Заготовки на зиму по лунному календарю


Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Заготовки по Лунному календарю

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

- Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

- Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

Благоприятные дни для консервации и домашних заготовок в 2020 году

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль...

С приближением осени садоводы все чаще задумываются о предстоящей уборке урожая. Хлопот у них в это время не становится меньше. Ведь любой, даже самый богатый урожай можно потерять, если не соблюдать основные правила уборки и хранения. Чтобы подобного казуса не произошло, уборку различных овощных и плодовых культур следует проводить в благоприятные для этого дни, в дни, которые вам подскажет наш Лунный календарь сбора урожая в 2020 году.

Содержание статьи

Когда собирать урожай по Лунному календарю?

Есть определенные правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по Лунному календарю:

1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.

2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.

3. Корнеплоды стоит убирать на ущербной Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов к уборке урожая и закладке на хранение.

4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.

5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.

6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.

7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.

8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.

9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Благоприятные дни для сбора и закладки на хранение урожая по Лунному календарю в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения. Дополнительно для вас Лунный календарь уборки лука и чеснока.

Июль 2020

Листовые культуры – 1, 27, 28 июля;

Плодовые культуры – 2, 3, 21, 22, 29, 30 июля;

Корнеплоды – 14, 15 июля;

Закладка зерна хранение – 11, 12, 13 июля.

Август 2020

Листовые культуры – 23, 24, 25 августа;

Плодовые культуры – 26 и 27 августа;

Корнеплоды – 10, 11, 12 августа;

Закладка зерна хранение –  8, 9 августа.

Сентябрь 2020

Листовые культуры – 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;

Плодовые культуры – 22 и 23 сентября;

Корнеплоды – 6, 7, 8, 16, 17 сентября;

Закладка зерна хранение – 4 и 5 сентября.

Октябрь 2020

Листовые культуры – 17, 18, 26, 27 октября;

Плодовые культуры –  1, 2, 19, 20, 28, 29, 30 октября;

Корнеплоды – 4, 5, 13, 14 октября;

Закладка зерна хранение – 11 и 12 октября.

Ноябрь 2020

Листовые культуры – 22 и 23 ноября;

Плодовые культуры – 16, 24, 25, 26 ноября;

Корнеплоды – 1, 9, 10 ноября;

Закладка зерна хранение – 7 и 8 ноября.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2020 году

Перечень благоприятных лунных дней для консервирования и домашних заготовок. Дополнительно для вас Лунный календарь квашения капусты и засолки огурцов.

Июль 2020

Консервирование: 11, 12, 13, 14, 15 июля.

Изготовление соков, вин, компотов: 4, 8, 9, 10, 27, 28 июля;

Сбор и сушка зелени: 11, 12 июля;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 11, 12 июля;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 18, 19, 31 июля.

Август 2020

Консервирование: 7, 8, 9, 10, 11, 17, 18 августа.

Изготовление соков, вин, компотов: 1, 5, 6, 15, 16, 27, 28, 29 августа;

Сбор и сушка зелени: 7, 8, 9, 17, 18 августа;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8, 9,17, 18 августа;

Сбор, переработка и сушка грибов: 1, 15, 16, 27, 28, 29 августа.

Сентябрь 2020

Консервирование: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Изготовление соков, вин, компотов: 11, 12, 24, 25 сентября;

Сбор и сушка зелени: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 11, 12, 24, 25 сентября.

Октябрь 2020

Консервирование: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

Изготовление соков, вин, компотов: 8, 9, 10, 21, 22 октября;

Сбор и сушка зелени: 11, 12 октября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 11 и 12 октября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 10, 21, 22 октября.

Ноябрь 2020

Консервирование: 1, 7, 8, 9, 10 ноября.

Изготовление соков, вин, компотов: 5, 6, 17, 18 ноября;

Сбор и сушка зелени: 7, 8 ноября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 8 ноября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 5, 6, 17, 18 ноября.

Издавна люди прислушивались к советам Лунного календаря для сохранения богатого урожая, чтобы получить в них максимальное содержание полезных веществ, и обеспечить их длительное успешное хранение. И он их не подводил.

Закладка урожая на хранение по Лунному календарю — это сытный праздничный стол в холодное время года и заслуженная похвала любимых домочадцев и дорогих гостей!

