ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Жареный сыр в панировке
Жареный сыр — полутвердый сыр жареный в панировке
Рецепты Джуренко Постные блюда- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Жареный сыр
меню
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- овощные закуски
- мясо, рыба, птица
- соусы
- бутерброды
- соленья
- закуски с сыром
- приправы
- Пицца
- с колбасой
- с овощами
- с сыром
- с морепродуктами
- с рыбой
- с грибами
- с курицей
- с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- сладкая
- несладкая
Нежный внутри. Тонкости приготовления жареного сыра — Рамблер/женский
В последнее время стремительно набирает популярность такая непривычная в наших широтах закуска, как жареный сыр. Процесс приготовления этого блюда, на первый взгляд, — несложный, но здесь есть свои тонкости и секреты, которые надо знать. Рецепты необычной закуски — в материале «АиФ-Челябинск».
Съедаем в горячем виде
Поколение советских людей твердо знало о том, что жареной может быть только колбаса. Жарить сыр на сковороде никому не приходило в голову. И сегодня первый вопрос, который может возникнуть у хозяйки: «Какой именно сыр можно жарить?». Пожарить лучше всего мягкий сыр — так вы получите вкусную тягучую массу под хрустящей панировкой. В качестве панировки подойдут мука, кляр, панировочные сухари. Привлекательная черта данного блюда — невысокая калорийность.
Однако можно пожарить и твердый сыр. Главное — высокая температура масла и крупные кубики сыра. И это надо делать недолго: схватился корочкой, и вынимайте. То есть для жарки подходит сыр адыгейский, сулугуни, тофу, халлуми, моцарелла, фета, российский и даже колбасный сыр. Изысканное блюдо — жареные сыры с белой плесенью: бри и камамбер.
В идеале стоит использовать для жарки сыра фритюрницу, но, если ее нет — ничего страшного. Подойдет и сковорода с высокими бортиками. Жареный сыр можно подавать как с джемами (вишневым, клюквенным, брусничным), так и с различными соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным). Жареный сыр хорошо сочетается с зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами, овощами и т.д. Есть жареный сыр лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
Жареный адыгейский сыр Ингредиенты
сыр адыгейский 300-500 гмука пшеничная просеянная — 1/2 стакана или чуть большесоль — 2 щепоткимасло растительное по вкусу
Приготовление
Нарезаем сыр пластиками толщиной в 1-1,5 см и перекладываем их на тарелку. В отдельную посуду высыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2-3 столовые ложки растительного масла.
Спустя 2-3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5-2 минуты. Как только сыр покроется румяной корочкой, кухонной лопаткой перекладываем его на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Вместо пшеничной муки также можно использовать кукурузную. Воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку. По желанию в муку можно добавить черный молотый перец, сушеный укроп, петрушку, кинзу, карри, паприку.
Фета саганаки
Это однo из самых известных блюд Греции и Кипра. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом.
Ингредиенты
250 г сыра фета1 яйцо1 ч. ложка орегано125 мл муки2 ст. ложки оливкового масла2 больших помидора, порезанных кружочками;листья базилика для украшениясоль, чёрный молотый перец
Приготовление
Порежьте фету на кусочки размером примерно 5 на 10 см: из 250 г должно получиться 8 кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью.
Сырные палочки в панировке
Ингредиенты
500 г твёрдого сыра2-3 шт. куриных яиц150-200 г муки50-100 мл воды или молока100 г панировочных сухареймасло подсолнечноесоль, перец, специи
Приготовление
Нарезаем сыр брусочками, взбиваем яйца с солью и специями, добавляем воду или молоко. Для этого рецепта традиционно берется твердый сыр. Далее два варианта: либо добавляем муку прямо в кляр, либо обкатываем палочки в муке перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца.
После этого тщательно обваливаем брусочки сыра в панировочных сухарях. Нужно делать это быстро, чтобы кляр не стекал с сыра. В панировку можно добавить специи и кунжут, который придаст палочкам более оригинальный и аппетитный вид. Параллельно разогреваем на сковороде с высокими бортиками много масла. Сырные палочки в панировке выкладываем в сковороду, в хорошо разогретое масло. На сковороде обжаривать 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки (кляра) и т.д.
Достаем палочки, выкладываем при надобности на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подаем на стол. Таки палочки — отличная закуска к холодному пиву.
Сырные шарики с «сюрпризом»
Ингредиенты
сыр твердый — 200 гяичный белок — 4 шт.перец черный молотыйсухари панировочныепетрушка
Приготовление
Хорошо взбить сырые куриные белки, натереть твердый сыр, оба ингредиента смешать. Сформовать шарики величиной с яйцо, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить сырные шарики на бумажные полотенца, дать впитаться излишнему жиру. «Шарики» можно приготовить «с сюрпризом»: положить внутрь оливку или кусочек ветчины. Готовую закуску можно посыпать семенами кунжута.
Жареный сыр бри с клюквенным соусом
Это нежное, легкое блюдо, которое подойдет и в качестве завтрака, и как закуска к легкому вину. Сырная плесневая корочка станет хрустящей, а внутри будет горячая сливочная масса.
Ингредиенты
сыр бри — 200 гяйцо — 1 шт.просеянная мука пшеничная — 2 ст. ложкисухари панировочные — 2 ст. ложкисемена кунжута — 1 чайная ложка (по желанию) масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде, высыпьте на две тарелки муку и сухари, взбейте яйцо. Сыр разрежьте на 4 треугольника и обваляйте в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Обжарьте сыр в масле до золотистого цвета, выложите на бумажную салфетку.
Клюквенный соус
Ингредиенты
клюква — 200 гизюм — 50 гкрасная луковица — 1 шт.апельсин — 1 шт.оливковое масло — 2 ст.л.коричневый сахар — 80 г Приготовление
Залейте изюм кипятком на 5-7 минут, потом слейте воду и обсушите на салфетке. Нарежьте тонко лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте его, помешивая, на сильном огне 2 минуты. Добавьте изюм и выжатый апельсиновый сок, посыпьте сахаром, перемешайте, всыпьте клюкву, снова перемешайте, накройте крышкой. Тушите, помешивая, 10 минут. Переложите соус в миску и взбейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки, остудите соус. Если такой вариант кажется слишком сложным, то просто засыпьте промытую клюкву сахаром по вкусу, пробейте блендером в пюре и потомите на небольшом огне. Когда соус остынет, можно его протереть через сито или еще раз взбить блендером.
Жареный сулугуни с помидорами
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 1 ст. л. Петрушка свежая — 5 гПомидоры — 100 гПерец чёрный молотый, соль по вкусуСыр сулугуни — 150 г Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Нарезать сыр сулугуни пластинками такой же толщины. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарить кружки помидоров с обеих сторон по 2 минуты. Дальше помидоры подвинуть немного в сторонку. На сковороду выложить сыр сулугуни, а сверху положить помидоры. Жарить 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Приправить сверху солью и перцем, украсить петрушкой и подавать в горячем виде.
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | - | - | 190 | 210 |
Фасоль | - | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | - | - |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | - | 100 | - | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | - | 200 | - | |
Чеснок, зубчик | - | 6 | - | |
Огурец, соленый | - | 90 | - | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | - | 250 | - | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | - | - | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | - | - |
Какао, порошок | 5 | 15 | - | - |
Кофе, молотый | 7 | 20 | - | - |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | - | - |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | - | - |
Лимонная кислота | 8 | 25 | - | - |
Яблоки сушенные | - | - | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | - | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | - | - | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | - | - | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | - | - | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | - | - |
Повидло | 12 | 36 | - | - |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | - | - |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | - | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Жареный сыр в панировке: рецепт с фото
Жареный сыр в панировке – интересная и очень вкусная закуска, которая готовится легко и просто – в этом вы убедитесь, просмотрев наш рецепт с фото.

