ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Творожные кексы без яиц
Творожный кекс без яиц | Вкусные творожные блюда
Творожный кекс без яиц

Вопреки широко распространенному убеждению, тесто для выпечки не всегда должно включать в себя яйца. За примером далеко ходить не придется – вкусный хлеб получается даже, если при его приготовлении не используют яйца. Так и в творожное тесто яйца включают не в обязательном порядке. Причины приготовить творожный кекс без яиц могут быть разные – от банального отсутствия яиц в доме до пищевой непереносимости яичного белка. Попробуйте наш рецепт и убедитесь сами, что кекс получится вкусным.
Для приготовления кекса нам понадобится:
- Растительное масло;
- Мука – 1,5 стакана;
- Творог – 1 пачка;
- Сахар – неполный стакан;
- Молоко — полстакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Ванильный сахар;
- Любые сухофрукты, цукаты около 100 г.
Растираем творог. Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, добавляем творог и молоко. Продолжаем взбивать до получения однородной массы, после чего добавляем муку, соль, разрыхлитель и сухофрукты. Если они крупные, то их надо предварительно порезать. Не менее вкусно получится, если заменить сухофрукты мелко порезанным яблоком.
Окончательно вымешиваем тесто и выкладываем его в форму. Для творожного кекса лучше брать форму с отверстием в центре – так он равномернее пропечется. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовки в течение примерно 50 минут (до румяной корочки).
Это рецепт, как и многие, допускает вариации. Например, часть муки можно заменить манной крупой, вместо молока использовать кефир или сметану. Также такой кекс без яиц можно делать в электрических хлебопечках – в этом случае нормы продуктов берите в соответствии с рецептами, данными в руководстве.
Собираетесь готовить? Отмечайтесь:
- Мой мир
- Вконтакте
- Google+
загрузка...
Творожный кекс - вкусный пошаговый рецепт с фото
Этот творожный кекс стал частым гостем в нашей семье, и не только у нас . Его насыщенный вкус и бесподобный аромат просто сбивает с толку, ведь готовится он из совсем обычных продуктов. Всем, кто неравнодушен к творожной выпечке, и даже тем кто равнодушен – советую хотя бы один раз попробовать этот кексик!
Состав:
- 300 г творога
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 30 г кокосовой стружки (8 ст. ложек)
- 1 ст. ложки цедры лимона
Рецепт творожного кекса:
- Первым делом перетираем творог через сито.
Перетираем творог
- Сливочное масло растапливаем на огне.
Растапливаем масло
- Добавляем в растопленное масло сахар и хорошо взбиваем смесь (либо миксером либо блендером)
Взбиваем масло с сахаром
- К масляно-сахарной смеси добавляем кокосовую стружку и цедру одного лимона и хорошо перемешиваем.
Я пробовала печь разные варианты этого творожного кекса: только с кокосовой стружкой, только с цедрой (брала смесь лимона и апельсина). Смешанный вариант мне нравится больше всего. Конечно же, кокос придает тесту особую консистенцию и аромат. Вы это почувствуете, если испечете . А цедра лимона очень хорошо дополняет кокосовый аромат.
Добавляем кокосовую стружку и лимонную цедру
- В отдельной емкости просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста. Для этого творожного кекса я всегда беру муку первого сорта (это еще не цельнозерновая , но уже и не высший сорт). Тесто получается шикарным, поэтому с высшим сортом я даже и не пробовала печь. Осталось с цельнозерновой попробовать, может кто-то меня опередит .
Смешиваем муку с разрыхлителем
- Соединяем вместе мучную смесь с масляной, добавляем творог.
Соединяем творог с мукой и масляной смесью
- Замешиваем тесто. Оно получается густым, легко собирается в колобок и берется руками, может немного липнуть. Не переживайте, кекс получится очень нежным, хоть и будет плотным и тяжелым за счет творога.
- Выпекать творожный кекс можно в маленьких формочках для маффинов или в одной большой для кекса. Мне больше нравится выпекать в большой форме. Он очень эффектно смотрится при подаче, да и на вкус немного отличается, чем в случае маленьких кексиков. Один большой кекс получается более таким влажным и нежным. Итак, утрамбовываем тесто в форму.
Перекладываем творожное тесто в форму для кекса
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. В маленьких формочках понадобится меньше времени, около 25 минут. В любом случае, ориентируемся по своей духовке. У кекса должна появится румяная корочка, а спичка быть сухой.
Выпекаем
Когда творожный кекс остынет, достаем его из формы и подаем на стол к чаю.

