Тыквенно морковный сок


рецепт приготовления в домашних условиях

Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.

Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
  2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
  3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
  4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
  5. Белый сахар кладут по вкусу.
  6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

Польза морковно-тыквенного сока

Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

  1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
  2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.

Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

Требования к таре

Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Способы приготовления

Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

Классический рецепт на зиму

Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

С сахаром и лимоном

Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

С апельсином

В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

С яблоками

Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

С курагой

Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.

Правила хранения тыквенно-морковного сока

Витаминный напиток хранят в холодильнике или погребе, при влажности воздуха не более 75 % с соблюдением правил:

  1. Не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.
  2. Следить, чтобы не было резкого перепада температур.
  3. Не допускать замораживания продукта.

Открытые банки хранят в холодильнике не более трех дней.

Срок годности продукта

Готовый продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства не более двух лет.

Тыквенно-морковный напиток подарит человеку бодрость, поможет противостоять простуде и вирусам. Но его не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями и склонным к появлению аллергических реакций. Полностью здоровому человеку лучше пить сок по половине стакана утром натощак.

Во время эпидемий гриппа – по стакану утром и вечером. Пропив курс 10-14 дней, надо сделать месячный перерыв.

Тыквенно-морковный сок - рецепт с фото



Опубликовано 30.01.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чрезвычайно полезный и вкусный тыквенно-морковный сок в зимнее время можно готовить в домашних условиях хоть каждый день. Ваш организм получит гораздо больше витамина А, ведь именно он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Однако, помните, что пить такой напиток рекомендуется с небольшой частичкой жира, например каплей растительного масла, иначе по-другому витамин А из него не усваивается.
Особенно полезен тыквенно-морковный сок детям, но в небольших количествах. И хотя в наш век кухонных помощников гораздо проще воспользоваться соковыжималкой, даже в домашних условиях можно прекрасно обойтись и без нее.

Тыквенно-морковный сок - рецепт с фото



Ингредиенты:
- 300-400 г тыквы;
- 1 морковь;
- 100 г сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 5 мл растительного масла.




Для приготовления сока тыкву очистите от кожуры и от семян, промойте в воде. Нарежьте небольшими кусочками, как картофель на пюре, прямо в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном.



Влейте горячую воду, всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и томите до полного размягчения тыквенных кусочков около 10-15 минут.



Пока тыква отваривается, очистите от кожуры морковь и промойте ее в воде. Натрите на мелкой терке.



Как только тыква практически будет готова – добавьте к ней в емкость натертую морковь и томите еще около 3-5 минут. Безусловно, морковь можно было бы с самого начала отварить вместе с тыквой, но у этого корнеплода более жесткая структура, поэтому лучше морковь измельчить.



Когда указанное время выйдет – снимите емкость с огня и пюрируйте ее содержимое с помощью блендера или кухонного комбайна. Следите за тем, чтобы жидкости было больше, нежели мякоти, иначе получите не тыквенно-морковный сок, а пюре из тыквы.



Готовый напиток перелейте в кувшин или в стаканы и добавьте в них по несколько капель растительного масла, которое можете заменить на оливковое, кукурузное, кунжутное или на масло из семян льна.
Дегустируйте тыквенно-морковный сок как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!

Рецепт Яблочно-морковно-свекольно-тыквенный сок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яблочно-морковно-свекольно-тыквенный сок".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.3 кКал 1684 кКал 2.7% 5.8% 3637 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.6% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 10.2% 2126 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 11.9% 1818 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 8.2% 2613 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 150 мкг 900 мкг 16.7% 36.1% 600 г
бета Каротин 0.9 мг 5 мг 18% 38.9% 556 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.6% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 3.9% 5455 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 5% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 4.8% 4651 г
Витамин В9, фолаты 3.525 мкг 400 мкг 0.9% 1.9% 11348 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 9.5% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.225 мг 15 мг 1.5% 3.2% 6667 г
Витамин Н, биотин 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.375 мг 20 мг 1.9% 4.1% 5333 г
Ниацин 0.25 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.5 мг 2500 мг 6% 13% 1661 г
Кальций, Ca 17.5 мг 1000 мг 1.8% 3.9% 5714 г
Магний, Mg 10.5 мг 400 мг 2.6% 5.6% 3810 г
Натрий, Na 20.25 мг 1300 мг 1.6% 3.5% 6420 г
Сера, S 4.5 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 22222 г
Фосфор, Ph 19 мг 800 мг 2.4% 5.2% 4211 г
Хлор, Cl 4.83 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 47619 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.5 мкг ~
Железо, Fe 0.75 мг 18 мг 4.2% 9.1% 2400 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Кобальт, Co 0.25 мкг 10 мкг 2.5% 5.4% 4000 г
Марганец, Mn 0.0155 мг 2 мг 0.8% 1.7% 12903 г
Медь, Cu 59.75 мкг 1000 мкг 6% 13% 1674 г
Молибден, Mo 1.25 мкг 70 мкг 1.8% 3.9% 5600 г
Рубидий, Rb 15.8 мкг ~
Фтор, F 21.5 мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 18605 г
Хром, Cr 0.98 мкг 50 мкг 2% 4.3% 5102 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.3% 17143 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.65 г ~
Сахароза 0.125 г ~
Фруктоза 0.225 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.015 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~

