ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Вкусный маринад для куриных ножек
Маринад для куриных ножек - вкусные и провернные рецепты
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль

Процесс приготовления :
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
Рецепт маринада для куриных ножек в духовке. Как замариновать куриные ножки разными способами.
Куриные ножки, запеченные в духовом шкафу, самое популярное блюдо в каждом доме. Это блюдо находит свое место, как на торжественном столе, так и за семейной трапезой.
Куриная голень в запеченном виде, может иметь различные вкусовые качества.
Выезжая на шашлыки, любители природы зачастую берут с собой куриные ножки для запекания на костре.
Картофельный гарнир, украшенный ножками с золотой корочкой, смотрится очень аппетитно. При этом блюдо имеет не только очаровательный вид, но и превосходный вкус и запах.
За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.
Выезжая на дачу в дружеском коллективе, запеченные куриные ножки с овощами, послужат прекрасной закуской. Вот несколько рецептов приготовления.
Маринад со сметаной
На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:
- Сметана 6 ст. ложек.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Чеснок 6 долек.
- Лимон 1 штука.
- Соль 1 ч. ложка.
- Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.
Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.
Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.
Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.
Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса .
По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.
Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.
Куриные ножки в маринаде
На полтора килограмма куриной голени требуется маринад из таких ингредиентов:
- Растительное масло подсолнечника 100 гр.
- Куркума 1 ч. ложка.
- Сушеная сладкая паприка 1 ч. ложка.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Чеснок 5 долек.
- Мускатный орех 0.5 ч. ложки.
- Кориандр 0.5 ч. ложки.
- Соль .
Смешать в тарелочке все составляющие маринада, предварительно измельчив чеснок.
Промытые высушенные ножки, намазать приготовленной смесью и поставить в холодильник на час . Такой маринад для куриных ножек, приготовленных в духовке, можно использовать для любого вида мяса.
Если есть возможность маринования с вечера, то ножки будут еще вкуснее.
Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать около получаса. Время приготовления может быть продолжено еще на 10 минут, все зависит от готовности.
Такой маринад зачастую используют для приготовления курицы на сетке. В этом случае после нанесения смеси на птицу, могут готовить сразу, не оставляя времени на маринование.
Маринад с медом и соей
Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты .
- Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
- Мед 1 ст. ложка.
- Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
- Чеснок 6 долек.
- Растительное масло 5 с. Ложек.
- Соль .
Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.
Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.
Готовить в разогретой духовке, как обычно.
Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!
19 декабря 2012
Куриные ножки – это наиболее любимое блюдо для любителей курицы. Куриные ножки обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими частями. Во-первых, куриное мясо на ножках нежное, более нежнее,грудки или бедер. Во-вторых, как показывает практика, куриные ножки подходят для приготовления к празднику, так как куриные ножки удобно сервировать и очень удобно есть. Куриную ножку же удобно взять за косточку и съесть. Самое главное в любом из рецептов куриных ножек в духовке – это сделать аппетитную, хрустящую корочку из кожицы, а куриная кожица – является любимой куриной частью многих мясоедов. Для образования хрустящей куриной кожицы необходимо покрыть куриные ножки слоем специй, посолить и не дать куриным ножкам пересохнуть в духовке.
Вкусные и сочные куриные ножки. Вы можете спросить: так, а в чем же отличие этого рецепта по приготовлению куриных ножек от всех прочих рецептов? Отвечу — это одни из самых вкусных куриных ножек, из всех которые пробовал ранее. А, вот определенную пикантность и незабываемый вкус куриным ножкам придаст красное вино и некоторые специи. Куриные ножки получатся румяными и достаточно сочными. Я рекомендую всем готовить это блюдо!
Итак приступим. Для приготовления куриных ножек понадобятся:
- 12 куриных ножек
- Маринад: майонеза (50 г.), сока лимона (чайная ложка), петрушки свежей (1-2 веточки), приправы «Карри» (пару чайных ложек), чеснока (3 дольки), соли, перца.
- Соус: майонеза (около 150 г) и сметаны (150 г), зелени свежей (петрушки и укропа), чеснока (пару долек), сока лимона (чайная ложечка), цедры лимона (треть чайной ложечки), соли и перца.
- Гарнир: свежие овощи, лаваш (тоненький), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Промыть курицу под проточной водой. Куриные ножки сложить в удобную кастрюлю, для маринования.
Подготовим ингредиенты для маринада. Почистим три дольки чеснока, помыть пару веток петрушки.
Чеснок, петрушку мелко, мелко порезать (петрушку порубить вместе со стеблем). Высыпать чеснок с петрушкой в кастрюлю к куриным ножкам. Добавим все остальные ингредиенты для маринада - майонез (50 г.) и чайную ложечку лимонного сока, две чайные ложки «Карри», посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать. Так чтобы каждая из куриных ножек была покрыта этим маринадом.
Накрыть кастрюлю с куриными ножками и оставить на полчаса — час.
А теперь, уже замаринованные куриные ножки выкладываем на, заранее, смазанную растительным маслом посуду. Сверху немного сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом (желательно ароматным и холодного отжима).
Отправляем куриные ножки в разогретую уже до, примерно, 200 градусов духовку. Так как духовки у всех разные, то точное время приготовления сказать сложно, так что готовим до появления у куриных ножек румяной, красивой корочки. У меня куриные ножки готовилось полтора часа.
Пока куриные ножки находятся в духовке, готовим соус.
Зелень, чеснок мелко нарезать. С лимона выжать чайную ложку сока и натереть цедру. Натираем желтую часть корочки, белая горчит.
Смешать 150 грамм майонеза со 150 граммами сметаны (жирность 20%), добавить чеснок, зелень и сок, цедру лимона. Посолить и поперчить на вкус.
Аккуратно все перемешиваем ложкой, но чтобы соус не был слишком жидким. Этот соус еще можно использовать и для шаурмы, приготовленной дома.
Как показывает практика, соус заканчивается раньше всего, а так как готовится он быстро и очень просто, то это не проблема.
Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготов
как замариновать голень курицы для жарки на сковороде? Как быстро сделать вкусную заправку с соевым соусом?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Выбор продукта
Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.
Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.
На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.
Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.
Еще несколько признаков, которые помогут определить продукт высокого качества:
- ровная, без повреждений, пятен и кровоподтеков шкурка;
- сустав на срезе не заветренный;
- жирок под кожей бледно-желтого цвета;
- вмятина от надавливания на мякоти быстро пропадает;
- наличие индивидуальной упаковки у продукта;
- отсутствие лишней влаги в охлажденных подложках, которая указывает на разморозку продукта.


