Уха из горбуши головы и хвоста рецепт


Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

Уха из горбуши

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Уха из консервированной горбуши

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Уха из горбуши с добавлением яйца

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Уха из горбуши с грибами

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Уха по-царски

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.


ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши – прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.

Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 – 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

Понадобятся продукты:

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 – 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 – 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 – 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 – 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 – 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

О разнообразии рецептур

Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

Суп с яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 – 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.

Готовят так:

  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

Готовят так:

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Уха из горбуши головы и хвоста рецепт с фото пошагово

Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши.

Уха из головы горбуши

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!


Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
  • Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.

  • Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
  • Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.

  • Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.

  • Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.

  • Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
  • Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!

  • Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.

  • На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.

  • Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
  • Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.

Приятного аппетита!

Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Голова считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Уха из горбуши

Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.

Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.

Ингредиенты:

  • Горбуша 300 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком душистый
  • Укроп.
  • Соль, перец  по вкусу

Приготовление:

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать горбушу, которая имеет приятный внешний вид, без повреждений и изъянов.

Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. Для этого положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь.

Шаг 2 из 8

Очистить тушку, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю, добавить сразу лавровый лист, немного горошин перца – черного и душистого.

Влить в кастрюлю воду и варить бульон 25-30 минут. После варки его нужно процедить с помощью сита или марли, а рыбу оставить в стороне остывать.

Шаг 3 из 8

Картофель очистить, вымыть, просушить. Нарезать крупными брусками. Когда бульон будет процежен, переложить в него картофельную нарезку и поставить на плиту вариться до готовности – 15-20 минут.

Шаг 4 из 8

Очистить и вымыть остальные овощи, просушить. Накрошить лук кубиками небольшого размера, а морковь измельчить при помощи терки.

Шаг 5 из 8

Прогреть масло в сковороде, бросить овощи. Пассеровать их нужно пару минут.

Шаг 6 из 8

Когда горбуша остынет, внимательно разобрать ее на кусочки, отделить кости и выбросить их. Рыбу вернуть в кастрюлю, добавить пассеровку овощей. Всыпать соль и перец, снять пробу.

Шаг 7 из 8

Варить суп еще пару минут, в самом конце приготовления добавить нарезанный укроп. Настоять блюдо 5-7 минут под крышкой, чтобы укроп отдал весь свой аромат юшке.

Шаг 8 из 8

Разлить ароматный горячий суп по тарелкам, пригласить всех к столу и наслаждаться вкусным обедом в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Рецепт ухи из голов горбуши

Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.

Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.

Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:

  1. Удалить глаза рыбы. Многие пренебрегают выполнением данного действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
  2. Избавиться от рыбьих жабр, тщательно вырезав их из головы ножом. Это избавит в дальнейшем от сильной горечи приготовленное блюдо или базовый сваренный бульон;
  3. В том случае, если голова достаточно велика, рекомендуется разрубить ее на 2–4 части;
  4. На последнем этапе подготовки, непосредственно перед варкой обдать заготовку крутым кипятком и тут же промыть ледяной водой.

Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200 г.

Приготовление блюда:

  1. Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина.
  2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов.
  3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
    Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь.
  4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить.
  5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками
  6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке.
  7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками.
  8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу.
  9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука.
  10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей.
  11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу.
  12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны.
  13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит.
  14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином.

Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

Уха из головы и хвоста горбуши

Друзья приветствую вас на своем блоге. Сегодня будем готовить уху из горбуши. Давно хотел это сделать, но все как то руки не доходили. А сегодня и желание и все ингредиенты присутствуют. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните я показывал и описывал весь процесс как солить икру горбуши и как солить горбушу, чтобы была как семга? Так вот после тех рецептов у меня естественно осталась голова и хвост горбуши, из которых сейчас сварим очень вкусную и наваристую уху.

Очень хорошо уха помогает на следующий день, после дружеских посиделок с друзьями))).

Благодаря тому, что у меня остаются так сказать суповые наборы от засолки рыбы, приготовление ухи мне практически ни чего не стоит. Ну, за исключение некоторых ингредиентов, о которых поговорим ниже. А если у вас нет ни головы, ни хвоста рыбы, а покупать целую горбушу дорого, то в магазинах можно купить по раздельно отдельные ее части. Поверьте мясо, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, предостаточно для наваристой ухи. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.

