Вареники с печенью


Вареники с печёнкой рецепт с фото, готовим вкусные вареники с печенью на Webspoon.ru

Предлагаю приготовить вкусные и сытные вареники с куриной печенью

Вареники готовятся из заварного теста и такое тесто после варки получается очень нежным и мягким. В начинку, кроме куриной печени, входит довольно большое количество жареного лука, что значительно улучшает вкус начинки, делает её намного сочнее.

В воду при варке таких вареников добавьте 1-2 листика лаврового листа и 2 столовых ложки подсолнечного масла — выйдет вкуснее и ароматнее. Подавать такие вареники вкуснее всего с предварительно слегка прожаренным сливочным маслом.

Как приготовить "Вареники с печенью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вареников нам понадобится мука, печень куриная, вода, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лук, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Просеять муку. Влить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Размешать.

Шаг 3 Ссылка

Воду довести до кипения и сразу влить в мучную смесь.

Шаг 4 Ссылка

Быстро замесить тесто. Месить 5-7 минут. Оставить отдыхать под полотенцем на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем приготовить начинку. Печень промыть, очистить и нарезать кусочками.

Шаг 6 Ссылка

Лук порезать кубиком и обжарить на 4 столовых ложках подсолнечного масла до полуготовности.

Шаг 8 Ссылка

Готовить, помешивая, до готовности печени (приблизительно 10-12 минут). В конце приправить солью и перцем.

Шаг 9 Ссылка

Тесто раскатать на подпыленной мукой доске толщиной 1 мм. С помощью стакана вырезать кружки.

Шаг 10 Ссылка

Печёночную массу пропустить через мясорубку.

Шаг 11 Ссылка

На каждый кружок выкладывать полную столовую ложку начинки. Соединить и защипать края, формируя вареники.

Шаг 12 Ссылка

Вареники готовы к варке.

Шаг 13 Ссылка

Воду довести до кипения. Добавить соль, 2 лавровых листа и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Выложить вареники в кипящую воду. Сразу помешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к горячему дну.

Шаг 15 Ссылка

В сковороде растопить и прожарить 1 минуту сливочное масло. Вареники вытянуть с помощью друшлага и выложить их в горячее масло.

Шаг 16 Ссылка

Подавать вареники горячими.

Вареники с печенью и луком

     Не совсем обычные вареники для всех любителей печени. Благодаря луку и сливкам начинка особенно нежная, сбалансованная вкусом, без следов горчинки, присущей печени. Даже дети, которые неохотно едят печень, с удовольствием лакомятся такими варениками.
     Подавать можно традиционно и очень просто, полив растопленным маслом или просто с жареным луком. Но я так не умею. Соус из томленого лука и сметаны с зеленью намного лучше!:-)

При желании, к соусу можно добавить кубики копченой грудинки. Ее нужно обжарить перед добавлением лука. Тогда соус будет еще более богатым вкусом и конечно же сытнее!

Для начинки:

1) Печень порезать на крупные куски и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.

2) В сковороде разогреть сливочное масло и добавить лук. Обжаривать до мягкости лука.

3) Печень отцедить и смолоть на мясорубке.

Добавить вместе со сливками к луку, посолить и приправить черным молотым перцем. Перемешать и хорошо все прогреть вместе. Оставить до остывания.

Приготовление вареников:

1) Приготовить тесто для вареников и оставить на 30 минут отдыхать.

2) Тесто на вареники разделить на части, одну часть тонко раскатать, небольшим стаканом вырезать кружочки.

На каждый кружочек выложить небольшое количество начинки и слепить края. Чтобы вареники не расклеивались во время варки, желательно защипать края два раза. После этого, можете придать краям желаемую форму. Сделать то же с остальным тестом.

3) В сковородке разогреть сливочное масло и растительное масло. Добавить лук, посолить, перемешать и жарить до мягкости лука.

Добавить сметану, довести до кипения и снять соус с огня.

4) Вареники опускать партиями в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Сразу же после опускания перемешать. А потом после повторного закипания воды, снова перемешать. Вынимать тогда, когда все вареники всплыли на поверхность.