Энергетическая ценность Яблочно-морковно-свекольно-тыквенный сок составляет 46,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тыквенно морковный сок с мякотью на зиму в домашних условиях. Необычный сок из тыквы на зиму

Тыквенно морковный сок с мякотью на зиму в домашних условиях. Необычный сок из тыквы на зиму

Что нужно :

  • тыква – 1 часть;
  • крыжовник – 1 часть;
  • мед – стакан на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
  2. Подогрейте.
  3. Смешайте с медом.
  4. Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
  5. Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.

Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.

Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.

Сегодня у нас солнышко и “оранжевое” настроение! Яркая ароматная тыковка и сочная морковка как нельзя лучше соответствуют отличному настроению! И хотя уже вокруг большие сугробы, но мы знаем, как сохранить частичку лета и тепла.

Предлагаю вам приготовить чудесный, ароматный, яркий и нежный сок из тыквы и моркови на зиму. О пользе тыквы и моркови знают все, эти овощи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Соки и пюре из тыквы и моркови очень полезны и маленьким деткам, и нам, вполне взрослым. Приготовив этот сок хоть раз, вы навсегда откажетесь от магазинных соков. Вы увидите, как красивая ароматная тыква отдаёт свой нежный сок, а плотная сочная морковь дополняет его. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления тыквенно-морковного сока на зиму возьмём тыкву, морковь и немного сахара. Я рекомендую добавить сок половины лимона, но это – на ваш вкус.

Морковь очистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы сока было как можно больше.

Тыкву подготовим – срежем шкурку и удалим косточки. Нарежем на кусочки.

Самый простой способ получить натуральный сок – воспользоваться соковыжималкой. Морковного сока получилось примерно 250 мл.

Тыквенно морковный сок свежевыжатый. Сок из тыквы, яблок и моркови

Сок из тыквы, яблок и моркови , приготовленный своими руками в домашних условиях по простому рецепту, является находкой для человеческого организма. Содержание в нем полезных компонентов неоспоримо и восхищает своим изобилием.

Современная медицина в последнее время всё чаще прибегает к помощи народных методов лечения.

Так, например, очень много современных лекарств делают на основе тыквы и содержащихся в ней микроэлементов . В состав этого овоща входит большое количество витаминов , таких, как витамины группы В, С, Е, РР , а кроме всего этого, в тыкве содержатся два редких витамина – К и Т. Они помогают нашему организму ускорить обмен веществ и улучшают свертываемость крови. Также в состав тыквы входят полезные пектиновые вещества, которые помогают вывести из организма пестициды, радиоактивные элементы и снижают уровень содержания холестерина в крови.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, вроде язвы или гастрита, и с пониженной кислотностью.

Что касается моркови , то она занимает почетное первое место среди овощей по количеству содержащегося в ней каротина (проще говоря, витамина А). Этот витамин помогает нашему организму поддерживать в отличном состоянии глаза , кожу, волосы , а также нормализирует работу пищеварительной системы. Кроме этого, в состав моркови входят кальций , фосфор , магний и еще множество полезных элементов.

Сок моркови рекомендуется к употреблению для того, чтобы снять утомление, улучшить аппетит, поддерживать в хорошем состоянии зрение и структуру волос , а ещё вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудам и вирусам.

Но у этого овоща тоже есть противопоказания: не следует увлекаться употреблением морковного сока слишком сильно, так как это может вызвать головную боль, сонливость и даже рвоту.

