ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Запеканка из тыквы в духовке с фаршем
Запеканка из тыквы с фаршем: 2 рецепта для духовки
Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Продукты:
- 400 г тыквы;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ложки майонеза;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- черный молотый перец, соль;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
- Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
- Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
- Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
- Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
- Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
- Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
- Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.
Обратите внимание!
Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки. - Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.
Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- полкило куриного фарша;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
- Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
- Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем. - Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
- Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
- Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Советы
- Тыкву лучше брать несладкую.
- Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.
Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/7/8.
Ккал: 116.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 10 порций (2,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 600 г.
- Говяжий фарш — 500 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук — 200 г.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.
В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.
Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.
Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.
Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.
Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!
Приятного аппетита всем.
Отличный рецепт тыквенной запеканки с мясом
Вот все же знают, насколько полезна тыква как овощной продукт в нашем рационе, который, хотя бы раз в неделю, нужно употреблять в различном виде: в оладьях из тыквы, в тыквенных цукатах домашнего приготовления, в виде овощного рагу, в пирожках с тыквой и так далее. А вот такой интересный рецепт в виде тыквенной запеканки с мясным фаршем мы еще не встречали, а повстречав, буквально влюбились — тут же пустили в ход — приготовили и оценили общим соглашением: включать периодически в семейное меню.
Нашелся такой отличный рецепт на кулинарном канале “Iulia Portugalia. Рецепты и туризм” в пошаговом варианте с субтитрами, где все последовательно показательно разъяснено о приготовлении оригинальной тыквенной запеканки, за что наше вкусное и большое спасибо операторской авторской группе. Очень нас подкупило и то, что весь продовольственный ряд вполне доступен в бюджетном смысле и все ингредиенты можно приобрести в супермаркете одним походом.
Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:
- тыква свежая — 1 килограмм;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- сливки любой жирности — 50 миллилитров;
- сухари панировочные — 100 граммов;
- моцарелла или пармезан — 100 граммов;
- фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
- томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло оливковое — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
- розмарин — веточка.
Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре. Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.
Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.
Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу. На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.
Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Запеканка из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт запеканки из тыквы)
Творожно-тыквенная запеканка с маком 4.4
Хочу предложить вам такой красивый десерт. Приятный вкус и аромат, нежная текстура запеканки сделает обычное домашнее чаепитие праздничным и ярким. ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Творожная запеканка в тыкве 4.6
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.3
Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием - "Тиква печена в мляко". Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.09.2018
Простая запеканка из тыквы 4.0
В чем преимущество этой яркой запеканки? Готовится легко, быстро, получается вкусно и сытно! Тыква, сельдерей, ветчина запекаются в легком облачке из смеси сливок и яиц под румяной сырной корочкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018
