Волованы что это такое


Волован — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Волованы без начинки Большой волован с мясной начинкой диаметром 20 см и высотой 14 см

Волова́н (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой (обычно из мясного, рыбного или грибного рагу)[1]. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.

Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована [2]. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта иногда вновь запекают в духовке и сервируют горячими. Начинять волованы следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли. Волованы также встречаются квадратной, прямоугольной, шестигранной и овальной формы[3].

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему[4]. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!). По другой версии происхождение закуски связано с кулинарными предпочтениями последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677-1766)[5]. В России подобные изделия, пришедшие из французской кухни, прозвали «жуличками».

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Волован // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 5.

Волованы

Волованы (vol-au-vent) — воздушные тарталетки из слоеного теста. Тесто при выпекании поднимается, и получаются корзиночки в форме башенок или стаканчика. Готовые корзиночки из слоеного теста заполняются всевозможными начинками и подаются в качестве холодной или горячей закуски.

История волованов

Vol-au-vent — блюдо французского происхождения от французского повара Мари-Антуану Карему. Название закуски в переводе с французского описывает легкость теста. Повар изобрел волованы для замены тарталеток из песочного теста, чтобы добавить закуске легкость и воздушность. У таких закусок есть еще одно название — Bouchées. Полагают, что это изобретение жены Людовика XV Марии Лищинской, она любила подавать блюда в виде всевозможных закусок, которые съедались одним укусом, их так и назвали Bouchées à la reine — «Пирожки королевы».

Сегодня волованы стали популярны во всем мире. Готовят их размером на 1 укус. Бывают и большие волованы, диаметром до 20 см, их начиняют кусочками мяса, рыбы, жульеном, они могут послужить и как второе блюдо. К таким волованам часто подают крышечки. В независимости от размеров выпекают из слоеного теста. Большие волованы выпекают, охлаждают, начиняют и затем снова отправляют в духовку, сервируются горячими и в дополнении подается соус.

Закуска из волованов


Закуска из волованов отличное блюдо для праздничного стола, они красиво смотрятся и их легко приготовить. Волованы — идеальная закуска для фуршета, которая разнообразит канапе и обязательно понравится гостям. Разные вкусы, цвета, размеры и формы — можно пофантазировать. Волованы в виде сердец на День Святого Валентина или в виде елочек на Новый год.

Начинка для волованов

Начинка может быть любая — икра, грибы, мясо, сыр, морепродукты, овощные салатики, различные муссы и кремы. Традиционно, волованы заполняют сливочной начинкой. Во Фландрии (историческая область на северо-западе Европы на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) начиняют курицей, фрикадельками и грибным соусом. Эффектно смотрится ассорти из волованов — это ярко, празднично и нарядно. Каждый сможет выбрать угощение на свой вкус. Необходимо продумать меню для вегетарианцев: волованы с сыром фета и соусом песто, томатами и травами, это не может не понравиться! С начинкой можно экспериментировать бесконечно, комбинируя различные вкусы и ароматы. Волованы могут быть как со сладкой, так и несладкой начинкой. Можно придумать великолепные десерты из волованов, наполнив их натуральными взбитыми сливками и свежими ягодами.

Как приготовить волованы

Смотрите Как приготовить волованы


Испечь волованы можно накануне, а в день торжества останется только наполнить их — это очень удобно. Для ускорения процесса приготовления можно использовать готовые волованы, но можно их приготовить и дома.

Волованы из слоеного теста

Существует простой и быстрый способ приготовления волованов. Нам потребуется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Домашнее слоеное тесто замесить не так сложно, но требуется много времени, так как его необходимо охлаждать и раскатывать, чтобы оно получилось легким и многослойным. Лучший вариант — испечь волованы из готового охлажденного или замороженного слоеного теста, которое продается в любом магазине. Шеф-повара пользуются этим, почему не воспользоваться и домохозяйке? Волованы получатся многослойными, нежными, воздушными и хрустящими. То, что надо. Важно выпекать волованы из слоеного теста в хорошо разогретой духовке до 200 гр, времени потребуется минимум 15-20 минут.

Маленькие волованы, диаметром не более 5 см, можно испечь еще проще: необходимо вырезать круги из слоеного теста диаметром 5 см, затем острым ножом очертить диаметр 4 см, не разрезая насквозь, поставить корзиночки в разогретую духовку. Когда волованы подрумянятся, вынуть. Сразу после выпечки середина волована легко снимется, просто выпотрошить ее, оставив полость или нажать пальцем, сделав углубление. Останется только начинить волованы и закуска готова.

Существует несколько правил при приготовлении, как холодных, так и горячих закусок из волованов:

  • начинку лучше помещать только в готовые волованы, а никак не в сырые;
  • для приготовления горячих волованов, необходимо сначала испечь корзиночки из слоеного теста, остудить, заполнить начинкой и снова отправить в духовой шкаф. Не стоит начинять горячие волованы, так как тесто станет клёклым и опадет.
  • начинка для волованов не должна быть слишком жидкой;
  • лучший вкус получится у холодной закуски из волованов, если ингредиенты и корзиночки из слоеного теста будут комнатной температуры;
  • при выпекании волованов из слоеного теста духовка должна быть предварительно хорошо разогрета, чтобы тесто хорошо поднялось;
  • при извлечении волованов из духовки следует убедиться в их готовности, если их не додержать, корзиночки опадут.

Ниже приведены идеи и рецепты приготовления холодных и горячих закусок из волованов. Подходите творчески, экспериментируйте, используйте ваши любимые ингредиенты, удивляйте близких и друзей, получайте комплименты.

Волованы с икрой

Популярная закуска во все мире. Принцип прост: не надо усложняться, надо наслаждаться. Волованы с красной икрой (мой рецепт).

Волованы со сливочным маслом и икрой минтая

Бутерброды с икрой — это банально, а волованы с икрой минтая — оригинально и по-новому. Проще угощения не придумаешь, а главное полезно. Икра минтая содержит жирные кислоты Омега 3, витамины РР, их количество больше чем, у черной икры.

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Икра минтая — 1 баночка.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Базилик свежий — 12 листочков.

