Заморозка перца для фарширования


как заморозить? Или лучше замораживать фаршированные перцы?

Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С

  • Салатов;
  • Супов;
  • Борщей;
  • Рагу;
  • Соте.

Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.

Фаршированные перцы заморозка на зиму:

В чем удобство?

Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:

  • В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
  • Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
  • Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
  • Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.

И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.

Пример заморозки:

Фаршированные перцы: подготовка и отбор

Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:

  • Для фаршировки используйте только поздние сорта;
  • Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
  • Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
  • Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.

После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:

  • Стручки нужно промыть в воде;
  • Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалить плодоножку;
  • Очистить внутреннюю часть перца от семян.

СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.

После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.

Температура

Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.

Способы заморозки

После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.

1 способ

ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.

Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:

  • Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
  • Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
  • Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

2 способ

Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:

  • В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
  • В кипяток опустить плоды на полминуты;
  • Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
  • Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.

ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.

Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.

Сроки хранения

С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.

Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.

Перец после заморозки:

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

0

Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок

7

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств  и природную красоту –  именно об этом данный пост.  Рассмотрим и  вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Как заморозить перец на зиму свежим

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Перец болгарский  свежий
  • Пакеты для заморозки
к содержанию ↑

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Чтобы  решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.

Blanchir в пререводе с французского – обваривание кипятком. При этой процедуре  уменьшается   или вообще прекращается жизнеспособность  ферментов, которые разрушительно влияют на структуру многих плодов, их цвет и аромат. Так, например, если не  бланшировать цветную капусту,  после замораживания она приобретет неприятный серый оттенок и не очень аппетитный запах - об этом более подробно можно узнать , прочитав как сохранить цветную капусту в домашних условиях

Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше  водой со льдом). Некоторым овощам особенно  полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например,  капусте кольраби  – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.

А обязательно ли  бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что  при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются  и при бланшировании.   Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.

Поэтому я выбрала упрощенный  метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.

к содержанию ↑

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму

В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный  вариант  их предварительной подготовки к замораживанию.

Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим,  лучше просто вырезать небольшие отверстия  с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже  можно сохранить  и потом их использовать  и приставить "хвостик" фаршированному перцу. Теперь можно  компактно  сложить плоды  в специальные пакеты для заморозки, из которых  удалить воздух, чтобы  стручки  по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше  теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны  и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой). Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.

Вложить стручки друг в друга и расфасовать по пакетам. Укладываем по-возможности плотнее, но стараясь не повредить плоды,  крышечки тоже вкладываем. Для удаления воздуха из пакета я использую резиновую трубку, но можно, например, взять трубочку для коктейля.

Воздух  удален, теперь можно закладывать наши заготовки в морозильную камеру.

 

Вот мы и определились, как заморозить перцы на зиму для фаршировки при помощи элементарных приемов и при минимальных затратах времени.

Успехов в деле заготовок!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

болгарского, сладкого, как заморозить в морозилке целым

Заморозка перцев на зиму для фаршировки – популярный способ заготовки. Полуфабрикат длительно сохраняет полезные свойства и вкус. В процессе приготовления фаршированного блюда из замороженного продукта затрачивают меньше времени. Закладывать в морозильную камеру можно целые или разрезанные на части плоды, в сыром виде или бланшированные.

Обработанные овощи перед закладкой в морозильный отсек холодильника

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Для заморозки не используют овощную культуру раннего срока созревания, т. к. плоды имеют тонкую мякоть. Для такого способа переработки больше подходят средние сорта и поздние. Болгарский перец продают в супермаркетах круглый год, но зимой сорта тепличные или скороспелые, состав полезных веществ у них ниже и вкус уступает осенним, выращенным в открытом грунте.

Процесс заморозки перца для фаршировки – мероприятие сезонное, как и консервация, поэтому в короткий срок необходимо как можно больше запастись на зиму.

Овощи для фаршировки идут на заморозку без сердцевины и плодоножки, ее срезают с частью мякоти, которую можно использовать при мариновании других заготовок.

