ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Запеканка из кабачков и адыгейского сыра
Кабачковая запеканка с сыром - 9 пошаговых фото в рецепте
Легкую кабачковую запеканку с сыром можно приготовить на ужин или на завтрак. Запеканка имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Запеканку из кабачков следует подавать со сметаной, она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой запеканки с сыром понадобится:
2 небольших кабачка;
2 яйца;
200 г адыгейского сыра;
1 зубчик чеснока;
зеленый лук, свежая петрушка;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Кабачки вымыть, очистить. Натереть на терке или в комбайне. Немного отжать от лишнего сока.
Адыгейский сыр размять вилкой.
Кабачки смешать с яйцами, солью и перцем.
Добавить сыр, чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее кабачковую массу.
Выпекать запеканку из кабачков и сыра в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Нежнейшая кабачковая запеканка готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2014 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 8% | 1490 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.5% | 1037 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.6% | 3333 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2742 г |
Зола | 1.546 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.9 мкг | 900 мкг | 8.5% | 10.2% | 1170 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2.4% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 8.5% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 34.89 мг | 500 мг | 7% | 8.4% | 1433 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 6.3% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 12.64 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3.8% | 3165 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.308 мкг | 3 мкг | 10.3% | 12.3% | 974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.96 мг | 90 мг | 11.1% | 13.3% | 904 г |
Витамин D, кальциферол | 0.358 мкг | 10 мкг | 3.6% | 4.3% | 2793 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 3.5% | 3497 г |
Витамин Н, биотин | 2.998 мкг | 50 мкг | 6% | 7.2% | 1668 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 3.7% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8506 мг | 20 мг | 9.3% | 11.1% | 1081 г |
Ниацин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.72 мг | 2500 мг | 8% | 9.6% | 1246 г |
Кальций, Ca | 131.18 мг | 1000 мг | 13.1% | 15.7% | 762 г |
Кремний, Si | 18.535 мг | 30 мг | 61.8% | 73.9% | 162 г |
Магний, Mg | 13.17 мг | 400 мг | 3.3% | 3.9% | 3037 г |
Натрий, Na | 329.46 мг | 1300 мг | 25.3% | 30.3% | 395 г |
Сера, S | 58.99 мг | 1000 мг | 5.9% | 7.1% | 1695 г |
Фосфор, Ph | 108.6 мг | 800 мг | 13.6% | 16.3% | 737 г |
Хлор, Cl | 505.78 мг | 2300 мг | 22% | 26.3% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.7% | 2571 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 2.4% | 5102 г |
Кобальт, Co | 2.568 мкг | 10 мкг | 25.7% | 30.7% | 389 г |
Литий, Li | 3.181 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1084 мг | 2 мг | 5.4% | 6.5% | 1845 г |
Медь, Cu | 61.6 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7.4% | 1623 г |
Молибден, Mo | 3.929 мкг | 70 мкг | 5.6% | 6.7% | 1782 г |
Никель, Ni | 2.138 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.82 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.415 мкг | 55 мкг | 8% | 9.6% | 1246 г |
Стронций, Sr | 1.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.97 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33417 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4.3% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.9718 мг | 12 мг | 8.1% | 9.7% | 1235 г |
Цирконий, Zr | 0.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.572 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.138 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лизин | 0.197 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.285 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.806 г | ~ | |||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.423 г | ~ | |||
Пролин | 0.198 г | ~ | |||
Серин | 0.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.093 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.032 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.042 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.152 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.552 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.229 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.605 г | min 16.8 г | 9.6% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.897 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.499 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 15.3% |
Рецепт Запеканка с кабачком и адыгейским сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка с кабачком и адыгейским сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,2 %, витамином B12 - 16,6 %, витамином K - 74,3 %, витамином PP - 13,2 %, кальцием - 18,3 %, кремнием - 79,2 %, фосфором - 17,7 %, кобальтом - 27 %, цинком - 12,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Блюда с кабачками и адыгейским сыром: 6 рецептов что приготовить с кабачками и адыгейским сыром
Паста каннеллони 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 5 зубчиков
Оливковое масло 4 столовые ложки
Свежий имбирь 20 г
Баклажаны 1 штука
Кабачки ½ штуки
Морковь 1 штука