Вкусный творожный кекс

Приятного аппетита!
Творожный кекс получается очень домашним, уютным и несомненно вкусным!
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Loading...10 простых рецептов приготовления в духовке

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.
Заманчивые самые вкусные творожные кексы и маффины с лёгкостью можно приготовить на своей кухне в духовке. Для базового рецепта достаточно яиц, муки, сахара и масла, только не забудьте заблаговременно вынуть нужные продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. А готовый кекс лучше хорошо остудить, и лишь затем вынуть из формы и разрезать, иначе он раскрошится.
1. Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 2 стакана.
- Творог – 300 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Орехи – по вкусу.
- Сахар – 200-250 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
- Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
- Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
- Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
- Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.
2. Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
3. Морковно-творожный кекс

Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Морковь – 3 крупных корня (4 средних).
- Мука в/с – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем).
- Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем.
- В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи.
- Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.
4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное. – 180 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука в/с – 2 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Какао – 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Прослойка:
- Творог – 250 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 2 желтка.
- Ванилин.
Приготовление:
- Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
- Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
- Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
- Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
- Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).
5. Творожно-лимонный кекс

Классическое сочетание компонентов создаёт продукт с изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука –1,5 стакана.
- Творог – 250 г.
- Сахар –2/3 стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Масло сливочное. – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель.
Приготовление:
- Лимон измельчаем через мелкую решётку мясорубки, добавляем сахар, творог, яйца, мягкое масло, взбиваем.
- Разрыхлитель добавляем к муке, просеиваем. Соединяем творожную смесь с мукой, смешиваем до однородности.
- Выпекаем в жаропрочной форме, предварительно смазанной от 40 мин. до часа. Температурный режим духовки — 180°С.
6. Диетический творожный кекс

Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйца –1 шт.
- Творог низкой жирности – 250 г.
- Хлопья овсяные – 2 стакана.
- Заменитель сахара – 2 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем.
- Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.
7. Творожный кекс с вишней

Изысканный вариант традиционного кекса.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Творог – 200 г.
- Крахмал – 4 ст. ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Вишни свежие – 1 стакан (без косточек).
- Ванилин.
Приготовление:
- Взбиваем масло с сахаром до пены, постепенно вводя по 1 яйцу, соединим с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
- Добавим творог, растёртый со сметаной и ванилином. Всыпаем вишню, перемешиваем.
- Форму выстилаем пергаментом или смазываем, перекладываем в неё тесто и выпекаем в духовке. Время приготовления – 50-60 минут при температуре 180°С.
8. Творожный кекс с яблоками

Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.
Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.
9. Творожные маффины с изюмом

Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Мука — 1,5 стакана.
- Изюм – по вкусу.
- Яйца – 1 целое и 1 желток.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло растопленное – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль.
Приготовление:
- Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем.
- Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты.
- Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм.
- Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.
10. Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Творог – 260 г.
- Сахар – 330 г.
- Яйца категория С1 – 4 шт.
- Масло слив – 150 г.
- Разрыхлитель – 1.ч. ложки.
Приготовление:
- Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
- Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
- Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
- Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.
Творожные кексы без яиц рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для творожных кексов без яиц на 3 порции :
Рецепт приготовления творожных кексов без яиц по шагам

Эти кексы любят кушать даже маленькие детки, которые не переносят молочные продукты и творог на дух. Для их приготовления всыпаем в кастрюльку творог любой жирности (у меня был 9%)

Добавляем сахар, манку и соду. Для ароматных творожных маффинов можно добавить ванилин или тертую цедру лимона

Поливаем двумя столовыми ложками кефира или сметанки

Добавляем порошки корицы и имбиря, если Вы их любите

Все эти продукты хорошо перемешиваем (должна получиться однородная жидковатая масса) и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла. Также в тесто можно добавить кусочки шоколада, изюм или же орешки