Заморозке на зиму в качестве заготовки для фарширования подлежат перцы с определенными характеристиками:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, упругими, сорт и цвет роли не играет.
  2. На поверхности должны отсутствовать механические повреждения, темные пятна, мягкие и гнилые участки.
  3. Желательно брать овощи одинакового размера.
  4. Если заморозке подлежит большой объем сырья, лучше его разделить в фасовочные или вакуумные пакеты на порции, необходимые для одного приготовления.

Важно! После оттаивания сырые плоды не подлежат повторной заморозке, т. к. они теряют упругость и большую часть витаминного состава, поэтому фаршировка станет невозможной.

Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования

Способов заморозки несколько, некоторые из них требуют длительной подготовки, другие время экономят, но в любом случае сырье для последующей фаршировки предварительно обрабатывают. На чистых плодах делают круговой надрез и убирают внутреннюю часть вместе с плодоножкой. Затем заготовку моют, чтобы не оставалось семян, ставят вниз срезами на салфетку, для стока воды и только после этого приступают к переработке.

Рецепт быстрой заморозки перца для фарширования на зиму:

  1. Внутреннюю часть обработанных и просушенных плодов, натирают небольшой щепоткой соли.
  2. Оставляют на пару часов, за это время овощи отдадут часть сока и станут более эластичными.
  3. Сливают образовавшуюся жидкость, под проточной водой смывают остатки соли.
  4. В кипящую воду объемом 5 л добавляют чайную ложку лимонной кислоты, опускают заготовку и выключают печку.
  5. Через 2 минуты овощи достают шумовкой и помещают в холодную воду.

Структура овощей для фаршировки становится упругой и эластичной. Две части легко соединяются. Плоды укладывают друг на друга в пакет и сразу помещают для заморозки в камеру.

Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования

Бланшированные овощи для заморозки на зиму – вариант идеальный, структура заготовки становится неломкой и полуфабрикат полностью готов для последующей фаршировки.

Подготовка продукта перед заморозкой:

  1. Обработанные овощи заливают кипящей водой.
  2. Ставят на огонь и готовят 4 минуты, выключают печь, накрывают емкость и оставляют плоды в горячей воде до остывания.
  3. Выкладывают заготовку на салфетку, чтобы с поверхности полностью испарилась влага.

Фасуют порциями для разового применения и кладут для заморозки в камеру.

Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах

Перед основной заморозкой овощи обрабатывают, моют, дают стечь воде. Для удаления остатков влаги плоды внутри и снаружи вытирают сухой тканевой или бумажной салфеткой.

Бланшированные овощи в фасовочных пакетах

Ставят морозильную камеру на быструю заморозку. На дно кладут полиэтилен, на него раскладывают плоды, чтобы они не касались друг друга. Оставляют до полного замерзания. Затем фасуют в пакет, выпускают воздух, завязывают. И сразу возвращают обратно.

Как заморозить перец на зиму в морозилке для фаршировки в вакуумных пакетах

Вакуумные пакеты – удобная тара для заморозки и хранения продуктов. В них можно расфасовать бланшированный полуфабрикат или сырой. Если продукт не проходит термическую обработку, его предварительно замораживают, чтобы плоды в таре не смерзлись между собой. Затем любым удобным способом помещают в вакуумный пакет, запаивают открытый конец и специальным устройством удаляют воздух.

Заморозка перца «лодочками» для фаршировки

Такой способ удобен в плане занимаемого пространства в камере. Способы заморозки и расфасовка по пакетам ни чем не отличаются от закладки целых плодов. Разница в том, что овощ разрезают вдоль на 2 части – лодочки. Можно применить рецепт с термической обработкой:

  1. Лодочки заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Выкладывают в дуршлаг, затем дают испариться остаткам влаги.
  3. Части укладывают друг на друга стопкой.

Расфасовывают и отправляют для заморозки.

Если заготовка не подвергается термической обработке, части раскладывают на поднос и ставят для первичной заморозки в камеру примерно на 40 минут. Затем быстро раскладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой

Для такого способа заморозки на зиму перца для фаршировки чаще используют сырую заготовку. Подготовительная работа стандартна, закладку проводят только обработанного и сухого сырья:

  1. Из пищевой пленки или фасовочного пакета нарезают квадраты размером примерно 8х8 см.
  2. В середину плода помещают квадрат, затем следующий овощ. Основная задача заключается в том, чтобы не было точек соприкосновения овощей без пленки.
  3. Стопку делают по длине упаковочной тары.

