Запеканка из пельменей


Запеканка из пельменей в духовке – 7 рецептов, как приготовить ленивую пельменную запеканку

Запеканка из пельменей в духовке – сытное и простое блюдо, выполненное в лучших традициях. Минимум продуктов и времени – и вкусный ужин готов. Лучше использовать домашние пельмени, чтобы вкус получился ярким и насыщенным.

Содержание материала:

Классическая запеканка из пельменей в духовке

Компоненты:
  • 0,5 кг пельменей;
  • 150 г сыра;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • соль;
  • любимые приправы.
Рецепт обычной пельменной запеканки:
  1. Соединить в тарелке сметану с приправами. Постепенно лить воду, всё время помешивать, чтобы получилась равномерная жидкость.
  2. Противень смазать маслом, выложить замороженные пельмени. Залить соусом и отправить в духовку на 180 С.
  3. Потереть сыр и через полчаса присыпать им запеканку. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
  4. Подавать сразу после готовности.

Важно: в любом рецепте надо основательно полить пельмени соусом. Он должен попасть во все свободные места. Тогда пельмени пропитаются и не будут сухими.

Рецепт со сметаной заливкой

Составляющие:
  • полкило пельменей;
  • 2 стакана сметаны средней жирности;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • масло растительное для смазывания;
  • немного разной зелени;
  • перец и соль.
Рецепт вкусной запеканки из пельменей со сметаной:
  1. На слабом огне растопить в сковородке сливочное масло. Полукольцами нашинковать лук и отправить на обжарку. Готовить минут 10, до мягкости.
  2. Сметану выложить в тарелку, добавить перец и соль, нарезанную зелень и готовый лук. Хорошо перемешать.
  3. Промаслить форму для запекания и уложить пельмени одним слоем. Покрыть их сметаной заливкой. Потереть крупно сыр.
  4. Разогреть духовку до 200 С и поместить туда форму на 30 минут.
  5. Перед подачей можно полить сверху кетчупом или сметаной.

Пельменная запеканка «Ленивая жена» с сыром

Что понадобится:
  • 0,3 кг пельменей;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль, специи – по желанию.
Как сделать запеканку ленивая жена:
  1. Сначала приготовить заливку: в тарелке смешать майонез, яйцо и перец с солью. Добавить любимые приправы. Мешать так, чтобы получилась однородная жидкость.
  2. Луковицу мелко нарезать кубиками. Сковороду с маслом разогреть и жарить лук, пока не станет золотистым.
  3. Тонко промаслить форму для запекания и отправить её на пару минут в раскалённую духовку. Если не прогреть форму, то замороженные пельмени просто прилипнут к ней.
  4. Пельмени выложить одним слоем плотно друг к другу, подсыпать перца и соли. По всей поверхности тщательно распределить поджаренный лук.
  5. Залить жидкой смесью все пельмени. При нехватке лучше сделать ещё одну заливку.
  6. Для хрустящей сырной корки крупно потереть весь сыр и отправить пельмени в духовку на полчаса при 180 С. Если хочется мягкого, тянущегося сыра, то потереть его нужно минут за 5 до готовности.
  7. Перед подачей разрезать запеканку и посыпать свежей зеленью.

Готовим с грибами

Состав компонентов:
  • 0,4 кг пельменей;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • по 2 ложки сметаны и масла растительного;
  • 2 яйца;
  • перец и соль;
  • укроп, кинза и петрушка.
Пельменная запеканка с грибами:
  1. Нарезать тонко грибы, сыр потереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать.
  2. Смешать яйца и сметану, добавить перец и соль. Взбить до однородности.
  3. Форму для запекания разогреть и промаслить. Выложить слой мороженых пельменей. Поверх распределить грибы.
  4. Вылить жидкую составляющую, присыпать сыром. Отправить в раскалённую до 190 С духовку на 40 минут.
  5. Прежде, чем подавать, разрезать и украсить зеленью.

Как сделать по-итальянски

Из чего приготовить:
  • полкило пельменей;
  • полкило помидоров в собственном соку;
  • стакан томатного сока;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложечки сахара;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
  1. Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
  2. За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
  3. Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
  4. Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
  5. Подавать запеканку в горячем виде.

Вкусный рецепт: рисовая запеканка

Запеканка из варёных пельменей

Ингредиенты:
  • 200 г варёных пельменей;
  • головка чеснока;
  • 100 мл жирных сливок.
Ленивая запеканка из отварных пельменей:
  1. Пельмени сварить в подсоленной воде до готовности. Пару минут обжарить со сливочным маслом на сковородке.
  2. Смешать сливки и готовые пельмени, уложить на противень. Нарезать очень мелко чеснок и посыпать равномерно пельмени.
  3. Разогреть духовку до 190 С и готовить четверть часа.
  4. Подавать сразу, можно с овощами или просто украсить зеленью.

Пошаговое приготовление с помидорами

Составляющие:
  • 150 г пельменей;
  • 2 помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль и острый перец;
  • 100 мл воды;
  • укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
  1. Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
  2. Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
  3. В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
  4. Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
  5. Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.

Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Итальянская запеканка из пельменей с помидорами, чесноком и сыром

Запеканка из пельменей — простое и быстрое блюдо. Попробуйте приготовить её с ароматным томатным соусом и любимым твёрдым сыром.

  • Автор рецепта: Дарья Полукарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Некрупная луковица 1 штука
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры в собственном соку 450 г
  • Томатный сок 240 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Смесь сушёных итальянских трав 1 ч. ложка
  • Замороженные пельмени 500 г
  • Тёртый сыр 80 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Максимально мелко нарежьте луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Через 2 минуты добавьте к зажарке мякоть помидоров в собственном соку без кожицы и стакан сока, в котором они плавали.

    Консервированные томаты можно заменить свежими.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Прогрейте соус, пока помидоры не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте итальянские травы.

    Томатный соус можно сварить заранее и заморозить или законсервировать, а затем использовать в любимых блюдах.

  • Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра.

    Как выбрать пельмени

    Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.

  • Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Вторые блюда Итальянская кухня

5.0 9

Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»: подборка разных рецептов

Не знаете, чем кормить членов своей семьи на ужин? Запеканка из пельменей в духовке – идеальный вариант, особенно для занятых хозяюшек. Из полуфабрикатных пельмешков можно приготовить необычайно вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В сегодняшней статье обсуждаем только лучшие рецепты пельменного угощения.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в духовке

Пожалуй, проще кушанья в приготовлении и придумать невозможно. Всего лишь за полчаса исключительная запеканка из пельменей в духовке со сметаной будет готова. Конечно, с домашними пельменями получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • пельмени – 450-500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 0,2 литра;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Приготовление:

  1. Пельмени можно брать домашние или полуфабрикатные. Предварительно продукт не размораживаем.
  2. Возьмем удобную жаропрочную форму, в которой мы будем запекать наше пельменное угощение, и смазываем бортики и дно рафинированным растительным маслом.
  3. На дно равномерно одним слоем выкладываем пельмешки.
  4. Нагреваем жарочный шкаф до температурного порога в 200°. Ставим пельмени в духовку ровно на 10 минут.
  5. Пока пельмени запекаются, займемся приготовлением заливки.
  6. Разбиваем сырые куриные яйца в глубокую миску и хорошенечко взбиваем венчиком до однородности.
  7. В яичную массу добавляем сметану со средним процентом жирности, соль и смесь молотых перцев.
  8. Все ингредиенты тщательно взбиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. По истечении 10 минут достаем пельмени из духового шкафа.
  10. Приготовленной яично-сметанной смесью заливаем пельмешки. Распределяем ее равномерно. 
  11. Натираем на терке российский сыр. Сырной массой посыпаем запеканку.
  12. Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Ставим пельменную запеканку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  13. Немного остужаем и нарезаем порционными кусками. Для украшения можно использовать зелень.

