Заливка для голубцов со сметаной и томатной пастой


Сметанно-томатный соус (простой, для голубцов): рецепты

13 июля 2017 9352

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
томатная паста - 2 ст.ложки
мука - 2 ст.ложки
сметана - 1 стакан
вода или бульон (мясной или рыбный) - 1 стакан
сливочное масло - 2 ст.ложки
соль и перец красный молотый - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.

Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:

  1. Смешать сметану и томатную пасту;
  2. Добавить муку, соль, специи, перемешать;
  3. Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
  4. Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
  5. Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.

Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде нам потребуется:

фарш любой (я приготовила фарш из куриной грудки) - 400 г;

растительное масло для обжаривания.

мука - 1 ст. л.;

томатная паста - 2 ст. л.;

сметана - 2-3 ст. л.;

соль и специи - по вкусу.

Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

Завернуть сыр в фарш.

Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

У меня получилось 6 голубцов.

В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать соус.

Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

Приятного аппетита!

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!

Ингредиенты:
  • пара головок белого репчатого лука;
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.
Приготовление:
  1. В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
  2. Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
  3. Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
  4. Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
  5. Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.

Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.

Ингредиенты:
  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.
Приготовление:
  1. Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
  2. Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
  3. Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.

Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.

Ингредиенты:
  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
Приготовление:
  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:
  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.
Приготовление:
  1. Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
  3. Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
  4. Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
  6. Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
  7. Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
  8. Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. домашней сметаны;
  • полтора стакана говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
  2. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
  3. Всыпать соль и любимые специи.
  4. Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.

Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.

Овощная подливка

Ингредиенты:
  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.
Приготовление:
  1. Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
  2. Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
  3. Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
  4. Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
  5. Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
  6. Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.

Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:
  • 1/3 ст. светлой муки;
  • полпачки натурального сливочного масла;
  • ½ десертной ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. молока высокой жирности;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • соль;
  • грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
  2. Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
  3. Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
  4. Всыпать весь мелко тертый сыр.

Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.

Томатная заливка с укропом и тмином

Ингредиенты:
  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.
Приготовление:
  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:
  • 90 г классического майонеза;
  • 70 г аджики;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Соединить классический майонез с аджикой.
  2. Добавить специи.
  3. Дать соусу настояться.

Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.

Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!

Голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Описание приготовления:

Приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке можно с любым фаршем, выбирайте тот, который вам больше нравится. Количество соуса регулируйте на свое усмотрение, все зависит от того, с каким гарниром вы подадите это блюдо. Голубцы получаются очень нежные, сочные и вкусные! Надеюсь рецепт вам понравится!

Подготовьте все ингредиенты.

Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, промытый рис, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Капусту отварите в кипящей подсоленной воде, постепенно снимая верхние листья. Снимайте листочки примерно каждые 2-3 минуты (старайтесь не переварить, особенно если это молодая капуста), подрезая утолщение. Подготовленные листья переложите в дуршлаг и дайте им немного остыть.

После того, как все будет подготовлено, можно приступать к формированию голубцов. Выложите капустный лист на ровную поверхность и ближе к одному краю, где утолщение, положите примерно 1,5-2 ст.л. фарша.

Заверните лист конвертиком, подвернув края по бокам.

Таким образом сформируйте все голубцы.

Обжарьте голубцы на сковороде или прямо в чаше мультиварки с двух сторон до легкой румяной корочки.

Для соуса соедините томатную пасту, сметану, соль, сахар и муку.

Все перемешайте и струйкой влейте необходимое количество воды.

В чашу мультиварки сложите обжаренные голубцы.

Добавьте к голубцам лаврушку и полейте их подготовленным соусом. Установите программу "тушение" или "выпечка" на один час и готовьте до звукового сигнала.

Готовые голубцы подавайте горячими с соусом или любым гарниром. Приятного аппетита!

Соус для голубцов: рецепт и как приготовить

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в голубцы с мясом.

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как капуста на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а ленивые голубцы, запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с пикантным вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, тефтелей, ёжиков, фаршированных перцев.

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой, в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить майонезом.

Подготовка –

Приготовление –

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатный соус томатным соком или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

загрузка...

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт с фото

 

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину  3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

 И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А, быть может, у вас есть какой-то другой, отличающийся от моего рецепт голубцов в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям.

5 / 5 ( 5 голосов )

639. Голубцы в сметанно-томатном соусе

    По вашим просьбам!
    Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...

_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...

_________________________
Понадобится:

  • белокочанная капуста средних размеров - 1 шт
  • фарш- 800 г
  • рис - 1-1,5 ст
  • соль, перец

_______________________
Соус:
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • сюзми (или сметана) - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
________________________
Приготовление:
БисмиЛлаh

Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.

Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья




Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
 Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
 

Капусту выложить на поднос и дать остыть




Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.



В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...



В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
 

Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю


И залила рассольчиком


Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)



Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)

Но немного они все же посолились...



Я срезала все утолщения на листиках



Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.



На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)



Загнуть верхушку



Затем одну сторону


Потом другую



Скручиваем



Кончик листа заправляем под другие листья



Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся



Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все



У меня получилось 20 штук




Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше



Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)

Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд



И еще один ряд



Затем я залила их водой


Но не до верху



И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.

 И вылила в кастрюлю

 На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
 


 Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...

 Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!

  Приятного аппетита!

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Потребуется:

1 средний вилок белокочанной капусты
1 кг свино-говяжьего фарша
1 ст. риса
2 средние моркови
2 большие луковицы
1 ст. сметаны
75 гр томатной пасты
1 ст. л. муки (с горкой)
1,5 ст. воды
Соль, перец черный молотый

Приготовление:

На листьях капусты сделать насечки у основания кочерыжки. Опустить вилок в кипящую воду, иногда переворачивать его. Листья будут сами отходить. В кипятке их следует держать не долго, только до слегка мягкого состояния. Когда снимите верхние листья, то сделайте следующие насечки возле кочерыжки. И так делать, пока не снимите все листья. Это довольно быстро.

Затем, у каждого листика вырезать утолщение и разрезать лист пополам. Это нужно будет делать с большими листьями. Чем глубже листики, тем они мельче.

Подготовить начинку.
1. Для этого порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь, которую предварительно нашинковать мелкой соломкой, и потушить до мягкости.
2. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис.
3. Мясной фарш посолить, поперчить и добавить жареный лук с морковью и рис. Все хорошо перемешать.

Завернуть фарш в листья.

Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле.

Выложить в глубокий противень и залить соусом.

Для соуса смешать сметану, томатную пасту, воду, муку и взбить миксером, чтобы растворились комочки муки. Посолить немножко.

Поставить в духовку на 30 мин. при 190* Ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного аппетита!!!

Заливка для голубцов со сметаной и томатной

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Ингредиенты Количество
томатная паста — 2 ст.ложки
мука — 2 ст.ложки
сметана — 1 стакан
вода или бульон (мясной или рыбный) — 1 стакан
сливочное масло — 2 ст.ложки
соль и перец красный молотый — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.

Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:

  1. Смешать сметану и томатную пасту;
  2. Добавить муку, соль, специи, перемешать;
  3. Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
  4. Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
  5. Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.

Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 83 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Сметана – 250 г
  • Зелень – 3 ст.л. измельченной
  • Вода – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами — как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления — и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Сегодня мы хотели представить Вашему вниманию два замечательных рецепта, а также подробно рассказать, как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Традиционное блюдо украинской кухни всем хорошо знакомо. Здесь мы опишем не только классический вариант, но и новый способ запекания, где вместо фарша мы использовали грибную начинку.

Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Классические блюда хорошо известны всем, но тонкости часто вылетают из головы, можно легко упустить какие-то моменты. Если Вам хочется отведать вкусное, аппетитное блюдо на ужин, воспользуйтесь этим рецептом. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Вилок молодой капусты – 1 шт.;
  • Фарш – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий укроп, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Рис пакетированный – 1 шт.;
  • Специи, соль.
  • Сметана – 250 мл;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль.

С вилка снимите 3-4 верхних листьев, удалите длинным острым ножом кочерыжку. В большой кастрюле доведите воду до кипения, поместите капусту. Каждые 3-4 минуты доставайте кочан, снимайте несколько листьев. Когда капустные листы остынут, срежьте при помощи ножа толстые прожилки и волокна.

Очищенный лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем к лучку добавьте тертую морковку, пару столовых ложек кипяченой воды. Тушите еще 5-7 мин. После этого остудите поджарку и прокрутите на блендере до образования однородной массы.

Пакетик с рисом опустите в сотейник с водой, доведите до кипения и посолите, затем убавьте огонь на средний показатель, варите до готовности 10-12 мин.

В большой чашке соедините рис, измельченную зелень, обжаренные овощи, фарш, соль. Тщательно перемешайте всё вышеперечисленное.

На край капустного листа выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. Подогните нижнюю часть и края капусты, плотно сверните голубец. Делайте это аккуратно, не допустите разрывов.

Голубцы выкладывайте в посуду для запекания, желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, а емкость была с высоким бортиком.

Остается только подготовить заливку. Все ингредиенты, указанные в поле «для соуса», соедините в любой миске до состояния однородной пасты, затем полейте ей голубцы.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке необходимо запекать около 1 часа при t=180-200°C. Периодически поливайте соусом верх блюда.

