В чернильном мешке каракатицы


Чернильный мешок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мешок.

Чернильный мешок, или чернильная железа, — непарный защитный о́рган, характерный для большинства головоногих моллюсков (Cephalopoda)[1]. Представляет собой вырост прямой кишки[1].

Чернильный мешок состоит из складчатой[источник не указан 3451 день]железистой части и резервуара, соединённого протоком с прямой кишкой[2][3]. В клетках железистой части образуется пигмент из группы меланинов чёрного, тёмно-коричневого или синего цветов, который поступает в резервуар с гибелью этих клеток (голокриновая секреция)[1][2].

При опасности моллюск сокращает мышцы стенки резервуара, выдавливая содержимое через проток в прямую кишку и далее — через анальное отверстие и воронку[1]. Пигмент, растворяясь в воде в форме облака, дезориентирует нападающего хищника[3]. Моллюск в это время бледнеет и резко изменяет траекторию своего движения[источник не указан 3451 день]. Чернильная жидкость раздражает глаза хищника и приводит к временной анестезии органов обоняния, что даёт моллюску возможность скрыться[1].

Содержимое чернильных мешков каракатиц и кальмаров использовалось в качестве основы китайской туши[3]. В Европе путём обработки секрета железы гидроксидом калия производили краску — натуральную сепию[3][4].

  1. 1 2 3 4 5 Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2740-1.
  2. 1 2 Чернильный мешок — статья из Большой советской энциклопедии. 
  3. 1 2 3 4 Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1981. — 606 с.
  4. Чернильный мешок — статья из Большой советской энциклопедии. 

ru.wikipedia.org

Добываемая из чернильного мешка каракатицы коричневаяч краска 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Коричневое красящее вещество, выделяемое этим моллюском

Ответ: Сепия

Вопрос: Тоже, что и каракатица

Ответ: Сепия

Вопрос: Сорт серо-коричневой краски

Ответ: Сепия

Вопрос: Сорт серо-коричневой краски, а также рисунок, сделанный такой краской, или фотография коричневого тона

Ответ: Сепия

Вопрос: Добываемая из чернильного мешка каракатицы коричневаяч краска

Ответ: Сепия

Вопрос: Живность акварел. типа

Ответ: Сепия

Вопрос: Каракатица, выбрасывающая облачко чернильной жидкости при опасности

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневое красящее вещество, выделяемое каракатицей

Ответ: Сепия

Вопрос: Натуральная или синтетическая коричневая краска, мало меняющаяся под влиянием света и воздуха

Ответ: Сепия

Вопрос: Произведение графики, фотоотпечаток в коричневых тонах

Ответ: Сепия

Вопрос: Светло-коричневая краска для живописи, предшественница акварели

Ответ: Сепия

Вопрос: Серо-кор. краска д

Ответ: Сепия

Вопрос: Серо-коричневая краска для живописи акварельного типа; моллюск, каракатица

Ответ: Сепия

Вопрос: Художественная краска, которую добывали из высушенных моллюсков

Ответ: Сепия

Вопрос: Головоногий моллюск, в теле которого содержится коричневое красящее вещество

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневатый цвет старых снимков

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневатый оттенок стар. снимков

Ответ: Сепия

Вопрос: Один из видов каракатиц

Ответ: Сепия

Вопрос: Фото коричневого тона

Ответ: Сепия

Вопрос: Фото коричневого цвета

Ответ: Сепия

wordparts.ru

Чернила каракатицы - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях. 

Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Свойства чернил каракатицы

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Видео

topspiski.com

Добываемая из чернильного мешка каракатицы коричневаяч краска, 5 букв, сканворд

Слово из 5 букв, первая буква - «С», вторая буква - «Е», третья буква - «П», четвертая буква - «И», пятая буква - «Я», слово на букву «С», последняя «Я». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что за зверь: Белый, как снег, Надутый, как мех, Лопатами ходит, А рогом ест? Показать ответ>>