Пельменная запеканка с грибами

Запеканка «Пельмени в духовке с сыром» понравилась по вкусу многим. Особенно почетным такое блюдо считается у мужчин, ведь для его приготовления не нужны фантастические кулинарные навыки. Для разнообразия в запеканку можно добавить грибную начинку.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикатные – 300 г;
  • томат-паста – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сыр российский – 100 г;
  • очищенная вода – 0,2 литра;
  • свежие грибочки – 200 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Две головки лука среднего размера очищаем от шелухи.
  2. Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец.
  3. Разогреваем в сковороде немного рафинированного растительного масла.
  4. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистости.
  5. Удобную форму для запекания смазываем маслом и равномерно выкладываем первым слоем обжаренный лук.
  6. Очищаем и хорошенечко промываем свежие грибочки. Мы используем лисички, хотя можно взять шампиньоны.
  7. Обжариваем грибочки в рафинированном растительном масле до готовности.
  8. Томатную пасту разбавляем фильтрованной или кипяченой водой.
  9. Заливаем томатной подливкой грибочки и тушим в течение нескольких минут.
  10. В огнеупорную форму поверх обжаренного лука равномерным слоем выкладываем полуфабрикатные пельмешки в замороженном виде.
  11. Натираем на средней терке российский сыр.
  12. Заливаем пельмени томатной подливкой с грибами.
  13. Сверху равномерно распределяем натертый сыр.
  14. Отправляем запеканку в духовой шкаф на полчаса. Запекать будем при температурной отметке в 150°.

Кулинарная классика

Ленивая запеканка из пельменей в духовке, как вы уже поняли, готовится совершенно несложно. Для этого блюда не нужны деликатесы или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • пельмени (полуфабрикаты) – 0,8 кг;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • майонез столовый – 0,25 литра;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • пучок зелени;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Пельмени пока не достаем из морозильной камеры, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Сразу подготовим форму, в которой будем готовить запеканку, смажем тщательно дно и бортики рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
  3. На средней терке натираем сыр твердого сорта.
  4. В глубокую миску выкладываем майонез.
  5. В отдельную миску разбиваем сырые куриные яйца.
  6. Миксером или блендером взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
  7. Соединяем взбитую яичную смесь с майонезом.
  8. Добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
  9. Зелень хорошенечко промываем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.
  10. К вышеперечисленным ингредиентам добавляем нашинкованную зелень.
  11. Ручным венчиком или блендером соединяем эти ингредиенты. Заливка должна приобрести однородную консистенцию.
  12. Перекладываем замороженные пельмени в подготовленную форму и заливаем их приготовленным соусом. Стараемся распределять его равномерно.
  13. Сверху все посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 30-35 минут.

Пельменная запеканка с молочным соусом

Независимо от выбранного рецепта, пельменная запеканка готовится по одному и тому же принципу. Вкус ее зависит от соуса и добавок. Помимо грибочков, можно добавлять различные овощи. В общем, не нужно бояться кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • пельмени – 0,4 кг;
  • коровье пастеризованное молоко – 100 мл;
  • сыр российский – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Сразу подготавливаем огнеупорную форму и выкладываем в нее пельмени.
  2. В отдельную миску разбиваем сырое яйцо, добавляем коровье пастеризованное молоко.
  3. Все ингредиенты хорошенечко взбиваем. А затем добавляем натертый сыр. Еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Приготовленной заливкой покрываем пельмени и ставим запеканку в жарочный шкаф.
  5. Запекать ее будем около получаса при температуре в 180°.

Читайте также:

Пельмени любят многие гурманы. Вы раньше не знали, как оригинально подать такое блюдо к столу? Теперь вы можете готовить запеканку. Это не простое угощение, а настоящее объедение. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Запеканка из пельменей в духовке с фото

Блюдо «Ленивая жена» — это очень вкусная запеканка из пельменей в духовке. Для рецепта можно использовать замороженные пельмени собственного приготовления, так и купленные в магазине, только хорошего качества. Бывают такие моменты, что в домашней морозилке нет заготовок, поэтому по пути домой смело покупайте вкусные замороженные пельмени и дома из них приготовьте вкусную запеканку.

Хоть она и называется ленивая жена, но она такая сочная и нежная, что никто вас так не назовет, ведь семья останется сытой и довольной. А что может быть лучше, когда семья за столом и с удовольствием уплетает приготовленные вами блюда. Не важно, что по процессам приготовления они ленивые, зато на выходе у вас полноценный ужин для своих домочадцев. Просто ленивые рецепты экономят время и силы, когда вы задержались на работе. Такую запеканку из пельменей можно приготовить и для гостей, когда они нежданно нагрянули. Это блюдо займет достойное место на вашем столе. Готовить такую запеканку можно в духовке, это проще простого. Если у вас есть такая помощница как микроволновка или в мультиварке, что тоже удобно. Просто не у всех хозяек есть такие приспособления, поэтому сегодня рассмотрим самый популярный и доступный вариант запекания пельменей в духовке.

Сегодняшний вариант запеканки состоит из пельменей, лука, сметаны, молока, яиц и сыра. При желании можете добавить жареных грибов, помидоров или брокколи. Любые овощи отлично впишутся в общую картину блюда.

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные – 300гр;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • молоко – 100 гр;
  • масло растительное — 1,5 ст. лож;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить запеканку из пельменей

Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Потом пассеруем на сковородке с добавлением растительного масла, доводим до румяного колера.

Перекладываем лук в форму для запекания, выравнивая по дну. Лук на дне – это отличная подушка для пельменей, и они не прилипнут ко дну, также вам уже не нужно будет повторно смазывать форму маслом.

В глубокой емкости взбиваем куриные яйца, молоко и сметану. Получаем соус – заливку для пельменей. Соус солим и перчим по вкусу. Если нет сметаны и молока, а есть сливки (желательно 10-15%), то используйте их.

Выкладываем замороженные пельмени в форму и заливаем яично-сметанным соусом.

Время вышло и запеканка готова! На ней образовалась румяная корочка, а что может быть вкусней?

Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Когда времени и сил на готовку не остается, а приготовить что–либо на ужин все же необходимо, на выручку придут рецепты вкусных и быстрых блюд. Например, можно приготовить пельменную запеканку с необычным названием «Ленивая Жена».

