Уксус из алычи в домашних условиях рецепт


Домашний уксус - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

И еще один пост на заметку, тоже приготовлю.

Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.

Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.

.

Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – только на пользу организму.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

Уксус домашний

Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.

Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

Яблочный уксус

Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.

Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус на меду

Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.

Уксус из винограда

Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.

Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.

Красный уксус

Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Смородиновый уксус

Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.

Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.

Вишневый уксус

Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

Малиновый уксус

Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.

Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.

Уксус для мясного маринада

Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус

Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус

Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Уксус с апельсином

Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.

Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.

Уксус для винегрета

Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.

В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Уксус на травах

Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).

Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Ароматизированный уксус

Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.

Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Уксус с эстрагоном

Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Советы

·        Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев. Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.

·        Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.

·        Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.

·        При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты – у натурального она не выше 4-6%.

·        Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.

·        Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания – только натуральный.

Уксус своими руками. / Полевая кухня / НеПропаду

После публикаций трех моих тем:
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
и
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html#cut
видя, что народ как бы заинтересован — продолжаю ряд публикаций из серии «своими руками».
Уже несколько лет подряд практикую приготовление домашнего уксуса из красной или желтой смородины. Домашний уксус можно использовать для приготовления маринадов, салатных заправок, домашнего майонеза и в выпечке. К тому же он прекрасно подходит для консервации.
1.Для приготовления берем на 3-х литровую банку:
0,5кг ягод, 2л. воды, 0. 2кг сах. песка(кстати, не знаю как мед, а вот сахар из буряка или сам сироп тут могут и пригодиться) и 4-5листочков вишни

2.Ягоды давим толкушкой, чтобы быстрее забродили.

3.Смешиваем с сахаром.


4.Все складываем в банку, заливаем водой и кладем вишневые листки.


5.Покрываем банку марлей сложенной в 4 слоя и 7-10 дней помешиваем, потом оставляем примерно на 2 месяца в темное, но не прохладное место.

6.Когда раствор станет прозрачным — уксус готов. На выходе у нас получается 6% уксус с массой минералов и других полезных для организма веществ. После этого содержимое банки аккуратно процедить, жидкость разлить в бутылки с пробками и хранить при комнатной температуре.

Ягодный уксус храниться в домашних условиях до 10лет(яблочный 2-3 года).
Можно делать из разных ягод- из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эффект и помогают при головной боли.
7.Для получения различных вкусов можно добавить в готовый уксус чеснок, базилик, эстрагон и другие травы. За неимением эстрагона и базилика, я попробовал уксус на чесноке- пахнет аппетитно…

Фруктовый уксус в домашних условиях

Фруктовый уксус: готовим дома

Фруктовый уксус — это жидкая приправа, которая делается либо из забродившего сока, сидра, пивного сусла, плодового вина, либо из скисших естественным путем ягод и фруктов. Фруктовая добавка с пикантным кислым вкусом была известна уже во времена  Древнего Египта, Греции и Рима, Клеопатра готовила из фруктового уксуса омолаживающий напиток. Такой плодовый уксус, в который добавляются яблоки, виноград, сливы, груши, облепиха, персики, крыжовник, смородина, айва и другие ягоды и фрукты, может стать источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.

Применение фруктового уксуса в кулинарии

В южных странах уксус, растворенный в воде, считается полезным витаминизированным коктейлем, хорошо утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его пьют для укрепления иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и усиления обменных процессов, что эффективно для похудения. Педиатры рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа была мягкой и бархатистой.

Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным и противогнилостным действием, препятствуя размножению бактерий. Фруктовый уксус незаменим в процессе приготовления мяса и рыбы, поскольку способствует их ферментации, смягчает даже жесткую говядину и придает блюдам яркость и пикантность.

Фруктовым уксусом заправляют салаты, винегреты и всевозможные закуски, его вводят в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, заливному и холодцу, подкисляют щи и борщи, добавляют в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом гасят соду, для того чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным, или просто добавляют в блюда для приятного фруктового оттенка. Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки  улучшают вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.

Как приготовить фруктовый уксус в домашних условиях

Суть приготовления фруктового уксуса заключается в том, что в процессе брожения сока или фруктово-ягодной массы образуется сидр, который постепенно обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, жидкость наполняется полезными веществами и органическими соединениями. Для изготовления уксуса используются любые фрукты и ягоды, а также сок. В домашних условиях уксус обычно готовят в стеклянной или эмалированной посуде, готовый уксус сливают, фильтруют или кипятят, разливают в бутылки. На время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом или крышкой с дырками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться несколько лет.

Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает большой простор для творческой фантазии. Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы. Попробуйте пить по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, который дает бодрость и отлично тонизирует организм. Добавляйте уксус в блюда — вашим домочадцам наверняка понравится свежий вкус продуктов с приятной кислинкой!

