Тушеная капуста кольраби


Тушёная кольраби - 8 пошаговых фото в рецепте

Капуста кольраби не так популярна у нас, как, скажем, белокочанная или цветная, но эта капуста считается самой низкокалорийной и обязательно будет оценена теми, кто борется с лишними килограммами. Кольраби содержит всего 44 килокалория на 100 грамм продукта. У нас совсем недавно эта капуста стала появляться на полках супермаркетов, раньше её можно было купить только у бабушек на базаре. Тушёная кольраби может подаваться как самостоятельный гарнир или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной кольраби нам понадобится:

капуста кольраби - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

помидор - 1-2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

петрушка - 2-3 веточки;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Кольраби очистить при помощи овощечистки и нарезать брусочками. Кольраби по структуре и плотности имеет схожесть с корнем сельдерея, по крайней мере мне так кажется.

Полукольцами нарезать очищенный лук, очищенную морковь натереть на тёрке.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковь, обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

Затем добавить в сковороду кольраби и перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить кольраби с овощами 10-12 минут (чтобы овощи не пригорели, в сковороду влить немного воды), иногда перемешивая.

Очистить от шкурки помидор, нарезать кубиками и добавить его в сковороду, блюдо посолить и протушить кольраби ещё 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

За минуту до окончания приготовления добавить в сковороду измельчённые чеснок и петрушку. Дать кольраби настояться под закрытой крышкой 7-10 минут.

Переложить тушеную капусту кольраби в тарелку и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира. Вкусно, просто, полезно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Тушеная кольраби. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Капуста кольраби на прилавках рынков и супермаркетов появляется преимущественно в начале осени. Многие хозяйки этот овощ обходят стороной, так как в отличие от других видов капусты, толком не знают, что из нее можно приготовить. К слову, хочу отметить, что кольраби, как и сельдерей, фенхель и редька, по вкусу понравится далеко не всем. Овощ, так сказать, на любителя.

Тем не менее, у кольраби есть много своих поклонников. А еще кольраби очень полезна, особенно в сыром виде. Что можно приготовить из кольраби? В кулинарии кольраби используется в сыром, тушеном и запеченном виде. Из кольраби варят супы, используют в выпечке, запекают в духовке с мясом и овощами, тушат, готовят салаты.

Тушеная кольраби на сковороде с овощами – одно из вкусных горячих блюд, рецептом которого хочу с вами поделиться. Точно также как и белокочанную капусту, капусту кольраби можно потушить с овощами, сосисками (и другими колбасными изделиями), мясом и грибами. Меняя состав ингредиентов, можно существенно варьировать вкусом готовой тушеной капусты кольраби.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 300 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт.. 
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст. ложки, 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 1-3 шт., 
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби – рецепт

Капусту кольраби помойте. Срежьте листья. Очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.

Морковь тоже натрите на той же терке.

Для приготовления тушеной кольраби также потребуется репчатый лук, который необходимо нарезать кубиками.

Кольраби, морковь и лук выложите в одну миску.

Овощи перемешайте.

В сковороду налейте растительное масло. Выложите кольраби с луком и морковью. Как и во время приготовления белокочанной или краснокочанной капусты, в сковороду с капустой кольраби необходимо добавить небольшое количество воды.

Потушите капусту кольраби на небольшом огне 15 минут.

После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус. В этом рецепте тушеной кольраби я использовала домашний томатный соус из свежих помидоров.

Капусту перемешайте. Посыпьте ее солью и специями. Добавьте лавровый лист.

Потушите еще 15 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста кольраби традиционно подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и оладьи из кольраби.

Тушеная кольраби. Фото

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 500 гр., 
  • Говядина или свинина — 200 гр., 
  • Лук репчатый — 1 шт.. 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Томатная паста — 3 ст. ложки, 
  • Растительное масло,
  • Черный молотый перец, 
  • Соль.

Тушеная кольраби с мясом – рецепт

Мясо свинины или говядины нарежьте кубиками средних размеров. Очищенную капусту кольраби нарежьте ножиком тонкой соломкой. Лук нарежьте стандартными для тушения капусты кубиками.

Потрите морковку на средней терке. Обжарьте до золотистого оттенка лук на небольшом количестве растительного масла. Далее выложите к нему нарезанное кусочками мясо. Помешивая, обжарьте мясо около 5 минут. К обжаренному мясу с луком выложите капусту кольраби с морковью. Добавьте полстакана воды.