Ингредиенты Количество
замороженный пельменный полуфабрикат – 500 г
яйца – 4 шт.
молоко – 300 мл
сыр твердый – 150–200 г
масло растительное – 2–3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Такую запеканку можно приготовить в духовом шкафу. Блюдо получится сочным и ароматным.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» готовится в духовке следующим образом:

  1. Перед началом готовки необходимо разогреть духовку до 180 о , предварительно поставив внутрь посуду, в которой будет готовиться запеканка;
  2. Как только форма для запеканки разогреется, достают ее из духового шкафа и смазывают растительным маслом;
  3. В смазанную форму в один слой выкладывают замороженные пельмени. Пельмени, в этом блюде, главный ингредиент, поэтому не стоит экономить на их количестве;
  4. На несколько минут, пельмени отставляют в сторону, а тем временем в миске взбивают яйца с молоком;
  5. Выбранный сыр натирают на терке и небольшую часть присыпают к смеси яиц и молока;
  6. Приготовленной смесью заливают пельмени и отправляют в духовку на полчаса;
  7. Через время, достают запеканку и посыпают сверху оставшейся частью сыра. Ставят еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился;

Готовая «Ленивая жена» получится мягкой и сочной, за счет выделившегося сока из пельменей.
Таким образом, был рассмотрен процесс приготовления основы пельменной запеканки. Она сама по себе вкусна и является самостоятельным блюдом, но также можно добавлять по желанию другие компоненты.

Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена» на сковороде

Любимую запеканку можно приготовить на сковороде. Рецепт такого блюда отлично дополнят овощные компоненты, причем овощи можно использовать любые, в зависимости от вкуса. А как приготовить пельменно–овощную запеканку «Ленивую жену», читайте далее и знание этого рецепта не оставит вас голодным.

  • мороженные пельмени — 300 г;
  • замороженная овощная смесь — 300 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • сливки любой жирности — 100 мл;
  • сыр — 100 г;
  • приправы — по вкусу;
  • масло.

На приготовление уйдет около 20 минут.

Калорийность 100 г запеканки — 135 кКал.

  1. Сковороду нагревают на огне и добавляют масло, количество которого варьируется по усмотрению. Как только посуда накалилась, уменьшают огонь до минимума;
  2. Тем временем в отдельной миске смешивают яйца, сливки и приправы. Соответствующей заменой сливок станет сметана;
  3. Овощную смесь обжаривают на сковороде до полуготовности;
  4. Далее, к овощам выкладываются пельмени и все вместе заливается яичной смесью;
  5. Поверх всего посыпается натертый сыр. Сковороду накрывают крышкой, огонь ставят на медленный уровень и томят в течении 15 минут;
  6. Ближе к завершению процесса, крышку снимают, а огонь максимально увеличивают. В таком состоянии блюдо жарят 1–2 минуты;
  7. После плиту выключают, а блюдо оставляют на пару минут настояться.

Сверху, по желанию, запеканку можно посыпать мелконарезанной зеленью.

Как правильно сделать соленую горбушу под семгу читайте в нашей статье.

Как правильно и вкусно взбить сливки для крема, соусов или десертов читайте в нашей статье.

Рецепт блюд из говяжьего фарша — возьмите на заметку и попробуйте их приготовить.

Вкуснятина из пельменей с грибами в мультиварке

Мультиварка — современная помощница на кухне, которая готовит всевозможные блюда. Вкусной запеканкой «Ленивая жена» можно побаловать себя, применив для этого мультиварку.

Вариантов ее приготовления существует множество. Одним из популярных способов является пельменная запеканка с грибами.

Перечень необходимых компонентов:

  • пельмени — 500 г;
  • лук — 1 головка средних размеров;
  • грибы — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • йогурт для салата — 200 мл;
  • масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • любая зелень;
  • специи.

В общей сложности, приготовление займет 1 час 20 минут (с учетом подготовки ингредиентов).

Калорийность порции составляет 176 кКал.

  1. Грибы, чаще используются шампиньоны, моют, нарезают;
  2. Мультиварку переводят в режим «жарка», в чашу приливают масло и закладывают грибы;
  3. Далее, к жарящимся грибам добавляют измельченный лук и все вместе обжаривают до полной готовности;
  4. Обжарившиеся компоненты достают из мультиварки и закладывают пельмени. Масло можно не менять. К пельменям возвращают лук и грибы;
  5. В отдельно взятой посуде приготавливают соус на основе йогурта. Для этого, смешивают йогурт, зелень и специи, а после разбавляют водой, доводя до более жидкого состояния;
  6. Приготовленную смесь вливают в чашу мультиварки, где уже «поджидают» пельмени. Выставляют на приборе «Выпечка», время готовки — 1 час;
  7. Как только до конца процесса останется 10 минут, запеканку посыпают натертым сыром.

Приготовленную запеканку «Ленивая жена» из пельменей с грибами, по желанию, подают, посыпав зеленью и ложкой сметаны.

Полезные советы

  1. Если готовить запеканку с использованием сковороды, то нужно позаботиться, чтобы посуда была антипригарная. Аппетитнее блюдо выглядит, когда оно не пригоревшее, а этого можно добиться только с применением специальной посуды;
  2. Для получения более сочной запеканки, лучшим вариантом пельменей будут домашние, приготовленные из свежего фарша;
  3. «Ленивая запеканка» станет незаменимым вариантом для «спасения» сваренных вчерашних пельменей, которые есть уже не хочется. Принцип приготовления такой же, как и с замороженными, единственное то, что времени на готовку уйдет намного меньше.

Пельменную запеканку «Ленивая жена» оценит любой трудолюбивый муж. А также это блюдо — палочка–выручалочка для тех, кто не успевает приготовить что–либо на обед или ужин.

Запеканка из пельменей в духовке рецепт с фото

Что делать, если хочется чего-то вкусного, а долго возиться нет времени и желания? Попробуйте приготовить вкусную и сытную запеканку из пельменей. Полезные советы и детальная инструкция к приготовлению пельменной запеканки в духовке, микроволновке, мультиварке и на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, шпинатом.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — это один из немногих способов как быстро и вкусно накормить всю семью. По уровню сложности это блюдо из разряда «на скорую руку» или «проще простого». Поэтому название вполне оправдано.

Готовить можно в духовке, мультиварке, в СВЧ-печи и даже на сковороде. Все что нужно для приготовления — пельмени, сыр, яйца, сливки или сметана. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Грибы, овощи, зелень — сделают блюдо необычным и усилят вкус.

Пельменная запеканка в духовке

С щавелем и укропом

  • пельмени — 300 г;
  • щавель свежий — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
  • сыр твердый — 100 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп измельченный — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец. Залейте смесь сливками и все перемешайте.
  2. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени.
  3. Залейте равномерно соусом. Сверху разложите натертый сыр.
  4. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
  5. Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата.