Яблочный уксус

Для яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества. Их надо помыть и, не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Затем сложить протертое пюре в емкость, добавить теплой кипяченой воды — на 1 кг яблок 1 л воды. После в заготовку всыпать 100 г сахара и добавить для усиления брожения 10 г сухих дрожжей или 20 г ржаного сухого хлеба. Закупорить емкость пергаментом, марлей или крышкой с дырками, так чтобы обеспечить доступ воздуха.

Десять дней держать емкость в открытом и теплом помещении, не забывая периодически размешивать. По истечении срока массу выложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. Можно к соку добавить 50 г меда на каждый литр. Емкость накрыть полотном, оставив доступ воздуха, и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 60 дней. Затем надо будет слить уксус, отфильтровать и разлить по бутылкам, закупорив. Хранится он в прохладном месте.

Красносмородиновый уксус

2 кг ягод красной смородины промыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду и растолочь деревянным пестиком. В 2 л кипятка развести 250 г сахара. Залить этим раствором массу из красной смородины и хорошо перемешать. Затем поместить емкость в теплое темное место на 4–5 недель. По истечении срока отфильтровать уксус через марлю и добавить в него 75 г меда. Разлить его в емкости, закупорить и держать в прохладном месте.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
    Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

  2. Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

  3. Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

  4. Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

  5. Руками или пестиком подавите все ягоды.

  6. Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

  7. Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

  8. Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

  9. Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

  10. После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

  11. Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

  12. Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

  13. Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

    За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

    Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

  14. Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

  15. Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
    Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

Сливовый уксус и другие сливовые рецепты

Здесь собираю рецепты, в основе которых - сливы. У нас рядом с домом - сливовый сад на 30 соток, поэтому слив - море. Изучаем, что можно из них приготовить, чтобы хотя бы частично сохранить на зиму.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром - для улучшения пищеварения или перед сном вечером - для дезинфекции кишечника).

О приготовлении ягодных уксусов - здесь.

Сливовая пастила

Пастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.

Сливовый чатни

изюм - 250г
- лук-шалот - 300г
- лук - 30г
- сладкий перец (паприка) - 3 шт.
- уксус - 1 л
- сливы - 250г.

Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельченный сладкий перец (паприку). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.

И ещё один сливовый чатни.

  • 3 сладких перца очистить, мякоть мелко нарезать.
  • Пару луковиц также измельчить, корень имбиря (сантиметра 4) очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
  • Сложить все овощи в сотейник, всыпать соли по вкусу, две-три столовых ложки сахара, две чайных ложки молотого красного жгучего перца, влить литр яблочного уксуса и тушить на слабом огне под крышкой один час.
  • Половинки слив (2 кг) добавить к овощам и продолжать тушить под крышкой ещё 1,5 часа.
  • 250 г изюма промыть, залить горячей водой минут на 10, откинуть на дуршлаг и добавить в чатни. Потушить ещё минут 30.

Даже при наличии уксуса наши приправы - чатни - стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто - на бутерброд.

Мармелад сливовый

На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Мармелад сливовый твердый

На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.

Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

Пюре сливовое

Зрелые сладкие сливы с хорошо отделяющейся косточкой промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив уложить в кастрюлю, влить немного воды (1 стакан воды на 1 кг половинок слив), закрыть крышкой и проварить на слабом огне 5—8 мин с момента закипания. Перемешивать, чтобы сливы не подгорели.

Горячие сливы протереть через волосяное сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разлить в подготовленные литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае протертые сливы поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, до верха разлить в сухие подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Сливовый мармелад с корицей

Ингредиенты на примерно 2 банки по 250 мл:

1 кг. белых слив
1 большой лимон
700 граммов сахара
1 палочка корицы
100-150 мл. воды

Сливы помыть, косточку удалить. Лимон тоже помыть. Залить сливы водой, засыпать сахаром. Вскипятить и проварить минут 20. Пену снимать постоянно.

Выключить и оставить до вечера. Вечером добавить порезанных кружочками лимона ( вместе с корочкой) и палочку корицы. Проварить 20 минут. Выключить.

Утром опять проварить 20 минут. Выключить. Остудить. Вечером того же дня опять проварить 20 минут и выключить.

На густоту смотрите сами, зависит от слив. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день. Палочку корицы вытащить в самом конце. И разлить по банкам.

Помните:
1. Постоянно помешивать, следить чтобы не пригорал.
2. Огонь - медленный.
3. Не ждать, что он мгновенно застынет. Он в остывшем виде ЗАСТЫВАЕТ

Сливовый пирог

(на 16 - 20 кусочков)

Для тестa:
180 г мyки,
1 ч. ложка рaзрыхлителя,
100 г сaхара,
125 г мaсла или мaргарина.

