Заготовки из помидор соусы на зиму


Томатный соус в домашних условиях на зиму

Помидор 5 кг Яблоко крупное 5 шт. Уксус 5 ст.л. Сахар-песок 3 ч.л. Соль 3 ч.л. Паприка 2 ч.л. Гвоздика 3 бутона Перец чёрный горошек 1.5 ч.л. Орегано 1.5 Масло растительное 10 ст.л.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
  3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
  5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
  6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
  7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

  1. Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Соус из помидор на зиму без уксуса

Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.
  2. Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.
  3. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.
  4. Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.

Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.

  1. Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости.
  2. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
  3. Раскладываем готовый томатный соус в заранее стерилизованные стеклянные тары и герметично закручиваем прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Перезрелые помидоры – 7 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Базилик – 100 г.
  • Петрушка – 100 г.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
  • Винный красный уксус – 150 мл.
  • Соль – 90 г.
  • Сухой орегано – 1 упаковка.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
  3. Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
  4. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
  6. Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
  7. Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
  8. В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
  9. Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
  10. Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
  11. В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
  12. Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.

Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Вот некоторые из них:

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и  доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9.  Храните банки в прохладном месте.

Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара

Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.

В зимний период с ним можно готовить разные блюда.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г

Ход действий

  1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
  4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
  5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
  6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
  7. Уксус влейте перед окончанием варки.
  8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
  9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Как приготовить на зиму домашний соус из помидор

Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.

Ход приготовления рецепта:

  1. Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
  2. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
  3. Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
  4. Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов

Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидорки приятен всегда.

Томатный соус на зиму - самые вкусные рецепты с фото и видео

Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов  на зиму. Самые вкусные рецепты  приготовления  со специями с  фото и видео .

Томатный соус на зиму —  самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 100 г. красного сладкого перца,

  • 2 стручка красного горького перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока

  • 100 мл. растительного масла,

  • 50 мл. столового уксуса,

  • 2 лавровых листа,

  • 10 г. сушеной зелени эстрагона

  • 10 г. сушеной зелени любистока

  • 10 г. сушеной зелени базилика,

  • 20 г. соли,

  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
    спассеровать в разогретом растительном масле.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпать соль,  сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 400 г. репчатого лука,

  • 10 зубчиков чеснока,

  • 150 мл. растительного масла,

  • 3 лавровых листа,

  • 30 г. сахара,

  • 30 г. соли,

  • 3 г. красного молотого перца,

  • 3 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  2. В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
  3. Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 20 г. корня петрушки,

  • 20 г. корня сельдерея,

  • 2 зубчика чеснока,

  • 100 г. сахара,

  • 10 г. соли,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • молотая гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом ,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
    огне до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

 томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 20 г. соли,

  • 20 г. сахара,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. душистого молотого перца,

  • 1 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. молотой корицы,

  • 3 г. горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
  2. Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
  4. Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный  соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
  2. Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
  3. Полученную массу протереть сквозь сито.
  4. Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 1 кг. баклажанов,

  • 500 г. сладкого перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 500 г. моркови,

  • 100 г. зелени петрушки,

  • 50 г. зелени укропа,

  • 150 г. пшеничной муки,

  • 70 мл. растительного масла,

  • 5 горошин душистого перца,

  • 1 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
  3. Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
  5. Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. томатной пасты

  • 1 кг. моркови,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 300 мл. 6%-ного уксуса,

  • 200 г. сахара,

  • 100 г. соли,

  • 250 мл. растительного масла

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
  3. Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
  4. Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста томатный с зернами горчицы

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 200 г. репчатого лука,

  • 15 г. соли,

  • 30 г. сахара,

  • 5 г. зерен горчицы,

  • 3 горошины черного перца,

  • 3 звездочки гвоздики,

  • 3 горошины душистого перца,

  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
  2. Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
  3. Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
  4. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте

Соус-паста  томатный со сладким перцем и луком

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. сладкого перца,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 20 г. соли,

  • 50 г. сахара,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
  2. Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный соус с кабачками и морковью на зиму

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. кабачков молочной спелости,

  • 1 кг. моркови,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 200 мл. растительного масла,

  • 20 г. соли,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 50 мл. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
  2. Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
  3. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с яблоками, луком и чесноком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. яблок кислых сортов,

  • 300 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотого душистого перца,

  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
  2. В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
  3. Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

Заготовки из помидоров на зиму

Вяленые помидоры по-итальянски 5.0

Итальянская кухня предлагает множество вкуснейших блюд с вялеными томатами. Салаты, горячие блюда и пицца. Вяленые помидоры легко можно приготовить в домашних условиях, смотрите простой рецепт. ...далее

Добавил: Natali 16.09.2019

Помидоры квашеные с горчицей 4.7

Сочные квашеные помидоры приобретут новый пикантный вкус благодаря добавленному горчичному порошку. От такой овощной закуски будет трудно оторваться, особенно если вы подадите ее с запеченным мясом. ...далее