Рецепт «Ленивая жена»

  • пельмени — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • лук — 2 средних;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Лук мелко нашинкуйте и спасируйте в масле до румяного цвета.
  2. Яйца с солью и перцем взбейте венчиком или вилкой.
  3. Добавьте майонез и взбейте смесь до однородности.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Фому поставьте в горячую духовку для разогревания. Достаньте через 5-7 минут.
  6. Смажьте форму подсолнечным маслом и высыпьте замороженные пельмени в один слой.
  7. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте равномерно яично-майонезным соусом и посыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте в духовку на 40 минут и готовьте при температуре 180 градусов.

С грибами в мультиварке

Простой и удобный рецепт запеканки из пельменей — блюдо готовится с грибами, со сметаной и сыром. Сочетание всех ингредиентов делают его оригинальным и вкусным.

  • пельмени — 400 г;
  • грибы — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сливки жирные — полстакана;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Нарежьте лук с чесноком. Обжарьте на растительном масле в сковороде либо в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. Произвольно нашинкуйте грибы и добавьте к луку и чесноку. Жарьте до готовности продуктов.
  3. Влейте сливки и сметану. Посолите, засыпьте любимые приправы и тушите 3-5 минут.
  4. В кастрюлю мультиварки выложите равномерно пельмени. Предварительно смажьте емкость маслом. Залейте все грибным соусом. Сверху разложите натертый сыр.
  5. Выберите программу мультиварки «Выпечка», установите таймер на 25-30 минут.

Рецепт в микроволновке со шпинатом

Если просто сварить пельмени кажется слишком банальным, то вас выручит ленивая запеканка из пельменей. Не обязательно блюдо готовить в духовке. В микроволновке получится быстрее и так же вкусно. С помощью шпината совместим вкусное с полезным.

  • пельмени замороженные — 300 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • шпинат — 50 г;
  • сметана или майонез — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.
  1. Смешайте яйца со сметаной до однородной массы. Посолите, добавьте перец.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Шпинат промойте и нарежьте.
  4. В отдельную емкость высыпьте пельмени. Добавьте к ним яичную смесь и шпинат. Все аккуратно перемешайте.
  5. В жаропрочную форму высыпьте смесь и посыпьте тертым сыром.
  6. Готовьте в микроволновке на мощности 600-800 Вт около 7-10 минут до хрустящей корочки.

С овощами на сковороде

На сковороде запеканка с овощами получится красивой и вкусной, если соблюдать некоторые рекомендации. Готовить ее совсем не сложно. Этот же рецепт можно применить для выпекания запеканки из пельменей в духовке.

Советы по приготовлению

  • Сковорода с антипригарным покрытием. Продукты не должны пригореть к сковороде. Поэтому готовьте на антипригарной или керамической сковороде без повреждений.
  • Удалите лишнюю жидкость. Если при обжаривании овощей выделился сок, его нужно слить.
  • Овощи. Чтобы сэкономить время можно использовать готовые овощные смеси, по типу Мексиканской. Если вы берете свежие, обжаривайте их до полуготовности, чтобы при запекании они не пережарились и не превратились в безвкусное пюре.
  • Специи и травы. Вкус блюда получится более выраженным с приятным ароматом, если в него добавить сушеный укроп, базилик, смесь перцев, кориандр или розмарин.

Пошаговый рецепт

  • пельмени — 300 г;
  • овощная смесь или любые овощи по вкусу (цветная капуста, лук, морковь, горошек, кукуруза, кабачок) — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи, травы — по вкусу.
  1. Обжарьте в растительном масле овощи до полуготовности.
  2. Приготовьте заливку: взбейте яйца венчиком, добавьте сливки или сметану, соль, приправы. Все перемешайте.
  3. Замороженные пельмени добавьте в сковороду с овощами. Перемешайте и залейте яичной смесью.
  4. Сверху посыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и выставьте слабый огонь.
  5. Готовьте 15 минут. Последние 2-3 минуты приготовления откройте крышку и включите сильный огонь. Затем выключите и дайте немного остыть. Вот и все! Запеканку в сковороде можно подавать!

Хоть блюдо и называется запеканка «Ленивая жена», но многие мужчины берут этот рецепт на вооружение и готовят так же легко, как и обычные отварные пельмени. Объяснить это просто: набор ингредиентов найдется даже в холостяцком холодильнике, тем более приготовление не отберет много времени. Из-за высокой калорийности запеканка насыщает минимум на 4-5 часов. Поэтому людям, у которых нет проблем с лишним весом, отлично подойдет пельменная запеканка для разнообразия повседневного меню.

Ленивая запеканка из пельменей в духовке

В жизни каждой домохозяйки рано или поздно наступает такой момент, когда необходимо приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом времени катастрофически не хватает. Запеканка Ленивая жена из пельменей – отличный вариант для тех случаев, когда нужно подать на стол вкусное блюдо без особых усилий.

Всегда стоит учитывать, каким бы легким и простым не казался рецепт на первый взгляд, блюдо можно испортить, если выбрать для его приготовления неправильно продукты питания.

Для того чтобы рецепт блюда Ленивая жена пришелся по вкусу всем членам семьи, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • используемый сыр обязательно должен хорошо плавиться;
  • при необходимости можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, в результате чего получиться пикантное послевкусие;
  • в случае если дома имеются замороженные пельмени домашнего приготовления, можно использовать их, так получится еще вкуснее;
  • для добавления кислинки можно использовать томатную пасту.

Запеканка из пельменей в духовке

Хочу предложить для ужина лёгкий в приготовлении рецепт пельменной запеканки. Запеканочка готовится в духовке из замороженных пельменей с добавлением обжаренного лука и твердого сыра, получается очень вкусной и сытной. Это хорошая альтернатива отварным пельменям.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из пельменей в духовке нам потребуется:

пельмени замороженные - 400 г;

сыр твердых сортов - 100 г;

лук репчатый - 1 шт.;

яйцо - 2 шт.;

майонез - 125 г;

соль, перец молотый - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.Очищенный лук мелко нарезать.

Лук выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

В миске соединить яйца и майонез.

Добавить соль и перец.

Перемешать массу вилкой, слегка взбивая.

Сыр натереть на крупной тёрке.

На дно жаропрочной формы выложить замороженные пельмени и разровнять в один слой.

Поверх пельменей выложить обжаренный лук.

Затем вылить майонезно-яичную массу. 

Верх запеканки щедро посыпать натёртым сыром.

Готовить запеканку из пельменей в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-40 минут. Пельменная запеканка покроется красивой, золотистой корочкой. Подаем аппетитную, сытную запеканку из пельменей в горячем виде, пока не остыла.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из пельменей на итальянский манер

Ингредиенты

  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 240 мл томатного сока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г замороженных пельменей;
  • 80 г тёртого сыра.

Приготовление

Все подготовительные работы займут не более 10 минут, поэтому сразу разогрейте духовку до 180 градусов.

Единственное, что нам нужно приготовить, — соус. Его можно сварить заранее в свободное время и заморозить или законсервировать, а затем использовать в любимых блюдах.

