ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Украшение торта маршмеллоу
Мастика из «Маршмеллоу» и украшения из нее для тортов. Мастер-класс
Огромная благодарность автору:
Надежда Андрияхина
Торты, украшенные мастикой, все больше и больше находят своих почитателей – уж очень красиво получается. Есть разные способы приготовления мастики в домашних условиях, но самый несложный – приготовление мастики из конфет «Маршмеллоу».
Слово это переводится как зефир, на самом деле от привычного нам зефира эти конфеты существенно отличаются, на ощупь похожи на плотный поролон и пружинят под пальцами. Конфеты эти выпускаются разными фирмами с различными названиями: «Бон-пари суфле», «Веселые пружинки», Marshmallows «Праздник сластены», «Жевательные мелки» и т.д.
Вообще их состав не такой уж и страшный, хотя красители и ароматизаторы в небольших количествах присутствуют.
Цвета маршмеллоу бывают различные, часто сплетены два цвета вместе, в этом случае лучше всего покупать или одноцветные, или белый с другим цветом, потому что, например, сплетенные красный и голубой дадут некрасивый бурый цвет.
Окрашивать мастику можно и самим, используя жидкие пищевые красители в минимальных количествах. О том, что можно окрашивать натуральными соками типа свеклы или шпината, почти не пишут, это надо попробовать.
Рецептов приготовления мастики несколько, чаще всего встречается способ, когда конфеты смешиваются всего лишь с сахарной пудрой, но, по отзывам, мастика получается хрупкой. Я нашла рецепт, который мне очень нравится, потому что у мастики получается отличная пластичность. О нем я и расскажу.
Ингредиенты: 90-100 г конфет маршмеллоу, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 стакана крахмала, 1 ст. ложка молока или лимонного сока, 1 ч. ложка сливочного масла.
Смешение крахмала с сахарной пудрой дает именно результат пластичности, в процессе приготовления используют какую-нибудь жидкость: воду, молоко или лимонный сок.
Я попробовала с молоком и лимонным соком, от них зависит вкус, мне больше понравился слегка кисловатый вкус при добавлении лимонного сока, молоко на вкус влияет мало и тогда чувствуется крахмал. Сливочное масло тоже «работает» на пластичность мастики.
Перед приготовлением обязательно просеиваем сахарную пудру и крахмал через мелкое сито, это исключит попадание комочков и сделает мастику очень однородной.
Маршмеллоу нам нужно растопить. Кладем конфеты в посуду для микроволновки, добавляем масло и жидкость (молоко или лимонный сок) и отправляем в микроволновку или на водяную баню.
Я пробовала оба способа. К микроволновке нужно приспосабливаться по мощности и времени, и лучше начинать с 10 секунд. Мне больше понравилось растапливать на водяной бане, там я вижу весь процесс. Пока конфеты нагреваются, мы их помешиваем, пока у нас не получится тягучая масса.
Если есть потребность подкрасить мастику, лучше это сделать на данном этапе, просто добавляем 1-2 капли пищевого красителя и размешиваем. Я больше не добавляю, пусть лучше будет не сильно насыщенный пастельный цвет, чем куча красителя.
Теперь будем добавлять по 1 столовой ложке смеси сахарной пудры и крахмала и все размешивать до однородности.
Как только мешать станет трудно, масса загустится, выкладываем ее на доску, засыпанную тем же крахмалом с сахарной пудрой. Руки смазываем сливочным маслом и начинаем замешивать мастику уже на доске, как обычно месим тесто. Пудры с крахмалом все время добавляем.
Здесь важно не пропустить момент, когда мастика станет гладкой и перестанет прилипать к рукам, лишняя пудра нам ни к чему, мастика может получиться слишком плотной, так что если смесь осталась, ничего страшного, пригодится на следующую порцию.
Готовую лепешку мастики очень плотно заворачиваем в упаковочную пленку и убираем в холодильник. Если используется полиэтиленовый пакет, нужно выпустить воздух и завернуть поплотнее, чтобы не засыхала корочка.
Перед лепкой мастика должна провести в холодильнике 30 минут, потом ее можно достать, дать чуть полежать и тогда начинать лепить.
