ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Жаркое в горшочке с картошкой и грибами
Жаркое в горшочках с мясом грибами и картофелем
Ароматное вкусное, такое сытное блюдо в глиняных горшочках. Это — жаркое, прекрасный старинный рецепт. Готовить его можно из любого мяса, а вариантов приготовления немало. Невероятно вкусное и по-домашнему такое уютное! Глиняная посуда — это посуда наших предков. Приготовленные таким образом блюда, не теряют свои качества. Прежде всего такая еда становится волшебным образом гораздо вкуснее. Также и приготовленное в горшочках жаркое с мясом и грибами. Именно поэтому я чаще стараюсь пользоваться глиняной посудой.
А теперь предлагаю приготовить наше купеческое жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем. Прикоснемся к старине, почувствуем ее тепло и вкус. Конечно же наши прабабушки использовали лесные грибочки (летом свежие, зимой — сушеные).
Рецепт на 4 порции. Время приготовления 1 час 30 минут.
Как готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем
Ингредиенты:
- свинина — 600 г
- картофель — 700 г
- лук репчатый — 1 шт
- грибы свежие — 100 г ( у меня шампиньоны)
- сметана — 300 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло сливочное — 30 г
- соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Первым делом мясо моем, отделяем, если есть необходимость, пленочки. Затем промокнем его бумажными полотенцами и нарежем, желательно поперек волокон, небольшими ломтиками. Обжариваем свинину на сливочном( в идеале — топленом) масле со всех сторон до румяной корочки. Если мы используем сушеные грибы, их необходимо предварительно вымочить, 20-30 минут. Грибной настой также используем — вливаем его в горшочки.
Затем лук и грибы, нарезанные небольшими ломтиками, также обжариваем отдельно. После этого добавляем их к мясу. Далее очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его крупными дольками, после этого обжариваем d масле. Жарим недолго 5-7 минут — лишь доводим до полуготовности.Теперь укладываем на дно формы для запекания обжаренное мясо. Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Далее добавляем на них томатную пасту — кладем в каждый горшочек.
Последний верхний слой должен быть картофельный.
В каждый горшочек добавляем по 50 мл крутого кипятка. Наконец, сверху укладываем по 2 ст. ложки сметаны. Закрываем их крышечками. Духовку мы разогрели заранее до температуры 180*С.Отправляем жаркое запекаться. Время приготовления 45-50 минут.
Все ингредиенты были доведены до полуготовности, поэтому указанного времени будет вполне достаточно. Если картофель не обжаривать, в этом случае время запекания увеличиваем на 10 минут.
Через 45-50 минут вынимаем горшочки из духовки. Посыпаем жаркое рубленной зеленью. Кладем под каждый горшочек подставку под горячее и подаем к столу с пылу — жару.
Приятного аппетита!
А здесь вы найдете еще один рецепт легкого приготовления очень вкусного блюда:
Куриная ветчина к завтраку
Жаркое в горшочке с грибами – фото-рецепт
Познакомьтесь с классическим рецептом, который облюбовали многие хозяюшки. Любые продукты, приготовленные в горшочке хороши. Мы предлагаем самое вкусное и полезное сочетание – мясо и картофель.
Почти все овощи мы предварительно обжариваем. Таким образом, они лучше отдают свой аромат.
Горшок для рецепта у нас керамический, объемом до 1 литра. Мясо при таком виде приготовления получается особо мягким, а картофель пропитывается мясным и грибным ароматами.
Калории: 90 ккал
Белки: 7.23 г
Жиры: 3.16 г
Углеводы: 8.2 г
Мясо, картофель и морковь, лук промываем, овощи чистим. Грибы высыпаем в большой дуршлаг, аккуратно промываем под проточной водой, выкладываем на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
Начинаем нарезать продукты. Лук – полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками 2х2 см, мясо – кусочками около 3-4 см, грибы – крупными пластинами.
Грибы жарим на сковородке. Берем большой горшочек, на дно кладем картофель, сверху слой жареных грибов.
Снова слой картофеля, лавровый лист и специи.
На сковородке обжариваем лук, морковь и томатную пасту в течение 7 минут. Обжарку выкладываем в горшочек и перемешиваем.
Кусочки мяса слегка жарим, отправляем в горшочек. Финальный этап: посыпаем специями, солью, кладем лавровый лист, масло и сметану.