Способ приготовления:

  1. Готовые волованы комнатной температуры смазать небольшим количеством сливочного масла.
  2. Выложить в каждый волован по 2 ч. л. икры минтая.
  3. Сверху закуску украсить листочком свежего базилика.

Волованы с икрой минтая, белым хлебом и оливками

Икра минтая по вкусу и пользе ничем не уступает красной и черной икре, только доступнее, так как стоимость продукта намного меньше. Предлагаю использовать доступный деликатес в качестве начинки для волованов. Такое угощение сможет поправить и здоровье.

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Икра минтая — 1 баночка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Оливки зеленые — 5 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Зелень укропа — 0,5 ч. л.
  • Белый хлеб — 1 кусок.

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб подсушить на сухой сковороде, раскрошить.
  2. Измельчить оливки.
  3. Смешать икру минтая с хлебом, соком лимона, оливковым маслом, укропом и оливками. Выдавить зубчик чеснока. Все перемешать.
  4. Начинить волованы начинкой с икрой минтая и подавать со свежими листьями салата.

Волованы с икрой минтая и яйцом

Ингредиенты:

  • Икра минтая — 3 ст. л.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — несколько тонких перьев.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток размять вилкой.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Зеленый лук мелко измельчить.
  4. Смешать икру минтая с желтком, сыром, зеленым луком и оливковым маслом.
  5. Начинить волованы начинкой с икрой минтая и яйцом.

Волованы с грибами

Мой подробный пошаговый рецепт с фото вы можете посмотреть здесь.

Волованы с сёмгой

Сёмга распространённый ингредиент для салатов и всевозможных закусок, так как по своим качествам ее сочетать можно с различными продуктами, всевозможными способами. Предлагаю следующие варианты.

Волованы с копченой сёмгой, сливочным сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Нежная начинка для воздушных тарталеток.
  • Ингредиенты
  • Копченая сёмга филе — 100 г.
  • Сливочный сыр — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежая рубленая зелень петрушки или укропа — 1 ст. л.
  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на кусочки, пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Отварить яйцо, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке.
  3. В блендере соединить сливочный сыр и семгу. Добавить тертое яйцо и зелень. Перемешать.
  4. Заправить начинку в кондитерский шприц, заполнить волованы.

Волованы с семгой, зеленью и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленой — 100 г
  • Плавленый сыр Хохланд сливочный — 100 гр
  • Укроп свежий — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на маленькие кусочки.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Смешать плавленый сыр с укропом
  4. В волованы выложить плавленый сыр, затем кусочки семги.

Волованы с семгой и огурцом

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 150 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Волованы слоеные — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на мелкие кубики.
  2. Огурцы свежие почистить, нарезать одинаковыми кубиками с семгой.
  3. Соединить рыбу с огурцом, добавить сметану и сок лимона, перемешать.
  4. Начинить волованы.

Что может быть проще!

Волованы с курицей

Волованы с теплым салатом из курицы и шпинатом

Теплый салат из курицы — легкая и вкусная начинка для волованов. Для данного рецепта слоеные волованы лучше выпекать диаметром 10 см.
Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Ананас консервированный — 2 кольца
  • Шпинат — небольшая горсть
  • Черри — 100 г
  • Растительное масло для обжарки курицы
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Испечь волованы из слоеного теста диаметром 10 см.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки.
  3. Черри нарезать на четвертинки.
  4. Филе курицы помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Филе жарится очень быстро, важно не передержать, чтобы мясо не пересушить.
  5. К готовой курице добавить ананас, черри, томатный соус, соль, перец, сахар, соевый соус и оливковое масло. Подержать в течение 1 минуты, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  6. В готовые волованы выложить зелень шпината, сверху теплый салат с курицей.

Волованы с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Волованы — 12 шт.
  • Филе куриной грудки — 350 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить сметану, соль, перец и куркуму. Потушить в течение 5 минут.
  4. Заполнить слоеные волованы начинкой из курицы.

Волованы с креветками

Волованы с креветками и сливочным кремом

Этот рецепт прислала читательница Юлия Лоскутина.

Волованы с креветками и коктейльным соусом


В Италии коктейльный соус, его еще называют розовый, очень популярен и используется в качестве аккомпанемента для рыб и моллюсков. Готовится он из домашнего майонеза и кетчупа, еще в него добавляют немного коньяка, именно его аромат повышает вкус рыбы. Предлагаю начинить коктейльным соусом волованы, только приготовление упростить, взять готовые ингредиенты, которые имеются у каждой хозяйки.
Ингредиенты:

  • Волованы — 12 шт.
  • Креветки очищенные замороженные — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Коньяк — 10 мл
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Креветки опустить в соленую кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить коктейльный соус: смешать майонез, кетчуп, коньяк и сок лимона. Охладить в холодильнике.
  3. Часть креветок измельчить, часть оставить для украшения целиком.
  4. Измельченные креветки соединить с коктейльным соусом.
  5. Начинить волованы, сверху выложить по целой креветке. Итальянский вариант закуски из волованов готов.

Волованы с рыбой

Рыба всегда присутствует на праздничном столе. Она лучше усваивается нашим организмом, по количеству белка не уступает мясу. Диетологи советуют на обильном столе выбирать именно закуски из рыбы, тогда после застолья не придется сидеть на диете. Волованы с рыбой — замечательное блюдо для такого случая.

Волованы с селедкой и плавленым сыром

Шикарная закуска, которая разлетается за считаные минуты. Селедка — продукт, без которого не обходится ни один праздник. Из этой рыбы можно приготовить массу угощений. Волованы с селедкой и плавленым сыром — оригинально и красиво.
Ингредиенты:

  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.
  • Филе селёдки — 100 гр.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Морковь некрупная— 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Майонез — 2 ч. л.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь отварить, остудить и натереть на мелкой терке.
  2. Плавленый сыр и охлажденное сливочное масло натереть на мелкой терке.
  3. Селедку очень мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, поперчить и перемешать.
  5. Начинить волованы из слоеного теста.

