ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Зизифус маринованный под оливки
Зизифус, маринованный под оливки

Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.
Оливки из зизифуса – рецепт приготовления
Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.
Ингредиенты:
Расчет на 6 полулитровых баночек:
- зеленый зизифус – 2 кг;
- уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
- некрупные лавровые листы – 12 шт.;
- горошины душистого перца – 18 шт.;
- крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.
Приготовление
- Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
- Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
- Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
- Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
- Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
- Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
- Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
- Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.
Рецепт: Маринованный зизифус | вариант холодного маринования, подходящий для любых овощей и фруктов
Ингредиенты:
зизифус зеленый - 2 кг;
уксус яблочный - 200 мл;
лавровый лист - 6-12 шт;
душистый перец горошком - 12 - 15 шт;
чеснок крупный - 1 головка;
соль - 6 ст ложек;
сахар-песок - 3 ст ложки;
вода - 1-1,5 л;
масло растительное - 100 мл
Сегодня хочу поделиться с вами очень даже удачным рецептиком маринования такого диковинного плода, как зизифус. Уже неоднократно убедилась, что с этим растением, а также с его невероятно полезными свойствами, знаком и может себе позволить ознакомиться далеко не каждый. Но, тем не менее, рецептиком я все же делюсь, поскольку жители южных районов все-таки сталкиваются порой с проблемой куда же девать урожай зизифуса.
Когда наш кустик дал большой урожай, я просто не знала что с ним уже делать и как готовить. Ну закатала я несколько баночек зизифуса в сиропе, ну наелись мы в свежем виде, а что дальше? Конечно, существует всегда вариант - вяленье, но, признаюсь откровенно, с этим видом заготовок я как-то не очень дружу, поэтому и не рискую применять.
Вообщем, столкнувшись с такой проблемой, я обратилась к великому и могущему интернету, но ничего там не нашла толкового. Тогда пришла идея сочинить свой рецепт и поделиться им с вами.
У меня получилось следующее:
Итак, прежде всего, собрав урожай зизифуса, который созревает не одновременно, отбираем зеленые плоды от спелых, сними мы и будем работать дальше.
Конечно же, хорошенько их моем и даем лишней воде стечь. Кроме самих плодов, нам конечно понадобится маринад, который будем готовить из тех компонентов, о которых я написала в самом начале, перед рецептом.
Наливаем воду в кастрюльку и нагреваем до 50-60 градусов. Для того, чтобы избежать разлопывания плодов во время заливания маринадом и максимально сохранить их целостность, а значит и презентабельный внешний вид, кипятком заливать их нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, ведь натуральные консерванты сделают свое дело и прекрасно сохранят ваши заготовки.
В воду добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок.
Такой способ маринования прекрасен тем, что не приходится работать с кипятком, а это прежде всего говорит о безопасности, а также он сохраняет большую часть витаминов и прочих полезных веществ плодов, фруктов или овощей.
Для того, чтобы наш зизифус (или другие плоды, если вы будете использовать что-то другое) хорошенько замариновались, до момента вскрытия банок должно пройти не менее 4 месяцев. по понятным причинам, этот период во времени приготовления я не стану учитывать.
За 4 месяца зизифус зеленый цвет меняет на желто-коричневый, вбирает в себя все ароматы специй, а также приобретает интересный вкус.
Такая закуска идеально сочетается с крепкими напитками, мясными блюдами или с отварным картофелем и картофельным пюре. С таким зизифусом отлично происходят застолья. Вот только фанатично увлекаться этой вкуснотой не стоит, особенно тем, кто страдает от низкого давления, а вот гипертоникам даже очень она полезна.
Поскольку в этом году я впервые мариновала такой зизифус, выждать четыре месяца было легко: каков будет результат мы не знали. Теперь же, насколько я понимаю, выждать этот период будет мучительно и весьма соблазнительно.
Теперь с нетерпением ожидаю следующего урожая зизифуса и очень надеюсь, что он будет щедрым.
Благодарю за внимание! Желаю вам только удачных кулинарных шедевров и скорейшего наступления весны!
До новых рецептиков!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Маринованный зизифус – рецепт

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.
О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.
Зизифус, маринованный на зиму
Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.