Горшок с ингредиентами отправляем в духовку на 1 час, готовим при температуре 200 градусов. Приблизительно в середине готовки можно перемешать овощи, чтобы они равномерно тушились в выделенном соке.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Чтобы жаркое заиграло разными вкусами, можно воспользоваться нашими советами:
- Блюдо можно дополнить другими овощами: болгарским перцем, кабачком, свежим помидором.
- Сметану по рецепту можно заменить несладким йогуртом, сливками, бульоном.
- Соблюдайте указанные пропорции в рецепте, чтобы ваше жаркое было выше всяких похвал. Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в духовке - Автор Екатерина Данилова
Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.
Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления
Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.
Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.
Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.
Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.
Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.
Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.
Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.
Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами
Ингредиенты
150 г сыра;
шампиньоны – 300 г;
соль;
луковица;
молотый перец;
картофель — полкилограмма;
50 мл масла постного;
сметана – 200 г.
Способ приготовления
1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.
2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.
3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.
4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.
5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.
Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом
Ингредиенты
100 г сыра;
400 г свинины;
150 мл бульона или фильтрованной воды;
300 г свежих грибов;
два зубчика чеснока;
600 г картофеля;
прованские травы;
крупная луковица;
молотая паприка;
морковка;
молотый черный перец;
120 мл масла растительного;
соль морская.
Способы приготовления
1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.
2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.
3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.
4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.
5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.
6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.
7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.
Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»
Ингредиенты
вырезка свиная – 700 г;
черный перец;
12 клубней картофеля;
поваренная соль;
лук – три головки;
растительное масло;
крупная морковка;
пряности;
полкилограмма замороженных лесных грибов;
50 мл сметаны;
250 г сыра;
150 мл жирных сливок.
Способ приготовления
1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.
2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.
3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.
4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.
5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.
Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами
Ингредиенты
чернослив;
морская соль;
свиная вырезка;
зира;
картошка;
свежемолотый перец;
консервированный ананас;
острый перец зеленый;
оливковое масло;
чеснок;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.
2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.
3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.
4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.
5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.
6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.
Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе
Ингредиенты
800 г мякоти говядины;
морская соль;
600 г картошки;
молотый перец черный;
15 горошин черного перца;
три головки лука;
свежая зелень;
морковка;
150 мл питьевой воды или бульона;
50 г корня сельдерея;
300 г шампиньонов;
100 мл вина белого сухого;
пять зубчиков чеснока;
три лавровых листа;
50 г томатной пасты;
десять бутонов гвоздики.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.
2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.
3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.
4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.
5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.
6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.
Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком
Ингредиенты
два зубчика чеснока;
полкилограмма белых грибов;
600 г свинины;
свежемолотый перец черный;
800 г картошки;
поваренная соль;
две морковки;
мясной бульон;
две головки лука;
150 мл сметаны;
100 г зеленого горошка;
шесть лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.
2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.
3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.
4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Жаркое в горшочках с грибами и мясом – советы и хитрости
- Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
- Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
- Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
- Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем
Жаркое – это блюдо, запеченное в русской печи, основным ингредиентом которого является мясо. В городских условиях используется духовой шкаф. Для приготовления составные компоненты требуется поместить в глиняный горшочек, который позволяет сохранить вкус и аромат составляющих блюда. Наиболее часто вторым основным компонентом является картофель.
Содержание статьи:
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке: советы и секреты
Чтобы жаркое в горшочке было вкусным и полезным требуется придерживаться следующих правил:
После употребления блюда, горшочки требуется мыть теплой водой с применением соды. Моющие использовать не рекомендуется. Глина их способна впитывать в процессе мытья.
Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, покрытое сверху сыром, получается более ароматным и питательным.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 600 |
Перец болгарский, красный | 1 | — |
Сыр твердых сортов (рекомендовано голландский) | — | 100 |
Очищенная морковь средних размеров | 2 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Лук репка (крупного размера) | 1 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 100 |
Сливочное масло для обжарки | — | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать небольшими брусочками.
- Томаты нарезать полукругом. При желании можно устранить кожицу.
- Клубни картофеля и филе свинины нарезать брусочками в 1,5 см.
- Сыр измельчить с использованием терки с крупными отверстиями.
- На сливочном масле обжарить свиную грудинку в течение 5-7 мин. Извлечь из сковороды.
- В оставшемся масле поджарить лук и морковь 5-10 мин. Далее добавить томаты и тушить еще 5-7 мин.
- В другой сковороде на сливочном масле обжарить картофель 7-10 мин.
- На дно горшочка выложить половину картофеля, посыпать солью и специями.