Добавил: Prika 13.07.2019

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение» 3.6

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2018

Вяленые томаты с чесноком 4.1

Предлагаю свой рецепт вяленых томатов с чесноком. Вкус у них непередаваемый! Они подойдут для брускетты, пиццы, пасты и салатов. Пикантно, ароматно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 10.08.2019

Помидоры по-царски на зиму 5.0

Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Заправка из помидор и перца на зиму 4.2

Вкуснейшая заправка для первых и вторых блюд и основа для разнообразных соусов. Такая зимняя заготовка наполнит блюдо вкусом и ароматом лета. В основе помидоры, чеснок и болгарский перец. ...далее

Добавил: Natali 10.08.2019

Соус "Кубанский" на зиму 5.0

Любой томатный соус, приготовленный в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее, купленного в магазине. В нем нет красителей, загустителей и усилителей вкуса. Готовим соус "Кубанский" на зиму. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.09.2019

Помидоры с корицей на зиму 5.0

Вкусные помидоры с корицей - идеальный рецепт зимней заготовки. Пикантная закуска займет центральное место на вашем столе. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Isaenko777 29.06.2019

Помидоры с медом на зиму 5.0

Если вы любите консервированные сладкие помидоры, то рецепт с медом вам непременно приглянется. Берите на заметку, от такой заготовки все точно будут в восторге! ...далее

Добавил: Isaenko777 04.07.2019

Томатный морс на зиму 5.0

Томатный морс просто не заменим в осенне-зимний период. Ведь это по сути свежие помидоры, перемолотые в мясорубке и законсервированные в банках. Всегда найдутся блюда, где морс можно применить! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 28.08.2018

Помидоры по-польски 5.0

Простая и вкусная заготовка шикарных помидоров впрок – помидоры по-польски. Томаты получаются очень ароматными, кисло-сладкими, с нотками укропа и репчатого лука. Непременно сделайте несколько баночек ...далее

Добавил: Kamenevaa 11.10.2019

Зеленые помидоры "Соточка" 5.0

На улице дожди, холод, остатки урожая собраны, но он не весь созрел. Зеленые помидоры, маленькие свеколки и морковки скучают в уголке, а Вы думаете, что же с ними сделать. Хочу предложить вариант вкусной закуски из этого, казалось бы, неудавшегося урожая. Заходите, будем готовить! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 07.10.2018

Помидоры через мясорубку на зиму 3.8

Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.07.2019

Томатная паста из помидоров на зиму

Томатная паста-продукт очень востребованный при готовке еды. Предлагаю заготовить томатную пасту впрок. Очень удобно делать ее в маленьких баночках на одно использование. Без уксуса и прекрасно хранится! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2018

Варенье из помидоров с базиликом

Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить варенье из помидоров с базиликом. Готовится такое варенье 4 дня (не пугайтесь, всего времени на приготовление у вас уйдет не более 40 минут). ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.07.2018

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму 5.0

Ассорти из помидоров и огурцов - отличная идея для консервации на зиму. Я хочу предложить вам довольно простой и понятный рецепт. С ним заготовка получается удивительно вкусной. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 17.07.2019

Лечо из зеленых помидор 5.0

Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019

Помидоры под снегом 5.0

Всем любителям сладеньких, пикантных помидорчиков на зиму хочу предложить этот классный рецепт. Быстро и просто, с минимумом ингредиентов и времени, у вас получится обалденная заготовка. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019

Помидоры с перцем на зиму 4.0

Делюсь своим способом приготовления помидоров с перцем на зиму. Я использую маленькие помидоры черри и красный болгарский перец, которые заливаются специальным маринадом. ...далее

Добавил: Катерина 16.07.2019

Кетчуп без уксуса на зиму 3.8

Сегодня предлагаю вам рецепт домашнего кетчупа без уксуса. У него получается мягкий, но оригинальный вкус. Такой кетчуп хорошо подойдет к отварной картошечке или макаронам. ...далее

Добавил: Катерина 16.07.2019

Помидоры с виноградом и сладким перцем

Еще один рецепт заготовок из помидоров в Вашу копилочку. Маринованные помидорки получаются очень ароматными, а неповторимую сладость им придает виноград и сладкий перец. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.08.2018

Пряный кетчуп с яблоками и карри

Кетчуп уже давно не покупаю, а готовлю свой по этому рецепту. Совсем не острый, понравится и взрослым, и детям. К тому же, несложно готовится, не требует стерилизации и отлично хранится! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.08.2018

Лечо с петрушкой на зиму 5.0

Предлагаю сохранить частичку лета и приготовить лечо с петрушкой на зиму. Такое лечо подойдет к любому гарниру, да и просто с хлебушком как самостоятельное блюдо уйдет на раз два. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 16.10.2019

Лечо с помидорами и огурцами

Просто, доступно и пригодится всегда - лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит! ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.06.2019

Томатный сок в соковыжималке на зиму 3.0

Натуральный, невероятно вкусный томатный сок в соковыжималке на зиму хочу научить вас готовить дома. Попробовав раз, вы навсегда забудете о пакетах сока из магазина. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.08.2019

Помидоры с петрушкой на зиму 3.5

Помидоры с петрушкой на зиму ничуть не хуже помидор с укропом, хреном и листьями смородины. Петрушка придает свой аромат и вкус помидорам. Пикантно и вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 03.07.2019

Стерилизованные помидоры 5.0

Стерилизованные помидоры - это один из способов консервирования помидор на зиму. Такие помидоры - отличная закуска к любой трапезе. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 05.07.2019

Ассорти из помидор и огурцов на зиму 5.0

Ассорти из маринованных помидор и огурцов - отличная закуска к горячему картофелю, мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 04.07.2019

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. Рецепт проверенный, делаем его уже много лет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, легко. В-третьих недорого. В-четвёртых, томатный соус получается очень вкусным.

