Заготовка томатная паста на зиму


Томатная паста в домашних условиях на зиму. 6 простых рецептов

Привет всем!

Томатная паста является одним из самых популярных сегодня соусов. По сравнению с кетчупом, она имеет более мягкий вкус и нравится многим именно за это. К сожалению, это не самое полезное удовольствие — по крайней мере, если говорить о магазинных вариантах этого блюда. Никогда нельзя быть уверенным в том, что же на самом деле входит в список его ингредиентов.

При варке томатной пасты дома таких проблем гарантированно не возникнет. Вы всегда знаете, из чего состоит ваш продукт, в каких условиях он готовился и где хранился. Сегодняшнюю статью я решила написать именно для любителей этого соуса, заботящихся о своем здоровье. Будем учиться готовить пасту из помидор по-домашнему. Но, также рекомендую сделать отменный острый соус в виде аджики. Или закрыть десяток помидорок в банках, приготовив их разными способами.

Ниже представлено 6 рецептов, которые не покажутся сложными даже для начинающих домохозяек. Каждый из них подходит для заготовки пасты на зиму, так что вы сможете запастись соусом впрок и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом.

Приготовьтесь к тому, что помидоров понадобится достаточно много. Паста, готовящаяся в квартирных условиях, приобретает густую консистенцию не с помощью специальных добавок, а за счет уваривания. В ходе которого, соответственно, уменьшается ее объем. Зато на выходе мы получаем универсальное блюдо, находящее множество применений в кулинарии.

Не забывайте также, что заготовок в погреб мы всегда делаем кучу, но также готовим и быстрые закуски, которые уходят со стола в один миг. К примеру, я когда делала соус из помидор, нажарила молодой картошки и замолосолила огурцы, а рецепт взяла с сайта Елены https://daynotes.ru Рекомендую тоже на него заглянуть, найдете кучу полезного и интересного.

Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку

Важный критерий качества домашней томатной пасты — ее однородность. Для этого необходимо как следует измельчить помидоры на начальном этапе. Лучше всего с этой целью использовать блендер, но подойдет и обычная мясорубка. Давайте посмотрим, как ловко ей пользуется автор нашего первого рецепта.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих помидоров;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ч. л. смеси из гвоздики, тмина, кинзы и перцев.

Последовательность:

Моем помидоры и пропускаем их через мясорубку.

Перекладываем получившуюся массу в чистый мешок (подойдет из-под сахара). Подвешиваем его над какой-нибудь емкостью на час-полтора, чтобы с томатного пюре стекал сок.

Аккуратно отжимаем пасту.

Перекладываем ее в глубокую кастрюлю и добавляем все необходимые специи, а также соль.

Отправляем смесь на огонь. Дожидаемся ее закипания.

Через пару минут горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 баночек по 0.5 литра.

Прикрываем их крышками и стерилизуем. После этого закатываем окончательно.

Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Затем убираем в прохладное место — там заготовки будут храниться дольше. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

А теперь предлагаю посмотреть видеосюжет и учиться вместе с хозяйкой. Уверена понравится такая заготовка всем без исключения и даже деткам. Если вы еще все же сомневаетесь, то проверяйте делом, а потом отписывайтесь внизу в комментариях.

Домашняя томатная паста с яблоками на зиму

Распространенное сочетание для наиболее ароматной и вкусной пасты — помидоры и яблоки. Последние придадут блюду неповторимый аромат и добавят легкие кислые нотки в мягкий вкус соуса. Поверьте, на столе такое чудо не задерживается надолго. В восхищении остаются как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидоров;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • Черный молотый перец — столько же;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 250 г яблок.

Последовательность:

Моем помидоры, удаляем у них плодоножку. Каждый томат разрезаем на несколько крупных долек.

Смешиваем с нарезанным кубиками репчатым луком.

Яблоки тоже моем. Снимаем с них кожицу и вычищаем все семечки. Мякоть режем на кубики.

Добавляем их к предыдущим ингредиентам.

Отправляем получившуюся смесь на маленький огонь. После закипания варим около 20 минут. Лук за это время должен стать прозрачным.

Даем массе немного остыть и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояний однородности. Вновь помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Варим уже 40 минут.

Не забывайте регулярно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело к дню посуды.

Добавляем сахар и соль, оба вида перца. Пробуем, если нужно, добавляем еще. Вливаем яблочный уксус. Держим на огне еще 15 минут.