Суп-уха это легкий и в то же время наваристый суп, который с легкостью удалит голод. Ну и конечно наилучшая и наивысшая уха считается, когда она приготовлена на свежем воздухе, на костре. Но я вам покажу несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Она будет не менее вкусной и ароматной.

Рецептов приготовления ухи существует множество, но принцип приготовления остается одним. Вот на примере нескольких рецептов и разберем эти самые принципы правильной ухи.

Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях

Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…

Ингредиенты

  • Голова и хвост горбуши
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.

1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.

Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.

Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.

Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.

Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…

Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши

Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.

2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.

Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.

Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.

3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.

4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.

5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!

6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.

Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.

Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…

Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.

Ингредиенты

  • Горбуша (Голова и хвост)
  • Перловка — 0.5 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Соль

Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.

Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.

Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.

Картофель почистим и нарежем соломкой.

В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.

Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.

А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.

За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.

Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.

Суп-уха готова.

Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.

Уха из горбуши (головы и хвоста) с яйцом

Еще существует рецепт ухи с яйцом… Там нет ничего сложного. Готовите обычную классическую уху, например как я описал выше, а дальше…

…Сначала взбиваете вилочкой яйцо.

Затем в самом конце приготовления делаете в бульоне воронку и тоненькой струйкой вливаете яйцо.

Получаются красивые ошметки яйца, которые смотрятся очень красиво в супе и на вкус очень приятные.

А я заканчиваю. Надеюсь данные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на иконку подходящей соц. сети. Если есть пожелания или замечания обязательно напишите о них…

Все, пока!

Уха из головы горбуши рецепт

Если при разделке купленной целиком горбуши у вас остались невостребованными отходами голова и хвост рыбы, не спешите их выбрасывать. Нет ничего практичней, как сварить уху из головы горбуши. Вкусная уха из головы горбуши по проверенному рецепту - сегодня в нашей программе :).

Если хочется совсем по-бюджетному или, если около головы осталось достаточно мяса, то варим суп из рыбьей головы горбуши, хребта, плавников и хвоста. В противном случае, сверх того добавляем в уху 100-150 грамм филе горбуши. Это и дополнительный навар, и приятный бонус почти в каждой ложке ухи :).

Ну что же, начинаем разбираться, как приготовить уху из головы горбуши.

Продукты для рецепта "Уха из головы горбуши"
Голова (хвост, хребет, плавники)  от 1 рыбы
Филе горбуши (по желанию) 100-150 грамм
Картофель 300 грамм
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (150 грамм)
Перец черный горошком 10 горошин
Лавровый лист 1-2 штуки
Соль по вкусу
Зеленый лук и укроп по вкусу
Вода 2 литра

Как сварить уху из головы горбуши

Из головы горбуши удаляем жабры. Это надо сделать, чтобы бульон не горчил и не помутнел.

Заливаем голову и остальные отходы, которые будем использовать для ухи, чистой холодной водой на 15 минут. В воду уйдёт кровь, и уха опять же будет прозрачней.

Пока рыба "отмачивается", отрезаем треть очищенной луковицы и несколько ломтиков очищенной моркови. Подпекаем их на горячей сковороде без масла. 

Промываем всё замоченное холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь. Как только начнёт закипать, огонь прикручиваем, убираем шумовкой пену. Бросаем в кастрюлю подпеченный лук и морковь для аромата и прозрачности. Варим бульон при самом слабом кипении 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон, занимаемся овощами. Оставшийся лук и морковь нарезаем. Как их нарезать, дело вкуса. Я лук покрошила мелко, а морковку нарезала довольно крупно - полукольцами.

Картофель чистим, моем и тоже нарезаем произвольно.

Готовый бульон процеживаем. Голову и хвост разбираем от костей, отделяя кусочки мяса. Бульон снова ставим на огонь, после закипания добавляем картофель.

Через 5 минут - морковь и лук. Варим уху из головы горбуши до готовности картофеля.

Чтобы сделать уху ещё вкуснее, добавляем в неё нарезанное кубиками филе горбуши. После добавления филе варим 3 минуты, солим по вкусу, добавляем в уху снятое с головы и хвоста мясо, выключаем огонь и даём ухе настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. 

