ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Заготовки из яблок и тыквы на зиму
3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад. Рецепты заготовок из тыквы и яблок
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
(36 оценок)Содержание:
Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.
Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей
Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.
Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):
- тыква — 350 г
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца
Маринад:
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 40 мл растительного масла
- чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- мускатный перец — 2 шт.
- лист лавра
- парочку гвоздичек
- Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
- Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
- Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.
Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём
В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- перец болгарский — 100 г
- лук — 200 г
- чеснок — 3-5 зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- имбирь — 1 ч.л.
- смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
- карри — на кончике ножа
- лавровый лист
Для маринада:
- вода — 300 мл
- растительное масло — 70 мл
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус (яблочный) — 70 мл
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
- Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
- Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.
Яблочно-тыквенный джем
Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г
- тыква — 400 г
- сок и цедра одного лимона
- сахар — 100 г
- корица
- кардамон
- Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
- Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
- А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.
Яблочно-тыквенный трайфл
Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста — 450 г
- молоко — 500 мл
- кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
- сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
- яйцо — 1 шт.
- ваниль
- яблочно-тыквенный джем — 500 мл
- Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
- Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
- Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.
Рецепты
Татьяна
xВам понравилась статья?
Оцените статью
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
ТОП 11 рецептов приготовления, хранение
Всем известно, что крупные оранжевые плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Тыква повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже помогает при бессоннице. Из нее домохозяйки готовят различные низкокалорийные вкусные блюда: супы, каши, пироги. Оригинальным и вкусным получается тыквенное варенье с добавлением яблок на зиму.
Общие принципы приготовления
Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.
Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.
Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.
Приготовление емкостей
Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.
Совет! Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму?
У хозяек рецептов приготовления тыквенного варенья можно насчитать достаточно много.
Простой рецепт
Для приготовления тыквенного варенья надо взять сладкие с медовым вкусом или мускатные сорта оранжевого плода.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г сладких яблок;
- 700-800 г сахара.
У плода удаляют внутренности, овощерезкой очищают кожуру, потом режут мелкими кубиками. Яблоки разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину. Кусочки овоща и фрукта пропускают через мясорубку.

Массу выкладывают в посуду, в полученное пюре высыпают сахар и перемешивают. Варят на слабом огне примерно полчаса.
Пока варенье варится, готовить надо тару с крышками.
Для получения пюреобразной массы, надо ее обработать, используя погружной блендер, после этого еще варят около 10 минут.
Готовое сладкое пюре разливают горячим по емкостям и закатывают.
Вариант с лимоном
Измельчают 1 кг тыквы и 1 крупный лимон. Для получения джемоподобной массы куски должны быть мелкими. Перед началом варки надо 2-3 часа ждать растворения сахара и выделения сока.

Варят заготовку на медленном огне, постоянно помешивая. Через полчаса снимают с огня, оставляют остывать на 8 — 9 часов, потом снова варят четверть часа.
Процедуру остывания и варки повторяют три раза.
С грушами и орехами
Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.
Понадобится:
- По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
- 1 лимон;
- 2-3 штуки грецких орехов;
- 1,2 кг сахара.

Очищенную и нарезанную мякоть плода пересыпают стаканом сахара. Выступившую жидкость сливают. Готовят сироп из оставшегося сахара. Кусочки тыквы, яблок, груши, грецкие орехи варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть, после варки в течение 10–15 мин, убирают с плиты и охлаждают, потом снова варят. Во время третьего раза добавляют протертый лимон.
С цитрусами
Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых отличается оригинальным пикантным вкусом.
На кило тыквы понадобится по одному мандарину, лимону, апельсину.
Очищенные и нарезанные цитрусы, тыкву следует смешать, засыпать килограммом сахаром, дать настаиваться для растворения сахара.
Варят массу до размягчения тыквы примерно 20-30 минут.

Важно! Можно добавить желфикс в массу, дальше готовить, как рекомендуется на упаковке.
С апельсинами
Надо запастись:
- 1 кг тыквы;
- 1 средним апельсином;
- 0,5 шт. лимона;
- стаканом воды;
- 600 г сахара.
Кусочки оранжевого овоща и апельсина пропускаются через мясорубку. Готовится сначала сироп из 200 г сахара, добавляется выдавленный из лимона сок, перемешивается с пюре из тыквы и апельсина.
Варится 25 минут.

