Жареный картофель с салом и луком


Картофель жареный с салом, луком и чесноком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)

Вкуснейшая жареная картошка с салом

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.

Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Картошка, жареная с салом и луком

Хочу поделиться рецептом картошки, жареной с салом и луком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится на сковороде и подается в горячем виде. Я люблю такую картошечку с квашеной капустой или маринованными огурчиками. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления жареной картошки с салом и луком потребуется:

картофель - 1 кг;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

сало свежее - 150-200 г;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу. 

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Свежее сало нарезать небольшими кубиками или соломкой и отправить на сухую сковороду.

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками (как на фото). 

Отправить картофель на сковороду к салу, готовить 5 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.

Затем аккуратно перемешать и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 

Добавить лук к картошке с салом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, жарить еще 3-5 минут на среднем огне, не накрывая крышкой (до готовности лука и картофеля).

Очень вкусная картошка, жареная с салом и луком, готова. Разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде. Очень вкусно с маринованными огурчиками или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с салом на сковороде ⋆ Простые рецепты с фото

Жареная картошка — блюдо вкусное и калорийное. Если нет больших проблем с весом, то его вполне можно включать в семейное меню. Картошку можно пожарить на свежем свином сале.

Последние исследования показали, что этот продукт не меняет своих свойств при обжаривании и в нем не появляются вредные соединения, провоцирующие развитие рака.


1. Сало нарезать небольшими брусочками.

2. Обжарить его на горячей сковородке до состояния шкварок и вынуть на тарелочку.

3. Картофельные клубни очистить. Нарезать на брусочки.

4. Переложить на сковородку с вытопившимся свиным жиром. Первые 5-6 минут жарить без крышки на сильном огне. После чего накрыть сковородку крышкой, переключить плиту на средний нагрев и продолжать жарить картошку еще 8-9 минут.

5. Нарезать лук на дольки, а чеснок на пластинки или кусочки.

6. Выложить лук и чеснок в картошку. Жарить все вместе еще минут 7-8.

7. После этого выложить в жареную с луком картошку свиные шкварки и посолить блюдо по вкусу.

8. Минут через 5-6 жареная на сале с луком картошка будет готова.
Подавать жаренную картошку можно прямо в сковородке.

Если рассматривать картофель, жаренный на свином сале, с точки зрения калорийности, то в 100 г готового жаренного на сале картофеля содержится около 180 ккал.

Отварной картофель с жареным салом и луком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки

Картофель жареный на сале с луком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель

Картошка жареная с салом и луком

Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира, или в качестве самостоятельного блюда - вкусной жареной картошки.

Ингредиенты:

  • Картошка - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Копченое сало - 200гр.
  • Небольшой пучок зелени (зленный лучок, укроп, петрушка)
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Лук, черный перец

В самом начале приготовления нашей картошки жаренной в казане с копченым салом и луком - рекомендую заранее приготовить все овощи - помыть и почистить картошку, лук и зелень, поскольку времени между обжариванием сала и закладкой в казан картофеля - очень незначительное.

Копченое сало нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,3 см, шкурку можно не срезать

Устанавливаем казан на огонь, наливаем в него грамм 50 растительного масла, раскаляем его, и…

Выкладываем в раскаленное масло нарезанное копченое сало, и сразу же его перемешиваем.

Быстренько нарезаем заранее почищенный лук,

И как только наше копченое сало полностью вытопиться (здесь главное его не передержать), и будет иметь вот такой золотистый цвет,

Сразу же выкладываем к салу нарубленный лук,

Обжариваем сало с луком минут 5-7, и

Выкладываем картофель. Некрупный картофель - зажаривается целиком, если клубни большие - можно их разрезать на 2 части.

Обжариваем картофель с луком и салом до полной готовности периодически его перемешивая,

И примерно минут через 30-40 ваша обжаренная с салом картошка будет иметь примерно вот такой вид как показано на фото рецепта.

Далее, если вы планируете использовать картошку в качестве гарнира, ее нужно аккуратно переложить в глубокую миску или кастрюлю, оставив жир и сало в казане (если вы просто жарили картошку как самостоятельное блюдо, - то ее в этом месте можно приступать раскладывать по тарелкам и есть!).