- Далее кладется филе свинины и снова посыпать смесью соли со специями.
- Поверх мяса выкладывается зажарка из овощей.
- На овощи остатки картофеля. Снова посыпать солью и специями.
- В завершении выкладывается сыр и сверху слой сметаны.
Запекать 50 мин в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Готовое блюдо должно постоять в духовке 5 мин после выключения.
Свинина в горшочках с грибами
Улучшить аромат и повысить питательную ценность жаркого можно с добавлением грибов.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе говядины, грудная часть | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля средних размеров | 8 | — |
Замороженные шампиньоны | — | 400 |
Майонез сметанный | — | 50 |
Сыр твердых сортов (натертый) | — | 50 |
Лук репка (среднего размера) | 2 | — |
Масло растительного происхождения для обжарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Лук освободить от шелухи и нарезать средним размером. Обжарить в масле 7-10 мин.
- Грибы промыть, нарезать пластинами и добавить к луку. Обжаривать 3 мин. Немножко подсолить.
- Грудину говядины и картофель нарезать брусочками по 1,5 см. Посолить и заправить специями.
- В горшочек на дно кладется филе говядины.
- Следующим слоем кладется картофель.
- Поверх картофеля выкладывается зажарка.
- В завершении кладется сыр.
- Разбавить майонез в 100 мл воды и вылить в горшочек. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон.
Выпекать 50 мин при температуре 190 градусов. После выключения горшочки доставать из духового шкафа через 30 мин.
Рецепт с курицей и сметаной
Блюдо с филе курицы и сметаной обладает меньшей калорийностью, но не меньшей питательной ценностью. Является бюджетным вариантом приготовления жаркого.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе курицы (для диетического блюда рекомендовано использовать мясо с грудины) | — | 600 |
Очищенные клубни картофеля | — | 1000 |
Очищенная луковица — репка | 1 | — |
Очищенная морковь среднего размера | 2 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 150 |
Растительное масло | — | 50 |
Специи для курицы | ½ упаковки | — |
Вода горячая | — | 400 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе с грудинки промыть от остатков крови, обсушить и нарезать брусочками по 1,5 см. Посыпать солью и специями. Перемешать и дать постоять 20 мин.
- Мясо обжаривать в масле в течение 7 мин.
- Лук нарезать средним размеров и добавить к обжаренному мясу. Жарить еще 10 мин.
- Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см. Морковь кубиками по 0,5 см.
- Последовательность закладки в горшочек:
- мясо с луком;
- морковь;
- картофель, смешанный с солью.
- Сметану смешать с водой. Вылить смесь в горшочек.
Выпекать при температуре 200 градусов 50-60 мин. После готовности добавить измельченный укроп. Подавать через 15 мин.
Вкусное жаркое с говядиной в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой получается ароматнее и полезнее при использовании говядины. Данный сорт мяса обладает множеством полезных свойств (нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и сосуды).

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе говядины. Предпочтительно грудная вырезка | — | 300 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Почищенная луковица (репка) крупного размера | 1 | — |
Морковь среднего размера, очищенная | 1 | — |
Томатная паста без добавок | — | 50 |
Горошек зеленый консервированный | — | 200 |
Растительное масло для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Освободить филе говядины от прожилок и пленки. Промыть, обсушить и нарезать кубиками в 1,5 см.
- Луковицу и морковь нарезать брусочками среднего размера.
- Клубни картофеля нарезать брусочками по 1,5 см.
- Филе говядины обжарить в масле 7-10 мин.
- На дно горшочка выкладывается говядина, посыпать солью и специями.
- Поверх филе кладется лук, потом морковь.
- Завершающим слоем является картофель. Посыпать солью. Для аромата кладется лист лавра.
- Размешать в 200 мл горячей воды томатную пасту. Ее вылить в горшочек. Томатная вода должна заполнять 2/3 горшочка. При необходимости ее можно добавлять в процессе приготовления.
Запекать при 180 градусах в течение 50 мин. Подавать вместе с салатом из свежих огурцов и томатов.
Жаркое с мясом и тестом
Отличием данного рецепта является замена крышки от горшочка — тестом. «Съедобную крышку» можно съесть самостоятельно или совместно с употреблением жаркого.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины, грудина | — | 500 |
Белые грибы или шампиньоны (подготовленные) | — | 300 |
Очищенный картофель | — | 500 |
Очищенная луковица крупного размера | 1 | — |
Зубчики чеснока (очищенные) | 3 | — |
Сметана жирностью 20% | — | 100 |
Слоеное или дрожжевое тесто | — | 200 |
Масло растительное для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Лук нарезать средним размером.