Волованы с копченой горбушей


Ингредиенты:

  • Филе горбуши горячего копчения — 150 г
  • Творог 9% жирности — ½ пачки
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Сок лимона — 0,5 ст. л.
  • Хрен — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы мелко порезать.
  2. Лук зеленый очень мелко порубить
  3. В блендере смешать творог, кусочки рыбы, хрен, сок лимона, взбить при помощи ножей до консистенции густого крема. Добавить зеленый лук, перемешать.
  4. Выложить начинку в кондитерский шприц.
  5. Заполнить волованы начинкой из копченой горбуши.

Очень вкусно!

Волованы с тунцом, горошком и картофелем

Волованы можно начинить любимым вашим салатом. При такой подаче, салат на столе заканчивается первым. Мой вариант следующий.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные, диаметром 10 см (ссылка)
  • Филе консервированного тунца — 1 банка
  • Зеленый горошек — 1/2 банки
  • Картофель — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез для заправки

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
  2. С зеленого горошка слить рассол.
  3. Картофель порезать мелким кубиком.
  4. Зеленый лук мелко нарезать.
  5. Смешать филе тунца с горошком и картофелем, заправить майонезом. Посыпать рубленым зеленым луком.
  6. Начинить салатом из филе тунца слоеные волованы.

Жульен в волованах


Жульен — прекрасная и всеми любимая закуска, будет выглядеть еще привлекательнее, если красиво ее подать в слоеных волованах. Для такой закуски волованы можно испечь диаметром большим, чем на один укус. Жульен в волованах — традиционная горячая закуска во Франции. Красиво и вкусно одновременно.

Волованы с жульеном из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 350 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр — 100 г
  • Слоеное тесто — 2 пачки
  • Растительное масло для обжарки грибов
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Испечь волованы слоеные по аналогии (ссылка), только диаметром 10 см. Из оставшегося теста выпечь крышечки для слоеных волованов.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими небольшими пластинками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  3. Отдельно обжарить нарезанный мелко репчатый лук.
  4. Соединить грибы и репчатый лук, добавить сметаны, подержать на огне в течение 2 минут, чтобы соус прогрелся. Посолить.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Печёные волованы остудить, наполнить жульеном из шампиньонов, сверху выложить тертый сыр и снова поместить в горячую духовку, подержать, пока сыр расплавится.

Подать волованы с жульеном из шампиньонов горячими, закрыв слоеными крышечками, с пылу с жару.

Волованы с жульеном из шампиньонов и кальмаров


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Очищенные замороженные кальмары — 2 тушки
  • Сливки не менее 20% жирности — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Испечь слоеные волованы (подробнее). Диаметр корзиночек можно выбрать любой. Если это фуршетный стол, можно испечь на 1 укус, как указано в рецепте, можно и больше. Остудить.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать некрупно.
  3. Кальмары поместить в кипящую воду на пару минут, посолить. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать мелкой соломкой.
  4. Репчатый лук мелко порезать, пассеровать в небольшом количестве растительного масла до размягчения.
  5. К луку добавить шампиньоны, жарить в течение 6-8 минут, сюда же выложить кальмары. Добавить муку. Перемешать.
  6. Добавить сливки, хорошо помешать, чтобы не было комочков, посолить по вкусу, покипятить на небольшом огне до загустения.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Заполнить слоеные волованы жульеном из шампиньонов и кальмаров, сверху выложить сыр. Поставить в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Подавать в качестве горячей закуски.

Волованы с жульеном из креветок и кальмаров

Ингредиенты:

  • Волованы — 12 шт.
  • Очищенные креветки замороженные — 300 г
  • Кальмары очищенные замороженные — 2 тушки
  • Сливки — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Креветки опустить в соленую кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кальмары опустить в соленую кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Кальмары нарезать такой соломкой, чтобы размером совпадали с креветками.
  4. Выложить на сковороду креветки и кальмары, посолить, всыпать муку, размешать.
  5. Добавить сливки, подержать на огне, пока соус не загустеет.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. В готовые волованы выложить жульен из креветок и кальмаров, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 5-8 минут, пока сыр не расплавится.

Подавать закуску горячую.

Волованы с паштетом

Волованы с куриным паштетом

Нежнейший домашний паштет в хрустящих слоеных волованах — прекрасная закуска на завтрак и праздничный обед. Простое, вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Куриная печень — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Вино красное сухое — 80 мл
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • Оливковое масло — 20мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и сельдерей нарезать кусочками. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Куриную печень обжарить отдельно.
  3. Зелень порубить.
  4. Соединить жареные овощи и печень, посолить, поперчить. Пропустить два раза через мясорубку.
  5. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
  6. Поставить куриный паштет охлаждаться в холодильник на 1 ч.
  7. Волованы сбрызнуть оливковым маслом, наполнить паштетом.

Волованы с паштетом из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша горячего копчения — 200 г
  • Сливочный сыр рикотта — 100 г
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Хрен —15 г
  • Паприка — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Горбушу отделить от костей и кожицы. Нарезать кусочками
  2. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, взбить. Поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут
  3. Наполнить нежным рыбным паштетом слоеные волованы и подавать угощение.

Волованы с творогом

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт
  • Творог 9% жирности — 250 г
  • Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки — 1 пучок
  • Сметана — 1 ст.л
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зелень очень мелко порубить.
  2. Творог, если он крупнозернистый, протереть. Обычно использую мягкий в пачках, его дополнительно обрабатывать не надо.
  3. Смешать творог со сметаной и зеленью, посолить, поперчить.
  4. Наполнить слоеные волованы творожной начинкой и готово. Можно к столу. Быстро, просто и вкусно.

Волованы с сыром

Волованы с сыром и печеным перцем

(рецепт)

ВОЛОВАНЫ С СЫРОМ

(рецепт)

Волованы с адыгейским сыром, морковью и чесноком

Рецепт этой закуски подойдет даже для тех вегетарианцев, которые не едят обычный сыр из-за сычужных ферментов, которые берут из желудка животных, в состав адыгейского этот фермент не входит.
Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Начинить волованы.