Единственный минус – это то, что подавать жареный сыр нужно сразу же, пока он еще горячий. Так что если готовите такую закуску для гостей, учтите это при планировании вашего времени. Но побаловать себя и близких жареным сыром вы можете и в будний день, просто так, например, приготовив эту закуску на завтрак.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить жареный сыр
Сыр нарезаем брусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Каждый брусочек сыра сначала опускаем в воду (так мука и остальная панировка равномерно прихватятся).

Затем обваливаем сыр в муке.

Яйца хорошо взбалтываем с солью и черным молотым перцем. Выливаем их в небольшую мисочку, окунаем сыр.

Затем обваливаем сыр в панировочных сухарях со всех сторон.

Для жарки выбираем сковороду небольшого диаметра (или сотейник), чтобы на жарку ушло меньше масла. Наливаем на сковороду растительное масло так, чтобы оно растекалось слоем не менее 1 см. Хорошо разогреваем масло на сковороде. Подготовленные брусочки сыра выкладываем в кипящее масло и обжариваем на среднем огне в течение 1 – 1,5 минут, до образования золотистой корочки.

Аккуратно переворачиваем брусочки сыра и жарим с другой стороны. Благодаря тому, что масло достигает примерно половины высоты брусочка, сыр равномерно прожаривается со всех сторон.