Если мастика готовится заблаговременно, то ее можно просто завернутой хранить в холодильнике до полутора месяцев, а в морозилке от 2 до 6 (по разным источникам).
Если мастика из холодильника длительного хранения, ее следует согревать перед лепкой при комнатной температуре не меньше часа, не разворачивая пленку.
Украшения из мастики для тортов
Теперь давайте приступим к самому интересному – попробуем создать из мастики разные цветы для украшения тортов.
Вообще для работы с мастикой существуют специальные инструменты для врезки и обработки элементов. Мы же попробуем обойтись подручными средствами.
Во-первых, нам понадобятся шаблоны. Для этих целей я взяла папку-уголок из тонкого, но жесткого пластика и нарисовала (процарапала) толстой иголкой разной формы листочки и цветы. Чтобы было проще это сделать, можно сначала нарисовать все элементы на бумаге в клетку, вложить лист внутрь папки и потом обвести иголкой контуры карандашного рисунка. Дальше мы вырезаем ножницами все шаблоны.
Кроме шаблонов нам могут пригодиться формочки для нарезки печенья, ножницы, маленький нож, футляр от ручки с круглым наконечником (предварительно вымыть), зубочистки.
Мастику, если она длительно хранилась в холодильнике, достаем заранее, пусть час-другой полежит и согреется (пленку не снимать!). Только что приготовленная и полежавшая в холодильнике 30 минут мастика согревается быстро.
Еще нам понадобится «клей». В этом качестве может быть обычная вода, но с нею работать нужно осторожно, излишняя влага размягчает мастику и она может поплыть. Лучше взять джем нейтрального цвета (например, яблочный или абрикосовый).
Также приготовим кусочек сливочного масла для смазывания рук и сахарную пудру или крахмал для подпыления стола.
У меня мастика получилась очень пластичная, поэтому я дополнительно ни стол, ни доску пудрой не припорашивала.
Ромашки
Раскатываем тонким слоем около 2-х мм кусочек мастики. Кусочки берем небольшие, руки предварительно смазываем маслом, чтобы мастика не засыхала, а оставалась пластичной. Основную часть всегда держим под пленкой, обрезки сразу скатываем в комок и и тоже кладем в пленку.
Накладываем трафарет и тонким ножом обводим его, вырезая ромашку. Если ножом обводить неудобно, можно обвести зубочисткой легкий контур, а потом по нему вырезать ножницами.
С помощью зубочистки или нережущей кромки ножа продавливаем на лепестках желобки, а центр углубляем наконечником ручки.
Скатываем мелкие шарики желтого или оранжевого цвета, приплющиваем и «приклеиваем» капелькой воды или джема в серединку цветка. Поверхность сердцевинки прокалываем по всей поверхности зубочисткой.
Сминаем фольгу и располагаем на ней цветки, стараясь придать натуральные изгибы лепесткам. Так и оставляем сушить.
Розочки
Берем 2-3 вида маленьких рюмок или стопок разного диаметра. Раскатываем мастику и вырезаем кружки.
Из обрезков скатываем колбаску, надеваем на зубочистку и придаем форму капельки. Основание нужно удлинить, так как к нему будем клеить лепестки.
Каждый лепесток проминаем по краю пальцами, чтобы получился тонкий, слегка волнистый край.
Начиная с маленьких кружков, формируем розочку, оборачивая кружки вокруг «капельки» и приклеивая основание водой или джемом. Края лепестков немного отгибаем.
Из зеленой мастики вырезаем звездочку. Если такой формочки нет, можно просто вырезать листочки по шаблону.
«Звездочку» и листочки по краю оформляем зубчиками с помощью ножниц.
Надеваем «звездочку» на зубочистку, «приклеиваем» к основанию розочки, придавая форму чашелистиков.
У розы получаются тяжелые лепестки, так как их много, поэтому лучше ее сушить цветком вниз. Для этого можно соорудить конструкцию из яблока и стакана. Розочку опускаем в стакан, зубочистку втыкаем в яблоко и кладем его на край стакана, чтобы розочка висела внутри стакана.
Отдельные листочки сушим на фольге.
Каллы
Здесь нам нужен трафарет, напоминающий маковку. Вырезаем по трафарету лепестки.
Из оранжевой мастики скатываем колбаски с заостренным концом, это будут початки внутри каллы. Чтобы придать им большее правдоподобие, прокатываем смоченные слегка початки по цветному песку (желтому или оранжевому) из набора для украшения куличей или по раскрошенному печенью.
