Вкусные котлеты из куриного и свиного фарша


Котлеты из свинины и курицы

Часто бывает такое, покупаешь готовый фарш и вроде бы уже проверенного производителя, а домой приходишь и видишь, что он слишком жирный, с большим количеством сала. Не спешите расстраиваться, даже из него можно приготовить вкуснейшие и сочные котлеты на всю семью, добавив куриное мясо. Идеально в этом случае подойдет рубленая или пропущенная через мясорубку грудка, хотя на самом деле подойдет абсолютно любая часть.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте. Замочите в холодной воде хлеб, оставьте на время.

Шаг 2 из 6

В глубокую миску сложите оба вида фарша – из свинины и молотое куриное филе. Добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук.

Шаг 3 из 6

Достаньте хлеб из воды, хорошенько отожмите лишнюю жидкость и добавьте его к фаршу. Вбейте свежие куриные яйца. Всыпьте качественную соль, перец молотый по вкусу, любимую приправу для мяса.

Шаг 4 из 6

Вымесите фарш до однородности, проще это сделать в одноразовых перчатках. Не отбивайте его сильно, так готовые котлеты получатся воздушными, пышными и сочными. Накройте миску пищевой пленкой, оставьте фарш минут на 20 «отдохнуть» и созреть.

Шаг 5 из 6

Спустя время разогрейте в сковороде небольшое количество постного рафинированного масла. Теперь мокрыми руками отщипывайте от фарша небольшие кусочки и формируйте котлеты. Обжаривайте их минуты по 3-4 с каждой стороны на среднем огне.

Если не боитесь лишних калорий, котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях перед жаркой.

Шаг 6 из 6

Готовые котлеты из фарша свинины и курицы подавайте с абсолютно любым гарниром. Идеально к ним подойдет картофельное пюре, отварной рис или макароны. Хотя любая каша, на мой взгляд, отлично с ними будет сочетаться по вкусу, даже гороховая. И не забудьте про свежие овощи или домашние соленья.

Котлеты из смешанного фарша (курица + свинина)

Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц

 

Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂

Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!

Рецепт:

  1. Фарш свиной – 400 гр.
  2. Фарш куриный – 400 гр.
  3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
  4. Чеснок – 5-6зубчика
  5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
  6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
  7. Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
  8. Пучок свежей зелени
  9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
  10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

*По приправам заметка:

Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине, поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас. 

Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

Состав хмели – сунели:

Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

Сокращенный состав хмели – сунели: 

Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

Приготовление:

  1. Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
  2. В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари *Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный. 
  3. Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут  
  4. Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке 
  5. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки  
  6. Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички. 

Приятного аппетита!