Треска под маринадом


Рецепт ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,8 %, бэта-каротином - 58 %, витамином B6 - 13 %, витамином B12 - 36,6 %, витамином C - 13,8 %, витамином H - 15,3 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 11,8 %, кремнием - 25,9 %, фосфором - 16,6 %, хлором - 15,6 %, йодом - 63,5 %, кобальтом - 242,3 %, марганцем - 11,6 %, медью - 19,1 %, молибденом - 16,4 %, селеном - 30,3 %, фтором - 12,5 %, хромом - 78,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Треска под маринадом – польза в каждом кусочке

Здравствуйте, друзья мои!

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида: 

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ; )

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! : )

Сегодня вас ждёт треска под маринадом…

Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ; )

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя…

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel» 

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту : )

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ; )

Сделаем всё очень быстро. Итак…

Рецепт:

  • 1. Берём филе трески, промываем его и обсушиваем.

    Можно оставить целые, крупные куски, а можно нарезать рыбу на порции поменьше – как вам заблагорассудится : )

  • 2. Займёмся овощами? : ) Начнём с лука – очистим его и нарежем полукольцами. Затем почистим морковь и натрём её на крупной тёрке.

  • 3. Обжарим лук до золотистого цвета, следом добавим морковь. Перемешаем и будем жарить ещё минут 5.

  • 4. Пора отправить на сковороду помидоры. И теперь все овощи вместе нужно тушить ещё 5-7 минут.

    Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Или 3-4 ложки белого вина – по желанию ; ) А для тех, кто любит кислинку, подойдёт хороший уксус – немножко : )

  • 5. Выкладываем рыбу на фольгу или в смазанный маслом противень, а сверху стараемся равномерно разложить наш маринад. Всё выложили?

    Тогда ставим треску в духовку, разогретую до 180 ºС. На 25 минут : )

  • 6. Скоро-скоро запечённая рыбка под овощным «одеялком» будет готова! : ) 

  • 7. Скоро вы подадите её на свежем листе салата с долькой лимона и сможете насладиться вкусом замечательного блюда!..

  • Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ; )

    Количество имеет значение

    Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

    • Белков – 8, 6 гр;
    • Жиров – 0, 3 гр;
    • Углеводов – 3, 6 гр;

    Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ; )

    Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность - сказочно низкая, вкус – великолепный… А сколько пользы! : )

    Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

    • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
    • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

    Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

    Правильный выбор

    Будет замечательно, если вы подадите треску с овощным салатом или салатом со свёклой.

    А, может быть, даже с салатом из тунца, салатом из кальмара или вместе с диетическим оливье ; )

    Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами…

    Безграничная фантазия

    Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро. 

    Что мы и сделали ; )

    Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 : )

    Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

    Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

    • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? : )
    • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
    • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
    • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

    И это – только маленькая часть вариантов!

    При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ; )

    Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!

    Поделитесь ими, пожалуйста : ) И расскажите, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А делали что-то похожее ваши мамы и бабушки?

    Здоровья вам и вашим семьям!

    Ольга Деккер.

    P. S. Думаете, стройные ножки, тонкая талия и тьма комплиментов достаются только тем, кто забыл о вкусной еде?

    Значит, вы ещё не знакомы с "Обжорной диетой". Эта уникальная программа дарит стройность и здоровье именно с помощью аппетитных диетических блюд. Все подробности здесь.

    P. P. S. Худеть эффективно, радостно и с пользой для здоровья!

    Подпишитесь ниже на мою рассылку, и вы будете худеть именно так! Я помогу вам профессиональными советами и буду регулярно присылать рецепты вкусных полезных блюд ; )

    Треска под маринадом - рецепт

    Среди всех морских рыб популярностью пользуется именно треска. Мясо этой рыбы очень питательное, вкусное, полезное и доступное. Единственным минусом трески считается ее сухость, поэтому лучше всего приготовить ее под соусом или маринадом. Давайте узнаем с вами рецепты создания блюд из трески под маринадом.

    Треска под маринадом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • треска (филе) – 1 кг;
    • морковь – 5 шт.;
    • луковица – 4 шт.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 0,5 л;
    • душистый перец, соль – по вкусу;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление

    Рассмотрим простой способ, как приготовить треску под маринадом. Итак, рыбное филе заранее размораживаем и нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Затем обжариваем рыбу с обеих сторон в растительном маслице в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Готовое филе перекладываем аккуратно на тарелочку, а в мультиварочную чашу кладем очищенный и нашинкованный полукольцами лучок. Слегка обжариваем его на том же режиме до полуготовности и перекладываем на тарелочку.