Мелко нарезать зелень,

Высыпать ее в кастрюлю с жареной картошкой,

И перемешав зелень с картошкой, дать ей постоять в кастрюле минуты 2-3 (не больше, поскольку потом сало остынет и картошка будет уже не вкусной!) под крышкой, с тем, чтоб дать картошки напитаться ароматом свежее нарубленной зелени. В этом самом месте, картошку нужно попробовать на соль, и если потребуется - посолить и поперчить (не забываем, что картошка жарилась на соленом сале).

Ну а после этого, жареная картошка полностью готова для использования ее в качестве гарнира к вашему основному блюду. В моем случае, это был кролик тушеный в сметане. Всем приятного и очень аппетитного поедания картошки жареной с салом и луком!

Примечания

Еще разок напомню! Картошка жарится на сале, соответственно есть ее нужно очень горячей и сразу после приготовления! Если она остынет, вкус будет - полная хрень, повторный разогрев - ситуацию хотя и спасает, но не на много.


Жареная картошка на сале с луком

Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.

Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.

Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.

В этой статье:

  1. Картошка жареная на сале с луком
  2. Картошка жареная на сале с прослойками

Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото

Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.

Что понадобится:Приготовление:

Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Чтобы сало вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон, постоянно помешиваю его.

Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками.  Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.

Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.

В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.

Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.

Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.

Жареная картошка на сале с луком совсем готова!  А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?

Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками

Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё — настоящий бекон с прослойками мяса.

О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Картофель жареный на копченом сале с луком и чесноком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пун

рецепт с фото :: SYL.ru

Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.

Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.

Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.

Ингредиенты для картошечки с салом и луком

Самый простой и вкусный рецепт - жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:

  • картофельные клубни - 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
  • шпик свиной - 40-60 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль;
  • зелень (укроп).

Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.

Подготовка к приготовлению картошки

Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:

  • Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
  • Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.

Приготовление картошки с салом и луком

После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

  • На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
  • Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
  • Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
  • Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
  • Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
  • Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

Украинский рецепт жареной картошки

Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.

Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:

  • картофель - 1 кг;
  • готовые вытопленные шкварки - 50-70 г;
  • свиное сало для жарки - 50 г;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • свежее свиное сало.

Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.

Этапы готовки украинской картошки

Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картошку соломкой или брусками.
  • Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
  • Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.

Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

Необычный рецепт картошки с копченым салом

Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.

Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.

Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.

Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.

Картошка с салом жареная

 

Здравствуйте, дорогие кулинары! Поговорим немножечко о жареной картошечке? Когда я училась в университете, данное блюдо пользовалось большой популярностью в студенческом меню моих знакомых. Моя лучшая подружка всегда требовала картошку с зажаркой из лука и моркови, а будущего мужа я баловала картошкой с поджаркой и приправой для шашлыка. Я же очень люблю картошку со шкварками и репчатым луком, но мне пришлось изрядно попотеть, чтобы данное блюдо признал и мой муж - злостный «нелуколюб» и «салоприверед». Картошка с салом жареная на сковороде, секрет приготовления данного блюда состоит в тонком нарезании сала и лука. Сало становится хрустящим и приятным на вкус, лук же поджаристым и сладким.

Картошка с салом жареная на сковороде

Ингредиенты просты до безобразия. Кстати, сало можно заменить на уже готовый магазинный бекон, что значительно упростит время подготовки продуктов.

как приготовить картофель с салом и луком

Ингредиенты:

  • картофель,
  • лук,
  • свежее свиное сало,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы шпик легко резался, отправим его в морозильную камеру на пару часов, а затем нарежем максимально тонкими полосками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется. Отправляем в скворчащее масло тонко нарезанное сало и жарим его на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

Теперь добавляем к салу мелко нарезанный лук.

И даем время ему поджариться.

Картофель нарезаем тонкими полосками. В студенческие годы я ловко делала это без доски, сейчас же мой внутренний перфекционист требует максимально тонких кусочков, и поэтому я нарезаю картошку только на доске. К тому же, это здорово экономит время.

Отправляем картошечку к салу и луку.

Добавляем любимые специи и жарим на сильном огне до тех пор, пока картошка не начнет поджариваться.

К такому блюду я всегда добавляю любимую приправу мужа, зиру.

Теперь убавим огонь и десять минут потомим картошку на среднем огне под крышкой. Наша картошечка готова. Вот так вот легко и просто порушились стереотипы мужа о невкусном сале и луке.

Перед подачей украшаем наше блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать вкусную жареную картошку рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.


Смотрите также