Влияние Луны на заготовки | Радость в жизни

 

Наши прабабушки владели секретами заготовок: квасили капусту и солили огурцу, сушили травы, ягоды и грибы. Делали они это по народному календарю, придерживаясь примет и погоды. Сейчас эти понятия мы связываем с астрологией.

Как известно, Луна бывает в фазе роста и убывания, т.е. растущая и убывающая. А теперь, современная астробиология ввела понятия восходящей и нисходящей Луны. Это говорит о нахождении Луны над горизонтом. Все это зависит от того в каком созвездии Луна находится. Она может находиться близко к горизонту или подниматься высоко и описывать большую дугу.

Когда луна восходящая, то наземная часть растения прекрасно развивается и все плоды наполнены соком. Графически в календаре Луна изображается рожками вверх. При нисходящей Луне рожки полумесяца направлены вниз и все соки в растении движутся вниз и наполняют его корневую часть.

Зная в каком созвездии Луна в определенный день, можно сказать, нисходящая она или восходящая.

Если Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов, то она восходящая. Если – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце, то нисходящая. Близнецы и Стрелец – это как бы переходящие знаки, два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Когда Луна восходящая — наиболее благоприятно начать консервирование, варить варенье и приготавливать соки. Получаются ароматные, вкусные заготовки, в которых сохраняются ценные вещества.

Полистаем календарь – благоприятный период в этом году начинается с 15 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 17- 18 августа – дни Козерога. Консервируем и укладываем на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – запомните! – получается хрустящая квашеная капуста, это для длительного хранения. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс квашения происходит очень быстро. Поэтому мы получаем скороспелую капустку, которая выйдет на славу.

19- 20 августа – Водолей, цветочный день. На ночь 21 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в полнолуние целебные травы (цветущие части растений), обладают особой силой.

За Водолеем следуют Рыбы (22-23августа), Луна здесь восходящая, но заготовки делать не следует. Консервы получаются безвкусными и очень вероятна опасность гниения.

Далее следует период Овна (23- 25 августа) и Тельца (25- 27 августа) очень благоприятный для консервирования. Консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода) лучше в дни Овна, а в период Тельца (в дни корня) – все что растет под землей. Также, когда позже вам нужно будет закладывать на хранение плоды и корнеплоды, сделать это надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как поступать, если готовим ассорти – икру из кабачков, аджику? Делаем это в дни Овна и Тельца – на смене знаков, тогда все получится.

Дальше наступает перерыв – Луна в Близнецах, прекращаем заготовки. Пару недель отдохнем от заготовок. Особенно нужно не приближаться к консервированию в дни Рака и Девы – все может закиснуть и испортиться.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 15- 18-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 23 по 27 августа.

Думаю, что мы с вами разобрались, когда Луна дает добро консервированию, и в дальнейшем сможете самостоятельно расписать график работ по заготовкам на сентябрь и октябрь. Только нужно посмотреть лунный календарь и определить в каком знаке находится Луна.

Благоприятные дни для консервирования в 2020 году по лунному календарю

28 декабря 2019 в 22:16

Каждая хозяйка имеет немало собственных секретов, как сделать домашние заготовки на зиму вкусными и аппетитными. Увы, иногда возникают проблемы в виде вздувшихся банок или почернения верхнего слоя овощной массы. И тут вам на помощь придет лунный календарь. Овощи, заготовленные на зиму в соответствии с его указаниями, сохраняются в течение более длительного времени.

Не секрет, что Луна оказывает огромное влияние на все происходящие на земле процессы. Эта волшебная планета контролирует приливы морей и океанов, а также движение жидкостей во всех живых организмах, включая растения. Следуйте указаниям лунного календаря и вы сумеете запасти на зиму отличные заготовки, которые не принесут вам никаких огорчений.

