Вино из ягод терна


простой рецепт в домашних условиях

«Бросовую» ягоду, которая растет в основном в дикой природе, полюбили домашние виноделы за то, что из нее можно приготовить замечательные алкогольные напитки.

Попробовав однажды вино из терна, вы наверняка захотите приготовить подобное и у себя на кухне. Так что надеемся, наши рецепты придутся кстати (смотрите еще: рецепты вина).

Особенности ягод

Собирать терн не слишком приятно, поскольку кусты обильно покрыты острыми шипами. Поэтому:

  • Вооружитесь плотными перчатками, берите ведра и отправляйтесь к ближайшему терновнику за ягодой.
  • Ягоды собирайте после первых заморозков. Так они легче отделяются от веток, отдают больше сока. Да и терпкости у них поменьше, чем у не «промороженных». Остается ровно столько, сколько нужно для непревзойденного вкуса домашнего спиртного напитка.
  • Принеся домой, расстелите ягоды в один слой на подстилке так, чтобы их приласкало солнышко и они слегка подвялились. Несмотря на кислоту и терпкость свежих ягод, в них содержится около 13,5% сахара, а также дубильные вещества (1,3%) и фруктовые кислоты – 2,5-2,7%. Эти показатели близки к винограду, выросшему не на юге.
  • Из терновых ягод готовят вина: легкие столовые, крепкие (с закреплением спиртом или водкой), десертные, отличающиеся приятным вкусом с легкой кислинкой и сладкие ликерные.

Подготовка сырья и инструмента

Процедура подвяливания не обязательна, хотя желательна. Достаточно расстелить плоды на газетах дня на 2-3 где-нибудь в защищенном от осадков и туманов (приморозков) месте. За время подвяливания размножатся дикие дрожжи, живущие на кожице, что даст в дальнейшем быстрое и качественное брожение.

Дикие дрожжи важно не удалить из плодов, поэтому не мойте их и не протирайте. То, что некоторые принимают за «пыльный налет», и есть дрожжи.

Для того, чтобы сделать вино, понадобится:

  • Емкость для измельчения (кастрюля, ведро) из нержавейки ил эмалированная.
  • Металлическое сито или большой дуршлаг.
  • Марля.
  • Бродильная емкость. Лучше – стеклянная бутыль, но подойдет и герметично закрывающееся пластиковое ведро (бочонок) с гидрозатвором.

Внимание. Перед использованием инвентарь и инструменты вымойте с содой и сполосните.

Как сделать в домашних условиях вино из терна

Создание тернового вина не составит особенных трудностей, если вы будете соблюдать технологию. Зато слабоалкогольный напиток (до 13°) порадует красивейшим цветом, замечательным вкусом и нежным ароматом. Самую большую трудность представляет получение сока.

Важно. Добавление воды обязательно, поскольку терн не обладает достаточным количеством жидкости.

Бездрожжевой вариант приготовления

Самый простой способ, которым пользуются чаще всего при изготовлении любого фруктового (ягодного вина). Брожение происходит за счет диких дрожжей с кожицы.

Получение сока. Этот этап обязателен, если вы используете рецепт на диких дрожжах:

  1. Подвяленные ягоды подавите в емкости руками или деревянным пестиком. Важно размять каждую ягодку. Косточки удаляются тяжело, поэтому на данном этапе их оставьте.
  2. Залейте водой (таким же количеством по объему: 1 к 1).
  3. Накройте марлей, тканью, при использовании бутыли прикройте ватной пробкой. Оставьте в комнате для подбраживания на 2-3 дня.

Осторожно. Не пускайте процесс на самотек. Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло.

  1. За несколько суток сок отделится, мезга будет сверху, появится характерный запах брожения.
  2. Мезгу удалите, сок и осадок процедите вначале через дуршлаг, затем – через металлическое сито или тот же дуршлаг, застеленный марлей (х/б тканью). Остаток отожмите.

Далее с соком поступайте на свое усмотрение, смотря какой рецепт выберете.

