Закуска закарпатская на зиму


Закуска закарпатская овощная, рецепт на зиму: процесс приготовления

Эта овощная закуска на зиму широко используется в Закарпатье, а рецепт основан на традиционных венгерских и западно-украинских рецептурах. Блюдо универсально, используется как отдельная закуска. Ее можно разогреть на сковороде, добавить яйцо и кубики колбаски, при желании присыпать потертым сыром, брынзой. Хозяйки широко используют ее как заготовку для овощного супа.

Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму

С течением времени в процессе приготовления хозяйки открыли для себя секреты вкусной закуски:

  1. Томаты без шкурок можно взбить блендером, потереть на терке или просто порезать кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь можно резать соломкой или кубиками. Главное, чтобы форма была одинаковой, тогда блюдо не только вкусное, но и красивое.
  3. Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Список ингредиентов

Набор представленных компонентов является классическим. Его можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив состав специй. Ведь именно путем экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

Необходимые составляющие:

  • перец сладкий – 1-1,3 килограмма;
  • морковь – 500-600 грамм;
  • лук – 300-500 грамм;
  • томаты – 500 грамм;
  • паста томатов – 45 грамм;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • масло подсолнечника – 90-100 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • перец острый молотый – 5-7 грамм;
  • паприка, кориандр (по желанию) – по вкусу.

Особенности выбора продуктов

Овощи должны быть без признаков испорченности. Если нарушена целостность перца, поврежденные части необходимо отрезать.

Томаты должны быть без признаков испорченности и брожения.

Как правильно подготовить тару

Поскольку технология приготовления не предусматривает этап стерилизации, емкости важно правильно подготовить, иначе готовое блюдо испортится. Необходимо вымыть емкости и крышки с содой.

Тару простерилизовать любым удобным способом:

  • прокипятить: поместить в теплую воду и кипятить 2-3 минуты;
  • прожарить в духовке: поставить в теплую духовку, нагреть до 100о и выдержать 2-3 минуты;
  • прогреть в микроволновой печи 2-3 минуты;
  • подержать на паром: для этого есть специальные насадки на кастрюлю или можно просто подержать над носиком чайника.

Простерилизованные емкости необходимо высушить.

Как приготовить закарпатскую закуску?

Приготовить закарпатскую закуску не сложно, главное следовать предложенной пошаговой инструкции:

  1. Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами. Половинки порезать тонкой соломкой, длиной 3-5 сантиметра.
  2. Морковь очистить, вымыть. Порезать соломкой, как перец. При желании можно натереть на крупной терке или использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Томаты вымыть, сделать на них надрезы, положить в кастрюлю, облить кипящей жидкостью и оставить на 2-3 минуты. После этого с них легко снимется шкурка. Томаты мелко порезать или взбить блендером.
  4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, пассировать в масле до золотистого цвета.
  5. Компоненты выложить в кастрюлю или сотейник. Влить томатный сок, масло подсолнечника, добавить пасту, соль, сахарный песок, специи. Протушить четверть часа, масса не должна кипеть. Периодически необходимо мешать, чтобы овощная масса не пригорела.
  6. Влить уксус, протушить еще 5-7 минут.
  7. Разложить овощную закуску в простерилизованную сухую тару, герметично закрыть стерилизованными крышками. После остывания убрать в место хранения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовая овощная закуска хранится в комнатных условиях, от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном помещении до года. После открывания банку с закуской необходимо хранить в холоде не более 5-7 суток.

Закуска по закарпатски рецепт на зиму — Рецепты заготовок на зиму


Содержание статьи:

10 рецептов вкуснейших закусок на зиму

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

  • 1 кг кабачков
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.

2. Острая закуска из свеклы

Понадобится:

  • 4 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 10 головок чеснока
  • 2 перца чили
  • 0, 5 л растительного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать.
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.

Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.

3. Маринованный чеснок

Понадобится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени.
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком.
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания.