Вот как варить уху дома из головы горбуши. Подаём её обязательно горячей, добавив в тарелки мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Приятного аппетита!

Уха из горбуши головы рецепт по-домашнему простой и дешёвый. Для любителей рыбных супов предлагаю чуть более дорогую уху из красного морского окуня. 

Суп из головы горбуши. Уха. С фото пошаговый рецепт.

Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.

Отличительной особенностью данной рецептуры является тот факт, что продукты расходуются более, чем экономно. Ведь стоит отметить, что вместо того, чтобы использовать в приготовлении всю рыбу полностью, рецептура блюда позволяет обходиться исключительно рыбными головами. Что позволяет каждому кулинару приготовить оставшуюся часть продукта на свое усмотрение и обеспечить меню застолья дополнительным полезным вторым блюдом.

Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.

Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:

  • Удалить глаза рыбы. Многие пренебрегают выполнением данного действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
  • Избавиться от рыбьих жабр, тщательно вырезав их из головы ножом. Это избавит в дальнейшем от сильной горечи приготовленное блюдо или базовый сваренный бульон;
  • В том случае, если голова достаточно велика, рекомендуется разрубить ее на 2–4 части;
  • На последнем этапе подготовки, непосредственно перед варкой обдать заготовку крутым кипятком и тут же промыть ледяной водой.

Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.

Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.

Приготовление блюда:

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

 

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

Поделиться в соц. сетях

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

  1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
  2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
  3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
  2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
  3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
  4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
  5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном

Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • пшено – ½ стакана;
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
  2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
  3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
  4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом

Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
  2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
  3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом

Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – ¼ стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
  2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
  3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
  4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками

Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
  2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
  3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
  4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой

Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
  2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
  3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
  4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке

Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено или рис – ¼ стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
  2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре

Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • водка – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
  2. Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
  3. Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
  4. Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.

 

Уха из головы и хвоста горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить уху из головы и хвоста горбуши по простому рецепту. Для этого вам потребуется голова и хвост горбуши, репчатый лук, картофель, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и растительное масло, а также зелень. Всего за полтора часа вы получите вкусную и наваристую уху, которая непременно придется по вкусу и вам, и вашим близким.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, сковорода, лопатка, шумовка, тарелка, столовая ложка, плита.

Ингредиенты

Голова и хвост рыбы (подойдут и плавники) по 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2-3 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком щепотка
Растительное масло (для жарки) 2-3 ст. л.
Зелень укропа по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода фильтрованная 1,5 л
Вода обычная 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.
  2. Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.
  3. Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.
  5. Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.
  6. Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
  7. Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.
  8. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.
  9. Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.
  10. Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.
  11. Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.
  12. Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Лучше не добавлять в уху много специй сразу, иначе они могут забить вкус рыбы.
  • Овощи для ухи не обязательно нарезать мелко. Крупные кусочки тоже подойдут. Это скорее дело вкуса, нежели необходимость.
  • Первый бульон обязательно нужно сливать, поскольку именно в него уходит все плохое и вредное.