Пакеты для заморозки ставят горизонтально.

Важно! Такой способ подходит для закладки в объемные морозильные камеры, т. к. заготовка занимает много места.

Нужно ли размораживать перец из морозилки перед фаршированием

Если полностью разморозить перец, переработанный в сыром виде, он станет мягким и фаршировка будет невозможной. После извлечения продукта из морозилки, его достают из пакета и через 5 минут приступают к фаршировке.

Бланшированный полуфабрикат размораживают полностью, эластичная структура после этого не изменится, а заполнить только что извлеченный продукт не получится, т. к. части соединены и между ними нет пустого пространства.

Сколько можно хранить перец, замороженный для фарширования

Овощи, заготовленные на зиму для фаршировки, при максимально низкой постоянной температуре не теряют полезного химического состава более 10 месяцев. Извлеченный продукт вторичной заморозке не подлежит, особенно если переработан в сыром виде.

Заключение

Заморозка перцев на зиму для фаршировки – удобный и довольно популярный способ заготовки. Полуфабрикат экономит время в процессе приготовления блюда. Его можно использовать для любого вида фарша. Плоды полностью сохраняют вкус, аромат и полезный химический состав на протяжении длительного времени.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Заготовка перца на зиму для фаршировки

Фаршированный перец с мясом и рисом — любимое и очень распространенное блюдо во многих семьях.

Готовить перец с начинкой можно в чем угодно — тушить на плите, томить в духовке или приготовить фаршированный перец в мультивраке. А фаршировать перец можно чем угодно, не только мясной начинкой. В пост популярно такое блюдо, как перец фаршированный тушеной капустой с грибами, гречкой с рисом и обжаренным луком. Также, очень вкусно в начинку для перца использовать кальмары с рисом, яйца с брынзой и зеленью, сухофрукты с рисом (невероятно вкусно и необычно), баклажаны с капустой и рисом.

Еще рецепты заморозки на зиму:

  1. Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику
  2. Как заморозить черную смородину
  3. Как заморозить груши на зиму

На сайте уже есть рецепт, как заморозить перец болгарский на зиму для приготовления первых блюд, соусов, заправок. Теперь изучим, как заморозить перец на зиму именно для фарширования. Итак, приступим! Все очень и очень просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • перец сладкий

А так же:

  • разделочная доска

Советы по заготовке перца на зиму для фаршировки

  1. Постарайтесь подобрать перцы одинакового размера. Во-первых, так его удобнее замораживать на зиму. Во-вторых, во время приготовления фаршированного перца мясом и рисом вы будете уверены, что все они приготовятся равномерно.
  2. Рекомендуется замораживать именно сезонный сладкий, выращенный в открытом грунте, так как импортный совершенно не имеет вкуса и запаха.
  3. Выбирайте исключительно мясистый перец, он лучше подходит для заморозки.
  4. Красный, желтый и оранжевый болгарский перец более сладкий (кроме жгучего, естественно), зеленый — менее сладкий, с приятной горчинкой.
  5. Размороженный перец не замораживайте повторно.
Как заморозить перец на зиму для фарширования

Перец, предназначенный для фарширования, вымыть и обсушить.

С перцев срезать шляпки, аккуратно удалить семенные коробочки и внутренние пленки.

Шляпки можно мелко порезать и также заморозить для использования в других блюда. А можно заморозить шляпки целиком вместе с хвостиками, а во время приготовления накрыть каждый фаршированный перец для красоты. Я обычно шляпки целиком не замораживаю.

Перцы вставить друг в друга, разложить на деревянной разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Не надавливайте слишком сильно, чтобы перцы не порвались.

Вообще, есть рецепты, по которым перец предварительно нужно бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить и замораживать. Обычно я так не делаю. При тушении уже фаршированного блюда хватает отведенного времени, чтобы блюдо полностью приготовилось. А после бланширования перцы становятся ну уж слишком мягкие. Этот способ больше подходит в том случае, если вы заготавливаете перцы самого позднего урожая, когда кожица у них становится достаточно жесткой.

Готовый замороженный перец на зиму для фарширования сложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру для хранения.

