Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей


Вино из терносливы в домашних условиях

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив  теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив  необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино  в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Вино из терна в домашних условиях: рецепты без дрожжей и с перчаткой

Вино из терна без дрожжей

Для бездрожжевого способа приготовления вина используют изюм. Это снижает скорость брожения, но делает вкус напитка более нежным.

Необходимые ингредиенты:

— 5 кг терна;

— 3 кг сахара;

— 2 л воды;

— 1 стак. изюма.

Изюм, не промывая, высыпать в посуду, в которой будет изготавливаться вино. В эмалированную кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду и вскипятить. Поварить сироп в течение нескольких минут, пока не пропадет пена, затем снять с плиты и остудить до 20—25°. Остуженный сироп вылить в емкость с изюмом и перемешать.

Ягоды терна тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и влить туда немного воды. Вскипятить воду с ягодами и варить до тех пор, пока кожица терна не начнет лопаться. Снять с огня и остудить. Затем вылить ягодную массу в посуду с сиропом и изюмом, сверху прикрыть марлей и оставить на 5 дней в теплом месте.

После поднятия мезги на поверхность, брагу следует профильтровать, вылить в чистую емкость, горлышко закрыть крышкой, оснащенной гидрозатвором, и оставить на месяц. После этого времени вино слить, стараясь не взболтать осадок, налить в бутылки и поставить в прохладное место, чтобы созрело. Через 3 месяца напиток можно будет пить.

Вино с перчаткой из терна

Этот способ приготовления вина из плодов терна предусматривает использование дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг терна;

— 1,2 кг сахара;

— 0,8 л воды;

— дрожжи.

Сначала из сахара и воды следует сварить сироп. Делается это так же, как в предыдущем рецепте.

Затем необходимо подготовить ягоды, залив их кипящей водой и проварив до того времени, когда они начнут лопаться. Остудить ягоды и сироп.

В посуду, в которой будет готовится вино, поместить подготовленный терн, дрожжи и 1/3 сиропа. На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее между большим и указательным пальцами. Оставить вино на неделю в темном месте.

Через 7 дней забродившую массу необходимо хорошо перемешать, влив в емкость оставшийся сироп. Затем снова надеть на горловину перчатку. После того, как перчатка сдуется и упадет, вино нужно оставить еще на 5 дней. Затем напиток следует процедить и разлить в бутылки.

Выбрав подходящий рецепт приготовления такого вина и опробовав его в деле, вы уже зимой сможете наслаждаться вкусным напитком с фруктовыми летними нотками. Порадуйте себя и своих близких неповторимым вкусом и ароматом.

Смотрите также: готовим варенье из ежевики

Вино из терна в домашних условиях: рецепты классический, простой, с дрожжами

Терн приносит большие урожаи даже при отсутствии должного ухода, и перед многими нашими соотечественниками остро стоит вопрос о рациональной утилизации его плодов. Обладая терпким вкусом, они редко съедаются в большом количестве свежими, но могут стать основой для различных заготовок. Такими заготовками могут быть не только варенья и компоты, но и алкогольные напитки. Вино из терна получается ароматным, с едва уловимыми терпкими нотками, и многие считают, что оно не уступает по своим органолептическим качествам виноградному.

Особенности приготовления

Виноделие не считается простым делом и требует знания множества тонкостей. Процесс приготовления тернового вина не считается сложным, однако и он имеет множество нюансов, не учитывая которые, невозможно получить ожидаемый результат.