Ингредиенты:
- зеленый зизифус – 1,8 кг;
- уксус яблочный – 170 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 65 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- соль – 85 г;
- растительное масло – 95 мл;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
- Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
- Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
- На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
- Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
- Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
- Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Как правильно мариновать зизифус?
Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- уксус – 85 мл;
- вода – 520 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – 35 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- зизифус – 300 г.
Приготовление
- Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
- Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.
Унаби рецепты приготовления на зиму
Цукаты из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец
Варенье из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго
Варенье из крымского зизифуса
зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,
Варенье из зизифуса с лимоном и корицей
зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,
Варенье из зизифуса с медом
зизифус, сахар, мед, вода,
Зизифус, маринованный на зиму с чесноком
зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,
Как мариновать зизифус
уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),
Зизифуса, маринованный под оливки
зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,
Компот из сушеного зизифуса
зизифус (сушеный), вода, мед.
Чай из зизифуса
зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,
раздел: Чай и чайные напитки
Чай из листьев зизифуса
зизифус (листья), вода, сахар,
раздел: Чай и чайные напитки
Напиток из зизифуса с медом
зизифус, вода, мед,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из зизифуса на зиму
зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,
Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)
зизифус, вода (кипяченая), сахар,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из плодов унаби на зиму
зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.
Цукаты из зизифуса
зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,
Джем из зизифуса
сахар, вода, зизифус,
Варенье из унаби (зизифуса) с корицей
зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,
Цукаты из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец
Варенье из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго
Варенье из крымского зизифуса
зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,
Варенье из зизифуса с лимоном и корицей
зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,
Варенье из зизифуса с медом
зизифус, сахар, мед, вода,
Зизифус, маринованный на зиму с чесноком
зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,
Как мариновать зизифус
уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),
Зизифуса, маринованный под оливки
зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,
Компот из сушеного зизифуса
зизифус (сушеный), вода, мед.
Чай из зизифуса
зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,
раздел: Чай и чайные напитки
Чай из листьев зизифуса
зизифус (листья), вода, сахар,
раздел: Чай и чайные напитки
Напиток из зизифуса с медом
зизифус, вода, мед,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из зизифуса на зиму
зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,
Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)
зизифус, вода (кипяченая), сахар,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из плодов унаби на зиму
зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.
Цукаты из зизифуса
зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,
Джем из зизифуса
сахар, вода, зизифус,
Варенье из унаби (зизифуса) с корицей
зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус – рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса – 1,9 кг;
- уксус яблочный – 180 мл;
- лавровый лист – 10 г;
- перец черный горошек – 5 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,2 л;
- растительное масло – 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус – рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса – 950 г;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса – рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- плоды зизифуса – 900 г;
- вода – 2,9 л;
- мед – 50 мл.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса – рецепт приготовления
- плоды зизифуса – 800 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Зизифус маринованный как маслины рецепт
Немногие знакомы с южными плодами под названием зизифус. Но если вы все же оказались в числе тех счастливчиков, которые не знают, куда девать богатый урожай с ценного кустарника, то рекомендуем заготовить полезный и оригинальный маринованный зизифус с интересным вкусом под оливки.
Оливки из зизифуса – рецепт приготовления
Приготовление на зиму консервации в виде маринованного зизифуса под оливки по данному рецепту – процесс несложный и необременительный.
Расчет на 6 полулитровых баночек:
- зеленый зизифус – 2 кг;
- уксус белый винный или яблочный – 200 мл;
- некрупные лавровые листы – 12 шт.;
- горошины душистого перца – 18 шт.;
- крупные чесночные зубцы – 6 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- соль каменная не йодированная крупная – 180 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- вода фильтрованная – 1,2-1,5 л.
- Для начала отбираем недозревшие зеленые плоды, споласкиваем их и расстилаем на полотенце для обсыхания.
- Стерилизуем полулитровые банки и на дно каждой кладем по три горошины душистого перчика, одному лавровому листику и по половинке крупного чесночного зубчика. Теперь заполняем емкости зизифусом по плечики.
- Кипятим фильтрованную воду и после остывания до шестидесяти градусов заливаем ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Минут через десять воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса. Прогреваем маринад до первоначальных шестидесяти градусов, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились и выливаем снова в банки, и на этот раз только покрывая зизифус.