Тушите овощи на медленном огне на протяжении 10 минут, не накрывая при этом сковороду крышкой. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Потушите капусту еще 5 минут. Подавайте тушеную капусту с мясом сразу после приготовления, в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 500 гр., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Сметана — 150 мл., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби в сметане – рецепт

Снимите кожуру с кольраби, моркови и лука. Нарежьте соломкой болгарский перец и кольраби. Морковь натрите на мелкой терке. Полукольцами нарежьте лук. Овощи перемешайте в миске. Нагрейте сковороду с маслом.

После ее нагревания выложите овощи. Добавьте полстакана воды. Положите к овощам сметану, соль и специи. Овощи перемешайте. Тушеная капуста кольраби в сметане с овощами будет готова через 15 минут. Во время тушения капусты ее следует перемешивать. Приятного вам аппетита.

Тушёная кольраби рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кольраби тушёная в сметане

Кольраби — это разновидность капусты. Переводится название овоща как «капуста-репа» поскольку съедобной частью капусты является стебель, который приобретает реповидную форму.

По вкусу кольраби чем-то напоминает кочерыжку капусты, но более сладкая, сочная, без присущей для белокачанной капусты остроты.

Кольраби тушат, маринуют, из неё готовят салаты, её фаршируют, из неё готовят супы-пюре. Предлагаю приготовить тушеную кольраби в сметане. Тушеная кольраби будет отличным гарниром к мясным блюдам.

Как приготовить "Тушёная кольраби" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления тушеной кольраби нам понадобится кольраби, сметана, мука, вода, лук, соль, перец, подсолнечное масло, укроп.

Шаг 3 Ссылка

Кольраби очистить и порезать тонкими брусочками.

Шаг 4 Ссылка

Соединить кольраби, лук, воду. Посолить и поперчить. Готовить на среднем огне под крышкой 15 минут. Время можно увеличить, если мягкость приготовленной капусты вас не устроит.

Шаг 5 Ссылка

Сметану соединить с мукой. Хорошо размешать до исчезновения комочков.

Шаг 6 Ссылка

Влить сметанную смесь в сковороду с кольраби. Тушить, помешивая, 1-2 минуты.

Шаг 7 Ссылка

Добавить измельчённый укроп. Перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Тушёная кольраби готова.

Можно ли тушить кольраби

Ингредиенты

Кольраби – 500 грамм;

средний молодой кабачок – 1 штука;

морковь – 1 штука;

репчатый лук – 1 штука;

помидоры – 2 штуки;

зелень укропа – 3 веточки;

соль, черный молотый перец – по вкусу,

растительное масло – 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Кольраби – разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее и слаще её. Сегодня предлагаю рецепт кольраби, тушеной с луком, морковью, кабачком и помидорами. Это вкусное и полезное блюдо можно подать как гарнир к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты. Все овощи тщательно вымойте.

Капусту очистите от стеблей, листьев и кожуры. Разрежьте пополам, а затем вдоль на тонкие пластины. Нашинкуйте капустные пластины тонкой соломкой.

Лук нарежьте кубиками.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Помидоры крестообразно надрежьте, опустите в кипяток на 1 минуту, затем слейте воду и удалите кожицу. Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Кабачок нарежьте кубиками.

Мелко нарежьте укроп.

Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и морковь.

Добавьте капусту, перемешайте с луком и морковью, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до полу-готовности.

Добавьте нарезанный кабачок, перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.

Затем добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте щепотку сахара.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

И не забудьте перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

  • Подготовка
  • 10 Минут
  • Время готовки
  • 45 Минут

Капуста кольраби на прилавках рынков и супермаркетов появляется преимущественно в начале осени. Многие хозяйки этот овощ обходят стороной, так как в отличие от других видов капусты, толком не знают, что из нее можно приготовить. К слову, хочу отметить, что кольраби, как и сельдерей, фенхель и редька, по вкусу понравится далеко не всем. Овощ, так сказать, на любителя.

Тем не менее, у кольраби есть много своих поклонников. А еще кольраби очень полезна, особенно в сыром виде. Что можно приготовить из кольраби? В кулинарии кольраби используется в сыром, тушеном и запеченном виде. Из кольраби варят супы, используют в выпечке, запекают в духовке с мясом и овощами, тушат, готовят салаты.

