Варить компот из яблок свежих


Сколько варить компот из свежих яблок по времени?

Компоты, приготовленные из ягод или различных фруктов, получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно готовить порционно или заготавливать на зиму. Хозяюшки используют разные ингредиенты, но среди нас найдется много любителей именно яблочного компота. Сегодня мы поговорим, сколько варить компот из свежих яблок.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

На заметку! В яблочный компот можно добавить немного порошкообразной корицы, кардамон, имбирь, ваниль, мятные листики или мелиссу. Напиток сразу же приобретет несравненный аромат.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Совет! До полного остывания банки с компотом необходимо содержать в тепле и желательно емкости всегда ставить вверх дном.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Совет! Вместо кристаллического сахарного песка некоторые хозяйки добавляют сахарозаменители. Если вы сварили небольшую порцию компота, то напиток каждый может подсластить по своему вкусу.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
  3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
  6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
  7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
  8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
  10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.

Читайте также:

Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Сколько и как варить компот из свежих яблок? И очень быстро.

В это статье Вы узнаете, сколько и как варить компот из свежих яблок в домашних условиях. Такой компот очень популярный среди напитков. А самое главное его очень быстро приготовить.

Сколько варить компот из свежих яблок?

Это время зависит от того, на сколько, Вы хотите получить насыщенный вкус компота из свежих яблок. Чем дольше будете варить, тем насыщенней консистенция получится.

  • Сколько по времени варить компот? В среднем это время 10 минут. Для более насыщенного вкуса 20 минут. В этом вопросе очень важно знать сорт яблок, насколько они мягкие. Поэтому советуем следить, чтобы яблоки не разварились.

Как варить компот из свежих яблок?

Яблочный компот можно готовить из яблок любого сорта. Такой напиток готовится очень быстро и легко. Для этого нам потребуется яблоки, сахар и вода.

  • Берем примерно 4-5 яблок. Яблоки режим произвольно, дольками, не сильно крупно и не сильно мелко. Обрезаем все не красивые места в яблоке.
  • Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и высыпаем туда яблоки. Кастрюля должна быть достаточно большой. Примерно 7 литров.
  • Включаем огонь, самый большой. Прикрываем крышкой и ждем, когда наш компот из свежих яблок закипит.
  • Когда все закипело, уменьшаем огонь. Далее добавляем по вкусу сахар 3-4 столовые ложки. Некоторые предпочитают готовить напиток вообще без сахара.
  • Размешиваем сахар, до растворения. И на самом маленьком огне варим 10-15 минут.
  • Компот готов. Но настоятельно рекомендуем дать компоту остыть и настояться. За это время напиток станет более насыщенный. Каждый кусочек яблока отдаст еще больше своего сока и витаминов.
  • После того, как компот остыл, процеживаем его через ситечко или дуршлаг. Можно поставить на некоторое время в холодильник и подавать в охлажденном виде.

На заметку: для разнообразия вкуса можно попробовать добавить в компот любые фрукты и ягоды. Сливы лучше всего делить пополам, а виноград класть кисточками. Для компота из свежих яблок идеально подходит вишня и смородина. Они придадут компоту не только насыщенный вкус, но и красивый цвет. В жаркое время очень интересный вкус придаст листочек мяты, долька лимона и корица.

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Как и сколько варить компот из свежих яблок

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?


  • Ингредиенты: свежие яблоки – 4 шт, сахар – 4 ст.л., вода – 2 л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 85 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 4.

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).

Вас также может заинтересовать статьи по теме: как варить компот из сухофруктов или замороженных ягод, и как сварить морс из ягод.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить компот из свежих яблок, Вы сможете постоянно готовить вкусный и полезный напиток для себя и своих близких на протяжении всего года, при этом яблочный компот можно пить и в холодном, и в горячем виде, в зависимости от Ваших личных предпочтений и времени года. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить компот из свежих яблок, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько минут варить компот из свежих яблок

  • Как варить компот яблочный
  • Рецепты вкусных компотов
  • Как варить компот с инжиром
  • Как варить компот из сухофруктов
  • Компот из свежих яблок:
  • – 500 г яблок;
  • – 0,5 стакана сахара;
  • – цедра 1 апельсина или лимона.
  • Компот из яблок и калины:
  • – 500 г яблок;
  • – 300 г ягод калины;
  • – 400 7 сахара.
  • Смешанный компот:
  • – 600 мл яблочного сока;
  • – 2 яблока;
  • – 100 г сушеных персиков;
  • – 100 г кураги;
  • – половина небольшого ананаса;
  • – 40 г сахара;
  • – 1 палочка корицы;
  • – 2 гвоздики.