Рецепт запеканки из тыквы 4.8
И снова на кухне моя любимая тыква! Такая солнечная, сладкая и мягкая. Из неё я много раз готовила яркие блюда, как и сытные, так и сладкие. В этот раз выбор пал на второй вариант. Вот что получилось! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018
Запеканка с тыквой и творогом 4.7
Запеканка из тыквы с творогом - нежный, полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. В сезон тыквы обязательно воспользуйтесь этим солнечным даром природы. Итак, готовим запеканку! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 30.10.2019
Запеканка из тыквы с манкой 3.6
Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014
Запеканка из тыквы в мультиварке 3.6
О пользе тыквы знают все. Поэтому в сезон этого замечательного продукта готовим запеканку с тыквой. Нежная, оранжевая запеканка подойдет взрослым и детям на завтрак или полдник. ...далее
Добавил: Dashuta 24.01.2020
Порционные мини-запеканки с тыквой 3.6
В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Запеканка "Отжатая тыква" 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Тыква в стиле десерта 3.3
Сезон тыквы в самом разгаре, и вы хотите сделать что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Предлагаю вам классную идею, как приготовить тыкву в стиле десерта. Чудесный вариант для семьи и встречи гостей! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.11.2017
Запеканка из тыквы с творогом в духовке 3.4
Нежная творожная запеканка с тыквенной прослойкой станет отличным десертом к чаю или кофе. Предлагаю попробовать самим приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке по нашему рецепту! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.11.2015
Тыква с курицей 5.0
Чтобы разнообразить свое меню, предлагаю вам попробовать это интересное блюдо. Я покажу, как приготовить тыкву с курицей, ароматными специями и потрясающей сырной корочкой. Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2018
Хлебный пудинг из тыквы 5.0
Осень — пора сбора тыквы, самое время готовить из нее разные вкусные блюда. Предлагаю приготовить сладкий, ароматный хлебный пудинг с тыквой. Он понравится всем сладкоежкам и любителям блюд из тыквы. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2017
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной 4.6
Любите простые, недорогие и аппетитные блюда? Тогда вот вам идея, как приготовить картофельную запеканку с тыквой и сметаной. Чудесное сочетание вкусов, нежнейшая заливка и хрустящая сырная корочка. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016
Тыквенная запеканка с сыром 3.7
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Тыквенная запеканка 3.5
Осень – сезон вкусного и полезного овоща тыквы. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда с тыквой. Вот простой рецепт, как приготовить сытную вкусную тыквенную запеканку. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Елена Соколова 25.05.2011
Запеканка из тыквы с творогом 3.7
Не знаете, как сделать вкусный и полезный завтрак? Тогда вот вам один замечательный вариант - запеканка из тыквы с творогом. Аппетитная, ароматная она нравится не только взрослым, но и детям. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Постная запеканка из тыквы 4.3
Предлагаю вам опробовать один из рецептов постной запеканки из тыквы, которая получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек в виде зверушек, она способна привлечь внимание детей. ...далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Овсянка с тыквой 3.9
Перед вами идеальное сочетание пользы и вкуса в одном блюде. Для взрослых и детей такой рецепт приготовления овсянки с тыквой станет настоящей находкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Яблочно-тыквенный пудинг 3.0
Диетическое блюдо из тыквы и яблок — для тех, кто следит за своей фигурой! Такой пудинг совершенно некалорийный (примерно 95 ккал.) и очень нежный по консистенции. Рекомендую выпечку к чаю или кофе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2016
Запеканка из тыквы и яблок 4.1
Запеканка из тыквы и яблок - красивый и очень полезный десерт. Я точно знаю, что многие не любят или не привыкли есть тыкву, а в запеканке к тыкве нет никаких претензий. Просто, вкусно и питательно! ...далее
Добавил: Galate 31.01.2015
Запеканка из лапши с тыквой 3.8
Отличное простое блюдо, которое можно подать или на завтрак, или на обед, или на ужин. На основе этого рецепта вы можете приготовить сладкий или соленый вариант запеканки. Блюдо и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2017
Творожная запеканка с тыквой 3.5