Тушеная кольраби на сковороде с овощами – одно из вкусных горячих блюд, рецептом которого хочу с вами поделиться. Точно также как и белокочанную капусту, капусту кольраби можно потушить с овощами, сосисками (и другими колбасными изделиями), мясом и грибами. Меняя состав ингредиентов, можно существенно варьировать вкусом готовой тушеной капусты кольраби.

  • Капуста кольраби — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт..
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби – рецепт

Капусту кольраби помойте. Срежьте листья. Очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.

Морковь тоже натрите на той же терке.

Для приготовления тушеной кольраби также потребуется репчатый лук, который необходимо нарезать кубиками.

Кольраби, морковь и лук выложите в одну миску.

В сковороду налейте растительное масло. Выложите кольраби с луком и морковью. Как и во время приготовления белокочанной или краснокочанной капусты, в сковороду с капустой кольраби необходимо добавить небольшое количество воды.

Потушите капусту кольраби на небольшом огне 15 минут.

После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус. В этом рецепте тушеной кольраби я использовала домашний томатный соус из свежих помидоров.

Капусту перемешайте. Посыпьте ее солью и специями. Добавьте лавровый лист.

Потушите еще 15 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста кольраби традиционно подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и оладьи из кольраби.

Тушеная кольраби. Фото

  • Капуста кольраби — 500 гр.,
  • Говядина или свинина — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт..
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатная паста — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Тушеная кольраби с мясом – рецепт

Мясо свинины или говядины нарежьте кубиками средних размеров. Очищенную капусту кольраби нарежьте ножиком тонкой соломкой. Лук нарежьте стандартными для тушения капусты кубиками.

Потрите морковку на средней терке. Обжарьте до золотистого оттенка лук на небольшом количестве растительного масла. Далее выложите к нему нарезанное кусочками мясо. Помешивая, обжарьте мясо около 5 минут. К обжаренному мясу с луком выложите капусту кольраби с морковью. Добавьте полстакана воды.

Тушите овощи на медленном огне на протяжении 10 минут, не накрывая при этом сковороду крышкой. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Потушите капусту еще 5 минут. Подавайте тушеную капусту с мясом сразу после приготовления, в горячем виде.

Тушеная кольраби в сметане – рецепт

Снимите кожуру с кольраби, моркови и лука. Нарежьте соломкой болгарский перец и кольраби. Морковь натрите на мелкой терке. Полукольцами нарежьте лук. Овощи перемешайте в миске. Нагрейте сковороду с маслом.

После ее нагревания выложите овощи. Добавьте полстакана воды. Положите к овощам сметану, соль и специи. Овощи перемешайте. Тушеная капуста кольраби в сметане с овощами будет готова через 15 минут. Во время тушения капусты ее следует перемешивать. Приятного вам аппетита.

Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить тушеную кольраби

Ингредиенты:

Капуста кольраби — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной.

Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.

Очистить овощ от кожуры овощечисткой или ножом.

Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.

Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.

Очистить морковь и тоже нарезать тонкой соломкой.

Добавить морковную соломку к кольраби, бережно перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.

Нарезать полукольцами луковицу.

Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.

Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.

За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.

Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.

Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!

Тушеная кольраби — Рецепты Приготовления.рф

Капуста кольраби очень интересный овощ, как внешне, так и внутренне по содержанию полезных минералов и витаминов. Кольраби хоть и является стебле плодом, по вкусу чем-то напоминающий кочерыжку от белокочанной капусты, но по некоторым позициям во многом превосходит её.

В свежем виде капуста кольраби хорошо подходит для приготовления всевозможных салатов, а в тушеном для овощных и мясных рагу. Большим плюсом служит то, что капуста после непродолжительной термической обработки не теряет своих витаминов и минералов.

Для приготовления тушеной кольраби понадобится:

Корнеплод капусты кольраби 1кг, одна морковь 250г, одна луковица 150г, два помидора 120г, растительное масло, соль, перец, сушеная и свежая зелень по желанию.

Тушеная капуста кольраби – рецепт приготовления

Репчатый лук крупно нарезать и припустить на растительном масле пару минут. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.

Морковь с луком обжарить до размягчения. Капусту кольраби почистить, нарезать соломкой и добавить к луку с морковью. Все овощи тушить под крышкой до полу мягкости капусты. Затем добавить сушеную петрушку и перемешать.

Помидоры мелко измельчить и добавить к овощам. Посолить, поперчить все по вкусу, перемешать и тушить кольраби с овощами до полной готовности. Готовность тушеной кольраби определяется по мягкости капусты.

Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью. По сути это гарнир, который очень хорошо сочетается с гуляшом из говядины, или с паровыми котлетами. Калорийность капусты кольраби невысокая, что позволяет готовить из неё много разных диетических блюд. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф.

Тушёная капуста кольраби | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться как свежими овощами, так и их заготовками, например, сушёным чесноком (при тушении овощей), замороженной капустой кольраби, замороженным укропом.

В первую очередь необходимо очистить кольраби от кожуры и нарезать на кубики размером примерно 1 см.

В сковороду с толстым или двойным дном наливаем рафинированное растительное подсолнечное масло (можно без него на воде) и выкладываем кубики капусты кольраби.

Чеснок очищаем и половину от общей массы нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем в сковороду к капусте нарезанный чеснок и ставим всё это на огонь.

Слегка обжариваем овощи со всех сторон, после чего вливаем воду или овощной бульон, накрываем крышкой и томим на маленьком огне до желаемой готовности капусты кольраби.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Для этого кешью промываем.

Чеснок (оставшуюся половину) слегка раздавливаем широким ножом, чтобы он пустил сок и аромат.

В чашу блендера выкладываем кешью, чеснок, выжимаем лимонный сок, воду для соуса, масло кунжутное, посыпаем молотым чёрным перцем, солью и пюрируем.

В результате должна получиться консистенция похожая на белоснежную сметану или соус.

Добавляем теперь туда измельчённый укроп (предварительно вымытый и нарезанный).

Если у Вас мощный блендер, можно добавить целую зелень укропа, чтобы он сам измельчил её.

Перемешиваем или снова пюрируем.

Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, добавляем дополнительную порцию воды.

К этому времени уже точно будет готова капуста кольраби.

Лично мне нравится, когда она слегка похрустывает.

Готовую капусту кольраби выкладываем на порционные тарелки, поливаем чесночным соусом из кешью и украшаем свежими овощами, например, сладким перцем и огурцами.

Тушеная кольраби с говядиной рецепт – немецкая кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 400 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Специи по вкусу

Соль по вкусу

Морковь 1 штука

Лук 1 головка

Вода 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахар щепотка

Петрушка 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Перец черный молотый на кончике ножа

капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru

Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик.

В пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.

Кольраби тушёная

Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться

чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!

Капустные оладьи

А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.

Кольраби в сыром виде

Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит!

Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0.5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!

Капуста кольраби: рецепты приготовления

Капуста кольраби в нашей стране не слишком популярна, но все больше и больше наших соотечественников становятся почитателями этого уникального по своим свойствам продукта. Некоторые даже умудряются выращивать кольраби на своем приусадебном участке, хоть дело это и не из легких. А все потому, что кольраби богата витаминами и микроэлементами, особенно много в ней витамина С, из-за чего ее часто называют «северным лимоном». Впрочем, на вкус она вовсе не кислая, а довольно нежная и чем-то напоминает репу.

Капуста кольраби, рецепты приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию, обладает невысокой энергетической ценностью (44 ккал/100 г). Она хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, грибами, так что годится для создания самых разных кулинарных шедевров.

 

Грибной суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • грибы (свежие) – полкило,
  • кольраби – 200-250 г (две),
  • яйцо куриное – одно (нужен лишь желток),
  • сливки – 100 мл,
  • сливочное масло – 40 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите грибы, остудите, нарежьте.
  2. В грибной бульон положите нарезанную кубиками кольраби, отварите.
  3. Достаньте кольраби из бульона, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Положите капусту обратно в бульон, прокипятите несколько минут.
  5. Тем временем растопите масло, добавьте в него сливки и желток, взбейте.
  6. Медленно введите в суп желток, постоянно его помешивая.
  7. Добавьте грибы, проварите буквально минуту, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав при желанию зеленью. Хорошей идеей будет подать к супу гренки.

 

Куриный суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – две штуки,
  • курица – одна большая грудка (не филе, а именно грудка),
  • картофель – две штуки,
  • лук – одна головка,
  • сливки – 200 мл,
  • вода – литр,
  • соль, перчик, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите грудку, выньте из бульона.
  2. В бульон положите порезанные кубиками овощи, доведите до кипения, проварите четверть часа.
  3. Нарежьте мелко курицу, выньте из бульона овощи, все вместе измельчите в блендере и положите в бульон.
  4. Добавьте сливки, доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Подавайте с гренками, украсив зеленью.

 

Тушеная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило (4-5 штук),
  • масло сливочное – 50 г,
  • сметана – 50 мл,
  • томатное пюре – 50 мл,
  • мука – пара столовых ложек,
  • соль, перец, корица, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте кольраби брусочками, обваляйте в подсоленной муке, обжарьте.
  2. Добавьте сметану и томатное пюре, добавьте перчик и немного молотой корицы, закройте крышкой и тушите 40 минут. При необходимости подливайте чуть-чуть воды.
  3. Перед подачей посыпьте, если есть желание, рубленной зеленью.

 

Жаренная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • мука для панировки – сколько уйдет,
  • яйцо куриное – два – три,
  • масло для жарки – сколько уйдет,
  • сметана – 200 мл,
  • чеснок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Очистите капусту кольраби и нарежьте пластами по сантиметру шириной.
  2. Отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Протрите солью и перцем каждый кусочек, запанируйте в муке, обваляйте в яйце и обжарьте.
  4. Подавайте со сметаной, смешанной с чесноком (его надо пропустить через чесночницу).

 

Салат из капусты кольраби «Пряный»

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – 200-250 г (две штуки),
  • корень имбиря (натертый) – чайная ложка,
  • мед – десертная ложка,
  • кунжут – четыре столовые ложки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • уксус бальзамический – 50 мл,
  • прованские травы – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кольраби и натрите, как для корейского салата.
  2. Приготовьте заправку из остальных ингредиентов.
  3. Заправьте и подавайте.

 

Салат из кольраби «Традиционный»

Потребуются ингредиенты:

  • капуста кольраби – две,
  • морковка – две,
  • огурец свежий – два,
  • сметана или майонез – 200 мл,
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Натрите овощи на крупной терке.
  3. Чуть-чуть посолите, поперчите, добавьте при желании мелко порубленный укропчик.
  4. Заправьте сметаной или майонезом.

 

Елена Пронина

 

 

вторые блюда, диета, салаты, супы

Капуста кольраби рецепты приготовления

полезные свойства капусты кольраби и немного рецептов для вас

Кольраби является близким родственником, ее вкус напоминает вкус капустной кочерыжки, с той только разницей что кольраби более сочное и мягкое. Этот овощ неприхотлив в выращивании и долго хранится. Но самое привлекательное в кольраби - это ценные свойства. В ее составе в большой концентрации есть витамины С, А, В, РР, В2. Кроме того, в составе кольраби минеральные соли, кальций, калий, фосфор, железо, магнит и кобальт. Кроме того, эта капустка богата растительными белками и углеводами.За счет такого набора полезностей кольраби отличное средство профилактики простудных заболеваний. А полезные свойства кольраби улучшать обмен веществ, делает ее незаменимой при диете для похудения. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему.Кольраби известно и в народной медицине. Употребление в свежем виде облегчает состояние при проблемах работы печени, почек и желчного пузыря. Содержание серосодержащих ферментов в свежем соке - отличная профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника. Отвар ботвы кольраби применяют при лечении легочных заболеваний и бронхов.

Рецепты из  капусты кольраби

Кольраби можно есть в сыром виде, овощ легко усваивается и в отличие от своего родственника, капусты не вызывает вздутия живота. Поэтому диетические блюда из кольраби полезны всем, включая детей.

Салат витаминный из капусты кольраби

Самый нежный вкус у некрупных плодов. Кольраби надо очистить, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить рубленую свежую петрушку и укроп, и добавить растительное масло. Отлично сочетается с редиской, листовым салатом.

Острый освежающий салат из капусты кольраби

Отличная закуска под водочку! 600 грамм молодых кольраби, 3 зубчика чеснока, соль, перец, твердый белый сыр.Чеснок растереть, слегка обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанную или натертую кольраби и еще немного обжаривать. Посолить, поперчить, добавить немного воды и потушить под крышкой минут 5-10. Готовые овощи выложить в салатницу и сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Тушеная кольраби

1 кг кольраби, 200 мл молока, 50 грамм сливочного масла или маргарина, зелень петрушки, укропа, соль. Кольраби очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. На сковороде растопить масло или маргарин, положить туда кольраби и обжарить, помешивая. Затем добавить в сковороду молоко, посолить. Закрыть крышкой и тушить минут 10 на медленном огне. Выложить тарелки и посыпать мелко рубленой петрушкой.Отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, или как основное диетическое блюдо.

Пройдите тест

Профессиональный кулинарный тест для поваров

1/10

Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?


Смотрите также