Содержание статьи

Из каких яблок лучше варить компот

Существует множество сортов яблок. И благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Каждый сорт обладает своим вкусом, но далеко не каждый подходит для варки компота. Успех яблочного напитка во многом зависит от правильного выбора плодов.

Для приготовления домашнего компота идеальны твердые яблоки кислых сортов, например старая добрая «Антоновка». Также подходят такие осенние сорта, как «Чемпион», «Глостер», «Спартак». Их кусочки не развариваются до состояния каши, оставаясь в компоте целыми.

Можно брать немного недозрелые плоды других сортов, но именно немного. Компот из явных зелепушек не спасет даже сахар: он будет невкусным. Переспевшие яблоки тоже нежелательны для варки компота. Такие плоды подходят для варенья и джема. А компоту они не добавят приятной освежающей кислинки, быстро разварятся и превратятся в кашу. Сам компот будет мутноватым. Это относится и к яблокам мягких сортов, среди которых «Анис», «Белый налив».

Красивый компот получается из красных и розовых яблок. Можно добавить пару штук к плодам зеленого цвета, и напиток станет выглядеть эстетичнее. Яблочный компот можно смело купажировать, совсем как вино. При смешивании кислых и сладких сортов в напитке появляются интересные вкусовые нотки.

Важно помнить, что яблоки для компота должны быть с выраженной кислинкой, иначе напиток получится приторным. Значение имеет и то, сколько времени прошло после их сбора. Идеальный вариант – сорванные в этот же день. В них много сока витаминов. Некоторые сорта при отлеживании в течение нескольких дней становятся «ватными». Их плоды выделяют мало сока, да и витаминов в компоте, сваренном из долго лежавших экземпляров, будет в разы меньше.

Как подготовить плоды для яблочного компота

В подготовке фруктов для домашнего напитка нет ничего сложного. Их необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и извлечь сердцевину с косточками. Яблоки нужно хорошо осмотреть. Важно, чтобы на них не было следов гниения. Такие места необходимо срезать. Если вы решите сварить компот из яблок на зиму, при наличии гнили напиток забродит, а банки обязательно взорвутся.

Некоторые срезают с плодов кожуру. Если вы используете яблоки со своего сада, делать это не нужно. Магазинные плоды могут быть покрыты восковым налетом и прочими составами, которые замедляют естественные процессы гниения. В этом случае кожуру с яблок лучше удалить.

Опытные хозяйки рекомендуют надкалывать каждую дольку вилкой или зубочисткой. Так фрукты охотнее отдают сок в процессе варки.

Важно помнить, что больше вы положите яблок, тем вкуснее получится компот. При этом необходимо знать меру – иначе напитка может выйти слишком мало.

Как сварить очень простой яблочный компот

  • 2 кг яблок;
  • 4 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Подготовьте яблоки: промойте, извлеките сердцевину и порежьте на дольки. При желании оставьте плоды целыми, если они небольшие. Наколите яблоки зубочисткой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей вскипеть. Поместите яблоки, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, буквально на кончике ножа.
  3. Дайте компоту настояться 20-30 минут. Пейте охлажденным.

Если хотите заготовить компот по этому рецепту на зиму, то алгоритм приготовления немного изменится. Поместите яблоки в предварительно простерилизованные банки и залейте их кипятком. Подождите полчаса, перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь кипения. Положите лимонную кислоту, разлейте по банкам с яблоками и закатайте.