Горячую загустевшую пасту разливаем по стерильным банкам. Сразу же закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и ждем, когда они остынут. Это займет около суток. После этого заготовки можно убирать в холодильник или подвал. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатной пасты своими руками без уксуса

Уксус часто используется в приготовлении заготовок на зиму, поскольку является прекрасным консервантом. Впрочем, не всем нравится чувствовать его вкус при дегустации блюда. Специально для таких наших читателей — следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу;
  • 0.5 стакана растительного масла.

Последовательность:

Вымытые и высушенные помидоры нарезаем на крупные кусочки и отправляем в мясорубку.

Получившееся пюре пропускаем через сито, чтобы отделить семена и шкурки томатов от основной массы.

Выкладываем массу в мешочек из ткани (например, чистую наволочку) и подвешиваем его над какой-нибудь емкостью, чтобы стекал лишний сок. Лучше всего оставить пюре в таком виде на ночь.

На следующее утро перекладываем его в эмалированную посуду и перемешиваем с растительным маслом. По своему вкусу добавляем соль. Варим смесь на маленьком огне в течение 30 минут. За это время она погустеет и немного изменит свой цвет.

Готовую пасту раскладываем по стерильным банкам, остужаем и храним как обычно. Приятного аппетита!

Томатная паста из помидоров с уксусом

В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность:

Моем помидоры и разрезаем каждый из них на 4 части. С лука снимаем кожицу, тоже моем, режем крупными дольками произвольно.

Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.

Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.

Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.

Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.

Получится вот такая жидкая томатно-луковая смесь, объем которой, кстати, значительно должен уменьшиться.

Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.

Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.

Будьте осторожны — густая масса начинает “плеваться”. Когда это начнет происходить, выставьте маленький огонь и варите пасту, постоянно помешивая.

Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Вкусная томатная паста из свежих помидоров с базиликом и чесноком — рецепт Пальчики оближешь

Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Пучок базилика;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Последовательность:

Моем томаты и режем каждый из них на 4 части.

Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.

На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.

Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.

Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.

Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.

Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.

Как видите, порадовать себя и свою семью вкусной витаминной томатной пастой совсем несложно. Надеюсь, что вы присмотрели себе хотя бы один из рецептов и уже знаете, чем заняться в ближайшие выходные. Приятного аппетита!

Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Томатная паста – продукт необходимый. Её используют для приготовления самых разных блюд, так как паста вполне заменяет свежие помидоры. В магазинах этот продукт не всегда бывает нормального качества, поэтому домашняя томатная паста на зиму – это отличное решение проблемы. Такая заготовка полностью натуральная, в ней нет красителей и прочих искусственных добавок. А приготовить томатную пасту совсем несложно.

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста готовится, естественно, из помидор. Очень важно правильно выбрать плоды. Для приготовления пасты подходят только мясистые, полностью зрелые, но не перезревшие томаты. Водянистые плоды с кислым вкусом категорически не подходят для этой заготовки. Очень важно убедиться, что в переработку не попадут плоды с признаками порчи. Даже один подгнивший помидор испортит вкус всей партии.

Отсортированные помидоры нужно измельчить. Можно использовать один из трех способом:

  • Блендер. Необходимо очистить помидоры от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде пару минут. Затем облить холодной водой и остудить. После такой обработки кожица снимется легко. Затем нужно будет разрезать помидоры на четыре части и убрать семена. Только после этого помидоры измельчают блендером в пюре.
  • Мясорубка. Вымытые помидоры нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Томатная масса в этом случае получится неоднородной с семенами и обрывками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.
  • Предварительная варка. Помидоры нужно нарезать дольками, поместить в кастрюле и потушить на медленном огне до мягкости. Затем нужно массу остудить и перетереть через сито.

Полученное томатное пюре получится довольно жидким, чтобы превратить его в пасту, нужно будет удалить часть жидкости. Сделать это можно будет следующими способами:

  • В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Время уваривания составляет 2-3 часа, в зависимости от степени водянистости плодов.
  • В мультиварке. Уварить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически исключено. Готовить пасту нужно на режиме «тушение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время уваривания – 2-3 часа.
  • В духовке. Можно приготовить томатную пасту в духовке. Для этого нужно вылить томатную пасту в противень с высокими бортиками или форму для запекания и поставить в духовку с температурой 150 градусов. Готовить пасту нужно около 2 часов. В процессе нужно периодически перемешивать.
  • С отцеживанием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешок, после чего мешок нужно подвесить над раковиной или тазиком на ночь. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и проварить в течение нескольких минут.