Молоко ½ л
Пшеничная мука 60 г
Сливочное масло 60 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр 300 г
Сладкий перец 1 штука
Адыгейский сыр 250 г
Помидоры 4 штуки
Мускатный орех щепотка
Рецепт Запеканка из кабачка с адыгейским сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачка с адыгейским сыром".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2544 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 9.7% | 1551 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 8.9% | 1697 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.8% | 2222 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2742 г |
Зола | 0.8799 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.2 мкг | 900 мкг | 4.6% | 6.9% | 2184 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 1.1% | 13514 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.0148 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.2% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 12.2% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 3.3% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.8% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 11.391 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.2% | 3512 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.91 мг | 90 мг | 5.5% | 8.3% | 1833 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.7% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 1.7% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 1.158 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.5% | 4318 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0182 мг | 20 мг | 10.1% | 15.3% | 991 г |
Ниацин | 0.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.06 мг | 2500 мг | 8% | 12.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 100.85 мг | 1000 мг | 10.1% | 15.3% | 992 г |
Магний, Mg | 14.57 мг | 400 мг | 3.6% | 5.4% | 2745 г |
Натрий, Na | 102.65 мг | 1300 мг | 7.9% | 11.9% | 1266 г |
Сера, S | 55.36 мг | 1000 мг | 5.5% | 8.3% | 1806 г |
Фосфор, Ph | 80.7 мг | 800 мг | 10.1% | 15.3% | 991 г |
Хлор, Cl | 20.65 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.4% | 11138 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.504 мг | 18 мг | 2.8% | 4.2% | 3571 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17857 г |
Кобальт, Co | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Марганец, Mn | 0.0036 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Медь, Cu | 6.65 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 1.1% | 15038 г |
Молибден, Mo | 0.48 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.1% | 14583 г |
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.1% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.0296 мг | 12 мг | 0.2% | 0.3% | 40541 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.997 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0751 г | ~ | |||
Валин | 0.0892 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0302 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1109 г | ~ | |||
Лизин | 0.0821 г | ~ | |||
Метионин | 0.0493 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0828 г | ~ | |||
Треонин | 0.0578 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0205 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0807 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1284 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0832 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.0472 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1823 г | ~ | |||
Пролин | 0.0483 г | ~ | |||
Серин | 0.0915 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0482 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0337 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.98 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0003 г | ~ |
Энергетическая ценность Запеканка из кабачка с адыгейским сыром составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачки с сыром | Домашняя кулинария
Кабачки занимают почетное место в нашем меню. Это одни из самых востребованных сезонных овощей. Калорийность у кабачков небольшая, готовятся они быстро, а приготовить из них можно что угодно, от солений и маринадов до пирогов и оладий. Сегодня делюсь одним из любимых очень простых рецептов тушеных кабачков — с адыгейским сыром. Количество ингредиентов можно увеличить, например, добавить помидоры, сладкий перец… Но мне нравится именно этот, минималистичный вариант — и вкус гармоничный и дизайн утонченный 😉 Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачок молодой — 1 штука
- Сыр адыгейский — 200 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухая смесь специй — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу, по желанию
- Свежая зелень для украшения — небольшой пучок
- Орехи любые, черный тмин, кунжут, острый сыр, каперсы — по желанию
Как приготовить нежные тушеные кабачки с адыгейким сыром, простой рецепт изысканного блюда
Адыгейский сыр в этом рецепте сложно заменить другим. Важно, чтобы сыр не плавился и был мягкого, нейтрального вкуса, иначе он перебьет вкус кабачков. Специи выбирайте свои любимые, годятся и кавказские смеси типа хмели-сунели, и смеси прованских или средиземноморских специй. Нежные кабачки с адыгейским сыром можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшимся от молочных продуктов. А веганам рекомендую отличный теплый салат из кабачков по этой ссылке. Кабачок нарезать кубиками.