Так выглядит классический рецепт, который является наиболее популярным и простым. Кушать голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса

Все мы привыкли готовить это чудесное блюдо с фаршем, а ведь есть и другие экспериментальные способы приготовления, которые ничуть не уступают классике. Далее Вы найдете очень интересный рецепт с фото приготовления голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе с очень вкусной грибной начинкой без мяса. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Лук необходимо измельчить, морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать тонкими ломтиками. На сковороде нагрейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, обжарьте перечисленные ингредиенты с солью, специями.

Отварной рис смешайте с остывшими поджаренными овощами.

Из вилка вырежьте кочерыжку, отварите в подсоленной воде около 5-7 мин. После этого снимите аккуратно листья, откиньте их на дуршлаг, а как стечет жидкость и капустные листы остынут, ножом срежьте крупные прожилки.

Теперь подготовим соус. На верхушках помидор делаем крестообразные надрезы, помещаем плоды на 1-2 минутки в кипяток. После этого кожицу будет проще удалить, что нам и необходимо сделать. Помидоры в ступке разомните до состояния кашицы, затем смешайте со сметаной, мукой и специями.

На каждый капустный лист положите по 2 столовые ложки грибной начинки, сверните по форме голубцов, переложите в емкость для запекания.

Сверху полейте томатно-сметанной пастой, отправляем форму с содержимым в духовой шкаф на 45 мин. Температура приготовления должна быть не выше 190 градусов Цельсия.

Какие тонкости рекомендуется соблюдать

Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.

В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.

Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.

Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.

рецепт подливы, в которой тушатся голубцы. Как приготовить фарш для голубцов.

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Даже если вы не поклонник капусты, эти фаршированные капустные рулетики могут сделать вас одним! Это превратило многих капусты в любовника капусты! Одно из моих самых запоминающихся воспоминаний с детства - субботние посещения моих бабушек и дедушек по материнской линии. Они прибудут с мешками, нагруженными подарками и едой, глаза мерцают, когда мы схватили мешки с их рук и начали натыкаться на них, предъявляя претензии на все, что мы могли бы получить.

«Обычным», насколько это было до еды, были: домашние фаршированные зеленые перцы, эти сказочные, пушистые, дрожжевые булочки из пекарни рядом с ними, разнообразные холодные порезы, домашняя кулинария из лапши и домашние печеньки с шоколадным чипсом. Мы всегда подавали фаршированную капусту картофельным пюре. Никаких объяснений, это была просто традиция. Это был идеальный сосуд для замачивания соуса.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Но, это внутренние более светлые листья, которые слаще, нежны и хорошо, лучше, когда приготовлены. Когда моя бабушка прошла, ее рецепт с начинкой из капусты с ней пошел. У вас есть эти моменты в юности, где все кажутся бессмертными, а смерть - это всего лишь возможное пятно на горизонте, которое вы не признаете.

Никто не собирался умирать на вас, независимо от того, что говорили пожилые люди. Несколько еврейских гастролей подошли близко, но не кубики; ее фаршированные капустные рулетики были намного лучше. Всегда чего-то не хватало. Лори выбрала рецепт из Аромаса Алеппо и рецепт из «Новой книги ближневосточной кухни».

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо, так что это не совсем то, что говорится в строках проверки блога, но этот рецепт еврейского происхождения, а Израиль находится на Ближнем Востоке. Да, пытаясь пролезть через лазейки з

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Пробовали готовить голубцы в духовке? В томатно-сметанном соусе они особенно хороши!

Этот рецепт голубцов из категории «ленивых». Не нужно ничего жарить ни для начинки, ни для соуса. Листья капусты фаршируются сырым фаршем (лучше всего взять смесь свинины и говядины), смешанным с рисом, морковкой и луком. Для вкуса и аромата предлагаю добавить, помимо черного молотого перца, немного аджики или другой приправы, которую вы обычно кладете в блюда из фарша.

С подливкой всё еще проще — нужно смешать сметану, томатную пасту и муку, развести все водой и залить содержимое формы. В духовке соус для голубцов самостоятельно загустеет, получится очень вкусным, однородным и шелковистым. Удобно и очень вкусно — попробуйте!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 100.28 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для голубцов:

  • вилок капусты – 1 шт. (примерно 1 кг)
  • свино-говяжий фарш – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт. (60 г)
  • морковь небольшая – 1 шт. (60 г)
  • рис – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • аджика сухая (приправа) – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • жирная сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода – 200-250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.

  2. С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту. Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться.

  3. Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.

  4. Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.

  5. Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.

  6. Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).

  7. Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).

  8. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.

  9. Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

  10. Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!


Смотрите также