Яблоки в сиропе дольками


Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином - Автор Екатерина Данилова

Лето закончилось, и на смену ему пришла осенняя благодатная пора яблок.

Несмотря на огромный выбор заморской экзотики, эти душистые и сочные плоды остаются самыми популярными и доступными. Спелыми яблоками зеленого, красного, желтого цвета можно доверху заполнить домашние закрома.

Приятно съесть свежий наливной плод, особенно если он совсем недавно был сорван с дерева.

Яблоки не менее вкусные и запеченные, и засушенные, и законсервированные. Почему бы в осеннюю пору не позаботиться о том, чтобы на полках в погребе, подвале или кладовке поселились баночки с любимыми фруктами?

Консервированные яблоки сохраняют множество витаминов и не утрачивают свой аромат. Поэтому они полезно и вкусно украсят зимний день или вечер.

Их яблок можно приготовить не только привычное варенье, джем или компот, но и сладкий десерт. Для этого фрукты нужно порезать дольками и законсервировать в густом сиропе.

Ломтики яблок с удовольствием скушают и малыши, и взрослые. А сироп можно разбавить водой – получится ароматный, сладкий и питательный компот.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления

Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.

Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.

Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.

Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.

Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.

В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).

Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.

Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.

Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.

Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.

Рецепт 1. Яблоки в сиропе на зиму дольками с корицей

Ингредиенты:

• 600 гр. плодов;

• 300 гр. сахара;

• одна палочка корицы;

• ложечка ч. кислоты лимонной;

• два стакана чистой водички.

Способ приготовления:

Готовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Яблоки режем дольками и удалим косточки.

Нагреваем воду и растворяем в ней сладкий ингредиент. Сироп варим минут двадцать.

Готовим две пол-литровые баночки. Их вполне достаточно для такого количества яблок. На дно стеклянной тары кладем половинку палочки корицы. Загружаем яблочные ломтики.

Сверху насыпаем лимонную кислоту и осторожно заливаем сироп.

Ставим стеклянную тару в емкость с подогретой водой, накрываем крышками.

Пастеризацию яблок в сиропе на зиму дольками производим пять минут. Засекаем время после того, как вода закипела.

Банки выгружаем из емкости и сразу же герметично закручиваем. Затем тару переворачиваем вниз крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Перемещаем консервацию в погреб или в кладовку. Для нее найдется место и в холодильнике.

Рецепт 2. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»

Ингредиенты:

• фрукты – 2½ кг;

• 800 гр. сахара;

• два л воды;

• две ложки ст. лимонного сока.

Способ приготовления:

Промываем яблоки и даем воде стечь.

Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.

Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.

В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.

Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.

Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.

Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.

Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.

Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном

Ингредиенты:

• один кг яблок;

• четверть ложки ч. шафрана;

• 300 гр. сахара;

• 0,75 л воды.

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.

Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.

Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.

Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.

В кипящий сироп вводим яблочные кусочки. Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость.

Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.

Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.

Желательно сохранить яблоки в сиропе до зимы, когда их аромат и вкус будут особенно востребованы.

Рецепт 4. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Пряной десерт»

Ингредиенты:

На банку 500 мл:

• 300 гр. яблок кислых сортов;

• по три гвоздички и горошины перчика душистого;

• 200 гр. сахара;

• ½ ложки ч. молотой корицы;

• ванилин – на кончике ножа;

• воды – полтора стакана.

Способ приготовления:

Чистые и сухие яблоки разрезаем на дольки.

На дно чистой банки укладываем гвоздику и душистый перец. Сверху плотным слоем размещаем кусочки фруктов.

Кипятим воду в кастрюльке и заливаем ее в банки. Прикрываем стеклянную тару чистыми крышками и оставляем на четверть часа.

Выливаем воду из банок в кастрюльку и доводим ее до кипения.

Засыпаем сахар и ванилин с корицей. Перемешиваем и на небольшом огне готовим сироп приблизительно минут десять.

Заливаем тару с яблочными дольками сиропом и сразу же закручиваем.

Переворачиваем и укутываем банки. Так они должны простоять минимум сутки. Затем отправляем консервацию на хранение до зимы.