  • К подготовленному соку добавьте сахар по своим вкусовым предпочтениям: от 200 до 350 г на каждый литр сока и размешайте, чтобы растворился.

Особенности. Сахар желательно вносить порционно.

Вначале – половину от предполагаемого количества. Через 5-7 дней – половину оставшегося (25% от общего количества) и еще через 5-7 дней весь остальной.

  • Разлейте сусло в бутыли (бродильные емкости), чтобы занимало не более 2/3 объема. При желании, для усиления брожения добавьте грамм 100-150 изюма на 7 литров сока.
  • Установите гидрозатвор. Он обязателен во время брожения, поскольку в емкость не должен попадать кислород, а образующаяся углекислота должна иметь возможность покидать посуду. Если вы проводите брожение в стеклянных банках или бутылях, заменить гидрозатвор можно резиновой (лучше медицинской) перчаткой, закрепленной на горлышке. Проколите иголкой 1-2 пальчика.
  • Держите емкости в помещении, где не менее 20°С. Для сбраживания достаточно 30-45 дней.

Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (опадание перчатки) и осветление вина.

  • Снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам. На этом приготовление еще не завершено.
  • Чтобы стабилизировался вкус, отправьте бутылки на созревание в погреб или холодильник. Срок выдержки – от 6 месяцев и более. Виноделы считают лучшей 8-месячную выдержку.

Рецепт с дрожжами

Для лучшей сокоотдачи с минимальным количеством мути в сусле используйте рецепт с винными дрожжами. Их можно заменить закваской из изюма.

Совет. Закваску начинайте готовить за 3 дня до работы с терном.

Собрали, уложили на привяливание, и займитесь закваской. На 150 г не мытого изюма добавьте 50-70 г сахара и долейте 200 мл теплой воды (максимум 30°С). Поставьте в тепле, прикрыв тканью. Закваска готова, когда начнется явное брожение.

Понадобится:

  • 6 кг терновых ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, истолките в пюре.
  2. Нагрейте 1,5 литра воды до 80°С и залейте пюре в кастрюле.
  3. Поставьте на минимальный огонь и за 10 минут доведите всю массу до 80°С.
  4. Процедите через сито в другую емкость.
  5. Мезгу верните в кастрюлю и повторите процедуру с оставшейся водой (1,5 литра).
  6. После второго отцеживания мезгу отожмите.
  7. Внесите сахар (весь или разбейте на 3 внесения: 50% сразу и дважды по 25% с перерывами в 5-7 дней).
  8. После остывания до 27-30°С внесите дрожжи или закваску.

В дальнейшем сбраживание и выдержка не отличаются от предыдущего рецепта.

Полезные видео



Столовое вино из терна

Столовое или сухое вино можно готовить как с дрожжами, так и без них. Технология – как в одном из рецептов. Главное отличие — в количестве сахара.

Для столового вина возьмите не более 250 г сахара из расчета на 1 литр сока. Такой напиток отличается приятным вкусом с кислинкой, имеет крепость до 9°.

Ликер из терна

Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.

Понадобится:

  • 300 г терновых ягод;
  • 0,5 л водки (спирта, разведенного до 40°) или очищенного самогона;
  • стакан сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 веточки свежей или сушеной мяты.

Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.

Советуем почитать: Как приготовить домашнее вино из старого варенья

Какой бы из рецептов домашнего алкоголя из терна вы не выбрали, эта ягода вас не разочарует. Вино и ликер получаются мягкими, со сливово-терпкой ноткой и прекрасным ароматом. Разнообразьте свой винный погребок такими напитками и ставьте лайки статье.

Загрузка...

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Осень – это пора урожаев и обильного плодоношения фруктовых деревьев и ягод. Именно в это время важно найти правильное применение всему разнообразию фруктов, которые просто физически невозможно успеть съесть за сезон. В таком случае можно изготовить вино из терна в домашних условиях — красивый и вкусный напиток, который сохранит в себе весь сок этого необычного фрукта и перенесет его с собой в зиму.

