Утка с черносливом


Утка с черносливом - как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 - 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Утка по-еврейски

Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Чернослив – 150 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
  2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.

Запеченная в медово-горчичной глазури

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Мёд – 40 г;.
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
  2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
  3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.

Видео

1640

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

особенности приготовления и лучшие рецепты :: SYL.ru

В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • утка;
  • чеснок;
  • яблоки - 1/2 кг;
  • чернослив - 170 г;
  • соль;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • перец и кориандр.

Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой – блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом (в мультиварке)

Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов – это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом - в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки – это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Вместо послесловия

Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива - совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

Утка с яблоками и черносливом в духовке, в рукаве, рецепт с фото

утка с яблоками и черносливомПраздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

вкусная сочная уткаИногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

ингредиенты для запекания утки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

фаршированная черносливом и яблоками утка

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.обработка тушки
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.залить чернослив
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.нарезать яблоки
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.фаршируем тушку утки
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее. готовая к запеканию утки
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.готовая утка с яблоками и черносливом

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

подаем утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео

Тушеная утка с черносливом - Едим и худеем

Утка, тушеная с черносливом, рецепт приготовления с фото и подробным описанием.

Время приготовления — 1,5-2 часа.
Калорийность на 100 г — 200 ккал.

Вообще-то традиция готовить на Рождество утку пришла к нам с Европы. Но блюдо настолько полюбилось, что очень скоро стало своеобразным символом зимних праздников даже в наших широтах.

Конечно же, этот продукт можно приготовить по-разному, в чем его несомненный плюс. Чаще всего утиную тушку запекают целиком, например, с яблоками. Блюдо, действительно, получается очень вкусным. Но тем, кто хочет немного разнообразить свой праздничный стол, стоит присмотреться к другому не менее вкусному рецепту – тушеной утке кусочками с черносливом.

Мясо в этом случае получается очень ароматным, и это неоспоримый плюс для тех, кто не очень любит своеобразный утиный запах. Не волнуйтесь, аромат специй и чернослива отлично его перебивает. Блюдо получится пряным и ароматным.

Тушение в соусе сделает мясо более сочным и мягким, чем, если бы вы запекали тушку целиком. Поэтому такой способ приготовления – отличная альтернатива ставшей уже слишком привычной утке в яблоках.

Как потушить утку с черносливом

Для приготовления утки вам нужно взять

  • Тушку утки, около двух килограмм.
  • 200 г вяленого чернослива, лучше без косточек.
  • Среднего размера луковицу.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Соль.
  • 2-3 лавровых листика.
  • 4-5 штук гвоздики.
  • Растительное масло.
  • Смесь перцев.

Тушку сполосните и порубайте на кусочки приблизительно одинакового размера. Оботрите бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг.

Каждый кусочек обваляйте щедро в муке. Присолите и поперчите по вкусу.

Накалите сковороду с маслом и переложите утку в нее.

Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Лук порежьте полукольцами.

Переложите кусочки мяса в глубокий сотейник. В остатках масла обжарьте лук и добавьте его к мясу.

Подлейте кипятка так, чтобы он почти полностью покрывал мясо и тушите приблизительно 1,5 часа до того момента, как утка станет мягкой.

За полчаса до конца приготовления положите промытый чернослив. Лавровый лист и гвоздику лучше добавить к мясу уже в самом конце – за 5-10 минут до того, как снимать с огня. Так аромат получится более насыщенным.

Готовое мясо подавайте в качестве основного блюда к любому гарниру на ваш вкус.

Тушеная утка кусочками с черносливом

Рецепт нежнейшей тушеной утки кусочками с черносливом и курагой

Утка, запеченная с яблоками, несомненно, достойна быть королевой праздничного стола. Но иногда хочется приготовить из этой птицы что-то не менее вкусное, но не такое торжественное, например, утку, тушеную с черносливом и курагой. Блюдо получается очень сытным и ароматным, а активного времени приготовления занимает совсем немного.

А что же предложить вам на десерт? Есть у нас на сайте замечательный «Рыжик» — рецепт торта классический с изюминкой в виде крема из сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – около 500 г
  • чернослив (без косточек) – 50 г
  • курага – 60 г
  • лук – 2 шт
  • морковь – 0,5 шт
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • соль, молотый черный перец – на вкус

Примечание: для тушения можно использовать любые части птицы, например, ножки и грудку.