Максимально мелко нарежьте некрупную луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.

Спустя пару минут добавьте к зажарке мякоть томатов в собственном соку (без кожицы) и примерно стакан того самого сока, в котором они плавали. Разумеется, консервированные томаты можно заменить свежими. Прогрейте соус, пока томаты не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте смесь сушёных итальянских трав для аромата.

Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра. Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.

Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте готовиться при 180 градусах на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.

Так можно готовить домашние и покупные пельмени, равиоли, дополнять соус овощами, смешивать между собой разные сорта сыра и сдабривать смесь пряностями.

Вкусная запеканка из пельменей на итальянский манер

Ингредиенты

  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 240 мл томатного сока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г замороженных пельменей;
  • 80 г тёртого сыра.

Приготовление

Все подготовительные работы займут не более 10 минут, поэтому сразу разогрейте духовку до 180 градусов.

Единственное, что нам нужно приготовить, — соус. Его можно сварить заранее в свободное время и заморозить или законсервировать, а затем использовать в любимых блюдах.

Максимально мелко нарежьте некрупную луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.

Спустя пару минут добавьте к зажарке мякоть томатов в собственном соку (без кожицы) и примерно стакан того самого сока, в котором они плавали. Разумеется, консервированные томаты можно заменить свежими. Прогрейте соус, пока томаты не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте смесь сушёных итальянских трав для аромата.

Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра. Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.

Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте готовиться при 180 градусах на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.

Так можно готовить домашние и покупные пельмени, равиоли, дополнять соус овощами, смешивать между собой разные сорта сыра и сдабривать смесь пряностями.

Запеканка из пельменей в духовке

запеканка из пельменейЗапеканка – весьма простое и всеми любимое блюдо, которое готовиться методом смешивания и запекания практически любых продуктов. И если в вашем холодильнике не осталось ничего, кроме полуфабрикатов, а ваши домашние требуют на ужин, чего-нибудь необычного, то запеканка из пельменей всегда спасет положение и понравиться буквально всем. Далее рассмотрим несколько подробных рецептов этого достаточно сытного, недорогого и весьма вкусного блюда.

Почему стоит готовить запеканку из пельменей

вкусная запеканка из пельменейОсновными достоинствами этого продукта считается быстрота приготовления и отсутствие сложного набора продуктов. Если смотреть еще глубже, данное блюдо можно смело считать диетическим. По классическому рецепту в него входят: сыр, мясо, грибы, сливки (сметана), яйца – это белки, необходимые человеку в качестве строительного материала. Растительные и животные жиры нужны и для правильной работы эндокринной системы.

Тесто – это сложные углеводы, которые длительное время питают организм энергией. Овощи – это полезная клетчатка, а также внушительный набор микро – и макроэлементов. Исходя из вышесказанного, запеканка из пельменей – это весьма недорогой, быстрый, полноценный и полезный обед для всей семьи, приготовленный за минимальное время.

Алгоритм приготовления классической пельменной запеканки заключается в следующем:

  • в форму слоями выкладываются ингредиенты, в которых основу составляют замороженные пельмени;
  • заготовка заливается соусом и посыпается тертым сыром.

Весь процесс приготовления запеканки происходит в духовом шкафу. Есть рецепт, который не требует даже наличия духовки: все делается на плите в обычной сковороде.

Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена»

запеканка по рецепту ленивая жена«Ленивая жена» — это классический рецепт для духового шкафа, который от кулинара потребует стандартный набор продуктов.

  • яйца: средние 2шт. маленькие -3 шт.;
  • сметана или майонез – 250 гр.;
  • сыр любых твердых сортов 100-150 гр.;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • замороженные пельмени – 500-800 гр.

Соль, специи добавляются по вкусу. Зелень – для украшения готового блюда. Весь процесс приготовления запеканки можно условно разделить на четыре этапа.

Этап №1

тушить нарезанный лукЛук следует очистить и мелко нашинковать. После чего поместить в сотейник и пассировать на масле до прозрачности. Пока жарится лук, сделайте «заливку», взбив в глубокой емкости яйца, сметану (майонез или сливки), соль и специи добавьте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Этап №2

подготовить форму для запекания

Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Смажьте стенки формы сливочным (растительным) маслом и поставьте подогреваться в духовой шкаф. Пока форма нагревается, натрите или измельчите твердый сыр.

Этап №3

выложить в форму замороженные пельмениВыньте форму из духовки. Выложите одним слоем замороженные пельмени. Вторым слоем запеканки идет жареный лук. Форма заполняется «яично-сметанной» массой. Верх продукта нужно щедро посыпать тертым сыром.

Этап №4

Готовится запеканка из пельменей в духовке, разогретой до 180°С. В зависимости от количества ингредиентов, время приготовления блюда варьируется от 30 до 40 минут. Подается запеканка как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей: свежих или консервированных. По желанию продукт украсьте веточкой свежей зелени, ломтиком лайма дольками томатов.

Запеканка из пельменей и грибов

запеканка из пельменей и грибовДанное блюдо является модифицированным вариантом запеканки «Ленивая Жена», которая была дополнена грибами. Рассмотрим рецепт грибной запеканки из пельменей в духовке, с фото каждого процесса. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 1 кг замороженных пельменей;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны любой жирности;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Подготовка продуктов не занимает много времени, поэтому процесс приготовления запеканки из пельменей и грибов следует начать с прогрева духового шкафа.

Помойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.нарезать шампиньоны

Натрите сыр на крупной терке.натереть сыр

Тщательно размешайте в миске яйца со сметаной. Полученную смесь следует посолить, приправить свежемолотым перцем, любимыми специями. Для придания цвета можно добавить в смесь чайную ложку паприки или куркумы и мелко нарезанный укроп.взбить яйца со сметаной

Обильно смажьте форму для запекания растительным маслом.смазать форму маслом

Соберите запеканку. На дно формы высыпьте замороженные пельмени. Вторым слоем – порезанные (не обжаренные) грибы. Полейте яично-сметанной смесью и посыпьте тертым сыром.  Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35 – 45 минут.

Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте в горячем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=5_QzlfjQVRw

«Ленивая» запеканка из пельменей

ленивая запеканкаДанный рецепт по праву занимает первое место среди быстрых запеканок по простоте своего приготовления. ингредиенты для запеканкиАлгоритм следующий:

  1. Смешайте 3 яйца с 100 граммами майонеза, 100 граммами любого кетчупа и 100 гр. тертого сыра. Добавьте по вкусу соль и специи.взбить яйца с майонезом
  2. В форму высыпьте упаковку замороженных пельменей.выложить замороженные пельмени в форму
  3. Сверху высыпьте упаковку замороженной овощной смеси («Гавайская»; «Мексиканская» и пр.).овощная смесь
  4. Заготовку залейте смесью яиц, майонеза и сыра.