    Морковь чистим, измельчаем соломкой, пассеруем до полуготовности, выкладываем к ней лук, добавляем томатную пасту и все специи, кроме уксуса. Теперь заливаем водой, закрываем крышкой, доводим до кипения и переставляем прибор на режим «Тушение». Готовим 10 минут, а затем добавляем уксус, рыбу, свежую зелень, перемешиваем и тушим еще около часа.

    Филе трески под маринадом

    Ингредиенты:

    • треска – 600 г;
    • соль, перец.

    Для маринада:

    • кипяченая вода – 250 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • корень петрушки и сельдерея – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления блюда, берем треску, разрезаем на порционные кусочки и опускаем их в маринад, где рыба будет пропитыватся в течение 5 часов. Такой маринад делается достаточно просто и быстро. Для этого кипятим в кастрюльке воду с уксусом, добавляем мелко нарубленные корни сельдерея и петрушки. Затем готовый маринад остужаем и опускаем в него рыбу. После этого, слегка обжариваем филе на сильном огне с каждой стороны. Вареную треску под маринадом подаем на стол с готовым рыбным соусом, который можете купить в магазине, или приготовить самим в домашних условиях.

    Треска под маринадом в духовке

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатная паста или консервированные помидоры – по вкусу.

    Приготовление

    Итак, для приготовления трески под маринадом сначала давайте подготовим маринад для рыбы. Для этого берем овощи, промываем их и чистим. Лучок и морковку нарезаем тонкой соломкой, или натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от сердцевины, семян и мелко шинкуем. Если вы используете консервированные помидоры, снимаем с них кожицу и измельчаем вилочкой. Если же у вас томатная паста, то нам понадобится примерно 1 столовая ложка.

    Обжариваем лучок и морковью на растительном маслице, добавляем перец и кладем томатную пасту. Обжарку хорошенько подсаливаем, перчим по вкусу и тушим при закрытой крышке на среднем огне примерно 10 минут. Затем берем форму для запекания, на дно выкладываем часть овощного маринада, сверху покрываем все кусочками рыбного филе, посыпаем солью и отправляем в духовку. Готовим треску около 20 минут. Готовую рыбу разламываем слегка ножом или деревянной лопаткой, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат маринада. Оставшийся маринад кладем поверх рыбы и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы треска немного настоялась. Украшаем свежей зеленью, и подаем блюдо на стол.

     

