Зеленый сыр название


состав сыра Песто, с чем его едят

Большинство потребителей привыкли, что сыр традиционно имеет желтоватый или белый цвет, потому такая диковинка, как зеленый сыр, у одной части потенциальных покупателей вызывает неподдельный интерес, а у другой – напротив, подозрения касательно того, что продукт попросту пропал.

Последнее утверждение не соответствует действительности, если характерным цветом обладает сорт сыра под названием Песто. Этот продукт пока неизвестен широкому кругу отечественных потребителей. Те, кто его уже пробовал, пока имеют о нем слишком мало информации. Попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Что это?

Поскольку продукт экзотический, начать стоит, пожалуй, с его более подробного представления. Сыр Песто пока известен сравнительно мало по той простой причине, что он не имеет многовековой истории – появился он совсем недавно, да и то в качестве кулинарного эксперимента. Кто знаком с итальянской кухней, тот знает, что аналогичное название имеет базиликовый соус на основе оливкового масла, включающий в себя также чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, уже оценившие вкус и аромат такого сыра, отмечают, что сходство с соусом весьма заметно.

Как и положено блюду, типичному для итальянской кухни, сыр Песто появился на свет в итальянском городе Генуя, однако на поток его производство поставили не там, а в далеких Нидерландах. Понять, что перед вами не подделка, довольно легко: оригинальным будет и цвет, и запах базилика с чесноком, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, свидетельствующая об импортном происхождении, ведь в нашей стране выпускать подобную продукцию пока никто не решился.

Состав

Как и положено редкому и дорогому сыру, Песто относится к натуральным продуктам, а потому все аспекты его необычного вкуса и запаха обусловлены включением в состав соответствующих ингредиентов. В качестве базы выступает обычное коровье молоко, которое заквашивают по типичной сыроваренной технологии – при помощи закваски и сычужных ферментов. Характерным отличием является добавка в закисающее молоко базилика, отвечающего за характерный оттенок конечного продукта, чеснока, а также некоторых других трав.

Технология приготовления довольно сложная, ведь из массы, содержащей кучу растительных вкраплений растительного происхождения, бывает непросто отжать сыворотку без потери оригинального вкуса и аромата. После прессования необычный деликатес еще несколько дней вымачивают в особом рассоле, после чего тщательно высушивают и дают целый год полежать в хранилище для созревания при температуре ниже 10-12 градусов и высокой влажности, приближающейся к 95%.

Если говорить о БЖУ, то 100 грамм продукта, отрезанных от средней сырной головки, содержат 23 грамма белков и 32 грамма жиров. Процент углеводов можно считать незначительным в сыре. Такой кисломолочный изыск отличается весьма высокой калорийностью, достигающей 380 ккал.

Почему рекомендуется к употреблению?

Большинство сыров считаются всесторонне полезным продуктом, употреблять который желательно каждому человеку для поддержания собственного здоровья, и Песто не является исключением из правил. Его основной ингредиент – молоко – богато различными витаминами и другими полезными компонентами, а добавки в виде базилика и зелени во многом восполняют отсутствие в молоке некоторых необходимых для организма веществ.

Первое, за что очень ценится такой продукт – это значительное содержание витамина С, который известен больше всего благодаря своей способности укреплять иммунитет, однако в организме человека имеет и другие полезные функции. Как и положено любому натуральному сыру из молока, Песто также весьма богат кальцием и фосфором, активно участвующим в «строительстве» костей и зубов, потому человек, не испытывающий недостатка в этих минералах, куда меньше подвержен опасности получить серьезную травму.

Калий и магний, работающие в паре, также обильно представлены в этом деликатесе, а ведь они являются незаменимым условием для работы сердца и кровеносной системы. Дополняет картину всеобщей полезности продукта натрий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме и позволяющий поддерживать в функциональном состоянии нервную систему.

Даже из вышесказанного получается, что употребление сыра Песто приводит к нормализации работы всего организма в целом, но на самом деле даже представленный список полезных компонентов не является полным.

