Тушеная свиная печень в сметане рецепт с фото


Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени

Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Сразу хочу поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А  калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Быстрый рецепт приготовления свиной печени в сметане с луком

Это замечательный на мой взгляд рецепт: простой, но не лишенный изюминки. Моего мужа за уши не оторвать от этого блюда, да и ребенок кушает с удовольствием, особенно с картофельным пюре. В общем, словами вкус не передать, это нужно пробовать самому!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-350 г печени;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тщательно промойте печень под проточной водой. Порежьте продукт на небольшие кусочки или полоски.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на нее подготовленные кусочки. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.

Долго держать продукт на огне не нужно. Достаточно дождаться, пока все кусочки изменят цвет с красноватого на серый.

3. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу.

4. Пока продолжается обжаривание, нарежьте очищенный лук полукольцами и высыпьте в сковороду. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

5. Добавьте перец горошком и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

6. Выложите сметану и перемешайте. Если жидкости оказалось мало, добавьте немного воды. Убавьте огонь на плите до минимума и тушите под закрытой крышкой до готовности.

Чтобы понять, сколько тушить печень, следует ориентироваться на консистенцию блюда – часть жидкости должна испариться, а соус немного загустеть. Но держать сковороду на огне дольше 7 минут не стоит. Таким же образом готовится куриная печенка на сковороде.

Вот еще один кулинарный лайфхак. Если дома вы готовите из замороженного продукта, режьте его на кусочки, не дожидаясь полной разморозки. Именно в полузамороженном состоянии он лучше всего поддается обработке – легче режется и быстрее оттаивает.

Свиная печень в сметане, жареная на сковороде с луком и морковью

Секрет этого рецепта заключается в предварительном вымачивании субпродукта в соляном растворе. Такая хитрость позволяет получить еще более мягкое по консистенции блюдо, убрать горечь и улучшить вкус в целом.

Что нужно взять для готовки:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3 моркови;
  • 1 большую луковицу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупной соли для вымачивания;
  • мелкую поваренную соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • около 1 л воды (для рассола).

Пошаговое описание процесса готовки:

1. В глубокую миску выложите размороженную вымытую печенку и всыпьте крупную соль. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт. Оставьте на 1-1,5 часа для вымачивания.

2. Натрите морковь на терке со средними ячейками, лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.

4. Высыпьте на сковороду лук с морковью и перемешайте. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

5. Достаньте печень из рассола, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на тонкие пластинки.

6. Выложите в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

7. В толстостенный сотейник или сковороду с толстыми стенками выложите субпродукт и овощи, добавьте сметану и воду. Хорошо перемешайте и поставьте тушить на медленный огонь примерно на 20-30 минут.

8. За несколько минут до готовности посолите блюдо и перемешайте.

Чтобы соус получился еще нежнее, вместо воды для приготовления можно взять сливки. Так вы получите сытную сливочную подливу.

Но даже без сливок печенка хороша – очень мягкая и сочная. Подавать ее можно в паре с картофелем, макаронами, любыми кашами или тушеными овощами.

Да, а вы пробовали запеканку из печенки? Получается нежное, как суфле. У меня сын просто так этот субпродукт не кушает, а в запеченном виде вкус совсем незаметен.

Мягкая свиная печень, тушеная в сметанном соусе в мультиварке

Хотите получить нежное блюдо по-быстрому? Приготовьте его в мульте. Отличаться процесс готовки на разных устройствах будет только временем тушения. Для обычных мультиварок оно составляет 15 минут, а для скороварок – 5 минут после набора давления.

Продукты:

  • 400 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и перец.

Как правильно готовить:

1. Печень нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.

2. Обжарьте со всех сторон в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.

3. К субпродукту добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте и продолжайте готовку.

4. Через пару минут всыпьте орегано, посолите и поперчите. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.

5. Как только лук станет мягким и слегка подрумянится, положите в чашу мультиварки сметану и перемешайте. Влейте кипящую воду и подождите несколько секунд, чтобы убедиться, что содержимое чаши вскипело.

6. Опустите крышку мультиварки и закройте клапан. Выставьте режим «Тушение» и время, указанное выше (5 или 15 минут в зависимости от типа устройства).

После сигнала можно смело есть вкусное и полезное блюдо! Для аромата добавьте в блюдо зелень. Подавайте к столу со свежей петрушкой или мелко порубленным укропом.