Для сдобного тeста:
200 г мaсла или маргaрина,
200 г сaхара,
1 пакетик вaнильного сахарa,
3 яйцa,
200 г мyки,
2 ч. ложки рaзрыхлителя.

Для укрaшения пирога:
1,5 кг cливы,
100 г aбрикосового мармеладa,
миндsльные орехи.

1 Из муки, сaхара, разрыхлителя и мaсляной стружки быстpо замесить тeсто. Зaвернуть его в плeнку и поставить нa 1 час в xолодильник. Затем рaскатать тесто на посыпaнной мукой рaбочей поверхности.

2 Пoложить пласт из тестa на смазанный жиpом противень и подpавнять по краям, обрезaя лишнее. Нaколоть вилкой. Выпекaть 12 минут в духoвке, нагретoй до 200 грaдусов С. Готовый кoрж вынуть и oстудить.

3 Для сдобнoго теста маслo или маргaрин взбить в пену с oбычным и ванильным сaхаром. Добaвить по одному яйцa, перемешать. Мукy, смешанную с рaзрыхлителем, просеять свeрху на масляно-яичнyю массу и перемешaть снизу ввeрх.

4 Выложить cдобное тесто поверх выпeченного коржа и рaзровнять. Сливы рaзрезать пополам, удaлить косточки, aккуратно вылoжить ягоды на сдoбное тесто, слeгка вдaвливая.

5 Постaвить пирог допекaться на 35 -40 минут. Вынyть его из дуxовки, смазать подогрeтым, протертым чeрез сито мaрмеладом, посыпать миндaльными орехами, оcтудить.

Повидло таежное из лопуха

Оно к сливам отношения не имеет, просто случайно нашёлся такой интересный  и неожиданный рецепт, публикую пока здесь, пока отдельной статьи по лопуху нету.

400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в.небольшом количестве воды.

польза и несколько рецептов приготовления.

18 ноября 2018   | Просмотры: 1 635 Оцените статью: Загрузка...

История употребления фруктового уксуса восходит корнями к глубокой древности -- еще в эпоху египетских фараонов его научились использовать как тонизирующий и омолаживающий эликсир.

Освежает продукт и впрямь превосходно – если растворить состав в воде и принять в качестве напитка, можно легко избавиться от изнурительной жажды. В жаркую пору это самая достойная замена вредной газировке.

Фруктовые уксусы, о приготовлении которых пойдет речь сегодня, радуют не только бодрящим свойством и богатым витаминным содержанием для поддержки иммунитета, но еще и приятным ароматом.

Готовим фруктовый уксус

Им найдется широкое применение в кулинарии (заправка салатов, маринация, готовка мясных, рыбных блюд и соусов), домашнем косметическом уходе (маски, лосьоны, ванны) и даже в домоводстве – при распылении «а-ля дезодорант» душистые составы сделают воздух в доме чище и свежее, подчеркнут ощущение уюта.

Готовим фруктовые уксусы в домашних условиях

Рецепт грушевого уксуса

Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.

Что потребуется:
  • Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
  • Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:

1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.

2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.

3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.

4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.

5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.

Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.

6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.

Сливовый уксус

Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.


Что потребуется:

• Спелые сливы – количество произвольно
• Вода – объемом вдвое больше слив
• Сахар – 1/2-1 столовая ложка.

Техника приготовления:

1. Тщательно ополоснуть сливы. Вынуть косточки, мякоть растереть в блендере.

2. Поместить плодовую массу в большую стеклянную банку. Залить водой так, чтобы объем жидкости примерно в 2 раза превышал объем измельченных слив. До самого верха наполнять не стоит, иначе в дальнейшем уксус рискует перелиться через край.

3. Обвязать горлышко банки сложенной марлей или пергаментом.

4. Отправить состав в темное место на целых два месяца. Крайне желательно, чтобы он находился в условиях стабильной температуры.

5. По истечении срока отфильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова залить в банку, закрыть пластмассовой крышкой или опять-таки завязать.

6. Вернуть уксус на прежнее место, теперь уже только на 1 месяц. Позже его снова нужно будет процедить, прежде чем разливать по бутылкам.

Яблочный уксус

Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.

Фруктовый уксус для красоты - Все буде добре - Выпуск 220 - 18.07.2013 - Все будет хорошо


Watch this video on YouTube

Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов

Классический уксус из мякоти яблок

Что потребуется:

• Яблоки – 2 килограмма
• Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие)
• Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.

Техника приготовления:

1. Разрезать плоды на четвертинки, удаляя семена.

2. Измельчить ломтики на терке, оставляя шкурку.

