ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Волнушки горячий способ засолки
Засолка волнушек горячим способом — пошаговый рецепт в домашних условиях на ydoo.info
Калорийность волнушек довольно низкая, в этом лакомстве не стоит себе отказывать, особенно тем, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Допустимо такое блюдо на обеденном столе и во время поста.
Знакомимся с нашим главным ингредиентом для засолки в домашних условиях — грибы волнушки. Нам нужен один килограмм.
Избавляемся от листьев грязи и прочего мусора, который попал в грибы. Особое внимание уделяем области под шляпкой. Замачиваем их, залив водой комнатной температуры на 12 часов. Лучше это сделать на ночь, дабы поутру переходить непосредственно к засолке. Замачивание — обязательный пункт, поскольку таким способом мы избавился от горечи. По истечении указанного времени тщательно промываем грибы под проточной водой.
Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все волнушки, наполняем ее водой, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем немного соли, отправляем в кипящую воду грибы. Погружайте волнушки в воду аккуратно, чтобы не обжечься. Варим в течение 10-15 минут, выставим умеренный огонь. В процессе избавляемся от пенки, которая будет образовываться на поверхности воды.
Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с плиты, выключаем огонь. Пересыпаем волнушки в дуршлаг, моем под струей холодной воды. Оставляем грибы в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.
Перекладываем волнушки в другую посудину, заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня грибов на 2-3 см. Добавляем зонтики укропа, лавровые листочки, листья черной смородины, соль, перец. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Отправляем его к остальным ингредиентам в емкость с волнушками.
Ставим кастрюлю с грибами на плиту, варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем, дабы добиться однородной консистенции рассола, как показано на фото. В случае образования на воде пенки, от нее избавляемся.
Теперь в соответствии с рецептом стерилизуем баночки и крышки для нашей грибной засолки. Уже готовые волнушки раскладываем по емкостям, заливаем получившимся горячим рассолом (той жидкостью, в которой грибы варились), накрываем крышками и закручиваем. Выставляем банки друг около друга и сверху укладываем плотную ткань. В таком состоянии храним засолку до тех пор, пока содержимое банок не остынет.
Лучше оставить зимнюю заготовку на часов 12, и только потом уже перемещать в подвал, погреб или, например, в холодильник. Как видите, в приготовлении засолки волнушек горячим способом нет совершенно ничего сложного. Главное — это хорошенько очистить грибы, промыть их и варить необходимое время с добавлением специй и пряностей. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, помог. Заготовка на зиму готова. В холодное время года побалуете себя вкусными грибами. Желаем вам приятного аппетита!
Как солить волнушки в домашних условиях горячим способом

Как правильно солить грибы
Правильно солить волнушки в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс приготовления грибов не требует особых усилий.
При засолке нужно обязательно соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем.
Еще один момент – вода должна полностью покрывать грибочки, чтобы предотвратить образование плесени. Если она все-таки появилась, то избавиться от нее будет легко. Достаточно только промыть грибочки подсоленной водой.
Важно! Во время промывания волнушек нужно осторожно обращаться с грибами, потому что они очень легко ломаются. Процесс очистки осуществляется с помощью зубной щетки, это позволяет убрать грязь с труднодоступных мест.
Промывают грибы в прохладной воде по одной штуке, так как если мыть волнушки целой кучей, от них ничего не останется.
Рецепт засолки грибов горячим способом
Засолка волнушек горячим способом считается самым популярным рецептом приготовления этих грибов. Рассмотрим способ маринования волнушек для дегустации.
Необходимые продукты:
• волнушки – 700 грамм;
• перец горошком – 10 штук;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• соль – 2 ст. л.;
• зелень.
Приготовление:
1. Из-за того, что волнушки имеют горьковатый привкус, их необходимо предварительно обработать, прежде чем приступать к готовке. Берут холодную воду и опускают туда грибочки на 3-4 часа. После чего волнушки тщательно промывают с помощью новой губки для мытья посуды.
2. Чистые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут жидкость сливают, грибы заливают новой водой и снова кипятят.
Когда жидкость начнет бурлить, добавляют соль и перец. Проваривают волнушек еще 20 минут.
3. Тем временем стерилизуют баночки, обдав каждую кипятком. А крышки кидают в кипящую воду.
4. Затем на дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и измельченную зелень. Дальше выкладываются грибы и заливаются рассолом. После чего баночку можно закатать и убрать в недоступное для света место.