Молодой кабачок нарезать кубикамиАдыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок покрошитьКусочки кабачка обжарить на сухой сковороде на среднем огне.
Обжарить кабачок на сухой сковородеКогда готовность (мягкость) кабачка вас устроит, добавить масло, адыгейский сыр и чеснок.
Добавить масло, сыр и чеснокТушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сухие специи. У меня смесь сухого базилика, куркумы, кориандра и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Я не солю, потому что при подаче люблю посыпать блюдо острым сыром.
Добавить смесь ароматных специйКабачки с адыгейским сыром, чесноком и специями перемешать и тушить под крышкой 2 минуты на слабом огне.
Тушить под крышкой до готовностиНежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром и чесноком, готовы.
Кабачки, тушенные с адыгейским сыром и чеснокомПри подаче кабачки с адыгейским сыром посыпать черным тмином, кунжутом, орехами, каперсами, свежей зеленью, острым сыром в любых сочетаниях, ориентируясь на свой вкус и кулинарную фантазию. Я использую сыр Дорблю, укроп и кунжут.
Ароматные кабачки с адыгейским сыром, теплый салатВ качестве дополнения к кабачкам с адыгейским сыром отлично подойдут свежие овощи и листовые салаты, я дополняю свежими помидорами и салатом фризе.
Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыромКак я писала, можно добавить в этот рецепт помидоры, лук, сладкий перец, другие овощи, но с увеличением количества ингредиентов блюдо все больше становится похожим на кабачковую икру, и теряет свою необычность.
Кабачки с адыгейским сыром, второе блюдо, теплый салат или холодная закускаКабачков, тушенные на оливковом масле с чесноком и адыгейским сыром можно подать как основное блюдо или как теплый салат на гарнир. А в остывшем виде, в качестве холодной закуски.
Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат из трех ингредиентовПриятного аппетита!
Лучшие рецепты запеканок из кабачков — Лайм
Сыр, яйца, сметана, фарш, помидоры, зелень – все это делает запеканки из кабачков не только полезным, но и очень вкусным блюдом.
Если кабачки молодые, то их даже не нужно чистить, потому что большинство полезных веществ сконцентрировано именно в кожуре. По этим же рецептам можно готовить и запеканки из цукини.
- Кабачки, запеченные с адыгейским сыром и помидорами
Вам понадобится:
- кабачки — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сметана — 150 г
- мука — 4 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- укроп — несколько веточек
- крупа манная — 6 ст. л.
- сыр адыгейский — 200 г
- масло растительное — для смазывания
- помидоры — 2–3 шт.
- сыр твердый — 100 г.
Как готовить
- Кабачки вместе с кожурой натереть на крупой терке, посолить, перемешать и выложить на дуршлаг или сито, чтобы стекала жидкость. Через 10 мин. отжать руками.
- Смешать кабачковую массу с мукой, сметаной, мелко нарубленным укропом, посолить, поперчить и перемешать.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке и часть его добавить в полученную массу, затем посыпать ее манной крупой и еще раз перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее кабачковую массу и равномерно распределить.
- Нарезать помидоры ровными кружками и разложить их по поверхности, сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.
- Поместить форму в духовку, заранее разогретую до 180 °C на 40–50 минут.
- Кабачки, запеченные в яично-сметанной заливке
Вам понадобится:
- сметана — 130 г
- яйца — 2 шт.
- сыр — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- кабачки — 2-3 шт.
- масло сливочное — для смазывания
- лук зеленый — несколько перьев
Как готовить
- Нарезать кабачки кружками (не слишком тонко) и выложить их под наклоном в форму для запекания, хорошенько смазанную сливочным маслом.
- Сыр натереть на терке, добавить сметану и яйца, посолить, поперчить и перемешать.
- Залить кабачки яично-сметанной смесью и поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 200 °С на 30-40 мин.
- Мелко нарубите зеленый лук и посыпьте запеканку перед подачей на стол.