Готовый сыр сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

К сыру замечательно подойдут кабачки в панировке, запеченные в духовке.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Жареный сыр в панировке

Во-вторых, я, вообще, не фанат подобных блюд, поскольку считаю их не совсем полезными.Но иногда, на праздник, хочется приготовить чего-нибудь вкусного и немного вредного. Поэтому я остановила свое внимание на рецепте жареного сыра, тем более, что готовить его оказалось не так уж сложно. Обжаривала я его в небольшой глубокой сковороде, но если у вас дома всё-таки есть пресловутая фритюрница, то, наверное, лучше будет использовать ее. Хотя, кому как нравится. На сковородке оказалось ничем не хуже.
Для приготовления сыра в панировке подойдет любой твердый сыр типа голландского — российский, чеддер, эмменталь и т. д. Также хорошо подходит твердый вид моцареллы. В этом рецепте я использовала российский и моцареллу — получилось одинаково вкусно.
Если вы готовите закуску к пиву, то в яйца можно добавить немного соли — так жареный сыр больше подойдет к этому пенному напитку. Без соли сырные палочки можно подавать к вину или как отдельное блюдо с соусом.
В целом, такой вариант сыра мне понравился. Конечно, это блюдо не подойдет для ежедневного рациона — уж очень калорийно и жирно. Но в праздничные день почему бы не нарушить правила и не побаловать себя вкусным хрустящим жареным сыром?
Распечатать рецепт
Рецепт: Жареный сыр в панировкеВремя приготовления | 1,5 часа |
Ингредиенты
- 200 гр. сыр голландский (или любой твердый сыр)
- 2 шт. яйцо куриное
- 100 гр. сухари панировочные
- 200 гр. масло подсолнечное
Ингредиенты
|
Инструкции
-
Сыр порезать на бруски толщиной 1,5 см.
-
Яйца взбить вилкой.
-
Брусочки сыра обмакнуть в яйца, затем в панировочные сухари.
-
Процедуру повторить, чтобы корочка была более плотная.
-
Палочки выложить на разделочную доску и убрать в морозилку на 1 час.
-
Налить масло в сковородку слоем в 1 см, разогреть на среднем огне.
-
Обжаривать палочки с 2 сторон, по 20-30 сек. на каждую сторону.
-
Готовые сырные палочки выложить на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру впитаться в бумагу.
-
Подавать теплыми с любимым соусом.
Примечания для рецепта
Калорийность на 100 гр. — 440 кКал
белки — 15
жиры — 35
углеводы — 14
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить
Жареный адыгейский сыр в панировке
Мы очень любим адыгейский сыр, но жарить никогда не пробовали. Оказывается, это очень и очень вкусно. Жареный адыгейский сыр в панировке, приготовленный по этом рецепту, - отличный вариант закуски. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления жареного сыра в панировке вам потребуется:
300 г адыгейского сыра;
1 яйцо;
2-3 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. муки;
0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
0,3 ч. л. молотого кориандра;
1 ст. л. кунжута;
свежая зелень - по вкусу;
соль - по вкусу;
масло для жарки.
Этапы приготовления
Сыр порезать на ломтики толщиной примерно 5 мм. Нож при этом лучше смачивать водой.
Яйцо взбить вилкой, при желании посолить, добавить порезанную зелень, перемешать.
В отдельной миске смешать муку, панировочные сухари, специи, кунжут.
Ломтики сыра сначала обмакнуть в яйцо.
Затем обвалять с двух сторон в смеси муки и панировочных сухарей.
Жарить адыгейский сыр в разогретом масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
Вот и все. Быстро и вкусно. Подавать адыгейский сыр, жареный в панировке, можно с овощами или любым соусом, даже сладким. Надеюсь, вам также, как и нам, понравится этот рецепт.
Приятного аппетита!
Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом
Хороший сыр - это само по себе прекрасное блюдо, которое идеально дополнит и подчеркнёт вкус благородного вина или шампанского. В качестве праздничной закуски прекрасно подойдёт сырная тарелка, составленная по вашему вкусу, а дополнить её можно сыром, жареным в панировке, с клюквенным соусом.
Для приготовления сыра, жареного в панировке, с клюквенным соусом вам потребуется:
125 сыра BRIE*;
2-3 ст. л. панировочных сухарей*;
1 яйцо;
растительное масло (для жарки).
для соуса:
3 ст. л. протёртой с сахаром клюквы***;
1 ч. л. воды;
½ ч. л. бальзамического уксуса.
* - вместо сыра BRIE отлично также подойдёт и сыр CAMEMBERT.
** - я использовала покупные панировочные сухари с кунжутом и зеленью.
*** - если у вас нет клюквы протёртой с сахаром, можно использовать для приготовления ягодного соуса свежую или замороженную клюкву или бруснику (классическое сочетание с сыром). Добавьте к ягодам сахарный песок по вкусу, бальзамический уксус и/или немного сухого вина, доведите до кипения и варите соус ещё 2-3 минуты, он должен немного загустеть. Готовый соус пюрировать с помощью блендера, при желании готовый соус можно протереть через сито, так он получится более нежным и без кусочков ягод.
Сыр нарежьте на порционные кусочки.
Яйцо взбейте вилкой.
В небольшую мисочку насыпьте панировочные сухари.
Каждый кусочек сыра обмакните в яйце.
Затем в панировочных сухарях. Для достижения более плотной корочки повторите процедуру ещё 1-2 раза.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте "запанированные" кусочки сыра с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренный сыр в панировке выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Тем временем приготовим клюквенный соус. В небольшой сотейник добавьте протёртую с сахаром клюкву, бальзамический уксус, воду. Доведите соус до кипения и варите ещё 2-3 минуты при постоянном помешивании до загустения. Когда клюквенный соус остынет, он готов.
На сервировочную тарелку выкладываем кусочки сыра, жареного в панировке, и ставим соусник с клюквенным соусом. Бокал шампанского или вина будет тоже очень кстати.
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!
Жареный сыр - как приготовить по рецептам с фото в панировке и кляре на сковороде или на гриле
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Сыр – универсальный продукт, его используют для приготовления любых блюд, салатов и даже супов. Однако вкуснее всего он получается жареным в кляре или в панировке на костре, гриле или сковороде. Подают сыр в качестве закуски к пиву или вину, на завтрак с чашечкой ароматного кофе. Попробуйте ввести в свой рацион это потрясающее блюдо.
Статьи по темеКак пожарить сыр на сковороде
Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.
Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.
Сыр для жарки
У тех, кто никогда не сталкивался с таким блюдом, возникает вполне закономерный вопрос: какой сыр можно жарить? Любители пикантных ноток могут попробовать рецепты, в которых присутствует необычный сыр для жарки. К примеру, колбасный, копченый, с орехами или плавленый с начинками. Тем же, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на такие сорта:
- молодые сорта: рикотта, брынза, буко, адыгейский;
- мягкие: бри,камамбер, гермелин, горгонзола;
- ломтевые сорта: гауда, маасдам, эдамер;
- классические твердые сорта: российский, чеддер, костромской.