  • В основной бульон можно добавлять не целую луковицу, а надрезанную пополам. Так она отдаст больше запаха и вкуса, но ее также легко будет вытащить из готового блюда.
  • Морковь не обязательно бросать целиком. Иногда ее нарезают тонкими кружочками, но это также зависит от предпочтений хозяйки.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления ухи из головы и хвоста горбуши по простому рецепту. Автор наглядно демонстрирует, как варить бульон, обжаривать овощи и разбирать рыбу. Уха получается очень сытной и наваристой.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и наваристую уху из головы и хвоста горбуши. А как часто вы готовите уху? Какие сорта рыбы выбираете для этого? Используете цельные куски или суповые наборы? Какие специи используете, чтобы придать блюду особый и неповторимый вкус? Поделитесь своими секретами приготовления ухи в комментариях.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Уха из головы и хвоста горбуши по пошаговому 🍲 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля на 3 л;
  • плита;
  • шумовка;
  • ложка;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • миска.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
горбуша 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
пшено 100 г
зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу
лавровый лист 3 шт.
душистый перец-горошек 5-6 шт.
соль, молотый перец по вкусу
вода 2,5-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 100 г пшена, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и даем немного постоять для набухания.
  2. Набираем в трехлитровую кастрюлю 2,5-2,7 л воды, ставим на плиту. Голову и хвост горбуши общим весом примерно в полкилограмма промываем в холодной воде, если есть чешуя, то ее удаляем. Отправляем в воду, ждем закипания, сразу же убавляем огонь до среднего, и шумовкой снимаем пену. Это важно делать сразу при ее образовании, чтобы бульон остался прозрачным. Не поленитесь постоять с шумовкой несколько минут у кастрюли, чтобы не испортить красоту блюда. Когда вся пена удалена, всыпаем неполную столовую ложку соли и даем бульону провариться 20 минут.
  3. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей. Обмываем водой 4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, очищаем овощи от кожуры. Чистим от шелухи головку лука среднего размера. Зелень (любую любимую – можно один вид, можно взять одновременно и зеленый лук, и петрушку с укропом) – на свой вкус, по нескольку веточек или один небольшой пучок – промываем в проточной воде. Нарезаем морковь соломкой.
  4. Лук мелко крошим.
  5. Зелень нарезаем мелко, оставляя нетронутыми крупные черешки, если такие есть. Их можно прямо сейчас бросить в бульон, пусть проварятся вместе с рыбой, позже их нужно будет вынуть.
  6. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, чтобы не потемнел.
  7. Через 20 минут шумовкой вынимаем рыбные голову и хвост в миску, бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось случайно отвалившихся костей, и заодно удаляем проварившиеся черешки зелени.
  8. Ставим обратно на плиту и отправляем в него картофель (воду, в которой он лежал, сливаем), увеличиваем огонь под кастрюлей и дожидаемся закипания. Образовавшуюся крахмальную пену снимаем шумовкой.
  9. Сливаем с пшена лишнюю воду, если таковая осталась, и отправляем крупу в кастрюлю к картофелю.
  10. Следом высыпаем измельченные лук и морковь. Добавляем силу огня, снова ждем закипания, после чего убавляем огонь, проверяем на соль, при необходимости досаливаем и оставляем суп томиться на плите.
  11. В это время немного остывшую рыбу снимаем с костей, тщательно перебираем, удаляем все мелкие косточки и отправляем мясо в суп.
  12. Затем кладем три лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, всыпаем немного молотого черного перца, если любите. В последнюю очередь в кастрюлю отправляем мелко порубленную зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  13. Суп готов!

Видеорецепт

Предлагаем понаблюдать за процессом приготовления ухи в этом небольшом видеоролике, и насладиться аппетитным внешним видом готового блюда.

Рыбный суп – вкусное и полезное первое блюдо, которое, к тому же, очень легко в приготовлении. В тарелке его можно украсить свежей веточкой зелени или перышками зеленого лука. В суп для пикантности можно добавить половинку чайной ложки горчицы или колечко острого перца – это уже на любителя. А вы любите рыбные супы? Готовили ли раньше уху? Если у вас есть какие-то свои хитрости в приготовлении этого блюда, делитесь – нам будет интересно узнать что-то новенькое. Ждем ваших комментариев!

Другие рецепты супов

Уха из головы и хвоста горбуши с рисом в кастрюле — рецепт с фото пошагово

Уха из голов и хвостов горбуши с рисом – традиционный вариант приготовления рыбного супа, которое не один десяток лет является любимым блюдом миллионов наших соотечественников. Чтобы приготовить суп, рекомендуется использовать голову, хвост. Но не лишним будет добавить и другие кусочки рыбы, которые остались после разделки (хребет, косточки, плавники). Благодаря применению таких ингредиентов можно просто и быстро в домашних условиях сварить наваристый, приятно пахнущий, сытный бульон, который наверняка понравится и взрослым, и детям.

Если вы заранее запланировали приготовить уху в кастрюле, то рекомендуется купить самую свежую рыбу, которую только найдете – в магазине или на рынке. Если горбуша или ее остатки долго лежали в морозильнике (не один месяц), то бульон получится не такой вкусный, как в случае со свежей рыбой, недавно привезенной.