Что за кузнецы в лесу куют? Показать ответ>>

Что за плод — шкатулочка с секретом! Семена — стекляшки на вид, Все прозрачные, все розового цвета, Потрясешь, как странно, не звенит. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собою об заклад, кто кого перегонит. Не раз то один, то другой был победителем. Наконец, это им надоело. Григорий сказал: «Давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придет в назначенное место вторым, а не первым.» «Ладно!» — ответил Михаил. Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак стал считать, хлопая в ладони: «Раз! Два! Три!..» Спорщики, конечно, не сместа. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошел седой старик, видавший на своем веку разные виды: «В чем дело?» Ему сказали. Ответил старик: «Эге ж! Вот я им сейчас скажу такое слово, что поскачут как ошпаренные.» И действительно, подошел старик к казакам, сказал им что-то, а через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга. Но заклад все же выиграл тот, чья лошадь пришла второй. Что сказал старик?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

- Вот бы иметь столько денег, чтобы хватило на самолет!
- Зачем тебе самолет?
- Да самолет мне нафиг не нужен, мне бы столько денег.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

В марте 1989 году, работая в Европейском совете по ядерным исследованиям (фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN), Тим Бернерс-Ли предложил проект, который подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Это должно было облегчить сбор и поиск информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Без этих технологий нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

Ещё факты>>

scanword.org

О чернилах и чернильном оружии головоногих моллюсков.



О чернилах и чернильной бомбе моллюсков



Одно из самых удивительных приспособлений, которые большинство головоногих моллюсков приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие - чернильная бомба. Уникальность этого оружия и послужила поводом для написания этой статьи.
Если вы читали статьи моего сайта о строении осьминогов, каракатиц или кальмаров, то обратили внимание, что многие из этих животных имеют в организме особый орган - чернильный мешок, заполненный особой жидкостью - чернилами. В момент опасности головоногие выбрасывают из воронки, при помощи которой они осуществляют реактивное движение, струю этих самых чернил.
Расплывшись в воде густым непрозрачным облаком, чернила создают, как бы, чернильную завесу, под прикрытием которой моллюск быстро удирает, оставляя своего врага блуждать в потемках.

В чернилах моллюсков содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены человеческие волосы.
Оттенок чернил у разных головоногих неодинаков: у осьминогов он, обычно, черный, а у каракатиц - коричневый.

Вырабатываются чернила в особом органе - грушевидном выросте прямой кишки, называемым чернильным мешком. Чернильный мешок представляет собой плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в ней хранятся готовые к употреблению чернила. Нижняя часть мешка заполнена тканью особой железы, ее клетки набиты зернами краски.
Старые, созревшие клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в ферментах железы и получаются чернила, которые поступают на "склад" - в верхнюю часть чернильного мешка. Там они хранятся до необходимости применения.

В случае опасности моллюск выбрасывает за раз не весь запас чернил. Например, обыкновенный осьминог может ставить подряд шесть чернильных завес, а через полчаса уже полностью восстановить израсходованный "боекомплект".
Красящая способность чернильной жидкости чрезвычайно велика. Например, каракатица за пять секунд может полностью окрасить воду в большом аквариуме извергнутой жидкостью, а гигантские кальмары извергают из чернильной воронки столько жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров.

Головоногие моллюски рождаются уже с мешками, заполненными чернилами и готовы пустить в ход свое защитное вооружение. Так, одна крошка-каракатица, едва выбравшись из оболочки яйца, ознаменовала свое появление на свет пятью чернильными залпами.

Не так давно биологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что традиционное представление о чернильной завесе головоногих моллюсков следует основательно пересмотреть. Многочисленные наблюдения за применением моллюсками своего чернильного оружия показали, что выброшенные чернила не сразу начинают растворяться в воде, а только когда на них кто-нибудь наткнется или они наткнутся на что-либо.
Чернильная жидкость может долго (до 10 минут и более) висеть в воде темной компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного - осьминога, каракатицы или кальмара.
Хищник вместо убегающего моллюска хватает эту каплю. Вот тогда она взрывается и окутывает врага плотным темным облаком. Акула приходит в замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, словно из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию чернильных бомб. Акула начинает метаться из стороны в сторону, хватая одного мнимого кальмара за другим, и вскоре оказывается в облаке рассеявшихся чернил.