С какао
Для этого необычного варенья берут:
- на 500 г тыквы 500 г сахара;
- 50 г какао порошка;
- 2 ч. л. сухой мяты перечной;
- каплю масла мяты перечной;
- щепотку красного молотого перца;
- 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.
К очищенным кусочкам тыквы добавляют алкоголь и сахар. Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.
Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.
В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.
С миндалем
В данном рецепте на 1 кг тыквы понадобится 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют с натертый лимон Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.
Варенье варят на среднем огне, потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут.

Продолжают процесс варки до получения янтарного цвета консистенции.
За 5 минут до конца варки добавляют несколько бутонов гвоздики. Тогда аромат пряности раскрывается.
С морковью и корицей
Невероятно ароматный вкус имеет тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови.
Ингредиенты:
- по 1 кг яблок и тыквы;
- 500 г моркови;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 кг сахара.
Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.
Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы.

С имбирем
Для варенья берут 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.
Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают. Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Ингредиенты вместе измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса.
Рецепт для мультиварки
Удобно варить тыквенное лакомство с яблоком и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г овоща;
- 1 спелое яблоко средней величины;
- 500 г сахара;
- ¾ ч. л. Имбиря;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. л воды.

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки. Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.
Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту. Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа. Потом ставят на 1 час режим «Тушение».
В хлебопечке
На полкило тыквы надо взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.
Разместить в емкость хлебопечки порезанные дольки яблок и кусочки тыквы, засыпать сахар, (можно фруктозу), установить режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.
Как и сколько можно хранить?
Хранят тыквенное варенье в прохладном месте в герметично закрытых емкостях: в бутылях, банках.
Употреблять такую вкусную заготовку можно до следующего урожая.
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад. Блюда из овощей
Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей
Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.
Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):
- тыква — 350 г
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца
Маринад:
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 40 мл растительного масла
- чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- мускатный перец — 2 шт.
- лист лавра
- парочку гвоздичек
Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём
В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- перец болгарский — 100 г
- лук — 200 г
- чеснок — 3-5 зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- имбирь — 1 ч.л.
- смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
- карри — на кончике ножа
- лавровый лист
Для маринада:
- вода — 300 мл
- растительное масло — 70 мл
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус (яблочный) — 70 мл
Яблочно-тыквенный джем
Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г
- тыква — 400 г
- сок и цедра одного лимона
- сахар — 100 г
- корица
- кардамон
Яблочно-тыквенный трайфл
Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста — 450 г
- молоко — 500 мл
- кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
- сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
- яйцо — 1 шт.
- ваниль
- яблочно-тыквенный джем — 500 мл
Источник: 7ya.ru
Похожие статьи:
Заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты приготовления
Выбирая способы заготовки тыквы на зиму, большинство хозяек оставляют свой выбор на варианте сохранения овоща в натуральном виде, однако оранжевый плод – это еще и вкусный ингредиент множества блюд, лучшие рецепты которых приведены ниже.
Тыква с яблоками на зиму
Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,4 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
- Яблоки – 0,6 кг
- Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты
Процесс заготовки следующий:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
- В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
- Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
- Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Тыквенное пюре с курагой
На зиму можно закрыть пюре из тыквы с курагой в виде густого, ароматного и сладкого джема. Сухофрукты придадут заготовке приятный абрикосовый вкус и аромат, а добавленные в рецептуру цитрусы – приятную кислинку.
Компоненты:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Курага – 0,4 кг
- Лимон или апельсин – ½ шт.
Готовое пюре
- Овощ очистить от корки, отделить от семян и измельчить кубиками размером 1х1 см.
- Пересыпать тыквенные ломтики в кастрюлю, притрусить сахарным песком. Поместить заготовку на медленный огонь, проварить 20 минут, пока овощ станет мягким и прозрачным. Перебить остывшую массу блендером до однородного состояния
- Сухофрукты ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, подсушить, мелко нашинковать.
- Из лимонов отжать сок.
- Сок цитрусовых и измельченную курагу добавить к пюре из тыквы. Размешать смесь, вскипятить и готовить 30 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