Распространено мнение, что уху нужно готовить из нескольких видов рыб одновременно – это действительно так. Но в случае с горбушей можно обойтись ей одной – она даст хороший навар, сделав бульон вкусным, насыщенным, ярким.

Как сварить уху из головы и хвоста горбуши с рисом в кастрюле вкусно и правильно в домашних условиях

Калории: 45 ккал

  • Соберем все ингредиенты вместе на столе, чтобы ничего не забыть.

  • Если отдельных хвоста и головы нет, то возьмем тушку, зачистим ее от чешуи, отрежем хвост, голову, плавники. Перед варкой из головы нужно убрать жабры и глаза. Если голова слишком большая по размерам, то ее нужно разрезать напополам, после чего тщательно промыть под теплой проточной водой из-под крана. Также промываем хвост. Оставшуюся тушку и ее кусочки использовать в ухе не стоит, поэтому ее надо убрать в морозильник для приготовления других блюд.

  • Наполняем кастрюлю водой, кладем туда хвост и голову, ставим на средний огонь. После закипания, если воды налито до краев, она начнет убегать – за этим нужно следить.

  • По мере варки на поверхности воды начнет образовываться пенка – ее нужно убирать периодически ложкой. Бульон должен провариться таким образом около 25-30 минут (варить большее время нет необходимости).

  • Оставив рыбный бульон вариться, нужно заняться овощами. Морковь надо порезать на мелкую соломку.

  • Картошку – брусками (размер – по личному вкусу).

  • Лук – полукольцами.

  • На этом же этапе под проточной водой в ситечке хорошенько промываем рис. Если его плохо промыть, то бульон получится мутным (а иногда и клейким). После промывки рис ненадолго можно отложить в сторону, но в воде оставлять его не стоит.

  • Нарезанные морковь и лук обжариваем на растительном масле на сковородке до готовности, выключаем огонь, на время отставляем в сторону.

  • Через 25-30 минут после закипания возвращаемся к рыбному бульону. По истечению этого времени вынимаем все части рыбы из кастрюли, перебираем, вынимаем всё мясо, бульон процедить через мелкое сито (после чего мясо без костей можно снова отправить томиться в кастрюлю).

  • Настал черед риса. Снова доводим рыбный бульон до кипения, высыпаем рис. Проварить его нужно в течение 20 мин. Рис в пакетиках использовать не рекомендуется.

  • По истечении 20 минут кладем в рыбный суп нарезанную картошку, доводим бульон до кипения, варим еще 15 мин. Картошка должна быть добавлена в кастрюлю, когда до момента приготовления риса останется 5-7 мин. Поэтому при варке риса его нужно систематически пробовать на готовность.

  • В завершении, когда рис и картошка сварятся, пересыпаем в рыбный бульон морковь и лук, доводим снова до кипения.

  • Кладем любимые специи, лавровый лист, солим по вкусу. Огонь выключаем.

  • После выключения огня можно добавить на поверхность готовой ухи кусочек сливочного масла.

  • Даем настояться ухе из хвоста и головы горбуши с рисом 15-20 минут (кастрюлю можно накрыть крышкой, полотенцем).

  • Подавать блюдо рекомендуется с зеленью (петрушка, укроп, кинза и т. д.), сметаной, майонезом – как кому нравится.


Общие советы по приготовлению ухи из горбуши

  • Настоятельно не рекомендуется готовить уху без овощей. Наиболее частно используемыми являются: картошка, лук, морковь. В некоторых рецептах добавляют в рыбные супы: сельдерей, болгарский перец, помидоры. В ряде случаев уху из горбуши изначально варят на основе уже приготовленного овощного бульона, что также делает блюдо очень вкусно и аппетитно.
  • Если не хочется использовать рис по определенным причинам, то можно добавить другие крупы, которые делают уху более сытной. Прекрасная альтернатива рису – перловка, пшено. В некоторых рецептах рыбные супы варят с добавлением клецок.
  • Специи добавлять в уху из горбуши нужно обязательно. Традиционные решения: чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук-порей.
  • Зелень в уху нужно добавлять в самом конце. Она придаст рыбному супу дополнительные вкусы и ароматы, украсит внешний вид блюда. Если добавить зелень во время кипения, то она утратит практически все свои вкусовые качества. Осторожнее надо быть со свежей зеленью кинзы, розмарина, базилика, потому что она может перебить рыбный вкус. Если ее добавлять, то в умеренных количествах, с учетом объема готового блюда.
  • Выбирая горбушу для ухи, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Если они слишком мутные, то велика вероятность, что продукт далеко не первой свежести.