- Оставшееся сверху место в банках заполняем растительным рафинированным маслом.
- Тут же укупориваем сосуды, переворачиваем их вверх дном и прикрываем на сутки теплой «шубой».
- Как вы успели заметить, мы не используем в данном случае кипящий маринад для консервации. Умеренная его температура необходима для того, чтобы плоды остались целенькими и не растрескались при контакте с кипятком. Кроме того, при такой заготовке остается плотненькая (не мягкая) структура мякоти маринованного зизифуса, что благотворно сказывается на его вкусе.
- Можно не переживать, что заготовка прокиснет. При хранении в прохладном помещении консервирующих свойств уксуса, соли и сахара будет достаточно в данном случае, чтобы сохранить маринованный зизифус.
- Для того чтобы зизифус приобрел наиболее сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки в течение четырех месяцев и только после этого снимать первую пробу.
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус (зеленый, недозрелый) — 2 кг
- уксус винный (или уксус яблочный) — 200 мл
- лавровые листы — 12 шт.
- душистый перец (горошек) — 18 шт.
- чеснок зубчики — 6 шт.
- сахар — 90г
- соль (крупная) — 180г
- масло подсолнечное (рафинированное) — 120 мл
- вода — 1.2-1.5 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.
Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.
Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.
Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.
Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.
Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Зизифус, маринований під оливки

Мало хто знайомі з південними плодами під назвоюзизифус. Але якщо ви все ж виявилися в числі тих щасливчиків, які не знають, куди подіти багатий урожай з цінного чагарнику, то рекомендуємо заготовити корисний і оригінальний маринований зизифус з цікавим смаком під оливки.
Оливки з зизифуса - рецепт приготування
Приготування на зиму консервації у вигляді маринованого зизифуса під оливки з даного рецептом - процес нескладний і необтяжливий.
Складові:
Розрахунок на 6 півлітрових баночок:
- зелений зизифус - 2 кг;
- оцет білий винний або яблучний - 200 мл;
- невеликі лаврові листи - 12 шт .;
- горошини запашного перцю - 18 шт .;
- великі часникові зубці - 6 шт .;
- цукор-пісок - 90 г;
- сіль кам'яна НЕ йодованої велика - 180 г;
- олія соняшникова рафінована - 120 мл;
- вода фільтрована - 1,2-1,5 л.
приготування
- Для початку відбираємо недозрілі зелені плоди, споліскуємо їх і розстеляємо на рушник для обсихання.
- Стерилізуємо півлітрові банки і на дно кожноїкладемо по три горошини запашного перцю, одному лавровому листку і по половинці великого часникового зубчики. Тепер заповнюємо ємності Зизифус по плечики.
- Кип'ятимо фільтровану воду і після охолодження дошістдесяти градусів заливаємо нею плоди в банках, щоб вона тільки трохи їх покрила. Хвилин через десять воду зливаємо назад в каструлю і додаємо необхідну кількість солі, цукрового піску і оцту. Прогріваємо маринад до початкових шістдесяти градусів, безперервно перемішуючи його при цьому, щоб кристали повністю розчинилися і виливаємо знову в банки, і на цей раз тільки покриваючи зизифус.
- Час, що залишився зверху місце в банках заповнюємо рослинним рафінованим маслом.
- Тут же закупорюють судини, перевертаємо їх догори дном і прикриваємо на добу теплою «шубою».
- Як ви встигли помітити, ми не використовуємо в даномувипадку киплячий маринад для консервації. Помірна його температура необхідна для того, щоб плоди залишилися целенькая і не потріскалися при контакті з окропом. Крім того, при такій заготівлі залишається в тілі (не м'яка) структура м'якоті маринованого зизифуса, що благотворно позначається на його смак.
- Можна не переживати, що заготовка скисне. При зберіганні в прохолодному приміщенні консервують властивостей оцту, солі і цукру буде достатньо в даному випадку, щоб зберегти маринований зизифус.
- Для того щоб зизифус придбав найбільш збалансований маринований під оливки смак, необхідно витримати його з моменту закачування протягом чотирьох місяців і тільки після цього знімати першу пробу.