Рецепты
Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.
Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный - можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.
Жареный адыгейский
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Адыгейский, жаренный на открытом огне – отличная закуска для посиделок с друзьями. Такое блюдо получается ароматным, нежирным, с легкой хрустящей корочкой. Подавать его можно в холодном или горячем виде, но обязательно с пикантным соусом, например, барбекю. Пошаговый рецепт очень простой – вам понадобится заранее купить кисломолочный продукт и немного прованских трав.
Ингредиенты:
- адыгейский - 300 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- итальянские приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр крупными дольками так, чтобы было удобно нанизывать его на шпажки.
- В глубокой миске смешайте масло с измельченным чесноком и приправами.
- Полейте полученной смесью кусочки, перемешайте.
- Нанижите заготовки на шпажки и обжарьте на гриле, постоянно переворачивая.
- Как только все равномерно прожарится, можно убирать с огня.
- Подавайте с соусом барбекю.


С помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Черкесский сыр - очень мягкий продукт, с кисломолочным привкусом и нежной текстурой. Он прекрасно подойдет для жарки с томатами на сковороде. Такое блюдо идеально подавать к завтраку - оно наполнит энергией на целый день. Обжаривать кусочки лучше на топленом сливочном масле – это сохранит вкус и текстуру продукта. Узнайте подробнее, как жарить адыгейский сыр на сковороде из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- адыгейский - 500 г;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте на растопленном масле ломтики адыгейского с карри и чесноком. Выложите на салфетку.
- Крупно нарезанные помидоры обжарьте на той же сковороде.
- Пока овощи обжариваются, порежьте сыр кубиками.
- Выложите его к помидорам, добавьте специй, перемешайте и снимите с плиты.
- Подавайте с помидорами горячим.