Особенности маринования
В голенях курицы содержится темное мясо. Оно богато цинком и витаминами, содержит немало железа, кальция и калия. По сравнению с куриной грудкой, ножки можно назвать калорийным продуктом, однако сократить количество калорий почти вдвое можно, просто сняв шкурку с ножек.
При подготовке голеней к маринованию не следует разрезать их полностью или делать надрезы. Это позволит сохранить по максимуму питательные вещества в процессе термической обработки и приготовить блюдо вкусно.
Если в маринаде содержатся ингредиенты с кисловатым вкусом – апельсиновый или лимонный сок, нектары других фруктов, различные виды уксуса или вино – он способен проникать глубоко в ткани мяса и расщеплять их. За счет этого маринованные ножки получаются нежными и мягкими. В качестве кислой основы также используют кефир, йогурт без добавок и соевый соус.
Чтобы замариновать голени курицы, помимо окисляющих ингредиентов следует грамотно подобрать приправы.
Помимо стандартных специй – соли и черного молотого перца – многие опытные хозяйки используют другие душистые компоненты на свое усмотрение. Можно использовать лавровый лист, кориандр, острый красный перец или сладкую паприку, фенхель, розмарин и другую сушеную зелень. Также в магазине можно найти готовую смесь для маринования курицы. Добавляют к шашлыку и растительное масло, которое способно вобрать в себя ароматы букета специй и передать его мясу.
Для пропитывания ножек курицы маринадом не потребуется много времени. Обычно достаточно выждать пару часов, чтобы мясо пропиталось смесью. Однако некоторые оставляют голени мариноваться на сутки, за счет чего мясо получается нежнейшим. В таком случае необходимо соблюдать температурный режим и хранить заготовку в холодильнике.