Томатную пасту можно ничем не заправлять, а можно добавить различные специи. Разливают горячую пасту по простерилизованным, еще горячим банкам, и сразу же закрывают герметично при помощи жестяных крышек. Затем нужно убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном, поставив на крышку. А чтобы обеспечить медленное остывание сверху банки плотно укутывают одеялом или просто тем-то теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно выносить на хранение.

Интересные факты: томатную пасту больше всего любят в Италии. По данным статистики каждый итальянец в год съедает по 25 кг этого продукта.

Томатная паста на зиму – классический рецепт

Самый простой вариант томатной пасты готовится с добавлением соли, больше никаких ингредиентов не требуется. При желании можно и соль не добавлять, приготовив натуральную несоленую пасту.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли без горки.

Овощи вымоем, нарежем крупными кусками, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу перетираем через сито. Это необходимо, чтобы убрать из массы семена и обрывки кожицы.

Далее массу нужно перелить в казан или толстостенную кастрюлю. Доводим массу до кипения и убавляем огонь. Варим при несильном кипении при частом помешивании. Томатная масса должна увариться так, чтобы объем уменьшился в два раза. У готовой пасты изменится цвет, он станет более темным, ближе к бордовому оттенку. На протяжении все процесса варки нужно мешать пасту, иначе она пригорит, и продукт будет испорчен.

Если нет времени пару часов стоять у плиты и мешать помидорную массу, можно поступить иначе. Для этого нужно приготовить чистый полотняный мешок. В него переливаем томатную массу, завязываем сверху. Подвешиваем мешочек над раковиной или просто подставим посуду для сбора стекающей жидкости. Через 10-12 часов открываем мешок и перекладываем в кастрюлю густую томатную массу. Прогреваем до кипения и кипятим 5-10 минут при постоянном помешивании.

В самом конце приготовления добавляем по желанию соль. Размешиваем до растворения. Горячую пасту расфасовываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем и остужаем «под шубой».

Острая паста в мультиварке

Можно готовить домашнюю томатную пасту с различными добавками. Так, острая томатная паста готовится с добавлением чеснока и жгучего перца. Готовить будем в мультиварке, но, разумеется, её можно приготовить и другим способом – на плите, в духовке.

  • 2 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 100 гр. острого перца;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 100 мл рафинированного масла.

Промываем помидоры, вырезаем место крепления плодоножки, с противоположной стороны делаем неглубокий надрез, проводя ножом крест-накрест. Кладем подготовленные помидоры в кастрюлю с кипящей водой, кипятим их в течение одной минуты. Затем аккуратно извлекаем томаты и поливаем их холодной водой. Желательно бланшировать помидоры партиями, чтобы воды быстрее закипала после погружения плодов.

Когда помидоры остынут, их нужно очистить от кожицы. Затем плоды разрезаем на четыре части и удаляем все семена. Подготовленные помидоры измельчаем при помощи блендера до состояния пюре.

Чеснок и острый перец также очищаем и превращаем эти овощи в пюре в блендере. Смешаем томатную массу с чесночно-перечной массой. Переливаем массу в чашу, ставим чашу в мультиварку и включаем в режим «тушение», установив таймер на два часа. Клапан на крышке мультиварке снимаем, чтобы пар мог беспрепятственно выходить. В процессе приготовления периодически поднимаем крышку и перемешиваем массу.

Если после окончания программы обнаружится, что томат уварился недостаточно, то включаем тот же режим еще на один час. Затем добавляем в пасту соль и сахар, вливаем масло. Размешиваем. Включаем режим «варка на пару» на 1 минуты. Горячую пасту переливаем в предварительно простерилизованные банки небольшого размера. Закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Пряная томатная паста

Если использовать ароматные травки, то получится пряная домашняя томатная паста.

  • 4 кг помидоров;
  • 30 гр. соли;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 300 граммов сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 4 палочки корицы;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 гр. розмарина.

Помидоры хорошо вымоем, разрежем на дольки, вырезая плодоножки. Складываем дольки в казан. Туда же помещаем мелко нарезанный лук. Ставим казан на плиту и тушим с момента закипания 35-40 минут. Овощи должны развариться. Остужаем массу, чтобы она не обжигала, и перетираем её через сито.