В состав входит куда больше полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые просто представлены в меньшем количестве, а потому их действие выражается не так ярко.

Кому противопоказан сыр Песто?

Как это часто бывает, всесторонне разрекламированная польза продукта может превратиться во вред, если не обратить внимания на маленькие уточнения относительно групп потребителей, которым этот продукт противопоказан. Песто не исключение – его нужно употреблять с умом, а в некоторых случаях он и вовсе запрещен к употреблению. Яркий пример – люди с лишним весом. Им стоит очень аккуратно употреблять сыр, чья энергетическая ценность достигает внушительных 380 ккал на 100 грамм.

Для большинства сыров одним из немногих противопоказаний является индивидуальная непереносимость лактозы – эта проблема актуальна и в этом случае. Другое дело, что обычно сыры и не содержат каких-либо других потенциальных аллергенов, а здесь фактором риска могут выступать все эти пряные травы, используемые при приготовлении, ведь аллергия на любую одну из них ставит крест на употреблении всего состава в целом.

Кстати, ощутимая пряность и легкая чесночная острота Песто покажутся приятными многочисленным гурманам, но только не тем потребителям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит с повышенной кислотностью практически наверняка означают отказ от подобного продукта, хотя не исключено, что при легком протекании хронической формы недуга отдельные доктора в качестве эксперимента могут позволить пациенту ввести такой продукт в рацион в небольших количествах.

В любом случае подвергать здоровье риску без предварительной консультации лечащего врача точно не стоит.

Особенную аккуратность в употреблении Песто следует проявить беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Реакция детского организма на сыр, содержащий множество пикантных компонентов, может быть далеко не радостной – в конце концов, такой компонент рациона матери способен испортить вкус молока. Из-за сравнительно небольшой распространенности продукта не каждый доктор сможет точно определить, когда можно включать такой продукт в рацион и в каких количествах, потому ради безопасности и здоровья ребенка с употреблением подобных лакомств стоит повременить.

Способы употребления в пищу

Если никаких видимых противопоказаний к употреблению экзотического продукта не обнаружилось, остается разобраться лишь с тем, как его правильно есть. Следует заметить, что Песто употребляется так же разносторонне, как и почти любые другие сыры.

В первую очередь, такой сорт сыра употребляют в сыром виде, и он зачастую подается на различных дорогих мероприятиях в составе сырной тарелки не только из-за своего вкуса и аромата, но и благодаря совершенно нетипичному виду, способствующему украшению блюда. Песто является идеальной закуской для шампанского и белого вина как в составе сырной тарелки, так и сам по себе.

Что касается кулинарных изысков, то в случае с Песто можно экспериментировать со всем, что в итальянской кухне может содержать сыр. Для скромного и легкого завтрака можно обойтись необычными зелеными бутербродами, а вот изысканным гостям стоит подать пасту или пиццу – того же экзотического цвета. Кстати, этот сыр плавится наравне с большинством других, потому может использоваться даже в выпечке.

Прекрасно смотрится Песто и в составе салатов, изобилующих зеленью. От такого блюда можно получить не только гастрономическое, но и чисто эстетическое удовольствие.

Напоследок следует заметить, что сыр Песто, на который создатели вдохновились благодаря соусу с одноименным названием, и сам может быть использован в качестве ингредиента для приготовления пикантного соуса, да еще и с нехарактерным цветом. С рецептом во многом придется экспериментировать ввиду новизны основного ингредиента, но зато блюда из рыбы и мяса, поданные с таким соусом, приобретут совершенно новые нотки, в которых будет сочетаться и знаменитый соус Песто, и неповторимые нотки свежего натурального сыра.

Все самое интересное о происхождении и приготовлении сыров смотрите далее.

Сыр Песто зелёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

380

Углеводы, г: 

0.0

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен ещё в Средневековье в альпийском районе Швейцарии. В нашей стране зелёный сыр Песто был популярен во времена СССР.