  • Собирать терн для приготовления вина не рекомендуется рано. Лучше всего дождаться, когда его ударит первый мороз. Тогда плоды размягчатся, и сок из них получить станет намного проще. В любом случае фрукты должны быть спелыми, но не испорченные. Экземпляры со следами гнили придется оставить на ветке или выбросить, если изъяны обнаружились позже, при перебирании собранных плодов дома.
  • Мыть терн перед приготовлением вина нельзя. На поверхности ягод находятся бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, терновая масса закиснет, так и не начав бродить. Исключение можно сделать, если вино будет готовиться с использование специальных винных дрожжей, продающихся в магазинах для виноделов.
  • После сбора терна ему дают возможность подсохнуть. Для этого плоды высыпают нетолстым слоем на газету или чистую бумагу и оставляют в теплом, но не слишком светлом и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. После этого фрукты снова перебирают, так как какие-то из них могли за указанное время подгнить.
  • На следующем этапе плоды разминают любым удобным способом. Часто для этого используют эмалированные ведра или тазы, большие толкушки. Некоторые виноделы имеют прессы, облегчающие и ускоряющие процесс. Косточки терна из общей массы обычно не удаляют, но иногда их из плодов извлекают еще до их разминания.
  • Далее работа по приготовлению вина из плодов терна осуществляется с учетом рекомендаций в выбранном рецепте, так как технология приготовления напитка бывает разной. Чаще всего плодовую массу смешивают с сахаром и водой, помещают в бутыль с широким горлом, в течение первых нескольких дней перемешивая ее содержимое. Если этого не делать, мезга заплесневеет. После начала брожения на бутыль устанавливают гидрозатвор и держат ее в теплом помещении до окончания брожения. Наконец, вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
  • Если вино делается крепкое, сахар часто вводят постепенно, с интервалом в несколько дней. Для этого через трубочку отливают немного сусла (примерно столько же сколько нужно ввести сахара), смешивают с ним сладкий продукт, затем сироп вливают обратно в бутыль. Также на последнем этапе приготовления вина его можно закрепить водкой, но ее не должно быть больше 30% от количества получившегося вина.

Хранить терновое вино нужно в прохладном помещении, при температуре до 16 градусов, иначе будет существовать риск продолжения брожения. Гарантированно остановить его поможет пастеризация. Для этого бутылки помещают в емкость с водой, нагревают до 60 градусов и держат при этой температуре 10-20 минут. После пастеризации бутылки с вином можно будет хранить при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Классический рецепт тернового вина

Состав:

  • терн – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите терн. Разложите его на бумаге слоем не более 3 см, оставьте на пару дней в хорошо проветриваемом помещении.
  • Подвянувшие плоды переберите, выбросьте испорченные экземпляры.
  • Оставшиеся фрукты положите в таз и хорошо разомните.
  • Терновую массу вместе с косточками поместите в бутыль с широким горлышком.
  • Всыпьте в бутыль очищенную или кипяченую воду. Если используете кипяченую воду, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если жидкость окажется горячей, бактерии, живущие на терне, погибнут, и брожение не начнется.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей. Поставьте емкость в теплое место.
  • В течение пяти дней по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое бутыли, сбивая мезгу, чтобы не допустить заплесневения.
  • Процедите содержимое бутыли. Фруктовую массу отожмите, чтобы не потерять ни капли ценного сока.
  • Всыпьте в сок сахар. Размешайте. Добейтесь полного растворения кристаллов.
  • Перелейте сок в чистую бутыль. Не заполняйте ее до горлышка. Примерно треть объема желательно оставить свободным, чтобы было место для углекислого газа.
  • На бродильную емкость установите гидрозатвор. Если у вас нет этого удобного приспособления, можно использовать резиновую перчатку, проколов в ней палец.
  • Оставьте бутыль в теплом помещении, но в затемненном месте. Оптимальной считается температура 22-26 градусов, более низкая или более высокая крайне не желательны.
  • Брожение будет продолжаться от 1 до 3 месяцев. Его интенсивность зависит от множества факторов, большинство из которых не зависит от винодела. Об окончании брожения будет свидетельствовать «замолчавший» гидрозатвор или сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.
  • Через трубочку слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки и уберите в холодное помещение (температура желательна до 16 градусов).

По данному рецепту получится столовое вино крепостью около 10 градусов. Дегустировать его можно через 2-3 месяца после разлития по бутылкам, когда оно созреет. Хранить напиток следует при температуре от 6 до 16 градусов, тогда он сохранит свои органолептические качества в течение 2 лет.