3. Сложить яблочную кашицу в эмалированную емкость.

4. Влить столько воды, чтобы она покрыла фрукты на 3-4 сантиметра.

5. Всыпать сахар и прикрыть тару тканью – плотной, но воздухопроницаемой.

6. Затемнить, и оставить состав в тепле на 2 недели. Строго каждый день, по 2 раза, перемешивать деревянной плошкой.

7. Отцедить и разлить жидкость по банкам. Не следует наполнять под завязку – пусть останется 5-6 сантиметров до горлышка.

8. Настаивать уксус еще 2 недели, все также в прикрытом состоянии. Позже профильтровать и укупорить в бутылки.

Рецепт уксуса из яблочного жмыха

Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.

Что потребуется:

• Свежий яблочный жмых – 1 килограмм
• Горячая вода – полтора литра
• Сахар – 100 граммов.

Техника приготовления:

1. Заключить мезгу в стеклянную емкость. Пересыпать сахарным песком.

2. Влить воду, доведенную до температуры в 70 градусов. Объем тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Прикрыть будущий уксус плотной марлей. Выставить в теплое неосвещаемое место на 2-3 месяца – беспокоить его не придется.

4. Слить, а после процедить полученную жидкость. Разлить по бутылкам, плотно закрутить и отправить на хранение.

Фруктовый уксус -- банановый

Фруктовый уксус банановый ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд. В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой. Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.

Быстрый банановый уксус из мякоти

Что потребуется:

• Очищенные зрелые бананы – 400 граммов
• Молотая корица – пара щепоток
• 9-процентный столовый уксус – 0,8 литра
• Свежий базилик – 2-3 веточки.

Техника приготовления:

1. Нарезать фруктовую мякоть некрупными ломтиками.

2. Выложить бананы в стеклянную тару. Обсыпать ароматной корицей.

3. Добавить две-три веточки базилика.

4. Влить столовый уксус и прикрыть емкость марлей. Оставить состав в комнатных условиях.

5. Спустя пару дней отделить жидкую часть – для этого содержимое банки следует пропустить через сито (уксус загущается, поэтому марля здесь не годится).

6. Перелить ароматный банановый уксус в бутылку. Плотно закрыть и выставить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт бананового уксуса из кожуры

Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.

Что потребуется:

• Свежая кожура с 4-5 бананов
• 2 чайных ложки сахара
• 2 литра воды
• Немного дрожжей.

Техника приготовления:

1. Залить шкурки водой, довести до кипения, а после остудить.

2. Отфильтровать жидкость с помощью марли. Кожура больше не понадобится.

3. Ввести сахар и прогреть состав на умеренном огне около четверти часа. В процессе часто помешивать.

4. Перелить будущий уксус в стерильную банку. Добавить небольшое количество дрожжей и оставить в покое на 3 недели.

5. Снова процедить жидкость, чтобы избавить от всяческих отложений. Вернуть в банку и выдержать в прохладе 1 месяц.

6. По истечении срока снова устроить прогревание – подержать уксус на огне 10 минут. Перед тем как отправить на хранение, в очередной раз отфильтровать. Срок годности домашнего бананового уксуса из шкурок – 6-8 месяцев.

Предложенный выше способ требует немалого терпения – приготовление занимает почти два месяца. Если на ожидание нет времени и желания, можно воспользоваться готовым уксусом, сделав настой как в случае с мякотью. Все, что понадобится сделать – залить нарезанные шкурки 9-процентным составом, дегустация состоится уже через 7-9 суток после традиционной фильтрации.

Как сделать уксус из ананаса

Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» -- кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, -- но при желании в состав может включаться и мякоть.

Что потребуется:

• Свежие шкурки, срезанные с ананаса
• Немного сахара – предпочтение отдается тростниковому
• Вода – должна полностью скрыть ананасовую кожуру.

Техника приготовления:

1. Сложить собранную кожуру в чистую стеклянную емкость.

2. Пересыпать шкурки сахарным песком.

3. Влить воду и накрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев.

4. Переставить сосуд туда, где на него не будут попадать солнечные лучи, оставить для брожения на 4-6 недель. В процессе приготовления ананасовый уксус будет постепенно менять цвет от коричневого до светлого, время от времени его рекомендуется перемешивать или взбалтывать. По прошествии первых 2-х недель кожуру можно выловить и выбросить, хотя не критично, если она останется до конца ферментации.

5. Процедить готовый продукт через марлю или кофейный фильтр. Разлить ароматную жидкость по бутылкам, плотно закручивая крышки.

Фруктовый уксус -- Апельсиновый

Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.