4. Маринованная морковь

Понадобится:

  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зеленый острый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г растительного масла

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

5. Маринованная цветная капуста

Понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить.
  2. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

Понадобится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку.
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

  • небольшие кабачки
  • растительное масло для жаренья

Для рассола на 1 л банку:

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки.
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Консервированные цукини

Понадобится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Моченые яблоки

Понадобится:

Для заливки на 10 л воды:

  • 120 г сахара
  • 120 г соли

Приготовление:

  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить.
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить.
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте.

10. Моченые яблоки с медом

Понадобится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!



Source: zakustom.com

Читайте также

Закуска из овощей на зиму. Закарпатская овощная закуска на зиму. Лучшие рецепты с фото

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

рецепты с фото и видео

Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.

Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.

Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.

При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Хранить закуски на зиму рекомендуется в темном месте в доме, в подвале или погребе.

Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.

Закуска «Помидоры по – корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 дольки
  • перец - 2 шт
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • уксус 9 % - 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.

Закуска витаминная

Овощной салат - ассорти – настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!

Ингредиенты:

  • капуста – 0, 5 кг
  • помидоры красные– 1 кг
  • перец – 0,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • огурцы свежие– 0,5 кг
  • сахар – 1 ст л.
  • масло подсолнечное – 300 мл
  • перец молотый
  • уксус 9% - 7 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.

В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.

Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.

Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму с цветной капустой

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!

Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец – 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Закуска «Ведьма»

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые– 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • помидоры красные– 0,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • уксус – 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.

Закуска на зиму из овощей «Закусон»

Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 0, 5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • сахар – 100 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.

Капусту нашинковать, посолить и помять.

Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.

Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Острая закуска с баклажанами и помидорами

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.
  • помидоры – 10 шт.
  • перец болгарский - 10 шт.
  • чеснок
  • лук – 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% - 0,5 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Закуска «Икорочка»

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 1 кг
  • чеснок - 300 г
  • масло растительное - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус 6 % - 50 мл
  • соль - 70 г
  • петрушка - 3 пучка
  • перец горький – 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.

Закуска на зиму овощная с рисом

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук - 1 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

минут.

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму овощная по – грузински

Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы - 5 кг
  • подсолнечное масло – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • чеснок – 300 г
  • уксус 9% - 250 мл
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.

Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.

Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.

Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Определить степень готовности закуски просто – они должны изменить цвет.

Закуска на зиму из кабачков

Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • растительное масло – 100 мл
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.

Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.

В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.

Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 3 л
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • растительное масло – 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.

Закуска на зиму из овощей по – армянски

Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • морковь - 200 г
  • перец – 0,5 кг
  • кабачки – 750 г
  • баклажаны – 750 г
  • лук – 0,5 кг
  • вода - 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горький – 1 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.

Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.

Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Закуска на зиму из овощей по-сербски

Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 80 мл
  • яблочный уксус - 40 мл
  • черный перец горошком
  • зеленый базилик.

Приготовление:

В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.

Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая

слои дольками чеснока и листочками базилика.

Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.

Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике!

Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.

Закуска на зиму из овощей «Фаршированные баклажаны»

До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.

Приготовить начинку:

  1. натереть морковь на терке, порезать перец соломкой, лук – полукольцами, зелень и чеснок измельчить;
  2. протушить 20 минут;
  3. добавить специи, зелень, чеснок, посолить.

Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.

Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.

После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.

Хранить закуску в холодильнике.

Закуска на зиму из овощей по – корейски

Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9 % - 5 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • специи для моркови по-корейски – 1 ст. л.
  • укроп
  • петрушка.

Приготовление:

Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук - полукольцами.

Зелень и чеснок измельчить.

Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.

Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.