Переливаем томатную пасту в казан и ставим варить. Доводим до кипения и варим минут 20, снимая пенки. Заранее подготовим кусок чистой, прокипяченной марли. Сделаем из марли мешочек, положив туда горошинки перца, лавровые листики, веточки розмарина и палочки корицы. Плотно завязываем мешочек и опускаем в томатную массу. Продолжаем процесс тушения при частом помешивании около 1,5-2 часов. Нужно, чтобы томат уменьшился в объеме примерно в два раза.

Когда будет достигнута нужная густота пасты, мешочек со специями извлекаем, добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Варим еще 5-7 минут. Раскладываем горячую пасту по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Томатная паста по-итальянски

Можно приготовить томатную пасту по-итальянски, этот вариант заготовки отлично подойдет для приготовления соуса для пиццы или спагетти.

  • 5 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 200 мл столового уксуса, можно использовать пряный уксус, настоянный на ароматных травах;
  • 60 гр. соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 25 горошин черного перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы».

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Лук очищаем и споласкиваем под струей воды. Пропускаем их через мясорубку, а затем перетираем массу через сито. После этого переливаем массу в чистый холщевый мешочек и подвесим его на ночь над глубокой миской или над раковиной, чтобы успел стечь сок.

Загустевшую массу перекладываем в казан или другую толстостенную посуду. Специи (черный перец горошком, палочку корицы, гвоздику, итальянские травы) складываем в маленький мешочек из марли и кладем этот мешочек в закипевшую томатно-луковую массу.

Варим томатную массу в течение четверти часа, периодически помешивая. После этого мешочек со специями вынимаем. Кладем соль, сахар и вливаем уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем томатную массу по простерилизованным банкам небольшого объема. В каждую баночку вливаем понемногу оливкового масла, закрываем банки герметично. Можно закрыть банки капроновыми крышками, но тогда продукт нужно будет хранить в холодильнике.

Готовим с яблоками

Можно приготовить томатную пасту с яблоками, получается продукт с ярким вкусом и легким яблочным ароматом.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшая луковица;
  • 10 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Отбираем свежие мясистые помидоры, нарезаем их произвольными кусочками. Яблоки для этой заготовки также лучше выбрать с кислым вкусом. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками.

Очищаем небольшую луковицу и нарезаем на четыре части. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Затем перетираем массу через сито, чтобы она стала однородной.

Вкладываем массу в противень с высокими бортиками или большую форму для запекания. Использовать нужно неразъемную форму, иначе содержимое будет вытекать. Ставим форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовим пасту 2-2,5 часа, причем каждые 20-30 минут, нужно извлекать форму и перемешивать томатно-яблочную массу.

Когда масса достаточно загустеет, добавляем по вкусу соль и уксус. По желанию, можно добавить немного сахара. Снова ставим в духовку еще на 10 минут. Затем раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Томатная паста в заморозке

Это оригинальный рецепт заготовки томатной пасты. Вам не придется возиться со стерилизацией банок, закатывать их крышками. Томатную пасту мы будем не консервировать, а замораживать. А чтобы было удобно томат использовать, замораживать будет порционно. Зимой при приготовлении блюда, одну «шайбочку» замороженной пасты нужно будет положить на сковороду с зажаркой для борща, в кастрюлю с овощным рагу или в любые другие блюда.

Для приготовления потребуется только два ингредиента:

  • помидоры;
  • соль по вкусу.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Если плоды очень крупные, то их можно разрезать на 4-8 частей. Выкладываем кусочки томатов в противень с высокими бортиками срезами вверх. Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 160-180 градусов. Запекаем овощи 1-1,5 часа.

За это время из помидоров будет удалено достаточное количество влаги, томаты подвялятся. Благодаря этому томатное пюре получится достаточно густым. Помидоры оставляем остывать прямо в духовке. Когда они уже не будут обжигать, извлекаем помидоры и перетираем их через сито. У нас получилось довольно густое томатное пюре. Добавляем в него соль по вкусу, но можно и не солить.

Пюре наливаем в силиконовые формочки. Это могут быть формы для выпечки маффинов, а можно взять и более мелкие формы – для приготовления льда или фигурного шоколада. Отправляем формы с томатом в морозильник до полного застывания. Замороженные «шайбочки» томата перекладываем в контейнеры или пакеты для заморозки. Достаем по мере необходимости.


Томатная паста на зиму, рецепт

     Томатная паста на зиму - домашняя заготовка, сделанная из спелых помидоров, необходима для многих блюд. Нехитрый рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, сводящийся к увариванию, использование в качестве основы для кетчупа и соуса, добавка в борщ и рагу, отводит ей большую роль.