Помещаем початок в центр лепестка, а лепесток заворачиваем кулечком, приклеивая части внизу. Край лепестка проминаем пальцами, придавая естественный вид. Сушить кладем на мятую фольгу, стараясь, чтобы кончик лепестка слегка изогнулся.
Из обрезков, которые по верхнему краю имели вид махровых, я слепила цветок гибискуса (китайской розы). Это вообще очень просто: несколько тоненьких тычинок оборачиваем ленточкой из обрезков, основание приминаем и сводим на конус. Сушим также на фольге.
Сушить наши цветы нужно достаточно долго: от одного дня до трех, чтобы они хорошо зафиксировали форму, потом можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить в шкафу, пока не понадобится оформить торт. Главное, чтоб в контейнер не попадала влага.
Ну, вот и всё пока, приятного всем творчества и вдохновения!
Думаю вам будет интересно:
>Украшение тортов маршмеллоу
Сегодня любая хозяйка может научиться мастерски пользоваться мастикой, создавая на праздники настоящие сладкие произведения искусства. Для начала стоит приготовить сахарное тесто. За основу берется маршмеллоу. Также понадобятся:
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Торты, украшенные маршмеллоу
Декорирование торта зависит от вашей фантазии и желания. Можно сделать выпечку в виде лесной полянки или фантастического воздушного корабля с кучей марсиан на борту. Необыкновенно нежными получаются белоснежные свадебные торты с ажурными цветами, ленточками и бантиками. Но больше всего украшенные тортики нравятся детям. Выпечку можно украсить любыми героями из любимых мультфильмов, дети будут в неописуемом восторге.
Как украсить торт маршмеллоу
Из готовой мастики можно лепить фигурки животных, мультяшных героев, цветы, любые предметы. Цвет теста зависит от цвета используемого маршмеллоу. Вы можете разделить мастику на нужное количество частей и каждый кусочек окрасить в необходимый оттенок.
При декорировании торта стоит соблюдать некоторые рекомендации.
1. Лепка из мастики похода на лепку из пластилина. Все детали фигурок лепятся отдельно, а потом присоединяются друг к другу.
2.Мастику нельзя класть на крем, только на обычный корж, который нужно побрызгать водкой.
3. Если вы хотите, чтобы цвета были яркими, то обрызгайте фигурки водкой, она высохнет и придаст насыщенности мастики.
Как покрыть торт мастикой из маршмеллоу
1. Возьмите пласт сахарного теста и раскатайте его.
2. Аккуратно приподнимите мастику и накройте листом готовый торт. Предварительно сбрызните его водкой.
3. Разгладьте все сгибы, обрежьте лишние края, только оставьте пару сантиметров мастики на сгиб.
4. Заправьте сахарное тесто под низ выпечки. Если корж получился не красивым, не переживайте. Мастика скрывает все неровности выпечки.
Пошаговое украшение тортов мастикой
1. Возьмите пласт теста, раскатайте его и перенесите его на поверхность торта, разгладьте все складки, лишние края загните под низ выпечки.
2. Теперь приступаем к украшению торта. Тоненько раскатайте листы мастики нужного вам цвета и маникюрными ножничками вырезайте элементы декора – траву, солнце, крону и стволы деревьев, облачки.
3. Все элементы можно приклеить на воду или водку. Возьмите вырезанную деталь, смажьте ее с одной стороны небольшим количеством водки и приклейте к торту.
4. Тщательно вылепливайте мелки детальки, аккуратно прикрепляйте их к общему узору.
5. Фигурки лепятся аналогично пластилиновым. Они должны немного подсохнуть, после чего устанавливайте их на торт. Приятного аппетита!
Материал подготовлен для сайта "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"
Маршмеллоу - мастер-класс для кондитеров
