Виноград в сиропе на зиму рецепт с фото


рецепты и 2 способа приготовления, хранение заготовок

Получив огромное количество сочного и сладкого винограда, у многих идет кругом голова от того, что делать с этой большой кучей ароматного фрукта. Одну долю съедают необработанной, другая идет на изготовление различных производных продуктов, например компота, вина или джема. Но не все хозяйки знают рецепты винограда в сиропе на зиму. Из минимального количества продуктов получается вкусный десерт.

Какой виноград подойдет?

Для приготовления этой консервации подойдет почти любой вид. Однако лучшим вариантом будут светлые сорта большого размера, без семян. Сироп должен быть намного гуще, чем для компота. Отличным выбором будет виноград сорта Киш-миш, так как в нем отсутствуют косточки.

Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент – ягоды винограда. Еще понадобится сахар, чистая вода, по желанию можно добавить различные специи, для того чтобы придать блюду пряный оттенок или кислинку.

Подготовительные работы

На начальном этапе необходимо внимательно подобрать ингредиенты, потому что в емкость могут попасть несвежие испорченные плоды. Каждый самостоятельно решает, как наполнять емкость для консервации.

Способы наполнения:

  • разрезать плоды на маленькие кусочки;
  • оборвать каждую виноградинку;
  • сделать консервацию, используя цельные ветви.

Рецепты и пошаговая технология приготовления винограда в сиропе

Выделяют два типа рецептов:

  1. Классический
  2. Рецепты с добавлением различных приправ и добавок (уксуса, меда)

Основой принцип технологии приготовления – использование густого горячего сиропа, которым заливаются ягоды, плотно уложенные в банке.

Классический рецепт

Составляющие:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Емкость с ягодами заполнить подогретой водой и отложить. Эта процедура очистит их и сохранит кожицу.
  2. Стерильные банки наполнить плодами. Залить их кипяченой водой, оставить на 10-15 минут.
  3. Приготовить сироп. Сахарный песок и лимонную кислоту добавить в воду, смесь нагреть до 100 °C. Варить до полного растворения сахара.
  4. Вылить жидкость из баночек, залить плоды сиропом.

Другие рецепты

Если хочется почувствовать в этом десерте интересный и необычный вкус, то определенно стоит добавить в него специи. Данный вариант не требует стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.

Этапы приготовления:

  1. Засыпать сахар в воду, положить туда лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу, палочку корицы, и добавить уксус.
  2. Емкости с виноградинами залить готовым сиропом, закрыть крышками.
  3. Остудить при температуре 15-25 °C.

Советы и рекомендации

Консервацию винограда можно проводить и без сахара, если использовать сладкие сорта. Чистые плоды залить прогретой водой, оставить в закрытой посуде на полчаса. После этого банки закатать и перевернуть.

Правила и сроки хранения

Ягоды без косточек сохраняют пригодность полтора года, с косточками – 1 год. Хранить банки с виноградом можно в темном и прохладном месте.

dachamechty.ru

Виноград в сиропе на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сочный белый виноград в сиропе на зиму станет идеальной заготовкой для дальнейшего приготовления компотов, морсов, варений, салатов. Также такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и т.д., слив сироп в отдельную емкость. Особенно вкусным с добавлением винограда в сиропе получается салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Примечательно, что при заготовке в сиропе каждая виноградинка остается целой и не лопается. Таким же образом можно заготавливать и виноград с косточками красного или черного сортов. При желании в сироп можно добавлять палочки корицы, ваниль, листочки мяты и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 1 гроздь винограда (300-350 г)
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Ягоды винограда оборвем с грозди, удаляя подпорченные. Высыплем их в глубокий салатник.

2. Зальем водой и тщательно промоем, удаляя налет на ягодках, из-за которого может начаться брожение в банке. Кстати, именно он способствует приготовлению виноградного вина. После промывки сольем воду из салатника.

3. Всыплем в сотейник или казанок лимонную кислоту, добавим сахарный песок. На этом этапе можно добавить и другие компоненты: корицу, ваниль. В рецепте добавляются листочки свежей мяты.

4. Зальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, доводя сироп до кипения.

5. Как только он закипит – высыплем в него виноградные ягоды и выключим нагрев. Ягоды варить в сиропе не будем! Если это сделать, то они лопнут и потеряют свою форму. Оставим виноград остывать в жидкости на 4-5 часов. За это время виноградинки впитают в себя сироп и станут более прозрачными.

6. После этого времени прогреем виноград в сиропе до кипения, отварим буквально 2-3 минуты, пока мы будем стерилизовать банку и крышку.

7. Аккуратно перельем содержимое емкости в банку до краев.

8. Закупорим горячей крышкой, закатывая ее с помощью ключа для консервации, и перевернем заготовку дном верх. Оставим в таком виде до полного остывания. Затем перенесем в кладовую.

9. Виноград без косточек в сиропе можно хранить около 1,5 лет, с косточками – не более 1 года.

Комментировать

No votes yet.