- Свинину нарезать кубиками по 1,5 см.
- Грибы нарезать пластинками или брусочками средних размеров.
- Мясо обжаривать 10 мин, после этого добавить лук и грибы, тушить еще 15 мин. Посолить.
- Картофель обжаривать 5-7 мин.
- Чеснок измельчить или использовать чеснокодавку. Соединить со сметаной. Если сметана густая добавить воды.
- На дно горшочка поместить зажарку из мяса и грибов.
- Далее кладется картофель. Посыпать солью и специями.
- В завершении требуется покрыть содержимое горшочка соусом из сметаны и чеснока.
- Кайму горшочка смазать сливочным или растительным маслом.
- Тесто раскатать в толщину не менее 3 мм, но не более 5 мм.
- Накрыть тестом горшочек. Излишки отрезать ножом.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин. При желании тесто можно смазать яйцом или маслом.
Жаркое по-купечески в горшочках
Индивидуальностью рецепта является маринование мяса в горчице. Филе получается нежным и с уникальным вкусом.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Говяжья вырезка, желательно грудинка | — | 600 |
Лук репка среднего размера | 3 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Горчица (свежая) | — | 20 |
Сметана жирностью в 25% | — | 400 |
Пшеничная мука высший сорт | — | 30 |
Последовательность этапов приготовления:
- Говяжью вырезку очистить от пленки и прожилок. Промыть и нарезать брусочками по 1,5 см. Далее филе посыпать солью, специями и горчицей. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт составом. Дать настояться 2-2,5 часа.
- На сковороде обжарить муку до светло-коричневого окраса. Добавить в муку сметану, перемешать и снять сковороду с огня.
- Лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле 5 мин.
- Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
- В мясо добавить лук, сметанный соус, картофель. Хорошо перемешать. Дать постоять 15 мин.
- Выложить картофельно-мясной состав в горшочки, посолить.
Выпекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей добавить веточки укропа.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое с мясом и картошкой по данному рецепту считается оригиналом приготовления блюда. Его можно готовить как в больших, так и в порционных горшочках.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 700 |
Луковицы очищенные средних размеров | 2 | — |
Почищенная морковь среднего размера | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Сливочное масло для зажарки | — | 50 |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе нарезать кубиками в 1,5 см и обжарить 10 мин.
- Лук и морковь нарезать средней величиной.
- Картофель нарезать брусочками по 1,5 см.
- Зубчики чеснока нарезать на 4 части.
- В горшочки выкладывать:
- обжаренное филе;
- Лук и морковь;
- брусочки картофеля.
- Посолить, добавить перец и листья лавра.
- Залить водой (горячей) на 2/3 от высоты горшочка.
Выпекать при 180 градусах 50 мин. Добавить чеснок и оставить в духовом шкафу на 30 мин.
Жаркое в горшочках из свинины с картошкой и помидорами
Жаркое с добавлением томатов приобретает своеобразную кислинку и дополнительно обогащено витаминами.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 700 |
Луковицы очищенные средних размеров | 2 | — |
Почищенная морковь среднего размера | 1 | — |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Сливочное масло для зажарки | — | 50 |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
- Последовательность этапов приготовления:
- Свинину нарезать брусочками по 1,5 см. Обжаривать в течение 15 мин. Выложить на дно горшочка. Посолить.
- Картофель нарезать кубиками по 1,5 см.
- Томаты нарезать полукольцами. При желании кожицу предварительно снять.
- Очищенный чеснок измельчить.
- В горшочек поверх мяса кладется картофель, лист лавра и перец.
- Далее требуется посолить и добавить чеснок.
- Добавить горячей воды на 2/3 горшочка.
- Выложить нарезанный томат и смазать майонезом.
Запекать при 190 градусах 50 мин. Перед подачей добавить укроп в горшочки.
Жаркое в съедобном горшочке
Рецепт уникален тем, что съедобно не только содержимое горшочка, но и он сам.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Молоко жирностью 3,5% | — | 200 |
Сахарный песок | — | 40 |
Пищевая соль | — | 3 |
Сливочное масло (для теста) | — | 100 |
Дрожжи живые (можно сухие) | — | Со спичечный коробок или 10 г |
Свежее куриное яйцо элита | 3 | — |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 800 |
Филе курицы, грудинка | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Луковица среднего размера, очищенная | 1 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 1 | — |
Баклажан небольшого размера | 1 | — |
Томат крупных сортов | 1 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Дать дрожжам разойтись в теплом молоке.