О блюде

Домашние вина — это отдельный раздел кулинарии, который включает в себя сотни разнообразных и интересных рецептов, в том числе и из терна. Исключительность тернового вина состоит в том, что оно сохраняет насыщенный запах плодов, практически не опьяняет, так как в рецепт не включен алкоголь.

В домашних условиях совсем не трудно приготовить вино из терновки, важно лишь знать несколько секретов от опытных мастеров, которые значительно упростят процесс.

Советы по приготовлению

Процесс брожения — самая важная составляющая в процессе изготовления вина. Его можно ускорить и усилить при помощи добавления дрожжей, но это может повлиять на качество готовой продукции, поэтому лучше прибегнуть к природным компонентам. На каждом фрукте и ягоде естественным образом образуются натуральные дрожжи — это забродивший сок и другие выделения растения, которые накапливаются во время роста. Они способствуют лучшему брожению, поэтому смывать их не нужно.

Именно поэтому лучше готовить домашнее вино из своих ягод, чтобы быть уверенным в их чистоте. Часто в качестве натуральных дрожжей используют изюм, но его тоже лучше готовить самостоятельно, так как мыть ягоды нельзя.

В домашних условиях вино из терновника готовят без различных вкусовых добавок, поэтому стоит позаботиться о качестве и вкусе ягод. В первую очередь, среди них не должно быть гнилых и порченых, поэтому их следует заранее перебрать. Также важно знать, что самые вкусный терн тот, что немного прихвачен первыми заморозками, поэтому не стоит спешить собирать урожай. Мороз добавляет сладости терну и делает плоды более мягкими. Подробный рецепт вина из тернослива поможет в домашних условиях изготовить невероятно вкусный напиток.

  • терн2.5 кг
  • сахарный песок1,5 кг
  • вода3 л.

Калории: 140 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16 г


Вино из терна в домашних условиях - это простой рецепт вкусного напитка с низкой крепостью, насыщенным ароматом и ярким цветом, который никого не оставит равнодушным в морозные зимние дни. Созревшее вино из терна приобретает всю полноту вкуса и аромата, становится красивым по цвету. Хранить его нужно в плотно закупоренных бутылках, поставив в темное прохладное место. Срок годности домашнего вина из терна - около 2 лет.

Вино из терна: рецепт в домашних условиях


Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

Приготовьте:

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную).  На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Вино из тёрна готовим в домашних условиях

Содержание страницы

Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива — это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.

Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.

Тёрн — ягода для вина

Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.

На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.

Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.

Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.

Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.

Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.

Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.

Тер с изюмом

Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.

Ингредиенты:

  • ягоды тёрна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (тёмных сортов) – 150 г.
  1. Приготовить сироп из сахара. В подходящей кастрюле смешать воду (1л) и сахар. Поставить ёмкость со сладкой смесью на небольшой огонь. Поверхность сиропа начнёт пениться. Белую пену надо периодически аккуратно снимать. Как только образование пены прекратится, надо убрать ёмкость с огня — сироп готов. Сахарный сироп должен полностью остыть.
  2. Плоды для вина перебрать, промыть их под проточной водой. Подготовленные спелые плоды (с косточками) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (2 л). Проварить на небольшом огне до того момента, когда плотная кожура плодов начинает разрываться. На это понадобится от 5 до 10 минут.
  3. Размягчённый тёрн остудить, перелить в подготовленную бутыль. Добавить изюм (не мыть!) и одну треть сахарного сиропа. Сусло перемешать. На бутыль установить надёжный водяной затвор. Смесь должна бродить семь дней.
  4. Через неделю добавить в сусло оставшийся сироп, перемешать, снова установить на бутыль водяной затвор.
  5. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить окончание брожения. Сигналом окончания этого процесса будет отсутствие пузырьков углекислого газа и плотный осадок из терновой мякоти и косточек на дне сосуда. Молодое терновое вино осторожно слить. Перелить жидкость в другую бутыль, закрыть горлышко затвором, оставить дображивать ещё 7 дней.
  6. Жидкость фильтруют. Для этой операции в домашних условиях можно использовать вату и несколько слоёв марли. Отфильтрованное вино из тёрна разлить в чистые ёмкости, закупорить. Бутылки опустить в прохладный подвал (погреб) ещё на 1–2 месяца.