Что потребуется:
  • Цедра цитруса – снятая с 1 крупного плода
  • Белый винный уксус – 450 миллилитров
  • Зеленый базилик – одна веточка.
Техника приготовления:

1. Нарезать апельсиновую цедру мелкими ломтиками (либо покрошить на терке).

2. Залить уксусом в стеклянном сосуде.

3. Бросить веточку базилика, накрыть и оставить емкость в темноте на 2-3 недели.

В ход можно пускать не только цитрусовую кожуру, но и свежеотжатый сок, примерный расчет – столовая ложка на каждые 50 мл уксуса. Однако присутствие базилика необязательно, хотя многие находят, что от участия пряности продукт только выигрывает.

При соблюдении условий хранения (герметичность + темнота + прохлада) фруктовый уксус домашнего приготовления спокойно хранятся, как минимум, полгода. Появление осадка не говорит о порче продукте, а только подтверждает его натуральность.

Читать также:

Домашний уксус это просто! Шестнадцать простых рецептов как приготовить уксус. - Pro-ogorod.ru

Подробности
Автор: Председатель

Опубликовано: 19 сентября 2017

Просмотров: 3609

    У хорошей хозяйки весь урожай идет в дело. Даже поврежденные фрукты и ягоды, ведь из них можно приготовить фруктовый уксус - отличное средство и для подкисления кулинарных блюд, и для консервирования. К тому же натуральный уксус полезен, так как в нем сохраняются витамины исходных продуктов. А уксус на травах подарит вам не только приятный вкус и аромат, но и здоровье.

     Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из прокисшего на солнце вина. Выливать его не стали, попробовали использовать, и результат понравился.

     Сегодня под маркой «уксус» производители не всегда предлагают нам натуральный продукт. Например, уксусную кислоту получают путем синтеза продуктов переработки природного газа. Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для питания - только натуральный.

    Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного улучшить не только вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу.

    Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. У них невысокая кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат.

    Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, уксусом из корицы лучше гасить соду для теста, а можжевеловый хорошо добавлять в маринады для шашлыка.

    Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же для разных продуктов. Сырье заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок, закрывают двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы и посуда была прикрыта, и обеспечивался доступ воздуха при брожении. Держат при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в темном месте при комнатной температуре.

    При настаивании уксуса на пряных травах поступают так: готовят любой фруктовый уксус и заливают им травы, помещенные в чистую бутылку. Вместе с фруктами травы настаивать нельзя, так как они препятствуют брожению. Идеальная посуда для производства домашнего уксуса - деревянный бочонок. Однако можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Главное, чтобы посуда, в которой идет процесс брожения, была с широким горлом.

 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Продукты:
800 г измельченных яблок,
1 л воды,
100 г сахарного песка,
10 г дрожжей,
мед.

Яблоки измельчаем на крупной терке и заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сахарный песок, дрожжи и держим 10 дней в теплом месте, регулярно перемешивая. Затем отжимаем через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляем 50 г меда и ставим в темное теплое место на 40-50 дней. Готовый уксус фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

 

УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка,
50 г меда.

Чистые и обсушенные ягоды раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в стеклянную банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем. Через месяц брожения добавляем мед.

 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НА МЕДУ

Продукты:
500 г яблок,
150 г меда,
50 г соцветий зверобоя,
1 л воды.

Яблоки измельчаем на крупной терке, складываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливаем охлажденной кипяченой водой, добавляем мед, ставим на брожение. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, куда заранее кладем соцветия зверобоя.

 

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

Продукты:
по 500 мл виноградного сока и воды,
150 г сахарного песка.

Свежеотжатый сок разбавляем водой, заливаем в бутыль, добавляем сахарный песок, закрываем горловину ватной пробкой и оставляем бродить. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, готовый уксус фильтруем и разливаем по бутылкам.

 

УКСУС С ВИШНЕЙ

Продукты:
300 г вишни без косточек,
800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню заливаем уксусом и настаиваем в стеклянной посуде 2 суток. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

 

УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА

Продукты:
1,5 кг зеленого крыжовника,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка.

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. Горлышко банки обвязываем полотняной салфеткой и оставляем на брожение.

 

УКСУС С МАЛИНОЙ

Продукты:
500 г малины,
125 г белого фруктового уксуса.
   
Ягоды перебираем и, не промывая, складываем в стеклянную посуду. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим в теплое и темное место. Настаиваем 3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Процеживаем, разливаем по стерильным бутылкам и храним в прохладном месте.

 

ЧЕСНОЧНО-ЛИМОННЫИ УКСУС

Продукты:
1 головка чеснока,
1 лимон,
1 стручок жгучего перца,
750 мл фруктового белого уксуса.
 
Очищенные зубки чеснока кладем в стерильную бутылку, добавляем вымытый в горячей воде и порезанный на дольки лимон, стручок жгучего перца. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Использовать можно не процеживая.