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Печень только на первый взгляд кажется капризным в готовке продуктом. Если вы будете строго следовать рецептам и не забудете секреты, которыми я поделилась вначале, все непременно получится. Дерзайте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях. Всем удачи! До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Печень свиная жареная с луком в сметане — как потушить свиную печень

Печень свиная, жаренная с луком в сметане — казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых — правильно ее приготовить.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Свиная печень в сметане на сковороде

Первое, что нужно знать — свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.

На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.

Первый секрет — жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет — солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.

Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них.

Тушеная свиная печень в сметане

Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)

Как приготовить печень тушеную в сметане:

1. Печень хорошо промыть. Удалить пленки и жёлчные протоки.

2. Нарезать печень кубиками.

3. Почистить и помыть лук. Лук порезать кубиками.

4. Разогреть сковороду. Налить 6-8 ст. ложек растительного масла. Обжарить на среднем огне, минут 5 помешивая лук до золотистого цвета.

5. Добавить печень, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 7 минут.

6. Затем влить сметану, посолить, посыпать специями и тушить печень в сметане ещё 3-5 минут.

7. Посыпать печень мукой, перемешать и оставить печень в сметане тушиться на медленном огне 10 минут, под накрытой крышкой.

8. Добавить зелень. Перемешать. Печень тушеная в сметане готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свиная печень — 400-500 г
  • Сметана — 250 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу

Печень свиная, тушенная в сметане

Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свиная печень — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сметана — 150-200 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Молоко — 100 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  • Снимаем плёнку с печени (чтобы легче снять, смазываем печень лимонным соком, тогда плёнка отлично отделяется).
  • Режем печень кусочками на Ваше усмотрение.
  • Заливаем молоком на 30 минут. Молоко даст мягкость печени. По истечении времени отжимаем молоко.
  • Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки масла, кладём лук, порезанный мелко, и печень. Обжариваем 10 мин.
  • В стакане смешаем 1 ч.ложку горчицы, 1 ч.ложку муки, 150-200 г сметаны.
  • Добавляем в сковороду, тушим 10 мин. Посыпаем специями по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и тушим до готовности. Я добавила еще 1 стакан воды.
  • Получается ну очень вкусная печёночка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Свиная печень под сметаной

Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Печень свиная — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Горчица европейская — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа из смеси пряностей и овощей — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Зелень укропа — 1 веточка

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):

  • Ингредиенты для приготовления печени свиной в сметане перед Вами.
  • Печень промыть, нарезать некрупными кусками. Толщина кусочков должна быть около 1 см, а размеры — в пределах 2-х см.
  • Затем вымочить печень — залить холодным молоком и дать постоять 30 минут.
  • Лук очистить, помыть и мелко нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить 6-8 ст. ложек масла. Выложить лук и обжарить в разогретом масле, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.
  • Добавить печень и жарить, помешивая, около 10 минут.
  • Сметану смешать с горчицей и мукой.
  • Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
  • Петрушку и укроп помыть и нарезать. Часть зелени отделить для украшения.
  • Залить печень сметанно-горчичным соусом, посолить, посыпать пряностями (по желанию), добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить, 4-5 минут.
  • Печень свиная под сметаной готова. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Печенка «Семейная»

Простой рецепт печени в сметане.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Печень (свиная или говяжья) — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Приготовление — 1 час 50 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления печенки «Семейной».
  • Как приготовить печенку «Семейную»: Печенку вымочить в воде — 1 час.
  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и нашинковать.
  • Печень нарезать брусочками.
  • На сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на ра­стительном масле нарезанные морковь и лук до золотистого цвета (10 минут на среднем огне, помешивая).
  • Печень заправить мукой. Перемешать.
  • На отдельной сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Наре­занную на кусочки печенку выложить в сковороду. Жарить ее, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  • Смешать печень с обжаренными луком и морковью, посолить.
  • Влить немного воды (примерно 0,5 стакана) и заправить все сметаной. Перемешать.
  • Тушить на медленном огне в течение 20 минут. В конце поперчить.
  • Печенка «Семейная» готова. Если вы боитесь лишних калорий и отказ от ужина вошел у вас в привычку, то этим блюдом вы сможете насладиться в полной мере.

