Заготовки из зеленых помидор на зиму объедение икра


Икра из зеленых помидоров: объедение, а не закуска — зимой разлетается на ура!

Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!

Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

Продукты на 5л продукта:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

  1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
  2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
  3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
  4. Крупную морковь делим на несколько частей.
  5. Нарезаем лук.
  6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
  7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
  8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
  9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!

Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки эссенции уксуса
  • молотый черный перец.

Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

  1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
  2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
  4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
  5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.

На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.

Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»

В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

Продукты на пару литровых банок:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • полкило репчатого лука;
  • литр томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить засолку:

  1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
  2. Промойте все овощи, почистите.
  3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
  4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
  5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
  6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
  7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
  8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
  9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
  10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.

Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.

На пару литровых банок вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 12 зубцов чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • полторы чайных ложки молотого черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить икру на зиму:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
  3. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
  4. Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
  5. Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
  6. Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.

Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.

Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»

Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • полкило перца;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 стебельков гвоздики;
  • 300 грамм растительного масла.

Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

  1. Для начала помойте и почистите овощи.
  2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
  3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
  4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
  5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
  6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках

Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.

Ингредиенты:

  • 3-4 килограмма грибного ассорти;
  • 4 килограмма помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полстакана подсолнечного масла холодного отжима.

Пошаговые рекомендации:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
  2. Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
  4. Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
  5. По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.

На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.

Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

  • полкило зеленых помидоров;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим икру из помидор и тыквы:

  1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
  2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
  3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
  4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
  5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
  6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
  7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
  8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.

На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.

Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.

Икра из зеленых помидор на зиму

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

  • Перец болгарский 600 гр.
  • Зеленые томаты 3 кг
  • Лук ½ кг
  • Морковка 1 кг
  • Масло подсолнечное 250 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Перец горошек 2 шт.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу  
  • Соль — по вкусу  
  • Перед тем как начать готовить икру из помидор и болгарского перца, вымоем хорошенько все овощи и очистим их от кожицы, семечек и всего лишнего. Потом нарежем все овощи маленькими или средними кусочками.

  • Все овощи вместе пропустим через мясорубку или блендер. Когда масса будет достаточно однородной, поместим овощную кашицу в казан или эмалированную кастрюлю подходящего размера.

  • Соль и перец добавляем по вкусу, а также сразу же высыпаем необходимое количество сахара.

  • На маленьком огне проварим нашу овощную массу на протяжении полутора часов, не забывая постоянно помешивать, чтобы икра не пригорала к днищу посуды.

  • Буквально за десять минут до окончания варки добавим в овощи растительное масло и уксус, хорошенько размешаем.

  • Готовую помидорную икру разложим по стерильным баночкам объемом 0,5 л., закроем стерильными винтовыми крышками или закатаем машинкой. Оставим остывать вверх тормашками, после чего уберем в прохладное место на хранение.

  • Подавайте холодной, в качестве приправы или закуски к горячему!


Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 2 кг.
  • Морковь — 1кг.
  • Лук — 1кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Молотый перец — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Майонез — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидор и баклажана

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее — чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидор

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец  – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар  – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Икра из зелёных помидор на зиму с фото пошагово. Пальчики оближешь, острая и др.

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
  2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки. Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало, заготовляют зелёные помидоры на зиму.

«Пальчики оближешь»

Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

  • 3 кг зелёных помидор;
  • по 1 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • полстакана сахара-песка;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.

  1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
  2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
  4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
  5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • головку чеснока;
  • 2 яблока;
  • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки столового уксуса.
  1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
  2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
  3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
  4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео

Очень простой рецепт

Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

  • 800 г помидор;
  • по 250 к моркови и лука;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • ст. ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

  1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
  2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
  3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

Кабачковая икра с зелеными помидорами

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.

Для кабачковой икры с зелёными помидорами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 2 кг кабачков или цуккини;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 головок чеснока;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану масла и уксуса столового;
  • соль.

Если хотите сделать икру поострее, добавьте пару-тройку головок чеснока, жгучий перчик и немного натёртого свежего корня хрена.

  1. Молодые плоды кабачка или цуккини не очищаем, просто моем и нарезаем крупными кусками, обрезав только кончики. У более зрелых кабачков надо снять кожуру и удалить середину с зёрнышками, но мякоть таких плодов всё равно будет более волокнистой. Помидоры моем и нарезаем соломкой. Очищенный лук крупно режем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Нарезанные овощи складываем в эмалированной посуде, пересыпаем солью и сахаром и оставляем, чтобы пустили сок – у кабачков выделяется большое количество жидкости.
  3. Через полчаса перекладываем массу в толстостенную посуду вместе с выделившимся соком, добавляем подсолнечное масло и уксус, если вариант более острой икры – перчик чили и натёртый хрен. Ставим на медленный огонь.
  4. Варим, помешивая, 10 минут. Этого времени достаточно, кабачковая икра готовится очень быстро. Раскладываем по стерилизованной посуде в горячем виде, закатываем и переворачиваем, чтобы остывала, укутав одеялом.