Выпекайте в разогретом духовом шкафу до полной готовности (около 45 минут). Подавать к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

В этой публикации мы рассмотрели только наиболее простые и популярные рецепты приготовления запеканки из пельменей. На самом деле их намного больше, но все они отличаются только наличием дополнительных ингредиентов: томаты, базилик, ветчина и пр. Как видите, приготовить сытное и вкусное блюдо можно, даже не затратив много времени на подготовку ингредиентов. Используйте все, что есть в холодильнике, фантазируйте, «сочетайте несочетаемое» и у вас обязательно все получится!

Видео-рецепт вкусной запеканки из пельменей

в духовке, мультиварке, рецепт с фото, Ленивая жена, как приготовить (видео)

Часто бывает так, что времени на приготовление сытного блюда очень мало, а домашние с нетерпением ждут ужина. В этом случае воспользуйтесь рецептами на скорую руку, одним из которых является запеканка из пельменей и ее различные вариации. Да-да, вы не ошиблись. Именно из пельменей. Такое блюдо подойдет и для тех хозяек, которые только постигают кулинарные азы.

Ленивая жена: классический рецепт для духовки

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • пельмени – 1 небольшая упаковка;
  • твердый сыр – 100-200 грамм;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез;
  • лук – 2-3 штуки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Начните с обработки лука. Очистите его от шелухи, нарежьте мелко, залейте подсолнечным маслом и пассеруйте, пока цвет не станет золотистым.
  2. В просторную посудину разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком с солью и сахаром.
  3. Теперь туда можно добавить немного майонеза и тщательно взбить массу до однородного состояния.
  4. Твердый сыр натрите с помощью терки.
  5. Для приготовления запеканки вам понадобится форма для запекания. Перед тем, как выкладывать на нее запеканку, отправьте ее в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
  6. После того как она прогреется, высыпьте в нее только что вынутые, ещё замороженные, из холодильника пельмени.
  7. Обжаренный в масле лук выложите поверх пельменей. Ингредиенты полейте ранее приготовленным соусом из яиц и майонеза.
  8. Не забудьте посыпать запеканку твердым сыром.
  9. Заключающим этапом станет запекание в духовке, которыйдлится 40-45 минут.

Наиболее аппетитна и вкусна запеканка именно в горячем виде, поэтому ее нужно употреблять сразу после приготовления. Туда можно также добавить тонко нарезанную картошку.Запеканку можно разнообразить и другими ингредиентами, например, шампиньонами.

Запеканка из пельменей с грибами

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 упаковка;
  • шампиньоны – 300-400 грамм;
  • яйца – несколько штук;
  • твердый сыр – примерно 150 грамм;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Что делать:

  1. Сначала хорошо разогрейте духовку. Пока она будет разогреваться, можно заняться приготовлением.
  2. Начните с шампиньонов. Промойте их, почистите и нарежьте тонкими аккуратными пластинами.
  3. Возьмите брусок твердого сыра и натрите на терке, желательно крупной.
  4. В широкой миске, удобной для взбивания, с помощью вилки, венчика или миксера взбейте куриные яйца со сметаной. Не забудьте поперчить и посолить полученную массу.
  5. Форма для запекания уже нагрелась. Смажьте ее обильно растительным маслом.
  6. Только что вынутые из морозилки пельмени высыпьте на дно формы.
  7. Вторым слоем станут грибы.
  8. Теперь полейте продукты сметаной и яйцами.
  9. Завершающим этапом станет посыпка всех ингредиентов натертым сыром.
  10. В духовке запеканка должна находиться около 40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Летняя запеканка из пельменей с помидорами

Приготовьте такие ингредиенты:

  • пельмени – 20 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сметана;
  • луковица;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите от кожуры лук и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте помидоры и тоже порежьте на кубики.
  3. Порежьте свежую зелень.
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте, добавьте сметану, ещё раз перемешайте, а затем добавьте соли и перца.
  5. Влейте в полученную смесь полстакана воды.
  6. Теперь займитесь непосредственно запеканкой. На дно формы положите необходимое количество пельменей и обильно полейте их только что приготовленным соусом.
  7. Поставьте в духовку и оставьте там запеканку на 40-45 минут.

Запеканка из пельменей с куриным мясом

Нужные ингредиенты:

  • пельмени – небольшая пачка;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • майонез;
  • твердый сыр – 1 брусок;
  • отваренное куриное мясо – 200-300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте форму, в которой вы собираетесь делать запеканку, налейте туда подсолнечного масла и выложите на ее дно одним слоем замороженные пельмени.
  2. Вторым слоем станет куриное мясо. Отварите его и порежьте на кусочки маленького размера.
  3. Смешайте в просторной миске яйца с майонезом. По желанию посолите. Полученным соусом полейте пельмени и куриное мясо.
  4. Третий слой – сыр: потрите его на крупной терке.
  5. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Теперь поставьте форму в духовку. Запеканка будет готова примерно через полчаса.

Не забывайте о том, что вкусовые качества этого блюда лучше всего проявляются, если его употреблять в горячем виде, только вынув из духовки.

Запеканка из пельменей в мультиварке

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 упаковка;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • майонез – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо взять большую миску и смешать в ней яйца с майонезом. Соль можно и не добавлять, так как масса будет солёной за счет майонеза.
  2. В мультиварочную чашу положите пельмени одним слоем и вылейте на них соус, который получился из майонеза с яйцами.
  3. Натрите на терке сыр и обильно посыпьте им запеканку.
  4. Выберите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. После того как запеканка испечется, можно посыпать ее рубленой зеленью. Это придаст блюду аппетитности и нарядности.

Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить в мультиварке, если вы располагаете этим весьма удобным на кухне прибором.

Запеканка из пельменей: просто, сытно, необычно (видео)

Как видите, пельмени не только отваривают. Из них можно приготовить сытные и вкусные блюда, которые понравятся не только домашним, но и гостям, поэтому такие запеканки можно смело подавать на праздничный стол, особенно если времени на приготовление в обрез.

Приятного вам аппетита и неповторимых кулинарных идей!

Запеканка из пельменей Ленивая жена, рецепты с фото

Если вы думаете, что все знаете о пельменях, вы сокрушительно заблуждаетесь. Кроме того, что их можно сварить, пожарить, сделать с ними суп, с пельменями можно учинить еще множество неожиданных вещей. Например, запечь в духовке или необычно приготовить в мультиварке. Рецепты нашей чудесной запеканки из пельменей под названием «Ленивая жена» пошагово с фото – обличение кулинарным ретроградам: фантазии нет предела!

Запеканка из пельменей в духовке с фото

 

Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.

Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.

Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.

 

Ингредиенты для запеканки:

  • пельмени — 400 г
  • сыр — 100 г
  • лук — 1 -2 шт.
  • молоко — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.

Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото

Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.

  1. Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
  2. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
  3. Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
  4. Заливаем пельмени омлетной смесью.
  5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
  6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.

В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.

Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.

Вот такие дополнения для неленивой жены .

Автор: Мари

Запеканка из пельменей в мультиварке

 

А уж что способна сделать с пельменями одна только мультиварка, стоит и перечислить: вареные, жареные, на пару, тушеные в соусе. Мы же предлагаем приготовить пельмени еще более необычным способом, а именно – отварить их в мультиварке с добавлением сметаны, сыра и ароматной зелени.