- По истечении времени расфасовать полуфабрикат по чистым банкам. Емкости законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде и перенести на хранение в прохладное место.
Тыквенный салат на зиму
Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Репчатый лук – 0,4 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Томатная паста – 50 мл
- Сахарный песок – 40 г
- Головки чеснока – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Веточки петрушки – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Ингредиенты
- В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
- Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
- Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
- Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
- Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
- В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
- Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
- Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.
Тыквенная икра
Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.
Икра в банке
Продукты:
- Тыква – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Процесс заготовки следующий:
- Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
- Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
- В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.
Тыква по-корейски
Любителям острых и оригинальных закусок особенно понравится приготовленная в домашних условиях на зиму заготовка из маринованной тыквы по-корейски. Кроме того это еще и очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Специи (мускатный орех, кинза, кориандр, перец чили молотый, смесь перцев, карри) – по 1 ч.л.
По-корейски
- Тыкву предварительно почистить, натереть на крупной терке.
- Луковицы ошелушить, мелко порезать, прожарить до золотистого цвета.
- Измельченные овощи смешать с медом, мелко порезанным чесноком, солью, уксусом, специями.
- Поместить заготовку в холодильник на 4 часа. По истечении времени смесь перемешать, разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике.
Сок из тыквы с курагой и морковкой
Насыщенный, полезный и яркий напиток имеет приятный вкус и содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, заготовив на зиму баночку сока с нежной мякотью, можно порадовать близких и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Курага – 0,4 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода очищенная – 5 л
- Лимонка – 10 г
Процесс приготовления сока из тыквы на зиму согласно данному рецепту выглядит следующим образом:
- Тыкву помыть, почистить, порезать произвольными ломтиками, переложить в кастрюлю.
- Добавить в емкость морковные кубики и мелко нашинкованную курагу.
- Залить смесь половиной чистой фильтрованной воды, проварить 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время массу снять с огня, остудить, измельчить блендером. Смешать заготовку со второй половиной воды, сахарным песком и лимонной кислотой.
- Проварить сок еще 30 минут, разлить по чистым банкам. Закупорить емкости обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде.
Тыквенный компот
Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.
Тыквенный компот
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Вода – 2 л
- Лимонка – 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 г
Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:
- Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
- Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
- Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
- Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
- Ввести в заготовку ванилин, размешать.
- Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
- Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.
Мармелад из тыквы
Еще одно необычное блюдо, которое можно приготовить из тыквы на зиму, — это мармелад на основе овоща в сочетании с яблоками, имбирем.
Компоненты:
- Тыква, яблоки – по 1 кг
- Имбирь – кусочек длиной 2 см.
- Сахарный песок – 250 г
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 50 мл
Очень вкусный мармелад
- Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, порезать кубиками.
- Корень имбиря очистить, натереть на терке с мелкими зубцами.
- Сложить измельченные компоненты в кастрюлю, залить водой.
- Проварить смесь на медленном огне до мягкости, помешивая.
- Взбить массу до однородности блендером. Соединить с соком лимона, сахарным песком.
- Снова перелить заготовку в кастрюлю, прогреть 5-7 минут после закипания.
- Готовый мармелад разлить по стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Варенье из тыквы без сахара
Данный рецепт варенья из тыквы на зиму особенно понравится тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но при этом даже без использования сахара заготовка получается очень вкусной и максимально полезной. При этом варенье можно не только намазывать на хлеб, добавлять в чай, но и использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Заменитель сахара – 75 г
- Лимон – 2/3 шт.
- Корица – ¼ ч.л.
Пальчики оближешь
- Тыкву почистить, нарезать кубиками.
- Третью часть цитруса вместе с кожурой натереть на терке, еще 1/3 – измельчить ломтиками.
- В толстодонную кастрюлю переложить тыквенные кусочки и лимон. Добавить в заготовку заменитель сахара. Накрыть емкость крышкой, перенести в холодильник на 6-8 часов, чтобы овощ дал сок.
- Проварить варенье на медленном огне 35-40 минут. Добавить в заготовку корицу, готовить блюдо еще 5 минут.
- Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть тару крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, перенести в прохладное место.
Рецепт тыквы с яблоками на зиму
Тыкву можно использовать, как основной ингредиент варенья или повидла. Она богата витаминами А, Е и В, поэтому такая заготовка полезная, особенно для женщин, ведь токоферол улучшает состояние кожи. Тыква с яблоками на зиму порадует домочадцев сладким вкусом и насыщенным цветом. Как приготовить заготовку?