В середине прошлого века доктор Д.Хол опубликовал в английском журнале "Нейчур" интересные наблюдения над маневрами, к которым прибегает кальмар, подменяя себя чернильным привидением.
Ученый посадил кальмара в кадку и попытался поймать его рукой. Когда его пальцы были уже в нескольких сантиметрах от цели, кальмар внезапно потемнел и, как показалось Холу, замер на месте. В следующие мгновение ученый схватил ... чернильный макет, который превратился в темное облако из чернил. Обманщик плавал в другом конце кадки. Хол повторил свою попытку, но теперь внимательно наблюдал за кальмаром. Теперь он смог разглядеть процесс подлога.
Когда его рука приблизилась к кальмару, он, действительно, стал темным. Затем выбросил чернильную бомбу и в этот момент резко побледнел, став почти незаметным в воде, и невидимкой метнулся в дальний конец кадки.
Ученого поразила тонкость исполнения маневра. Кальмар ведь не только оставил вместо себя чернильный макет, он разыграл искусный спектакль!
Сперва он резко поменял окраску тела на темную, привлекая внимание врага, затем мгновенно подменяет себя другим темным пятном - чернильным макетом. Хищник автоматически фиксирует на нем свой взгляд, и в этот момент кальмар, резко сменив окраску на почти незаметную, мгновенно исчезает со сцены.

Следует отметить, что подобные опыты и наблюдения проводились еще в 1878 году бельгийским ученым Л.Фредериком, который писал, что каракатица сначала выбрасывает чернильные капли, похожие на нее по форме и, благодаря такой имитации спасается от врагов, но этому наблюдению не придали должного значения.
Такое нередко встречается со многими открытиями, идущими вразрез с общепринятым мнением ученого мира. Прошло почти столетие, пока наблюдение Фредерика было вновь "открыто".

Но и это еще не все об удивительном оружии головоногих моллюсков.
Оказалось, что чернильная жидкость обладает еще одним удивительным свойством. Американский биолог Мак-Гинити провел серию экспериментов над калифорнийским осьминогом и муреной - двумя заклятыми врагами. И вот что он установил.
Оказывается, чернила осьминога парализуют обоняние хищных рыб. Мурена, окунувшись в чернильное облако, перестает распознавать запах притаившегося неподалеку осьминога даже когда натыкается на него. Действие осьминожьего "наркотика" длится больше часа!
Позже было установлено, что действие чернил опасно и для самих головоногих моллюсков, особенно в большой концентрации. На воле, в море, осьминог избегает воздействия чернил, убегая прочь из отравленного места. В ограниченном пространстве ему это сделать нелегко.
В условиях бассейна или аквариума осьминоги могут погибнуть, если концентрация чернил в воде достигнет критического уровня.
Это делает проблематичным содержание осьминогов и других головоногих в небольших аквариумах. Хотя, если сделать воду проточной, проблему можно решить. Кроме того, осьминоги быстро привыкают к своему хозяину-кормильщику и не нервничают по пустякам, выпуская в воду чернила.

Опасны ли чернила головоногих для человека?
Ответ на этот вопрос можно найти в книге "Подводная охота", изданной еще в 1960 году известным английским писателем Д.Олдриджем, любителем и знатоком подводной охоты.
Он пишет:
"...я настолько свободно вел себя с осьминогами, что получил струю чернил прямо в лицо. А так как я был без маски, то жидкость попала мне в глаза и ослепила. Окружающий мир, правда, от этого не потемнел, а окрасился в чудный янтарный цвет. Все вокруг казалось мне янтарного цвета, пока пленка чернил держалась у меня на глазах. Это длилось около десяти минут. Попадание чернил в глаза никак не повлияло на мое зрение."

Из этого можно сделать вывод, что особой опасности чернила головоногих для человека не представляют.

Интересно отметить, что у глубоководных головоногих моллюсков, которые обитают в вечной темноте морской бездны, чернильное оружие отсутствует. Это можно понять - зачем в полной темноте чернила? Вместо них каракатицы и кальмары, живущие в темноте, выбрасывают облако ярко светящихся симбиотических бактерий, ослепляющее врага.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что чернила, например, каракатиц применяются для приготовления многих блюд восточной и средиземноморской кухни. Так что польза от них не только в краске и чернилах для письма.