Вот наверняка, вы не знали, что свою историю эта сладость начала как лекарственный препарат? Marsh mallow, оказывается, не что иное, как болотная мальва, корень которой ещё с древнейших времён использовался для лечения болей в горле. А в 1800-х годах фармацевты смешали сок мальвы, сахар и белок и получили первые детские пастилки от горла. И вот такие пастилки стали прототипом этой популярной сладости. Конечно, современный маршмеллоу не имеет в своём составе мальвы, но это не мешает до сих пор считать её лекарственной. Ведь что, как не чашка горячего какао с хорошей горстью маршмеллоу, способны «вылечить» плохое настроение.
Конечно, самим существованием маршмеллоу в этой вселенной уже вряд ли кого удивишь. Особенно самым обычным,— классическим белым. А вот самодельным, да ещё и не каноничным по форме — вполне можно. Поэтому готовим канатики-маршмеллоу. Крайне простой набор ингредиентов и совсем немного сноровки. К тому же, наш сегодняшний рецепт почти (на самом деле шутим) вегетарианский. Ведь для приготовления мы не будем использовать яичный белок. И если сейчас вегетарианцы выдохнули, то вдыхайте обратно. Основной ингредиент маршмеллоу - желатин. Вот, без него точно не обойтись. Именно он отвечает за нужную пористую и слегка вязкую текстуру.
Приготовление:
Для приготовления километра (и снова шутим) маршмеллоу нам понадобится:
• 13 г желатина;
• 150 г сахара;
• 150 г кукурузного сиропа;
• щепотка соли;
• 1/2 стакана холодной воды;
• 1/4 стакана воды;
• ванильный ароматизатор.
Желатин залить 1/2 стакана холодной воды, перемешать и оставить до набухания на 5-7 минут.
В небольшой кастрюле смешать сахар, 75 г кукурузного сиропа, 1/4 стакана воды и щепотку соли. В то же время в емкости для взбивания соединить оставшиеся 75 г кукурузного сиропа и желатин, набухший и растопленный в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого, но не горячего состояния.
Смесь в кастрюле поставить на огонь и нагреть до 115 °C. Одновременно с этим половину кукурузного сиропа, смешанного с желатином, начать взбивать на медленной скорости миксера. Когда сироп подойдёт к нужной температуре, взбиваемая масса должна быть пенистой и слегка объемной.
Вылить тонкой струйкой горячий сироп во взбиваемую массу и увеличить скорость миксера. Взбивать около 5 минут на средней скорости и ещё 5 — на высокой. В конце этого процесса добавить несколько капель ванильного экстракта и окончательно перемешать. Готовая масса должна быть белой, плотной и хорошо держать форму на венчике.
Разделить готовое маршмеллоу на несколько частей и окрасить по желанию. Переложить каждый цвет в кондитерские мешки с маленькой круглой насадкой.
Сборка:
• пергамент;
• кукурузный крахмал;
• сахарная пудра.
Лист пергамента обильно присыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом в пропорции 1:1. Пожалуйста, не заменяйте крахмал на картофельный, потому как у последнего слишком активный овощной вкус.
Отсадить на пергамент тонкие полоски-трубочки маршмеллоу, чередуя цвета. Оставить примерно на час.
С любовью, Tortomaster и Мария Сухомлина.
Рекомендуемые товары
← Все статьи
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях и украшение торта
Дорогие друзья, хочу показать вам, как делается мастика из маршмеллоу в домашних условиях. С ней любой даже самый простой тортик будет красочным и необычным. Особенно детишки любят их на день рождение. Также из мастики можно делать различные фигуры, героев мультфильмов или цветочки.
В данном рецепте вы узнаете, как сделать мастику для торта самым легким методом, который даже у новичков получается с первого раза. Ею очень удобно обтянуть тортик, а еще она подходит как основа для сахарной картинки.
Мастика из маршмеллоу получается действительно вкусненькой, а тем более в сочетании с вкусным кремом, на который она ложиться. Этот тортик делала на заказ для маленького мальчика на годик, как мне рассказали, то гостям он очень понравился. Особенно хвалили мастику, поэтому мой вам совет, попробовать данный способ ее приготовления.
Если вам нужен еще и полный процесс приготовления бисквита и сметанного крема, то посмотрите рецепт вкусного торта с фруктами.
Ингредиенты:
Для крема:
- Вареное сгущенное молоко – 300 г
- Сливочное масло – 150 г
Для мастики:
- Маршмеллоу – 200 г
- Сахарная пудра – 300 г
- Пищевые красители – красный, синий, голубой
Как украсить торт