Компот из одних только яблок обычно имеет бледный цвет, особенно если сварен из зеленых сортов. Для улучшения оттенка можно включать в рецепт ягоды черноплодной рябины, красной или черной смородины. Они не только подарят напитку насыщенный цвет, но и дадут ему дополнительную терпкость и кислинку соответственно.

Как сделать яблочный компот с вишней: легкий рецепт

  • 1 ст. вишни;
  • 1 кг яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 л воды;
  • 2 листика мяты.
  1. Яблоки нарежьте на дольки Косточки из вишен можно не вынимать. Но если вам не хочется вылавливать их из готового компота, предварительно удалите. Вместо свежей вишни допустимо использовать замороженную. Предварительно ее размораживать не надо.
  2. Поместите подготовленную вишню и яблоки в кастрюлю. Залейте водой, добавьте мяту и доведите до кипения.
  3. Всыпьте сахар и варите около 10 минут. Пейте охлажденным.

Как готовить яблочный компот с брусникой

Яблочный компот с добавлением брусники получается в меру кисловатым. Напиток хорошо утоляет жажду и насыщает организм витамином С. Выберите для него качественную бруснику: проследите, чтобы ягоды были по-настоящему спелыми и без гнили. Для этого компота возьмите яблоки зеленых сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.
  1. Переберите бруснику, промойте и дайте просохнуть. Аналогичную процедуру проделайте с яблоками, только удалите у них еще и сердцевинку, а потом нарежьте на дольки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, дайте вскипеть. Растворите сахар и поместите яблочные дольки. Оставьте вариться в течение 15 минут. Удалите яблоки и добавьте бруснику. Продолжайте варку до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. После этого удалите и их из кастрюли.
  3. При подаче напитка на стол верните в кастрюлю часть яблок и брусники.

Если вы хотите заготовить яблочный компот с брусникой на зиму, увеличьте количество сахара до 1 кг.

Как варить яблочный компот с виноградом

Виноград и яблоки – отличный вкусовой тандем для домашнего компота. Напиток получается ароматным, с незначительной терпкостью. Яблоки следует выбрать немного недоспевшие, чтобы не стали кашей. И желательно кислых или кисло-сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона;
  • 4 л воды;
  • 4 шт. гвоздики.
  1. Выложите виноград в дуршлаг и тщательно промойте. Оберите ягодки с веточек и еще раз сполосните водой. Старайтесь не пропускать гнилые экземпляры.
  2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалив сердцевинку.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и перемешайте. Опустите подготовленные яблоки и виноград, добавьте лимон и гвоздику. Последняя подарит компоту пряные нотки.
  4. Подождите закипания напитка. Спустя 15 минут выключите огонь и дайте компоту настояться около 15 минут, а потом охладите и подавайте к столу.

Как сделать компот из свежих яблок для маленьких детей

Ценность этого рецепта в малом количестве сахара. Для этого придется взять больше яблок и обязательно самых сладких сортов. Благодаря урезанию сахара напиток по данному рецепту подойдет не только детям, но и следящим за фигурой взрослым.

  • 1 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Выберите самые спелые яблоки, промойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки.
  2. Вскипятите воду, опустите фрукты и варите на огне средней мощности в течение 15 минут.
  3. Добавьте немного сахара для вкуса. Вместо него можно использовать менее вредную фруктозу. Дайте напитку настояться около получаса. Остудите и разливайте по стаканам.

Компоты, приготовленные из ягод или различных фруктов, получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно готовить порционно или заготавливать на зиму. Хозяюшки используют разные ингредиенты, но среди нас найдется много любителей именно яблочного компота. Сегодня мы поговорим, сколько варить компот из свежих яблок.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

На заметку! В яблочный компот можно добавить немного порошкообразной корицы, кардамон, имбирь, ваниль, мятные листики или мелиссу. Напиток сразу же приобретет несравненный аромат.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Совет! До полного остывания банки с компотом необходимо содержать в тепле и желательно емкости всегда ставить вверх дном.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Совет! Вместо кристаллического сахарного песка некоторые хозяйки добавляют сахарозаменители. Если вы сварили небольшую порцию компота, то напиток каждый может подсластить по своему вкусу.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
  3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
  6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
  7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
  8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
  10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.