Зелёный сыр является очень популярным сортом сыра в настоящее время.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока.

Для приготовления этого сыра используется сыр Пармезан, Пекорино (калоризатор). В Голландии сыровары наоборот решили использовать популярность соуса Песто для изобретения нового сорта сыра.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Калорийность сыра Песто зелёного

Калорийность сыра Песто зелёного составляет 380 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Песто зелёного

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций,марганец, медь, цинк,железо).

Применение сыра Песто зелёного в кулинарии

Сыр Песто зелёный используется в пищу как изысканная и легкая закуска, отлично сочетается с винами (calorizator). Также сыр Песто добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. В итальянской кухне зелёный сыр Песто является ингредиентом пицц, спагетти, паст.

Сыр Песто (Pesto) зеленый сыр — Все о сыре

Сыр Песто является изысканным сортом зеленого сыра. Его название произошло от одноименного названия итальянского соуса песто.

Голландские сыровары хотели изготовить новый вид сыра, напоминавший вкус знаменитого соуса песто. Они прекрасно справились с этой задумкой.

При приготовлении сыра песто обычно используют сыр Пармезан, Пекорино.

Схема приготовления зеленого сыра Песто схожа со схемой производства сыра Гауда. Сначала соединяется молоко с закваской и сычужным ферментом, далее добавляется базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре происходит створаживание массы, после чего происходит отделение густых ферментов. Далее они промываются с целью удаления сыворотки, и соединяются в определенную форму, после чего их помещают под пресс для удаления всей ненужной сыворотки. Когда сыр приобретает твердость, его на несколько дней помещают в определенный рассол, после чего он сушится и отправляется на 1 год для вызревания в специальные хранилища. Важный момент, чтобы влажность в них была не менее 90%, а температура не более 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с глазками небольшого количества, которые видны на срезе сыра.

Сыр песто имеет специфический вкус с нежными нотками базилика. Гурманы считают, что песто - изысканная и легкая закуска, хорошо сочетающаяся с эксклюзивными марками вин.

Зеленый сыр имеет несколько сортов. Самым популярным считается Базирон, производимый из коровьего молока с добавлением чеснока, базилика и кедровых орешков.

В кулинарии сыр песто обычно используется как закуска либо десерт. Хорошо сочетается с шампанским и белым вином. Также, Песто используется как отдельная закуска, при приготовлении бутербродов, спагетти, пиццы, первых блюд и пр. Песто применяется в изготовлении салатов и соусов, сочетающиеся с рыбными и мясными блюдами.

Жирность сыра Песто не более 50%. Сыр имеет полезные свойства за счет большого содержания в нем витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1, В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, железо, калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь, цинк).

Хранить сыр следует в холодильнике, обернув его пищевой пленкой либо холщовой бумагой.

состав, особенности, советы по употреблению

Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, изготовляемый на обезжиренном молоке. Также зеленый сыр еще называется Базирон. Сыр приобретает зеленый цвет из-за использования сухих листьев пряной травы, а именно – голубого донника, что к тому же наделяет продукт своеобразным запахом. Вкус у зеленого сыра также специфический.

В его состав входит:

  • оливковое масло;
  • базилик;
  • кедровые орехи;
  • чеснок.

Методика изготовления зеленого сыра следующая. В предварительно обезжиренное молоко добавляется природный краситель. Затем эта смесь нагревается, и в нее добавляется кислота. После должна образоваться сыворотка. Сыр после ее появления разделяется на части, выкладывается в специально предназначенные формы и остается так на неделю. По истечении этого срока головки сыра подвешивают на полгода, давая ему возможность созреть.

Какими полезными свойствами обладает зеленый сыр

Тем, кто хочет попробовать зеленый сыр, и даже тем, кто его уже пробовал, будет интересно узнать о свойствах, которыми наделено это лакомство.