Рецепты
Существует огромное количество методов приготовления голеней курицы. Одни рецепты являются простыми и не занимают много времени, другие, наоборот, состоят из необычных ингредиентов для придания изысканного вкуса готовому блюду. Приведенные рецепты содержат необходимые пропорции продуктов, количество которых может быть увеличено или уменьшено в зависимости от объемов взятой курицы.
Для приготовления быстрого маринада подойдет белое сухое вино. На один стакан подогретого напитка потребуется взять пару столовых ложек сока лимона, соль и черный перец по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности, после чего залить маринадом подготовленные голени и выдержать их в течение часа.


Сметана с чесноком является пикантным и в то же время простым рецептом маринования голеней. На килограмм продукта потребуется 100 граммов сметаны, половина чайной ложки соли и черный перец порошком в количестве 10 граммов, головка чеснока, который следует мелко нарубить, а лучше выдавить при помощи чеснокодавки, смешать с остальными компонентами. Затем заправить соусом ножки и оставить пропитываться в холодильнике на 2 часа.

Блюдо с едва уловимым сладковатым ароматом получается из выдержанной не менее 3 часов в медовом маринаде с соевым соусом курятины на косточке. Для заправки необходимо смешать по одной столовой ложке растительного масла, соевого соуса и меда, горчицу в количестве одной чайной ложки, пару-тройку зубчиков чеснока, различную зелень и приправы по своим вкусовым предпочтениям и соль. Выдерживать мясо в соусе следует в холодильнике.

Еще один горчичный маринад с использованием меда опытные хозяйки используют для запекания голеней в духовке. На 4 порции следует взять 2 столовых ложки дижонской горчицы, столько же вустерширского соуса, одну большую ложку меда, стандартные специи – соль и перец на свой вкус. Если времени на долгое маринование нет, можно сделать надрезы на курице
Необычайно легким способом считается маринование ножек в майонезе. Для этого необходимо сначала натереть голени солью, а затем выбранными по вкусу специями. Далее, выждав четверть часа, следует добавить белый соус из расчета 2 столовые ложки на одну порцию ножек. Для любителей ароматных блюд рецепт предусматривает опционный ингредиент – мелко порубленный чеснок. Обмазанные соусом голени следует оставить пропитываться на полчаса, затем блюдо можно выпекать в духовом шкафу.

Почитателям острых блюд придутся по душе куриные голени на кавказский манер. В качестве специй в таком случае следует отдавать предпочтение острому красному перцу, кинзе и хмели-сунели. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно дать курице настояться в специях и соли, а затем обмазать голени кетчупом. По вкусу можно добавить в соус аджику или другую острую домашнюю приправу из банки, что откроет вкус блюда с новой стороны.
Популярен рецепт куриного шашлыка в уксусном соусе. Для его приготовления необходимо взять пару столовых ложек 9% уксуса, можно использовать и яблочный уксус, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, несколько зубчиков чеснока и перец с солью. Подготовленный маринад настоять в течение получаса, затем можно приступать к пропитыванию голеней.
Курица в маринаде не должна находиться более 4 часов, во избежание ее пересушивания.

Праздничное и необычайно вкусное блюдо получается из куриных частей в апельсиновом соусе. На 4 порции необходимо приготовить следующий маринад – смешать 100 граммов сметаны или натурального йогурта, цедру апельсина и сок его половинки, из специй следует добавить соль и перец, также можно добавить куркуму, травы Прованса или орегано. Пропитываются голени таким соусом на протяжении 4 часов, затем их можно обжарить на сковороде с добавлением долек второго апельсина в кожуре. После чего необходимо выложить апельсиновые дольки и ножки на противень, при желании немного посыпать сахаром и запекать в духовке до готовности.
Нежная куриная мякоть получается при выдерживании ножек в кефире. На 6 голеней понадобится щепотка сушеной мяты, стакан кефира густой консистенции, зубчики чеснока в количестве 6 штук, соль, перец и лаврушка. Из перечисленных ингредиентов следует приготовить смесь для маринования без добавления лаврового листа, затем оставить куриные части пропитываться соусом около 2 часов. Если голени планируется запекать, то в форму следует добавить лаврушку, выставить температуру 180 градусов и поставить блюдо запекаться под фольгой. В конце приготовления для румяной корочки фольгу стоит убрать и увеличить температуру выпекания.


