Желе из рябины


Желе из рябины рецепт с пошаговыми фото приготовления

Поделиться

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм. Яркое варенье с чуть заметной горчинкой, характерной для красной рябины, готовится очень просто. В состав входят лишь ягоды, сахар и ванилин. В итоге получается оригинальное лакомство с приятными оттенками и ярким внешним видом. Именно таков вкус осени: немного горечи, частичка солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.


Особенности приготовления желе из красной рябины

Сырье

Ягоды нужно обязательно заморозить. В противном случае варенье будет сильно горчить. А после заморозки в них остается природная сладость и необычный привкус, характерный для алой ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Затем моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красную рябину для желе по простому рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Затем извлекаем. Можно использовать для выпечки, варенья и прочих лакомств.


Ароматизаторы

Это может быть корица, какао или ванилин. Интересным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута.

Дополнения

В качестве добавок можно взять вот что:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • черноплодную рябину;
  • тыкву.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, главное – учитывать предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же рекомендуем сварить варенье по базовой технологии.


Проверенный рецепт желе из красной рябины на зиму с пошаговыми фото

(Visited 1 296 times, 1 visits today)

Пюре, сок, повидло, желе, мармелад из красной рябины

Ягоды хорошо известной всем красной рябины являются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, они не только полезны, но и вкусны. А сколько разнообразных блюд можно из них приготовить!

Варенье из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а наутро варить на слабом огне до готовности.
Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара - мед (500 г).

Рябиновые конфеты

Ингредиенты: 2 ст. рябины, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра - сколько потребуется.
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты: 1 кг пюре из рябины, 5 кг яблочного пюре, 4 кг сахара.
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Сок рябиновый

Вариант 1
Ингредиенты: 2 кг рябины, 2 л воды.
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Вариант 2
Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 ст. воды, 200 г сахара.
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 ст. воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка - 15 минут).

Компот из рябины

Ингредиенты: рябина. 
Для сиропа: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи». Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 кг сахара, 3-4 ст. л. соли (на 1 литр), 1 л воды.
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

Желе из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 ст. воды, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 
2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Мармелад из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 500 г сахара, 1 ст. воды, щепотка ванильного сахара.
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпать сахарной пудрой с ванилином, нарезать на разные кусочки и хранить в закрытой таре.

Моченая рябина

Ингредиенты: рябина.
Для заливки: 1 л воды, 1 палочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 30-50 г сахара.
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнет. Примерно неделю выдерживать при температуре +19...+20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще на 15-18 дней. Таким образом, через 25-30 дней моченая рябина будет готова.

Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на веревках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

Пюре из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 л воды, 40 г соли. 

Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Желе из рябины | Готовим вкусно

Желе из рябины, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 кг рябины обыкновенной
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины собрать после первых заморозков.
  • Чтобы уменьшить горечь ягод, необходимо опустить их на 5 минут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды взять 1 столовую ложку соли).
  • Затем откинуть ягоды на дуршлаг, ополоснуть и переложить в кастрюлю для варки.
  • Залить рябину в кастрюле двумя стаканами воды и прогреть под крышкой до полного размягчения ягод.
  • Отжать сок из размягчённых ягод рябины, процедить и вылить в кастрюлю.
  • Подогреть сок, всыпать сахарный песок и варить до готовности (процесс нагревания и варки не должен превышать 30 минут).
  • Готовность желе можно определить на холодном блюдце: если капля желе не расплывается на нём и быстро застывает, желе готово.
  • Готовое желе из рябины в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Желе из рябины

Желе из рябины красной на зиму рецепты

У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.

Как приготовить желе из красной рябины на зиму.

И так, один килограмм вызревших ягод рябины сорта Невежинский, для начала, нужно залить двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим ягоды пока не станут мягкими.

После варки, рябиновую массу отцеживаем и отжимаем от воды через тканевый мешочек. К получившемуся пюре из рябины мы добавим сахар, приблизительно, равный количеству перетертой ягодной массы.

Далее, продолжаем уваривать нашу заготовку, избегая пригорания.

Нужной густоты, готовое желе из рябины можно переложить в горячем виде в приготовленную тару.

Затем, накрыть банки марлей и дать заготовке остыть.

Тару с остывшим желе укупорим вощеной бумагой или простой многоразовой чистой крышкой.

Такое вкусное и ароматное желе у хорошей хозяйки будет иметь множество самых разных применений. Например, подать к блинчикам или оладьям, просто намазать на свежую краюшку хлеба, добавить в десерт… А как рябиновое желе используете Вы? Пишите отзывы в комментариях.

У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.

Как приготовить желе из красной рябины на зиму.