Что делать с унаби
Цукаты из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец
Варенье из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго
Варенье из крымского зизифуса
зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,
Варенье из зизифуса с лимоном и корицей
зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,
Варенье из зизифуса с медом
зизифус, сахар, мед, вода,
Зизифус, маринованный на зиму с чесноком
зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,
Как мариновать зизифус
уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),
Зизифуса, маринованный под оливки
зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,
Компот из сушеного зизифуса
зизифус (сушеный), вода, мед.
Чай из зизифуса
зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,
раздел: Чай и чайные напитки
Чай из листьев зизифуса
зизифус (листья), вода, сахар,
раздел: Чай и чайные напитки
Напиток из зизифуса с медом
зизифус, вода, мед,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из зизифуса на зиму
зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,
Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)
зизифус, вода (кипяченая), сахар,
раздел: Фруктовые напитки
Компот из плодов унаби на зиму
зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.
Цукаты из зизифуса
зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,
Джем из зизифуса
сахар, вода, зизифус,
Варенье из унаби (зизифуса) с корицей
зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус – рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса – 1,9 кг;
- уксус яблочный – 180 мл;
- лавровый лист – 10 г;
- перец черный горошек – 5 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,2 л;
- растительное масло – 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус – рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса – 950 г;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса – рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- плоды зизифуса – 900 г;
- вода – 2,9 л;
- мед – 50 мл.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса – рецепт приготовления
- плоды зизифуса – 800 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
Состав плодов зизифуса
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:
Чай из зизифуса. Рецепт: Маринованный зизифус
Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.
Что такое унаби, как и где растет, фото
Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.
Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.
Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.
Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.
Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.
В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.
Состав, калорийность унаби
Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.
Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.
Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.
Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.
Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.
Полезные свойства унаби
Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .
Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.
Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).
Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.
Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.
Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.
Противопоказания унаби — вред
Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.
К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.
Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.
Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.
Как употреблять унаби, количество
Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.
В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.
Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.
Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.
Какая еще польза унаби — зизифуса
Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.
Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.
Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.
Чем отличаются финики от унаби
Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.
Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.
Унаби — как вырастить из косточки
При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.
Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.
Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).
Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.
После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.
Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие о
Маринованный зизифус – 3 быстрых рецепта
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Маринованный зизифус
Вы можете мариновать зизифус с красным перцем, если отдаёте предпочтение острым заготовкам. Дольки лимона добавят приятной кислинки.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл винного уксуса;
- 1 л воды;
- перец горошком;
- ½ лимона;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Ягоды промойте и просушите.
- Лимон нарежьте тонкими дольками, разложите по банкам – 2-3 дольки на банку.
- Уложите на дно банок также душистый перец и чесночные зубчики.
- Острый перец нарежьте небольшими кубиками, разложите также в банки.
- Распределите по ёмкостям зизифус.
- В воде растворите соль и сахар. Вскипятите. Разлейте маринад по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, снова вскипятите. Добавьте уксус, дайте покипеть маринаду ещё 3-4 минуты. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус можно добавлять в качестве одного из ингредиентов к соусам, делать с ним салаты, украшать коктейли. Это пикантное блюдо украсит любой стол в качестве закуски.
Зизифус рецепты приготовления консервация
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса — рецепт приготовления
- плоды зизифуса — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 10 г.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Зизифус маринованный рецепты приготовления
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.
О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.
Зизифус, маринованный на зиму
Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.
- зеленый зизифус – 1,8 кг;
- уксус яблочный – 170 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 65 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- соль – 85 г;
- растительное масло – 95 мл;
- вода – 1,6 л.
- Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
- Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
- На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
- Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
- Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
- Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Как правильно мариновать зизифус?
Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.
- уксус – 85 мл;
- вода – 520 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – 35 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- зизифус – 300 г.
- Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
- Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус (зеленый, недозрелый) – 2 кг
- уксус винный (или уксус яблочный) – 200 мл
- лавровые листы – 12 шт.
- душистый перец (горошек) – 18 шт.
- чеснок зубчики – 6 шт.
- сахар – 90г
- соль (крупная) – 180г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 120 мл
- вода – 1.2-1.5 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.
Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.
Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.
Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.
Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.
Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.
средний бал: 5.00
голосов: 1