Итальянский акцент куриным голеням придаст ароматный соус песто. Для него нужно измельчить в чаше блендера четверть стакана обжаренных кедровых орешков, пару пучков базилика и зубчиков чеснока и треть стакана тертого пармезана. Затем добавить ? стакана масла оливы и сок половины лимона, посолить. Ножки следует обмазать приготовленным маринадом и убрать в холодильник на час.
Невероятно сочная курица готовится в пивном маринаде. Из расчета на 4 порции берется пара небольших луковиц, светлый сорт пива без сильной горчинки в количестве около 300 мл, соль, перец, полголовки чеснока, можно добавить сельдерей и пару веток розмарина. Все ингредиенты режутся крупными кусками, чеснок следует раздавить плоской стороной ножа, блюдо солится, перчится, вливается пенный напиток. Готовить можно начинать в кратчайшие сроки.


Выбор заправки
Рецепты соусов для куриных голеней универсальны и подойдут для любого способа их приготовления. Однако некоторые соусы буквально созданы для гриля или запекания в духовом шкафу.
- Для жарки на сковороде во избежание подгорания лучше вместо свежих овощей использовать сушеные порошкообразные специи, а свежую зелень добавлять в конце жарки. При добавлении уксуса лучше отдавать предпочтение бальзамическому, для сочности подойдет бульон курицы.
Если ножки перед отправкой на сковороду мариновались в соусе, следует обсушить их при помощи бумажных полотенец и убрать лишние специи. Для такого способа готовки отлично подойдут сливочный, томатный, фруктовый соус, который следует добавлять к практически готовым голеням.

- Для запекания можно выбирать абсолютно любой рецепт маринования куриного шашлычка. Чем больше будет овощей и других ингредиентов в маринаде, тем изысканнее раскроется вкус курицы.
Не стоит слишком долго держать блюдо в духовке даже в сочном соусе, чтобы не пересушить мясо.