Заготовка перца на зиму для фаршировки прошла успешно. Для приготовления перцы нужно аккуратно вынуть друг из друга или полностью разморозить, что никак не влияет на вкус.

Приятного вам аппетита!

Как заморозить перец на зиму для фарширования



Опубликовано 17.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сейчас самая чудесная пора во дворе – лето только закончилось, осень понемногу вступает в свои права. Земля одаривает нас щедрыми урожаями. И мы каждый день творим на кухнях кулинарные шедевры из овощей. Один их таких шедевров – фаршированный перчик. Хоть и кропотливая это работа, но как вкусно получается и как любят все домочадцы это блюдо!
В кулинарии тоже прогресс не стоит на месте, всё что-то новое придумывается, внедряется на наших кухнях. С некоторых пор стало модным замораживать свежие овощи и фрукты для зимнего периода. Не исключение и перец сладкий. А почему бы не продолжать баловать семью фаршированными перцами даже во время морозной зимы или ранней весны? Можно для этой цели закрывать перец с уксусом в банках. Но мы рассмотрим более простой метод – как заморозить перец на зиму для фарширования.

Для заготовки понадобится:

- сладкий перец – 1 кг;
- чистая вода – 2-3 л;
- пакеты для заморозки – 5-6 шт.




1. Понадобится свежий болгарский перец, не вялый и не порченный, желательно одинакового размера. Овощи надо хорошо помыть, срезать плодоножку, удалить внутри все семена и ещё раз прополоснуть.



2. На огонь поставить кастрюлю, наполненную водой, в момент закипания положить в неё подготовленные перчики и подержать так 1,5-2 минуты.



3. Достать из воды проваренные овощи, поставить их, чтобы внутри стекла вся вода, обсушить немного.



4. Остывший перец уложить один в один стопочкой по 5-6 штук.



5. Каждую стопочку положить в двойной целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Такой способ даёт возможность сделать перцы более мягкими, не ломкими. В результате чего их можно располагать в стопочки и замораживать гораздо больше перца. У кого имеются большие морозилки, можно перец заморозить целым или уже нафаршированным.

А еще предлагаем вам приготовить перец в медовой заливке, рецепт очень простой, а закуска получается просто восхитительно вкусной!



Зимою достать пакеты с перцем, дать им размёрзнуться. Подготовить начинку – традиционно это рис с мясным фаршем, также очень популярны рис с овощами или гречка с мясным фаршем. И приятного аппетита!
Многие замораживают перец на борщ. Нарезают свежие перчины маленькими кубиками, укладывают их в пакет и в морозильную камеру. Желательно делать это одноразовыми порциями – чтобы достать пакетик к одному борщу, положить в кастрюлю и ощутить дыхание лета. Почти все полезные вещества, имеющиеся в перце, сохраняются при таких способах заморозки.

А если вы хотите узнать, как готовится фаршированный перец, рецепт смотрите по ссылке.

Теперь, зная, как заморозить перец на зиму для фаршировки, обязательно попробуйте это сделать. Сразу столько плюсов. Во-первых, замораживаемый перец по летним низким ценам. Зимой, если захочется, нафаршировать, придётся потратиться. Во-вторых, сохраняются витамины. Летние овощи куда более ценнее и вкуснее зимних, выращенных в теплицах.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно. Секреты и 4 способа заморозки

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов. Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца 

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца: 

✔  Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

✔   «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

✔   Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

✔   Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку. 

✔   Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки? 

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев 

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками 

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно 

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно — способы замораживания 

Любой из способов будет правильным, здесь все зависит только лишь от назначения данной заготовки.

Если вы планируете баловать себя свежими салатами в холодное время года, то вам больше подойдет заранее измельченный перец.

А вот если ваше любимое блюдо — фаршированный перец, то здесь можно обойтись и методом срезания шляпки.

А вообще, если вы задались целью правильно и вкусно питаться всю зиму, то лучше подстраховаться и заготовить оба вида перца. Кто знает, что вы захотите завтра?

Может, сегодня вы настроены на поддержание своей фигуры, путем употребления легких салатиков, а уже завтра вы плюнете на эту затею со словами «Гулять, так гулять». А из мелко нарезанного перца вряд ли удастся приготовить фаршированный перец.