Рецепт 5. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Фруктовый антидепрессант»

Ингредиенты:

• полтора кг яблочек;

• литр воды;

• 500 гр. сахара;

• по веточке мяты на банку в один литр.

Способ приготовления:

Фрукты нарезаем на дольки и закладываем в банки. Сверху кладем веточку мяты. Заливаем крутым кипятком и оставляем остывать.

Через минут двадцать воду сливаем в сотейник. Ее количество должно составлять один литр. Если воды меньше, нужно долить.

Добавляем сахар и нагреваем до кипения. Сироп варим минут пять. Заливаем его в банки.

Стеклянную тару с яблочными дольками сразу же закручиваем.

Переворачиваем банки и накрываем чем-то теплым. В таком виде они должны полностью остыть.

Затем вкусную консервацию прячем и забываем о ней до зимы.

Рецепт 6. Яблоки в сиропе на зиму дольками «Яблочные дольки в соку»

Ингредиенты:

• один кг яблок;

• один л сока из смородины;

• 500 гр. сахара.

Способ приготовления:

Нарезаем яблоки дольками и загружаем их в чистые банки.

Смородиновый сок доводим до кипения. Добавляем сахарный песок и не выключаем плиту, пока тот не растворится.

Заливаем банки с яблочными дольками смородиновым сиропом.

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Затем герметично закрываем, переворачиваем, хорошенько окутываем и оставляем на сутки или двое для полного охлаждения.

Прячем закрутки в подготовленное место и открываем их, когда наступит зима.

Рецепт 7. Яблоки в сиропе на зиму дольками с ванилином

Ингредиенты:

На полулитровую банку:

• пять яблок;

• 400 гр. сахара;

• один гр. ванилина;

• 750 мл воды;

• три гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Готовим яблоки: промываем, сушим и режем на небольшие дольки.

Банки стерилизуем над паром две-три минуты. Крышки кипятим в маленькой кастрюльке.

Складываем яблочные дольки в банки. Заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут.

Выливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и ванилин.

Лимонную кислоту размещаем в стаканчике и разводим двумя столовыми ложками горячей воды. Выливаем раствор в сладкий сироп.

Банки с яблочными дольками заливаем кипящей густой жидкостью.

Осторожно закручиваем и переворачиваем.

Накрываем тару полотенцем и оставляем на сутки. Затем размещаем консервацию на полочке в кладовке или холодильнике.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – хитрости и полезные советы

  • Яблоки слишком мельчить нельзя, потому что они переварятся и утратят форму.

  • Лучше использовать крепкие и неперезрелые плоды, чтобы после приготовления они не развалились.

  • Консервация будет вкуснее, если фрукты обладают ярким вкусом и стойким яблочным ароматом.

  • Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно подержать в 1% растворе соли, но не более получаса.

  • Важно, чтобы температура сиропа при заливке банок не была ниже за 70-80 градусов.

  • Консервацию можно хранить на закрытом и наполовину утепленном балконе. Но тогда ее необходимо использовать до наступления тепла.

  • В работе пригодится плотный фартук, который обезопасит от разлитого кипятка.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Яблочные дольки в сиропе на зиму, различные способы закатки

Консервирование яблочных долек в сиропе

3.7 (73.33%) 6 голос[ов]

Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:

  • твердые яблоки кислых сортов;
  • по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
  • полчайной ложки корицы молотой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан кипяченной воды.

Приготовление необычного десерта:

  1. Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
  2. На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
  3. Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
  4. Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
  5. Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
  6. Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.

Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм яблок красных сортов;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан кипяченной или фильтрованной воды.

Приготовление аппетитного десерта на зиму:

  1. Фрукты вымыть, разрезать пополам.
  2. Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
  3. Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
  4. Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
  5. Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
  6. Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
  7. После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.

Яблоки в сиропе на зиму дольками

    Главная / Заготовки / Десерты / Яблоки в сиропе на зиму дольками

Удивительный способ заготовки яблок на зиму – плоды в сиропе. Готовить их быстро, а главное, не понадобятся никакие дополнительные затраты и диковинные продукты. Такую баночку очень просто сделать, даже если вы никогда ничего не консервировали.

Кроме компонентов, указанных в рецепте, допустимо добавить щепотку ванили и корицы прямо в сироп. Тогда ароматные яблочки будут напоминать настоящий сладкий десерт.