 Статьи по теме: 

medusy.ru

Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.

Каракатица – что это?

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.

  1. Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
  2. В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
  3. Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
  4. Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.

Как приготовить каракатицу?

Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.

  1. Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
  2. Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
  3. Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
  4. Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.

Жареная каракатица

Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.

Ингредиенты:

  • каракатица – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • пиво или белое вино – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
  2. В масло выкладывают промытые моллюски.
  3. Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
  4. Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.

Тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.

Ингредиенты:

  • каракатица – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
  3. Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
  4. Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.

Каракатица на гриле

Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • каракатица – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 100 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
  2. На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
  3. Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.

Маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.

Ингредиенты:

  • каракатицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна, розмарина;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • имбирь и острый перец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
  2. Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
  3. Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
  4. Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.

Чернила каракатицы – что это?

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.

  1. По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
  3. Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
  4. Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.

Блюда с чернилами каракатицы

Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.

  1. Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
  2. Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
  3. Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.

Борщ с чернилами каракатицы

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • чернила каракатицы – 200 г;
  • капуста и свекла – по 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
  2. Луковицу извлекают.
  3. Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
  4. Пассеруют лук, морковь, свеклу.
  5. Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
  6. Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.

Ингредиенты:

  • каракатица – 300 г;
  • креветки или мидии – 300 г;
  • рис – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернила каракатицы – 10 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
  3. После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  4. По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.

Паста с чернилами каракатицы

Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.

Ингредиенты:

  • каракатица – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • черные спагетти – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 500 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • бульон рыбный – 300 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют каракатицы, листья базилика.
  3. Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
  4. Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
  5. Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.

Пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.

Ингредиенты:

  • кальмары или другие морепродукты – 700 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • чернила каракатицы – 8 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех;
  • красная икра, масло для подачи.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
  2. Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
  3. Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
  6. Подают изделия со сливочным маслом и икрой.

Роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • чернила каракатицы – 6 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • нори.

Приготовление

  1. Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
  2. Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
  3. Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
  4. Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.

Соус из чернил каракатицы

По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.

Ингредиенты:

  • каракатица – 600 г;
  • подкопченная икра мойвы – 200 г;
  • каперсы – 30 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 35 г;
  • чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.

Приготовление

  1. Каракатицы отваривают до мягкости.
  2. Перекладывают тушку в блендер.
  3. Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
  4. Взбивают массу до получения пасты.
  5. Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.

 

womanadvice.ru

Каракатицы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд моллюсков из класса головоногих.

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы умеют плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

От всех других современных головоногих каракатицы отличаются наличием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные щупальца короткие. Воронка с клапаном. Четвёртое левое щупальце у самцов гектокотилизировано у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные щупальца. Щупальца имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на щупальцах зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae) — кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника[1].

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд — морского монаха. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть — и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия. Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вёл записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. «Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», — рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал[2].

ru.wikipedia.org

Чернила каракатицы в кулинарии

кулинария кухня чернила каракатица

Чернила каракатицы представляют собой жидкость, которая вырабатывается в чернильном мешке головоногого моллюска. Чернильный мешок – орган в виде плотной капсулы, который дополнительно разделен перепонкой на две части.

Нижняя часть этой капсулы содержит ткани железы, у которой клетки насыщены крупицами краски. Верхний отдел капсулы заполнен готовыми чернилами. Эти чернила хранятся до определенного момента, затем отдел опустошается. Через некоторое время резервуар вновь пополняется чернильной жидкостью.

С самого начала чернильную жидкость каракатицы применяли для изготовления краски, затем стали использовать в качестве лекарственного средства. В настоящее время чернильную жидкость головоногого моллюска применяют в средиземноморской кухне в качестве приправы, пищевого натурального красителя. Чернила каракатицы придают блюдам солоноватый, совершенно неповторимый вкус и очень необычный черный цвет. Блюда с чернилами каракатицы можно попробовать во многих итальянских ресторанах или приготовить самостоятельно, тем более, что приобрести этот продукт несложно. Чернильные мешки с красящей жидкостью остаются в тушке каракатицы, которая продается сейчас во многих магазинах. Там же можно приобрести и чернила в отдельной банке.