В формы для выпечки маффинов вставляем бумажные формочки. Так готовые кексы будет намного проще достать из формы

Наливаем тесто в формочки. Из этих продуктов получается 3 кексика

Отправляем в разогретый до 180 или 200 градусов духовой шкаф и выпекаем приблизительно полчаса. При подаче на стол украшаем свежими ягодами. Кстати, кексы можно достать за 5 минут до конца выпечки, сверху положить любой кусочек фрукта или ягодку и снова поставить в духовку. Таким образом он немного тоже запечется. Я использовала абрикосы. Остывать кексы должны в выключенной духовке, чтобы они не упали, так как они немного поднимутся благодаря соде. Можете не добавлять ягоды, а подать на стол с вареньем, медом или сгущенным молоком. Такие кексы идеально подойдут на завтрак или ужин, так как они достаточно питательны
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Манная крупа
5
1
35
167
Сода пищевая
0
0
0
0
Имбирь сухой молотый
0
0
1
5
всего в блюде:
44
9
69
550
всего в 1 порции:
15
3
23
183
всего в 100 граммах:
13
3
21
169

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
рецепты с изюмом, вишней, постные без яиц — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Творожные кексы для сладкоежек в формочках
- Постные творожные кексы без яиц
- Творожный кекс с вишней
- Творожный кекс с изюмом
- Кексы с творогом в формочках из силикона
- Советы по приготовлению творожных кексов
Не каждый ребенок любит употреблять творог, хотя этот продукт очень полезен для растущего организма. Кекс с творогом, рецепты с фото которого есть у каждой хозяйки, украсит праздничный стол к любому детскому торжеству. Существуют оригинальные рецепты, которые подскажут, как приготовить кексы творожные в маленьких формочках.Такую выпечку готовят вместе с детьми. Малыши с удовольствием примут участие в процессе приготовления сладкого и полезного блюда и обязательно попробуют получившуюся вкуснятину.
Конечно, эта сладость придется по вкусу и взрослым. Творожный кекс обладает нежным вкусом и прекрасно сочетается с ароматными ягодами. Можно экспериментировать и с замороженными фруктами.
Творожные кексы для сладкоежек в формочках
Ингредиенты для этого вкуснейшего кекса написаны выше.
- Творожную массу выложить в посудину.
- Вбить 2 яйца. Перемешать продукты.
- Добавить сметану.
- Вылить в творожную массу масло. Перемешать ингредиенты.
- Просеять туда муку. Выполнить функции миксера с помощью ложки.
- Высыпать в посудину сахар. Перемешивать тесто до однородности.
- Добавить в массу соду, гашеную уксусом, и соль. Тщательно все перемешать.
- Включить духовку в режиме 180 градусов.
- Творожное тесто выложить в формы.
- Поместить формы в горячую духовку.
- Выпекать 40 минут.
- Выложить готовую выпечку на блюдо.
- Подавать с молоком.
Постные творожные кексы без яиц
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 12 г ванильного сахара;
- 60 г растительного масла;
- 95 г клюквы;
- 4 г соли;
- 160 г воды;
- 15 г цедры лимона;
- 11 г разрыхлителя;
- 55 г сахарной пудры;
- 125 г сахарного песка.
- В емкость высыпать муку.
- Добавить туда соль, сахар, цедру лимона, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
- В отдельную посудину вылить воду. Нагреть жидкость.
- В горячую воду вылить растительное масло. Добавить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами. Перемешивать тесто до исчезновения комков.
- Выложить в тесто клюкву. Перемешать аккуратно массу, чтобы ягоды не подавились.
- Смазать маслом формочки для теста.
- Включить духовой шкаф.
- Формочки наполнить тестом. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать десерт около 20 минут.
- Готовые творожные кексы без яиц остудить и достать из формочек. Посыпать их сахарной пудрой.
- Украсить творожные кексы ягодами.
Творожный кекс с вишней
Ингредиенты
- творог – 210 г
- сахар – 225 г
- яйца – 4 шт.
- мука – 240 г
- сода – 5 г
- сметана – 45 г
- масло растительное – 45 г
- ванилин – 18 г
- вишня сушеная – 155 г
- Творог высыпать в емкость, размять его.
- Добавить ванилин, сметану. Перемешать продукты.
- Вбить в творог яйца.
- Выложить туда масло.
- Просеять в творожную массу муку.
- Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать ингредиенты.
- Мороженую ягоду обвалять в крахмале. Выложить вишню в тесто.
- Смазать маслом форму для кекса.
- Выложить на нее тесто.
- Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекать до готовности около 50 минут.
- Творожный кекс с вишней выложить на блюдо.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