Этот простой рецепт творожной запеканки с тыквой понравится всем любителям полезных, вкусных и при этом недорогих десертов, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Пирог тыквенный с творогом 4.7
Несмотря на то, что в этом рецепте много ингредиентов, приготовить пирог по этому рецепту очень легко и просто! Этот пирог чем-то похож на чизкейк, но, поверьте: он даже вкуснее чизкейка! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 07.06.2017
Сладкая тыквенная запеканка 5.0
Хотите удивить своих близких неожиданным сладким блюдом к чаю? Тогда вам понадобится неординарный рецепт. Он поможет вам посмотреть на домашнюю выпечку по-новому. Очень вкусно, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2018
Миндально-тыквенный пирог 5.0
Выпечка с тыквой — это всегда ароматно, аппетитно и действительно очень вкусно. Хотите попробовать обалденный пирог? Обратите внимание на этот несложный, но очень интересный рецепт. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2017
Творожная запеканка с тыквой и маком 5.0
Если вам по душе довольно неожиданные сочетания ингредиентов в десертах, тогда не проходите мимо этого рецепта. Нежная, тающая во рту запеканка, дополненная маком и яркой тыквой — удивительно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2017
Запеканка из тыквы 4.2
Запеканка из тыквы - волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь! ...далее
Добавил: Павел 07.08.2013
Тыквенная запеканка "Цветок лотоса" 3.8
Тыквенная запеканка "Цветок лотоса" станет украшением любого праздничного стола. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, попробуйте рецепт приготовления тыквенной запеканки "Цветок лотоса". ...далее
Добавил: Mengrel12 05.06.2014
Творожно-тыквенная запеканка "Зебра" 5.0
Не знаете куда пристроить кусочек тыквы? Предлагаю сделать выбор в пользу вкусной и полезной запеканки. Только посмотрите на этот солнечный, нежный кусочек - устоять невозможно! ...далее
Добавил: Натали 06.02.2020
Тыква, запеченная с яйцами 5.0
Тыква, запеченная с яйцами - блюдо, которое я чаще всего подаю в качестве гарнира к мясным блюдам, но иногда готовлю и как основное блюдо, когда хочется чего-то легкого на обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.03.2019
Запеканка с тыквой, творогом и манкой 5.0
Домашняя творожная выпечка самая вкусная и полезная. Предлагаю рецепт запеканки с тыквой и миндальными орешками. Получается очень нежная и аппетитная запеканка, идеально для детского меню. ...далее
Добавил: Natali 09.01.2020
Пирог с тыквой, мёдом и орехами 5.0
В сезон тыквы хочется разнообразия, поэтому советуем вам посмотреть, как приготовить пирог с тыквой, мёдом и орехами на песочном тесте. Это вкусная и полезная выпечка с приятным ароматом. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 01.03.2018
Суфле из тыквы 5.0
С приходом осени яркая тыква появляется практически на всех прилавках овощных магазинов и так хочется из нее что-то приготовить. Какое у вас любимое блюдо из тыквы? Я поделюсь рецептом суфле! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2019
Тыква, запеченная с творогом и изюмом 1.0
По этому рецепту получается не просто запеченная тыква, а запеканка из тыквы и творога с изюмом. Пикантный, полезный и вкусный десерт! Знакомьтесь с рецептом и порадуйте себя изысканным блюдом. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.10.2018
Макаронная запеканка с сыром и тыквой
Сегодняшний рецепт обрадует любителей тыквы, ведь я предлагаю приготовить макаронную запеканку с сыром и, непосредственно, с тыквой. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 30.08.2018
Запеканка из тыквы и моркови 3.4
Морковь и тыква — просто идеальное сочетание, которое работает как основа для сладких и несладких блюд. Делюсь с вами рецептом приготовления сладкой запеканки из тыквы и моркови. ...далее
Добавил: Катерина 11.06.2019
Пшенная запеканка с тыквой 5.0
Пшенная запеканка с тыквой - это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2019
Тыква в сметанном соусе в духовке 5.0
Тыква - универсальный продукт, из которого можно готовить как несладкие, так и сладкие блюда. Сегодня я хочу предложить вам рецепт, как приготовить сладкую тыкву в сметанном соусе в духовке. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.12.2019
Рецепт запеканки из тыквы и баранины
Ингредиенты (12 порций):
Тыква баттернат 3 кг
Фарш из баранины 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Сыр полутвёрдый 400 г
Яйца 6 шт.
Лук зелёный 100 г
Соль/ перец
Мука 50 г
Мускатный орех молотый 20 г
Молоко 800 мл
Масло сливочное 50 г
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, разрезать пополам и нарезать каждую половину на тонкие слайсы с помощью ножа или специальной тёрки-овощерезки.
- Нарезанные слайсы опустить в кипяток на 1 — 2 минуты.