Через месяц маринованные волнушки можно пробовать на вкус.
Советы по засолке грибов
Конечный вкус маринованных грибов будет зависеть от подготовки волнушек перед засолкой. Поэтому стоит придерживаться советов, чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму.
1. Необходимо отделять белые грибы от розовых. Желательно их мариновать по цвету. Ножку следует отрезать, оставляя лишь пенек размером в 0,5 см.
2. После того как волнушки перебрали, их нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
3. Грибы следует полностью окунуть в воду, поэтому сверху устанавливают тарелку и придавливают грузом. Через 2 дня воду сливают и промывают волнушки.
Благодаря этим простым советам можно быстро подготовить грибы, из которых делают вкуснейшие заготовки. Только после прохождения подготовительного этапа можно приступать к солению грибочков. В этом и есть секрет маринования волнушек.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 16.09.2018 / 01:15
Комментариев нет..
Как солить гриб волнушка. Горячий способ
Как солить гриб волнушка. Горячий способ
Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Укроп – 2 зонтика.
- Черная смородина – 10 листьев.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль каменная – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
Приготовление:
- Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
- Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
- Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
- Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
- Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
- Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.
Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.
Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
- Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
- Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
- Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
- Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
- При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-gotovit-volnushki-griby-solit-kak-solit-volnushki-na-zimu-v-bankah
Как солить грибы. Засолка грибов на зиму в банках: рецепты
Первые грибы можно собрать уже летом, но большинство любителей лесных грибов отправляются на их сбор осенью. Вне зависимости от сезона сбора, необходимо заранее предусмотреть способ, который поможет сохранить собранный урожай до следующего сезона. Лесные грибы можно высушить или заморозить, но большинство любителей этого продукта предпочитают все же солить грибы.
Эта статья рассказывает об основных способах засолки грибов на зиму. Вы узнаете, как приготовить вкусные пикантные белые грибы, шампиньоны, грузди, рыжики и другие грибы, используя простые и проверенные рецепты, приведенные в данной статье.
Засолка грибов на зиму
К сожалению, грибы относятся к продуктам, имеющим непродолжительный срок хранения в свежем виде, поэтому собранный урожай необходимо чем побыстрее обработать. Чаще всего их жарят, варят с ними суп, приваривают и замораживают. Прекрасным способом сохранить эти вкусные и полезные лесные дары является засолка. Соление можно проводить в емкостях любого объема: в бочках, кадках, банках. В условиях квартиры самым оптимальным, конечно же, будет соление грибов в банках (рисунок 1).
Примечание: Следует знать, что соление отличается от маринования, ведь в засоленных грибах нет ни грамма уксуса, что делает продукт более полезным.
Солить можно практически любые грибы, предварительно отсортированные по отдельным видам. Например, опята с опятами, а белые с белыми. Все они должны быть свежими и не червивыми. Маленькие грибочки можно засолить целиком, а более крупные придется порезать на куски. И хотя существует несколько способов засолки, мы рассмотрим самый простой рецепт, выполнение которого будет под силу даже начинающим кулинарам. Итак, для засолки 1 кг грибов нам понадобится: 3 ст. ложки соли; лавровый лист; перец душистый горошком – 4-5 шт.; семена гвоздики – 2-3 шт.; листочки хрена и черной смородины.
Далее следуем такой инструкции:
- Грибочки перебираем, откладывая червивые и помятые. Очищаем их от комочков земли, частичек травы и хвоинок. У крупных экземпляров отделяем шапки от ножек. Для качественного очищения рекомендуется замочить урожай в воде на некоторое время, а затем промыть под проточной водой.
- Чтобы удалить возможную горечь, грибы следует немного отварить в подсоленной воде. Поэтому опускаем их в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- Отваренные грибы отцеживаем, промываем холодной водой и даем ей стечь.
- В подготовленные емкости выкладываем грибы слоями, пересыпая каждый из них солью и специями. Содержимое емкости накрываем крышкой меньшего диаметра, сверху ставим гнет, чтобы стало видно немного рассола. Если его совсем мало, можно подлить немного холодной кипяченой воды.
- Оставляем их на несколько дней под гнетом в условиях комнатной температуры, пока сверху емкости не появится пена. Ее необходимо убрать, а готовые грибочки переложить в банки или кастрюлю, закрыв крышкой.