Сладкие волованы


Проще, чем десерт из волованов придумать сложно. А вкусно необычайно. Любимый рецепт — это натуральные сливки и свежая ягода. Ягода может быть какая угодно: клубника, малина, смородина, черника. А может быть смешать все? Заполнить волованы можно и заварным кремом, желе, ягодными муссами, фруктовыми кремами, запечеными фруктами. Пользуйтесь этим. Это так просто.

Сладкие волованы с киви


Ингредиенты:

  • Сливки 30-35% жирности для взбивания — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Киви — 4 шт.
  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер, взбить в пюре.
  2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышных пик.
  3. Выложить в слоеные волованы пюре из киви, наполнив наполовину. Сверху из кондитерского мешка выдавить натуральные сливки. Просто и вкусно.

Сладкие волованы с темным шоколадом и клубникой


Ингредиенты:

  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.
  • Темный шоколад — 3 плитки
  • Клубника — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Темный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Заполнить слоеные волованы шоколадом, сверху выложить по целой клубнике.

Сладкие волованы с лесной земляникой

Прелесть этого рецепта в том, что такой десерт можно готовить круглый год. Зимой, например, из замороженной земляники, она очень хорошо сохраняет свой вкус, аромат и форму. Главное, не полениться летом заморозить ее.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Земляника — 200 г
  • Сахар — 70 г

Способ приготовления:

  1. Землянику поместить в блендер, всыпать сахар, измельчить.
  2. Заполнить слоеные волованы перетертой с сахаром лесной земляникой.

Сладкие волованы с заварным кремом и ягодами


Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 65 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Коньяк — 10 мл
  • Сгущённое молоко —4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Ягода на выбор (малина, клубника) — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заварной крем. Пошагово с фото посмотреть здесь (ссылка на австрийские булочки). В этот раз еще добавила сгущенку и коньяк, крем приобрел новые нотки, стал слаще и ароматнее.
  2. Наполнить слоеные волованы на 2/3 заварным кремом, сверху разложить свежую ягоду и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить листьями мяты.

Волованы с яйцом и чесноком

Это острая закуска, очень просто и быстро. Так обычно фаршируют яичные белки. Измените подачу, и привычное блюдо заиграет по-новому.
Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Прокрутить яйца через мясорубку или блендер. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Лук зеленый порезать очень мелко, лучше чтобы и перья у лука были тонкие.
  4. Заправить протертые яйца майонезом, добавить лук и выдавить чеснок через чеснокодавку. Начинка для волованов готова.
  5. Начинить слоеные волованы. Приятного аппетита.

Волованы с авокадо

мой рецепт

Волованы — самая простая закуска, которая украсит любое блюдо и его подачу. Это только часть рецептов, которыми поделилась в этой статье. Удивляйте своих близких побольше и почаще.


Волованы из слоеного теста - интересные идеи начинки для фуршетной закуски - БУДЕТ ВКУСНО!

Волованы из слоеного теста – прекрасное решение для заполнения фуршетного меню новыми закусками. Такие маленькие бутерброды не сложно сделать собственноручно, начинки подбираются, исходя из собственных предпочтений и пожеланий гостей. Важно, чтобы угощение было с качественным наполнением в хрустящей оболочке и красиво оформленным.

Как приготовить волованы из слоеного теста?

Сделать самому волованы из слоеного теста с начинкой не хлопотно, можно приобрести замороженную заготовку и испечь маленькие корзинки, даже не применяя специальные формочки, в таком случае получатся небольшие тарталетки, поверх которых распределяется наполнение.

Как правило используют бездрожжевое слоеное тесто, металлическую форму для кексов, чтобы придать заготовкам вид «корзинки».

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

    1. Размороженное тесто раскатать.
    1. Нарезать круги, диаметром 8 мм.
    1. Разделить заготовки на 3 части. Одну часть отложить – это будет дно волована.
    2. Из 2/3 заготовок вырезать круги диаметром 5 мм, оставить кольца.
    1. Смазать круги желтком, выложить на каждый по 2 кольца, скрепив желтком.
  1. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Квадратные волованы из покупного слоеного теста можно приготовить похожим способом, выложив на дно заготовки два слоя полосок, сформировав таким образом «лодочку», но можно обойтись и без лепки, применив другой не хитрый метод:

    1. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, нарезать на квадраты, внутри каждого квадрата по периметру сделать надрезы (не прорезая до конца).
    1. Смазать край заготовки желтком.
    1. Выпекать мини-волованы 20 минут при 200 градусах.
    1. Поддеть надрезы, убрав середину. Получилась квадратная «корзинка».

Волованы с красной икрой

Самый распространенный вариант фуршетной закуски - волованы с икрой. Если есть возможность приготовить корзинки собственноручно, лучше вырезать заготовки маленького диаметра, сгодится вырубка диаметром 5-6 мм. Из 500 г слоеного теста выходит примерно 15 маленьких корзинок. Дополняют икру маслом, рикоттой или сливочным крем-чизом.

Ингредиенты:

  • слоеные волованы – 15 шт.;
  • красная икра – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г.

Приготовление

    1. В остывшие заготовки выложить по 1 ч. л. крем-чиза.
    2. Сверху распределить по 1 ч. л. красной икры.
    3. Украшать можно фигурно нарезанным замороженным маслом, кусочком лимона, зеленью или половиной перепелиного яйца.

Волованы с красной икрой и зеленью

Волованы с красной икрой и лимоном

Волованы с красной икрой и маслом

Волованы с красной рыбой

Оригинально оформленные волованы с семгой произведут фурор во время застолья, эти восхитительные корзинки точно съедят первыми. Для эффектного декорирования закуски нужно порезать рыбу тонкими пластинами, чтобы с кусочками было легко работать и формовать их в интересные фигуры: сворачивать рулетом, розочкой.

Ингредиенты:

  • слоеные волованы – 15 шт.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • рикотта – 100 г;
  • лимон или свежий огурец – по желанию.

Приготовление

    1. В охлажденные волованы из слоеного теста выложить по 1 ложке рикотты.
    2. Порезать семгу тонкими слайсами или мелкими кусочками.
    3. Распределить рыбу по заготовкам поверх сыра.
    4. Дополнить маленькими ксочками свежего огурца или 1/3 дольки лимона.
    5. Подавать можно, оформив волованы с семгой из слоеного теста, проявив немного фантазии.