У этой икры интересная «рельефная» консистенция, поэтому она на бутербродах выглядит намного аппетитнее, чем покупная кабачковая икра. Бутерброды, намазанные этой заготовкой, выглядят изысканно и могут украсить любой праздничный стол.

Острая икра

Чтобы приготовить острую икру из недозрелых помидор, нужно взять:

  • 700 г томатов;
  • 2-3 маленьких стручка красного жгучего перца;
  • 3-4 средние моркови;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • ст. ложку соли;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса.

Многие хозяйки говорят, что они помнят с детства бабушкину икру из зелёных помидор – и её готовили на пахучем масле, нерафинированном. Если вам хочется, чтобы присутствовал этот запах – достаточно добавить немного подсолнечного магазинного нерафинированного масла в уже готовый продукт перед его подачей на стол. Готовить же лучше с маслом очищенным.

  1. Вымытые, очищенные и разрезанные овощи нарезают таким образом, чтобы их можно было сложить в чашу миксера (или посуду под блендер, которым будем измельчать составляющие икры).
  2. Перебиваем овощи, пока не получится масса, похожая на жидковатую аджику (кашица). Вливаем масло и солим.
  3. На тихом огне томим измельчённую массу, помешивая, около часу. Икра должна загустеть.
  4. Добавляем уксус и держим на самом маленьком огне 10 минут, после чего снимаем, раскладываем, закатываем и оставляем икру перевёрнутой остывать под одеялом.

Помидоры по-корейски на зиму

Икра «Объедение»

Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

  • 300 г морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пару листиков лавровых;
  • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

  1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
  2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
  4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
  5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

  1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
  3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму

Готовим икра из зелёных помидоров на зиму

Передала мне моя свекровь ещё 4 килограмма зелёных помидоров. Ну, куда деваться, надо закатывать. Часть помидоров я отобрала для других рецептов, а оставшиеся, разносортные помидоры, решила превратить в икру. Очень вкусная закуска получилась, часть которой мы съели на следующий день, намазав на хлеб. Из указанной нормы продуктов получается 1.8 л готовой икры.

Как приготовить "Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста, соль, сахар, перец, молотая паприка и подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Нарезать произвольно помидоры, вырезав плодоножки.

Шаг 3 Ссылка

Перекрутить помидоры в мясорубке или комбайне. В кастрюлю налить подсолнечное масло и поместить массу из помидоров. Варить помидоры, помешивая 15 минут, на небольшом огне.

Шаг 4 Ссылка

Перекрутить в комбайне лук с морковью.

Шаг 5 Ссылка

Спустя прошедших 15 минут варки, добавить к помидорам лук с морковью, перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Всыпать в кастрюлю сахар и соль, перемешать и варить ещё 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Затем добавить томатную пасту, паприку, перец и измельчённый чеснок, перемешать. Варить всё вместе 5-7 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем в кастрюлю с икрой добавить уксус и перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Заранее простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Икру разложить горячей и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Рецепт икры из зелёных помидоров на зиму

В прошлом году я заготавливала на зиму икру из зелёных помидоров впервые, рецепт оказался очень удачным. Половину икры съели буквально сразу, а потом и оставшиеся банки были открыты. Сейчас у нас резко похолодало и стало понятно, что помидоры на грядках уже не созреют, поэтому решила закрывать икру из зелёных помидоров уже сейчас. Из указанной нормы получается 4 банки по 460 мл, но могу вас уверить, что, попробовав икру, часть вы обязательно оставите, чтобы съесть сразу. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления икры из зелёных помидоров на зиму нам понадобятся:

зелёные помидоры - 1 кг;

лук репчатый - 0,5 кг;

морковь - 0,5 кг;

чеснок - 10-12 зубчиков;

сахар - 4 ст. л.;

томатная паста - 2 ст. л.;

соль - 1 ст. л.;

паприка молотая - 1 ч. л.;

масло подсолнечное - 100 мл;

перец чёрный молотый - 1,5 ч. л.;

уксус 9% - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Зелёные помидоры разрезать на 2-4 части, удалить плодоножки.

В комбайн вставить насадку "металлический нож" и перекрутить помидоры до кашицы. Этот процесс можно выполнить также мясорубкой, поступайте как вам удобнее.