Похожим способом вполне можно готовить груши, сливы, абрикосы и другие фрукты. В зависимости от того, насколько плотными являются плоды, которые вы планируете консервировать, подход к приготовлению будет немного отличаться. Однако, что бы вы не сделали, все «закрутки» будут неимоверно вкусными в холодный зимний вечер.

  • Категории: Десерты Заготовки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 66.77 ккал
  • Белки: 0.31 г.
  • Жиры: 0.31 г.
  • Углеводы: 15.21 г.
Шаг 1

Для приготовления рецепта нам понадобятся: яблоки, сахар, вода.

Шаг 2

Моем все яблоки и удаляем из них серединку.

Шаг 3

Нарезаем плоды красивыми похожими дольками и складываем в пиалу.

Шаг 4

Теперь нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Потом в нее добавляется сахар.

Шаг 5

Когда сироп закипит, нам нужно высыпать в него все имеющиеся дольки. Ставим минимальный огонь и доводим яблоки с сиропом до кипения. Можно дать пару минут, чтобы все прокипело.

Шаг 6

Аккуратно при помощи большой ложки дольки укладываются в простерилизованную заранее банку. Ее нужно заполнить доверху.

Шаг 7

Яблоки заливаются сиропом так, чтобы банка была полной. При закрытии жестяной крышкой, даже может вылиться немного сиропа. Это говорит о том, что воздуха в банке не осталось.

Шаг 8

Закатываем банку специальным ключом и переворачиваем ее вверх дном. Этот прием покажет, плотно ли закрыта банка и не испортится ли заготовка в течении времени. Когда баночка остыла, ее можно украсить симпатичной бумагой и тесьмой.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Любите яблоки, но не знаете, как сохранить их на длительное время? Всё довольно просто, вам всего лишь нужно приготовить из них вкусную заготовку на зиму. Не знаете где взять проверенный рецепт? Я с радостью поделюсь одним из таких, чтобы вы смогли порадовать себя и своих любимых его изумительно-волшебным вкусом. Яблоки дольками в сиропе на зиму – хвалить их вкус и божественный аромат я могу бесконечно, поэтому давайте перейдем сразу к делу, а их вкусовые качества вы сами оцените после приготовления. Если вы впервые сталкиваетесь с зимними заготовками – не расстраивайтесь, приготовление яблок дольками в сиропе не вызовет у вас трудностей. Ну, а если по какой-либо причине вы запутаетесь, то ниже есть пошаговая фото инструкция, и мои подсказки, которые с легкостью помогут вам в процессе приготовления этой вкуснятины.
Хочу отметить, что каждый раз, когда я готовлю данную вкуснятину, то использую разные сорта яблок. Однако вкус всегда остается отменный. Поэтому не переживайте относительно того, что яблоки у вас, к примеру, кислые на вкус. Сахар скрасит этот момент.

Ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма яблок,
- 500 грамм сахара,
- 2 литра воды (можно наполовину меньше, если яблоки сочные),
- чайная ложка лимонки.



Ароматнейшие яблоки вымоем.



Возьмем любую емкость и нальем в нее воду. В этой емкости мы будем варить сахарный сироп, только не такой, как на белковый крем (до пробы на шарик), а обычный, где время варки будет составлять 7-10 минут (2 литра воды).



Добавим в воду сахар и лимонку.




Сварим сироп.
После этого выложим в него нарезанные яблоки дольками и проварим их минут 10-15.




Разложим готовую сладкую вкуснятину в банки. Советую также обратить внимание на рецепт еще одной вкусной заготовки - консервированных груш на зиму.
Металлическими крышками закрутим банки.





Яблоки в сиропе на зиму дольками

Яблоки в сиропе на зиму дольками

Как то один год у меня в саду было много, много яблок, я закрывала из них компоты, варила варенье, сушила кусочками, общем делала все что можно, предлагала яблоки родственника и соседям. Кто отказывался, а кто с удовольствием забирал и тоже готовил всякие вкусности.