Читайте также:

Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!

Содержание

Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

Сколько варить компот из яблок по времени

В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

Тщательно моем яблоки.

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

Для начала яблоки нужно помыть.

Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Другие материалы сайта

Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье

mercabadom.ru

рецепт с фото, сколько и как варить

Компот из свежих яблок актуален не только в летне-осенний сезон, когда поспевают такие красочные плоды, но и в другие времена года, когда практически в каждом доме на столе есть приобретенные в магазине/на рынке фрукты.

Лучше всего варить напиток из домашних яблок, выращенных в своем саду, нежели из покупных, так как в последнее время их натирают парафином – обработанные таким образом плоды могут не терять привлекательный вид в течение 3-5 месяцев! При этом смыть парафин можно лишь кипятком! Обязательно проверяйте фрукты после покупки, проводя по кожуре острым ножом – на нем не должны остаться частички воска. Если он есть – их необходимо очищать от кожуры перед дегустацией.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте все необходимое для приготовления компота.

Шаг 2 из 7

Яблоки промойте в воде. Если вы их приобрели на рынке, а в особенности – в супермаркете, то обязательно проверьте на наличие парафина описанным выше способом и, если потребуется, срежьте кожуру.

Разрежьте каждый промытый плод на четыре части, вырежьте семена и нарежьте фрукты ломтиками. Старайтесь действовать как можно быстрее, чтобы нарезка не успела потемнеть от соприкосновения с воздухом.

Шаг 3 из 7

Пересыпьте яблочную массу в кастрюлю/казан или другую емкость, в которой собираетесь варить напиток.

Шаг 4 из 7

Выдавите сок из ломтиков лимона – он поможет сохранить цвет нарезки и нивелирует сладость сахарного песка. По желанию можно использовать как свежие лимонные дольки, так и лимонную кислоту вместо них.

Всыпьте сахарный песок. Можно заменить его медом, но тогда этот сладкий продукт нужно добавлять в уже сваренный и остывший до 35 градусов компот.

Шаг 5 из 7

Влейте теплую воду. Промойте стебель мяты. Добавьте в кастрюлю и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Проследите за тем, чтобы в кастрюле оставалось место для кипения.

Варите примерно 5 минут, затем убавьте нагрев до минимального и томите еще 15 минут, пока фруктовая нарезка не отдаст жидкости свой цвет и аромат. Яблочная масса должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и подкорректируйте его, если это необходимо.

Шаг 6 из 7

Удалите веточку мяты и выключите нагрев. Дайте напитку немного остыть.

Если готовите яблочный компот в летнее время, то охладите его в холодильнике после того, как он остудится при комнатной температуре.

Шаг 7 из 7

Перелейте компот из свежих яблок в кувшин, разлейте в стаканы и чашки. Подавайте зимой – теплым, летом – охлажденным со льдом.

vilkin.pro

Компот из яблок - рецепты из свежих, сушеных и замороженных фруктов с мандаринами, грушами, клюквой

Компот из яблок - единственный напиток, который можно приготовить в любое время года. Как всегда, он получится приятно кисло-сладким, ароматным и очень полезным, ведь эти фрукты сохраняют вкусовые и витаминные свойства как в свежем, так и в сушеном виде, а в сочетаниях с другими плодами, сухофруктами и ягодами еще больше раскрывают их.

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот невероятно прост в приготовлении. Нужно положить очищенные от семечек кусочки фруктов в кипящую воду, добавить сахар и проварить. Свежие плоды подвергают термообработке пару минут, слишком жесткие яблоки томят четверть часа, а и сушеные - в течение получаса. После, дают напитку настояться, процеживают и пьют.