Советы лунного календаря

  1. Чтобы сделать овощные заготовки на зиму, прежде всего, нужно правильно собрать урожай. Не собирайте фрукты и овощи в полнолуние, а также когда Луна находится в знаках Девы или Рыб.
  2. Картофель и чеснок обычно закладывают для длительного хранения. Выкапывать их, а также все остальные корнеплоды нужно только на убывающей Луне. В это время корни насыщаются всеми полезными веществами, а активность бактерий ослабевает, особенно, если Луна находится в знаках Овна, Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца, Козерога и Водолея.
  3. Не собирайте корнеплоды, когда Луна находится в водных знаках – Рыбах, Раке или Скорпионе. Они не выдержат долгого хранения, и на них появится гниль.
  4. Если вы хотите выкопать молодой картофель и сразу употребить его в пищу, лучше делать это на растущей Луне. К этому времени в клубнях накапливается много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  5. Плоды, которые созревают над землей – яблоки, тыквы, кабачки и проч., нужно закладывать на хранение на растущей Луне в знаках Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.
  6. Подходящим временем для засолки овощей и приготовления варенья является нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
  7. Не закатывайте маринады и не собирайте капусту для засолки, когда Луна проходит через знаки Рыб, Рака и Девы.
  8. Для закваски капусты наиболее благоприятен период, когда Луна находится в знаках Овна, Тельца, Стрельца, Козерога.
  9. В полнолуние и новолуние движение жидкости прекращается , и консервированные овощи и фрукты, приготовленные в этот период, не будут храниться в течение длительного времени. Поэтому не стоит консервировать овощи в эти дни.
  10. Не стоит заниматься заготовками или варкой варенья в дни солнечных и лунных затмений, за 1 день до их начала и в течение следующего дня после окончания.
  11. Наиболее подходящий период для маринования - Луна в Овне и Льве.

Благоприятные дни для консервирования в 2019 году по лунному календарю

  • Январь– 2, 3, 9, 10, 18, 23, 24, 29, 30.
  • Февраль– 6, 9, 10, 15, 19, 26.
  • Март– 3, 9, 14, 15, 16, 22, 28, 29, 30.
  • Апрель– 8, 9, 11, 15, 19, 21, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29.
  • Май– 1, 4, 9, 10, 18, 24, 25, 29.
  • Июнь– 3, 6, 8, 11, 12, 17, 23, 24, 25.
  • Июль– 2, 6, 9, 18, 24, 25, 26, 27.
  • Август– 3, 4, 7, 12, 17, 18, 19, 26, 27, 28.
  • Сентябрь– 4, 5, 12, 19, 20, 23, 24, 25, 30.
  • Октябрь– 2, 8, 9, 18, 20, 27, 28.
  • Ноябрь – 1, 2, 3, 9, 12, 13, 23.
  • Декабрь – 2, 6, 8, 9, 15, 16, 21, 30.

Неблагоприятные дни для консервирования в 2019 году по лунному календарю

  • Январь– 5, 8, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 22, 26, 31.
  • Февраль– 3, 4, 8, 11, 13, 14, 20, 22, 23, 25.
  • Март– 1, 2, 4, 7, 8, 10, 11, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27.
  • Апрель– 3, 4, 5, 6, 10, 14, 15, 18, 19, 27.
  • Май – 3, 5, 7, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30.
  • Июнь– 2, 4 ,7, 10, 13, 14, 15, 16, 22, 23, 24.
  • Июль– 4, 5, 8, 10, 13, 14, 15, 16, 22, 23, 24.
  • Август– 2, 6, 10, 13, 14, 15.
  • Сентябрь– 3, 6, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 21, 28.
  • Октябрь– 4, 6, 10, 13, 14, 15, 16, 19, 23, 24, 29.
  • Ноябрь– 4, 5, 6, 8, 13.
  • Декабрь– 1, 5, 7, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 24, 25.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

ЧТО ПОЧИТАТЬ


Луна дает добро на заготовки

Великие скептики могут ради эксперимента засолить, скажем, баночку огурчиков (готовить по одному и тому же рецепту!) на убывающую и растущую Луну, а затем уже внимательно читать дальше, разбираясь в причинах, почему одна заготовка получается удачной, а другая - ну совсем безвкусной.


Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

* * *

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Лунный календарь консервирования на октябрь 2019 – фазы Луны и знаки Зодиака

Благоприятные дни для консервирования в октябре 2019 / 1zoom.ru

Календарь консервации 2019 определил благоприятные дни для консервирования в октябре 2019 в середине месяца (когда Луна будет в Овне) и под конец (когда Луна войдет во Льва).

Астрологи заверяют, что консервация по лунному календарю – самый верный залог обеспечить себя и своих близких хрустящими огурчиками и вкусными помидорчиками, чтоб законсервированные овощи и фрукты не получились слишком мягкими, безвкусными и склизкими.