Итак, вернемся к нашим способам заморозки перца, с помощью которого мы сможем получать витамины независимо от времени года.

  • Нарезаем уже очищенный от семян перец кольцами. Проделать такую операцию можно при помощи специальных терок, которые нарезают овощи ровными окружностями с одинаковой толщиной. Можно, собственно, сделать все это вручную, смотря, как вы рассчитываете свои силы, конечно.

Такие кусочки лучше сразу же заморозить, причем в процессе заморозки, необходимо следить за тем, чтобы кольца не превратились в один сплошной пласт.

Это будет достаточно просто, так как кусочки сами по себе достаточно крупные, а значит, их склеивание друг с другом можно обнаружить сразу.

  • Нарезаем очищенный перец полукольцами. Так тоже удобно его использовать.
  • Нарезаем перцы мелким кубиком. В общем-то, этот способ отличается от предыдущего только способом нарезки. Он исключительно для гурманов, которым нравятся именно мелко нарезанные овощи.

Нарезанные овощи раскладываем тонким слоем на плоскую ровную поверхность для того, чтобы проконтролировать возможное склеивание кусочков. Поэтому время от времени необходимо проверять состояние наших перцев.

После этого, уже замороженные кусочки перца раскладываем по заранее подготовленным посудинам, которые можно плотно закрыть.

Это убережет ваш перец от посторонних запахов других продуктов, к тому же, и запах перца таким способом не сможет распространиться по холодильнику.

Выбор тары для хранения перечных заготовок 

Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.

  1. Пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Целлофановые кулечки.
  3. Пакеты из плотного полиэтилена.
  4. Пакеты с застежкой zip.

Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках.

Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.

Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным.

Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.

При неправильном проведении операции, кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.

Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.

К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки — мясом, рисом, овощами

Для такой заготовки лучше всего отобрать перцы разных размеров: от большого к малому, а для чего это необходимо, мы разберемся немного позже.

Итак, отбираем только свежие овощи без каких-либо повреждений, после чего промываем его под проточной водой и дожидаемся испарения влаги с его поверхности.

И только после этого снимаем верхнюю часть овоща с помощью острого ножа. Делать это нужно достаточно аккуратно, ведь форма перца для такого блюда имеет большое значение.

Кстати, отрезанные шляпки можно также заморозить, если в конце приготовления блюда вы хотите закрыть ними фаршированный перец. Звучит здорово, не правда, ли? Но это уже для любителей заморочиться и преподнести гостям не только вкусное блюдо, но еще и красивое.

Подготовка целого перца для фаршировки

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

  1. Укладываем наши перцы один к другому в простой пакет, после чего стараемся выпустить из него лишний воздух. Таким образом, много места в морозилке он точно не займет.

  1. Этот способ помогает в экономии места, причем вы сможете заготовить большое количество продукта, а места он будет занимать совсем немного.

Помните, мы говорили о том, что перцы должны быть разных размеров? Вот именно для этого метода они нам и пригодятся.

Итак, секрет в том, что уже очищенные от шляпок и семян перцы необходимо вложить друг в друга, в результате чего, у нас получится такой себе паровозик.

Этот способ, с эргономичной точки зрения, является наиболее удачным. Укладываются такие «паровозики» в простой пакетик, из которого также необходимо выпустить весь воздух.

Этот способ чем-то схож с принципом укладывания матрешек, ведь в самый большой перец мы помещаем овощ поменьше.

Некоторые замораживают сразу фаршированные перцы, которые можно просто достать из морозильной камеры и сразу же приготовить.

Но это не самый практичный вариант, ведь срок гранения таких перцев значительно ограничивается.

Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением 

Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо.

Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.

Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.

В какие блюда можно использовать замороженный перец 

Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия.

Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?

Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные.

Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.

Допустима ли повторная заморозка продукта 

В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.

Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?

Какая должна быть температура заморозки перца 

Показатель термометра не должен быть ниже 18-ти градусов, ведь если температура будет ниже, то наш продукт попросту утратит свою пользу.

Поэтому важно установить нужную температуру в морозильной камере для того, чтобы процесс заморозки не оказался бесполезным.

Сколько времени можно хранить замороженный перец в морозилке? 