Сначала может показаться, что такая интерпретация – это нелепость, на самом деле это не так! Сделать их таким способом легче всего в контексте рецепта вкусной запеканки. Сочное мясо в нежном тесте под сметанной заливкой и сырной корочкой придётся по вкусу всем тем, кто обожает классические пельмешки.

Мультиварочный рецепт – это находка для тех, кто хочет порадовать своих близких незнакомой версией знакомого сытного блюда, но не находит для этого времени.

 

Что нам понадобится:

  • пельмени – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как в мультиварке сделать запеканку с пельменями и сыром

  1. Для этого блюда можно использовать как готовые полуфабрикаты (проверенного производителя), так и собственноручно изготовленные пельмени. В чашу мультиварки выкладываем порцию пельменей.
  2. В глубокой миске разведем сметану с чистой питьевой водой. Добавить по вкусу специи и мелконарубленный свежий укроп. Тщательно перемешать.
  3. Пельмени в мультиварке зальем сметанным соусом. Установим режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. Спустя это время следует посыпать готовые пельмени тертым твердым сыром и продолжить готовить на выбранном режиме еще 3 минуты.

Вы отметили, сколько ушло времени на приготовление запеченных в мультиварке пельменей? Не более 25-ти минут. А получилась вот такая вкусная и сытная запеканка.

Автор: Марина

Пельмени вообще отлично сочетаются с разнообразными соусами. Поскольку сметана – из разряда традиционных пельменных «поливок» (наряду со сливочным маслом и уксусом с перцем), мы запекли сегодня пельмени в сметанном соусе. Такие уже не нужно приправлять – они получаются сочными и ароматными. Разве что присыпать сверху нарубленной кинзой – для тех, кто любит. Подаем со свежим овощным салатом или имеющимися в закромах солениями домашнего приготовления.

В вашем пельменном опыте прибавится отныне еще два интересных варианта.

Готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Запеканка из пельменей - рецепт в духовке, ленивая жена


Если совсем не хочется готовить, а муж просит вкусный ужин, вам поможет Ленивая жена — замечательная запеканка из пельменей или макарон с ветчиной, очень простая.

Рецепт 1: запеканка Ленивая жена (пошаговые фото)

Рецепт из серии «проще простого» или Как удивить домочадцев без особого труда. Просто и вкусно!

  • Пельмени (замороженные, лучше домашние собственного производства) — 800 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Майонез (ТМ «Махеевъ») — 250 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Зелень (по вашему вкусу)

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, выложить на сковороду

И пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Яйца и майонез

Взбить до однородной массы миксером.

Глубокую сковороду нагреть, смазать растительным маслом и выложить на неё ровным слоем замороженные пельмени. Если сковорода будет разогретая, то пельмени не пристанут ко дну.

Сверху на пельмени выложить ровным слоем жареный лук.

Залить яично — майонезной смесью

Посыпать сверху натертым на терке сыром. Затем отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовую, румяную запеканку посыпать зеленью.

Рецепт 2: Ленивая жена — запеканка с макаронами

Запеканка под названием «Ленивая жена», несмотря на быстроту приготовления и простоту рецептуры, является очень сытной. И подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и с различными добавками в виде соусов, салатов и свежих овощей.

Приготовление занимает минимум времени и заключается лишь в помещении ингредиентов в форму для запекания. Так как чаще всего в рецептах используют мясные полуфабрикаты, то вся работа по подготовке ингредиентов состоит всего лишь в нарезке изделий из мяса и приготовлении заливки из яиц, молока и воды.

Приготовить такую сытную запеканку «Ленивая жена» можно на обед или на ужин. Нередко ее употребляют и в качестве дневного перекуса, подогревая в микроволновке.

  • макароны 250 гр
  • ветчина (можно взять любую колбасу) 250 гр
  • молоко 300 мл
  • вода 300 мл
  • яйца 2 шт
  • сыр твердый 150 гр
  • зелень по вкусу по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сухой чеснок ч. л.
  • перец по вкусу
  • подсолнечное масло 2 ст. л

Для запеканки следует использовать форму с высокими бортиками. Ее предварительно смазывают растительным маслом.

В смазанную форму выкладывают макароны.

На макароны выкладывают нарезанную на небольшие кубики ветчину, равномерно распределяют.

Добавляют мелко нарезанную зелень по вкусу.

После того как ингредиенты были помещены в форму, требуется приготовить заливку. Для этого вбивают в глубокую миску 2 яйца.

К яйцам добавляют специи (чайную ложку соли, пол чайной ложки сухого чеснока, перец).

Тщательно все перемешивают.

Затем в яичную смесь вливают воду.

Добавляют столько же молока и перемешивают.

Приготовленную заливку выливают в форму ко всем ингредиентам.

Присыпают все тертым сыром.

Перед отправкой в духовой шкаф, будущую запеканку следует накрыть фольгой. Это позволит хорошо провариться и запечься макаронам, при этом сыр раньше времени не подрумянится.

Накрытую фольгой форму ставят в заранее нагретую до 200 С0 духовку на 40 минут. Затем ее вынимают, снимают фольгу и снова отправляют в духовку на 10 минут, чтобы подзолотилась корочка. Запеканка готова.

Рецепт 3: запеканка из пельменей с сыром в духовке

Блюдо «Ленивая жена» — это очень вкусная запеканка из пельменей в духовке. Для рецепта можно использовать замороженные пельмени собственного приготовления, так и купленные в магазине, только хорошего качества. Бывают такие моменты, что в домашней морозилке нет заготовок, поэтому по пути домой смело покупайте вкусные замороженные пельмени и дома из них приготовьте вкусную запеканку.

Хоть она и называется ленивая жена, но она такая сочная и нежная, что никто вас так не назовет, ведь семья останется сытой и довольной. А что может быть лучше, когда семья за столом и с удовольствием уплетает приготовленные вами блюда. Не важно, что по процессам приготовления они ленивые, зато на выходе у вас полноценный ужин для своих домочадцев. Просто ленивые рецепты экономят время и силы, когда вы задержались на работе. Такую запеканку из пельменей можно приготовить и для гостей, когда они нежданно нагрянули. Это блюдо займет достойное место на вашем столе. Готовить такую запеканку можно в духовке, это проще простого. Если у вас есть такая помощница как микроволновка или  в мультиварке, что тоже удобно. Просто не у всех хозяек есть такие приспособления, поэтому сегодня рассмотрим самый популярный и доступный вариант запекания пельменей в духовке.

Сегодняшний вариант запеканки состоит из пельменей, лука, сметаны, молока, яиц и сыра. При желании можете добавить жареных грибов, помидоров или брокколи. Любые овощи отлично впишутся в общую картину блюда.

  • пельмени замороженные – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • молоко – 100 гр;
  • масло растительное — 1,5 ст. лож;
  • соль и перец — по вкусу.

Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Потом пассеруем на сковородке с добавлением растительного масла, доводим до румяного колера.

Перекладываем лук в форму для запекания, выравнивая по дну. Лук на дне – это отличная подушка для пельменей, и они не прилипнут ко дну, также вам уже не нужно будет повторно смазывать форму маслом.

В глубокой емкости взбиваем куриные яйца, молоко и сметану. Получаем соус – заливку для пельменей. Соус солим и перчим по вкусу. Если нет сметаны и молока, а есть сливки (желательно 10-15%), то используйте их.

Выкладываем замороженные пельмени в форму и заливаем яично-сметанным соусом.

Присыпаем запеканку твердым сыром и ставим в духовку на 35-40 минут. Выставляем 180° и ждем приготовления. Вместо твердого сыра можно использовать любой, который хорошо плавится в духовке.

Время вышло и запеканка готова! На ней образовалась румяная корочка, а что может быть вкусней?

Рецепт 4:  быстрая ленивая запеканка из пельменей

  • Замороженные пельмени 800 г
  • Сыр 0,1 кг
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Майонез (сметана) 4 ст. л.
  • Лук 2-3 головки
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Масло растительное 20 г

Подготовка и обжарка лука. Лук (2-3 головки) необходимо очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее в разогретую сковороду влить 10 г растительного масла, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 мин.

Приготовление соуса для заливки. В глубокую миску вбить 4 яйца, добавить 4 ст. л. с горкой сметаны или майонеза (эти продукты можно брать любой жирности). Также посолить, поперчить по вкусу и все хорошо смешать с помощью венчика до получения однородной массы.

Подготовка формы для запекания. Если у вас металлическая форма, тогда ее необходимо смазать с помощью силиконовой кисточки растительным маслом (достаточно будет 10 г) и поставить в разогретую до 200° духовку на пару минут, чтобы она нагрелась. В противном случае пельмени просто прилипнут ко дну. Если форма силиконовая или с противопригарным покрытием, достаточно будет просто смазать маслом.

Приготовление выпечки. На дно подготовленной формы равномерно выложить 800 г замороженных пельменей (размораживать их не нужно), посолить и поперчить по вкусу, сверху также равномерно выложить обжаренный лук и залить заливкой. Она должна покрыть все пельмени, иначе, если ее будет мало, они не пропекутся. Поэтому, если у вас полуфабрикаты побольше и данное количество заливки недостаточное, сделайте еще немного такого соуса.

Сверху нужно посыпать 100 г потертого на крупной терке сыра. Если вы хотите, чтобы на запеканке получилась мягкая сырная корочка, тогда посыпьте ее сыром не перед тем, как ставить в духовку, а минут за 20 до готовности блюда.

Полученное блюдо отправить в духовку и запекать при температуре 200° на 40 мин. После приготовления нужно дать ей остыть минут 5, выложить в посуду и можно подавать к столу.

Рецепт 5: пельменная запеканка под сметаной в духовке

  • Пельмени — 400-500 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Специи — щепотка,
  • Сливочное масло — 50 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло

Первым делом приготовьте заливку для запеканки из пельменей. Заливка будет готовиться на основе сметаны и яйца (яиц). Это классический вид заливки, часто используемый во время приготовления запеканок и открытых пирогов.

Перемешайте сметану с яйцом и специями до однородной консистенции.

Твердый сыр натрите на средней терке.

Лук очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Спассеруйте его на растительном масле.

Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте сливочным маслом.

Пельмени выложите в форму рядами, друг около дружки.

Посыпьте их жареным луком.

Сверху запеканку полейте сметаной заливкой.

Посыпьте тертым сыром.

Поставьте запеканку в горячую духовку. Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в духовке выпекается при 180С на протяжении 30 минут.

Подавайте к столу, разрезав ее ножом на порциональные куски. Разнообразить вкус запеканки можно, добавив в нее грибы, зелень, или свежие овощи. Из овощей хорошо подойдет помидоры, сельдерей, фенхель, болгарский перец, брокколи, кабачки, зеленый горошек. Из зелени в запеканку можно добавить шпинат, укроп, базилик, петрушку, черемшу, потрулак. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: самая проста запеканка Ленивая жена

Мне кажется, что лень готовить ужин хоть изредка, но посещает практически каждую хозяйку. У меня, например, такое случается — уж раз в месяц точно. И тогда я готовлю вот такое простое, но вкусное блюдо. Состоит оно по большей части из пельменей, которые мои домашние очень любят. Кроме того, в этой запеканке есть яйца и сыр — еще два продукта, глубокоуважаемые в нашей семье.

Манипуляций — минимум: положил, поболтал, залил, насыпал, запек — готово! Зато результат просто отличный и вся семья довольна. А если еще и пельмешки домашние — получится просто волшебно!

  • пельмени — 400 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • сыр Российский — 100 гр
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Итак, продуктовый набор для приготовления запеканки Ленивая жена выглядит следующим образом: пельмени замороженные (у меня магазинные), яйца куриные, сыр российский (подойдет любой, который хорошо плавится) и немного растительного масла без запаха.

Смазываем подходящую для запекания форму маслом. У меня стеклянная прямоугольная форма. Главное, чтобы все пельмени легли в один ряд.

Когда каждая пельменинка нашла свое место в форме, пришла очередь яиц. Просто вбиваем их в миску и хорошенько поболтаем. Можно взбить миксером до пены. Солить или нет — дело личное. Я не солю.

Теперь натрем на крупную терку сыр и добавим к яйцам. Перемешаем все.

Заливаем полученной яично-сырной смесью пельмени. Помещаем форму в духовку, делаем температуру примерно 180 градусов и запекаем все около 40 минут. Можно поставить форму в уже разогретую духовку — тогда время приготовления запеканки уменьшается на 10 минут.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» готова, когда пельмени приготовятся, яйца запекутся, а сыр зарумянится. Вынимаем форму из духовки и сразу кормим домашних.

Очень вкусно с зеленым салатом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пельмени, запеченные под сыром в духовке Ленивая жена

Для тех кто любит пельмени, предлагаю для разнообразия приготовить вот такую запеканку. С домашними пельменями такая запеканка будет вкуснее, но и магазинные конечно подойдут. Достаточно залить пельмени заливкой, убрать в духовку и заняться своими делами, а через 30 минут вкусный обед или ужин уже готов.

  • Пельмени 450 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пельмени в один слой. Запекаем в духовке 10 минут при 200*с.

А тем временем приготовим заливку. Для этого взбиваем яйца.

Добавляем сметану, соль и специи по вкусу и еще раз взбиваем венчиком.

Заливаем этой смесью пельмени.

Посыпаем их натертым на терке сыром.

И отправляем пельмени вновь в духовку, на этот раз на 30-40 минут при 180*с, до образования румяного верха.

Готовую запеканку подаем украсив зеленью. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Несколько простых рецептов Ленивая жена пошагово:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://vmolo.by, https://vcusnyatina.ru, https://www.alizy.club, http://www.kushat.net, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru


Смотрите также