Когда я предложила своей подружке, она отказалась, она была тогда не замужем, жила с бабушкой и ей было не до заготовок на зиму.  Но предложила мне закрыть яблоки кусочками, сказала, что раньше, когда она была маленькой то ее бабушка всегда кормила ее такими яблочками. Меня заинтересовал рецепт. Подруга рецепт у бабушки выпросила. И с тех пор я закрываю такие вкусные яблоки в сладком сиропе на зиму для своих деток. А готовятся такая заготовка легко и просто. Итак, приступим.

 

Ингредиенты:

Яблоки

Для сладкого сиропа на 1 литровую банку

Сахар – 1 ст.

Вода — 450 мл.

 

Как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками: рецепт с фото

Яблоки, можно брать какие у вас есть, ранние или поздние сорта, это не играет особой роли. Так же этот рецепт хорош тем, что яблоки нужно резать кусочками, поэтому не обязательно все яблоко должно быть красные  и красивое без каких либо повреждений, дефектов и червяков. Ведь часто бывает, что яблок много, но они червивые или немного порченные.

Сначала яблоки, хорошо помоем, разрезаем, удаляем все не нужное или испорченные червяками части яблока. А так же на кусочках яблок удаляем сердцевину, должны получится у вас красивые кусочки яблок, примерно одинакового размера.

Дольки яблок раскладываем по банкам. Предварительно банки нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом, промыть под проточной водой. Затем банки нужно стерилизовать, сделать это можно над паром  или в духовке при температуре 100-150 градусов. Металлические крышки, так же нужно стерилизовать, отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить.

Данный рецепт дан на 1 литровую банку, но я рекомендую закатывать не только в литровые, а и у полутора литровые, а если большая семья то и у двух литровые. Трех литровые и полулитровые банки я не  рекомендую использовать.

Когда яблоки будут разложенные по банкам, можно приступить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю налить 450 мл воды, добавить стакан сахара и довести сироп до кипения.  Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть горлышком вниз и укутать в старое одеяло или теплую курточку, оставить до полного остывания, это займет у вас приблизительно 24 часа.  Затем вынести их в погреб или другое темное прохладное место, без прямых солнечных лучей.

Вот такой простой и замечательный рецепт мне достался от бабушки моей подружки. Бабушки уже нет с нами, а подружка когда приходит в гости всегда прости достать  яблочек по бабушкиному рецепту, потому что это ее вкус детства, А еще она говорит что, у меня получаются, такие же как у бабушки, наверное, потому что я их готовлю с любовью для детей.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Яблоки в сиропе на зиму дольками, рецепт без стерилизации



Опубликовано 11.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я живу в небольшом городке, а недалеко от моего дома располагаются заброшенные яблочные сады. Это очень удобно, ведь мне не нужно покупать эти полезные, ароматные и очень вкусные плоды. Каждый год мы с семьёй ходим собирать урожай, а после заготавливаем различные заготовки. В прошлом году, в гостях, я попробовала яблоки в сиропе дольками, которые были заготовлены на зиму. Как оказалось рецепт без стерилизации, но фрукты по нему получились просто восхитительно.
Необычная заготовка сразу пришлась мне по вкусу и я решила приготовить её для своей семьи. Яблочные дольки в сиропе – оказались очень просты в приготовлении, приятными на вкус и очень ароматными. Мы кушали эту вкуснятину просто так, добавляли её в различную выпечку, и не заметили, как все запасы иссякли. Ну, ничего, уж в следующем году, мы наготовим таких яблочек как можно больше, и будем наслаждаться их вкусом на протяжении долгого времени. Удивите своих родных вкусным десертом, не лишайте их такого удовольствия.
Яблоки дольками в сиропе можно добавлять в пирожки, пироги и даже молочные десерты. А, если их нарезать красиво, то и торт можно ними украсить.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие или сладкие яблоки – 2 кг,
- вода фильтрованная – 2 л,
- сахар – 500 г,
- лимонная кислота – 1 ч.л.


Нарежем яблоки дольками, предварительно их, вымыв и обсушив на бумажном полотенце.



Выложите нарезанные дольки в кастрюлю.
Влейте фильтрованную воду.



После этого всыпьте лимонную кислоту и сахар.




Проварите фрукты до полупрозрачного состояния, а затем разложите их в миниатюрные банки.