Перед тем, как приобрести этот товар, расфасованный в банки, необходимо обязательно проверить состав. В емкости не должно быть никаких добавок, кроме самих чернил и небольшого количества соли. Некоторые недобросовестные производители пытаются выдать за чернила моллюска обычный пищевой краситель, в который добавлен искусственный ароматизатор. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и удовольствия от его использования тоже не будет. Хранить чернильную жидкость следует в холодильнике. При сильном понижении температуры чернила могут свернуться, поэтому их нужно смешать перед применением с небольшим количеством горячей воды.

Как говорилось ранее, эту добавку используют в средиземноморской кухне. Из чернил можно приготовить спагетти, паэлью, ризотто. Некоторые итальянские кулинары умудряются даже приготовить хлеб необычного черного цвета из этого натурального красителя.

Создаются итальянскими поварами и соусы на основе чернильной жидкости. Эти соусы обладают весьма специфичным и очень ярким вкусом. Чернильная жидкость может быть добавлена на разных этапах приготовления блюд. Никогда не используют эту добавку в сочетании с мясом. Правда, исключением из этого кулинарного правила является сложная паэлья с кусочками куриного филе. Чернильную жидкость можно сочетать с полусухими и сухими винами, но нельзя использовать с пивом.

Этот природный краситель не требует особой обработки и совершенно прост в применении. Эксперты советуют добавлять чернила каракатицы только в тот момент, когда блюдо практически приготовлено. Это делается для сохранения неповторимого и яркого морского вкуса.

www.nochnichok.ru

Каракатица, выбрасывающая облачко чернильной жидкости при опасности 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Коричневое красящее вещество, выделяемое этим моллюском

Ответ: Сепия

Вопрос: Тоже, что и каракатица

Ответ: Сепия

Вопрос: Сорт серо-коричневой краски

Ответ: Сепия

Вопрос: Сорт серо-коричневой краски, а также рисунок, сделанный такой краской, или фотография коричневого тона

Ответ: Сепия

Вопрос: Добываемая из чернильного мешка каракатицы коричневаяч краска

Ответ: Сепия

Вопрос: Живность акварел. типа

Ответ: Сепия

Вопрос: Каракатица, выбрасывающая облачко чернильной жидкости при опасности

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневое красящее вещество, выделяемое каракатицей

Ответ: Сепия

Вопрос: Натуральная или синтетическая коричневая краска, мало меняющаяся под влиянием света и воздуха

Ответ: Сепия

Вопрос: Произведение графики, фотоотпечаток в коричневых тонах

Ответ: Сепия

Вопрос: Светло-коричневая краска для живописи, предшественница акварели

Ответ: Сепия

Вопрос: Серо-кор. краска д

Ответ: Сепия

Вопрос: Серо-коричневая краска для живописи акварельного типа; моллюск, каракатица

Ответ: Сепия

Вопрос: Художественная краска, которую добывали из высушенных моллюсков

Ответ: Сепия

Вопрос: Головоногий моллюск, в теле которого содержится коричневое красящее вещество

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневатый цвет старых снимков

Ответ: Сепия

Вопрос: Коричневатый оттенок стар. снимков

Ответ: Сепия

Вопрос: Один из видов каракатиц

Ответ: Сепия

Вопрос: Фото коричневого тона

Ответ: Сепия

Вопрос: Фото коричневого цвета

Ответ: Сепия

wordparts.ru

Макаронные изделия Gallo с чернилами каракатицы - «Грушевидный вырост прямой кишки каракатицы копит чернила, которые мы потом используем в кулинарии!!) Приятного аппетита!»

Доброго дня, дорогие друзья-читатели.
Я покажу вам сегодня макарошки)). Но не совсем обычные.
Когда-то я купила их скорее всего в каком-то сетевом магазине, потому что закупаюсь обычно там.
Просто было жутко интересно и хотелось попробовать чего - то нового.

Покажу вам уже опустошенную пачку, чтобы вы понимали, как она выглядит на полке магазина.

 

Всего 250 грамм удовольствия.

А вот содержимое.
В виде гнезд.