5) Переложить вареники с печенью в сервировочную посуду, полить соусом, посыпать свежим укропом с петрушкой и подавать.

Приятного аппетита!

Смотрите видео-рецепт приготовления теста для вареников:

Вареники с печенью рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 3 стакана

Вода 500 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Фасоль 1 стакан

Свиное топленое сало 3 столовые ложки

Лук репчатый 3 головки

Сушеные грибы 100 г

Молотый красный перец по вкусу

Сливочное масло 80 г

Сметана 200 г

вареники с печенью | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто:
Вода 1 ст
Молоко 1 ст
Соль по вкусу
Яйцо 1 шт
Мука около 5-6 ст
Масло растительное 3 ст.л
Начинка:
Печень (свиная или говяжья) 500 гр
Капуста белокочанная 500 гр
Петрушка 1 небольшой пучок
Лук репка 3 шт
Масло растительное для обжаривания печени
Соль,перец по вкусу
Соус:
Мука пшеничная 1 ч.л с горкой
Масло сливочное 1 ст.л
Томатная паста 1 ст.л
Сметана 20% 1 ст
Сало копченое или обычное от 30 до 50 гр
Показать все (20)

Вареники с картошкой и печенью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Вареники с картошкой и печенью на кефире

Вареники — необыкновенно вкусное блюдо, которое по праву является одним из символов украинской кухни. Очень тяжело себе представить, сколько в Украине существует разнообразных и интересных рецептов теста для приготовления вареников, а также вкусных начинок...

Говорят, если готовить каждый день какой-то другой вид вареников, всё время меняя начинку или тесто, то дни в году окончатся, а рецепты вареников — нет. Сегодня приготовим нежнейшие паровые вареники с картошкой и печенью. Отличительной особенностью таких вареников является то, что тесто готовится на кефире одновременно с содой и живыми дрожжами и получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.

Помните, что время варки паровых вареников — 7 минут. Готовые вареники сразу полейте растопленным сливочным маслом и подавайте горячими, со сметаной или грибным соусом.

Как приготовить "Вареники с картошкой и печенью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нам понадобится кефир, мука, сода, сахар, соль, живые дрожжи.

Шаг 4 Ссылка

Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 35 минут в тёплом месте. Тесто должно быть очень мягким. Тут важно его не забить. Если тесто при замесе будет липнуть к рукам, то их можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Как быстро поднять дрожжевое тесто

Шаг 5 Ссылка

Для начинки нам понадобится свиная печень, репчатый лук, подсолнечное масло, сливочное масло, картофель, укроп (у меня замороженный), соль, чёрный молотый перец, сливки (у меня густые домашние).

Шаг 7 Ссылка

Промытую печень (350 грамм) отварить до готовности и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Лук очистить, 70 грамм нарезать кубиками и протомить на смеси растительного (1 ст. л.) и сливочного масла (40 грамм) до мягкости и прозрачности. Добавить подготовленную печень и томить, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Как варить свиную печень

Как быстро чистить лук

Шаг 8 Ссылка

Добавить сливки (3 ст. л.), приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,25 ч. л.). Готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня и остудить.

Шаг 10 Ссылка

Смазать чашу для варки на пару подсолнечным маслом (50 мл, очень удобно не саму чашу пароварки смазывать, а окунать вареник нижней стороной, которая будет выкладываться на чашу пароварки, в тарелку с подсолнечным маслом). Готовить на пару 7 минут.

Вареники с печенью по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Рецепты вареников

redaktor5

Как быстро приготовить аппетитные и сочные вареники с печенью и копченым салом. Простой пошаговый рецепт блюда с фото. Список необходимых ингредиентов

Пока нет оценок

Благодаря статье вы познакомитесь с простым рецептом вареников с печенью и копченым салом. Узнаете, как получить очень сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится вам и вашим родным. Руководствуясь простой пошаговой инструкцией с фото, вы легко справитесь с каждым кулинарным этапом. Также у вас будет возможность обсудить предложенный рецепт с другими читателями.

Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик; кухонные весы; разделочная доска; рабочая поверхность; глубокая емкость; огнеупорная кастрюля; сковорода; нож; столовая ложка; чайная ложка; деревянная лопатка; скалка; мясорубка; пищевая пленка; варочная поверхность.

Ингредиенты

зеленый лук
вода 3 л
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
сало 300 г
растительное масло 1 ст. л.
печень 500 г
уксус столовый 9% 20 мл
яйцо куриное 1 шт.
мука пшеничная 500 г
сливочное масло 20 г
лавровый лист 2 шт.
по вкусу
черный перец горошком 10 шт.
черный молотый перец щепотка
сахар 1 ч. л.
соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. На небольшие кусочки нарезаем 500 г печени. К 2,5 л воды добавляем 20 мл столового уксуса и замачиваем печень в полученном растворе.
  2. Небольшими кубиками режем 300 г сала и 1 головку репчатого лука.
  3. Обжариваем сало и лук на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Часть готовой зажарки перекладываем в небольшую емкость и добавляем к ней щепотку черного перца.
  4. Промываем замоченную печень и перекладываем ее в кастрюлю с водой. Добавляем в кастрюлю разрезанную пополам морковь, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, а также по 1 ч. л. соли и сахара. Отвариваем печень на среднем огне в течение 40 минут.
  5. В глубокой емкости смешиваем 300 мл воды, 1 куриное яйцо , 1 ч. л. соли и 500 г пшеничной муки. Замешиваем тесто и оставляем его под пищевой пленкой на 30 минут.
  6. Сваренную печень пропускаем через мясорубку и добавляем к ней зажарку из сковороды. Все тщательно перемешиваем.
  7. Обминаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. При помощи круглой формочки или стакана вырезаем в тесте кружечки.
  8. В каждый кружечек кладем по 1 ч. л. печени с зажаркой и формируем вареники, скрепляя края теста.
  9. Отправляем вареники в кипящую воду и варим их до готовности. В оставшуюся зажарку добавляем 20 г растопленного сливочного масла и выкладываем получившуюся смесь поверх готовых вареников.
  10. По вкусу посыпаем блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Знаете ли вы? Чтобы начинка получилась более нежной и вкусной, используйте в рецепте куриную печень.Готовые вареники обязательно удивят вас своим невероятным ароматном и приятным вкусом. Такое аппетитное блюдо станет прекрасным вариантом сытного обеда или ужина.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно того, как приготовить вареники с печенью и копченым салом, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда.

Теперь вы знаете простой рецепт очень сочных вареников с нежной начинкой из печени и сала. Такое блюдо станет прекрасным способом разнообразить свое привычное повседневное меню. Расскажите, какие еще варианты начинки для вареников вам нравятся больше всего? Возможно, вы использовали в рецепте дополнительные специи и пряности? Оставляйте свой отзыв о блюде в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Очень вкусные вареники с печенью. Приготовьте!

Кто-то скажет, что вареники с печенкой, это почти пельмени. Нет, разница не только в модели их лепки. В пельмени закладывают сырой фарш, а в варениках сваренное и прокрученное мясо.

А так как в нашем рецепте фигурирует не мясо, а печень, то нужно соблюсти все тонкости приготовления, чтобы конечный результат не оказался настолько сухим, что его не спасет даже соус.

Чтобы начинка была сочной, печень опускают в закипевшую воду и варят 10-15 минут. Не переживайте, что она будет сыроватой, ведь вареники еще будут вариться.

Другой вариант: обжарить печень с лучком и сальцом и только потом прокрутить на мясорубке.