И так, один килограмм вызревших ягод рябины сорта Невежинский, для начала, нужно залить двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим ягоды пока не станут мягкими.

После варки, рябиновую массу отцеживаем и отжимаем от воды через тканевый мешочек. К получившемуся пюре из рябины мы добавим сахар, приблизительно, равный количеству перетертой ягодной массы.

Далее, продолжаем уваривать нашу заготовку, избегая пригорания.

Нужной густоты, готовое желе из рябины можно переложить в горячем виде в приготовленную тару.

Затем, накрыть банки марлей и дать заготовке остыть.

Тару с остывшим желе укупорим вощеной бумагой или простой многоразовой чистой крышкой.

Такое вкусное и ароматное желе у хорошей хозяйки будет иметь множество самых разных применений. Например, подать к блинчикам или оладьям, просто намазать на свежую краюшку хлеба, добавить в десерт… А как рябиновое желе используете Вы? Пишите отзывы в комментариях.

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм. Яркое варенье с чуть заметной горчинкой, характерной для красной рябины, готовится очень просто. В состав входят лишь ягоды, сахар и ванилин. В итоге получается оригинальное лакомство с приятными оттенками и ярким внешним видом. Именно таков вкус осени: немного горечи, частичка солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.

Особенности приготовления желе из красной рябины

Сырье

Ягоды нужно обязательно заморозить. В противном случае варенье будет сильно горчить. А после заморозки в них остается природная сладость и необычный привкус, характерный для алой ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Затем моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красную рябину для желе по простому рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Затем извлекаем. Можно использовать для выпечки, варенья и прочих лакомств.

Ароматизаторы

Это может быть корица, какао или ванилин. Интересным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута.

В качестве добавок можно взять вот что:

Каким бы ни был выбор хозяюшки, главное – учитывать предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же рекомендуем сварить варенье по базовой технологии.

Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

Вкусное желе из красной рябины на зиму

Чтобы заготовка удалась, нужно убрать из ягоды терпкость и сгладить присущую ей горечь. Это достигается при помощи особой обработки и добавления других фруктов. Попробуйте приготовить желе из следующих составляющих:

  • красная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Ягоды лучше заготавливать после первых заморозков. От холода горечь из них уходит. Очищенную от веточек и листьев, перебранную и помытую рябину нужно прокипятить 10 мин в солевом растворе и хорошо прополоскать. Очищенные от сердцевины яблоки следует порезать на мелкие дольки и вместе с ягодами сложить в широкую кастрюлю. Воды наливаем немного, только чтобы покрыла смесь.

Все это варим 30 мин., пока цвет рябины поблекнет и станет желтоватым, а яблоки разварятся. Отливаем воду, а фруктово-ягодную смесь отжимаем через холщовый мешок или несколько слоев марли. В получившийся отвар добавляем сок, выжатый из лимона, всыпаем сахар, размешиваем. Варим, помешивая и снимая пенку, примерно 1 час, пока смесь не начнет густеть. Желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем.

Желе из черноплодной рябины на зиму 

Черноплодная рябина созревает раньше и собирается уже в сентябре. Ее плоды не такие терпкие. Желе получается насыщенного темного цвета, с оригинальным, но приятным вкусом. Для заготовки нужны следующие ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 50г;
  • вода – 1,5 л.

Из перебранных и вымытых ягод выдавливаем сок, а жмых заливаем водой и кипятим 20 мин., после чего фильтруем через плотную ткань или марлю. Ставим отвар на огонь, добавляем в него сахар и варим 5 мин. Зачерпнув стакан горячей жидкости, растворяем в ней желатин, и выливаем полученный раствор обратно. Туда же добавляем рябиновый сок, варим 3 мин. после закипания. В заранее вымытые и стерилизованные банки заливаем готовое желе, закатываем их.

Даже самый простой рецепт желе из рябины позволяет получить полезный и вкусный десерт. Это блюдо нормализует давление, повышает иммунитет, улучшает кровообращение. Оно полностью готово, достаточно открыть баночку и наслаждаться лакомством.

Читайте также: бананы в слоеном тесте

Желе, сок, мармелад из красной рябины!

Блюда из рябины

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.

По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Сок из красной рябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Как приготовить сок из красной рябины

Приготовление:

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Квас из красной рябины

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Как приготовить квас из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

 

Мармелад из красной рябины

 

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

 

Желе из краснойрябины

 

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — сахар — 1 кг
  • — вода — 2 ст.

Как готовить желе из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.

 

Цукаты из красной рябины

 

Рецепт:

  • — рябина с веточками — 1 кг
  • — вода — 3 ст.
  • — сахар — 1,2 кг
  • — лимонная кислота (на 1 кг массы) — 3-4 г

Как приготовить цукаты из красной рябины

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.

Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.

Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.

Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!

Цукаты, желе и компот. Что можно приготовить из рябины? | Кухня

Рябину многие считают «бросовой» ягодой, не заслуживающей внимания, а зря. В плодах рябины содержаться сахара, органические кислоты(яблочная, лимонная, янтарная и др.),пектиновые вещества, каротин, серотонин, фолиевая кислота, витамины С, Е и другие. В них в значительных количествах накапливаются кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие марко- и микроэлементы.

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов, которые используются как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Они рекомендуются при ревматизме, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Употреблять рябину с куста проблематично: ягоды, как правило, горькие (хотя есть и сладкоягодные сорта, самые распространённые из которых Невежинская и Гранатная). Но рябину можно вкусно перерабатывать.

АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов.

! Важно. Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.

Компот из красной рябины     

Ягоды перебрать, промыть. Чтобы избавиться от горечи,их нужно подержать в кипятке 5-10 минут.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 0,5 л воды.В горячий сироп засыпать 1 кг ягод и настоять 12 часов, чтобы  пропитались сахаром. После этого варенье варят до готовности (определяется визуально: ягоды становятся прозрачными и опускаются на дно) и раскладывают по банкам.

Желе

Ягоды заливают водой (на 1 кг стакана) и проваривают до полного размягчения. Затем массу отпрессовывают через ткань, добавляют равное количество сахара и варят до хорошего закипания.  В горячем виде укладывают в горячие банки и укупоривают.

Рябина в сахаре

Сварить сироп – на стакан воды стакан сахара. Каждую веточку рябины обмакнуть в кипящий сироп, обвалять в мелком сахарном песке и на противне поставить в тёплую духовку, чтобы рябина подсохла.

Засахаренную рябину лучше хранить в стеклянных банках.

Варенье из черноплодки с яблоками

1 кг аронии(черноплодной рябины) и 1кг яблок, порезанных дольками, бланшировать 2-3 минуты, охладить и добавить сахар(на 1 кг смеси 1,2 песка). Смесь варить в три-четыре «захода»(для полного уваривания),на последнем этапе добавить 5 г лимонной кислоты, и – по банкам.

Цукаты

Веточки красной или черноплодной рябины бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, быстро охлаждают, опускают в сироп (на 1 кг рябины с веточками – 1,2 кг сахара и 3 стакана воды), доводят до кипения и снимают с огня на 5-6   часов. Потом рябину нужно довести до кипения ещё 3 раза с перерывами в 10-12 часов. При последней добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы стёк сироп. Потом цукаты выкладывают на блюдо для просушивания.

Хранить можно в банках или картонных коробочках.

Желе из рябины. Кухня века

Желе из рябины

Продукты на 1,5 кг желе

— 900 г рябины

— 450 г диких (или любых кислых, твердых) яблок

— 1,14 л воды

— Сахарный песок

Приготовление

Промыть ягоды, выбросить поврежденные, отложить веточки.

Положить рябину в кастрюлю с крупно нарезанными яблоками. Налить воду и варить на слабом огне около 30 минут, пока рябина и яблоки не станут мягкими.

Процедить через ошпаренную ткань (марлю) и оставить стекать на ночь — отжимать нельзя, иначе желе будет мутным.

На следующий день измерить жидкость и добавить по 450 г сахара на каждые 570 мл сока. Постепенно растворить сахар в сиропе, довести желе до кипения и варить на слабом огне до загустения примерно 15 минут.

Проверить готовность: положить ложку желе на тарелку, дать ему остыть, а потом провести по поверхности пальцем — если сморщится, то желе готово.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

ЖЕЛЕ ИЗ РЯБИНЫ - это... Что такое ЖЕЛЕ ИЗ РЯБИНЫ?

  • Желе - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно желе купить с дисконтом на распродаже в Перекресток

  • Желе из рябины - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из айвы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе барбарисовое — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из кизила — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе облепиховое — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из черной смородины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из лесной рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из красной и белой смородины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из барбариса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из ирги — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Желе из черноплодной рябины на зиму

    Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод черноплодной рябины, а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.

    Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
    • кисло-сладкие яблоки – 800 г;
    • сахарный песок – 1,6 кг;
    • чистая вода – 1,2 л.

    Приготовление

    Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины. Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут. Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь. В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.

    Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды черноплодной рябины – 800 г;
    • мелкий сахар – 650 г;
    • быстрорастворимый желатин – 4 ст. ложки;
    • питьевая вода – 1,2 л.

    Приготовление

    Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его. Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут. Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.

     


    Смотрите также