- Вкусное блюдо подавать гостям с вареньем.
Творожный кекс с изюмом
Несмотря на то, что творог является основным ингредиентом этой выпечки, его вкус не будет ощущаться в готовом кексе.
Ингредиенты
- Изюм – 105 г
- Бренди – 35 г
- Сливочное масло – 95 г
- Мука – 235 г
- Разрыхлитель – 35 г
- Сахар – 90 г
- Соль – 2 г
- Творог – 255 г
- Яйца – 3 шт.
- Вымыть хорошенько изюм, высыпать в чашку. Залить бренди.
- Сливочное масло выложить в емкость. Растопить его.
- Вылить масло в глубокую посудину.
- Добавить к нему муку и разрыхлитель.
- Высыпать туда сахар и соль. Перемешать массу до образования жирных крошек.
- Творог перетереть через сито. Выложить продукт в емкость с мукой.
- Яйца добавлять по одному, перемешивая при этом тесто.
- Отделить изюм от бренди. Выложить ягоды на бумажное полотенце. Высушить изюм. Добавить в тесто.
- Форму застелить пергаментом.
- Выложить на нее тесто.
- Поместить тесто в горячую духовку.
- Выпекать творожный кекс с изюмом 45 минут при температуре 170 градусов.
- Вынуть готовое блюдо из духовки и остудить его.
- Творожный кекс с хрустящей корочкой можно подавать на завтрак.
Кексы с творогом в формочках из силикона
Творожные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых имеются в кулинарной книге каждой хозяйки, служат отличным дополнением к любому приему пищи.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Творог – 420 г
- Ванилин – 7 г
- Сахарная пудра – 125 г
- Сливочное масло – 110 г
- Разрыхлитель – 8 г
Приготовление
- В емкость вбить яйца.
- Высыпать сахарную пудру.
- Взбить яичную массу с помощью миксера.
- В отдельную посудину выложить сливочное масло, растопить его. Вылить в яйца.
- Добавить творог, разрыхлитель и ванилин, взбить смесь миксером. Тесто должно быть воздушным и легким.
- Маленькие силиконовые формочки смазать растопленным маслом. Наполнить их тестом.
- Поместить формы в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать кексы 50 минут.
- Остудить готовую выпечку и вынуть ее из формочек.
- Подавать десерт со сгущенкой.
Советы по приготовлению творожных кексов
- В творожное тесто можно добавить изюм, мелко нарезанную курагу или тертое яблоко.
- Готовую выпечку будет легче извлечь из формы, если дать кексам немного остыть. Тогда они не поломаются.
- Подавать вкуснятину из творога можно с молоком, кефиром, йогуртом, чаем, какао или компотом.
- Творожные кексы подают на завтрак или полдник.
- Входящую в состав теста сметану можно заменить йогуртом.
- Если в творожное тесто необходимо добавить изюм, продукт следует замочить перед этим минут на 20.
- В тесто из творога можно высыпать какао. Этот же совет годится и для приготовления чизкейка в домашних условиях.
- Внутрь творожного теста добавляют шоколад.
- Количество сахара по рецепту можно уменьшить, если в тесто будут добавлены сладкие фрукты.
- Готовность кексов можно проверить, воткнув в тесто деревянную палочку. Если она сухая – выпечка готова.
- Сливочное масло придаст творожному тесту нежность и мягкость.
В процессе выпекания тесто без яиц поднимется. Поэтому формы следует наполнять им не до самых краев.
- Количество сахарной пудры в тесте можно менять, регулировать его на свое усмотрение.
- В творожное тесто добавляют корицу или ароматизаторы.
- Силиконовые формочки наполнять тестом до верха не стоит. Необходимо оставить место для его роста.
- Верхнюю часть теста из творога, что находится в формочке, можно смазать яичным желтком, чтобы придать выпечке приятный румяный цвет.
- Чтобы кексы из творога имели фигурную верхушку, тесто нужно выдавливать через большую фигурную насадку для крема.
- Форму с творожным тестом нужно укладывать в уже разогретую духовку, чтобы процесс выпекания происходил равномерно.
- Формы с тестом необходимо устанавливать на среднем уровне духового шкафа.
- Подают кексы из творога, полив их растопленным белым или черным шоколадом, топингом или сгущенкой.
- Для выпечки творожных кексов лучше использовать специальные формы из силикона. В них получается красивая выпечка, которая еще и легко вынимается.
- Творожное тесто в сыром виде должно иметь консистенцию густой сметаны.
- В творожное тесто лучше добавить растительное масло. Капли такого вида масла хорошо пропитывают крошки теста и делают их более сочными. Чтобы хорошенько пропитать выпечку, сливочного масла нужно применять в 3 раза больше.
- Для приготовления творожного теста добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель. Соду можно гасить соком лимона или уксусом.