Процесс приготовления тушеной утки кусочками с черносливом и курагой

Мясо утки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца и старательно натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на 25-30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалось.

Подготовить остальные ингредиенты: лук и морковь очистить, а сухофрукты старательно промыть под проточной водой и обсушить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.

Пока утка обжаривается, можно успеть измельчить овощи и сухофрукты. Морковь нарезать крупными брусочками, а каждую из луковиц разрезать на 5-6 частей. Чернослив оставить целым, а курагу, если она крупная, разрезать напополам.

Обжаренную утку переложить в глубокий сотейник (утятницу), а в смеси оставшегося растительного масла и вытопившегося с птицы жира спассеровать лук и морковь.

Переложить обжаренные овощи в сотейник к утке.

Добавить туда же чернослив и курагу.

Залить содержимое сотейника подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо полностью,

И оставить томиться утку с черносливом под закрытой крышкой и на очень слабом огне около 3-4 часов.

В конце приготовления нежное мясо утки будет само отделяться от костей, ароматный же соус особенно подчеркнет его вкус. Лучшим дополнением для утки, тушеной кусочками с черносливом и курагой, считается отварной белый рис, но можно заменить его картофельным пюре или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Рецептом тушеной утки кусочками с черносливом и курагой поделилась Светлана Сорока.

Вареники с квашеной капустой

Треска в орехах — офигенная идея для простецкой рыбки! =)

Мясной салат с грибами и гранатом

Толстолобик маринованный

Вафельный торт со сливочным кремом

Запеченная утка с черносливом и лимоном - Великий повар

Утка – удивительная птица в кулинарии.Мясо утки – это ценный продукт, оно очень ценно благодаря содержанию насыщенных жирных кислот омега-3 и омега -6 и много витаминов, а так же минеральных веществ. Так же в минтае содержится в избытке витамин А. Всем известно, что этот витамин важен для зрения и кожи. Мясо утки очень полезно для […]

Ингредиенты

Утка 1 шт.;

Чернослив – 170 гр.;

Лимон 12 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

мед - 1 ст. ложка;

готовая горчица – 1 ст. ложка;

соль, перец, кориандр.

Утка – удивительная птица в кулинарии.

Мясо утки – это ценный продукт, оно очень ценно благодаря содержанию насыщенных жирных кислот омега-3 и омега -6 и много витаминов, а так же минеральных веществ. Так же в минтае содержится в избытке витамин А. Всем известно, что этот витамин важен для зрения и кожи. Мясо утки очень полезно для людей, которые испытывают большие физические нагрузки, так как содержит легкоусвояемые белки.
Мясо утки отличается большим содержанием жиров, в отличие от курицы, но в то же время она не содержит вредного холестерина.

Для мяса утки характерно красно-коричневый цвет. Несмотря на большое содержание жира, мясо очень сочное и нежное, это помогло утке укрепиться в кулинарии и найти своих гурманов.

Большую роль на вкусовые качества утятины влияет ее свежесть. Утка сама по себе имеет специфический аромат, а свежесть мяса напрямую на это зависит. В холодильнике утка должна храниться как можно меньше, но не больше 3-х месяцев.

Этапы приготовления:

– Для начала приготовим начинку. Чернослив нужно залить кипятком и оставить на 15 минут.

– Тушку утки как следует нужно помыть, и при необходимости поскоблить кожу. При запекании тушки целиком нужно позаботиться о том, что крылья при запекании очень быстро обгорают, желательно их удалить, но можно найти выход, обернув их фольгой. Затем нужно как следует натереть солью, как снаружи, так и изнутри.
– Сливаем воду с чернослива и нарезаем его пополам. Начиняем нашу утку: кладем внутрь чернослив, чеснок, и половику лимона. Перчим и натираем кориандром.

Помещаем нашу утку в рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания 180 градусов.

– По истечению времени извлекаем утку из рукава, смазываем сверху смесью из меда и горчицы и снова отправляем в духовку. Только теперь температуру запекания повышаем до 200 градусов. Выдерживаем ее там еще в течение 20-25 минут, до появления золотистой корочки.
На заметку.
Мясо утки достаточно жирное, и поэтому во время запекания он вытапливается. Его можно использовать для получения золотистой корочки, и для более сочного мяса. Необходимо во время запекания периодически открывать духовку, чтобы поливать натопившимся жиром тушку.

