Тульский пряник рецепт


Тульский пряник рецепт приготовления в домашних условиях

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.


Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).

Для начинки:

  • густое повидло — около 200 г.

Для глазури:

  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

Тульский пряник рецепт в домашних условиях

  1. Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белок и желток. Выбираем жаростойкую посуду — в дальнейшем тесто будет готовиться на «водяной бане».
  2. К яичной смеси загружаем масло, сахар и мед. Бросаем соду. Для усиления аромата добавляем пряную корицу.
  3. Водружаем миску с компонентами на подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость в нижней емкости предварительно доводим до кипения. Все время перемешивая, дожидаемся расплавления масла, растворения кристаллов сахара и получения однородной жидкой массы.
  4. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку.
  5. Размешиваем ложкой или венчиком до растворения всех сухих участков.
  6. Снимаем медовое тесто с огня, ложкой выкладываем горячую массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Даем несколько минут для охлаждения. Когда тесто станет терпимо теплым, начинаем активный замес руками.
  7. Муку подсыпаем по мере необходимости. В итоге должна получиться гладкая податливая масса, на ощупь напоминающая мягкий пластилин. Тесто может быть чуть-чуть (не сильно!) липким из-за большого количества меда в составе. Не стоит поддаваться соблазну и забивать его мукой, иначе пряник получится слишком сухим.
  8. Делим тесто на две равные части. Одну из них раскатываем на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. При необходимости присыпаем скалку мукой.
  9. Ровным слоем размазываем повидло, немного отступая от краев. Начинка обязательно должна быть густая, чтобы она не растекалась по тесту! Повидло выбираем кисло-сладкое, не приторное — подойдет яблочное, сливовое, черносмородиновое и т.д.
  10. Раскатываем в прямоугольный пласт остатки теста, выкладываем на слой повидла, полностью закрывая начинку, слегка прижимаем. Края пряника подрезаем фигурным ножом или обычным.
  11. По желанию делаем оформление. Собираем и раскатываем обрезки теста, любыми формочками для печенья вырезаем фигурки и в произвольном порядке выкладываем на поверхность пряника.
  12. Вместе с пергаментной бумагой переносим изделие в подходящую форму для выпечки или на противень.
  13. Выпекаем тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Изделие должно увеличиться в размере, зарумяниться. Если нажать на поверхность свежеиспеченного пряника, она будет слегка пружинить.
  14. Достаем готовую выпечку из духовки и сразу приступаем к приготовлению простой глазури. Молоко смешиваем с сахарной пудрой, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  15. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность выпечки горячим сиропом.
  16. Даем прянику полностью остыть, а липкой корочке подсохнуть. Затем можно пробовать! Хранить выпечку лучше всего в пакете, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела.

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Тульский пряник - 11 пошаговых фото в рецепте

Тульский пряник - это, наверное, самое любимое лакомство в моей семье. Выпечка необыкновенно вкусная и ароматная. Тульский пряник является символом и гордостью оружейной столицы России. Издревле его пекли на праздники и дарили своим близким. Словами трудно передать на сколько домашний тульский пряник хорош, его нужно только пробовать! Не черствеет в течение нескольких дней. Советую всем!

Для приготовления тульского пряника понадобится:

корица молотая - 1 ст. л.;

мед - 5 ст. л.;

сода - 1 ч. л.;

яйца - 2 шт.

молоко - 2 ст. л.;

сахарная пудра - 5 ст. л.

повидло, мармелад или густое варенье - 250 г.

В глубокую миску или кастрюлю всыпать сахар, добавить мед и яйца.

Хорошо перемешать. Всыпать корицу и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Еще раз перемешать.

Поставить подготовленную смесь на водяную баню. Мешать до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашеной) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объеме и побелеет.

Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до теплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жестким.

Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления.

Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него пряники с помощью лопатки.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут до коричневого цвета.

Для приготовления помадки к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить 3-4 минуты. Смазать сразу, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому ее лучше приготовить после того, как пряники будут готовы.

Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать необычайно вкусный, ароматнейший тульский пряник на радость родным и близким!

Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, в разрезе.

Приятного Вам аппетита!

Как сделать тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед150 г
Сахар367 г
Сода7 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло110 г
Корица3 г
Ваниль1 стручок
Мускатный орех3 г
Мука пшеничная520 г
Мука ржаная100 г
Яблочное повидло160 г
Растительное масло40 мл
Вода100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.

  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://youtu.be/13sDrkadBhU

Не забывайте написать в комментариях свои отзывы и предложения. Я с удовольствием их прочту и учту все ваши замечания.

Тульские пряники пошаговый фото-рецепт + видео

  • Смешиваем яйца с сахаром.

  • Добавляем сливочное масло, мёд, соль, соду и специи. Ставим на водяную баню до полного растворения.

    [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]
  • Когда масса стала однородной, снимаем её с водяной бани, и, всыпая порциями муку, замешиваем эластичное тесто.

  • Завершаем вымешивание руками. Очень важно не переборщить с мукой. Тесто должно оставаться мягким и податливым.

  • Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет, и убираем на 2 часа в холодильник.

  • Спустя два часа достаём тесто из холодильника. Делим его на две части - одна немного больше другой.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки.

  • Большую часть теста раскатываем скалкой до толщины 5-7 мм, и выкладываем на противень.

  • Выкладываем на нижний слой начинку. Это может быть любой джем, густое ягодное варенье, или, как в нашем случае, варёное сгущённое молоко.

  • Включаем духовку, и пока она разогревается, раскатываем верхний корж. Выкладываем его поверх начинки, и запечатываем края пряника вилкой.

    [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]
  • Выпекаем пряник в разогретой до 180*С духовке 20-25 минут до подрумянивания.

  • Пока пряник выпекается, нужно сварить глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения, и провариваем 2-3 минуты.

  • Достаём пряник из духовки, снимаем с противня, и оставляем на полминуты. На горячий пряник наносим только что сваренную глазурь, и даём остыть.

  • Высыхая, глазурь создаёт на поверхности пряника снежные разводы. Большой пряник нарезаем на порционные куски, и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

  • Тульский пряник: рецепт приготовления :: SYL.ru

    Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.

    Секреты приготовления

    Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.

    Специальные формы

    Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок - разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

    Классический тульский пряник. Ингредиенты

    Для теста нам понадобятся:

    • мука пшеничная - 3 стакана;
    • сливочное масло - 4 ложки столовых;
    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • мед - 100 граммов;
    • сода - 1/2 ложки чайной.

    Для начинки:

    • повидло - 400 граммов;
    • вода - 4 ложки столовых;
    • сахарная пудра - 1 ложка столовая.

    Классический тульский пряник. Способ приготовления

    1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

    2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым - в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
    3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
    4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
    5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
    6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
    7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.

    Домашний тульский пряник. Ингредиенты

    Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • мука - 4-5 стаканов;
    • сливочное масло - 100 граммов;
    • корица молотая - 1 ложка столовая;
    • мед - 5 ложек столовых;
    • сахар - 1 стакан;
    • сода - 1 ложка чайная.

    Для глазури:

    • вода - 2 ложки столовых;
    • сахар - 4 ложки столовых.

    Для начинки:

    • густое варенье или повидло.

    Домашний тульский пряник. Способ приготовления

    1. Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
    2. Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов - до получения эластичного некрутого теста.
    3. Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
    4. После этого нужно выложить на нижний корж начинку - повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
    5. Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
    6. После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
    7. Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления - 170 градусов.
    8. Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
    9. После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.

    Заключение

    Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, - предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!

    Тульский пряник постный - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Тульский пряник постный — это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост!
    Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете.
    Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

    1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

    2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

    3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

    4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

    5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

    6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

    7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

    Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

    Главная Рецепты печенья Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

    admin

    Содержание:1 Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления пряников2 Как...