Потом, когда мы бросим их в кипящую, подсоленную воду, они расправятся и станут обычными, но это мы увидим позже.
Варятся они, как самые привычные макароны. И довольно быстро становятся мягкими.

 

Что ж они черные то такие???

 

Что такое чернила каракатицы
Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты. Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Страшное дело. Правда? Особенно про грушевидный вырост прямой кишки)).
Область применения в кулинарии чернила нашли не так давно.

В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.

 

Вкус.
Макароны реально вкусные.
Никто не жаловался на непривычный или на необычный вкус.
Все остались сыты и довольны.
Варятся точно также, как обычные. В кипящую подсоленную воду, помешиваем и уже через пару минут они будут мягонькими.

Потом откидываем, сливаем воду.

Оп. Они уже не черненькие, а серенькие.
А далее дело вашей фантазии - с чем подавать, чем украсить.
Я сильно не задумывалась над этим вопросмо. Морепродукты у нас дома не очень жалуют. Поэтому ужин был чаще стандартным, а гарнир необычным.

Все члены семьи признали, что макароны им понравились. Я могу говорить за себя - мне очень.
Никаких неприятных или необычных вкусов вы в них не встретите, не почувствуете и не ищите.
Да, они чуть более солоноваты, но опять - таки это прям едва - едва.
Читала где-то, что , дескать, лучше не сочетать с мясом. Но с мясом индейки они зашли на ура!


Не могу не рекомендовать.
Все нравилось. И себе когда-нибудь потом снова куплю
.

irecommend.ru

Каракатицы оказались мастерами электрического камуфляжа

Одна каракатица в двух разных настроениях

Фотография: Klaus Stiefel / Flickr.com

Американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине и Флоридского Атлантического университета показали, что каракатицы могут снижать интенсивность своего биоэлектрического поля, чтобы спрятаться от хищников. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В своей работе авторы использовали лекарственных каракатиц (Sepia officinalis) — обычный вид каракатиц, который живет в Средиземном море и Атлантическом океане и употребляется в пищу. Каракатицам, содержащимся в лабораторных контейнерах, показывали видео с приближающимися силуэтами хищников: больших крабов, акул и других рыб. Поведение моллюсков записывали и регистрировали испускаемые ими электрические поля (потенциал и частоту) для каждого из трех отверстий тела: мантийного отверстия, сифона и рта.

Большинство каракатиц неподвижно замирали, увидев хищника, прижимались к стенкам контейнера, начинали реже дышать и закрывали все отверстия своего тела. Такое поведение, как показали измерения, снижало интенсивность биоэлектрического поля, которое генерируется в результате ионного обмена между дыхательными органами каракатицы и морской водой.

Чтобы проверить, как такую маскировку воспринимают хищники, ученые записали параметры электрических полей каракатиц, замирающих при виде хищника, и спокойно отдыхающих каракатиц. Электрические поля с зарегистрированными параметрами, воспроизведенные с помощью подводных электродов, затем показывали естественным хищникам каракатиц — молотоголовым акулам-молотам Sphyrna tiburo и черноперым акулам Carcharhinus limbatus, тоже содержащимся в лабораторных бассейнах.

 Оказалось, что акулы гораздо чаще бросались на более интенсивные электрические поля, имитирующие спокойных каракатиц, чем на слабые электрические поля от замерших моллюсков. Кроме того, чтобы заметить электрическое поле замершей каракатицы, акулам требовалось подплыть на более близкое расстояние. Все это, как заключают авторы статьи, указывает на то, что замирание действительно делает каракатиц менее “электрически заметными”.

Каракатицы относятся к головоногим моллюскам и живут в теплых морях. Эти мягкотелые моллюски, не имеющие физических средств защиты от хищников — одна из самых популярных моделей для изучения маскировочного поведения у животных. Каракатицы умеют быстро, в зависимости от состояния, менять цвет и рисунок кожи, чтобы слиться с окружающей средой, а также выпускать облако чернил из специального чернильного мешка, чтобы ввести хищника в заблуждение. Именно этим чернилам обязана своим названием краска сепия, которую получали из чернильных мешков каракатиц рода Sepia.

Софья Долотовская

nplus1.ru


Смотрите также