Можно, кстати, немного иначе готовить яблоки, а именно: сварить сахарный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, а потом добавить в него нарезанные дольки яблок и еще немного все проварить.



А еще попробуйте консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • кислота лимонная (для сиропа) – неполная чайная ложка;
  • кислота лимонная (для яблок) – ¼ чайной ложки на пол-литра воды.

Приготовление

Для заготовки в сиропе выбираем яблочки с крепкой мякотью, моем их, разрезаем пополам, извлекаем аккуратно сердцевину с семенами и плодоножку, а мякоть шинкуем среднего размера дольками. Первоначально опускаем их в немного подкисленную лимонкой воду (чтобы не потемнели), после чего вылавливаем шумовкой и перекладываем в эмалированную миску или таз.

В подходящей посудине подогреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и кислоту лимонную, даем кристаллам раствориться, и опускаем в полученный сироп подготовленные яблочные дольки. Провариваем их пару минут, после чего перемещаем в заранее подготовленную стерильную тару. Сиропу сахарному даем повторно хорошенько закипеть и выливаем его к яблокам. Укупориваем емкость проваренной в течение пяти минут металлической крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем на двое суток для медленного, постепенного остывания и естественной стерилизации, укутав заготовку основательно.

Яблоки и груши, резанные дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 1,2 кг;
  • груши спелые крепкие – 1,2 кг;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Заготовить в сахарном сиропе можно и микс из яблок и груш. Для этого вымытые фрукты избавляем от сердцевины и нарезаем аккуратными дольками. Укладываем их в чистые банки и заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления доводим до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахар-песок и даем кристаллам раствориться. Добавляем немного лимонной кислоты, провариваем сироп минуту и разливаем по банкам с фруктовыми дольками, заполняя их под завязку. Прикрываем емкости крышками и ставим в посудину с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Провариваем литровые емкости в течение двадцати минут, а трехлитровые кипятим минут сорок. Укупориваем теперь крышки, даем сосудам остыть, и перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты:

Расчет на полулитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 300 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • корица (палочка) – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • кислота лимонная (для сиропа) – ½ ч. ложки.

Приготовление

Особенный вкус яблокам в сиропе придаст палочка корицы, добавленная прямо в баночку. Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от плодоножек и внутренностей и нарезаем аккуратными дольками. В банки объемом 0,5 литра бросаем по половинке палочки корицы и заполняем их доверху яблочными дольками. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варим сироп, смешав компоненты в сотейнике и проварив их при частом помешивании в течение двадцати минут.

Теперь заливаем готовым сиропом яблоки в банках, прикрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять. Укупориваем сосуды и переворачиваем до полного остывания крышками вниз.

 

Яблоки дольками в сиропе на зиму



Опубликовано 27.09.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В прошлом году, при уборке кладовой, я нашла тетрадь. Как выяснилось позже – это была кулинарная тетрадь с кучей различных заготовок на зиму. Да таких, которых я еще ни разу нигде не встречала. Оказывается, моя прабабушка увлекалась консервацией, и мне достались её отборные рецепты. На первой странице была консервация, которая привлекла меня своим аппетитным названием: яблоки дольками в сиропе. Я решила закатать пару баночек на зиму, для пробы. Приготовление было подробно расписано, поэтому у меня всё получилось с первого раза, без каких-либо затруднений. Когда зимой мы открыли эту аппетитную на вид баночку, то вся квартира наполнилась сладким ароматом теплого лета. После дегустации мы сильно огорчились, но не в их вкусе, нет, они были восхитительны! А огорчились мы потому, что съели пол трёх литровой банки за раз, а я приготовила только 2 банки, для пробы. Ну, ничего, уж в следующем году я закрою яблок столько, сколько будет свободной тары!

Яблоки дольками в сиропе на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок,
- 2 литра воды,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.



Сразу же хорошо вымываем яблоки. Сорт данных фруктов можно взять любой.



Воду наливаем в ковш. К ней всыпаем сахарный песок.




Туда же добавляем лимонную кислоту.



Ставим ковш на огонь и варим сахарный сироп.
Тем временем яблоки нарезаем дольками.