Простой рецепт вина из терна с изюмом

Состав:

  • терн – 3 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  • Плоды терна переберите, слегка сполосните прохладной водой и обсушите. Извлеките из фруктов косточки.
  • Залейте плоды водой в количестве 4 литров, поварите 10 минут после закипания, остудите до 30 градусов.
  • Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Варить его достаточно до тех пор, пока он не начнет пениться. Готовый сироп остудите до комнатной температуры.
  • В бродильную емкость поместите терн вместе с терновым отваром, изюм и третью часть сиропа. Перемешайте.
  • Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении примерно на сутки.
  • Когда появится пенная шапка, ведите оставшийся сироп. Оставьте бутыль с суслом в теплом, но не солнечном помещении на 1-2 месяца, пока брожение не завершится.
  • Снимите вино с осадка и процедите. Можете закрепить напиток спиртом, но его нельзя добавлять более 10-15 процентов от объема вина.
  • Разлейте вино по бутылкам, закройте их.

Вино будет созревать в прохладном помещении еще 6-8 месяцев, после чего его можно открывать и подавать к столу. Оно будет более крепким и сладким, чем сделанное по предыдущему рецепту.

Вино из терна с использованием винных дрожжей

Состав:

  • терн – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – согласно инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек плоды залейте литром воды, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте жидкость.
  • Плодовую массу вновь залейте литром воды, прокипятите 5 минут, процедите, отжав фруктовую массу.
  • Первую партию жидкости смешайте со второй, растворите в ней сахар.
  • Дождитесь, когда жидкость остынет до 30 градусов, введите дрожжи.
  • Поместите сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Держите бутыль в тепле до завершения брожения.
  • Процедите вино, предварительно слив его с осадка.
  • Разлейте вино по бутылкам. Плотно их закройте и уберите на хранение в прохладное место.

По этому рецепту у вас получится десертное вино, готовое к употреблению через 3-4 месяца после его приготовления.

Терновое вино имеет насыщенный цвет, приятный вкус, интересный аромат. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 25.08.2019.

Обновлено: 11.10.2019



Простые рецепты вина из терна: Инструкция и Обзор +Видео

Вино из терновника. Терновник – это дикая слива, которая имеет терпкий и кисловатый вкус, из-за которого в свежем виде ее употребляют только любители.  А вот домашнее вино из этой терпкой ягодки, получается просто великолепное. По вкусу, вино из терновника ничуть не уступает, а иногда и превосходит хорошие виноградные вина.

Домашнее вино из терновника станет украшением праздничного стола, позволит впечатлить и удивить ваших гостей.При изготовлении в домашних условиях вина из терновника, вы сможете столкнуться с некоторыми трудностями, но наша статья поможет справиться с ними и получить поистине великолепный результат.

Подготовка

Одним из важных этапов приготовления вина из терна является подготовка ягод.

Сбор плодов лучше всего осуществлять после первых заморозков, так как подмороженные ягодки лучше отдают сок.  Посуда для приготовления вина должна быть стеклянная, эмалированная или деревянная. Если  планируете использовать металлические инструменты, проследите, чтобы они были из нержавейки. Пластиковую посуду вообще не стоит использовать, так как пластик при реакции с продуктами брожения выделяет ядовитые вещества.

ВАЖНО! Необходимо внимательно отнестись к стерилизации посуды и инструментов. Даже малейшее попадание бактерий в продукт, может испортить весь результат.

Далее порядок действий зависит от выбранного вами рецепта. Мы предлагаем вам попробовать два варианта: приготовить вино с использованием дрожжей или без них.

Рецепты

Рецепт вина из терновника без дрожжей

Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей готовится очень просто, главное знать секрет. Если вы остановились на бездрожжевом варианте приготовления вина, то ни в коем случае не мойте ягоды!

ВАЖНО! На кожуре терна присутствуют дикие дрожжи. Их наличие легко можно определить невооруженным глазом: они выглядят как пыльный налет на поверхности фрукта. Крайне важно сберечь его, так как от него зависит весь процесс брожения вина.

В зависимости от того, какой сорт вина вы хотите получить,  используйте пропорции из таблицы:

Сорт вина

 

Объем сока, л Объем воды, л Сахар, кг Плоды, кг
Легкое столовое 2,96 6,34 1,50 6,6
Крепкое столовое 3,33 5,52 1,91 7,4
Крепкое 3,33 3,70 3,10 9,9
Десертное 4,44 3,25 3,85 9,9
Ликерное 3,33 0,94 5,85 12,4

Определившись с пропорциями, ягоды терна необходимо измельчить и поместить в сосуд с широким горлышком.

