый, белый) в кол-ве половины чайной ложки. Добавляю столовую ложку (грамм 30-40) сливочного масла или спреда типа "Рама". Через пять минут отливаю часть жидкости, остужаю слегка (треска варится в это время) в оставшейся жидкости. В отлитой жидкости развожу граммов 200 сметаны любой жирности, возвращаю в кастрюлю. Отливаю, чтобы не в кипящую воду сметану закладывать, может свенуться, некрасиво будет, а в теплой разбалтывается полностью. Самый тонкий момент - пряности. Я предпочитаю такую рыбу делать блюдом "одной пряности", в частности, добавляю чайную ложку сушеного базилика. Через пару минут рыба в сметанном соусе с базиликом готова. Гарнир - картофель отварной или рис.

Скандинавских не знаю. Мама котлетки делала -оч. вкусно, а я ее только тушу (как отец) с луком, черным перцем посыпаю и добавляю муку, соль, немного масла.

Знаю одно блюдо из трески.. . дам только в личку .. уж больно офигенное оно по вкусу получаеться :))

Треска по-норвежски под польским соусом Блюдо само по себе простое и вкусное. Готовится 30-40 мин. Шагаем раз: размораживающуюся треску разрезаем порционно, на куски толщиной по 2-3 см. Шаг два: ждем, когда таки разморозится. Шаг три: в кастрюлю, куда вся рыба поместится, заливаем самое дешевое сухое белое вино. С расчетом, что бы опущенную в недра рыбу покрыло. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, надрезанную луковицу. Солим. Ждем, пока закипит. Шаг три с половиной: рубим мелко вареные яйца, складываем в миску, добавляем 2-3 столовых ложки сметаны. Шаг четыре: вынимаем лук, закладываем рыбу. Если вина недостаточно – доливаем. Как закипит – 7 минут (до готовности рыбы) . Шаг пять: сливаем из кастрюли с рыбой бульон так, что бы в кастрюле осталось на соус. В рыбу и остатки бульона вываливаем масло. Как раз тот случай, когда маслом не испортишь. Шаг шесть: как масло растает и воссоединится с бульоном, переливаем в плошку с яйцами. Тщательно перемешиваем.

запекаю под овощами и сыром ...лимон обязательно... по долечке на каждый ломтик...

Бродяги Севера. Часть 21. Про треску. Сушеную.: anke_anke — LiveJournal

Текст этот я когда-то писала для CookEatSmile, но там пришлось его сократить вполовину. Это изначальный вариант :)

* * * *

- "Мы ждем каждый год с надеждой, что она прийдет, и с опасением, что в этом году она выберет другой путь. Но до сегодняшнего дня она нас не подводила", - говорят норвежские рыбаки. Она - это атлантическая треска, Skrei как ее называют по-норвежски. В отличие от прибрежной трески (Torsk), которая живет у норвежского побережья весь год, атлантическая появляется у Лофотенских островов лишь в период нереста,с февраля по апрель.

В это время на Лофотенские острова съезжаются рыбаки со всей Норвегии и других скандинавских стран. В эти пару месяцев в году каждое утро сотни рыбацких лодок выходят в море, чтобы добыть сырье для главного экспортного продукта этих мест - сушеной трески. Не только то, что атлантическая треска приходит именно к Лофотенским островам, но и мягкий климат с большим количеством солнечных дней, сделали эти места идеальными для производства этого деликатеса.

Потрошенную треску без голов связывают попарно за хвосты и оставляют сушить в подвешенном виде на больших деревянных рамах. В одной связке находятся рыбы разных размеров и требуется многолетний опыт, чтобы научиться подбирать оптимальные пары для лучшего результата. Tørrfisk - так по-норвежски называют этот несоленый вариант сушеной трески. Засоленную сушеную треску называют klippfisk. Это название пошло от слова klippa – скала на побережье, имеено там ее раньше и сушили.

Начиная с конца апреля и до конца лета 400 000 кв.м. на Лофотенских островах занято рамами, на которых сушится рыба. Рыбный аромат окружает тебя со всех сторон и, гуляя по побережью и подняв голову вверх, ты видишь небо, полное рыбы.

Центром ловли и производства сушеной трески является маленький городок О в Лофотене, большая часть этого городка принадлежит семье Ларсен, которые уже много десятков лет являются крупнейшими экспортерами сушеной трески. Им же принадлежит и музей сушеной трески, где в почти семейной атмосфере можно увидеть как рыбу разделывают, солят, сушат, можно узнать, что существует 16 ступеней качества сушеной трески и о том, какую рыбу в какой стране предпочитают. Есть страны, где предпочитают тонкую и длинную рыбу, а есть, где любят потолще (я о рыбе, если что ;-)) Треску перерабатывают полностью – языки и икра считаются деликатесом и продаются в Норвегии свежими в сезон, икру еще коптят и тогда она попадает и на прилавки других европейских стран. В это же время (февраль, март) на прилавках в Германии, например, можно встретить и свежую атлантическую треску, ее продают под норвежским названием Skrei. Часть печени идет на консервы, а из части делают рыбий жир, раньше это был тоже один из самых важных экспортных товаров этих мест. Тресковые головы тоже сушат и экспортируют в Африку.

Деликатесом сушеная треска считалась не всегда. В Средневековье это была пища моряков и бедных людей. Особое значение она имела для жителей далеких от моря земель, сушеная рыба была одним из самых распространенных продуктов во время поста. Через моряков она попала в страны Средиземноморья и надежно обосновалась в кухнях Италии, Испании, Франции и прежде всего Португалии. Именно португальцы потребляют самое большое количество сушеной трески в мире. В португальской кухне можно найти бесчисленное количество рецептов с Bacalhau (так ее называют по-португальски). Но и в Италии,Испании, Франции рецептов не меньше. В Венеции, например, в каждом ресторане можно встретить Baccala montecato или Baccala alle erbe, холодное пюре из сушеной трески, во Франции - Brandade de Morue, горячее пюре из сушеной трески, иногда с картофелем, в Испании - варианты с помидорами или различными соусами.

Вот так оно выглядит, небо, полное рыбы...

Соленая сушеная треска

И несоленая

Головы. Их никуда не выбрасывают, а тоже сушат. А затем экспортируют в Африку.

Рыба одного из самых высоких сортов italiano grande, специально для итальянского рынка.

Пресс для рыбы

А вот эта рыбина поменяла место жительства и лежит у меня дома :-)


Смотрите также