Читайте такжеМалосольные огурцы: быстро, с хрустом и без заморочек — лучшие рецептыК примеру, капусту не квасят в полнолуние, утверждает лунный календарь заготовок. Лунный календарь для консервирования огурцов и иных овощей советует делать засолки и заготовки на зиму, пока Луна гостит в Льве, Овне, Тельце и Стрельце – особенно удачно закрывать овощи и солить огурцы на третьей и четвертой фазе Луны.

А вот пока Луна в Раке, Деве и Рыбах – заготовки лучше не делать.

Потому самые благоприятные дни для консервирования в октябре 2019:

  • 12, 13 (Луна в Овне), 22, 23 октября (Луна во Льве) – соленья/варенья и маринады;
  • 3, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 16, 30, 31 октября – квасить капусту;
  • 3, 4, 22, 23, 30, 31 октября – стоит замораживать фрукты и овощи на зиму.

А вот самые неблагоприятные дни для консервирования в октябре 2019:

  • 10, 11 (Луна в Рыбах), 14 (полнолуние в октябре 2019), 20, 21 (Луна в Раке), 24, 25 (в Деве), 28 (новолуние) октября – не стоит ни закрывать капусту, ни солить огурцы, ни делать консервированные запасы.

Остальные дни месяца – нейтральные для подобных работ.

Читайте такжеЗапасы на зиму: что и когда лучше покупатьРанее Главред публиковал лунный календарь заготовок на зиму в сентябре 2019: засолки огурцов, квашение капусты. Мы выяснили, на какой луне солить огурцы и заниматься консервированием в сентябре 2019.

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.

Дни для консервирования и домашних заготовок - январь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30 

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - февраль 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 5, 8-9, 14, 18, 25  2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 26

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - март 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 2, 8, 13-15, 21, 27-29 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26 

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - апрель 2019: 

Благоприятные Не благоприятные
7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28  2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30 

  

Дни для консервирования и домашних заготовок - май 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 3, 8-9, 17, 23-24, 28 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29 

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - июнь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26 

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - июль 2019:

Благоприятные Не благоприятные
1, 5, 8, 17, 23-26, 30   3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - август 2019:

Благоприятные Не благоприятные
2-3, 6, 11, 16-18, 25-27  1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30 

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - сентябрь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29  2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - октябрь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 1, 7-8, 17, 19, 26-27  3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - ноябрь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26   1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29

 

Дни для консервирования и домашних заготовок - декабрь 2019:

Благоприятные Не благоприятные
 1, 5, 7-8, 14-15, 20, 29 4, 6, 10-12, 17-19, 23-24, 30 

Календарь заготовок на зиму по месяцам, закатки с мая по ноябрь

Календарь заготовок на зиму по месяцам

5 (100%) 2 голос[ов]

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.


Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Лунный календарь. Заготовки. Легко и по правилам

Лунный календарь

Аграрная астрология является одной из ветвей астрологической науки. Лунный календарь, связанный с посадкой и уходом за растениями, возник в глубокой древности.

Луна здесь играет самую главную роль. Сильное воздействие гравитационного поля Луны на земную биосферу вызывает, в частности, изменение магнитного поля Земли.

Лунный месяц оказывает влияние на колебания энергетики растений, следовательно, на устойчивость растительного мира ко всем неблагоприятным факторам окружающей их среды и любое вмешательство в их «личную жизнь». Лунные ритмы также влияют на изменения интенсивности освещенности в ночное время, атмосферное давление, температуру, направление и силу ветра, то есть на все условия выращивания, содержания и ухода за вашими зелеными питомцами.

Благодаря накопленному в течение многих веков опыту астрологи определили, что для посева каждого определенного вида растений существует благоприятное время, которое длится только два-три дня в месяц, и Луна в этот период проходит всегда те же самые созвездия, которое являлось как бы цифрой этих небесных часов. Созвездия, через которые проходят

Солнце в течение одного календарного года и Луна в течение одного месяца, называются зодиаком.

По знакам зодиака определяли судьбу человека, предсказывали его будущее и назначали дату начала тех или иных дел. По движению Луны в прошлом составлялись очень многие календари, так как считалось, что силы, находящиеся под управлением Луны, оказывают гораздо большее значение на жизнедеятельность человека, чем силы, управляемые Солнцем.

Астрологи создали целую систему расчета ритмов Луны. Они определили, что Луна в каждом знаке зодиака остается 2–3 дня. В период от новолуния по полнолуния, длящийся 14–15 дней она проходит 6 знаков Зодиака – половину своего пути. Растущая Луна наблюдается в первой и во второй фазе, до наступления полнолуния, а убывающая в третьей и четвертой, до момента рождения новой Луны-новолуния.