Выкладываем их в сваренный сахарный сироп. Кстати, необязательно его «до пробы на шарик», достаточно где-то минут семь на его варку. Время, правда, следует засекать уже тогда, когда вода закипит.



Проварим яблоки дольками в сиропе до мягкости, а затем разложим их в стерилизованные банки.




Попробуйте так же приготовить яблочное варенье дольками.

Яблоки в сиропе на зиму дольками, рецепт с фото

Такой вид заготовки отлично выручит вас, если в холодный вечер захотелось подсластить душеньку. Яблоки в сиропе на зиму дольками по рецепту с фото получаются сладкими, с легкой кислинкой. Их можно не только кушать вместе с чаем или кофе, но и добавлять в десерты, например торты, пироги, пирожные. Сладкий сироп можно использовать как вкусный напиток. Для этого достаточно просто разбавить его кипяченой водой и охладить в холодильнике. Готовится такое лакомство на зиму просто, но результат порадует вас и вашу семью. По желанию можно видоизменять рецепт. Можно заготовлять спелые сочные груши, абрикосы или сливы.

Ингредиенты для яблок в сиропе:

  • яблоки – 3000 г;
  • вода питьевая – 2500 мл;
  • сахар-песок – 500-700 г.

Приготовление яблок дольками в сиропе

Для такой заготовки лучше всего брать сочные яблочки твердых, тугих сортов. Они отлично будут держаться целенькими дольками, а вкусный сироп будет их обволакивать. Начнем варить сироп: в удобную емкость наливаем воду и кладем сахар песок. Перемешиваем и ставим на конфорку. За время, что сироп будет закипать, мы займемся фруктами.

Яблочки тщательно перемываем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими дольками. Кожицу с плодов очищать совсем необязательно.

Нарезанные яблоки отправляем в кипящий сироп и провариваем в течение двух-трех минут. Не нужно слишком долго держать фрукты на плите, потому что они станут варенными, как каша.

Вынимаем фрукты из кастрюли с помощью шумовки и распределяем по стерильным и сухим банкам.

Сахарную жидкость доводим до кипения второй раз и разливаем ее по баночкам. Теперь закатываем герметичными пропаренными крышками и укрываем теплым пледом.

Даем консервации остыть естественным путем и прячем в прохладный подвал или кладовую комнату.

Яблоки в сиропе пошаговый рецепт (10 фото)

В этот пятничный день предлагаю вам рецепт простого и ароматного десерта. Яблоки в сиропе очень хороши с шариком любимого мороженого.

В этот раз я приготовила яблочки колечками. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, яблоки можно готовить целиком, половинками или дольками.

Не забываем удалять из яблок сердцевину. При желании можно очистить яблоки от шкурки, но только если данный сорт не разваривается при термической обработке.

Ингредиенты для приготовления яблок в сиропе


    яблоки в сиропе

  • Яблоки - 3 шт.
  • Вода - 400 мл
  • Лимонный сок - 4 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Корица - 1 шт.
  • Бадьян (звездочка аниса) - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.

    для сервировки

  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Мороженое - 100 г

Рецепт яблоки в сиропе

  1. Из яблок удаляем сердцевину.

  2. Яблоки разрезать на колечки, дольки, половинки или оставить целиком.

    Для того чтобы яблоки не чернели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

  3. Сложите яблоки в форму.

  4. Залейте яблоки водой, так чтобы она покрывала фрукты на 4-5 мм.

    Так вы сможете измерять точное количество воды необходимое именно для вашей емкости.

  5. В отдельную емкость выливаем воду (у меня 400 мл). Добавляем сахар, пряности, лимонный сок.

    Ставим на плиту, доводим до кипения. На маленьком огне кипятим в течение 1-3 минут, до полного растворения сахара.

  6. Заливаем яблоки сиропом и отправляем в разогретую до 220ºС духовку на 15 минут.

    P.S.: Можно сварить яблоки до готовности в сиропе на плите при несильном кипении.

  7. Снижаем температуру в духовке до 200ºС и запекаем яблоки еще 10 минут.
    На этом этапе яблоки можно перевернуть, так они будут равномерно сочными.

  8. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
    Подавать с шариком любимого мороженого.

Приятного аппетита!

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

 


Смотрите также