Тыква с яблоками и лимоном: варенье на зиму
Заготовка по такому рецепту богата витамином С. Выбирайте летние сорта тыквы с оранжевой мякотью. В них содержится большое количество витаминов, а цвет варенья получится насыщенным.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г яблок;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и извлечь мягкую середину с семечками, нарезать на длинные полоски, а затем на кубики.
- Лимон помыть и нарезать полукольцами вместе с кожурой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сверху сбрызнуть соком лимона.
- Тыкву выложить в нержавеющую кастрюлю, добавить яблоки, сверху поместить дольки лимона и засыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов, пока масса пустит сок.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить газ.
- После полного остывания снова довести до кипения. Так нужно повторять еще 5 раз.
Готовность проверяют по цвету тыквы. Кубики должны стать прозрачными. Заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт пюре тыквы с яблоками
Такое блюдо подойдет для прикорма. Детям понравится сладкий вкус и однородная консистенция пюре. Его можно готовить непосредственно перед употреблением или закатать в банки на зиму, чтобы наслаждаться лакомством зимой.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г сахара;
- 300 г воды;
- 5 сладких яблок.
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Залить водой, всыпать сахара и поставить на огонь. Варить 20 мин. на небольшом огне. После готовности взбить полученную массу в блендере. Должна получиться однородная консистенция без комочков.
Если закрывать пюре на зиму, то банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать в течение 5 мин. Разложить заготовку горячей и закатать. Хранить лучше в холодильнике или подвале.
Существует множество вкусных заготовок из тыквы на зиму. Это варенье, повидло, пюре и мармелад. За счет высокого содержания полезных веществ заготовки полезны для детей и взрослых. Тыквенное варенье можно есть с чаем или использовать, как начинку для пирога, а тыквенное пюре заменит малышам вредные сладости.
Далее: рецепт домашнего мармелада
золотые рецепты в домашних условиях
Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.
Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин T, а также богаты калием, кальцием, магнием, железом, цинком, кобальтом и пектинами. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствия антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета организма, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.
Однако в домашних условиях не всегда можно запастись на зиму свежей тыквой, поэтому на выручку придут золотые рецепты сушеных, вяленых, мороженных или консервированных тыквенных заготовок.
Сушеная тыква
Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.
Сушеная тыква
- Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.
Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.
Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
- Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.
Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.
Вяленая тыква
Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин -1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Палочки корицы – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
Гвоздика
- Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
- Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
- Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
- При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
- Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Вода -2 л
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.
Тыквенный порошок
Заморозка
Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:
- Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
- Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
- Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
- Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.
Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.
Тыквенный сок
Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.
Компоненты:
- Сахарный песок – 100 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 1 л
Тыквенный сок
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
- Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
- При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.
Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.
Тыквенное варенье
Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.
Ингредиенты:
- Тыква – 6 кг
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – по вкусу.
- Лимоны – 0,4 кг
Далее поступаем так:
- Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
- Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
- Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
- Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.
Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.
- Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
- Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.
Тыквенное варенье
Икра из тыквы
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Заготовки из тыквы на зиму – рецепты заготовок из тыквы на зиму
Заготовки из тыквы на зиму легко и вкусно решают вопрос о сохранении урожая тыквы – королевы наших огородов. Самое приятное в тыкве – это её универсальность. Хочешь сладкого – вари варенье из тыквы или цукаты. А если не сладкое – тогда можно приготовить икру из тыквы или салат из тыквы на зиму. Или тыквенный сок, хочешь в чистом виде, а хочешь в смеси с яблоками или морковью – и вкус, и польза.