  1. Лучше всего варить компот из свежих яблок, используя кисло-сладкие сорта. При этом фрукты рекомендуется нарезать одинаковыми дольками. Так они равномернее отдадут свой сок.
  2. Щепотка соли, добавленная вместе с сахаром в компот, сделает его более выразительным, а несколько граммов лимонной кислоты сохранят приятную кислинку.
  3. Вкус компота станет ярче, если добавить пряности и настаивать напиток 10 часов.
  4. Компот из целых яблок получится намного вкуснее, если из фруктов удалить сердцевину. Для этого следует отрезать у шприца основание со стороны иглы, проткнуть им яблоко так, чтобы сердцевина оказалась внутри трубки, и выдавить ее.
  5. Варить компоты необходимо на медленном огне, а проварив, настаивать под крышкой не менее часа.
  6. Необходимо учитывать соотношение сахара и воды. Стандартное соотношение воды и сахара 1:2 - в пользу воды. В среднем, на один литр воды кладут 125 г сахара.

Компот из свежих яблок - рецепт

Компот из свежих яблок утолит жажду летом и освежит в холода, даже тех, кто не успел запастись плодами впрок. Невысокая цена и круглогодичная доступность фруктов способствуют приготовлению напитка даже зимой, а сопутствующие компоненты не зависят от сезонов. Сам процесс прост и заключается в варке яблок в воде и сахаре в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 120 г;
  • долька лимона - 2 шт.

Приготовление

  1. Залейте нарезанные кусочки яблок холодной водой и дождитесь закипания.
  2. Всыпьте сахар и томите компот на маленьком огне 5 минут.
  3. Положите дольки лимона и через 2 минуты снимите напиток с плиты.
  4. Настаивайте компот из яблок под крышкой до полного остывания, процедите и пейте.

Компот из сушеных яблок - рецепт

Компот из сушеных яблок превосходит все витаминные заготовки. Сушеные плоды, в отличие от свежих, не теряют вкуса и полезных свойств при длительном хранении, поэтому из них получаются концентрированные, витаминные напитки, которые приятно пить даже горячими. Нужно только проварить плоды 20 минут и дать компоту подольше настояться.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте промытые яблоки холодной водой и доведите компот до кипения.
  2. Всыпьте сахар и варите 20 минут.
  3. Добавьте палочку корицы и снимите с плиты.
  4. Настаивайте компот из сушеных яблок в течение 2-х часов.

Компот из замороженных яблок - рецепт

Не менее вкусным получается компот из замороженных яблок. При правильной подготовке, фрукты прекрасно переносят низкие температуры, не теряя пищевых и полезных свойств. Чтобы эти качества передались напитку, фрукты нужно грамотно сварить. Для этого их, не размораживая, выкладывают в кипящую воду и проваривают не более 3-х минут.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • замороженные яблоки - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. В горячую воду всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите замороженные яблоки в воду и, дождавшись повторного закипания, проварите содержимое 3 минуты.
  3. Добавьте лимонную кислоту и снимите компот из яблок с плиты.

Компот из клюквы и яблок - рецепт

Компот из яблок и клюквы опровергает привычное представление о подаче напитка лишь в холодном виде. Данный рецепт, представляющий сочетание кисло-сладких фруктов с горьковато-кислой ягодой, очень хорош в качестве согревающего зимнего напитка. Этот эффект усилен имбирем, делающим компот отличным противопростудным средством.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • клюква - 200 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • имбирь - 30 г.

Приготовление

  1. Уложите в кастрюлю кусочки яблок, натертый имбирь и ягоды клюквы.
  2. Залейте содержимое водой и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите напиток 3 минуты.
  4. Дайте настояться 10 минут и разлейте по стаканам.

Компот из мандаринов и яблок

Компот из мандаринов и яблок в кастрюле не оставит никого равнодушным. Сочетание кисло-сладких яблок с освежающими цитрусовыми дает прекрасный аромат, лишенный приторности вкус, и отменно утоляет жажду. Это точно оценят домочадцы, поэтому готовить компот нужно в большой кастрюле, не удивляясь, что его выпьют за пару часов.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мандарины - 3 шт.;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Очистите мандарины и яблоки от кожуры, разрежьте дольки мандаринов пополам, яблоки нарежьте кусочками.
  2. Положите фрукты и цитрусовые в кипящую воду, добавьте сахар и цедру.
  3. Варите напиток 7 минут.
  4. Настаивайте компот до полного остывания.

