Тушеная фасоль по грузински


Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Лобио по-грузински / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лобио по-грузински:

Шаг 1: Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Шаг 3: Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио

​​​​​​​

Это блюдо поистине считается всекавказским. Но считается, что родина лобио - это Грузия. Да, лобио традиционно готовится с любовью и довольно долго, но я покажу вам сегодня свой экспресс рецепт фасоли по-грузински.

В 21 веке жизнь летит и на готовку не всегда есть время. Рецепт , который я сейчас покажу вам, уменьшает процесс готовки втрое!

Главное, что мне позволяет приготовить лобио всего за 15 минут, это то, что я использую консервированную фасоль.

Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли. Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах. Википедия

Но перейдем к самому рецепту и рассказу о том, как я готовлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порци

Мой рецепт фасоли по-грузински. Ингредиенты. Фото автора.

2 банки (по 330 грамм, стандартная) консервированной красной фасоли;
0.5 килограмм свежих помидор;
2 средние луковицы репчатого лука;
кинза, укроп, петрушка;
хмели - сунели;
чеснок.

Я ГОТОВЛЮ ФАСОЛЬ ПО-ГРУЗИНСКИ ТАК

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

1. Я начинаю готовку лобио с того, что нарезаю лук на средние кусочки и обжариваю его на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

2. Помидоры нарезаю так же средними кубиками и добавляю к луку на сковороду. Перемешиваю и обжариваю минут 10, пока сок помидоров не выварится немного.

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

3. Добавляю к луку с помидорами фасоль, специи и перемешиваю все. Прогреваю фасоль минут 5.

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

4. Добавляю чеснок и зелень. Накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь.

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

5. Через 5 минут лобио готово и его можно подавать к столу!

Как я готовлю фасоль по-грузински. Экспресс рецепт лобио. Фото автора.

Именно так я готовлю фасоль по-грузински.

Иногда еще я добавляю измельченный грецкий орех и небольшой кусочек сливочного масла.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Рецепт лобио по-грузински из красной фасоли

Лобио – не только грузинское название самой фасоли, но и блюд приготовленных из нее. Как правило, это тушеная фасоль, которая может подаваться просто так или пюрированной, в дополнении овощей и свежего хлеба. В этом материале мы поделимся с вами рецептом лобио из красной фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински – рецепт

В классической вариации лобио нет места лишним ингредиентам вроде мяса, к фасоли добавляются традиционные специи, овощи, травы: кинзу, чеснок, лук, пажитник и прочее.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 420 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • кориандр - 45 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • пажитник - 1/2 ч. ложки;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления бобовые следует замочить примерно на пару часов, после чего жидкость сливают, а фасоль отваривают до мягкости вместе с лавровыми листьями. Измельчите репчатый лук, обжарьте его и положите в ступу вместе с чесноком, зеленью кориандра, пажитником и щепотью крупной соли. Разотрите ингредиенты в пасту. Красную фасоль пюрируйте, сохранив немного жидкости. Добавьте луково-чесночную смесь к фасолевому пюре и влейте 200 мл воды. Поставьте лобио по-грузински из красной фасоли на огонь и проварите 7 минут.

Рецепт грузинского лобио из фасоли с томатом

В модифицированной версии рецепта бобы тушат с овощами вроде моркови, порея/репчатого лука и томата. Подобное блюдо ушло от оригинала не слишком далеко, но отличается более мягким и разнообразным вкусом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 65 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • репчатый лук - 45 г;
  • порей - 85 г;
  • морковь - 65 г;
  • семена кориандра - 2 ч. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • красная фасоль - 480 г;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки - по горсти;
  • красный винный уксус - 45 мл.

Приготовление

Ореховые ядра превратите в крошку с половиной всего масла с помощью блендера. Остальную половину используйте для пассеровки овощей. Как только последние станут золотистыми, добавьте зелень и паприку, а спустя минуту всыпьте фасоль и залейте ее 3 литрами воды. После закипания убавьте жар до среднего и варите фасоль 2 1/2 часа. По прошествии времени отберите часть бобов, взбейте с помощью блендера и верните обратно в жаровню. В финале добавьте ореховое пюре, зелень и уксус. Приправив все по вкусу, сервируйте вместе с лавашом.

Лобио из фасоли по-грузински можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжарьте овощи на «Выпечке», а после добавления жидкости переключитесь на «Тушение» на аналогичный период времени.

Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать консервированную красную, белую фасоль или их смесь.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 530 г;
  • репчатый лук - 145 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • молотой пажитник, кориандр - по 1 ч. ложке;
  • грецкие орехи - 85 г.

Приготовление

Слейте лишнюю жидкость из-под консервированной фасоли и оставьте ее. Измельчите и спассеруйте лук. Ореховые ядра превратите блендером в пасту. Добавьте зажарку к орехам, положите пюрированные чесночные зубки, пажитник и кориандр. Разомните ореховую смесь вместе с фасолью в пюре, добавьте немного оставленной жидкости, чтобы снизить густоту смеси. Разместите лобио на плите и оставьте вариться на 10 минут после закипания. Готовое лобио подается с кусочками лаваша.

Взяв за основу этот рецепт, вы также можете приготовить лобио из фасоли по-грузински с курицей, для этого предварительно разберите отварную курятину на волокна, а затем добавьте ее во время прогревания блюда.

 

Рецепт фасоль по грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль по грузински богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,8 %, витамином E - 11,8 %, калием - 13,7 %, кремнием - 74,5 %, фосфором - 17,1 %, хлором - 15,1 %, кобальтом - 55,6 %, марганцем - 20,9 %, медью - 17,6 %, молибденом - 17,6 %, селеном - 11,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также