Для приготовления на зиму томатного соуса без стерилизации потребуется:

соль - 2 ч. л.

Для этого рецепта помидоры должны быть плотные, "мясистые". Тщательно моем их в нескольких водах.

Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Когда у нас комбайна не было, пропускали через мясорубку.

Измельчаем помидоры. У нас комбайн мощный, поэтому измельчает очень хорошо. Если вас не устраивает ваш комбайн, тогда перетрите полученную мякоть помидоров через сито.

Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.

Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Как видно на фото, масса густая, ни кожицы, ни зёрен почти не видно. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.

Из данного количества получилось 11 баночек по 0,5 литра. Хранить томатный соус, приготовленный на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре.

Кроме соли в них ничего нет. Зимой, открывая баночку добавите любые специи. Приятного аппетита!

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Вы сможете использовать помидоры, которые не прошли отбор для прочих видов консервации и при этом заготовите на зиму очень вкусный соус.

Он подойдёт для множества блюд: например, бутербродов, котлет, рыбы, макарон, мяса. Потребуется только добавить в блюдо хотя бы пару ложек подобного соуса.

Его можно применять при готовке пиццы, как основу или в качестве компонента для маринада, для подливки и поджарки, в качестве заправки для супа, борща, солянки, рагу.

В подобном соусе можно тушить биточки, тефтели, запекать в нём картофель.

Не сильно острый соус выйдет довольно ярким на вид и вкус, ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стак. подсолнечного (оливкового) масла;
  • 0,5 стак. столового 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 ч. л. специй (например, сушёный орегано, базилик, куркума, тимьян, майоран, кориандр, паприка, чёрный перец, иссоп, петрушка, кинза, гвоздика).

Помимо болгарского перца и помидоров соус возможно разнообразить не исключительно сушёными пряными травами, но и прочими овощами (кабачки, баклажаны или морковь) и даже фруктами (яблоки, лимон, алыча).

Также в соус можно добавлять мелко нарезанный укроп и зелёный лук.

Приготовление соуса

Помидоры для соуса лучше взять одного сорта и размера, мясистые, содержащие малый объём сока (толстую кожуру лучше снять).

Они несколько дольше будут развариваться, но вкус будет лучше, и соус не потребуется долго выпаривать, поскольку он быстро станет густым.

Сладкий болгарский перец берите ярко-красного оттенка; чем более насыщенным будет цвет, тем лучше. И хорошо, если болгарский перец будет как можно мясистее, ведь если перец будет с тонкой кожей, то он почти не придаст вкуса соусу.

Все овощи помойте. Болгарский перец разрежьте на 2 части, достаньте все семена, выньте плодоножку и нарежьте полосами.

Очистите и порежьте на несколько частей лук. Помидоры порежьте на куски, не забывая удалить плодоножку. Острый перец порежьте на маленькие кусочки, семена выньте.

Помидоры измельчите в блендере. Выйдет примерно 3 л пюре. Болгарский перец, лук и острый перец тоже размельчите с помощью блендера (либо можно использовать мясорубку).

Полученное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, сахар, масло, соль и поставьте вариться на среднем огне.

После добавления растительного масла (подсолнечного либо оливкового) смесь на плите может брызгаться, в связи с чем правильнее прикрывать кастрюлю крышкой.

Затем нужно довести до кипения и варить смесь 1 ч. при незначительном кипении. Первые 0,5 ч. смесь должна готовиться накрытой, после чего крышку снимите и приступайте к увариванию соуса.

Помешивайте, чаще во второй половине часа, ведь соус будет густеть и может прилипать ко дну посуды.

За 2-3 минуты до готовности соуса добавьте уксус, прокипятите смесь. Когда соус из помидоров и перца достигнет требуемой густоты, добавьте в него желаемых специи, размешайте.

Попробуйте на вкус, и если потребуется, добавьте ещё немного сахара или соли. Небольшие банки необходимо подготавливать заранее – пропарьте либо прогрейте их, жестяные крышки обязательно нужно прокипятить (около 2 минут).

Разложите горячий соус по простерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном.

Затем накройте стеклянные банки тёплым одеялом и оставьте до утра. Охладившийся соус переставьте на место хранения (в холодильник, кладовку, погреб, подвал). Ароматный и вкусный соус на зиму заготовлен.


Смотрите также