- Через 10 мин в молоко добавить сахарный песок, соль пищевую и 1 яйцо. Перемешать. Добавить белки от 2 яиц, размягченное сливочное масло и муку. Вымесить тесто.
- Готовое тесто разделить на 4 части. Дают ему подняться.
- Филе курицы нарезать брусочками по 1 см. Обжаривают 10 мин.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Картофель и очищенный баклажан нарезать брусочками по 1,5 см.
- Томат нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Продолжить процесс жарки 10 мин.
- Добавить в зажарку баклажан и томат. Тушить еще 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель 10 мин.
- Все обжаренные компоненты смешать и потушить еще 10 мин. После снятия с огня добавить чеснок.
- Каждый кусок теста раскатать толщиной 0,7-1 см и заполнить начинкой. Защепить края сверху придавая тесту форму горшочка. Смазать желтком от 2 яиц.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин. Чтобы дно горшочка не пригорело можно на низ духового шкафа поставить металлическую тарелку с водой.
Жаркое с мясом индейки в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, при использовании филе индейки, получается низкокалорийным. Разрешено употребление людям на диете.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе индейки (грудинка и голень) | — | 800 |
Очищенные клубни картофеля | — | 800 |
Очищенная луковица среднего размера | 2 | — |
Почищенная морковь средних размеров | 2 | — |
Томаты средних сортов | 3 | — |
Мясной или овощной бульон | — | 300 |
Зубчики чеснока | 4 | — |
Листья лавра | 3 | — |
Перец душистый в виде горошка | 3 | — |
Масло сливочное для зажарки | — | 40 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе индейки нарезать кубиками по 1,5 см и обжарить в течение 10 мин.
- Лук и морковь нарезать средним размером и добавить к мясу. Жарить еще 10 мин.
- Картофель нарезать брусочками. Обжарить отдельно 10 мин и добавить к мясной зажарке. Перемешать и жарить еще 10 мин. Посолить.
- Выложить зажарку в горшочки, добавить перец горошком, листья лавра и залить теплым бульоном.
- Поверх выложить томаты нарезанные полукольцами.
Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Добавить измельченные дольки чеснока и дать постоять в духовом шкафу (газ выключен) еще 20 мин.
Русское жаркое в горшочках с белым вином
Вино усиливает аромат мяса. В данном рецепте можно не использовать специи.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины, грудинка | — | 700 |
Белое вино | — | 200 |
Очищенные клубни картофеля | — | 700 |
Томаты средних сортов | 4 | — |
Чесночные зубчики | 4 | — |
Горячая вода или бульон | — | 200 |
Сливочное масло для смазки горшочков | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе нарезать пластами и отбить. Далее нарезать кубиками по 1,5 см, добавить соли и молотого черного перца, тщательно перемешать. Залить мясо вином и оставить на 2-2,5 часа.
- Картофель и томаты нарезать брусочками средних размеров.
- Чесночные дольки измельчить.
- Компоненты выкладывать в горшочки в следующей последовательности:
- сливочное масло;
- маринованное филе;
- картофель, слегка посолить и залить маринадом от мяса;
- кубики томата;
- измельченный чеснок.
- Залить содержимое водой или бульоном.
Запекать при 190 градусах в течение 50 мин. Перед подачей дать блюду настояться 20 мин.
Жаркое с ребрышками в горшочках
Для приготовления жаркого можно использовать ребрышки в маринаде и без маринада.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Свиные ребра (желательно в маринаде) | — | 800 |
Очищенные клубни картофеля | — | 2000 |
Очищенные луковицы среднего размера | 3 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 2 | — |
Томатная паста без специй | — | 40 |
Листья лавра | 3 | — |
Теплый мясной бульон | — | 1200 |
Масло для зажарки (любое) | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Ребрышки разделать на кусочки желаемых размеров.
- Клубни картофеля нарезать средними брусочками.
- Морковь и лук измельчить в комбайне.
- Ребрышки обжарить (если требуется, то добавить соли и специй). Готовые ребрышки выложить в тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
- В масле от ребрышек обжарить лук и морковь в течение 10 мин. потом добавить томатную пасту. Жарить еще 10 мин.
- Картофель обжаривать отдельно в течение 10 мин. Добавить соли и специй.