- Сода, гашеная кислой жидкостью, начинает мгновенно выделять углекислый газ. Продукт разрыхляет тесто в момент соединения. Творожные кексы следует сразу размещать в духовой шкаф, чтобы реакция не происходила напрасно.
- Для больших и маленьких творожных кексов стоит выбирать объемные формы с большим внутренним пространством в виде шара, куба. Тогда внутренняя часть мякоти будет сочной и вкусной. Плоские и длинные формочки в таком случае лучше не использовать, чтобы избежать подсушенных краев выпечки.
- Большие формы для кексов можно обсыпать панировочными сухарями.
- Порционные формочки для творожных кексов можно застелить специальной волнистой плиссированной пергаментной бумагой. Ее складочки придадут выпечке красивую рифленую форму и не дадут прилипнуть ей к емкости.
- Начинку в тесто можно укладывать так: залить третью часть теста в формочку, выложить ягоду и добавить оставшуюся часть теста.
- Творожный кекс будет обладать оригинальным вкусом, если добавить в тесто шоколад, банан и чернослив.
А Вы любите творожные кексы? Какой рецепт Ваш любимый, и какие начинки Вы в него добавляете? Поделитесь своим опытом в комментариях.
рецепты приготовления шоколадной и творожной выпечки
Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.
Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.
Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.
Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:
- деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
- измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
- по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
- если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
- драники можно готовить на пару.
Состав:
- 9 шт. картофельных драников;
- 150-200 г смешанного фарша;
- 350 мл фильтрованной воды;
- две головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл томатного сока;
- зелень, соль и пряности;
- для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
- Измельчаем мясо до консистенции фарша.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
- Мелко рубим ножом.
- Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
- Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
- Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
- Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- У нас должна получиться масса однородной консистенции.
- Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.
- Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
- Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
- Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
- По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
- Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.
- Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
- Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
- Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Блюдо готово, достаем его из духовки.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в драники.
- Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Классические деруны
Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Состав:
- 2 шт. картофельных клубней;
- луковица – 1 шт.;
- немного молотого перца;
- пара щепоток соли;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Тщательно промываем проточной водой, просушиваем.
- На меленькой терке натираем картофельные клубни.
- Луковицу очищаем, разрезаем пополам.
- Каждую половинку еще разрезаем пополам и шинкуем луковицу в форме четвертинок-полуколец.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой пиале.
- Картофельную массу перед добавлением слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Еще раз перемешиваем и выкладываем массу в сито.
- Утрамбовываем, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Заранее прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
- Жаропрочную форму или противень застилаем листом пергамента.
- Ложкой выкладываем деруны на противень.
- Отправляем деруны в жарочный шкаф на полчаса.
- Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с овощной нарезкой и сметанным соусом.
Вкуснятина из картофеля
Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать. Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.
Состав:
- 0,6 кг картофельных клубней;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем, промываем и натираем на крупной или средней терке.
- Выкладываем картофельную массу в пиалу с водой, промываем еще раз и отжимаем. Это необходимо для того,…