Приправу для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно: взять по 1 чайной ложки кориандра, гвоздики, кардамона и черного перца.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Острые закуски на зиму – Рецепты острых закусок на зиму. Заготовки на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г болгарского перца,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг свеклы,
500 г репчатого лука,
100 г чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1,3 кг тыквы,
2 луковицы,
60-70 г корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Закатки на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (263 рецепта закаток) / страница 7

Консервированные помидоры, как свежие 4.5

Предлагаю интересный рецепт консервирования помидоров в собственном соку, но в не томатном соке. Они получаются как свежие. Это очень просто и вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 12.08.2018

Ассорти-салат на зиму "Туршу" 4.0

Эта заготовка понравится абсолютно всем! Пряные и ароматные овощи в маринаде... Такое ассорти отлично разнообразит зимний стол яркими вкусами и красками! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 13.08.2018

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Салат "Парамониха" на зиму 5.0

Очень вкусная заготовка на зиму! Готовится просто, а результат приятно порадует. От души рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2019

Маринованный арбуз на зиму 5.0

Маринованный арбуз - необыкновенно вкусная и простая закуска, которая отлично подходит к мясу, птице, рыбе, запеканкам и несладким пирогам. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019

Свекла без уксуса на зиму 5.0

Много лет закатываю свеклу таким способом. Изначально планировала использовать свеклу для заправки в борщ, но свекла получается настолько вкусной, что уходит мгновенно в качестве овощного гарнира. ...далее

Добавил: Natali 06.10.2019

Абрикос "Черный принц" в собственном соку 5.0

Фрукты радуют своим разнообразием, хочется сохранить частичку лета и порадовать близких вкусными заготовками среди зимы. Черный абрикос имеет насыщенный вкус и аромат, его и законсервируем. ...далее

Добавил: Natali 05.08.2018

Аджика "Чертополох" 3.3

Вкусная и острая аджика "Чертополох" приглянется всем, кто любит острые соусы. ...далее

Добавил: Isaenko777 03.10.2019

Лечо "Счастливый день"

Простое в приготовлении, но такое вкусное лечо "Счастливый день" понравится вам и вашей семье. ...далее

Добавил: Isaenko777 02.10.2019

Лисички в масле на зиму 5.0

Такая заготовка грибов выручит любую хозяйку зимой! Открыл баночку-и закуска у Вас на столе! Можно подать с гарниром, приготовить салат, испечь пирожки или пирог. Простор для фантазии! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.07.2018

Харчо на зиму 3.4

Харчо — это не только густой грузинский суп, но ещё вкуснейшая заготовка из томатов, зелени, чеснока и грецких орехов. С такой заправкой получаются самые наваристые и ароматные супы! ...далее

Добавил: Катерина 03.08.2019

Варенье из лука и перца чили

Это не варенье в полном понимании этого слова. Это скорее соус: пряный, ароматный, остренький. Отлично подойдет к мясу и картофелю. Прекрасно хранится без холодильника и стерилизации. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Лечо "Любимый крупнячок" 5.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.09.2018

Домашние соленья в холодильнике 5.0

Домашние консервированные огурчики пригодятся в любое время года. Их можно подать в качестве закуски или дополнения к мясному блюду. Смотрите, как приготовить домашние соленья в холодильнике. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.07.2018

Салат из сладкого перца и помидоров на зиму 5.0

Очень вкусный и сочный зимний салат из перца и томатов. Подать можно к мясу и птице, картофелю и блюдам из круп. Рецепт приготовления простой, а в результате – вкуснейшая зимняя заготовка. ...далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Помидоры по-царски на зиму 5.0

Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Персики в сиропе на зиму 4.7

Персики, приготовленные по этому рецепту получаются сочными, ароматными и сладкими с легкой кислинкой. Половинки персика остаются целыми. Рецепт простой и времени на подготовку уходит минимум. ...далее

Добавил: Natali 02.08.2018

Маринованная капуста "Чудо" 2.3

Капусты я заготавливаю много и чаще всего - это квашеная капуста. Капуста, заготовленная по этому рецепту очень понравилась всей семье. Хрустящая, ароматная, с пикантной ноткой сухофруктов! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.08.2018