Компот из хурмы и яблок - рецепт

Компот из хурмы и яблок - идеальный вариант для тех, кто не переносит специфическую ягоду отдельно. В этом случае ее терпкий и вяжущий вкус прячется за кислыми яблоками, которые прекрасно нивелируют резкость хурмы, делая напиток сбалансированным. Эти компоненты совпадают даже временем приготовления, которое занимает ровно 5 минут.

Ингредиенты:

  • хурма - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очистите хурму от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Добавьте ломтики яблок, сахар и воду.
  3. Доведите компот до кипения и варите 5 минут.
  4. Накройте крышкой и дайте компоту настояться.

Компот из свежих яблок и груш

Желающим насладиться в зимнее время летними ароматами, рекомендуется компот из яблок и груш. Напиток не отнимет много времени и не ударит по бюджету, ведь яблоки дешевы, а груши настолько насыщены вкусом, что пары фруктов хватит на 2 литра компота. Третьим компонентом лучше взять апельсин, поскольку цедра сделает легкий, нежный напиток более выразительным.

Ингредиенты:

  • груши - 250 г;
  • яблоки - 650 г;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 2,3 л.

Приготовление

  1. Удалите из фруктов семенные коробочки, а мякоть нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, цедру, сахар и варите 15 минут.
  3. Охладите, процедите и пейте.

Компот из сушеного шиповника и яблок

Компот из шиповника и яблок - подспорье для тех, кто хочет быстро пополнить витаминный запас в холода. В это время года проще достать сушеные ягоды. Они, как и свежие, содержат полезные вещества и обладают приятным вкусом, особенно в сочетании с яблоками, которые делают компот ароматным, легким нектаром, а не лекарственным снадобьем.

Ингредиенты:

  • шиповник - 180 г;
  • яблоки - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Положите промытые ягоды шиповника в кипящую воду, убавьте огонь и томите 15 минут.
  2. Добавьте яблоки, сахар, цедру.
  3. Проварите напиток еще 5 минут и уберите с огня.

Компот из чернослива и яблок

Компот из яблок без сахара поможет снизить вес и побороть сезонные недуги. При этом не придется страдать, упиваясь безвкусным компотом: чернослив поможет сбалансировать вкус и навсегда забыть о сахаре. Тем более, что кислый сухофрукт прекрасно сочетается с нейтральным яблоком, которое разбавляет навязчивую приторность чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • вода - 2,5 л;
  • яблоки - 350 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду чернослив.
  2. Через минуту - очищенные яблоки.
  3. Варите компот 8 минут.
  4. Дайте напитку время настояться и процедите.

Яблочный компот в мультиварке

Многие хозяйки уже давно забыли о привычных кастрюльках и варят компот из яблок в мультиварке. Это вполне объяснимо: фрукты, томящиеся в однообразном, щадящем режиме, равномерно отдают весь свой сок, сохраняют привлекательную форму, витаминный состав, и готовятся в чаше без присмотра, чего невозможно осуществить при варке на плите.

Ингредиенты:

  • яблоки - 750 г;
  • кипяток - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Поместите очищенные от семенных коробочек и порезанные дольками яблоки в чашу.
  2. Всыпьте сахар, влейте кипяток и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Настаивайте напиток в режиме «Подогреве» еще 30 минут.

Рецепт компота из яблок на зиму

Заготовить компот из яблок на зиму, значит, обеспечить домочадцев на весь холодный период времени полезным напитком. Сегодня, существует масса рецептов, направленных на сохранение его вкусовых и витаминных свойств. Данный - не отличается простотой и включает стерилизацию, но зато напиток можно держать при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте, взбрызните соком лимона и отставьте.
  2. Залейте кожуру водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 минут.
  3. Переложите ломтики яблок в банку, залейте сиропом и остудите.
  4. Сироп слейте, прокипятите, вновь залейте, положите бутоны гвоздики и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закатайте, переверните вверх дном и держите до полного остывания.
  6. Отправьте остывший яблочный компот на зиму на хранение.