Волованы с красной рыбой и соусом

Волованы-корзинки с красной рыбой

Волованы с семгой и икрой

Волованы с красной рыбой и огурцом

Волованы с семгой и оливками

Волованы с курицей

Сытными и очень необычными по вкусу получаются волованы с курицей и ананасами, данное продуктовое сочетание давно зарекомендовало себя, как очень удачное и успешно применяется многими кулинарами. В виде «корзинки» можно испечь заготовки, применив форму для кексов: вырезать круги из теста, выложить в ячейки и запечь в течение 20 минут. Наполнять нужно полностью охлажденные волованы из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • волованы – 15-20 шт.;
  • копченая грудка – 100 г;
  • ананасы – 2 кольца;
  • лук – ¼ шт.;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. Порезать мелко куртину, ананасы и лук.
  2. Соединить все, заправить майонезом.
  3. Распределяется начинка для волованов сразу, пока не выделился сок из ананасов, подается закуска сразу на стол.

Волованы с креветками

Можно просто приготовить волованы с морепродуктами, но лучше подойти к процессу творчески и дополнить закуску оригинальным итальянским соусом, который на его Родине подают с рыбой или моллюсками. Коктейльный, или розовый, соус можно сделать более доступным, применив продукты, которые есть у каждой хозяйки под рукой.

Ингредиенты:

  • слоеные корзинки – 12 шт.;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • нежирный майонез – 100 г;
  • кетчуп без пикантных добавок – 100 г;
  • коньяк (бренди) – 10 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ошпарить в подсоленном кипятке креветки в течение 2 минут.
  2. Смешать майонез, кетчуп, коньяк и лимонный сок. Охладить.
  3. Оставить часть креветок для украшения (12-22 шт.), остальные порезать мелко.
  4. Измельченные креветки соединить с соусом, перемешать.
  5. Наполнить волованы, украсить целыми моллюсками.

Волованы с печенью трески

Наполнить волованы из готового слоеного теста можно любой начинкой и одной из самых понятных и часто применяемых является печень трески, которую дополняют вареными яйцами, зеленым луком и маслом. В данном варианте лучше применить паштет, который можно сделать самому из простых компонентов. Оформить закуску можно с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Ингредиенты:

  • волованы – 10-12 шт.;
  • печень трески – 1 б.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для паштета взбить блендером до пастообразного состояния.
  2. Охладить паштет, выложить в кондитерский мешок.
  3. Наполнить волованы паштетом, сразу подавать закуску на стол.

Жульен в волованах

Очень необычно можно подать жульен в волованах из слоеного теста. В данном варианте лучше применить корзинки, приготовленные собственноручно и сделать их большего размера (форма диаметром 10 см), чем на один укус, они послужат своеобразной кокотницей. При вырезании колец, оставшуюся серединку не нужно убирать, ее можно тоже отдельно запечь и при подаче применить в виде «крышечки», дополнив готовое угощение.

Ингредиенты:

  • волованы – 10-12 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать мелко грибы, обжарить с луком, посолить.
  2. Ввести сметану, перемешать, огонь отключить.
  3. Наполнить «корзинки» поджаркой, положить по горсти тертого сыра.
  4. Брать в горячую духовку, пока расплавится сыр.
  5. Подавать закуску горячей, прикрыв слоеной «крышечкой».

Волованы с крабовым салатом

Преобразить наскучивший салат, не меняя состав ингредиентов, поможет способ подачи в небольших корзинках. Волованы с крабовым мясом – хороший пример приготовления простого салата по-новому. Для качественной реализации затеи, ингредиенты нужно очень мелко порезать, некоторые кулинары измельчают продукты блендером (не до пастообразного состояния) или трут на крупной терке, каждый способ по-своему хорош.

Ингредиенты:

  • волованы – 10 шт.;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • кукуруза – ½ б.;
  • майонез;
  • свежий огурец – 1 шт.

Приготовление

  1. Мелко порезать все компоненты для салата, перемешать.
  2. Заправить майонезом, сразу наполнить слоеные заготовки и подавать на стол.

Волованы с паштетом

Редко готовят волованы из слоеного дрожжевого теста, но в данном случае корзинка выйдет пышнее и более рассыпчатой, способ формирования такой же, как и из бездрожжевого теста. Наполнять такие заготовки можно совершенно любой начинкой, печеночный паштет станет хорошим решением для приготовления отменного угощения.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • печень говяжья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соленый огурец для оформления;
  • клюква - 1 горсть.

Приготовление

  1. Первым приготовить паштет: запечь порезанные печенку, сало, морковь и лук до готовности печени.
  2. Горячие ингредиенты дважды прокрутить через мясорубку, посолить, бросить масло, перемешать до однородного состояния. Полностью охладить.
  3. Раскатать тесто, вырезать 10 кругов и 20 колец.
  4. Сформовать корзинки, скрепив желтком.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Полностью охладить.
  6. Наполнить волованы паштетом с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки,
  7. Украсить ягодами и дольками огурца.

Волованы с сельдью

Очень необычные, яркие волованы с рыбой – прекрасный способ подачи закуски, которая идеально подойдет под горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, селедку выбирают слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если испечь их собственноручно, наполнять их нужно полностью охлажденными.

Ингредиенты:

  • волованы – 10 шт.;
  • филе селедки слабосоленой – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Соединить сметану и продавленный чеснок.
  2. Вареную свеклу натереть на средней терке.
  3. Смешать со сметаной, убрать в холодильник.
  4. Разрезать филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
  5. Заполнить волованы свекольным салатом.
  6. Сверху выложить по кусочку рыбы, сразу подавать.

Волованы с ветчиной

Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях совсем не сложно, нужно немного времени и фантазии для интересного их заполнения. Данный вариант, описанный далее, покорит любителей необычных сочетаний в еде и совмещения сладких компонентов и соленых. Тонкие слайсы ветчины гармонично сочетаются с грушей, а сбалансирует вкус сыр маасдам.

Ингредиенты:

  • слоеные корзинки – 10 шт.;
  • тонкие слайсы ветчины – 10 шт.;
  • маасдам – 100 г;
  • небольшая груша – 1 шт.