Что касается яблок , то они являются самым лучшим источником железа , полезного для организма. Этот фрукт часто используется для профилактики всевозможных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2 , Р и Е. Кроме того, в яблоках очень много марганца и калия , которые помогают стабилизировать кровяное давление.

Самое приятное – яблоки являются гипоаллергенным продуктом , который разрешено употреблять практически всем. А ещё – хорошим диетическим продуктом, так как в них совсем мало калорий, но много клетчатки. Она помогает насытить организм и не ощущать чувства голода довольно долгое время.

Интересен тот факт, что яблочки вовсе не теряют своих полезных свойств, подвергаясь термической обработке. Это делает их универсальным источником витаминов в любом виде и в любое время года.

Домашний вкусный сок , содержащий в себе тыкву, морковь и яблоки, несомненно, является лучшим средством для поддержания иммунитета. Приготовить его в домашних условиях совсем просто, для этого необходимо лишь запастись ингредиентами из списка и открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Из него вы сможете узнать, как сделать вкусный и полезный фруктово-овощной сок для вашей семьи.

Ингредиенты

  • Тыква 1 шт. небольшая
  • Яблоко 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Сахар по вкусу

Шаги приготовления

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промойте в воде, морковь очистите и разрежьте тыкву. Вы можете регулировать соотношение яблок и моркови по своему вкусу, но не забывайте, что вкус тыквы более насыщенный, поэтому слишком много её добавлять не стоит .
  2. Разрежьте яблоки на две части, извлеките косточки и серединку и избавьтесь от хвостика. Затем нарежьте на кусочки, которые будут удобны для вашей соковыжималки . С морковью проделайте то же самое.
  3. Из тыквы извлеките мягкую часть и срежьте кожуру, после чего нарежьте её на небольшие полосы.
  4. Теперь можете поочерёдно пропускать овощи и фрукты через соковыжималку, заранее подготовив удобную ёмкость. Результат должен получиться насыщенно-оранжевого цвета примерно, как на картинке. Но это зависит от пропорций яблока и моркови.
  5. Затем вылейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар и выключайте огонь. Постарайтесь сделать так, чтобы сок долго не кипел, иначе выкипят все полезные вещества.
  6. Стерилизуйте емкости, в которых вы собираетесь хранить сок, затем разлейте в них ещё не успевший остыть напиток почти по самый край.
  7. Герметично закрутите банки или бутылки, переверните кверху дном и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте сок на 20 часов. По истечении этого времени можете убрать остывший сок в холодильник или подвал или сразу же угостить им свою семью. Наслаждайтесь полезной вкуснятиной вместе!

Тыквенный сок с морковкой на зиму. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
      Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

      Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/sok-iz-tykvy-i-morkovi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-tykvennyy-sok-v-domashnih-usloviyah-na

      Сок тыквенный и моркови через соковыжималку на зиму. Способы приготовления

      Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

      Классический рецепт на зиму

      Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

      При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

      Без стерилизации

      Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

      С сахаром и лимоном

      Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

      С апельсином

      В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

      С яблоками

      Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

      Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

      С курагой

      Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

      Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.

      Сок из тыквы моркови и апельсина. Сок из тыквы на зиму: с морковью, яблоками и апельсинами.

      Тыквенный сок очень богат витаминами и микроэлементами. Стакан этого вкусного напитка, выпитого утром, поднимет тонус организма и настроение. Он полезен для иммунитета, влияет на свертываемость крови, нормализует пищеварение. Спелая, оранжевая, сладкая тыква часто не находит применения в хозяйстве. Даже дачники с большим стажем порой не знают, что приготовить из тыквы, и просто раздаривают выращенные плоды друзьям и знакомым.

       Сок из тыквы — заготовка на зиму простая, но невероятно вкусная и полезная. Не упустите эту возможность, если на ваш стол попал такой замечательный овощ. Для того, чтобы заготовить сок из тыквы на зиму в домашних условиях, нужно выбрать самую спелую и сочную тыкву, со сладкой ярко-оранжевой мякотью.

      Сок из тыквы на зиму Сок из тыквы и моркови на зиму Чаще всего заготавливают сок из тыквы с морковью на зиму для детей, начиная с возраста 6 месяцев.

      Ингредиенты:

      тыква – 500 г.

      морковь – 500 г.

      сахар – по вкусу.

      Как приготовить сок из тыквы на зиму с морковкой:

      1. Выжмите сок из тыквы через соковыжималку, затем отожмите его из моркови.