О том, как приготовить маринованные голени в духовке, смотрите в следующем видео.
Маринад для голени курицы: рецепты
Куриное мясо само по себе мягкое и сочное, но если перед приготовлением его дополнительно подержать в маринаде, это придаст блюду необычайный аромат и вкус. Существует огромное количество вариантов смешивания различных ингредиентов для маринадов к курице. Это и острые сочетания, и интересные пряные добавки.
В статье рассмотрим рецепты приготовления маринада для голени курицы, которую впоследствии будут запекать в духовке или жарить на сковороде. Можно эффектно подать на праздничный стол шашлык из данных частей курицы, ведь для такого приготовления также существует специальный маринад. Куриный шашлык можно приготовить как в духовке, так и на свежем воздухе, нанизывая их на шампуры над углями костра. Это придаст мясному блюду аромат дымка.
Перед тем, как пойдет речь про маринад для голени курицы, рассмотрим сначала, как нужно обработать само мясо. Опытные хозяйки смогут удивить гостей не только вкусно приготовленной курицей, но и красивой подачей блюда. Проще простого готовить голень в такой виде, как она продается в магазине, то есть со шкурой и костью. Многие так и делают, но можно с легкостью даже из голени удалить все лишнее, оставив только мякоть.
Обработка голени
Перед приготовлением маринада для голени курицы займитесь обработкой мяса. Голень – это самая нижняя часть ноги курицы с толстой костью по центру. На ее конце даже видна желтая чешуйчатая пленка самой лапы. В нижней части голени много сухожилий, которые необходимо срезать. Как же обработать голень, чтобы осталось только мясо.
На самом деле, работа эта простая. Острым ножом надрежьте шкуру птицы от верхней части к кости и стяните ее руками вниз. Мясо надрежьте до косточки и руками растяните в разные стороны. Аккуратно отделите кость от мякоти и приподнимите ее вверх под углом 90°. У самого ее основания срежьте все лишнее, оставив одно мясо.
Если вы любите поджаренную шкуру, то можете ее оставить, удалив только кость с сухожилиями. Когда голень обработана, вымойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сложите все мясо в емкости для маринования и займитесь приготовлением маринада для голени курицы.
Простой рецепт
Когда голень обработана и просушена, подготовьте ингредиенты для самого простого маринада. На 1 кг курицы понадобится:
- 1 ст. л. классического соевого соуса (без добавок) ;
- 1 ст. л. с горкой жирного майонеза (65% или 70%) ;
- половину ч. л. перемолотого тмина.
В емкость с куриным мясом засыпьте все составляющие и тщательно прямо руками перемешайте. Соль не нужно добавлять, так как она имеется в составе соевого соуса. Накройте миску с маринадом пищевой пленкой и поставьте в прохладное место хотя бы на час. Потом мясо обжаривают на сковороде, причем растительное масло уже не добавляют, его достаточно в майонезе. Курица получается вкусная, с румяной корочкой, а делать такой маринад очень просто.
Вариант с медом
Рассмотрим еще один вкусный маринад для голени курицы. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- по 1 ст. л. натурального меда, соевого соуса и растительного масла;
- 1 ч. л. русской горчицы;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь приправ к курице – щепотка;
- соль по вкусу.
Соедините все ингредиенты в отдельной пиале. Если мед твердый, растопите его на водяной бане. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу. Сухие составляющие насыпьте на курицу и втирайте руками, затем залейте получившейся смесью и еще раз тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на пару часов.
Чесночно-сметанный маринад
Чтобы приготовить невероятно нежные и ароматные куриные голени, смешайте такие составляющие для маринада:
- сметана – 100 мл (из расчета на 1 кг мяса) ;
- чеснок – 5 зубчиков;
- по щепотке соли и черного перца;
- можно добавить для красивого цвета щепотку куркумы.
В отдельной миске смешайте сметану и чеснок, предварительно очищенный и измельченный. Куриные голени обработайте и высушите салфеткой. Посыпьте солью и специями, перемешайте втирающими движениями. Залейте сметанно-чесночным маринадом и еще раз перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматами. Используют данный маринад для голени курицы, в духовке приготовленной. Мясо получается очень сочным и нежным.
Цитрусовый маринад
Все любители мяса и шашлыков на природе знают: чтобы мясо было мягким и нежным, в маринад должна входить любая кислота. Это может быть сок лука или уксус, мякоть киви или минеральная вода. Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт маринада для шашлыка из голени курицы. Функцию кислой составляющей выполнят цитрусовые фрукты – апельсины и мандарины. Несмотря на необычность данного рецепта, шашлык получается вкусным. Делать его можно на углях костра или в домашних условиях, в обычной духовке.
Для приготовления шашлыка голень можно оставить с костью, чтобы удобнее было кусочек держать в руке.
Ингредиенты маринада
Чтобы замариновать куриный шашлык из голени, приготовьте такие составляющие маринада:
- 2 ч. л. русской горчицы;
- мандарины – 2 штуки;