Распространено мнение, что в уху требуется добавлять рюмку водки. Но эта рекомендация актуальна, если блюдо готовится на основе мелкой речной рыбы (она может дать привкус тины, а для его нейтрализации и используется водка). В случае с горбушей сильной необходимости в добавлении рюмки водки нет.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Уха из головы горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из головы горбуши: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Из этой короткой статьи вы узнаете простой классический рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши. Познакомитесь с основными продуктами, которые применяются при готовке. Почитаете, как правильно подготовить эти продукты к использованию. Пошаговый рецепт приготовления, несколько красочных фото помогут вам научиться готовить рыбное блюдо в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля на 3 литра, сковорода, разделочная доска, нож, столовая ложка, столовая лопатка.

Ингредиенты

горбуша (голова, хвост) 350 г
вода 2 л
картофель 170 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
перец-горошек 5-7 шт.
лавровый лист 2 шт.
соль 1 ст. л.
растительное масло 30 г
рис 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Голову, хвост, оставшиеся кусочки мякоти, хребет горбуши в количестве 350 граммов тщательно моем под проточной водой, помещаем в кастрюлю небольшого размера, приблизительно на 3 литра, заливаем двумя литрами холодной воды. Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь, пусть закипает.
  2. Пока бульон закипает, мы займемся обработкой овощей для рыбного супа. Одну среднюю по величине морковь очищаем от кожицы, моем под краном, натираем на средней терке, кладем в сторону. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем полукольцами, кладем в сторону. Два-три средних по величине картофеля очищаем от кожицы, моем под краном, режем на разделочной доске небольшими кубиками.
  3. Ставим сковороду на огонь, наливаем туда 30 граммов растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, добавляем в сковороду натертую морковь и нарезанный лук. Уменьшаем огонь под сковородой до среднего, обжариваем овощи до золотистой корочки приблизительно 10-12 минут, периодически помешивая.
  4. Рыба уже успела свариться. Вынимаем ее из кастрюли, ставим в сторону, чтобы она остыла, так как нам нужно будет отделить кости.
  5. Рыбный бульон процеживаем через сито, чтобы удалить мелкие кости, плавники, ненужные фракции.
  6. Ставим процеженный бульон снова на огонь, предварительно вымыв кастрюлю, даем ему закипеть, добавляем туда два лавровых листа, семь горошин черного перца, столовую ложку соли. Затем к бульону добавляем нарезанный кубиками картофель. Когда он закипит, высыпаем в кастрюлю 50-70 граммов риса, предварительно промыв под краном холодной водой.
  7. После закипания помещаем в кастрюлю обжаренные морковь и лук со сковороды, перемешиваем кухонной ложкой суп, делаем маленький огонь, пусть варится до готовности. Процесс этот занимает около 15-20 минут.
  8. Пока суп варится, рыба остыла. Отделяем кости, а мякоть добавляем в кастрюлю перед самым концом варки.
  9. За 2-3 минуты до того, как суп будет готов, можно добавить в него 2-3 веточки свежей петрушки.

Подавать такую уху к обеденному столу лучше со свежими овощами. Получается она красивого золотистого цвета, сытная, питательная, полезная для взрослых и детей.

Видео

Познакомившись с информацией из этого видеоролика, вы узнаете, как приготовить уху, а точнее сказать, рыбный суп из головы, хвоста горбуши. Получите советы по подготовке ингредиентов, увидите подробно весь процесс приготовления.

Уважаемые читатели, конечно же, вам не один раз приходилось готовить рыбный суп из голов, хвостов, неиспользованных для основного блюда кусков различных сортов рыбы, и вы имеете свои рецепты и секреты готовки. Расскажите, как и из каких ингредиентов вы это делаете? Помог ли вам рецепт из статьи? Что вы изменили или добавили, когда готовили такую уху для домашних?

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также