Зеленый сыр – это витамины и минералы. Это очень полезный продукт не только для здоровых людей, но и для больных гастритом, или для тех, у кого понижена кислотность (правда, в таком случае нужно значительно уменьшить употребляемые порции). Также, что немаловажно, в зеленом сыре присутствует магний, а он очень полезен для сердца и нервной системы человека. Белок – еще одна важная и полезная составляющая зеленого сыра, ведь он необходим для мышечной и костной ткани человека. Как известно, человеку необходимо пить много воды, и натрий, который содержится в данном ястве, помогает поддержать водный баланс в организме человека в норме. Кальций полезен для зубов и костей, и он также присутствует в зеленом сыре.

А существуют ли противопоказания к употреблению зеленого сыра

Да, противопоказания существуют. Например, людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из ингредиентов зеленого сыра следует исключить его из своего меню. Также нужно отказаться от этого продукта людям, у которых имеется ограничение на употребление соли. Так как зеленый сыр достаточно калорийный продукт (356 ккал), то людям на диете или страдающим от ожирения также желательно исключить его из своего рациона.

Как можно использовать зеленый сыр в кулинарии

Зеленый сыр, помимо того, что его можно употреблять отдельно от другой еды, готовить с ним бутерброды и закуски, также имеет широкое применение в различных блюдах. Например, пицца, спагетти, первые блюда. Также из него можно приготовить сырный соус, что будет незаменимо для некоторых рецептов. Наиболее часто зеленый сыр используется как приправа, например, к блюдам из мяса или макарон. Его в виде порошка можно добавлять в омлеты. Данный вид сыра очень хорошо сочетается с вином.

Читайте также: Из чего делают и как едят красный сыр

Как хранить зеленый сыр

Всегда нужно смотреть на дату изготовления любого продукта, и зеленый сыр не исключение. Поэтому лучше всего покупать кусочек от головки. Так вы сможете посмотреть указанную на нем дату. Хранить длительное время сыр не рекомендуется, но несколько дней в холодильнике – вполне допустимый срок. Заверните его в пищевую пленку или бумагу для лучшей сохранности.

Теперь само время начать знакомство с рецептами с использованием зеленого сыра.

Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра

В составе омлета должны быть:

  • 3 штуки куриных яиц;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 10 граммов зеленого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый молотый перец (по вкусу).

Как приготовить

Лук мелко нарежьте, а яйца взбейте в тарелке и добавьте к ним зеленый сыр и молотый перец. Разогрейте на сковородке оливковое масло. На нем поджарьте предварительно нарезанный лук до момента, когда он слегка потемнеет и размягчится. Теперь можно влить на сковородку перемешанные яйца и зеленый сыр. Жарить омлет нужно до тех пор, пока яйцо не начнет густеть, тогда нужно будет завернуть края омлета и оставить его так на сковородке. После того как блюдо немного остынет, можно подавать его на стол. Солить омлет нежелательно, так как зеленый сыр достаточно соленный.

Второй безумно вкусный рецепт имеет название «Четыре сыра», это паста с добавлением соуса бальзамелла.

Состав:

  1. Паста пенне – 250 г.
  2. Голубой сыр – 40 г.
  3. Сыр Пармезан – 40 г.
  4. Российский сыр – 40 г.
  5. Зеленый сыр – 40 г.
  6. 2 ст. л. сливочного масла.
  7. 1 стакан молока.
  8. 1 ст. л. пшеничной муки.
  9. Щепотка соли.
  10. 1 ч. л. растительного масла.
  11. 1 зубчик чеснока.
  12. Щепотка черного молотого перца.
  13. Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Поставьте воду на большой огонь и подождите, пока она закипит. Затем немного прикрутите горелку и добавьте в воду соль. Соль нужна, чтобы пенне не прилипла к кастрюле. Затем добавьте в воду саму пасту и еще раз убавьте огонь. Варить пасту необходимо около 8 минут, но не более. Чтобы подстраховать себя, лучше заранее посмотреть указанное время на упаковке с пастой. После переложите пасту в дуршлаг, а в кастрюле начните варить соус бальзамелла. Подогрейте 1 стакан молока. Растопите сливочное масло. Затем добавьте в него муку и хорошо размешайте. Теперь влейте в смесь треть стакана молока и еще раз все тщательно перемешайте, чтобы исчезли все комочки. Затем повторите еще два раза, выливая по трети молока. Теперь максимально убавьте огонь и высыпьте в кастрюлю с соусом мелко нарезанный российский сыр (если хотите, можете сыр натереть). И помешивайте соус до однородной массы. Теперь выдавите в пасту чеснок. Добавьте зеленый сыр, перец, соль (соль добавляйте по желанию, так как зеленый сыр достаточно соленый сам по себе) и мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте. После того как разложите блюдо по тарелкам, посыпьте его тертым пармезаном. Подавать лучше всего в горячем виде с помидорами. У этого яства очень красивый и аппетитный вид, что позволяет готовить его на праздники.