Было также замечено, что на рост и развитие растений растущая и убывающая Луна, ее положение в каждом из знаков зодиака оказывают совершенно разное влияние. В связи с этим все работы, связанные с растительным миром стали проводиться в соответствии со следующими периодами: новолуние, растущая Луна, полнолуние, убывающая Луна.

Научиться работать с лунным календарем несложно: достаточно лишь наблюдать за небом или сверяться с астрологическим календарем, содержащим даты новолуний и полнолуний. Однако необходимо знать, что все эти рекомендации следует применять в соответствии с географическим расположением вашей местности, климатическими и сезонными условиями.

Если вы будете сажать и ухаживать за растениями в соответствии с фазами Луны, вы не только облегчите жизнь им, но и себе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Благоприятные дни для консервирования в 2019 году по лунному календарю

17 августа 2019 в 1:35

Раньше каждое лето многие люди занимались консервированием и заготовками на зиму. Казалось бы, такая работа была от некоторой безысходности, ведь в отечественных продуктовых магазинах неизменно наблюдался дефицит продуктов, и порадовать себя деликатесами не представлялось возможным. С другой стороны, как говорили наши предки, консервирование – это не просто приготовление пищи на зиму, а целый обряд, который позволяет запомнить лето, оставить о нем самые лучшие воспоминания. Представьте, как приятно холодным зимним вечером открыть баночку клубничного варенья и вновь окунуться в те самые мысли о ярком, теплом солнце, ласковой реке, прогулках по лесу….

Конечно, сегодня можно купить в магазине баночку консервированных каперсов или персики в собственном соку, но приготовленные своими руками, такие консервации покажутся еще более вкусными. Правда, многие говорят о том, что процесс консервирования совершенно не оправдывает тех усилий, которые были приложены. Действительно, порой заготовки получаются невкусными, а банки с ними еще и «взрываются», в результате чего, приходится выбрасывать продукт. Однако астрологи уверяют: достаточно выбрать правильный день для консервирования и заготовок на зиму, и в этом случае процесс принесет удовольствие и радость, отнимет минимум времени и сил. Хотите попробовать? Тогда обратите внимание на благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2014 году!

Элективная астрология говорит о том, что фазы Луны определяют многие действия человека. Именно поэтому, планируйте консервацию продуктов в благоприятные дни – и все получится!

Консервирование и домашние заготовки: что советуют специалисты?

  1. В полнолуние очень нежелательно квасить капусту
  2. Не занимайтесь заготовками на зиму в то время, когда Луна пребывает в Деве, Раке, Рыбах.
  3. А если Луна находится в знаке Овна, Льва, Стрельца, Тельца, то, напротив, консервирование будет успешным. Особенно удачной станет третья или четвертая лунная фаза.

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2019 году

  • Январь 2019 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29
  • Февраль 2019 года - 5, 8-9, 14, 18, 25
  • Март 2019 года - 2, 8, 13-15, 21, 27-29
  • Апрель 2019 года - 7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28
  • Май 2019 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28
  • Июнь 2019 года - 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24
  • Июль 2019 года - 1, 5, 8, 17, 23-26, 30
  • Август 2019 года - 2-3, 6, 11, 16-18, 25-27
  • Сентябрь 2019 года - 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29
  • Октябрь 2019 года - 1, 7-8, 17, 19, 26-27
  • Ноябрь 2019 года - 4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26
  • Декабрь 2019 года –1, 5, 7-8, 14-15, 20, 29

Неблагоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год

  • Январь 2019 года - 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30
  • Февраль 2019 года - 2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 2
  • Март 2019 года - 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26
  • Апрель 2019 года - 2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30
  • Май 2019 года - 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29
  • Июнь 2019 года - 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26
  • Июль 2019 года - 3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29
  • Август 2019 года - 1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30
  • Сентябрь 2019 года - 2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30
  • Октябрь 2019 года - 3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28
  • Ноябрь 2019 года - 1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29
  • Декабрь 2019 года - 4, 6, 10-12, 17-19, 23-24, 30
>

Надеемся, наши советы помогут вам в приготовлении соленостей и маринадов!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ 

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

ЧТО ПОЧИТАТЬ



Смотрите также