Самые разные заготовки из тыквы на зиму под силу даже начинающему кулинару. В принципе, сложного ничего нет, главное, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, а также выбрать вкусный, сладкий сорт тыквы. И лучше, чтобы тыква была с максимально насыщенной, ярко-оранжевой мякотью: в ней содержится наибольшее количество каротиноидов.
Наш сайт подготовил несколько рецептов заготовки из тыквы на зиму, которые могут удивить даже самых привередливых едоков. Один только рецепт «манго» из тыквы чего стоит!
Десерт из тыквы на зиму «Манго»
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
10 г лимонной кислоты,
600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Кусочки цитрусов, что остались после приготовления этого десерта, выложите в чистую банку и отправьте в холодильник – это отличная добавка в чай.
Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
Ингредиенты:
4 кг тыквы,
4 апельсина,
1 лимон,
600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте! Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.
Пряный соус из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г яблок (лучше кислых),
3 крупных луковицы,
100 г сахара (возможно, придётся взять больше),
1 лимон (цедра),
1-3 стручка острого перца,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. молотой корицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и цедру лимона и дайте постоять пару часов. Тем временем кожицу и сердцевинки яблок залейте стаканом воды, прокипятите минут 5-10 и слейте отвар к тыкве. На разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности и также добавьте его к тыкве. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, положите острый перец, мелко нарезанный, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне, в течение 30 минут. Затем добавьте специи и соль и попробуйте на вкус. Можно добавить сахара, если получилось кисло, или выдавить сок лимона, если тыква слишком сладкая. Затем пюрируйте блендером, проварите минут 10 и закатайте.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 кг сахара,
2 лимона,
400 мл воды.
Приготовление:
С лимонов снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Сварите сироп из воды, сока лимонов и сахара. Косточки от лимонов обязательно удалите, иначе будет горчить. Постоянно помешивая, доведите до кипения сироп, он получится достаточно густым. Сироп нужно постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет бледно-золотистого цвета. Не переварите! В большую кастрюлю выложите нарезанную кусочками очищенную тыкву и залейте сиропом. Поставьте на огонь и проварите до прозрачности кусочков. Тыква должна полностью пропитаться сиропом. Помешивайте, чтобы не пригорело! Через 7-10 минут кипения снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов для пропитки. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Добавьте цедру, накройте крышкой и дайте постоять ещё 12 часов. Откиньте цукаты на сито и дайте полностью стечь соку. Разложите цукаты на поддоны сушилки, установите температуру 50-55°С и подвяльте до плотного состояния, но не пересушенного. Перед закладкой на хранение смешайте по паре чайных ложек крахмала и сахарной пудры, обсыпьте цукаты и перетрясите так, чтобы все цукаты были покрыты такой пудрой. Храните в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.
И раз уж мы начали со сладкого, куда нам теперь без варенья? Варенье из тыквы можно превратить в настоящий деликатес, причём полезный!
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300-400 г кураги,
800 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарежьте по возможности одинаковыми некрупными кубиками. В посудину для варки варенья выложите кусочки тыквы, переслаивая их сахаром, и оставьте на столе на пару часов, чтобы тыква дала сок. Можно оставить на ночь, сока будет гораздо больше. Перед тем, как начать варить варенье, замочите курагу, предварительно её промыв, на 1 час, затем просушите. Нарежьте кубиками. Поставьте посуду с тыквой на огонь, доведите до кипения, добавьте курагу и проварите на слабом огне минут 15. Снимите с огня и оставьте на 3 часа. Затем снова доведите до кипения и снова остудите. Перед третьей варкой подготовьте стерильные банки и крышки, вскипятите варенье и разложите по банкам. Закатайте.
Вместо кураги можно взять облепиху, яблоки, любые цитрусовые – будет вкусно!
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г моркови,
200 г лука,
2 головки чеснока,
50 мл растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном, выложите сначала лук, обжарьте до прозрачности, добавьте морковь, потушите до мягкости и добавьте тыкву. Тушите все овощи, помешивая. Примерно через полчаса с начала тушения добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Слегка остудите и пюрируйте эту вкуснятину погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Снова поставьте на огонь, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, укутайте.
Если нет блендера или другого кухонного помощника, протрите икорную массу через тонкое сито, получится немного дольше, но не менее вкусно!
К этому рецепту можно добавить помидоры: примерно четверть от веса тыквы, только не забудьте перед тушением снять с них кожицу.
Икра из тыквы «Ассорти»
Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидоров,
250 г лука,
250 г моркови,
200 г яблок,
1 корень сельдерея,
1 головка чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.
Приготовление:
Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут. Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
800 г тыквы,
400 г сладкого перца,
300 г помидоров,
300 г лука,
200 г моркови,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
80 г томатной пасты,
45 г соли,
40 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву. Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.
Тыква на зиму в мультиварке (заготовка для детского питания)