- 1 апельсин;
- щепотка соли;
- любимая приправа для курицы – половина ч. л.
Сначала займитесь очисткой цитрусовых фруктов. Снимите кожуру и все пленки, избавьтесь от косточек. В рецепт маринада для голени курицы входит только мякоть фруктов. Засыпьте ее в миску, добавьте горчицу и перемешайте.
Голени промойте и просушите, посыпьте солью и выбранной приправой. Руками все перемешайте. Всыпьте маринад и объедините все с курицей. Накройте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Можно замариновать шашлык с вечера на всю ночь.
Маринад с томатом
Вкусный маринад для голени курицы (в духовке запекать будем блюдо) получится, если смешать вместе следующие компоненты из расчета на 1,5 кг мяса:
- 3 ст. л. жирного майонеза;
- столько же томатной пасты (можно заменить кетчупом или измельчить консервированные томаты в собственном соку) ;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 луковица (предпочтительнее красный сладкий лук) ;
- щепотка соли.
Чеснок очистите от шелухи и выдавите сквозь отверстия чесночницы. Лук почистите, вымойте, мелко нарежьте и дополнительно подавите в руках. Если вы используете помидоры, то снимите с них шкурку и измельчите в пюреобразную массу.
Все составляющие смешивают в отдельной емкости, а затем добавляют к голеням. Тщательно обмажьте все кусочки и накройте пищевой пленкой. Отложите миску в холодильник минимум на 2 часа, потом голени достают и выкладывают на решетку в духовке. Можно уложить и на противень, но чтобы курица не прилипла к нему, насыпьте подушку из лука на его дно, а потом уложите кусочки мяса. Томатная паста, как и сами помидоры, имеет природную кислоту, которая делает мясо нежным и мягким.
Пряный вариант
Рецепт голени курицы на сковороде с маринадом, наполненным ароматом пряных трав, состоит из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л. классического соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- русская горчица – 1 ч. л.;
- мягкая французская горчица – столько же;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеные травы по 5 грамм каждой – базилик, майоран, розмарин, красная паприка, черный перец и т. д.;
- соль по вкусу.
Количество составных частей маринада берут из расчета на 1 кг мяса курицы.
Если блюдо готовится в сезон произрастания свежих трав, то сушеную зелень можно заменить на них. Измельчить ингредиенты можно блендером. Мед желательно брать цветочный, жидкой консистенции. Когда все составляющие смешаны, обмажьте в маринаде голень и поставьте настаиваться в прохладное место.
Готовить курицу можно в духовке вместе с овощами. Получится невероятно ароматное блюдо.
Рецепт с йогуртом
Одним из кислотных составляющих маринада в данном рецепте является йогурт. Используют только натуральный и несладкий кисломолочный продукт, без каких-либо добавок. Дополнительно приготовьте:
- сок из половинки лимона;
- порошок карри – 10 грамм;
- пряности – по вкусу;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки в пиалу. Добавьте 135 грамм йогурта, засыпьте специи и пряности по своему вкусу, а также посолите и поперчите. Все перемешайте и вылейте к подготовленным куриным голеням. Останется еще перемешать и поставить накрытую пленкой емкость в холодное место на несколько часов.
Готовим куриный шашлык
С наступлением весны все чаще хочется выехать на природу, на пикник, и конечно же, пожарить мясо на углях костра. Кто же не любит шашлык? Однако его качество зависит от маринада для мяса. Представим вашему вниманию интересный рецепт для приготовления шашлыка из куриной голени на основе кефира. Для такого маринада приготовьте следующие продукты (из расчета на 1,5 или 2 кг курицы) :
- нежирный кефир – пол литра;
- репчатый лук – 3-4 штуки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- щепотка соли.
Кроме куриной голени можно такой маринад делать к филе, крылышкам, окорочкам и любой другой части тушки птицы. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами или кольцами, чтобы потом можно было навесить на шампур между кусочками мяса. Рекомендуется, перед отправлением в маринад слегка сдавить его в руках, чтобы выделился сок. Чеснок можно мелко нарубить ножом.
Посыпьте все специями и перемешайте. Налейте поверх промытой курицы и руками соедините мясо с маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться. Должно постоять хотя бы пару часов, чтобы мясо пропиталось маринадом. Лучше всего мариновать мясо с вечера.
Как видите, вариантов приготовления маринада очень много. Можно самостоятельно добавлять любимые специи и травы. Основное условие для приготовления удачного маринада для голени курицы на сковороде, в духовке или шашлыков – это наличие кислоты, будь то уксус, минеральная вода, кефир или йогурт, киви, лимон или другие цитрусовые фрукты. Используют помидоры, томатный сок, пасту или кетчуп.
Для сладости и румяной корочки добавляют мед. Остальные составные части маринадов призваны придать блюду пряный вкус. Это специи и травы, как в сушеном виде, так и в свежем. Пробуйте различные варианты и сочетания продуктов, подберите маринад, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!