В общем-то, храниться перец может около одного года, поэтому у нас как раз будет время до следующего урожая.

А значит, вам необходимо сделать такой запас продукта, который вы сможете использовать до следующего лета.

Сам по себе перец обладает достаточно большим количеством полезных веществ, которые являются обязательными для поддержания нашего здоровья.

Его витамины особенно пригодятся нам в холодное время года, когда болезни начнут атаковать нас со всех сторон.

Поэтому следует сразу подготовить для заморозки достаточное количество перца. Неважно, какой из способов заморозки вам придется по душе, любой из них подразумевает сохранение всех полезных веществ.

Даже холодной зимой вы сможете наслаждаться летними блюдами, которые принесут вам не только такой же неповторимый вкус, но и колоссальную пользу для здоровья. Теперь мы точно знаем, как заморозить болгарский перец на зиму правильно с возможностью сохранения всех витаминов.

Как заморозить на зиму болгарский перец для фаршировки и салата: инструкция

Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.

Подготовка перца к заморозке

От изначального выбора будет зависеть качество ваших блюд. Хороший перец имеет плотные мясистые стенки, кожуру без вмятин, признаков вялости, гнили или заболеваний. Даже если аккуратно отрезать повреждённый участок, это не гарантирует, что болезнетворных бактерий не будет в остальной мякоти.

С отобранными перцами нужно провести следующие операции:

  1. Тщательно помыть под проточной водой.
  2. Острым ножом подходящего размера аккуратно удалить сердцевину и все белые части плода: если оставить, то они придадут перцу горький привкус.
  3. Ещё раз ополоснуть перцы от оставшихся семян под проточной водой.
  4. Дать обсохнуть.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание, что лишняя влага помешает правильной заморозке. Чтобы перцы высохли быстрее, промокните их бумажными полотенцами: они легко впитают капли и при этом не оставят своих волокон на овоще.

Заморозка нарезанного перца

Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:

  • соломку обычно используют для супов или пиццы,
  • кубики — для салатов и рагу.

Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:

  1. Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
  2. Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
  3. Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
  4. Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
  5. Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.

Совет
Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки  не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.

Заморозка целого перца

В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.

Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:

  1. Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
  2. Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
  3. Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.

Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.

Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:

  1. Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
  2. Положите всё в морозилку на пару часов.
  3. Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
  4. Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
  5. Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.

Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:

  1. Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
  2. Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
  3. Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
  4. Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно бланшировать перцы в кипящей воде, чтобы они стали мягче и не точно не треснули, когда в них будет утрамбовываться фарш.

Как готовить из замороженного перца

Нарезанный перец размораживать не нужно, если кусочки пойдут в блюда, требующие термической обработки. Для салатов и холодных закусок больше подойдёт оттаявшая нарезка.

Фаршированные перцы также рекомендуется разморозить перед готовкой. В обратном случае потребуется больше времени, чтобы начинка приготовилась / согрелась в сердцевине, а тонкие стеночки овоща раскиснут и потеряют вкус.

Как правильно разморозить

Как и любые другие мороженные заготовки, нужно переместить перцы в холодильник на несколько часов. Завершить размораживание можно при комнатной температуре. Ускорять процесс СВЧ-волнами, тёплой водой или жаром батарей не стоит — продукт раскиснет и с большой вероятностью испортится.

Болгарский перец, определённо, один из самых любимых овощей на домашнем столе, он полон сока, витаминов, у него освежающий приятный вкус. Чтобы наслаждаться овощем весь год, достаточно заморозить плоды в сезон. Главное — соблюсти несложную технологию.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.

Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.

Для заготовки потребуется:

  • перец болгарский – в желаемых количествах,
  • плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.

Как заморозить перец на зиму для фарширования:

Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.

Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).

Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.

Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.

Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.

Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.

Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования и кусочками в морозилке

С тех пор, как появилась большая морозилка я провела много экспериментов по заморозке овощей. В результате многолетних опытов сформировались свои правила, как заморозить перец на зиму для фарширования (свежие плоды целиком) и кусочками.  Питаюсь зимой, практически как и летом, с грядки - только мое лето заморожено.