Если хотите более изысканный вкус, то начините утку рисом и грецким орехам. Экспериментируете, будьте волшебниками на своей кухне.

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Главное в этом блюде - удачное сочетание вкусов. Казалось бы, мы будем совмещать не совместимые продукты: фрукты, мясо и крупу. Но, стоит отметить, что сочетание ингредиентов, которые мы будем использовать в данном рецепте, производят неповторимый вкус и аромат. Такое блюдо станет главным на вашем столе, и произведет впечатление на ваших гостей.

Приготовление

1

Для начала, нам необходимо замочить чернослив на 3 часа в воде.

2

Выпотрошенную утку хорошо промываем, высушиваем.

3

Удаляем сердцевину с хорошо промытых яблок. Частью чернослива фаршируем яблоки.

4

В отваренный рис добавляем остатки чернослива.

5

Тушку утку обтираем солью и черным молотым перцем. После этого, добавляем во внутрь утки одно порезанное дольками яблоко. Также, необходимо вложить внутрь утки рис, который мы перемешали с черносливом. Разрез утки закрепляем зубочистками.

6

Противень, на котором мы будем запекать все блюдо, застелим фольгой. На противень выложим утку и яблоки фаршированные черносливом. Утку накроем фольгой. Ставим противень с блюдом в духовку на 2.5 часа при 180 градусах для запекания.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Спустя 20 минут, после начала запекания, нам необходимо вынуть из духовки яблоки, так как они уже будут готовы. Утку возвращаем в духовку для запекания.

8

Через 2.5 часа мы снимем с утки фольгу, и польем всю тушку водой, в которой замачивался чернослив. После этого возвращаем утку в духовку на 15 минут без фольги для образования румяной корочки.

Утка с черносливом в апельсиновом маринаде рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе утки 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Яблоко 2 штуки

Перец чили 1 штука

Свежая мята 1 г

Тимьян 1 г

Какао 5 г

Цветочный мед 60 г

Соевый соус 40 мл

Сливочное масло 20 г

Подсолнечное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Утка с черносливом в духовке: рецепт

Утка с черносливом в духовке

Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.

Как приготовить птицу:

  1. Смажьте размороженную тушку солью, измельченным чесноком и перцем изнутри и снаружи. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 ч.
  2. Очищенные апельсины и яблоки нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с черносливом и курагой.
  3. Наполните начинкой брюшко птицы, зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
  4. Смажьте утку растительным маслом и положите в форму для запекания. Закройте заготовку фольгой или крышкой.
  5. Пеките птицу 50 мин при температуре 200 °С. Когда пройдет нужное время, снимите крышку и проколите утку ножом под ножками и крыльями. Полейте ее вытекшим соком и верните в печь на 40 мин.
  6. За 10 мин до готовности полейте утку апельсиновым соком.

Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ром – 125 мл;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 30 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой базилик – 10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.
  2. Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.
  3. Натрите утку соусом снаружи и внутри.
  4. Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.
  5. Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.
  6. Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие. Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.
  7. Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.
  8. Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

Подавайте блюдо к столу с печеным картофелем, вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Также интересно: как приготовить плов из индейки 

Утка кусочками с черносливом. Тушим в гусятнице, поставив в духовку.

Утка кусочками с черносливом. Тушим в гусятнице, поставив в духовку.

И в будни и праздники, Утка кусочками с черносливом придется к столу. Сочная, с вишневыми оттенками вкуса покорит самых продвинутых гурманов. Утку тушим в гусятнице, поставив в духовку на пару часов.

Утка кусочками с черносливом легко приготовится, если закупить продукты:

— тушка утки (2-3 килограмма).

— чеснок (5-7 зубцов).

— перец черный молотый (по вкусу).

— перец душистый (10 горошин).

— соль поваренная (по вкусу).

— чернослив (500 грамм).

 

 
Подготавливаем, маринуем утку. Запариваем чернослив.

Расслабьтесь анекдотом.

— В жизни каждой женщины есть три активных периода.

— Какие же?