- Выложить в горшочки ребрышки, потом луково-морковную зажарку. Поверх кладется лавровый лист.
- В заключении выкладывается картофель и все заливается бульоном на 2/3 горшочка.
Запекать 40 мин при температуре 18 градусов. При необходимости добавлять бульон.
Как приготовить жаркое с фаршем
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, можно приготовить, заменив мясо, на фарш из него. Данное блюдо можно подавать детям.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Фарш из говядины и свинины (можно сделать самостоятельно) | — | 1000 |
Шампиньоны или белый гриб (можно их исключить) | — | 500 |
Почищенная морковь крупного размера | 1 | — |
Мясной или грибной бульон | — | 600 |
Очищенные клубни картофеля | — | 300 |
Оливковое масло для зажарки | — | 50 |
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель, морковь и грибы средними брусочками. Добавить соль и специи. Перемешать.
- Выкладывать в горшочки поочередно фарш и овощную смесь. Количество слоев определяется высотой горшочка. Верхним должен быть овощной слой.
- Залить содержимое горшочка теплым бульоном.
Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей добавить измельченный укроп.
Сытное блюдо с гречкой
В жарком картофель можно заменить крупой, которая хорошо пропитывается ароматом и вкусом мяса, в процессе приготовления, а также получается рассыпчатой.

Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Сливочное масло для заправки жаркого | — | 150 |
Филе говядины. Рекомендована вырезка пожирнее | — | 800 |
Крупа гречневая, очищенная от сора | — | 600 |
Очищенная луковица средних размеров | 3 | — |
Почищенная морковь, размер средний | 3 | — |
Томатная паста без специй | — | 80 |
Последовательность этапов приготовления:
- Филе говядины разрезать на брусочки по 1,5-2 см. Обжарить и поместить на дно горшочков.
- Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить. Выложить поверх мяса.
- Следующим слоем кладется крупа. Поверх выкладываются специи.
- В 200 мл бульона или теплой воды развести томатную пасту и добавить соль. Хорошо перемешать. Залить жидкостью компоненты в горшочке.
Запекать 60 мин при температуре 180 градусов. Жаркое должно постоять в духовке 20 мин, после выключения огня.
Жаркое с черносливом
Жаркое с добавлением чернослива обладает уникальным вкусом и ароматом. Чернослив можно заменить иными сухофруктами.
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Филе свинины (грудинка) | — | 500 |
Почищенный картофель | — | 500 |
Лук репка среднего размера | 1 | — |
Почищенная морковь (размер средний) | 1 | — |
Промытый и вымоченный чернослив | — | 150 |
Масло для зажарки (любое) | — | 100 |
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель, морковь и филе свинины нарезать брусочками средних размеров.
- Лук измельчить мелко.
- Мясо обжарить в течение 10-15 мин. Добавить соль и специи, перемешать.
- Добавить к жареной свинине лук, морковь и соль с перцем. Тушить еще 10 мин.
- Картофель обжаривать отдельно в течение 10-15 мин.
- В горшочек на дно выложить мясную зажарку. Далее кладется чернослив.
- В заключении выкладывается картофель. Посолить.
- Залить содержимое горшочка теплой водой на 2/3 от объема.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 мин.
Жаркое можно разнообразить, экспериментируя с составом дополнительных компонентов. Горшочек позволяет сохранить аромат и вкус каждого ингредиента. Для приготовления блюда можно использовать любой сорт мяса, важно чтобы оно не было жестким. А картофель можно заменять крупами.
Видео о приготовлении жаркого в горшочках
Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему:
Автор: Котлячкова Светлана
рецепт вкусного жаркого в духовке

Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.
Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.
Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.
Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».
Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.
Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.
Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.
Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:
- свинина – 550-600 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 штуки;
- грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
- картофель – 7 средних клубней;
- душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
- поваренная соль – 1 ст.л;
- сметана (15-20%) – 330-350 г;
- твердый сыр – 75-100 г.
Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.
Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.
Порядок приготовления:
- Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
- Обильно поперчить
- Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
- Посолить и снова перемешать
- Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
- Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
- Натереть морковь на крупной терке
- Мелко нарезать репчатый лук
- Обжарить морковь и лук на растительном масле
- Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
- Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
- Почистить и помыть картофель
- Нарезать картофель крупными кубиками
- Обжарить на растительном масле до полуготовности
- Добавить щепотку соли
- Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
- Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
- Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
- Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
- Добавить вторую половину сметаны и помешать
- Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
- Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.
Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.
Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.