Сам тортик у меня уже готов и полностью собран, остается его украсить. Если хотите узнать, как его делать, то посмотрите бисквитный торт с фруктами. А я приступаю к дальнейшим процессам, для начала делаю крем под мастику, потому что она не ложиться просто на коржи без ничего. В миску выкладываю размягченное сливочное масло комнатной температуры, после чего взбиваю его миксером в течение 2 минут.

Далее добавляю к нему сгущенное молоко по паре столовых ложек и взбиваю дальше.

Этот процесс также занимает около 2 минут и крем готов. Он получается пышным, нежным и в то же время не сильно масляным, что очень хорошо, особенно если тортик готовиться для детей.

Используется этот крем для выравнивания торта, чтобы скрыть неровности и изъяны. Выкладываю половину приготовленного крема на верх тортика и с помощью специальной длинной лопатки или кондитерского шпателя начинаю его равномерно распределять по всей поверхности.

Когда первая часть крема уже израсходована, потом добавляю оставшийся. Важно также смазать и бока, чтобы не было никаких швов, и торт выглядел максимально ровным со всех сторон. Слой такого крема не большой, что также очень хорошо.

Теперь ставлю его в холодильник и начинаю делать мастику. В любую форму, стеклянную или железную высыпаю зефирки маршмеллоу и ставлю в нагретую духовку, при температуре 110 градусов на 5 минут, чтобы они стали мягкими и немного выросли в объеме. Форму я не смазываю ничем, потому как они и так хорошо с нее вынимаются потом.

После этого высыпаю их на поверхность посыпанную большим количеством сахарной пудры и в течении примерно 10 минут вымешиваю как тесто. Все это время при необходимости еще подсыпаю пудру. В итоге получается довольно эластичная мастика для торта, которая уже не прилипает к рукам и с ней можно легко работать.

Затем стол посыпаю обильно пудрой и начинаю раскатывать огромный круг из мастики. Раскатываю очень тонко и все время двигаю ее, чтобы проверять, не прилипла ли она. Хорошо вымешенная мастика не будет липнуть и ее легко раскатать. Чтобы понять какой размер круга нужен, я меряю ширину и высоту торта. Допустим: ширина 22 см, высота 12 см умноженное на 2, плюс запас по 5 — 10 см с каждой стороны. Вот и выходит, что диаметр такого круга у меня равен примерно 60 см.

Затем засовываю руки под круг и аккуратно переношу ее торт. Далее аккуратно разглаживаю ее сверху и приглаживаю к бокам, чтобы внизу было минимальное количество складочек.

После этого, кухонными ножницами срезаю лишние остатки. Как видите, мастика для торта в домашних условиях это не сложно, как и работа с ней. Опять ставлю торт в холодильник, а сама буду подготавливать украшение для него.

Обрезки не выбрасываю, они еще нужны. Беру немного из них и опять вымешиваю, после чего добавляю пару капель гелевого пищевого красителя. Можно брать и сухие красители, но перед использованием разбавлять их нужно в паре капель воды.