Салат с фасолью и перцем 5.0

Салат на зиму. Очень вкусный и простой в приготовлении. Подаем в качестве закуски, или же можно предложить как самостоятельное блюдо. Заготовка имеет пикантный вкус благодаря острому перцу. Пробуйте. ...далее

Добавил: Natali 13.10.2019

Домашняя консерва из лосося 3.0

Вот мне папа подкинул идею приготовить домашнюю консерву из лосося. Нам всем очень понравилось, в дальнейшему буду готовить такие консервы. Это очень удобно и вкусно, надеюсь, что вам понравится! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 15.07.2018

Маринованные лимоны с чили

Такую заготовку можно делать в любое время года: несколько дней - и прекрасная закуска у Вас на столе. Остренькие маринованные лимоны прекрасно подойдут для закуски или добавки в салат. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.08.2018

Ароматная аджика со сливами и травами

Эта аджика не очень острая, а пикантная с легкой кислинкой сливы. Готовится очень просто, не требует стерилизации и прекрасно хранится до весны. Советую сохранить рецепт в Вашу копилочку заготовок! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.08.2018

Пряный кетчуп с яблоками и карри

Кетчуп уже давно не покупаю, а готовлю свой по этому рецепту. Совсем не острый, понравится и взрослым, и детям. К тому же, несложно готовится, не требует стерилизации и отлично хранится! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.08.2018

10 рецептов закусок на зиму

Другие записи про заготовки на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...

Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?

Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.  Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также...

Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...

Немного подумав, решила я… На огороде мы выращиваем практически все овощи и часть фруктов и ягод. Конечно, практически весь урожай мы собираем и сушим, солим, консервируем и т.д. Соберу-ка я в одном месте все фото со своими соленьями и...

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими...

Смотрите все материалы про заготовки на зиму: Смотреть все

Венгерская закуска "Дядя Ваня": рецепт приготовления, ингредиенты

На полках магазинов встречаются самые разные деликатесы, которые в обычной жизни сделать самостоятельно либо очень трудно, либо невозможно. С ростом урбанизации люди стали отказываться от такого занятия, как консервация. Многие делают заготовки до сих пор, особенно те, у кого есть загородный дом или дача. А вот обычные городские жители предпочитают закупаться в магазинах. Новая марка консервированных продуктов - "Дядя Ваня" - стала очень популярна. Все продукты невероятно вкусные, поэтому женщины начинают искать рецепт заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным домашним лакомством. Одно из них - венгерская закуска "Дядя Ваня", рецепт которой будет представлен ниже.

Особенности

Если внимательно ознакомиться с составом закуски, то можно сделать вывод, что это ничто иное, как обыкновенное русское лечо. Громкое название добавляет товару спрос, поэтому и покупают его чаще.

Прежде чем готовить по рецепту венгерскую закуску "Дядя Ваня", нужно прочитать состав на баночке. И хотя производитель один, в разных регионах встречающийся продукт может отличаться. Классический рецепт предполагает обязательное наличие болгарского перца, помидоров, моркови, чеснока, лука и вспомогательных добавок. На что обратить внимание при выборе составляющих, будет рассказано в следующем параграфе.

Как выбрать продукты?

Во-первых, решите для себя, сколько закуски должно получиться в конечном итоге. От этого будет зависеть количество продуктов. В статье будет приведен рецепт венгерской закуски "Дядя Ваня" с минимальными пропорциями, поэтому при желании их можно увеличить в несколько раз.

Во-вторых, количество всех ингредиентов должно быть приблизительно равно. Если вы отправите в заготовку больше помидоров, то консистенция будет отличаться от магазинного продукта. Также при большом количестве перца или моркови изменится вкус и вид.