 

womanadvice.ru

Как варить компот из яблок свежих и сушеных :: SYL.ru

Домашнее консервирование – исключительно благодатная тема для обсуждения. Какой бы опытной ни была хозяйка, ей обязательно хочется узнать новый, интересный рецепт заготовки овощей и фруктов и испробовать его на практике. Правильно ведь говорят: нет предела совершенству!

Золотые, наливные яблочки

Тема нашей статьи весьма актуальна для поры золотой осени: как варить компот из яблок. Заготовки этого замечательного плода делаются именно в сентябре-октябре. Почему? Потому что хорошо поддаются консервации и долго сохраняются кисловатые осенне-зимние сорта. Конечно, есть немало рекомендаций и о том, как варить компот из яблок летних: белого налива, золотой китайки и других. Однако и выпивать их придется спустя месяца 2 после закрутки, иначе в банках образуется плесень. А вот кисло-сладкие плоды осени оказываются более подходящими для длительного хранения. И консервацию из них можно есть не только всю зиму, но и весну, и даже дольше, до нового урожая. Главное, чтобы запасов вам хватило! Впрочем, обсудим мы все нюансы: и как варить компот из яблок одного сорта, и как закрутить напитки ассорти. Вкусные, витаминные, на радость всей семье!

Первичные рекомендации

Во-первых, подготовленные плоды не должны быть червивыми, битыми, порчеными. Все дефекты тщательно удалите. Во-вторых, яблоки подходят для компота хорошо созревшие, но не переспевшие. Зеленоватые плоды будут недостаточно ароматными и вкусными, а слишком зрелые моментально разварятся. Как варить компот из яблок, чтобы они хорошо проварились: если плоды крупные, с грубой кожурой, её следует очистить, а сами фрукты нарезать на четвертинки или мельче, удалив семена и плодоножки. Мелкие плоды, с кожицей нежной, не разрезаются и не очищаются, закладываются целиком в банки. Если компот варится не сразу, яблочные четвертинки и дольки залейте холодной водой с небольшой добавкой соли или лимонной кислоты, уксуса. Это нужно, чтобы плоды не потемнели под воздействием воздуха. Но дольше 30 минут в таком виде их держать не следует: пропадет много витаминов.

Аромат и нежность белого налива

Итак, начнем наш кулинарный экскурс с этих, всеми любимых золотисто-зеленых, словно налитых медом, яблочек с таким восхитительным ароматом. Варится компот из яблок белый налив довольно просто. Подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть, затем прополоскать раствором пищевой соды (чайная ложечка на банку) и ещё раз сполоснуть в проточной воде. Затем, примерно на треть, загрузите тару яблоками. Мелкие кладите целыми, можно даже с корешочками. Крупные, не влезающие в горлышко банки, разрежьте на 4 части, удалите семена. Будьте внимательны к червякам – в плодах этого сорта, особенно спелых и сладких, их бывает много. Потому ещё совет о том, как заготовить компот из яблок белый налив: предварительно залейте их соленой водой – как мы это делаем с червивыми вишнями и черешней. Минут 20 хватит, чтобы паразиты вылезли, и их можно собрать. А яблоки хорошо ополоснуть. Когда банки заполните, насыпайте сахар – примерно 150-200 г на каждую (трехлитровую). Если емкость меньше, то и расход сахара уменьшается. Теперь наливайте обычную холодную воду. Стерилизуйте компот в течение 25 минут от начала закипания, затем закатайте, переверните банки вверх дном и накройте одеялом, чтобы они около суток остывали. Позже отнесите заготовки в погреб. В течение 2 недель время от времени проверяйте состояние компота: не помутнела ли жидкость, нет ли налета плесени, не вздулись ли крышки. Если консервы выглядят подозрительно, банки лучше открыть и содержимое вылить.