Многие из знакомых не делают заготовки на зиму. Мода на салаты давно прошла, а заморозки они страшатся. Проще купить консервы и замороженные полуфабрикаты в магазине, хотя уже в каждом доме есть холодильник с большой морозильной камерой. Так почему бы ей не воспользоваться для собственной пользы? Делюсь своими вариантами, как заморозить болгарский перец на зиму - все они неоднократно опробованы, так сказать проверены временем.

3 способа, как заморозить болгарский перец на зиму

Замораживать перец в морозилке можно свежим или в запеченном виде, рассмотрим подробнее все варианты.

Как заморозить перцы на зиму свежими

Овощи чистим от семян, моем и хорошенько высушиваем. Нарезаем стручки кусочками необходимого размера и морозим на поддоне. Конечно, нарезку можно сразу рассыпать по пакетам и не возиться с поддонами, но есть риск, что ломтики смерзнутся. Перед тем как заморозить свежие перцы, запаситесь плотными пакетами с зиплоком. Их очень удобно использовать в морозилке.

Замораживаем печеный перец

Перчинки моем и запекаем в духовке до готовности. Подробный рецепт, как запечь болгарский перец по ссылке. Далее, очищаем плоды от шкурки и охлаждаем. Заморозить печеный перец можно целиком, с хвостиками или кусочками.

Когда лень или нет времени на тщательную обработку, морожу перцы целиком в пакетах. Если очищаю плоды от семян и хвостиков, то замораживаю перцы кусочками в небольших емкостях.

Как заморозить перец для фарширования в морозилке

Некоторые хозяйки опасаются замораживать свежие перцы целиком, тем самым лишая себя возможности готовить любимые фаршированные блюда. На самом деле в процессе заготовки нет ничего страшного, убедитесь сами:

  • Аккуратно вырезаем семенную коробку, перцы промываем и высушиваем.
  • Подготовленные перцы-стаканчики вставляются друг в друга по 4 штуки, в пакет упаковывается по 2 стопочки из четырех штук.
  • Брикет плотно заворачиваем и убираем в морозилку.

Как видите, совсем не сложно заморозить перец на зиму для фарширования. А как приятно достать зимой заготовку и сделать любимое блюдо с летним вкусом и ароматом.

Замороженный перец для фарширования  удобнее начинять, пока он заморожен. Я так и делаю. Также плоды можно опустить в кипяток, где они размораживаются и бланшируются одновременно. Этот вариант мне кажется более трудоемким, я его не использую.

Пробовала морозить уже нафаршированные перцы - не понравилось, тонкая стенка перца быстро вымерзает. Этого не случается, при замораживании стаканчиков из перца стопочкой «один в один».

Не нужно искать какую-то специальную инструкцию для приготовления фаршированных перцев из замороженных. Берете любой понравившийся рецепт (можно этот) и делаете, придерживаясь описанных выше советов.

Сколько хранить замороженый перец? Так же, как и остальную заморозку, не больше 8 месяцев при температуре -18 градусов. Даже если к лету у меня остаются запасы - безжалостно выбрасываю, овощ сильно теряет в качестве.

Что приготовить из замороженного перца

Предлагаю ознакомиться с моим набором рецептов из замороженного перца, упоминаю только ходовые. Зимой самым популярным блюдом в моей семье являются фаршированные перцы, поэтому все плоды изначально сортируются. Перед тем как заморозить перец на зиму: для фарширования выбирается самый ровный и красивый, для запекания - мясистый, остатки замораживаются кусочками. Использую:

  • Мелкие кусочки  – супы и овощное рагу в духовке;
  • Крупные кусочки – лечо и аджапсандал;
  • Целый болгарский перец использую для приготовления диетических фаршированных перцев
  • Печенный замороженный перец - салаты, закуски, овощная икра

Совет: Резанный болгарский перец перед тепловой обработкой не размораживаю, а добавляю в процессе приготовления блюда.

Рецепты из замороженного печеного перца

Запеченный перец размораживается в холодильнике, а далее используется для приготовления салатов и гарниров. В принципе, процесс разморозки можно ускорить, используя специальный режим в микроволновке. Из замороженного печеного перца можно приготовить:

Есть идеи, как еще приготовить замороженный болгарский перец - делитесь рецептами в комментариях.

 Худейте вкусно с fordiets.ru


Смотрите также