Существует множество разных рецептов с использованием зеленого сыра, которые легко можно приготовить в домашних условиях для семьи и близких, будь то семейный ужин или застолье. А в Интернете есть много инструкций с фотографиями, которые показывают этапы приготовления блюда, что облегчит процесс, если вы экспериментируете с новым рецептом.

Шабцигер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шабцигер — сыр, который изготавливается исключительно в кантоне Гларус, Швейцария. Один из немногих зелёных сортов сыра, свой цвет он приобретает благодаря добавлению в молоко ростков пажитника.[1] Шабцигер обычно едят тёртым в составе других продуктов (бутерброды, лапша, фондю).

Производством сыра занимается компания Geska (Gesellschaft Schweizer Kräuterkäse-Fabrikanten). В глобальной дистрибуции используется бренд Зелёный швейцарский сыр. В США и Канаде известен также как Sap Sago.

Пажитник голубой.

Шабцигер производится из обезжиренного молока и трав пажитника голубого. Эта смесь нагревается до 90 °C, в неё добавляются лимонная либо уксусная кислота. После этого образуется сыворотка (носит название Ziger), её вдавливают в конические формы и хранят так около недели. Затем конусы сушат на протяжении двух — шести месяцев. В итоге получается твёрдый, зеленоватый, ароматный сыр с сильным вкусом[2].

В 100 г сыра (обычная порция в торговле) содержится 33 г белков и менее 1 г жиров, вовсе отсутствуют углеводы и лактоза. Энергетическая ценность 137 ккал.

Шабцигер является самым старым брендом Швейцарии, который был официально зарегистрирован постановлением кантонального правительства в 1772 году.[3]

Впервые этот сорт сыра был изготовлен гларусскими монахами в VIII веке. Детальное описание процесса изготовления шабцигера произведены общиной в 1463 году.[2]

Сайт компании-производителя Geska

Зеленый сыр песто содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Зеленого сыра песто

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зеленый сыр песто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1300 р.

 

Говорят, что все новое - это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру песто. Свое название сыр песто получил благодаря одноименному соусу из базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей. Обычно для изготовления соуса песто применяют сыр пармезан или пекорино. Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Традиция изготовления зеленых сыров уходит своими корнями во времена Средневековья, когда в альпийский районах Швейцарии стали изготавливать первый зеленый сыр Шабцигер. Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом. Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность. Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение. Существует несколько разновидностей сыра песто. Однако, наиболее известным сортом зеленого сыра песто можно считать продукт под названием Базирон.