 

УКСУС С АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:
450 мл белого фруктового уксуса,
цедре 1 апельсина,
1 веточка зеленого базилика.

Измельчаем цедру апельсина, заливаем фруктовым уксусом, добавляем базилик, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Хранить можно не процеживая.

 

ВИННЫЙ УКСУС С ЭСТРАГОНОМ

Продукты:
1 л 6%-ного белого винного уксуса,
по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.
 
Промываем зелень, обсушиваем на полотенце, кладем в стеклянную банку, заливаем уксусом и плотно закрываем. Держим 7 дней на солнечном подоконнике, периодически встряхивая банку. Затем процеживаем и настаиваем на новой порции трав. Так повторяем 2-3 раза. Процеженный уксус разливаем по бутылкам, плотно закрываем и храним в темном, прохладном месте.

 

УКСУС НА ТРАВАХ

Выбранную для ароматизации пряную траву (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон) промываем и обсушиваем на полотенце. Заполняем стеклянную банку до половины, слегка уплотняя. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим в прокладном темном месте 15-20 дней, встряхивая раз в неделю. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем пробками, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

 

УКСУС С ДРОЖЖАМИ

Продукты:
1 л воды,
200 г сахарного песка,
1 ст. ложка меда,
ломтик ржаного хлеба,
15-20 г свежих дрожжей,
5-6 ягод изюма.

Воду с сахаром и медом кипятим в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охлаждаем до теплого состояния и добавляем хлеб с дрожжами. Тщательно перемешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим на 2-3 дня в теплое место для брожения. Перебродившую жидкость процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. В каждую кладем 2-3 изюминки, закупориваем и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем вновь процеживаем и храним в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

 

ПРЯНЫЙ УКСУС

Продукты:
450 мл 6%-ного уксуса.
3 ст. ложки семян аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа, взятых поровну.

Семена тщательно перемешиваем, заливаем уксусом, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

 

ОСТРЫЙ УКСУС

Веточки цветущего эстрагона и зонтики укропа тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. 6 литровую банку кладем 2-3 веточки эстрагона. 1 зонтик укропа, 1 перчик чили, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим неделю в темном, прохладном месте, регулярно встряхивая. Затем процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15 минут и медленно остужаем.

 

УКСУС ДЛЯ МЯСНОГО МАРИНАДА

Веточки базилика тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Укладываем в банку до горлышка, не утрамбовывая, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное прохладное место. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по веточке свежего базилика. Храним в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения готовый уксус в закрытой бутылке прогреваем на водяной бане 15-20 минут, ждем когда вода остынет и вынимаем из воды.

 

УКСУС ДЛЯ ВИНЕГРЕДА

Продукты:
1 л фруктового уксуса
1 яблоко сорта Антоновка,
по 50 г зелени укропа и сельдерея,
2-3 листочка черной смородины,
1 лавровый лист,