В итоге получится прозрачное десертное вино из тёрна красивого красного цвета.

Классический рецепт

Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

Приготовьте:

  • ягоды тёрна – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.
  1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
  2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
  3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
  4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
  5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
  6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
  7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
  8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.

Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.

Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.

Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.

В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.

Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.

Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.

Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.

Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.

простой рецепт приготовления, как сделать в домашних условиях

Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.

Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

Описание

Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

  • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
  • Только после термической обработки терн выпускает сок.
  • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Особенности

Состав дикой сливы:

  • 2,5–11% сахара;
  • около 2,4% кислот;
  • 1,3% полезных дубильных веществ.

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг колючей сливы.
  • 1,5 кг сахара.
  • три литра воды.
  • 100 г изюма (мыть его не нужно).

Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

Пошаговая инструкция

Шаг Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

Шаг Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Шаг Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Шаг Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.

Шаг Пятый

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

  • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
  • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
Шаг Седьмой

Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

Шаг Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

Шаг Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем лучше пить?

Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.

Как правильно собрать урожай

Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.

После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.

Свойства и применение

Терновник завевал симпатии благодаря своему благотворному влиянию и оздоравливающему эффекту, а также мощному противовоспалительному воздействию. Он может помочь справиться с угревой сыпью, используется в качестве естественного мочегонного. Терновник поможет одолеть воспалительные процессы в кишечнике.

Применяют терновник для приготовления домашнего вина и в выпечке, добавляют при варке компотов и в кисель. Из ягод терновника варят ароматное домашнее варенье.

Существует масса различных рецептов терновника. Все они основываются на правилах виноделия. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего вина из терновника.

Как приготовить домашнее вино из терновника?

Итак, вы собрали сочные ягоды терновника после заморозков, просушили их немного, не подвергая промывке водой. Теперь найдите подходящую для будущего вина тару. Складываем наши ягодки в специальную емкость и мнем их до появления однородной пюреобразной смеси. Добавляем в наш сосуд очищенную воду в пропорциях один к одному. Напиток должен увеличиться в два раза. Нужно накрыть сосуд неплотной тканью, сеткой или марлей. Это делается для того, чтобы полученная разбавленная водой жидкость дышала. Оставляем наш будущий напиток в теплом месте. Летом можно и на воздухе, а в холодное время лучше в теплом помещении для соблюдения правильных температурных норм.

Как только Вы заметите образование пены и пузырьков, значит, наше вино начинает бродить. Пора браться за следующий этап – фильтрацию вина. Очень важно вовремя осуществить эту нехитрую процедуру. От этого будет зависеть качество домашнего вина. Как только Вы сможете наблюдать в сосуде отделение мезги от сока, пора действовать. Нам нужно отжать мезгу и процедить смесь так, чтобы получить хороший сок. Сок следует потом разлить в герметичную тару и оставить для дальнейшего брожения. Для этого подойдут и бутылки.

В терновый сок далее нужно добавить сахарный песок. Пропорции сахара зависят от того, какое вино Вы желаете получить на выходе. Для сухого и полусухого вина нужно брать сахар из расчета 250 гр. на один литр, если полусладкое или сладкое – где-то 300 – 350 гр. Предусмотрите чтобы в сосуде оставалось место для пены. Оставьте незаполненной треть сосуда. Когда наш напиток начнет бродить, получившаяся пена будет подниматься вверх.

Установите на бутыли крышки с водяным затвором. Это нужно для того, чтобы воздух внутрь сосуда не попадал, а углекислый газ не выходил из него. Такие крышки без труда можно купить на рынке. Можно сделать такую крышку и самому. В обычной пластиковой крышке сделайте отверстие и введите туда трубку.