На дно подходящей кастрюли налить подсолнечное масло, затем выложить перекрученные помидоры. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут, иногда помешивая.Пока варятся помидоры, очищенные лук и морковь нарезать крупными кусочками и поместить в комбайн. Измельчить той же насадкой или же перекрутить в мясорубке.

Когда пройдёт 15 минут с начала варки помидоров, добавить в кастрюлю лук с морковью, перемешать всё ложкой и варить ещё 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить сахар, соль, паприку, чёрный перец, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешать и варить икру из зелёных помидоров ещё 5 минут.

Затем, по желанию, овощную массу можно дополнительно пробить погружным блендером, добиваясь более однородной консистенции. Варить ещё 5 минут, после этого добавить уксус и перемешать.

Икру из зелёных помидоров в горячем состоянии сразу же переложить в стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Пробовать икру, приготовленную по этому рецепту, можно сразу, как только она остынет, не дожидаясь зимы. Хранятся банки с икрой в условиях городской квартиры.

Вкусных вам осенних заготовок!

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления на зиму икры из зеленых помидор советую использовать плоды красного болгарского перца, так как они придают блюду более аппетитный вид.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

«Хозяйке на заметку»: чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо перед приготовлением порезанные помидоры пересыпать солью и дать отстояться 4-6 часов. Затем слить образовавшийся сок и приступать к приготовлению.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Закатка действительно получается истинное объедение!

«Хозяйке на заметку»: банки с заготовками лучше всего хранить в темном прохладном, с возможностью проветривания, помещении. Идеальным местом для хранения консервации является подвал.

При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Икра из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная через мясорубку

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в  меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

Затем добавить томатную пасту.

Положить соль и сахар.

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму - Рецепты с фото пальчики оближешь

Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской. Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.

Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как солить зеленые помидоры на зиму, а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.

Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем

Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.

На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука. Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:

Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки

Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт.

Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты.

  • 3 килограмма зеленых помидор;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм лука;
  • головка чеснока;
  • около стакана подсолнечного масла;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 15 столовых ложек уксуса.
  • специи на выбор.

Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете, так что можете использовать этот способ.

Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.

Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут.

Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут. Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.

 

Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут, а затем плотно закатайте крышками.

Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.

Икра из зеленых помидоров: рецепт через мясорубку

Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.

На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.

Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.

Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли, досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.

Горячую икру разлейте в банки, закупорьте крышками, переверните и укутайте. Заготовка хранится в кладовке, подвале или холодильнике.

Видео: как заготовить икру из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.

Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а  иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.

Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг;
  • сладкий перц — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  •  сахарный песок — 100 — 150 гр;
  • растительное масло — 200-250 гр;
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места.  и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.

Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.

Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски.  При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.

Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).

Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 15 066 times, 1 visits today)

Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото

0

2197

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

как приготовить с перцем, кабачками, без уксуса

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Внимание! Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

  5. Минут за 5 до готовности добавляют уксус.Острую икру из зеленых помидоров выкладывают в банки, закрывают их крышками (лучше использовать жестяные).
  6. Емкости накрывают пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

На 11 полулитровых банок нужно припасти:

  • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 350-450 г рафинированного растительного масла;
  • 8-9 ст. л. сахарного песка
  • 5-6 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

  1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
  2. Морковь натирают на самой крупной терке.
  3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
  4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
  5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
  6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
  7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
  8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

  • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
  • 450 г репчатого лука;
  • острый перец Чили;
  • майонез;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Готовят эту закуску в мультиварке.

  1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
  2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
  3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
  4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

Икра из зеленых помидоров с кабачками

Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

  1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
  2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
  3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
  4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

Совет! Туда же всыпают несколько щепотку перемолотого черного перца и других приправ по вкусу.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

  • 23 горошины черного перца;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 мл столового уксуса;
  • полкило репчатого лука;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахарного песка.

Очищенные и промытые овощи измельчают:

  • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
  • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

Икра пикантная из зеленых помидоров

Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

  • чуть больше 1,5 кг томатов;
  • 450 г моркови;
  • 550 г репчатого лука;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 3 средних яблока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 4,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
  2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
  3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
  4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
  5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
  6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

Внимание! Готовый продукт имеет яркий бордовый цвет.

Ингредиенты:

  • 550 г зеленых помидоров;
  • 1,5 кг свеклы;
  • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
  • 350 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. каменной соли.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

Готовят икру из зеленых томатов так:

  1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
  2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
  3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

  • 600 г крупных зеленых томатов;
  • средний баклажан;
  • 3 сладких перцев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 55 г красного острого молотого перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
  2. Овощи моют и крупно нарезают.
  3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
  4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.
  5. Банки обливают кипятком, затем в них переливают получившуюся икру.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Заключение

Икра из зеленых помидоров — блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.


Смотрите также