Тыкву очистите, нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность тыквы и, если нужно, добавьте ещё времени на приготовление. Затем пюрируйте блендером или протрите через сито, верните пюре в чашу и прогрейте до закипания в том же режиме. Разложите готовое пюре по маленьким баночкам, предварительно стерилизованным, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут, затем закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
И это ещё не все заготовки из тыквы на зиму! Листайте страницы нашего сайта, вы найдёте ещё много интересного!
Лариса Шуфтайкина
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!
Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).
Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 500 г
- яблоки очищенные – 300 г
- сахар – 300-400 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – половина палочки по желанию
- вода – 200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
-
Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
-
Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
-
Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
-
Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
-
Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.
-
После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!
На заметку:
- Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
- Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
- Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
- Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму пюре из тыквы и яблок. Такое пюре может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления блинчиков, оладушек или панкейков. Если у вас есть маленькие дети, то такое пюре можно заготовить для них взамен магазинного детского питания. Из указанного количества получится около 700 мл. Добавлю также, что тыкву и яблоки я взвешивала в очищенном виде.
Для приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму нам понадобится:
вода - 100 мл.
Средними кусочками нарезать тыкву.
Поместить тыкву в кастрюлю и налить воду. Кастрюлю поставить на огонь, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 10-12 минут.
Очистить от шкурки и семечек яблоки, нарезать небольшими кусочками.
Спустя отведённое время, в кастрюлю с тыквой засыпать яблоки и сахар. Слишком сладким пюре делать не стоит, достаточно будет 80-100 грамм. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 10-12 минут.
Затем содержимое в горячем состоянии пробить в пюре с помощью погружного блендера.
Подготовить заранее простерилизованные банки и крышки. Разложить в них горячее тыквенно-яблочное пюре. В широкую кастрюлю положить на дно полотенце, поставить на него баночки, прикрыть банки крышками и налить "до плечиков" горячую воду. С момента закипания стерилизовать пюре 15 минут.
Затем вкуснейшее пюре из тыквы и яблок, приготовленное на зиму, плотно закрутить, перевернуть и укутать до остывания банок. Хранить можно в домашней кладовке.
Вкусных вам осенних заготовок!
Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта
Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!
Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?
Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее.
Как заморозить тыкву
Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.
Варим варенье из тыквы
Понадобится:
- Тыква весом 700-800 г
- 1 стакан сахарного песка
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление
Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок. Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб. Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!
Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)
Солим тыкву на зиму
Понадобится на 1 литровую банку:
- Тыква
- хрен – 1 чайная ложка
- 6 вишневых листиков
- 5-6 горошинок черного перца
- соль
Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца. Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.
Пюре из тыквы с яблоком на зиму
Понадобится:
- Тыква – 1 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление
Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.
Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!
Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт
Пюре из яблок и тыквы на зиму обычно готовят для детей, но от такого лакомства не откажутся и взрослые. Оно буквально напичкано витаминами, имеет нежный вкус и очень красивый янтарный цвет.
Для приготовления пюре лучше использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Закатывать пюре лучше в небольшие баночки, чтобы можно было съесть за один раз, так как в открытом виде оно долго не хранится.
Пюре из яблок и тыквы на зиму, рецепт
Яблоки очищенные – 1 кг
Тыква (очищенная мякоть) – 1 кг
Сахар-песок – 250 гр.
Цедра (лимонная или апельсиновая) – 1 ч. ложка
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 50 минут
Выход – 1,6 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Тыкву очистить от кожицы и семян.

Нарезать тыкву ломтиками или кубиками.

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.

Так как яблоки на воздухе быстро темнеют, дольки можно на короткое время опустить в подкисленную воду.

Подготовленное сырье выложить в варочный таз и добавить 1 стакан воды.

Проварить яблоки и тыкву под крышкой до полного размягчения. Хорошо распаренные дольки должны легко прокалываться деревянной палочкой.

Подготовленные таким образом плоды в горячем состоянии протереть через дуршлаг или сито с отверстиями диаметром 1–1,5 мм.

В полученное пюре всыпать сахар по вкусу и измельченную цедру.

Всё тщательно перемешать и довести массу до кипения.

Разлить пюре из тыквы и яблок на зиму, в домашних условиях, в подготовленные горячие стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 35 минут, а затем закатать.


Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"