Затем замешиваю вместе с красителем, чтобы получить однородный цвет. Во время замеса также нужна будет еще сахарная пудра, но уже в меньших количествах.

Далее ее раскатываю и с помощью плунжеров вырезаю нужные фигурки. Также мне нужны были большие звезды, а такого плунжера у меня нет, поэтому я нарисовала нужную фигуру на листике, вырезала и прикладывала к мастике, затем аккуратно вырезала ножом.

В итоге у меня получилось много звездочек трех размеров и трех цветов.

Далее начинаю украшать тортик вырезанными фигурками, на свое усмотрение.

Чтобы звездочку прилепить на мастику, смазываю фигурку с обратной стороны каплей воды и приклеиваю к тортику. Таким образом, цепляю и остальные.

Также низ захотела украсить целым звездным рядом. Не переживайте, в вертикальном положении фигурки также крепко приклеиваются и не отпадают. Торт с мастикой своими руками для начинающих получился на славу, теперь отправляю его в холодильник дожидаться своей очереди.

Вот так просто делается мастика из маршмеллоу в домашних условиях. Благодаря этому, вы с легкостью сможете украсить любой праздничный тортик. Каждый ребенок точно будет доволен от такого красочного десерта на праздник.
Буду рада, если вы воспользуетесь этими способами и сможете все с легкостью повторить. Приятного аппетита!
Как украсить торт мастикой из маршмеллоу
Вам понадобится
- Инструменты:
- - скалка;
- - стеки для мастики;
- - формы и молды.
- Ингредиенты мастики:
- - 250 г маршмеллоу;
- - 250 г сахарной пудры;
- - 1 ст. л. сливочного масла;
- - 1 ст. л. кукурузного крахмала.
- Ингредиенты ганаша:
- - 100 г шоколада;
- - 100 г сливочного масла.
Инструкция
Основные ингредиенты мастики - маршмеллоу и сахарная пудра. Масло нужно для придания массе пластичности, а кукурузный крахмал - для раскатывания, но вместо него можно использовать ту же сахарную пудру.

Растопите на водяной бане или в микроволновой печи маршмеллоу. Следите за тем, чтобы она только увеличилась в объеме и начала плавиться, но не подрумяниваться.

Выложите расплавленную массу в форму для вымешивания, добавьте примерно половину сахарной пудры, масло и размешайте. Будьте осторожны, не ошпарьтесь.

Подсыпая пудру, вымешивайте массу руками до того момента, пока она не станет пластичным цельным куском, который не теряет форму. Масса получается похожей на песочное тесто.

Оставьте замешанную мастику на полчаса, накрыв пленкой, чтобы она "созрела".

Чтобы раскатать мастику, посыпьте поверхность стола пудрой или крахмалом. Можно для удобства раскатывать массу через пищевую пленку.

Если вы хотите покрасить мастику, делать это надо с уже созревшей субстанцией. Отделите небольшие кусочки и добавьте в них жидкий или разведенный в лимонном соке сухой пищевой краситель. Эти окрашенные кусочки добавляйте в белую массу. После тщательного вымешивания каждого цвета отправьте мастику снова на полчаса в холодильник.

Основу торта перед украшением обязательно покройте ганашем - это смесь растопленного сливочного масла и шоколада, которая выравнивает торт и изолирует мастику от любых жидкостей, которые могут выделяться из торта: крема, пропитки и т.п. По окончании этого этапа поставьте изделие в холодильник, а пока займитесь украшениями.

Пока ганаш застывает, сделайте украшения. Для этого могут пригодиться формочки для печенья. Стеки желательны, но не обязательны - придать форму листикам или цветочкам можно любым округлым на конце предметом.

Раскатайте основной пласт мастики, которым вы покроете все кондитерское изделие. Пласт должен соответствовать диаметру торта плюс две его высоты. Аккуратно приложите центр блина к центру торта и разровняйте.

Осторожно натягивая пласт, выравнивайте углы. По окончании работы срежьте все лишнее.

Теперь можно добавить декор, вставить свечки и подавать к столу!