В-третьих, не забывайте о качестве. Все составляющие должны быть крепенькие и спелые. Помидоры не первой свежести лучше оставить на томатный сок. Отдайте предпочтение либо сочным овощам, либо спелым и мясистым. Недозревшие плоды лучше отложить в сторону, хотя в небольшом количестве они тоже подойдут.

Ингредиенты

Для приготовления венгерской закуски на зиму надо взять:

  • Морковь - 0,5 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Перец болгарский - 2 кг;
  • Лук - 2 шт;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное - 5 ст. л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Сахар - 150 г;
  • Уксус 9%-ный - 2 ст. л.

При желании сахара можно добавить и больше, в зависимости от желаемого результата. Многим нравятся закуски с кислинкой, поэтому эту сыпучку добавляют по минимуму.

Болгарский перец входит в состав венгерской закуски "Дядя Ваня" не только для придания вкуса, но и в качестве украшения. Поэтому лучше, если все овощи будут разноцветные, тогда в баночках "лечо" станет очень красивым.

В списке обозначено, что уксус должен быть 9%, но за неимением именно такого, вполне подойдет яблочный или другой ароматный. Если продукт обычный, но с меньшим процентным соотношением, нужно добавить чуть больше, но не слишком много, иначе закуска будет испорчена.

Лук и чеснок - это такие овощи, которые не могут испортить ни один рецепт консервации на зиму, поэтому, если вы добавите не 5, а 6 зубчиков (или больше), то получится более пряной. Но главное - не переборщить.

Приготовление

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец. Все помидорки обдать кипятком, избавиться от шкурки. Данное действие поможет сделать консистенцию будущей закуски более нежной и однородной. Нарезать их дольками. Можно не изощряться, ведь в процессе варки они все равно потеряют форму.
  2. Морковь почистить, потереть на обычной терке. Здесь также нет точных указаний, поэтому можно измельчить ее совсем мелко или как для салата "морковь по-корейски". Перец помыть, убрать внутренность, нарезать соломкой или кубиками, по вкусу.
  3. Взять подходящую по размерам емкость. Выложить помидоры, налить немного воды. На указанное количество будет достаточно полстакана. Варить до закипания содержимого.
  4. Выложить подготовленную морковь и перец, перемешать, варить около 5-10 минут. Следите, чтобы масса не начала пригорать, постоянно помешивайте.
  5. Лук и чеснок почистить, нарезать. Для первого подойдет нарезка кольцами, полукольцами, но если вам не нравятся крупные куски, можно мелко покрошить. Ко второму продукту применимы те же рекомендации. Затем отправить все к помидоркам.
  6. Массу приправить солью, сахаром и другими специями по вкусу. Влить подсолнечное масло, и варить закуску около 10 минут, чтобы она начала немножко побулькивать.
  7. Добавить уксус, хорошо все перемешать, проварить пару минут и выключить.

Вот и весь рецепт венгерской закуски "Дядя Ваня". Осталось разложить массу по заранее подготовленным стерилизованным баночкам, закатать и убрать в укромное место остывать.

Многие хозяйки экспериментируют и украшают классическую закуску дополнительными составляющими. Лучшие вариации описаны ниже.

С острым перцем

Состав основного блюда менять не придется, но к нему нужно будет добавить указанный ингредиент. Много класть не стоит: на объем овощей в рецепте достаточно одного небольшого стручка. Если уж вам очень нравятся острые закуски, можно положить чуть больше. Такой рецепт консервации на зиму очень хорош для любителей шашлыка. Острота согреет, а ароматные овощи украсят мясо. Отлично заменит магазинный кетчуп.

Со стручками фасоли

Наверняка огородники часто не знают, куда деть молодые побеги фасоли. И вот достойное им применение. Они отлично украсят "лечо", пропитаются соком помидоров. Важно, чтобы фасоль не успела до конца созреть, иначе она окажется жесткой и испортит все блюдо.