    Тульский пряник – это традиционный русский десерт, популярный не только в России, но и далеко за ее пределами. У тульского пряника богатая история, корнями уходящая в конец 17 века: первые упоминания о нем встречаются в летописях за 1685 год.

    Тульскими принято называть пряники прямоугольной формы, покрытые глазурью, с начинкой из повидла или варенья. В настоящее время его часто начиняют вареным сгущенным молоком. Издавна пряники дарили друг другу на праздники, поэтому и сейчас они украшены надписями и узорами.

    Наносили такие узоры специальным деревянным трафаретом, как бы «печатая» картинку, поэтому тульские пряники еще называют «печатными». После революции промышленный выпуск пряников был прекращен. А возобновился он в 1954 году.

    На сегодняшний день пряники выпускаются на 4 заводах города Тулы: «Старая Тула», «Лакомка», «Медовые традиции» и «Ясная поляна». Традиционные начинки – черносмородиновое, малиновое, сливовое и вишневое повидло.

    Настоящий тульский пряник, приготовленный по рецепту с соблюдением ГОСТа, долго не черствеет, а также обладает чрезвычайной эластичностью: если вы возьмете его за один конец, то он согнется, но не сломается.

    Процесс приготовления пряников не сложен и под силу любой хозяйке.

    Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

    Кухонная техника: кастрюля, скалка, нож, венчик.

    Ингредиенты

    Для теста
    сахар 180 г
    сода 8 г
    яйца 2 шт.
    масло сливочное 100 г
    мед 65 г
    мука 700-750 г
    корица 40 г
    Для начинки
    джем или повидло 250 г
    Для глазури
    сахарная пудра 80 г
    вода 30 мл

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тесто для пряников содержит скоропортящиеся продукты: яйца и сливочное масло. Чтобы выпечка получилась вкусной, при выборе этих продуктов обращайте внимание на сроки годности и даты производства.
    • Лучшая жирность масла для выпечки пряников составляет 82%. Ваши пряники получатся рассыпчатыми и ароматными.
    • Мед, добавленный в пряники, придаст им особую пикантность. Чтобы вкус меда чувствовался, отдайте предпочтение сортам с сильным запахом, например, липовому или гречишному.
    • Традиционные пряники чаще всего пекут с начинкой из сливового повидла. Слива хорошо уравновешивает сладкий вкус теста, добавляя пикантную кислинку.

    Последовательность приготовления

    Готовим тесто
    1. Порубите сливочное масло.
    2. В емкость поместите сахар, яйца, мед, корицу, рубленое масло, соду.
    3. Поставьте емкость на водяную баню.
    4. Постоянно помешивайте до момента полного растапливания масла.
    5. Когда масса начнет пениться, снимайте ее с огня.
    6. Постепенно в горячую смесь вводите муку, вымешивая тесто лопаткой.
    7. Как только оно загустеет, продолжайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой.
    8. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
    Готовим пряники
    1. Разделите готовое тесто на 4 части.
    2. Каждую часть раскатайте в квадратный пласт толщиной от 5 до 7 мм.
    3. Разрежьте пласт на квадраты.
    4. Одну часть квадратов намажьте джемом.
    5. Накройте сверху второй частью и соедините по периметру.
    6. Чтобы сделать края пряника красивыми, можно воспользоваться вилкой.
    7. Из кусочков теста украсьте каждый пряник.
    8. Разогрейте духовку до 180°.
    9. На противень, устланный пергаментом выложите пряники.
    10. Отправляйте их в духовку на 25-30 минут.
    Готовим глазурь
    1. Смешайте воду с сахарной пудрой до полного растворения пудры.
    2. Выньте готовые пряники из духовки.
    3. Пока они горячие, смажьте их глазурью.

    Видео рецепта приготовления пряников

    Весь процесс приготовления пряников смотрите в коротком видео.