Компот обыкновенный


Компот из свежих яблок готовится и таким образом. Плоды твердых сортов нарежьте на дольки, почистите от семечек. Затем загружайте их в дуршлаги бланшируйте около 10 минут в хорошо горячей, но не кипящей воде (до 90 градусов). При таком температурном режиме дольки станут мягче, но не расползутся. Далее яблоки сразу охладите, дайте им стечь, а воду после бланшировки не выливайте: она пригодится для сиропа. Заполните подготовленные банки. В «бланшированную» воду всыпьте сахар (из расчета 200 г на банку), вскипятите сироп и заливайте им заготовку. Стерилизуйте под крышками компот из свежих яблок 20 минут, затем закатывайте. После перевернуть тару, укутать и дать остыть – обязательно!

Летнее разноцветье

Необыкновенно вкусными и очень полезными получаются консервы из нескольких видов овощей или фруктов. Компоты в этом плане не исключение. Напитки ассорти пахнут очень приятно, да и внешний вид их оказывается более привлекательным, вкус – насыщенным. Каждая такая баночка – праздник лета на нашем столе! Вот мы вам и расскажем, как варить компот из яблок свежих, добавляя к ним красную и черную смородину, малину или крыжовник, вишню. Ягоды можно сыпать все перечисленные вместе, а можно и какой-то один вид – в зависимости от того, что имеется у вас в наличии. На каждый килограмм яблок расходуется 350-400 г ягод. Для заливки вам потребуется на каждый литр воды 200-300 г сахара (в зависимости от того, насколько кислыми будут ингредиенты для компота). Ягоды хорошо промойте, удалите черенки и веточки. Красную смородину можно оставить кисточками – она слишком нежная и будет просто давиться в руках. Яблоки порежьте дольками, пробланшируйте, остудите. Засыпайте плоды вперемешку в банки, заполнив несколько меньше половины объема. Приготовьте сахарный сироп и горячим налейте во фрукты и ягоды. Кипятите 20 минут, затем закручивайте!

Компот медовый

Оригинальный способ того, как закрывать компот из яблок, описан вот в этом рецепте. Необычность его в том, что в качестве консерванта используется не сахар, а мед. Что вам потребуется: яблоки, очень кислого сорта (1 кг). Отлично подойдет антоновка. Затем натуральный мед со слабо выраженным запахом, например цветочный, - 300-350 г. И около 4 кг сладкого винограда столовых сортов, в идеале без косточек. Способ приготовления: яблоки очищаются, режутся на тонкие дольки и заливаются медом. Перемешайте их аккуратно и поставьте в прохладное место, можно в холодильник. Виноград следует перебрать, вымыть, ягоды снять с кистей и выдавить из них сок. Затем добавьте его к яблокам, вскипятите. Повторяйте процедуру не менее 3 раз в день (и так 2 дня). При последнем кипячении расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Готовим сушку

Круглый год можно варить компот из сушеных яблок. Конечно, сначала их нужно их завялить! Как это сделать самим? На все есть свои рецепты! Яблоки сушатся нарезанными на четвертинки, очищенными от семечек. Или просто разделенными на дольки, с сердцевинкой. Нанизайте их на суровую нитку и повесьте на солнышке. Или же расстелите на противне пергаментную бумагу и тонким слоем рассыпьте ломтики, затем поставьте в прогретую духовку и сушите, переворачивая, до готовности. Чтобы сухофрукты не заплесневели или в них не завелись червячки, перед тепловой обработкой поместите яблоки на пару минут в горячую воду с лимонной кислотой. Готовую сушку храните в полотняных мешочках в сухом месте.

Компот из сухофруктов

Обычно варят компот из сушеных яблок так: предварительно их замачивают в холодной воде, чтобы плоды стали мягче и удалились возможные червячки. Чтобы напиток получился вкуснее, желательно использовать разные плоды и ягоды. На 200 г сушеной смеси расходуется от половины стакана сахара (т. е. от 100 г). После замачивания промойте хорошо заготовку в теплой воде и положите в эмалированную кастрюлю (сначала только кусочки яблок и других плодов – без ягод). Влейте литр холодной воды, дайте закипеть и варите на небольшом огне полчаса. Затем добавьте остальную сушку, сахар, если требуется – ещё воды, и варите минут 10-15, до готовности. Остудите и пейте на здоровье!

www.syl.ru


Смотрите также