Стручки хорошо промыть, очистить и порезать на дольки в 2-3 см. Добавлять вместе со всеми овощами. Следите, чтобы они хорошо проварилась.

Советы по приготовлению

Как сделать венгерскую закуску "Дядя Ваня" еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.

  • Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: с запахом и без. Отдать предпочтение лучше рафинированному, неароматному, тогда блюдо получится гораздо приятнее.
  • Чтобы упростить процесс приготовления "лечо" помидоры можно измельчить блендером, не снимая кожуры. Это значительно сэкономит время, да и консистенция будет совсем нежной. Только такой вариант является более "русским", ведь венгры привыкли резать овощи кусками.
  • Готовить лакомства на консервацию лучше в специальной металлической посуде, с толстым дном. Оно необходимо для того, чтобы содержимое не пригорало.
  • Зелень никогда не бывает лишней, поэтому если вам очень хочется положить немного петрушки или укропа, не отказывайте себе в таком удовольствии. Блюдо этим испортить невозможно, только украсить.

Советы по хранению

Не все любители консервации имеют подвал для хранения баночек, поэтому ищут способы сберечь их в квартире.

Почти во всех многоэтажках предусмотрены балконы, поэтому можно выставлять консервацию туда. Однако, для начала нужно оборудовать место. Чтобы уберечь заготовки от мороза, проложите полочки (шкаф целиком и т. д.) пенопластом. Он удерживает внутреннюю температуру и не пропускает холодный воздух. Если нет возможности приобрести материал, накройте баночки несколькими теплыми одеялами.

В самой квартире можно хранить только те закуски, в которых содержится уксус. Выделить место для консервации можно в дальнем шкафу кухни или в другом укромном уголке.

Закуски на зиму - заготовки и приготовление: рецепты с фото и видео

Паштет из фасоли Паштет из фасоли может иметь различный состав, главное, что он очень питательный, вкусный и полезный. Рассмотрим приготовление паштетов с добавлением грибов, яиц, мяса, орехов, овощей, специй и зелени. Многие из них постные, популярные и у вегетарианцев. Капуста со свеклой по-корейски Капуста со свеклой по-корейски - пикантная закуска родом из Азии. Такая капуста красива в подаче и очень аппетитная, за счет своего розового окраса, а также - невероятно вкусная и ароматная. Маринованная капуста по-корейски Маринованная капуста по-корейски - сочное и пикантное блюдо простого приготовления. Закуска идеально оттенит вкус рыбных, мясных и овощных блюд. Для приготовления капусты понадобится минимум ингредиентов - но много специй и ароматный трав! Рисовая закуска на зиму Рисовая закуска на зиму считается одной из самых практичных, полезных и вкусных домашних заготовок. Какие основные виды и пошаговые рецепты с фото рисовых консервированных деликатесов представлены в данной статье. Закуска из свеклы на зиму Каждый год в начале осени мы стараемся сохранить весь свой урожай до зимы. Делаем закуски и салаты, маринуем и квасим. Кстати говоря, консервированная или маринованная свекла получается невероятно вкусной. Острая закуска из баклажанов на зиму При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее. Закуска из грибов на зиму Осень – пора заготовок даров природы, в том числе грибных. Хозяйки подбирают лучшие рецепты. Хочется зимой открыть баночку заготовки - удивить своих гостей пикантным салатиком, маринованными грибочками, вкусненькой икрой. Закуска из огурцов на зиму Зимой не так уж и просто придумать не банальную и вкусную закуску. Огурцы являются распространенным продуктом в консервированных заготовках и доступны каждому. Поэтому закуска и огурцов, и ее вариант будут очень полезны и актуальны. Закуска из свеклы с чесноком на зиму Закуски из свеклы с чесноком на зиму настоящая находка.Свекла «любит» остроту, потому и если соединить свеклу с чесноком, то получиться пикантный аромат. Можно даже уверенно сказать, что свекла и чеснок, как две сапоги пара.


Смотрите также