    Как можно украсить, как и с чем подавать

    • Традиционно тульский пряник «укрыт» толстым слоем сахарной глазури. Именно из-за нее пряники так любят дети: глазурь сладкая и быстро растворяется во рту.
    • Современные хозяйки в домашних условиях для украшения пряников пользуются формочками, из которых делают самые разные узоры на пряниках.
    • Вы можете сделать их тематическими: посвященными новому году, рождеству или пасхе. Не забывайте, в давние времена пряник использовали вместо открыток. Его дарили на самые разные праздники и с его помощью даже делали предложение руки и сердца!
    • Пряники – это оригинальный сладкий десерт. Он будет уместен к чаю, кофе, травяному отвару. Дети наверняка оценят его вкус с компотом из яблок или сухофруктов.
    • Если вы любите пряники, то попробуйте приготовить пряные имбирные пряники и, конечно, классические медовые пряники.

    Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Пряники готовят из теста, которое заваривается на водяной бане. Вы можете установить емкость с тестом над подогреваемой в кастрюле водой, а можете взять кастрюлю с двойным дном и готовить тесто прямо в ней.
    • Сода для пряников не гасится.
    • Начинять пряники можно не только джемом или повидлом, но и мармеладом.
    • Вы можете приготовить 1 большой пряник, а нарезать его на порции уже в готовом виде. Хотя в давние времена готовые пряники не резали ножом: их полагалось разламывать.
    • Если вы большой любитель этого вида десертов, то познакомьтесь с рецептом торта из пряников.
    • Занятые хозяйки точно оценят мягкие пряники на кефире.

    Сегодня мы не просто познакомились с рецептом приготовления тульских пряников, но прикоснулись к богатой истории нашей страны. Надеемся, у вас получились пряники и вы будете готовить их снова и снова. А в комментариях расскажите, какая начинка для тульских пряников нравится вашим домашним больше всего.

    Тульский пряник - рецепт приготовления дома!

    Описание

    Тульский пряник в домашних условиях от Оли

    Настоящий фигурный "Тульский" пряник - это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.

    В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.

    Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.

    Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука - 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста)
    • Яйцо - 2 шт.
    • Сахар - 1 стакан
    • Масло сливочное – ½ пачки (100гр.)
    • Сода (не гасить) – 1 ч.л.
    • Корица (молотая) – 1 ст. л.
    • Мёд – 5 ст.л.

    Ингредиенты для глазури:

    • Сахар – 4 ст.л.
    • Вода – 2ст.л.

    Для начинки:

    • Повидло или варенье (не жидкое).

    Приготовление тульского пряника:

    Замесим тесто: яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания помешиваем.

    Снимаем с огня и добавляем муку - постепенно, до получения некрутого эластичного теста.

    Тесто для домашнего тульского пряника готово. Делим его на 3 части: 2 равные для двух коржей и 1 небольшая - для оформления.

    Раскатываем два коржа. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг,

    выложила на него варенье, для большей густоты смешанное с мукой.

    и затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной форме.

    Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму.

    Таким образом, если весь этот процесс проделать сразу на смазанном маргарином противне, можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

    Далее начинаем фантазировать и творить! Для придания прянику выпуклости, я просто вырезала фигурки, полоски и кружочки из подручных материалов (формочки для печенья, насадки для мясорубки и т.д.) . А чтобы рисунок выглядел более рельефно и выпукло, предварительно после раскатывания теста в пласт, я нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага.

    Пряник предполагался, как детское угощение, поэтому и рисунок выбран был соответственный. 🙂

    После сборки пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).

    Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.

    Когда пряничек уже, как говорится, «на подходе», готовим глазурь. Ведь, какой пряник без сахарной глазури?! 🙂

    Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.

    Готовый пряник смазать горячей глазурью и дать ему остыть.

    Вот таким вот пышным становится пряничное тесто, настоящий пирог!

    Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике.

    Готовый пряник в разрезе.

    Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам! Вкус у пряника отличный, мне и моим детишкам он очень понравился!

    Возможно, он вышел даже немного мягче, чем настоящий...

    Из остатков теста у меня получился еще один маленький пряничек.

    Душевного чаепития Вам с ароматным пряничком!


    Смотрите также