Рисунок 1. Технология засолки
Хранить их нужно в прохладном месте, ведь к употреблению они будут готовы только через месяц. Тогда их можно будет использовать и в виде холодной закуски, и как ингредиент для салатов, а также как начинку для пирогов.
Как солить грибы на зиму в банках
Грибы на зиму солят тремя способами:
- Горячим
- Холодным
- Сухой засолкой.
Различие между способами состоит в длительности приготовления, а выбор конкретного способа зависит от вида грибов. Например, при холодном способе засолки готовность продукта наступает приблизительно через месяц – полтора. Зато и срок хранения такие заготовки имеют намного длиннее. Продукты, засоленные горячим способом, будут готовы к употреблению меньше, чем через месяц. Но по вкусовым качествам они значительно уступают предыдущим. К тому же, консервированные грибы, заготовленные горячим способом, хранятся не так долго.
Холодный способ
Этот способ получил свое название потому, что во время приготовления грибы не поддают термической обработке. В результате они совсем не теряют своих природных свойств: остаются душистыми и хрустящими. Однако стоит отметить, что засолка холодным способом требует тщательной подготовительной работы, которая заключается в многоразовом вымачивании грибов с частой заменой воды (рисунок 2).
Как солить грибы в домашних условиях. Соление грибов в домашних условиях на зиму в банках
Чудесный дар леса так можно назвать грибы. Мало кто сможет отказаться от этого лакомства. Их добавляют в супы, жарят, но, к сожалению, хранить в свежем виде не получится. Единственный выход — засолка. Это самый простой способ заготовки, но к нему главное правильно подготовиться.
Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от грибов выбранных для соления. Во-первых, они должны быть свежими. Это легко определить визуально — ножки и шляпки будут плотными и крепкими, без видимых повреждений. Во-вторых, грибочки нужно хорошо помыть и удалить подгнившие и почерневшие места. В-третьих, рассортировать по виду. От этого зависит время приготовления, ведь некоторые нужно долго вымачивать, чтобы избавиться от горчинки.
В остальном все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мелкие грибы можете солить целиком, крупные — нарезать в произвольной форме. Можно использовать пряности и травы для усиления вкуса, а можно оставить только соль, чтобы не “забивать” природный вкус.
У каждого заядлого грибника наверняка есть свой идеальный рецепт. Но пока не попробуешь несколько вариантов, не поймешь, какой из них твой. Поэтому в сегодняшней подборке представлены два способа приготовления вкуснейшей закуски. А какой станет любимым для вас — решите, как приготовите!
Соление грибов холодным способом в домашних условиях
Многие могут возмутиться, как их есть? Они не подвергались термической обработке, а следовательно потенциально опасны. На самом деле, нет. Если правильно выдержать рецептуру, даже самых отъявленных скептиков будет не оторвать от лакомства.
Хочу дать совет: не жалейте воду и соль при приготовлении. А где именно — читайте в описании. Поехали.
На 1 кг грибов (в нашем случае это грузди) понадобится:
- соль — 40 г;
- укроп — 1 пучок;
- лавровый лист -1 шт.;
- чеснок — 5-6 зубков;
- корень хрена, перец горошком — по вкусу.
Давайте готовить:
1. Грузди — условно съедобные грибы. Они выделяют особое горьковатое “молочко”. Поэтому перед засолкой их нужно не только помыть, но и вымочить. Для этого очищенные грибочки выкладываем в удобную тару, сверху кладем гнет (достаточно обычной тарелки, главное чтобы шляпки не всплывали) и обильно заливаем холодной водой.
В таком состоянии заготовка должна простоять 2-3 суток, жидкость сливаем 2-3 раза в день и заливаем свежую.
2. По истечении положенного времени, грибы отбрасываем на дуршлаг. И пока стекают остатки жидкости, приготовим засолочную смесь.
3. В отдельную пиалу шинкуем или разминаем все пряности и травы. Засыпаем соль и мешаем.
Не экономьте соль, лучше чуть пересолить и потом слегка вымочить готовую закуску, чем недосолить и испортить вкус.
4. Берем небольшую стеклянную банку и выкладываем послойно грибы и пряную смесь. Старайтесь уложить кусочки плотно. Для утрамбовки можете использовать любые удобные подручные средства.
5. Завершающий слой — соль со специями. Банку плотно не закрываем (можно сверху поставить гнет) и отправляем в холодильник. Через 30-40 дней лакомство готово.