Приготовление

  1. В охлажденные корзинки выложить сложенную рулетом ветчину.
  2. В центр поместить дольку груши.
  3. Оставшееся пространство заполнить измельченным сыром.
  4. Можно подавать в охлажденном виде или подогреть в духовке до расплавления сыра.

Волованы с начинкой - рецепты с фото

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом. 

Почему волованы — отличный формат: 

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10-20 шт.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

к оглавлению ↑

Волованы с шампиньонами

Грибную начинку можно приготовить отдельно или соединить с обжаренными кусочками куриного филе, получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

к оглавлению ↑

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

Ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

к оглавлению ↑

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

Ингредиенты

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов волованов)

Нижеприведенные рецепты волованов с фото будут вашими верными помощниками во время приготовления этих маленьких французских закусочных пирожков. Просто прочитайте, как приготовить волованы в домашних условиях по нашим рецептам, и это диковинное слово больше не будет ввергать вас в ступор. Открывайте приготовление волованов - и ваш стол станет более вкусным и нарядным. Все рецепты написаны максимально просто и понятно, так что каждый разберется, как сделать волованы своими руками.

Волованы с грибами 4.3

Чудесная выпечка из слоеного теста, которая всегда станет отличным украшением и закуской для праздничного стола. Попробуйте выбрать в качестве начинки грибы - мои домашние остались довольными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.08.2014

Новогодние волованы с сыром и грибами 4.2

Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.11.2018

Волованы с сыром 5.0

Небольшие закусочные пирожки с сырной начинкой украсят ваш праздничный стол и своим видом и своим вкусом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.06.2014

Волованы с креветками 3.7

Корзиночки из слоеного теста, заполненные креветками - оригинальная и вкусная закуска для любого праздника. Они стоят того, чтобы потратить их приготовление немного времени и усилий. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.07.2014

Волованы с рыбой 5.0

Вкусные слоеные корзинки с рыбной начинкой можно подать к небольшому семейному празднику вместе с ухой. Они вкусны и в холодном, и в горячем виде. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.08.2014

Волованы с курицей и грибами 4.0

Вкусное и сытное сочетание курицы и грибов в удобной корзиночке из слоеного теста - такое блюдо достойно того, чтобы занять центральное место среди закусок на вашем праздничном столе. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.08.2014

Волованы с печенью трески 4.3

Закуска, которую придумали во Франции, стала очень популярной во всем мире. Готовятся волованы быстро и прекрасно подходят для фуршетов. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.08.2014

Волованы из слоеного теста 4.0

Отличная закуска на любой праздничный и обеденный стол. Очень понравился этот рецепт, поэтому советую и вам приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

Волованы с икрой 4.7

Готовится закуска достаточно быстро, поэтому к любому празднику вы сможете сделать волованы с икрой в домашних условиях меньше, чем за час. Очень советую в качестве альтернативы канапе. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

Волованы с начинкой 4.6

Чудесная закуска - волованы с начинкой в домашних улосивях подойдут по любому поводу и к любому столу. Очень советую попробовать приготовить их и в качестве закуски к чаю. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.06.2014

Волованы с курицей 4.4

Хотите удивить своих гостей на праздничном мероприятии? Тогда советую классический рецепт волованов с курицей. Закуска получается "на славу"! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014

Волованы с семгой 4.2

Любите красную рыбу в запеченном виде? попробуйте приготовить волованы с семгой в домашних условиях. Такая закуска очень вкусная, вместе с сыром "Маскарпоне". ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2014

Волованы с заварным кремом 5.0

Знаете ли вы, что такое волованы? Название слегка пугает, но на самом деле это всего лишь слоёное тесто в виде корзиночек. Его можно наполнить любой начинкой. Так я и сделала в своём рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.01.2017

Волованы со свеклой и сельдью 3.3

Если вы любите сельдь и блюда из нее, тогда попробуйте сделать из нее простую, но вкусную закуску по рецепту, как приготовить волованы со свеклой и сельдью. Быстрое и простое блюдо для всех. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.11.2017

волованы - это... Что такое волованы?

волованы

     Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.

      Рецепт волована куриного. Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой. Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него рис, смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда запеканка будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Волованы

Волованы - маленькие стаканчики из слоеного теста.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Волован содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Волована

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Волован ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Волованами или иначе валованами принято называть маленькие стаканчики, изготовленные на основе слоеного теста, которые заполняются самыми разнообразными начинками. Довольно простое, легкое и в то же время изящное решение, в источнике происхождения которого можно не сомневаться – несомненно, это Франция.

Так, название этого мучного изделия на французском звучит как vol-au-vent , что можно перевести как «полет на ветру». Согласно легенде такой способ подачи данной закуски был изобретен знаменитым поваром Мари-Антуаном Каремом, работавшего у Талейрана и служившего при дворе русского императора Александра I и английского короля Георга IV.

С его легкой руки плоский кружочек слоеного теста на противне в процессе выпекания превратился в высокий бочонок, который состоял из десятка слоев воздушного теста. При этом ставший свидетелем этого чуда поваренок воскликнул: «Он взлетает в воздух!» Именно таким образом и родилось название вовлована.

Пушистые коробочки из слоеного теста пользовались большой популярностью в конце 19 –начале 20 столетий, после чего их постепенно вытеснила мода на мини-бутерброды - канапе. Тем не менее, стоит всего однажды приготовить волованы с различными начинками для шведского стола или праздничного фуршета, и вся прелесть этой французской закуски даст о себе знать.

Чаще всего волованы принято изготавливать круглой формы, похожими на башенки, хотя порой встречаются восьмигранники или прямоугольные «колодцы». Это напрямую зависит от формы, которая применяется при вырезании изделий из слоеного теста. В качестве начинки добавляются всевозможные салаты, холодные овощные и мясные закуски, паштеты наряду со сладкими кремами и фруктовыми десертами.

Одним из самых популярных праздничных вариантов считаются волованы, фаршированные икрой, малосольной красной рыбой, грибами или курицей. Размеры такой закуски могут варьироваться, однако обычно фуршетный вариант предусматривает изделие на один-два укуса.