     Тем более, что наличие в магазинах банок пасты из помидор с консервантами и крахмалом (а у нас лучше рецепт приготовления есть), с добавлением помидор, не делают наше здоровье более крепким. У кого есть дача или участок всегда занимаются приготовлением томатной пасты из выращенных помидоров, а не имеющие, но обладающие умелыми руками и думающей головой просто покупают овощи.

Ингредиенты заготовки:

  • помидоры - 3 кг,
  • лучок репчатый - 250 гр,
  • сахар - 50 гр,
  • семена горчицы - 3-4 гр,
  • соль - 15-25 гр,
  • гвоздичка - 3-4 шт,
  • перчик молотый красный острый - 1 чайная ложечка.

Рецепт томатной пасты в домашних условиях

     Для этого зрелые помидоры моем, нарезаем дольками, распариваем в нержавеющей или эмалированной кастрюле под крышкой и протираем, желательно через сито, потому что через дуршлаг могут проскочить семечки. В полученный томатный сок высыпаем измельчённый сечкой лук и семена горчицы.

     Варим до уменьшения первоначального объёма на треть. Добавляем соль, сахарок и пряности и продолжаем процесс варки пасты ещё 10 минут, после чего полученную оранжево- красную красоту разливаем в банки и пастеризуем при 90 град: 0,5 л - 12-14 мин, 1 л - 25 мин.

     Если Вы любите ягоды и фрукты, то рецепт томатной пасты со сливами и яблоками можете посмотреть на сайте, равно, как и кетчуп, который также делается из помидор.

Томатная паста в домашних условиях: 2 рецепта (на зиму)

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее — нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Содержание статьи:

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Требуемые ингредиенты:

мясистые красные помидоры — 2,5-3 кгсоль каменная — 1 ст. л. (по желанию)

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

-1-

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

-2-

Вторая важнейшая задача — отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.

  1. Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное — протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
  2. С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог — насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
  3. Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

-3-

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

-4-

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из этих способов.

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена — любые блюда выходят вкусными и питательными.

Ингредиенты:

красные помидоры (чем более спелые, тем лучше) — 4 кгсоль поваренная — 1 ст. л. с небольшой горкой
перец молотый, кориандр, гвоздика, корица — по вкусу и желаниюрастительное (подсолнечное, оливковое) масло — 50 мл

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

-1-

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала выше. Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода — остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

-2-

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное — протрите через мелкое сито.

-3-

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

-4-

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Совет:

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

-5-

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к заготовке впрок.

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

  1. Абсолютно натуральную пасту (без добавления соли, сахара, уксуса) рекомендуется хранить в морозильной камере. Ее можно содержать при таких низких температурах до 6-8 месяцев. Для правильной заморозки заготовки используйте специальную посуду и пакеты. Готовый продукт разложите по силиконовым формам. Примерный объем порции — 70-150 мл (чтобы хватило примерно на 1 раз для приготовления блюда). Отправьте в камеру быстрой заморозки на 30-40 минут. Застывшую томатную массу выньте. Расфасуйте по специальным термостойким пакетам. Закрепите концы. Храните в общей морозилке до использования. Также возможно замораживание в специальных одноразовых контейнерах с крышками.
  2. Для хранения до 3-х месяцев подойдет основной отдел холодильника. Разложите горячую пасту по сухим стерильным баночкам. Удобно использовать емкости с крышками на металлических застежках. Они обеспечивают высокий уровень герметичности и не пропускают посторонние запахи. Остудите. Сверху залейте тонким ровным слоем дезодорированного растительного масла. Оно будет препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов. Закройте капроновыми или винтовыми крышечками. Храните при температуре не выше +8 градусов.
  3. Еще один вариант — закупорка при помощи закаточного ключа. При этом рекомендуется использование соли, уксуса и сахара в качестве натуральных консервантов и усилителей вкуса. Количество сахарного песка может изменяться по вкусу. Для ориентира — 1/2 ст. л. на 1 кг помидоров. Столового уксуса (9%) на эту же норму овощей понадобится приблизительно 1,5 ст. л. Он добавляется за 2-3 минут до готовности. Горячую томат-пасту разложите по простерилизованным и высушенным банкам (емкостью до 0,5 л). Накройте специальными крышками (предварительно прокипяченными). Закупорьте. Укутайте ненужным одеялом. Остудите. Спрячьте до самой зимы.

Приятного!


Смотрите также