Грибочки всегда получаются хрустящими и ароматными. В принципе, вы можете добавить любые другие специи или дополнить предложенные. Но забивать вкус продукта не стоит. Минимальный набор пряностей при засолке, и нарезанный лук и масло при подаче на стол — вот и все что надо.
Соление грибов горячим способом в банках
Процесс более трудоемкий, нежели холодный способ. Но он того стоит. Грибочки получаются нежными и невероятно вкусными.
Не буду вас томить, а скорее перейду к описанию. Готовить будем большой партией, дабы не тратить время и силы, поэтому берем:
- грибы (грузди) — 1 ведро;
- соль — 1,5 — 2 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- укроп соцветия — 10-15 зонтиков;
- душистый перец.
Приготовление:
1. В отличие от первого способа, чистые грибы не требуют длительного вымачивания. Достаточно оставить их в воде на ночь, а с утра приступать к приготовлению.
2. Готовим рассол. Его нам понадобится две порции. В одной будут кипеть грибчики, другим будем заливать банки. В любом случае пропорции одинаковые: 3 столовые ложки соли на литр воды.
3. Грибочки отправляем в удобную емкость (большой эмалированный таз или кастрюлю), заливаем рассолом и ставим на огонь.
4. С момента закипания варим грибы 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
5. Параллельно у нас варится второй рассол. Как только он закипит, выключаем и студим до комнатной температуры.
Волнушки, как готовить. Как приготовить блюда из волнушек
Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.
Рецепты с волнушками
Далее будут приведены рецепты
Соление горячим способом
6–8 порций (613,5 г) 30 мин.
Шаги
4 ингредиента
- Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин. На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока .Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.
Рецепт №2
средне
Засолка холодным способом
10 порций (1,022 кг) 30 мин.
Шаги
9 ингредиентов
волнушки
250 г
соль
2 ч. л.
листья хрена
2 шт.
вишневые листья
2 шт.
смородиновые листья
2 шт.
укроп в стеблях
2 шт.
чеснок
2 зубца
перец душистый горошком
5 шт.
лавровый лист
2 шт.
- После порезать их пополам.
- Нарезать пластинками чеснок.
- Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых и смородиновых листьев и укроп . Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
- Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
- Положить что-то тяжёлое сверху.
- Три дня спустя переместить в холодильник.
- Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.
Важно! Если вы заметили в банке плесень в период засола, то не стоит паниковать. Листья, которые покрывают грибы сверху, защитят продукт.
Рецепт №3
средне
В кляре
4 порции (342,8 г) 30 мин.
Шаги
7 ингредиентов
- Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль. Яйца и муку сбить в однородную массу. Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки.
средне
Тушёные
10–15 порций (1433,5 г) 30 мин.
Шаги
9 ингредиентов
волнушки
700 г
сливочное масло
3 ст. л.
подсолнечное масло
2 ст. л.
лук
2 шт.
сухое белое вино
150 мл
сметана
250 мл
стебли тмина
2 шт.
смеси перцев молотый
½ ч. л.
соль
по вкусу
- Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Обжарить на подсолнечном масле лук.
- Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин и специи.
- Размешать и жарить 10 минут.
- Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
- Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.
Знаете ли вы? Самый огромный гриб весил примерно 140 кг. Его обнаружили в США.
Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.
Видео как солить волнушки горячим способом Очень простой, но вкусный рецепт
Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
Калорийность волнушек довольно низкая, в этом лакомстве не стоит себе отказывать, особенно тем, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Допустимо такое блюдо на обеденном столе и во время поста.
Ингредиенты
Приготовление
Знакомимся с нашим главным ингредиентом для засолки в домашних условиях — грибы волнушки. Нам нужен один килограмм.
Избавляемся от листьев грязи и прочего мусора, который попал в грибы. Особое внимание уделяем области под шляпкой. Замачиваем их, залив водой комнатной температуры на 12 часов. Лучше это сделать на ночь, дабы поутру переходить непосредственно к засолке. Замачивание — обязательный пункт, поскольку таким способом мы избавился от горечи. По истечении указанного времени тщательно промываем грибы под проточной водой.
Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все волнушки, наполняем ее водой, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем немного соли, отправляем в кипящую воду грибы. Погружайте волнушки в воду аккуратно, чтобы не обжечься. Варим в течение 10-15 минут, выставим умеренный огонь. В процессе избавляемся от пенки, которая будет образовываться на поверхности воды.
Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с плиты, выключаем огонь. Пересыпаем волнушки в дуршлаг, моем под струей холодной воды. Оставляем грибы в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.
Перекладываем волнушки в другую посудину, заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня грибов на 2-3 см. Добавляем зонтики укропа, лавровые листочки, листья черной смородины, соль, перец. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Отправляем его к остальным ингредиентам в емкость с волнушками.
Ставим кастрюлю с грибами на плиту, варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем, дабы добиться однородной консистенции рассола, как показано на фото. В случае образования на воде пенки, от нее избавляемся.
Теперь в соответствии с рецептом стерилизуем баночки и крышки для нашей грибной засолки. Уже готовые волнушки раскладываем по емкостям, заливаем получившимся горячим рассолом (той жидкостью, в которой грибы варились), накрываем крышками и закручиваем. Выставляем банки друг около друга и сверху укладываем плотную ткань. В таком состоянии храним засолку до тех пор, пока содержимое банок не остынет.
Лучше оставить зимнюю заготовку на часов 12, и только потом уже перемещать в подвал, погреб или, например, в холодильник. Как видите, в приготовлении засолки волнушек горячим способом нет совершенно ничего сложного. Главное — это хорошенько очистить грибы, промыть их и варить необходимое время с добавлением специй и пряностей. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, помог. Заготовка на зиму готова. В холодное время года побалуете себя вкусными грибами. Желаем вам приятного аппетита!
Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек
Солят волнушки несколькими способами - горячим, холодным и комбинированным. Нужно строго придерживаться рецепта и технологии чтобы избежать отравления и в итоге получить красивые, аппетитные грибочки, которые можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и прочие блюда. В городских условиях без наличия подвала не рекомендуется заготавливать много волнушек, потому что хранить их придется в холодильнике, иначе грибы покроются плесенью и не будут пригодны к употреблению.
Холодный способ
Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.
- Подготовленные и вымоченные грибы выкладывают на дно специально подготовленной заранее емкости на слой соли толщиной 1 см. Слой грибов должен быть около 5 см.
- Таким образом выкладывают несколько слоев, каждый из которых нужно пересыпать солью (60 граммов на 1 кг волнушек) и специями. Последний слой должен быть из соли.
- Сверху ставят тарелку, на которую устанавливают гнет, под его давлением грибы будут выделять сок и оседать.
- Если сока будет недостаточно, в емкость доливают рассол - 20 граммов соли растворяют в 1 литре воды.
- По мере оседания добавляют новые грибы.
- Периодически подливают в емкость прокаленное растительное масло, чтобы избежать появления плесени.
Через 40-45 дней грибы будут готовы. Такие грибочки сохраняют свой непередаваемый аромат и имеют хрустящую структуру.
Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.
Понадобится:
- 1 кг волнушек;
- 160 граммов соли;
- 4 грамма лимонной кислоты;
- чеснок;
- растительное масло;
- листья смородины, хрена, укроп.
Последовательность приготовления:
- Волнушки подготовить, почистить, промыть и замочить на сутки в солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, взяв 50 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.
- Через сутки воду вылить и залить новым раствором, сверху придавить прессом и оставить еще на сутки.
- Раствор вылить, грибы обдать кипятком, разместить по банкам, пересыпать оставшейся солью, далее выложить листья хрена, смородины, чеснок и укроп.
- Залить горячим маслом так, чтобы его слой над грибами был толщиной в 10 мм, оно не допустит кислород к грибам.
- Сверху установить гнет, поставить в прохладное место с температурой не более 10 градусов, но и не менее 0 градусов.
- Соленые волнушки будут готовы через 30-40 дней.
Горячий способ
Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг грибных шляпок;
- 20 граммов чеснока;
- лавровый лист;
- лист смородины;
- 30 граммов укропных «зонтиков»;
- 2 большие ложки соли;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
- Почищенные, промытые и нарезанные волнушки вымочить 36 часов в соленной воде.
- Проварить грибы в течение 15 минут, удаляя пену.
- Жидкость слить и промыть грибочки проточной водой.
- Залить новой водой все специи и проварить 12 минут.
- Переложить грибы в кастрюлю, залить рассолом и надавить прессом.
- Поставить остывший продукт в холодильник на 24 часа.