В стеклянную банку кладем порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, заливаем фруктовым уксусом и плотно закрываем. Настаиваем в темном месте 2 недели, регулярно ветряная банку. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам и зарываем пробками.

~~~~~~~~~~

Для настаивания уксуса можно использовать и травы, и самые разные продукты: от лука или чеснока до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок.

Ягодные уксусы хранят и при комнатной температуре, но при 5-15 градусах они не портятся даже через 8 лет. Срок использования яблочного уксуса меньше, не более 2 лет, ароматизированных около 6 месяцев. Если фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, яблочный становится более насыщенным и ароматным.

Если вы покупаете фруктовый уксус, обращайте внимание на концентрацию кислоты, у натурального она не  выше 6%. Появившейся примерно через полгода осадок пусть вас не смущает, это свидетельство натуральности продукта.

Добавить комментарий

Уксус в домашних условиях / Яблоко

         Уважаемая редакция! Я первый год выписываю вашу газету, и она мне очень понравилась. Спасибо за много полезных советов. Если можно, напечатайте рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. В магазинах продают с добавлением уксусной кислоты.

Е.П. ВОРОНА.

г. Прилуки Черниговской обл.

         Для приготовления многих блюд или закусок, приправ и маринадов хозяйке часто нужен уксус. В торговой сети в большинстве своем продают так называемый спиртовый уксус различной концентрации, то есть раствор уксусной кислоты, изготовленной химическим способом. Реже можно встретить винный уксус, который вырабатывается методом уксусно-кислого брожения из винограда, или плодово-ягодные уксусы, которые раньше широко употреблялись в украинской кухне и в данное время несправедливо забытые.

         Но если не под силу в домашних условиях получить спиртовый уксус, то винный или плодово-ягодный каждая хозяйка может изготовить сама. Для этого пригодны кислые сорта винограда, яблок, диких груш или терен, крыжовник, порички и другие фрукты и ягоды, лишь бы они не были гнилыми. Мыть их не нужно, потому что на шкурке сохраняются споры различных дрожжевых грибов, которые ускоряют ферментацию.

         Итак, в одном литре воды нужно растворить 4–5 ст. ложек с верхом сахара и залить этим раствором 1,5 кг сырья, завязать сосуд, в котором намечено готовить уксус, марлей и поставить в теплое место для ферментации. В летнее время сосуд, а лучше всего для этого подойдет бутыль, ставят на освещенное солнцем окно.

         По истечении ферментации, когда уксус просветлеет и достаточно скиснет, его надо процедить через густое полотно или несколько слоев марли. Если он взболтается и станет мутным, нужно его оставить до тех пор, пока полностью не осядет осадок. Со временем уксус нужно сцедить, лучше всего с помощью резиновой трубки, разлить по бутылкам, закупорить и сохранять в прохладном месте. Таким образом в наше экономически тяжелое время, если не лениться, своими силами можно приготовить вкусный уксус из различных фруктов и ягод.

Уксус из кожуры яблок или груш

         Складывают 1,5 кг кожуры яблок или груш в стеклянный сосуд и заливают раствором сахара (4 ст. ложки с верхом на 1 л теплой воды). Дальше, как описано выше.

Уксус из чая

         Нужно 150 г отвара чая, 2 л воды, 8 ст. ложек с верхом сахара. Сахар растворяют в воде и этим раствором заливают отвар чая. Дальше такая же технология, как в предыдущих рецептах.

         Подобным способом можно приготовить уксус из алычи, слив, барбариса, ревеня и других плодов.

         Во многих странах Европы большим спросом пользуется ароматизированный уксус, который также можно приготовить собственными силами. Ранее он был в почете и в украинской кухне, но о нем забыли. Еще Леся Украинка в своих произведениях писала: «Бабушка говорила принести ароматический уксус и карандаши от мигрени».

Несколько рецептов ароматизированного уксуса

Эстрагонный уксус

         Берут 150 г свежего эстрагона и 1 л уксуса, добавляют три небольшие луковички (шалотки), четверть столовой ложки соли и пол-ложки сахара. Все это смешивают, закрывают и на 8 дней ставят на солнечное окно. После этого уксус процеживают и сохраняют в затемненном месте.

Травяной уксус

         Берут одинаковое количество свежих веточек эстрагона, укропа, базилика, тмина, майорана, мелиссы и зеленое перо лука, все мелко секут, складывают в стеклянный сосуд. Заливают 1 л уксуса, который приготовили или купили в магазине, плотно закрывают, а через 10 дней жидкость процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение.

         К смеси, которую будем заливать уксусом, можно добавить измельченную цедру лимонов или мандаринов, мускатный орех или другие пряности.

         Ложку ароматизированного уксуса смешивают с тремя ложками топленого масла и сдабривают этим еду.

         В детском и диетическом питании необходимо избегать употребления уксуса, вместе с тем пользоваться соками кислых продуктов (свекольный квас, лимонный сок или, наконец, лимонная кислота). Когда же под рукой не найдется этих продуктов, блюдо подкисливают кислыми яблоками, помидорами, алычой, терном, барбарисом, щавелем или ревенем, а также кислой сывороткой.

Как сделать уксус? Рецепты натурального уксуса

Домашний ягодный или фруктовый уксус — еще один способ сохранить полезные свойства собранного урожая подольше.

Рецепты натурального уксуса. Как сделать уксус в домашних условиях?

Уксус из ягод или фруктов сделать легко, единственное, что может вызывать сомнение, это срок вызревания: любому натуральному уксусу необходимо время, и чем прохладнее отведенное ему место, тем дольше процесс вызревания будет длиться.

Уксус смородиновый

  • 0.5 кг ягод
  • 0.5 л воды
  • 70 г сахара

0.5 кг промытых ягод красной и белой смородины насыпать в литровую банку, залить 0.5 л холодной кипяченой воды и добавить 70 г сахара.