    Рецепт Треска жареная под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 92.2 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1826 г
    Белки 7.5 г 76 г 9.9% 10.7% 1013 г
    Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 7.4% 1474 г
    Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 3.6% 3000 г
    Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 7% 1538 г
    Вода 79.5 г 2273 г 3.5% 3.8% 2859 г
    Зола 1.307 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 176 мкг 900 мкг 19.6% 21.3% 511 г
    Ретинол 0.004 мг ~
    альфа Каротин 701.762 мкг ~
    бета Каротин 1.714 мг 5 мг 34.3% 37.2% 292 г
    бета Криптоксантин 0.048 мкг ~
    Ликопин 1448.546 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 51.767 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 4.8% 2273 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 3.1% 3462 г
    Витамин В4, холин 6.34 мг 500 мг 1.3% 1.4% 7886 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.087 мг 5 мг 1.7% 1.8% 5747 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 6.9% 1563 г
    Витамин В9, фолаты 11.264 мкг 400 мкг 2.8% 3% 3551 г
    Витамин В12, кобаламин 0.645 мкг 3 мкг 21.5% 23.3% 465 г
    Витамин C, аскорбиновая 3.72 мг 90 мг 4.1% 4.4% 2419 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.315 мг 15 мг 15.4% 16.7% 648 г
    бета Токоферол 0.002 мг ~
    гамма Токоферол 0.031 мг ~
    Витамин Н, биотин 4.22 мкг 50 мкг 8.4% 9.1% 1185 г
    Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 3% 3529 г
    Витамин РР, НЭ 2.8918 мг 20 мг 14.5% 15.7% 692 г
    Ниацин 1.007 мг ~
    Бетаин 0.11 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 277.53 мг 2500 мг 11.1% 12% 901 г
    Кальций, Ca 23.52 мг 1000 мг 2.4% 2.6% 4252 г
    Кремний, Si 0.201 мг 30 мг 0.7% 0.8% 14925 г
    Магний, Mg 19.18 мг 400 мг 4.8% 5.2% 2086 г
    Натрий, Na 194.28 мг 1300 мг 14.9% 16.2% 669 г
    Сера, S 90.63 мг 1000 мг 9.1% 9.9% 1103 г
    Фосфор, Ph 106.2 мг 800 мг 13.3% 14.4% 753 г
    Хлор, Cl 69.99 мг 2300 мг 3% 3.3% 3286 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 93.2 мкг ~
    Бор, B 22 мкг ~
    Ванадий, V 4.53 мкг ~
    Железо, Fe 0.583 мг 18 мг 3.2% 3.5% 3087 г
    Йод, I 54.76 мкг 150 мкг 36.5% 39.6% 274 г
    Кобальт, Co 12.669 мкг 10 мкг 126.7% 137.4% 79 г
    Марганец, Mn 0.1341 мг 2 мг 6.7% 7.3% 1491 г
    Медь, Cu 105.61 мкг 1000 мкг 10.6% 11.5% 947 г
    Молибден, Mo 2.241 мкг 70 мкг 3.2% 3.5% 3124 г
    Никель, Ni 4.038 мкг ~
    Олово, Sn 0.26 мкг ~
    Рубидий, Rb 47.9 мкг ~
    Селен, Se 0.593 мкг 55 мкг 1.1% 1.2% 9275 г
    Титан, Ti 0.55 мкг ~
    Фтор, F 290.79 мкг 4000 мкг 7.3% 7.9% 1376 г
    Хром, Cr 22.47 мкг 50 мкг 44.9% 48.7% 223 г
    Цинк, Zn 0.615 мг 12 мг 5.1% 5.5% 1951 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 3.728 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.539 г ~
    Мальтоза 0.014 г ~
    Сахароза 1.393 г ~
    Фруктоза 0.526 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
    Аргинин* 0.442 г ~
    Валин 0.383 г ~
    Гистидин* 0.194 г ~
    Изолейцин 0.306 г ~
    Лейцин 0.555 г ~
    Лизин 0.637 г ~
    Метионин 0.208 г ~
    Метионин + Цистеин 0.284 г ~
    Треонин 0.412 г ~
    Триптофан 0.091 г ~
    Фенилаланин 0.345 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.571 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.067 г ~
    Аланин 0.398 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.723 г ~
    Глицин 0.28 г ~
    Глутаминовая кислота 1.169 г ~
    Пролин 0.219 г ~
    Серин 0.342 г ~
    Тирозин 0.257 г ~
    Цистеин 0.101 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 16.11 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.093 мг ~
    бета Ситостерол 6.848 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.004 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.257 г ~
    18:0 Стеариновая 0.146 г ~
    20:0 Арахиновая 0.01 г ~
    22:0 Бегеновая 0.024 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.854 г min 16.8 г 5.1% 5.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.838 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 2.153 г от 11.2 до 20.6 г 19.2% 20.8%
    18:2 Линолевая 2.079 г ~
    18:3 Линоленовая 0.001 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.024 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.04 г ~

    Треска под маринадом из ВкусВилл с доставкой на дом

    Люблю рыбу под маринадом. Покупала в разных магазинах (Глобус, Веста), делала сама, когда позволяло время. Мне это блюдо понравилось, буду рекомендовать друзьям кто любит рыбные продукты. Нежный, приятный маринад. Только маленькое замечание - водянистость на дне, те выделение жидкости (то ли от рыбы, то ли от маринада - не поняла).

    Состав: филе рыбы трески тихоокеанской (произведено из замороженного сырья), морковь столовая свежая, лук репчатый свежий, паста томатная (томаты свежие, сахар, соль пищевая), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль пищевая. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

    Описание: Второе блюдо. Треска под шубой из моркови, лука и томатной пасты.
    Блюдо приготовлено из свежих и качественных ингредиентов, без консервантов и усилителей вкуса. Одобрено поваром «ВкусВилл».
    Приготовление рыбы, как правило, требует немало времени. Мы уже сделали все за вас, осталось только подогреть.

    • Годен: 72 часа
    • Вес: 220 г
    • 212,1

      ккал

    • 13,2

      Белки (г)

    • 12,5

      Жиры (г)

    • 11,7

      Углеводы (г)

    Пищевая ценность на 100 грамм


    Смотрите также