Сегодня волованы можно без особых проблем приобрести уже готовыми в простых магазинах, но и приготовить эту основу для закусок не составляет труда. Для этого необходимо всего три ингредиента – слоеное тесто, яйцо и сливочное масло.

Тесто для приготовления волованов визуально делится на несколько частей. На основе выдавливаются кружки одинакового размера, а на них кладутся такого же диаметра кружочки теста, но с вырезанными дырками. При этом каждый слой теста промазывается растопленным маслом, а сама заготовка для волованов смазывается взбитым яйцом.

Кстати, опытные кулинары советуют накладывать кружки из слоеного теста друг на друга как можно аккуратней – так готовые изделия получатся более ровными. Выпекаются волованы в духовке до румяного цвета, остужаются, а затем используются по необходимости.

Пищевая ценность

  • Вода 47.3 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 32.3 г
  • Моно- и дисахариды 0.9 г
  • Органические кислоты 28.8 г
  • Пищевые волокна 0.8 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Холестерин 48.4 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Волованы что это такое


Волован

Каждая хозяйка может похвастаться тем, что у нее есть свои кулинарные секреты и свои фирменные «вкусняшки», которыми она балует семью и гостей на праздники. Однако в последние несколько лет многие «взяли на вооружение» довольно легкую в приготовлении и очень эффектную французскую закуску — волованы.

Волованы (vol-au-vent) — это невесомые, очень легкие тарталетки. Готовят их из слоеного теста. В духовке оно поднимается, вследствие чего образуются корзиночки в виде башенок или стаканчиков. Особые умельцы делают волованы в виде восьмигранников или шестигранников.

Начиняют такие тарталетки всем, что есть под рукой — салатами, холодной мясной нарезкой, пикантными овощными закусками, морепродуктами, паштетами, сладким кремом. В волованах подают также фруктовые десерты и желе.

Чаще всего французские тарталетки крошечного диаметра, буквально «на один укус». Однако волованы бывают и достаточно большими, до двадцати сантиметров диаметром. Их начиняют рыбой, жульеном или мясом, потом снова отправляют в духовку и запекают. Подают их как горячую закуску, с острым соусом. Примечательно, что у таких волованов обычно есть «крышечки» из теста.

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».

Тесто для волованов

Как уже отмечалось выше, волованы готовят из слоеного теста. Разумеется, его можно купить в магазине, однако многие хозяйки предпочитают готовить тесто самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве.

Для приготовления французских тарталеток подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

Дрожжевое тесто для волованов — рецепт

Для приготовления дрожжевого слоеного текста вам понадобится хорошее сливочное масло (100-300 г), дрожжи (20 г), один стакан молока (можно заменить водой), одно яйцо, 20 г сахара, 3 г соли.

Влейте подогретое молоко в заранее подготовленную емкость. В другой миске в небольшом количестве молока разведите дрожжи. Влейте разведенные дрожжи в основную емкость, вбейте яйцо. Посолите. Перемешайте, пока смесь станет полностью однородной. Медленно всыпая муку, начните замешивать тесто.

В конце замеса добавьте предварительно растопленное сливочное масло. Замешивайте тесто максимально тщательно, пока смесь не станет полностью однородной. Готовое тесто накройте полотенцем, после чего оставьте отдыхать на три часа.

После того, как тесто как следует подойдет, раскатайте его прямоугольным коржом, толщина которого должна составлять от одного до полутора сантиметров. Положите в центр половину всей нормы масла. Сложите корж пополам. Положите на него оставшееся масло, после чего еще раз сложите пополам. Посыпьте сложенное вчетверо тесто мукой и снова раскатывайте его в корж. Заново сложите вчетверо, посыпьте мукой и раскатайте. Повторите процедуру как минимум восемь раз. Тесто готово.

Бездрожжевое слоеное тесто для волованов — рецепт

Для тех, кто не любит возиться с дрожжами, существует еще один вариант слоеного теста — бездрожжевой. Его можно использовать для круассанов, слоек и волованов, причем процедура приготовления будет менее трудоемкой.

Вам потребуется пшеничная мука (два стакана), половина стакана воды, половина чайной ложки соли, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, а также 200 г сливочного масла, которое необходимо предварительно сильно охладить.

В половину стакана воды высыпьте соль. Размешайте до полного растворения. Туда же влейте лимонный сок.

Тщательно просейте муку, чтобы она как следует насытилась кислородом — это поможет вашему тесту стать более воздушным. Сформируйте из муки горку и сделайте углубление в ее центре.

В ямку начните постепенно вливать воду, смешивая ее с мукой. Именно таким образом вы будете замешивать тесто. Обратите внимание на текстуру — тесто не должно быть слишком липким.

Подготовьте сливочное масло. Его следует разделить на шесть равных частей. Тесто раскатайте тонким пластом. Быстро натрите одну часть масла на терке и распределите по коржу. Сложите тесто вчетверо и раскатайте еще раз. Возьмите вторую часть масла и повторите процедуру. Повторяйте манипуляции, пока не используете все масло.

Готовое тесто должно как следует охладиться. Уберите его в холодильник на полтора часа, после чего можно приступать к выпечке.

Приготовление волованов

Для приготовления волованов вам понадобятся либо специальные формы, либо же два стакана с разным диаметром. Можно, например, использовать рюмку и обычный стакан.

Присыпьте стол мукой. После этого раскатайте приблизительно треть от общей массы теста. Используя большой стакан, вырежьте кружочки. Переложите их на противень, не забыв предварительно застелить его бумагой для выпечки.

Чуть-чуть раскатайте оставшееся тесто. Вырежьте такие же большие круги, а потом из них, используя рюмку, вырежьте окружность поменьше. В итоге у вас получатся колечки. Именно им предстоит стать стенками волованов. Самые маленькие кружочки будут крышечками.

На противень будущую выпечку раскладывайте так, чтобы между волованами было хотя бы по два сантиметра — слоеное тесто отлично растет, увеличиваясь в диаметре. При выпекании волованов хорошо разогрейте духовку — в противном случае тесто не поднимется.