В кляре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Любите экспериментировать на кухне? Тогда попробуйте пошагово приготовить сыр в кляре по необычному рецепту – с добавлением нутовой муки и китайских водорослей. Это блюдо особенно понравится ценителям японской и индийской кухни. Даже если нутовая мука не продается в ближайшем магазине, ее вполне можно заменить пшеничной или приготовить самостоятельно – просто измельчите нутовый горох в комбайне или кофемолкой.
Ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- зира -2 г;
- куркума – 2 г;
- сулугуни – 200 г;
- кориандр – 2 г;
- оливковое масло – 50 г;
- перец черный молотый – щепотка;
- морская соль – 2 г;
- нутовая мука – 100 г;
- нори – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте нутовую муку со специями и маслом. Разведите массу теплой водой до консистенции густого йогурта.
- Нарежьте сулугуни тонкими прямоугольниками. Листы нори порежьте так, чтобы они были чуть больше сырных кубиков.
- Обмакните водоросли в миску с водой, а затем быстро заверните в них сырные кусочки.
- Нагрейте сковороду, обжарьте на ней сулугуни, предварительно окунув в кляр из специй.


В панировке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный сыр в панировке – одна из классических закусок для пенного напитка. Однако приготовить это блюдо можно и к обычному завтраку. Особенно вкусным оно получится, если вместо твердого сыра взять элитный сорт с плесенью – камамбер. В европейских странах такой завтрак подается с клюквенным или брусничным соусом, который идеально подчеркивает вкус благородного продукта.
Ингредиенты:
- камамбер – 3 упаковки;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирностью 40% - 1 ст. л.;
- панировочная крошка – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйцо со сливками и любимыми специями до образования белой устойчивой пенки.
- На две тарелки насыпьте муку и сухари.
- Обваляйте предварительно нарезанный треугольниками камамбер сначала в муке, затем в яичной смеси, а после в панировке.
- Обжарьте кусочки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на сильном огне - при таких условиях сыр не успеет растечься.


Во фритюре
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный во фритюре гермелин – традиционное блюдо чешской кухни. Гермелин – сорт, внешне и по вкусу напоминающий известный камамбер. Как правило, подается блюдо на завтрак, но в Чехии его также готовят в качестве закуски к обеду. Во втором варианте для сыра нужно приготовить картофельный гарнир. Это может быть обычная жареная, запеченная ломтиками картошка или картофельный салат с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- гермелин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- колбаса – 2 ломтика;
- мука – 1 ст. л.;
- панировка – 30 г.
Способ приготовления:
- Сбоку на головке сыра сделайте ножом надрез в виде кармана.
- Аккуратно положите вразрез ломтики вареной колбаски.
- Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.
- Обваляйте заготовку в муке, затем окуните в яйцо, присыпьте со всех сторон панировкой.
- Еще раз обмакните в яйцо, а затем в панировку.
- Налейте на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Готовьте гермелин во фритюре около 2 минут.


Сырные палочки в панировке - рецепт с фото
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт сырных палочек в панировке известен во всем мире. В Европе это блюдо предпочитают готовить из козьего греческого сыра халуми. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для обжарки как на сковороде, так и на открытом огне. Болгары же, напротив, сырные палочки делают исключительно из сыра твердых сортов, и называется такое блюдо кашкавал пане.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- крошка для панировки – ½ ст.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр аккуратными и не слишком толстыми полосками, тщательно обваляйте в муке.
- Взбейте венчиком яйцо, обмакните в смесь кусочки.
- Присыпьте заготовки со всех сторон пшеничной крошкой.
- Разогрейте в глубоком казане или сотейнике масло, обжарьте заготовки на сильном огне.
- Застелите тарелку бумажной салфеткой и сложите на нее готовые палочки, чтобы ушел лишний жир.


Сырок жареный на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Вы удивитесь, но жарить можно не только традиционные мягкие и твердые сорта сыров. Плавленый или копченый сырок жареный на сковороде – это невероятно вкусно. Отдайте предпочтение твердому колбасному виду, либо купите плавленый продукт в отдельной упаковке. Во втором случае, сырок можно приобрести с разными добавками: грибами, ветчиной или чесноком.
Ингредиенты:
- плавленый колбасный сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари или хлебные крошки – 100 г.
Способ приготовления:
- Колбасный сырок порежьте кубиками.
- Взбейте вилкой яйцо. На этом этапе при желании можно добавить специи.
- Наколите заготовку на шпажку и обмакните сначала в яйце, затем присыпьте сухарями.
- Обжарьте заготовки на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.


С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- чеддер – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите чеддер на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
- С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
- По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики.
- Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
- Подавайте с чесноком со сметаной.


Советы от шеф-поваров
Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:
- Жарить можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике - начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
- Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
- Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
- Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.
Видео
ЖАРЕНЫЙ СЫР | ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ. РЕЦЕПТ Смотреть видео