— Первый, когда она действует на нервы своему отцу, второй — мужу, третий — зятю.

Продолжаем готовить утку.

— тушку птицы промываем.

— если необходимо удаляем остатки перьев.

— с помощью бумажного полотенца обсушиваем.

— разрезаем, чтобы получились порционные куски. Вместе с тем, порции у каждого свои.

— складываем мясо утки в большую кастрюлю.

— очищаем, мелко шинкуем зубцы чеснока. Отправляем к мясу.

— куски утки посыпаем по вкусу чёрным молотым перцем и поваренной солью.

— руками перемешиваем, чтобы специи и чеснок равномерно распределились.

— прикрываем кастрюлю крышкой.

— ставим в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

А пока вспомним Сенеку: «Избыток пищи мешает тонкости ума».

— чернослив заливаем кипятком, чтобы он набух.

— как только сухофрукт достаточно увеличился в размерах, откидываем его на дуршлаг.

О диетах.

На 5 день диеты, начались сны сексуального характера: большая комната… я лежу в ванне… наполненной борщом!

Тушим утку с черносливом в духовке.

— если время маринования мяса закончилось, перекладываем куски утки в гусятницу.

— кстати, укладку производим слоями. Чередуем слой мяса и слой чернослива.

— закладываем горошины душистого перца в гусятницу.

— если утка нежирная, то гусятницу изнутри можно смазать подсолнечным маслом.

— ставим гусятницу в разогретую до 180-200 градусов духовку.

— тушим утку около двух часов до полной готовности.

Кстати, Курица — существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти.

Кушать подано! Утка кусочками с черносливом. Тушим в гусятнице, поставив в духовку.

Попробуйте ещё Утка в горшочке с картошкой.

Уверен заинтересует Быстрое песочное печенье.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Утка, тушенная с капустой и черносливом

Описание приготовления:

Мясо утки довольно жирное, а если его еще плохо протушить, будет еще и жестким. Поэтому для приготовления утки, тушенной с капустой и черносливом, вам стоит запастись терпением, так как время приготовления может растянуться и на 3-4 часа. Кстати, вы можете отварить утку, а потом отварное мясо потушить, тоже очень вкусно получается. Более подробный рецепт смотрите далее.

Порежьте лук кубиками, обжарьте его на смальце на разогретой сковороде или казанке. Порежьте кубиками свинину (если решили все-таки скомбинировать утку со свининой) и добавьте к луку. Если утка целая, ножки и грудку отделите и пожарьте на смальце. Можете это сделать в отдельной сковороде или сразу добавить к свинине. Неплохо сварить из оставшейся утки бульон, его мы добавим потом для тушения, можно и воды добавить, но с утиным бульоном вкуснее. Когда обжарился и лук, и свинина, и утка, сложите все в глубокую сковородку или казан, влейте 0,5 бокала вина. Тушите мясо на среднем огне, пока вино не выкипит.

Пока тушится мясо, займитесь капустой: квашеную капусту отожмите слегка, поставьте тушиться в казанке примерно на полчаса. Вот тут и пригодится бульон из утки, его подливайте в квашеную капусту. Свежую капусту нашинкуйте средними кубиками, также можете добавить в блюдо ветчину или бекон. Его тоже нужно порезать кубиками.

Добавьте порезанную свежую капусту к квашеной, подлейте еще бульона утиного, тушите все вместе еще минут 30.

Переложите капусту тушеную к мясу. Тем временем нарезанный бекон (или другие копчености) обжарьте на сковороде. Если в доме нашлись грибы сухие, стоит их замочить, чтобы размякли. Курагу и чернослив можете порезать пополам. А в коньяке замаринуйте изюм.

Добавьте бекон, грибы, сухофрукты к капусте с уткой и свининой. Влейте оставшиеся полбокала вина, можете и воду из-под грибов влить, тушите на маленьком огне часа 1,5-2. Да, готовится долго, но это того стоит! Не забудьте положить специи, например: лавровый лист, тмин, кориандр и смесь перцев. И капуста, и утка становятся очень мягкими, а аромат чернослива и коньяка с вином делают блюдо просто восхитительным!

Готовую утку тушеная с капустой и черносливом лучше всего подавать в горшочках, очень эффектно! Приятного аппетита!


Смотрите также