Зеленый сыр песто базирон - это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения. Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же как и его одноименный итальянский соуный собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличается своим необычным вкусом, цветом и ароматом. Сыр песто добавляют в салаты, изготавливают на его основе соусы для мясных и рыбных блюд. Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1300 р.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Список сыров по стране происхождения — Википедия

Изображение Название Тип сыра Молоко Особенности изготовления Регион Внешний вид Вкус Производитель
Баррис Бей Чеддер (англ. Barry's Bay Cheddar)[5] твердый коровье вызревает 2-5 лет, при приготовлении заворачивают в ткань, головки покрывают воском Берриз Бей круглые головки весом 1,5, 4,5 и 36 кг, диаметр 11, 17, 40 см, высота 14, 17, 35 см остро-сладкий вкус горчицы, зернистая структура Barry's Bay Traditional Cheeses
Блю Ривер Карио Бей Пекорино (англ. Blue River Curio Bay Pecorino)[5] твердый овечье 10-14 месяцев Инверкаргилл, остров Южный кгуглая головка весом 2 кг, диаметр 13 см, высота 10 см сладко-солёный пикантный вкус Blue River Dairy Products
Блю Ривер Тассок Крик Шип Фета (англ. Blue River Tussock Creek Sheep Feta)[5] свежий овечье вызревает 10-24 месяца Инверкаргилл, остров Южный брусок весом 2 кг, длина 21 см, ширина 11 см, высота 8 см классический сыр фета, хранится в солёном растворе Blue River Dairy Products
Зани Зеус Халлуми (англ. Zany Zeus Halloumi)[5] свежий коровье вызревает от нескольких дней Петоне, Веллингтон головка имеет форму бруска весом 250 г, 6*4*4 см солёный вкус, по консистенции похож на плотную моцареллу, при обжаривании приобретает карамельный вкус Zany Zeus
Канаан Лабан (англ. Canaan Labane)[5] свежий коровье несколько дней; кошерный сыр Окленд, Окленд банка 200 г йогуртовый сыр с низким содержанием жира Canaan Cheese
Карикаас Винтаж Лейден (англ. Karikaas Vintage Leyden)[5] ароматизированный коровье 6-36 месяцев, ароматизирован тмином, окрашен в бледно-жёлтый цвет Лоберн, Кентербери булыжник весом 10 кг, диаметром 32 см, высотой 12 см сладкий вкус с оттенком карри, вкус выдержанного сыра карамельно-сладкий с острым послевкусием, сухой консистенции. Karikaas Dairy
Кресент Дейри Фармхаус (англ. Crescent Dairy Farmhouse)[5] твердый козье 6-12 месяцев Окленд, Окленд круглая головка весом 2 кг, диаметром 17 см, высотой 8 см; на ферме в день производят всего одну головку сыра вкус козьего сыра с разными оттенками у сыра, изготовленного в разные дни Crescent Dairy Goats
Маое Винтаж Гауда (англ. Mahoe Vintage Gouda )[5] твердый коровье 18-24 месяцев Керикери, остров Северный булыжник весом 5 или 10 кг, диаметр 23 (33) см, высота 10 (11) см ирисово-карамельный вкус с острым послевкусием, ломкий, но не сухой Mahoe Farmhouse Cheese
Маое Винтаж Эдам (англ.  )[5] твердый коровье 18-24 месяцев Керикери, остров Северный круг весом 5 или 10 кг, диаметр 23 (33) см, высота 10 (11) см ирисово-карамельный вкус с резким кисломолочным привкусом, острым послевкусием, с возрастом напоинает пармиджано-реджано; с низким содержанием жира Mahoe Farmhouse Cheese
Маунт Гектор Капити
англ. Mt Hector Kapiti[5]
мягкий белый козье вызревает 4-6 недель. Корка покрыта двумя видами плесени: Penicillium geotrichum и P. Candidum Парапарауму, Веллингтон уеченная пирамида весом 120 г, диаметр 5 см, высота 6 см похож на мелв центре и почти жидкий с краев; пахнет сеном и орехами; имеет «легкий миндальный вкус с острым оттенком лимона»[6] Kapiti Fine Foods
Маунт Элиза Ред Лестер
англ. Mt Eliza Red Leicester[5]