Третий секрет – добавление в начинку парочки вареных картошек. Вкус самого картофеля вы не почувствуете, а фарш будет нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 гр копченой грудинки или сала
  • растительное масло
  • ½ кг свиной печени
  • 1,2 кг муки
  • 1 яйцо
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • сливочное масло
  • соль
  • сахар
  • специи

Приготовление:

  1. В емкость налить 1,5 л воды и добавить уксус.
  2. Печень порезать кусками и замочить в воде с уксусом на 1,5 -2 часа. Это нужно для того, чтобы печень поменьше горчила и из нее вышла кровь.
  3. Печень промыть, опустить в кипящую, воду, посолить, добавить морковку, сахар, лавровый лист, перец горошком и отварить в течение 10 минут.
  4. Грудинку и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде. Переложить зажарку в мисочку и добавить черный перец.
  5. 250 мл воды смешать с  яйцом, немного посолить и, понемногу добавляя муку, замесить крутое тесто.
  6. Печень пропустить через мясорубку (можно вместе с вареной морковкой) и добавить половину зажарки из лука и грудинки.
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
  8. В центр кружков разложить начинку и залепить края вареников.
  9. Вареники забрасывать в кипящую воду. После того, как они всплывут, варить еще пару минут.
  10. В оставшуюся половину зажарки налить растопленное сливочное масло и подать с горячими варениками.

Приятного аппетита!

Калорийность вареники с печенью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "вареники с печенью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 7.9% 531 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 5.8% 718 г
Углеводы 27.7 г 219 г 12.6% 5.3% 791 г

Энергетическая ценность вареники с печенью составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт вареники с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

вареники с печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 253,3 %, витамином B1 - 13,6 %, витамином B2 - 68 %, витамином B5 - 78,7 %, витамином B6 - 20,6 %, витамином B9 - 39,6 %, витамином B12 - 660,4 %, витамином E - 17,5 %, витамином H - 107,2 %, витамином PP - 61,8 %, фосфором - 31 %, железом - 71,5 %, кобальтом - 90,3 %, марганцем - 19,3 %, медью - 202,6 %, молибденом - 83 %, селеном - 66,7 %, цинком - 24,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вареники с говяжьей печенью

Начинка из печени – классика вареничного жанра. Особо вкусная для начинки говяжья печень. Предлагаем рецепт вареников с говяжьей печенью. В тоненьком нежном тесте – изобилие сочной сытной печеночной начинки. В будни и к празднику, для домашней трапезы или на угощение гостям пригодятся эти вареники.

Вареники с печенью предлагаем приготовить из заварного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 4 ст. ложки
- вода – около 170 мл

Для начинки:
- печень говяжья – 400-450 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу

Для подачи:
- масло сливочное – 40 г
- зеленый лук – пучок

Готовим вареники с говяжьей печенью

1. Для начинки очистите морковь, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Печень вымойте, удалите пленку и соединительные сосуды, мелко нарубите острым ножом.

2. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще несколько минут до мягкости моркови. Добавьте измельченную печень, готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты, чтобы печень изменила цвет.

3. Когда печень станет похожей на вареную, снимите сковороду с огня, посолите, поперчите начинку и оставьте остывать.

4. В глубокую миску просейте 1,5 стакана муки. В стакан всыпьте соль, влейте растительное масло и долейте крутым кипятком до полного стакана. Вливайте тонкой струйкой воду из стакана в муку, энергично размешивая ложкой. Затем досыпьте остальную муку и, когда тесто слегка остынет, домесите его руками на столе.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

6. Из остывшего теста сформируйте жгут, нарежьте на одинаковые кусочки, раскатайте лепешки, положите на середину начинку и слепите вареники.

7. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут после всплытия.

8. Подавайте вареники с говяжьей печенью, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Рецепт вареники с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

вареники с печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 253,3 %, витамином B1 - 13,6 %, витамином B2 - 68 %, витамином B5 - 78,7 %, витамином B6 - 20,6 %, витамином B9 - 39,6 %, витамином B12 - 660,4 %, витамином E - 17,5 %, витамином H - 107,2 %, витамином PP - 61,8 %, фосфором - 31 %, железом - 71,5 %, кобальтом - 90,3 %, марганцем - 19,3 %, медью - 213,8 %, молибденом - 83 %, селеном - 66,7 %, цинком - 25,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также