      2. Перелейте в кастрюлю, добавьте по вкусу сахарный песок и доведите до кипения. Проварите 5 минут.

      3. Полученный горячий сок разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

      Тыквенный сок на зиму с апельсинами Сок получается с мякотью, по вкусу немного напоминает апельсиновую газировку. Очень вкусный.

      Ингредиенты на 6 3-х литровых банок:

      тыква — 9 кг.

      апельсин — 1,5 кг.

      сахар — 2 кг.

      лимонная кислота — 5 чайных ложек.

      вода — 6 л.

      Как заготовить сок из тыквы и апельсина на зиму без соковыжималки:

      1. Тыкву вымойте, очистите, выньте сердцевину и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.

      2. С апельсинов срежьте цедру, смешайте с тыквой, залейте водой и поставьте на плиту.

      3. Варите после закипания 20 минут, чтобы тыква совсем размягчилась. Немного остудите и протрите через сито, можно взбить блендером.

      4. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и лимонной кислотой. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.

      5. Разлейте сразу по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

      Сок из тыквы и яблок на зиму Для приготовление сока из тыквы с яблоками лучше всего брать пропорции 1:1, так заготовка получится самой вкусной.

      Ингредиенты:

      1 небольшая тыква.

      5 спелых крепких яблок.

      сахар по вкусу.

      Как сварить сок из тыквы с яблоком на зиму:

      1. Яблоки вымойте, нарежьте такими кусочками, чтобы они помещались в отверстие соковыжималки. Очистите от кожуры и семян и также нарежьте. Отожмите сок.

      2. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу сахар и поварите еще пару минут.

      3. Разлейте горячий яблочно-тыквенный сок в простерилизованные банки и закатайте. Остудите вверх дном под одеялом..

      Тыквенно-Морковный Сок Срок Хранения — Читать Ответ

      Автор Дарья На чтение 28 мин. Просмотров 54 Опубликовано

      Сколько можно хранить свежевыжатые соки

      Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

      Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

      Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

      А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

      Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

      Как приготовить и хранить

      Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

      В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

      Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

      Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

      Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

      Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

      Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

      Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

      Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

      В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

      Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

      Как правильно пить

      Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

      Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

      Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак. Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

      Противопоказания

      Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

      Кроме того существует ряд противопоказаний:

      • при диабете из-за большой концентрации сахара;
      • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
      • при склонности к аллергии.

      Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

      Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

      В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

      Самые полезные соки

      • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
      • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
      • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
      • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
      • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
      • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
      • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
      • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
      • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
      • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

      Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

      В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

      Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

      Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

      Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

      K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

      В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

      Как хранить свежевыжатый сок

      • Срок хранения: 1 час
      • Срок годности: 1 час
      • Срок годности в холодильнике: 12 часов
      • Срок в морозилке: не указано

      Условия хранения:
      В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

      Как хранить свежевыжатый сок

      Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами. Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.

      Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

      Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре

      Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше. Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.

      Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

      Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

      Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

      Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

      • низкая температура, останавливающая процессы брожения;

      • упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

      Емкости для хранения соков в холодильнике

      • Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.

      • Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.

      • Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

      Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

      Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа.

      Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам.

      Срок хранения свежевыжатый морковного сока

      Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

      Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа.

      Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

      Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.

      Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

      Сок из огурца можно хранить в холодильнике не более 24-х часов. Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки.

      Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

      Этот сок хранится в холодильнике не более суток. Часто используется сочетание сока сельдерея вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки.

      Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

      Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток. Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

      Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

      Самый популярный сок – апельсиновый. Храниться в холодильнике он может не более двух суток. Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки.

      Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

      Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток. Смеси соков, содержащие гранатовый сок, хранятся в холодильнике одни сутки.

      Срок хранения свежевыжатого сока капусты

      Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

      Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

      Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов. Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов.

      Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

      Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

      Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

      Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов. Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

      Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере

      Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.

      Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.

      При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.

      Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике

      Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

      ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

      Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.

      Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

      Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

      1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
      2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
      3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
      4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
      5. Белый сахар кладут по вкусу.
      6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

      Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

      Польза морковно-тыквенного сока

      Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

      1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
      2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
      3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.

      Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

      Выбор и подготовка основных ингредиентов

      Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

      Требования к таре

      Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

      Способы приготовления

      Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

      Классический рецепт на зиму

      Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

      При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

      Без стерилизации

      Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

      С сахаром и лимоном

      Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

      С апельсином

      В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

      С яблоками

      Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

      Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

      Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

      Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

      Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления

      Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.

      Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква. А ведь именно они богаты в


      Смотрите также