твердый коровье вызревает 8-10 месяцев. Осадок ред лестера измельчаетс и дважды перемалывается для придания плотной структуры. Катикати, залив Пленти колесо весом 8 кг, диаметр 24 см, высота 16 см. краситель аннатто придаёт сыру яркий оранжевый цвет очень сладкий сыр с резким привкусом на кончике языка Mt Eliza Cheese
Мейер Винтаж Гауда
англ. Meyer Vintage Gouda[5]
твердый (боеренкаас) коровье вызревает 18-24 месяца, используется телячий сычужный фермент Гамильтон, Вайкато вес 10 кг, булыжник диаметром 33 см, высотой 12 см карамельно-сладкий вкус с резковатым пикантным привкусом и вкраплениями кристаллов кальция. Выдержанный три года сыр становится твердым, как камень и имеет более резкий вкус. Meyer Gouda Cheese
Мерцер Маасдам
англ. Mercer Maasdam[5]
полумягкий коровье вызревает 4-7 месяцев. При приготовлении в молоко добавляются молочнокислые бактерии для образования небольших глазков Гамильтон, Вайкато вес 10 кг, булыжник диаметром 33 см, высотой 11 см мягкая резинистая масса со сладковатым привкусом забродивших фруктов Mercer Cheese
Мидоскрофт Фарм Гоутс Кард
англ. Meadowcroft Farm Goat's Curd[5]
свежий козье до 5 недель Голден Бей, Тасман упаковка 200 гр баланс кислого и солёного вкуса, влажная зернистая структура Meadowcroft Farm
Нойдорф Ричмонд Ред
англ. Neudorf Richmond Red[5]
твердый овечье вызревает 10-20 месяцев. первый в Новой Зеландии сорт сыра из овечьего молока Аппер Моутере, Нельсон круглая головка весом 1,5 кг, диаметр 13 см, высота 6 см орехово-карамельный сливочный вкус у сыра, выдержанного 10 недель, более выраженный вкус и твердая консистенция у сыра 20 недель выдержки Neudorf Dairy
Те Мата Айронгейт
англ. Te Mata Irongate[5]
полумягкий коровье вызревает 6-10 недель. мытая корка, покрытая белой плесенью Penicillum Хейвлок Норт, Хокс Бей квадратная головка весом 1,3 кг, стороны 19*19 см, высота 3 см более резкий запах и вкус, чем у традиционного бри, при этом намного мягче традиционных сыров с мытой коркой Te Mata Cheese
Те Мата орт Ахурири
англ. Te Mata Port Ahuriri[5]
голубой коровье вызревает 6-8 месяцев. Отличается от всех прочих сортов голубого сыра Новой Зеландии тем, что в него не добавляется дополнительная порция сливок Хейвлок Норт, Хокс Бей круглая головка весом 3 кг, высотой 9 см, диаметром 22 см резкий вкус с солоновато-сладкими ореховыми оттенками Te Mata Cheese
Те Мата Пакипаки
англ. Te Mata Pakipaki[5]
мягкий белый козье вызревает 8-10 недель Хейвлок Норт, Хокс Бей круглая головка весит 1,3 кг, диаметр 22 см, высота 3 см имеет характерный вкус козьего сыра, липкую, почти жидкую консистенцию Te Mata Cheese
Уаимата Камамбер
англ. Waimata Camambert[5]
мягкий белый коровье выдерживается традиционным способом, при помощи плесени, 4-7 недель Гисборн, мыс Восточный круглая головка, вес 800 г, диаметр 19 см, высота 2,5 см зрелый сыр может либо иметь жидкую консистенцию и ванильный вкус, либо приобрести резкий вкус и запах Waimata Cheese Company
Уайтстоун Виндзор Блю
англ. Whitestone Windsor Blue[5]
голубой коровье в молоко добавляются сливки, вызревает сыр от 3 до 8 месяцев Оамару, Отаго круглая головка весом 3,8 кг, диаметр 21 см, высота 12 см сыр малой выдержки имеет фруктовый и острый вкус, более зрелый сыр более сладко-солёный и пикантный Whitestone Cheese
Эвансдейл Фармхаус Бри
англ. Evansdale Farmhouse Brie[5]
мягкий белый коровье вызревает 5-10 недель Вайкоуайти, Отаго круглая головка весом 1,3 кг, диаметр 16 см, высота 7 см, головка меньше, но толще традиционных бри, корка покрыта пушистой белой плесенью Candidum вкус похож на йогурт, мякоть однородная, напоминает масло Evansdale Cheese

Зеленый сыр песто содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Зеленого сыра песто

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зеленый сыр песто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1300 р.