Сверху банку обвязываем несколькими слоями марли и, помещая, ставим в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Выдерживаем 2 месяца, аккуратно сливаем уксус, храним в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Вода 2 литр

Ягоды крыжовника промыть, размять, залить прокипяченной охлажденной водой, добавить сахар, банку прикрыть несколькими слоями марли и оставить на заквашивание в теплом месте.

Яблочный уксус

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 10 г
  • Сухари черного хлеба 20 г
  • Сахар 100 г (можно мед)

Яблоки перемолоть вместе с кожурой и кочерыжкой, уложить в банку,
Добавить сахар, теплую воду, сухари, дрожжи. 10 дней выдерживаем в теплом месте , ежедневно помешивая массу.
Потом все необходимо процедить, залить в банку и накрыть несколькими слоями марли оставить на 2 месяца в теплом помещении.

Как только жидкость посветлела и брожение явно прекратилось — уксус считается готовым.. Разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте, плотно укупорив.

Универсальный рецепт домашнего натурального уксуса

  • Фрукты, ягоды любые 2 кг
  • Вода 1 литр
  • Сахар 100 г

Ягодную или фруктовую массу разминают, измельчают, помещают в банку, заливают водой, добавляют сахар, ставят под несколькими слоями марли в темное теплое место на 2 месяца.

После окончания брожения уксус процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.



Из чего можно приготовить домашний уксус?

Перечень ягод и фруктов неограниченный, по сети гуляют списки самодельных уксусов с удивительными свойствами.

Но для питания, а мы предпочитаем применять уксус именно для приготовления блюд, салатов, маринадов и т.д. необходимо методом проб найти свой, подходящий именно вам вкус.

Классика жанра — плоды винограда, яблоки, но на деле все гораздо интереснее:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Малина
  • Вишня
  • Сливы
  • Черника

Применяют такие уксусы для приготовления салатов, маринадов, в косметологических целях, для ополаскивания волос и даже как лекарственное средство, т.к все полезное из ягод переходит в уксус.

Это статья из нашего журнала "Свой домик в деревне"

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

 

Удачи!

(Visited 1 927 times, 1 visits today)

loading...

Яблочный уксус в домашних условиях.

На полках продуктовых магазинов и супермаркетов можно найти любой товар на свой вкус. Там же продается и готовый промышленный яблочный уксус, который изготовляется из сердцевины и кожуры яблока.

Но многие хозяйки рекомендуют и изготовляют его в домашних условиях. Это довольно полезный и натуральный продукт очень широкого применения.

Яблочный уксус содержит в себе много полезных кислот, в том числе аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и он очень богат калием.

Чаще всего для приготовления яблочного  уксуса в домашних условиях используются измельченные яблоки.

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепт домашних условиях.

1л. воды,

100гр. меда или сахара,

немного сухого ржаного хлеба и дрожжей приблизительно 10гр.

основным компонентом является яблочное пюре около 0,8кг. Оно изготовляется из созревших яблок, которые выращивались без химических удобрений.

Яблочное пюре необходимо сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, и развести кипяченой немного охлажденной водой, уровень которой не должен превышать уровня пюре больше чем на 3 см. сантиметра.

Для получения яблочного уксуса в домашних условиях на 1 л. воды нежно добавить подготовленное заранее количество сахара или мёда.

Для ускорения процесса брожения, добавляем сухой ржаной хлеб или дрожжи.

Емкость со смесью ставим в теплое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Первые 9-10 дней емкость нужно держать открытой при невысокой температуре (около 20-30С).

Яблочную массу перемешиваем деревянной ложкой пару раз в день.

Потом все это складываем в мешочек из марли и выжимаем сок, который потом цедим, и переливаем в банку.

Закрываем банку бинтом или марлей, закрепляем резинкой и снова ставим бродить еще на 35-60 дней.

После того, как полученная жидкость станет светлой, яблочный уксус готов. Его необходимо только очень аккуратно профильтровать, и разлить в бутылки.

Хранение яблочного уксуса в домашних условиях должно проходить при низкой плюсовой температуре в погребе или в другом тёмном месте.

Автор статьи: Дучка Оксана

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях: karhu53 — LiveJournal

Прочитал о полезных свойствах яблочного уксуса, который является чуть ли ни панацеей от всех болезней и решил попробовать сам его приготовить, чтобы не брать в магазине "кота в мешке". Благо яблок в наших краях хватает и после обильного цветения на деревьях уже появились первые плоды, часть из которых в будущем пойдёт на приготовления яблочного уксуса.

Урожай яблок


Возможно вы уже готовили яблочный уксус в домашних условиях и имеете опыт в приготовлении, да и к имеющимся в заметке рецептам есть что добавить. Так, что делитесь своими рецептами приготовления яблочного уксуса в комментариях.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях


Рецепт № 1


Собираем яблоки - очень зрелые, даже перезрелые или падалицу. Лучше, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже двух раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелейте готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки следует хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.


Рецепт № 2. Приготовление яблочного уксуса по Д. С. Джарвису


Американский врач Д. С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус по Джарвису является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь три раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае, можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.


Рецепт № 3


Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время. Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном, относительно прохладном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Оригинал взят у romti в Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях


Смотрите также