- Бланшированную тыкву немного подсушить, посолить, посыпать мускатным орехом и перемешать.
- Фарш обжарить на раскалённой сковороде, разбивая крупные куски. Лишняя жидкость должна выпариться.
- Немного посолить фарш и убрать в сторону.
Фарш можно не дожаривать до готовности, так как блюдо ещё будет запекаться в духовке.
Соус:
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.
- К луку добавить муку и обжаривать до тех пор, пока мука не станет кремового цвета или не появится ореховый аромат.
- В муку влить молоко. Соус необходимо постоянно помешивать, он должен закипеть и загустеть.
Если соус бешамель станет очень густым, его можно разбавить молоком.
- Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.
- Зелёный лук мелко нашинковать.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Часть сыра необходимо оставить для последнего слоя в запеканке.
- Чтобы нижний слой запеканки не пригорел, дно формы для запекания смазать соусом бешамель, далее выложить ингредиенты слоями: тыква — фарш — яйцо — зелёный лук — сыр — тыква — соус бешамель — фарш — яйцо — зелёный лук — тыква — соус бешамель.
- Запеканку накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- По истечении 40 минут снять фольгу, посыпать запеканку оставшимся сыром, увеличить температуру в духовке до 200 градусов (можно включить верхний гриль) и запекать ещё примерно 20 минут до появления золотистой корочки.
- Запеканку нарезать в форме и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Тыква с фаршем, запеченная в духовке
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Тыква — универсальный овощ. С ней готовят и сладкие, десертные блюда, и сытные обеды. Особенно удачно сочетание тыквы с мясом. Получается мясо с гарниром, причем когда кусочки тыквы пропитаны ароматными мясными соками, никому и в голову не придет, что в качестве гарнира использован этот солнечный овощ!
Из специй очень рекомендую итальянские травы, они как нельзя лучше подходят к запеченной в духовке тыкве с фаршем. А чтобы приготовить это блюдо, достаточно сложить все ингредиенты в форму, слепив из фарша фрикадельки, и отправить в духовку. Вкус — потрясающий, ну а аромат, распространяющийся по кухне, — умопомрачительный. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- тыква свежая 300 г
- картофель 4-5 шт.
- лук красный 1-2 шт.
- лук белый 4-5 шт.
- кетчуп 100 мл
- фарш смешанный 300 г
- смесь итальянских трав 1 ч. л.
- масло растительное 20 мл
- соль- по вкусу
- чеснок 2 зубчика
- сыр твердый 150 г
Как приготовить тыкву с фаршем
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю. У тыквы срезаю кожицу и убираю мягкую внутреннюю часть с семечками.
- Картофель нарезаю крупным кубиком.
- Точно также поступаю и с тыквой.
- Если луковицы крупные, разделяю их на несколько частей, мелкие можно класть целиком.
- Всыпаю смесь сухих трав, соль, добавляю растительное масло и кетчуп.
- Перемешиваю и выкладываю в предварительно прогретую форму для запекания. Прикрываю фольгой и отправляю в духовку, готовлю при 200 градусах 20 минут.
- В фарш кладу соль и приправы, измельченную луковицу. Смешиваю.
- Руками формирую небольшие фрикадельки и помещаю их поверх доведенных до полуготовности овощей.
- Посыпаю измельченным чесноком и натертым твердым сыром.
- Снова ставлю в духовку, температуру убавляю до 180 градусов и запекаю еще 30 минут, здесь уже можно обойтись без фольги.
- Перед тем, как выключить духовой шкаф, обязательно проверяю готовность картофеля и тыквы. Подаю в горячем виде.
На заметку:
- если использовать большой противень и располагать овощи в один слой, то фарш можно выкладывать сразу, сократив тем самым время приготовления;
- дополнительной жидкости подливать не требуется, она в достаточном количестве выделится из овощей и мяса.
Похожие рецепты