- Кабачки, запеченные в сырном соусе бешамель
Вам понадобится:
- масло сливочное — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 2 ст. л.
- молоко — 350 мл
- сыр твердый — 250–300 г
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
- орех мускатный молотый — щепотка
- кабачки — 4 шт.
- тимьян — несколько веточек.
Как готовить
- Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне, добавить измельченный чеснок и обжарить в течение 1 минуты.
- Всыпать муку, хорошенько перемешать и готовить ещё 1 минуту.
- Влить молоко и довести до загустения при постоянном помешивании.
- Сыр натереть на крупной терке и половину его растворить в соусе; посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- Кабачки нарезать тонкими кружками.
- Смазать форму для запекания небольшим количеством соуса, сверху выложить треть кабачков под углом, посолить, поперчить, залить 1/3 соусом и посыпать 1/3 тертого сыра.
- Точно так же сделать еще 2 слоя, посыпать мелко нарезанным тимьяном и поставить на 25–30 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 °C.
- Слоёная кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Вам понадобится:
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное — для жарки
- фарш мясной (любой) — 400 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- помидор крупный — 1 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- кабачки — 2–3 шт.
- масло сливочное — для смазывания
- сыр твердый — 50 г.
Как готовить
- На сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить на нем лук, нарезанный мелкими кубиками, пока он не станет прозрачным.
- Выложить фарш, посолить, поперчить, хорошо перемешать и обжаривать, помешивая, пока фарш не приобретет серо-коричневый цвет.
- Помидор нарезать на небольшие кубики, добавить их к фаршу и обжаривать все вместе еще около 5 минут.
- Кабачки нарезать вдоль длинными тонкими пластинами и несколькими пластинами выложите дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом. Если пластины не помещаются, их можно подрезать.
- К сметане добавить яйца, измельчённый чеснок и орегано, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и частью полученной смеси полить кабачки.
- Сверху выложить часть фарша с помидорами.
- Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из сметанно-яичной смеси.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать запеканку и на 40-45 минут поместить ее в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.
Источник: justcoolidea.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Запеканка из кабачков - вкусный рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, вкусная, аппетитная!
Запеканка из кабачков
Состав:
форма – Ø 25 см
- 3 шт (900 г) кабачков
- 200 г адыгейского сыра
- 2-3 шт (300 гр) помидоров
- 150 мл сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 6 ст. ложек манной крупы
- небольшой пучок укропа
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, черного перца или другие на ваш вкус
- 2 ч. ложки крупной соли
- 100 г твердого сыра
Запеканка из кабачков – рецепт:
- Подготовить продукты. Овощи и зелень помыть, у кабачков обрезать кончики.
Продукты
- На крупной терке натереть кабачки.
Натертые кабачки
- Посолить (примерно 1,5 ч. л. крупной соли). Оставить минут на пять, чтобы они пустили сок. Затем отжать руками от выделившегося сока, как для оладий из кабачков.
Отжимаем от сока
- Смешать сметану со специями, мукой, 1/2 ч. л. соли, нарубленным укропом. Добавить к кабачкам и перемешать (эти ингредиенты не обязательно смешивать отдельно, можно сразу добавить к кабачкам, только нужно будет хорошо все перемешать).
Добавляем сметану с пряностями и мукой
- Добавить манку, размешать. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и также вмешать в кабачковое тесто. Должна получиться густая масса.
Готовим кабачковое тесто для запеканки
- Форму смазать маслом (я застелила ее фольгой, а затем смазала маслом, но это не обязательно, запеканка хорошо достается и без фольги) и выложить в нее кабачковое тесто, разровняв ложкой.
Перекладываем в форму
- Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить сверху на кабачковую смесь.
Кладем помидоры
- Твердый сыр измельчить на терке и посыпать на помидоры.
Посыпаем сыром
- Поставить в горячую духовку и запекать примерно 40-50 минут при 180 Сº.
Готовая запеканка из кабачков
Дать запеканке немного остыть, чтобы она лучше резалась, и можно подавать.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Желаю вам приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и вы первыми узнаете о новых рецептах!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...