ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Вареная картошка калорийность
Картофель варёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
82Углеводы, г:
16.7Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Картофель варёный в кулинарии
Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.
Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Картофель вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Картофель вареный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.2% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 9.3% | 1311 г |
Энергетическая ценность Картофель вареный составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной без соли".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 18.21 г | 219 г | 8.3% | 9.7% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.5% | 1111 г |
Вода | 77.46 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2934 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 11.9% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 15.7% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 9.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг | 20 мг | 6.6% | 7.7% | 1524 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328 мг | 2500 мг | 13.1% | 15.2% | 762 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 19.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.8% |
Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.
- 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
- large (3" to 4-1/4" dia.) = 300 гр (258 кКал)
- medium (2-1/4" to 3-1/4" dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
- small (1-3/4" to 2-1/2" dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Вареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Вареная картошка".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.4 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2615 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.4% | 4471 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 9.6% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.3% | 1667 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2735 г |
Зола | 0.674 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 9.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 9.58 мг | 500 мг | 1.9% | 3% | 5219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 7% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 17.7% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 4.974 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.44 мг | 90 мг | 13.8% | 21.4% | 723 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2791 мг | 20 мг | 6.4% | 9.9% | 1564 г |
Ниацин | 0.924 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 428.86 мг | 2500 мг | 17.2% | 26.7% | 583 г |
Кальций, Ca | 8.66 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11547 г |
Кремний, Si | 30.646 мг | 30 мг | 102.2% | 158.7% | 98 г |
Магний, Mg | 17.51 мг | 400 мг | 4.4% | 6.8% | 2284 г |
Натрий, Na | 1.46 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 89041 г |
Сера, S | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.2% | 3644 г |
Фосфор, Ph | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 9% | 1724 г |
Хлор, Cl | 15.66 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 14687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 527.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 91.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.9% | 2647 г |
Йод, I | 2.62 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.6% | 5725 г |
Кобальт, Co | 3.775 мкг | 10 мкг | 37.8% | 58.7% | 265 г |
Литий, Li | 47.194 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1044 мг | 2 мг | 5.2% | 8.1% | 1916 г |
Медь, Cu | 111.39 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 17.2% | 898 г |
Молибден, Mo | 5.139 мкг | 70 мкг | 7.3% | 11.3% | 1362 г |
Никель, Ni | 3.065 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 306.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Стронций, Sr | 5.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.1 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 12085 г |
Хром, Cr | 6.13 мкг | 50 мкг | 12.3% | 19.1% | 816 г |
Цинк, Zn | 0.2862 мг | 12 мг | 2.4% | 3.7% | 4193 г |
Цирконий, Zr | 1.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.533 г | ~ | |||
Сахароза | 0.533 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.64 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.142 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Вареная картошка составляет 64,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картофель отварной очищенный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной очищенный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 10.5% | 1217 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9% | 1429 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2881 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 13.1% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 17.3% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.5 мг | 90 мг | 16.1% | 20.6% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 25.6% | 501 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 9.4% | 1368 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.2% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 8.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.6% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 9% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 21.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель отварной очищенный составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15,7 %, витамином C - 16,2 %, калием - 20,1 %, кремнием - 173,6 %, кобальтом - 52,1 %, медью - 14,6 %, молибденом - 11,9 %, хромом - 20,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,5 %, витамином C - 15,2 %, калием - 18,8 %, кремнием - 112,1 %, хлором - 55,8 %, кобальтом - 44,6 %, медью - 12,9 %, молибденом - 14,2 %, хромом - 13,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Вареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Вареная картошка".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.2% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 9.3% | 1311 г |
Энергетическая ценность Вареная картошка составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Вареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Вареная картошка".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 8.9% | 1413 г |
Энергетическая ценность Вареная картошка составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность картофель(варёный). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "картофель(варёный)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.4% | 3800 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 9.7% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.2% | 1429 г |
Вода | 77.03 г | 2273 г | 3.4% | 4.5% | 2951 г |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 8.9% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.3% | 3051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 19.7% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14 мг | 90 мг | 15.6% | 20.5% | 643 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 11.8% | 1111 г |
Ниацин | 1.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 482.8 мг | 2500 мг | 19.3% | 25.4% | 518 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11111 г |
Магний, Mg | 19.55 мг | 400 мг | 4.9% | 6.4% | 2046 г |
Натрий, Na | 1.5 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 86667 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.2% | 3125 г |
Фосфор, Ph | 52.2 мг | 800 мг | 6.5% | 8.6% | 1533 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.3% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 5.7% | 2353 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 65.8% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 11.2% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 18.4% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 15% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 500 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18333 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 26.3% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.72 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность картофель(варёный) составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт вареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "вареная картошка".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.1 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2242 г |
Белки | 1.979 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3840 г |
Жиры | 0.404 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 13861 г |
Углеводы | 15.845 г | 219 г | 7.2% | 9.6% | 1382 г |
Органические кислоты | 0.186 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.3% | 1429 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 29032 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 9.9% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.8% | 2769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 8.3% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.309 мг | 2 мг | 15.5% | 20.6% | 647 г |
Витамин В9, фолаты | 8.247 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.8% | 4850 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.43 мг | 90 мг | 16% | 21.3% | 624 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.103 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 14563 г |
Витамин Н, биотин | 0.103 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 48544 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8557 мг | 20 мг | 9.3% | 12.4% | 1078 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 527.01 мг | 2500 мг | 21.1% | 28.1% | 474 г |
Кальций, Ca | 9.79 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10215 г |
Магний, Mg | 22.53 мг | 400 мг | 5.6% | 7.5% | 1775 г |
Натрий, Na | 4.38 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29680 г |
Сера, S | 32.99 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.4% | 3031 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 9.2% | 1455 г |
Хлор, Cl | 59.79 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.5% | 3847 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 118.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 153.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 6.3% | 2108 г |
Йод, I | 5.15 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.5% | 2913 г |
Кобальт, Co | 5.155 мкг | 10 мкг | 51.6% | 68.7% | 194 г |
Марганец, Mn | 0.1753 мг | 2 мг | 8.8% | 11.7% | 1141 г |
Медь, Cu | 144.33 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 19.2% | 693 г |
Молибден, Mo | 8.247 мкг | 70 мкг | 11.8% | 15.7% | 849 г |
Селен, Se | 0.309 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 17799 г |
Фтор, F | 30.93 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 12932 г |
Хром, Cr | 10.31 мкг | 50 мкг | 20.6% | 27.4% | 485 г |
Цинк, Zn | 0.3711 мг | 12 мг | 3.1% | 4.1% | 3234 г |
Энергетическая ценность вареная картошка составляет 75,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».