Терновое вино бродит в среднем порядка 30-40 дней. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый температурный режим. Он должен варьироваться в пределах отметки до 20 градусов. Как только в сосуде престанет появляться газ, процесс брожения завершен. Далее наше молодое вино будет созревать. На это уходит до двух месяцев. В сосуде может наблюдаться мутность. Пусть это не беспокоит Вас. Мутность получается за счет присутствия микро-частиц, не осевших при проведении фильтрации. Это ни коим образом не скажется на вкусе вина¸ а лишь будет свидетельством натурального и ценного продукта. Ведь любое природное вино может иметь небольшой осадок.

Домашнее вино из терновника – это очень вкусный и пряный напиток. Он порадует Вас ярким ароматом и поделится целым кладезем природных витаминов. Качественно приготовленное вино не сможет сравниться ни с одним, пусть даже и самым дорогим аналогом из прилавков магазинов. Оно полюбится Вашей семье и, наверняка, Вы сможете сохранить данный рецепт в личный архив для новых семейных традиций.

Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

Этап 2. Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Вино из терна в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна, а как такой напиток сделать в домашних условиях мы подробно расскажем.

Рецепт вина из терна с дрожжами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна – 6 кг;
  • винные (сухие) дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • кипяток питьевой воды – 1,8 л;
  • питьевая вода (для сиропа) – 1,8 л.

Приготовление

Ягоды спелого терна вымываем сначала в одной, а после ополаскиваем в другой чистой воде. Теперь стоит потрудиться и удалить косточки. Подготовленные, полущенные плоды заливаем кипятком, выставляем терн на включенную конфорку и провариваем его 7-9 минут.

В воду, предназначенную для сиропа, всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем и после закипания варим все около 8 минут.

Когда проваренный терн достигнет комнатной температуры, берем и переливаем содержимое этой кастрюли в емкость, которую мы приготовили для брожения. Треть готового сиропа вливаем в емкость с терном. Добавляем сюда уже разведенные винные дрожжи и деревянной лопаточкой все тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором и выставляем ее в самое теплое место. Через 8 дней сливаем весь сок от мезги, смешиваем с оставшимся сахарным сиропом и вливаем его в чистую емкость, вновь одев на нее гидрозатвор. Еще через 8-9 дней разливаем домашнее вино из терна по обработанным, чистым бутылкам и укупориваем их пробками или крышками.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 5,5 кг;
  • мелкий сахар – 2,8 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,9 л;
  • темный изюм – 230 г.

Приготовление

Из воды и мелкого, белого сахара готовим сладкий сироп, прокипятив его на минимальном огне 6-7 минут. Охлаждаем его до еле теплого состояния и переливаем в подготовленную емкость для дальнейшего брожения вина, предварительно выложив сюда весь темный (немытый!) изюм.

Вымытый терн (вместе с косточками) помещаем в кастрюлю с толстым дном, доливаем к нему водички, только чтобы покрыть ягоды и выставляем эту емкость на конфорку плиты. Развариваем терн до того состояния, чтобы его кожица стала отслаиваться, а после перемешаем все содержимое кастрюли с ту емкость, где уже находится изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или прикрываем отрезом марли и оставляем все на 6 суток в теплом месте. Процеживаем через несколько чистых слоев марли брагу в такую же, только чистую емкость и, прикрыв ее, забываем об играющем вине еще на 20 суток. После повторяем процесс процеживания и расфасовываем вино по бутылкам.

Домашнее вино из терна – простой рецепт

Ингредиенты:

  • хорошо зрелый терн – 3,5 кг;
  • кипяток – 2,8 л;
  • мелкий белый сахар – 1,7 кг;
  • дрожжи (винные) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Правильно подготовленный терн выкладываем в большую, подходящую кастрюлю. Тщательно разминаем плоды подручными средствами. Затем вливаем сюда нужный объем крутого кипятка и оставляем все на 4, максимум на 5 суток. Процеживаем весь сок из кастрюли в большой 10 литровый бутыль, вводим в него дрожжи, мелкий сахарный песок и хорошенечко все размешав, отправляем в тепло на 14 суток. Снова взбалтываем и через 24 часа процеживаем. Разливаем все молодое вино из терна по стеклянным емкостям (бутылкам) и выставляем их максимально прохладное место.

 


Смотрите также