 

Говорят, что все новое - это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру песто. Свое название сыр песто получил благодаря одноименному соусу из базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей. Обычно для изготовления соуса песто применяют сыр пармезан или пекорино. Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Традиция изготовления зеленых сыров уходит своими корнями во времена Средневековья, когда в альпийский районах Швейцарии стали изготавливать первый зеленый сыр Шабцигер. Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом. Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность. Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение. Существует несколько разновидностей сыра песто. Однако, наиболее известным сортом зеленого сыра песто можно считать продукт под названием Базирон.

Зеленый сыр песто базирон - это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения. Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же как и его одноименный итальянский соуный собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличается своим необычным вкусом, цветом и ароматом. Сыр песто добавляют в салаты, изготавливают на его основе соусы для мясных и рыбных блюд. Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1300 р.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Зеленый сыр песто - описание с фото, состав и полезные свойства

Зеленый сыр песто, который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок.  Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта - молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

 

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

 

Что такое зеленый сыр и какие блюда с ним можно приготовить :: SYL.ru

Неслучайно говорится: новое – забытое старое. Данное утверждение на 100% можно применить и к этому продукту. Зеленый сыр Песто получил наименование (а также популярность) благодаря аналогичному соусу с базиликом, с кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом – таким же образом названному. Соусы Песто в Италии котировались всегда и имели спрос у ценителей – местных и зарубежных. Как правило, при изготовлении Песто применяется такой сыр, как Пармезан. А современные сыроделы из Голландии стали эксплуатировать популярность соуса Песто для пользы своего новейшего зеленого сыра. И надо сказать, неплохо получилось!

Немного истории

Традиции варки сыра зеленого цвета уходят мощными корнями еще вглубь дремучего Средневековья, тогда в альпийской Швейцарии начинают варить Шабцигер (туда добавляли траву под названием донник). Интересно и то, что ранее данный сыр получил широкое распространение в СССР. Его продавали уже натертым, в бумажных пакетиках. Современный зеленый сыр притягивает к себе ярким, специфическим привкусом. Он имеет выраженный сырный тон с нежными оттенками базилика и чеснока.

Творение голландских сыроваров

Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр "по фамилии" Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Польза и противопоказания

Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока – примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.

Нам понадобятся: полкило спагетти итальянских, тонких, стакан очищенных и сваренных креветок, ложка оливкового масла, парочка помидоров, немного лука репчатого и чеснока, ну и конечно же, сыр Песто в количестве 120-150 граммов.

  1. Ставим в кастрюле кипятить воду для варки спагетти.
  2. Тем временем режем лук и давим чесночок.
  3. Свежие помидоры нарезаем кубиками некрупно.
  4. Лук с чесноком пассеруем в масле на сковороде. Когда лук приобретет прозрачность – добавляем креветки.
  5. Затем туда же вводим и помидоры.
  6. Вода закипела: варим спагетти (можно чуток недоварить) – время приготовления обычно указано на пачке.
  7. Откидываем макароны на дуршлаг и просушиваем слегка, чтобы вышла ненужная влага.
  8. Добавляем спагетти в сковороду (ее, кстати, нужно выбирать довольно большого размера) к соусу и перемешиваем.
  9. Трем на терке крупно Песто и посыпаем им блюдо.
  10. Можно еще чуть-чуть потушить – буквально парочку минут.
  11. Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем порционно.

Приятного вам всем аппетита и до новых рецептов!

Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость? | Еда и кулинария

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали…
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.

Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!


Смотрите также