ВАЖНО! Не отделяйте мякоть от костей. В данном рецепте терновник используется прямо с косточками. Косточки придадут вину миндальные нотки. К ягодам добавляем теплую воду в пропорции 1:1 и закупориваем емкость ватной пробкой. Сосуд с жидкостью помещаем в сухое и теплое место. Теперь нам следует подождать пару дней (именно столько длится процесс брожения).

Вы можете понять, что можно переходить к следующему этапу приготовления вина, если:

  • Мезга поднялась на поверхность, а сок остался внизу
  • Появился кислый запах брожения;
  • На поверхности выступила пена

На следующем этапе собираем сок, для этого убираем косточки и крупные волокна через дуршлаг, а мякоть отжимаем через мелкую марлю.

Сок разводим с водой, объем воды берем согласно таблице, но за вычетом того, что мы использовали на первом этапе. Сахарный песок растворяем в небольшом количестве сока и вводим в продукт.

Далее полученный продукт перемещаем  в емкость для брожения с гидрозатвором (вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем).

СОВЕТ! Так как темное вино бродит достаточно интенсивно, выделяя при этом много пены, заполняем сосуд не больше чем на две трети. Емкость помещаем в сухое темное место с температурой приблизительно +18-22 оС. Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. По истечению этого времени напиток нужно аккуратно, не задевая осадка, слить. Сделать это можно при помощи силиконового шланга. Для этого сосуд с вином приподнимаете  повыше и через шланг отправляете в сухую и чистую посуду.

Следом наступает период «тихого брожения». В первые несколько дней на емкость необходимо установить гидрозатвор. Через пару дней плотно закупориваем емкость с вином и убираем ее в сухое теплое место. Оптимальной температурой для хранения будет +10-12 оС.

Теперь на 3-4 месяца стоит запастись терпением, за это время вино из терновника полностью осветлится и будет готово. Раз в пару недель следует сливать вино до осадка, это поможет избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, разливаем полученный напиток по бутылкам и плотно закупориваем – домашнее вино из терновника готово к употреблению! Можно сразу приступать к дегустации или позволить вину «повзрослеть», терновый напиток можно хранить сколь угодно долго.

СОВЕТ! Чем дольше бутылка вина будет «выдерживаться», тем приятнее и насыщеннее будет вкус напитка.

Дрожжевой вариант тернового вина

Если же вы решили приготовить вино из тёрна в домашних условиях с дрожжами, то плоды следует тщательно промыть и слегка подсушить полотенцем.

Опытные виноделы давно вывели идеальные пропорции ингредиентов:

  • 5 кг ягод тёрна;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;

Все ягоды разминаем, заливаем 1 л горячей воды и ставим на плиту, поддерживая температуру в течение 10-15 минут. Далее жидкость сливаем, добавляем оставшуюся воду и повторяем процедуру. Следующим этапом объединяем полученный отвар и смешиваем с сахаром до полного растворения. Когда жидкость остынет, вводим в неё дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в теплое и темное место.

ВАЖНО! Для данного рецепта стоит взять винные дрожжи, но если с их поиском возникли проблемы, то хлебопекарные дрожжи тоже подойдут. Главное –  не использовать пивные дрожжи, они не дадут нужного результата.

Далее этапы, аналогичные рецепту бездрожжевого вина. Ждем приблизительно сорок дней. Что активное брожение закончено, можно будет понять по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, или опавшей перчатке, если вы использовали ее.

В вине должен выпасть осадок, а само оно посветлеть. Сливаем вино, не задевая осадка, и перемещаем в емкость с гидрозатвором на пару дней. По истечению этого времени  плотно закупориваем и отправляем зреть в подвал или погреб. Если будет появляться осадок вино из терна можно переливать.

Через три-четыре месяца вино готово к употреблению! Можете сразу снять пробу и насладиться непередаваемым вкусом и ароматом или отправить его «дозревать». С возрастом вкус вина становится интереснее и насыщеннее.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!


Смотрите также