Печень, тушенная в сметанном соусе

Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) — 500 г
  • Масло сливочное (или смалец, или маргарин) — 3 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 1-2 ст. ложки

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления тушеной печени в сметанном соусе.
  • Как тушить печень в сметанном соусе: Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.
  • Кусочки печени обвалять в муке.
  • Разогреть сковороду, добавить сливочное масло — 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).
  • Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).
  • Готовую печень сложить в порционные горшочки.
  • Приготовление сметанного соуса для печени: лук очистить, вымыть, измельчить.
  • Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.
  • На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.
  • Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.
  • Сметану вскипятить.
  • Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.
  • Затем соус горячим протереть сквозь сито.
  • Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.
  • Горшочек с печенью в соусе поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 25- 35 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.
  • Печень, тушенная в сметанном соусе готова.
  • При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны. Приятного аппетита!

Картофель, тушенный с печенкой

Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем — очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой — это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель — 700 г
  • Печень свиная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпик свиной — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа — 1 веточка
  • Зелень петрушки — 1 веточка
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление — 45 мин (ваши 15 мин):

  • Ингредиенты для картофеля, тушеного с печенкой доступные, экономичные и в неограниченном количестве.
  • Картофель почистить и помыть.
  • Затем нарезать кружками толщиной 0,5 см. Посолить.
  • Нарезать небольшими кубиками свиное сало.
  • Разогреть сковороду и растопить сало. Это займет 5-7 минут. Можно заменить растительным маслом или использовать топленый жир.
  • Выложить картофель на сковороду.
  • Обжарить немного в растопленном жире на большом огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Печенку вымыть и тонко нарезать (толщина слайсов примерно 0,7 см). Чтобы печень была мягче, вкуснее и нежнее, перед готовкой рекомендуют замочить ее в молоке на 30 минут.
  • Сложить в кастрюлю ряд обжаренного картофеля.
  • Затем ряд нарезанной печенки.
  • Почистить и нарезать лук полукольцами толщиной 0,3 см.
  • Поверх печенки положить черный молотый перец и лук.
  • Добавить сметану.
  • Тушить под крышкой на среднем огне в течение 20 минут (не помешивать). При тушении печень выделяет много сока.
  • Картофель, тушеный со свиной печенкой готов!
  • Готовое блюдо украсить зеленью и можно приступать к дегустации.
  • Приятного аппетита!

Паштет из печени со сметаной

Необычный рецепт паштета из печени. В этом рецепте паштет запекается в духовке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень свиная — 500 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Молоко — 1/2 стакана (100 мл)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб белый (или булочка) — 1-2 кусочка
  • Сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (или жир) — 1 ст. ложка (для смазывания формы)

Приготовление — 1 час 20 мин (ваши 30 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Печень промыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить печень.
  • Печень тушить около 20-30 минут на небольшом огне под крышкой (периодически помешивать).
  • Белый хлеб или булочку замочить в молоке.
  • Печень остудить.
  • Затем печень вместе с намоченным в молоке хлебом измельчить при помощи мясорубки.
  • Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить нарезанный лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить к измельчённой печени яйца, сметану, соль, перец, пассерованный лук.
  • Затем всё перемешать.
  • Огнеупорную форму или кастрюлю смазать растительным маслом, обсыпать сухарями.
  • В форму равномерно уложить паштет.
  • Форму поставить в духовку на 20-25 минут.
  • Паштет из печени со сметаной остудить.
  • Паштет из печени со сметаной готов!
  • Подавать холодным с овощным салатом. Приятного аппетита!

Гуляш из печени

Такой нетрадиционный гуляш можно приготовить из смеси разных видов печени. Изюминка блюда — соус на основе сметаны и красного вина с добавлением цедры лимона или яблока.

Цедра лимона или дольки яблока улучшают вкус печеночного гуляша.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень куриная — 250 г
  • Печень свиная (или говяжья, или телячья) — 250 г
  • Растительное масло (или жир птицы) — 65 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Сметана — 0,125 л
  • Вода — 0,125 л
  • Вино красное — 0,125 л
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Яблоко (по желанию) — 1 шт. (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для гуляша из печенки. Вскипятить чайник.
  • Как приготовить гуляш из печени: Печень вымыть, нарезать кусочками по вкусу.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • На среднем огне обжарить кусочки печени в горячем растительном масле (или птичьем жире). Обжаривать периодически помешивая, около 5 минут.
  • Печень закрыть сверху мелко нарезанным луком.
  • Затем посыпать мукой.
  • Добавить соль, полить сметаной и выпарить жидкость (около 5 минут на среднем огне).
  • Залить горячей водой.
  • Печень варить в закрытой посуде, около 10 минут, на минимальном огне.
  • Влить вино, перемешать. Снять с огня. Печень не кипятить после добавления красного вина!
  • Гуляш из печени готов!
  • Приятного аппетита!