Разделите яйцо, отделив белок от желтка. Белок чуть-чуть взбейте. Используя кисточку, смажьте окружности-донышки и крышечки белком. Сделайте в них проколы зубочисткой, чтобы они не вздувались в духовке. Сверху на донышки положите колечки-бортики. Их смазывать белком не надо, в противном случае кольца не поднимутся.

Противень с заготовками для волованов поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. В духовом шкафу оставьте их на десять минут, до того момента, пока не поднимутся бортики. После того, как выпечка примет нужную форму, смажьте ее оставшимся белком, чтобы они покрылись поджаристой корочкой. Если вы хотите, чтобы у волованов был яркий золотистый цвет, смажьте их желтком.

Перед тем, как извлекать тарталетки из духовки, убедитесь в их готовности. В противном случае «бочонки» просто опадут.

Теперь выпечка должна как следует остыть — только после этого корзиночки можно начинять.

Начинка для волованов — общие рекомендации

Как уже отмечалось выше, для начинки волованов использовать можно практически все, что угодно. Однако существует ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы выпечка сохранила эстетичный вид и отличные вкусовые качества.

Прежде всего, класть начинку необходимо только в готовую выпечку. Сырые волованы не начиняют. Даже в том случае, если французские тарталетки используются как второе блюдо, готовые волованы охлаждают, начиняют, а потом еще раз запекают в духовке.

Для начинки не используйте слишком жидкие ингредиенты, а также продукты, к

Волованы - это... Что такое Волованы?

  • волованы —      Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol au vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного… …   Кулинарный словарь

  • Волованы с шампиньонами — или белыми грибами Шампиньоны или белые грибы обжарить, добавить сметанный соус, проварить и наполнить ими выпеченные волованы. При подаче волованы посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать волованы на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.… …   Энциклопедия грибника

  • Волованы из фасоли с грибами — Сварить в воде с луком и кореньями белую фасоль до мягкости, слить отвар и протереть ее в горячем виде вместе с кореньями и луком через сито. К полученному пюре добавить соль, перец, желток и хорошо перемешать. На блюдо или порционную сковороду… …   Энциклопедия грибника

  • Чесночные хлебцы — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Филе птицы с грибами — Куриное филе или филе рябчика, нафаршированное кнельной массой, посолить и припустить в сотейнике с маслом. Одновременно приготовить из картофельного пюре, заправленного сливочным маслом и яйцами, волованы и слегка зарумянить их в жаровочном… …   Энциклопедия грибника

  • Волован — (фр. vol au vent, «полет на ветру»)  пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из …   Википедия

  • валованы — См. Волованы …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • гласе — I. ГЛАСЕ I glacé m. < glacer. 1. Шелковая материя имеющая светлый люстр, или лоск. Вавилов 1856. Тонкая шелковая блестящая ткань. Павленков 1911.Стены которых <гостиных> были обиты в одних французскими шпалерами , в других штофами, глясе …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • валованы - это... Что такое валованы?

  • валованы — валованы, валованчики      (русское название жулички , от фр. vol au vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки… …   Кулинарный словарь

  • Валованы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ВАЛОВАНЫ, ВАЛОВАНЧИКИ —          (русское название «жулички», от фр. volau vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • валованчики — валованы, валованчики      (русское название жулички , от фр. vol au vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки… …   Кулинарный словарь

  • волованы —      Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol au vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного… …   Кулинарный словарь

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — (готовые). Выпускаются в богатом ассортименте, облегчают работу домашней хозяйки до приготовлению пищи и вместе с тем помогают разнообразить питание семьи без значительной затраты времени и труда. Основные виды готовых кулинарных изделий… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Приготовление бисквитных лепешек — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приготовление лепешки-безе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приготовление взбитых сливок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Торты): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рецепт приготовления Волованов из слоеного теста

    Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы. Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками. Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – волованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.

    Рецепт волованов с красной икрой

    Кухонная техника: противень, духовка.

    Ингредиенты

    Дрожжевое слоеное тесто500 г
    Икра красная100 г
    Яйцо перепелиное1 шт.
    Лимон1 шт.
    Авокадо1 шт.
    Сметана120 г
    Зеленый лук3-4 перышка
    Сольпо вкусу

    Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.

    Приготовление волованов с красной икрой

    1. Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
    2. Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.

    3. Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
    4. Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
    5. Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
    6. Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
    7. Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
    8. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
    9. Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.
    10. В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
    11. При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
    12. 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
    13. С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки.
    14. Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.

    Видео рецепта волованов с красной икрой

    Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.

    Рецепт волованов по-королевски

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 12.
    Кухонная техника: сковорода, духовка.

    Ингредиенты

    Волованы из слоеного теста12 шт.
    Куриная грудка1 шт.
    Сливки100 мл
    Растительное масло50 г
    Шампиньоны100 г
    Лук1 шт.
    Сольпо вкусу
    Приправыпо вкусу

    Приготовление волованов с курицей и грибами

    1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
    2. В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
    3. 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
    4. Луковицу мелко шинкуем.
    5. Когда курица немного подрумянится, выкладываем к ней шампиньоны и лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, почти до готовности.
    6. Затем добавляем на сковороду 100 мл сливок, соль и любимые приправы. Готовим минут 8 – до загустения соуса.
    7. Наполняем смесью готовые волованы.
    8. Ставим волованы в духовку, нагретую до 180°С, минут на 10-15.

    Видео рецепта волованов по-королевски

    Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.

    Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 12.
    Кухонная техника: противень, пергамент, духовка.

    Ингредиенты

    Бездрожжевое слоеное тесто500 г
    Желток1 шт.
    Сыр «Филадельфия»200 г
    Красная рыба150 г

    Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.

    Приготовление волованов с сыром и красной рыбой

    1. Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
    2. Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
    3. Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
    4. Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
    5. Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
    6. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
    7. Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
    8. Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
    9. Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.

    Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой

    На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.

    Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.

    Полезные советы

    Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.

    Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный пирог из слоеного теста с курицей, пирог с сыром или грибами, пирог с курицей и грибами или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется ачма. А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные осетинские пироги с мясом или сыром.

    Предлагаю вам, уважаемые хозяйки, поделиться своими вариантами начинок для волованов из слоеного теста.


    Смотрите также