Комбинированный способ
Это метод совместил все достоинства горячего и холодного способов. За счет тепловой обработки увеличивается срок хранения грибов и безопасность их потребления, а за счет того, что время варки сокращено и грибы готовятся в своем соку, они остаются хрустящими, как при холодном способе. Но хранят такие грибочке в холодильнике, что создает неудобства.
- Волнушки замочить.
Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки горячим способом
В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.
1
Подготовим волнушки к засолке горячим способомСобирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:
- отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
- тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
- отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
- промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.
2
Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушекПриготовьте:
- 1 кг волнушек;
- 3 шт. лавровых листика;
- 2 шт. зонтиков укропа;
- листочки смородины и вишни;
- большой лист хрена;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 ст. ложки соли (не йодированной).
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
3
Солим волнушки горячим способомГорячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
- поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
- положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
- опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
- проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
- переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
- промойте остывшие грибы под проточной водой;
- переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
- поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
- уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.
4
Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкамВы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!
Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.
Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
- Правильная и тщательная обработка. Важно удалить всё лишнее и не нужное, хорошо промыть и убрать корни. Большинство хозяек предпочитает очищать продукт, используя зубную щётку. В таком случае, аккуратно обрабатывая каждую штучку можно получить действительно достойный результат. Не нужно забывать и о том, что эти грибы очень хрупкие и могут с лёгкостью поломаться в процессе очищения.
- Волнушки необходимо тщательно сортировать. Это относится к цвету грибов: розовые и белые. Не забывать и о размере: крупные и маленькие разделять.
- Не правильно обработанные волнушки очень горчат. Перед засолкой их рекомендуется вымачивать в солёной воде не менее двух суток. Частая смена воды позволит предупредить закисание и дальнейшее появление горечи.
- Вода, заливаемая при замачивании, должна присутствовать в избытке. Покрывать грибочки стоит не менее чем на 5 сантиметров сверх шляпок. Подобная предусмотрительность предупреждает появление плесени и прочих неприятных моментов.
- При желании приготовить волнушки холодным способом, замачивать их рекомендовано с использованием лимонной кислоты и соли, 2 и 50 грамм на литр, соответственно.
Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки
Как правильно солить горькушки (горчак)? Сегодня я познакомлю вас с простым горячим способом засолки этих лесных грибов. Таким способом можно засаливать соленья и грузди, которые также отличаются своей горечью, а также волнушки. Хотя горькушки считают второсортными грибами и собирают их в основном тогда, когда не нашли других грибов, если правильно их вымочить и приготовить по проверенному рецепту, они будут на вкус не хуже деликатесных грибов. О том, как вкусно засолить грузди или горькушки, делятся многие опытные грибники, вот и я решила вам предоставить домашний рецепт засолки груздей, горькушек и волнушек на зиму . Грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными, правда, полакомиться ими вы сможете только как минимум, через 2 месяца. Если потрудиться сейчас, уже к концу года, вы сможете подать к столу вкусное блюдо из грибо домашнего приготовления.
Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму
Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото
- Грибы грузди или горькушки переберите, счистите ножиком грязь, хорошо помойте.
- Залейте грибы холодной водой и оставьте вымачиваться на двое суток. Воду необходимо каждый день менять по 3-4 раза. Так вы сможете избавиться от горечи, которая есть в этих грибах.
- На третьи сутки слейте горькую воду и промойте грибы под проточной водой.
- Затем проварите грибы, предварительно посолив хорошенько воду. На 1 литр воды возьмите 2 ст.л. соли. После закипания, варите грибы только 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте рассол. Вскипятите воду, воды берите с запасом, но на 1 л соли необходимо 2 ст.л. с горкой. После закипания, снимите с огня и остудите.
- В стерилизованные баночки уложите все приправы – укроп, душистый и горький перец, чеснок на свой вкус.
- Заполните баночки проваренными, остывшими грибами и залейте также остывшим рассолом до самого верха.
- Закройте любыми крышками. Солёные грибы необходимо хранить в прохладном месте – погребе или в холодильнике. В течение 2-3 месяцев горькушки, грузди или волнушки будут просаливаться и насыщаться вкусом.
Как засолить волнушки горячим способом на зиму. Засолка горячим способом
Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 75 г;
- лист черной смородины – 6-8 шт.;
- гвоздика сухая– 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный в горошинах – 10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 5 шт.
Приготовление:
- Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
- Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
- Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
- Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
- Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
- Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.
Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.