Печень говяжья с овощами

Печень промыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенные овощи нарезать соломкой, картофель — кружочками. Печень перемешать с овощами и сметаной, добавить горячую воду так, чтобы все было только покрыто водой, посолить, поперчить. Быстро довести до кипения, варить 2—3 мин и настоять без нагревания 8—10 мин.

Выложить все на блюдо, полить соком, оставшимся после варки.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Печень свиная — 1 стакан
  • Свекла — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Печень свиная, запеченная куском, с отварным картофелем

Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить печень, нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпика и быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, поперчить, посолить. На сковороде, где обжаривалась печенка, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной. Печенку положить в горшочек, залить соусом и поставить в печку; следить, чтобы соус не закипел, иначе печенка будет твердой. Держать в печке 20—30 мин. Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Масло топлёное — 100 г
  • Шпик (шпиг, шпек) — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон или молоко — 0.5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Зелень — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Еще рецепты

Рецепты читателей

Печень свиная тушеная в сметане рецепт с фото

Печень свиная тушеная в сметане - очень полезное и вкусное блюдо. Печень по сравнению с мясом намного ценнее, а в большинстве стран мира считается деликатесом. Блюда из нее готовят в самых известных и изысканных ресторанах Европы.

Субпродукты нередко появляются и в нашем меню. Многие хозяйки знают пару-тройку проверенных временем рецептов, которые помогают приготовить очень вкусные блюда.

Я вам рекомендую свой вариант приготовления свиной печени. Для этого блюда нужны незамысловатые ингредиенты - печень, сметана, несколько репчатых луковиц для усиления вкуса, а также соль и черный молотый перец.

Для рецепта я взяла свиную печень. Но так же можно приготовить куриную или говяжью.

С чем подать?

Тушеную печень лучше всего подавать с порезанной свежей зеленью или зеленым салатом. Уместными будут огурцы, кабачки, брокколи и другие овощи. Они улучшают пищеварение и подчеркивают нежный вкус печени. Кроме того такой гарнир просто создан для ужина.

Ингредиенты для печени свиной тушеной в сметане


  • Печень свиная - 700 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Рецепт печени свиной тушеной в сметане

  1. Для начала важно нарезать печень небольшими кусочками и промыть в проточной воде.

    Это необходимо для того, чтобы смыть кровь и избавиться от возможной горечи.

  2. К кусочкам печени следует добавить соль и перец, а также сметану.

  3. Репчатый лук необходимо очистить и мелко порубить. Всыпать к печени и всю массу хорошо перемешать.

    Оставить минут на 10 пропитываться сметаной.

  4. Далее нужно выложить всю массу в сковороду с высокими стенками, поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

  5. Тушить 40-50 минут на среднем огне.

    Время приготовления зависит от величины кусков, а также возраста животного. Печень молодой свиньи приготовится несколько быстрее.

    Здесь важно следить за количеством жидкости, в которой тушится печень. Если ее становится слишком мало, следует добавить растительное масло и довести блюдо до готовности.

  6. Печень свиная тушеная в сметане готова!

    Ее можно разделить на порции и подавать с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Свиная печень в сметане. Рецепты пользователей.

Шаг 1

Приготовить продукты.

Шаг 2

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В глубокую сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковь, обжаривать 5 минут помешивая.

Шаг 3

Печень помыть, обсушить и нарезать на полоски. Добавить печень к овощам, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать.

Шаг 4

Обжарить 5-7 минут, периодически помешивать.

Шаг 5

Затем добавить сметану и хорошо перемешать.

Шаг 6

Тушить печень и овощи в сметане ещё 5 минут. Подать печень с любым гарниром.

Свиная печень тушеная в сметане: рецепты, особенности приготовления

Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Свиная печень, тушенная в сметане с луком

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
  • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
  • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
  • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
  • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
  • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

Тут где-то Масленица бродит::

Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

Состав:

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
  • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
  • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

Свиная печень, тушенная в сметане с морковью

Состав:

  • свиная печень – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, включая кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите овощи.
  • Морковь порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
  • Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
  • Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
  • Выложите на печень сметану, перемешайте.
  • Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.

Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.

Дата: 04.11.2017.



Тушеная свиная печень в сметане с луком, рецепт — Вкусо.ру

8 июля 2019

Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h30M1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.

  • Лук почистить, помыть и измельчить.

  • Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.

  • В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
    Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших