Зверобой рецепт аджика


Аджика зверобой рецепт — Сайт о даче

Пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинами! Наш рецепт аджики из помидор и чеснока – свежая и на зиму – поможет вам обогатить вкус блюд, а как приготовить этот острый соус – мы подробно расскажем. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми и новыми вариантами исполнения!

Из чего только не готовят аджику! Ее можно сделать на основе сладкого перца, томатов, кабачков, слив, баклажанов и даже яблок! Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что аджика – это национальное блюдо абхазской кухни и ее традиционный рецепт не содержит помидор, а основой служит исключительно сладкий перец, который нейтрален по вкусу. Именно нейтральный вкус сладкого перца и делает ярче остроту стручкового перца и чеснока.

Особенность аджики из помидор в том, что кислота томатов, сочетаясь с остротой перчика чили и чеснока, создает такой пикантный кисло-острый дуэт, что становится почти универсальным соусом к горячим блюдам! Кто из нас откажется от такого изумительного послевкусия?

Перед тем, как приготовить аджику из помидор, вы должны определить, какой вкус будет более приемлем, и к каким блюдам вы ее будете подавать. Кто в семье любит острые, а кто предпочитает более мягкие по вкусу соусы.

Рекомендуем сделать из одного набора продуктов 2-3 варианта, варьируя количеством острых и сладких ингредиентов. Только не забудьте маркировать баночки наклейками типа «очень острая аджика», «умеренно-острая» или «мягкая». Тогда, при составлении меню обеда, вы всегда будете знать, какой соус лучше поставить в центре стола.

Итак, приступим к приготовлению домашней аджики из помидор! Мы подобрали для вас несколько изумительно простых рецептов, которые можно вполне адаптировать для консервирования на зиму (при желании).

к содержанию ↑

Содержание статьи:

Самый простой рецепт свежей аджики из помидоров

Все овощи в этой острой аджике из помидор сохраняют свои полезные свойства, поэтому смело можете применять ее в качестве профилактического, но очень вкусного, средства в период вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец сладкий (желательно красный) – 1,5 кг
  • Перец стручковый острый (желательно красный) – 3-5 шт.
  • Чеснок – 3 головки или меньше
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу

Готовим аджику из помидор: овощи тщательно моем (это сырая аджика!), чистим, нарезаем кусками и измельчаем через среднюю решетку мясорубки. Чеснок можно мелко порубить ножом (это красивее смотрится в соусе). Добавляем соль и размешиваем ее в сырой овощной смеси до полного растворения.

Готово! Теперь осталось только разложить холодный соус по стерильной таре, закрыть стерильными же крышечками и отнести в погреб или холодильник. Ядреного вам аппетита!

к содержанию ↑

Как делать аджику из помидор на зиму

Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

к содержанию ↑

Аджика из помидор и чеснока с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Овощи моем, чистим, перерабатываем на мясорубке и выливаем в посуду для дальнейшей тепловой обработки. Добавляем соль и растительное маслице, перемешиваем и тушим 30-40 минут на небольшом огне (до мягкости морковки).

Раскладываем по стеклянным стерильным баночкам и закатываем надежно крышками.

Вкус соуса можно изменять по своим предпочтениям. Если хотите острее, то предусмотрите большее количество стручкового перца и чеснока. Если мягче, то исключите некоторое количество чеснока и перчика. Банки от этого не взорвутся – не беспокойтесь!

к содержанию ↑

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

к содержанию ↑

Секреты вкусной аджики из помидоров

  • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
  • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
  • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
  • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
  • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
  • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.

Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!



Source: tvoi-povarenok.ru

Читайте также

огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования - огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Этапы приготовления:

1) Итак, начнем наш процесс заготовки зверобоя. Хорошо промыть помидоры, нарезать на четыре части, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю с толстым дном.

2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.

3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.

4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.

5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.

6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

Ингредиенты:

2 кг помидоры
200гр острый перец
300гр болгарский перец
4 гол. чеснок
1 ч. л. кориандр
соль по вкусу

Аджика "Зверобой"

Ключевые слова: Чеснок, Перец болгарский (красный), Помидор, Перец красный жгучий, Соль (по вкусу), Сахар,

Описание

Рецепт приготовления Аджика "Зверобой"; Эта полезная, любимая в нашей семье приправа не только добавляет разнообразие в питании, но и обладает способностью помогать избавляться организму от паразитов.

Ингредиенты
  • Чеснок 1 кг
  • Перец болгарский (красный) 2 кг
  • Помидор 0.5 кг
  • Перец красный жгучий 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар 1-2 ст. л.
Инструкция

Сладкий перец очистить от плодоножки и пленок.

Пропустить все ингредиенты через мясорубку с самыми мелкими отверстиями, добавить соль (должно быть солоновато) и сахар.

Выдержать в емкости под неплотно прикрытой крышкой, периодически помешивая 10 -15 дней при комнатной температуре.

Разлить в пластмассовые бутылки из-под минералки. Хранить где угодно. Кушать можно и сразу, но вкус другой. Через год или два мы едим с еще большим удовольствием.

Горького перца я кладу мало, т. к. дети любят эту приправу тоже, но вы добавляйте его по своему вкусу.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


  1. Рыба с овощами и аджикой

    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.

    Читать далее

    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Фото: dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Фото: natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.Фото: natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.Фото: natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Фото: natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.Фото: natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.Фото: natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Фото: thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Фото: loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Фото: thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Фото: thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Фото: wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Фото: greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика.

 

 

 

Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом ее с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придает блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от ее состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зеленой.

В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.

Аджика появилась в Абхазии, и само это слово означает не что иное, как «соль». Абхазы называют аджику «перечной солью», или «солью, перетертой с чем-нибудь» - в зависимости от состава приправы.

По легенде, аджику придумали абхазские чабаны, когда пасли в горах овец. Хозяева овец давали им с собой соль, чтобы добавлять ее в пищу животным: овцы, наевшись соли, хотели пить, но их не поили; тогда животные вынуждены были поедать траву в больших количествах, чтобы утолить жажду, и очень быстро прибавляли в весе, что и было выгодно хозяевам.


Видимо, соль в то время была достаточно дорогой, так что ее экономили, и чабанам запрещалось солить ею свою пищу. Чтобы пастухи не нарушали запрета, хозяева овец добавляли к ней красный перец и пряности: кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие, надеясь, что чабанам это не придется по вкусу.

Однако чабанам, напротив, смесь очень понравилась, и они стали добавлять к ней другие компоненты, впоследствии назвав ее аджикой.

Сейчас существует много разновидностей аджики, но в любом случае в ее состав входят соль, острый красный перец и чеснок, к которым добавляются свежие зеленые травы, или сухие, растертые в порошок.

Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушеный чеснок, тертые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр, сельдерей, фенугрек, укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран, лавровый лист, мята перечная, шафран и красный перец.

С оранжевой и красной аджикой готовят ореховое тесто – для этого ее растирают с грецкими орехами, а потом из полученного теста отжимают особое масло и используют его в приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные, овощные и яичные блюда, с травами, зеленью и теми же грецкими орехами.

Классическую абхазскую аджику готовят, растирая ее на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник, а растирают компоненты другим камнем, похожим, но поменьше.

С помощью таких камней в Абхазии всегда растирали и готовили специи и приправы, в состав которых могли входить как культурные растения, так и дикорастущие травы.

При растирании компонентов на камне аджика по консистенции получается похожей на мягкое сливочное масло, так что ее можно намазывать на хлеб, лаваш, лепешки.

В составе аджики, хотя ее название и переводится как «соль», самой соли не так уж много. Аджику едят с сыром, вареным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.

Практически никакой еды в Абхазии не готовят и не едят без аджики, используемой в разных видах. Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок теплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в нее не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.

Зеленая аджика получается при добавлении к пасте большого количества рубленой зелени – чаще всего это базилик и кинза, которые составляют половину всего объема приправы. Красный перец в этом случае могут заменять зеленым, тоже острым, однако такая аджика, в отличие от красной или сухой, хранится недолго – всего несколько недель.

Свежая приправа готовится из тех же самых компонентов, что и сухая, но они используются в свежем виде, и перец кладут не красный, а острый зеленый.

Аджику добавляют не только к мясным и рыбным блюдам, но и к рису, а также к фасоли, из которой готовят лобио – известное блюдо грузинской кухни.

Обычно к 1 кг мяса, рыбы или 1 л воды добавляется 1 ст.л. аджики. Сухую аджику кладут в бульоны, супы, соусы, маринады; красную – в борщи, блюда из жареного мяса, яиц, грецких орехов, трав и даже в сливовый соус, известный как ткемали.

Зеленая аджика менее острая, и ее используют для приготовления многих блюд, перечисленных выше, а также добавляют в кабачковую и баклажанную икру, овощные рагу, творог и свежий сыр, соусы. В жареные блюда зеленую аджику не добавляют.

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять ее также беременным и маленьким детям.

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Жители Грузии считают аджику своим изобретением, а жители Абхазии не желают уступать им ее «авторство». Однако и грузинская, и абхазская приправа готовятся из похожих ингредиентов, хотя и отличаются по составу.

Грузинская аджика обычно включает сухой стручковый красный перец, хмели-сунели, корицу и кориандр, чеснок, грецкие орехи и соль – обязательно крупную.

В состав абхазской приправы хмели-сунели и корица не входят, а к основным составляющим добавляются укроп и фиолетовый базилик.

Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов множество, а все ингредиенты легко купить, да и пользоваться камнями для их перетирания не понадобится, так как есть самая разнообразная кухонная техника. Однако настоящая аджика готовится именно вручную, и в ней особым образом смешиваются не только вкусы, но и запахи, так что для того, чтобы ее попробовать, стоит побывать на Кавказе.

 

 


Вот некоторые рецепты приготовления АДЖИКИ.


5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.


200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.


5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.


5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.


5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.


2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).


5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.


1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.


1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.


1 кг моркови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидор, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стручка горького перца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.


1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

 

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

 

2 кг помидор, 20 сладких пеpчин, 10-15 горьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа.
Все перекрутить на мясорубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.


5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

 

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахара., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.


5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

 

3 кг спелых помидоров, 8 шт болгарского перца, 5 головок чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3 ст ложки соли, 4 стручка жгучего перца.

Налить в посуду масло и довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и варить 1 час. Затем добавить перекрученные в мясорубке болгарский перец  и чеснок, варить еще 15 минут. Если любите аджику поострее - жгучий перец нужно добавить вместе с болгарским, если острое не любите - жгучий перец добавить с помидорами. Закрывать в стерилизованные банки.

 

Аджика из слив.

2 кг слив, 300 г чеснока, 200 г сахара, 3 - 4 стручка острого красного перца, 2 ст ложки томатной пасты, 2 ст ложки соли.

Сливу хорошо промыть и очистить от косточек. У хорошо помытого горького перца отрезать хвостики. Чеснок очистить. Сливу чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и варить в течении 20 минут, постоянно помешивая.

Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки с аджикой из слив перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

 

 

 

 

Зверобой - рецепты народной медицины

Зверобой в народной медицине употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, чая, масла. Мы расскажем, как приготовить той или иной рецепт в домашних условиях из готовой высушенной травы, которую можно заготовить самостоятельно, или купить в готовом сухом виде в аптеке.

❂ Народные рецепты средств от депрессии со зверобоем

При лечении депрессивных состояний применяют отвары и настойки, приготовленные на основе зверобоя, из высушенных соцветий и листьев растения.

Чай из зверобоя от депрессии

Для приготовления напитка потребуется две чайных ложки сухой смеси зверобоя, которые заливаются 200 мл. кипятка.

Как принимать:

Чай пьют свежезаваренным дважды в день, в утренние и вечерние часы. Перед использованием необходимо настоять чай в течение 10 минут. Для достижения лечебного результата чай следует пить 2-3 месяца.

Наступление антидепрессивного действия чая возможно не ранее, чем через 3-4 недели.

Настой зверобоя при депрессии

Для приготовления настоя на основе зверобоя потребуется 10 г высушенного растения и 250 мл. кипятка. Зверобой заливают указанным количеством кипятка и настаивают в течение получаса. Пить этот настой можно до 6 раз в день по одной столовой ложке. Принимают его строго после еды.

Снадобье, приготовленное по этому рецепту, помогает не только при лечении депрессивных расстройств, но и при цистите, болях в желудке и кишечнике, воспалении придатков, белях, болезнях печени и мочевого пузыря, поносе, почечнокаменной болезни, ревматизме, головных болях, колитах и непроизвольном мочеиспускании у детей. Кроме того, этот настой эффективен и как противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Настойка из зверобоя для улучшения настроения

Для приготовления настойки потребуется: 0,5 литра водки и 15 г высушенного зверобоя. Растительную смесь заливают водкой и настаивают две недели в темном месте. После окончания этого срока настойку процеживают и принимают трижды в день в количестве 30 капель, запивая водой.

Это же средство можно применять для полоскания ротовой полости для избавления от неприятного запаха. В этом случае те же 30 капель снадобья заливают 100 мл. воды.

Отвар из зверобоя для избавления от тревоги

Отвар готовят из 300 мл. воды и двух ст. ложек сухого зверобоя. Сухое сырье заливают водой и нагревают на водяной бане, кипятят 25 минут. После доводят до первоначального объема, добавив кипяченой воды. Пить это средство необходимо трижды в день по третьей части стакана после еды. Через 3 месяца лечения с помощью этого отвара от чувства тревоги не останется и следа.

Порошок зверобоя от бессонницы

Достаточно часто депрессивные состояние сопровождаются нарушения сна. Избавиться от них поможет порошок зверобоя, который продается в аптечных сетях.

Принимать в таких случаях рекомендуется 2-4 га порошка в день, поделенного на три приема. Эффект от лечения растительным порошком появится через месяц ежедневного применения.

Как ещё зверобой успокаивает нервы

Шьем антистрессовую подушку: смесь сухих листьев зверобоя, мелиссы и хмеля делаем основой маленькой подушечки, которую можно будет в дальнейшем брать с собой на работу или класть под обычную подушку перед сном. Такая ароматерапия снизит уровень тревожности, успокоит нервы и поднимет настроение. Просто вдыхайте в себя аромат трав как можно чаще.

Если же вам просто необходимо расслабиться и абстрагироваться на время ото всех проблем, то приготовьте полезную травяную ванну, основой которой, разумеется, станет зверобой.

❂ Травяные сборы со зверобоем

Зверобой часто применяется в травяных сборах:

Легочный сбор

Трава зверобоя обыкновенного, тимьян (чабрец), цветы коровяка, трава медуницы, цветы мальвы — по 40 г; цветы дикого мака, цветы гречихи, побеги паслена — по 30 г; цветы черной бузины, цветы липы, трава первоцвета — по 20 г. 4 ст. ложки сбора заварите стаканом кипятка, 12 часов настаивайте в духовке. Пейте небольшими глоточками в течение дня. Этот сбор рекомендуется при любых заболеваниях легких, особенно сопровождающихся плохим отделением мокроты.

Сбор от со зверобоем от поноса

Трава тысячелистника, трава зверобоя — по 20 г. Заварите 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка как чай. Пейте по полстакана 4 р. в сутки.

Печеночный сбор: трава зверобоя, цветы бессмертника — по 40 г, горец птичий (трава) — 30 г, крушина (кора) — 20 г, ромашка (цветы) — 10 г. 4 ст. ложки смеси залейте литром сырой воды, оставьте на ночь. Утром 10 мин. прокипятите. Пейте через час после еды по стакану при болезнях печени, камнях в желчном пузыре.

Сбор от экземы

Трава тысячелистника, трава зверобоя, трава хвоща — по 15 г; можжевельник (ягоды), кукурузные рыльца, лист крапивы, лист подорожника большого, лист шалфея — по 10 г; полынь горькая (трава) — 5 г. Две столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка и прокипятите 15 мин. на водяной бане, дайте остыть, профильтруйте, отожмите. Доведите объем жидкости до первоначального. Пейте по полстакана до еды трижды в день.

Зверобой, ромашка, бессмертник, березовые почки (тибетский сбор здоровья)

Его применяют при склерозе, стенокардии, инсульте и после перенесенного инфаркта. Курс лечения проводят раз в три года.

Рецепт сбора: трава зверобоя, березовые почки, цветы бессмертника, цветы ромашки — все по 100 г. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Сбор хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Суточную дозу готовьте вечером. Столовую ложку сбора заварите в пол-литре кипятка, 20 мин. настаивайте. Затем отожмите через полотно и выпейте половину настоя с чайной ложечкой меда. На утро подогрейте остаток до 40 г и выпейте за полчаса до завтрака. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не закончится смесь.

Зверобой, ромашка, тысячелистник (сбор при гастрите)

Берем зверобой, ромашку и тысячелистник в равных количествах . Ложка состава заваривается кипятком (200 мл). Настоять минут двадцать. Пить по трети стакана за 30 минут до еды.

Зверобой на ночь при простуде

1 ст. ложку листьев малины (в высушенном виде) смешайте с таким же количеством травы зверобоя и залейте 200 мл кипятка. Дайте постоять 20 минут и процедите. Смешайте с лимонным соком и чайной ложкой мёда. Выпейте на ночь. Наутро будете чувствовать себя значительно лучше.

❂ Настой, отвар, чай и масло зверобоя

Приготовление и применение настоя зверобоя

Для приготовления нужно взять 2 ст. ложки измельченного сырья, залить 250 мл кипятка, плотно накрыть и дать настоятся 4-5 часов, затем процедить перед употреблением.

При гастрите, колите, повышенной кислотности, гипотонии, ЖКБ, болях в период менструации, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При болезни печени и желчного пузыря, отвар принимают по 100 мл натощак на протяжении 1 недели, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Воспалительные процессы в полости рта снимают ежедневные полоскания настоем.

Для поверхностного лечения кожи, из отвара зверобоя делают примочки и умываются с утра и вечером.

Для детей рекомендуется принимать ванны из травы, особенно при инфекционных и кожных болезнях.


Отвар зверобоя - приготовление и применение

Для приготовления необходимо 2 ст. ложки залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 15-20 минут. Дать остыть и процедить.

Принимают отвар при различных заболеваниях. Используют для внутреннего и наружного лечения.

Употребляют при расстройствах желудка, кишечных инфекциях, при гайморите, гастрите.

При заболевании носа и носовых пазух отваром промывают каналы 3-5 раз на протяжении дня.

Кожные патологии, трещины, раны, применяют ванны из зверобоя. 1 л. отвара разводят в 3-4 л воды. Процедуры проводят по 15 минут несколько раз в день.

Также отвар замораживают и кубиками льда по утрам протирают кожу. Прекрасный омолаживающий эффект, снимает усталость, восстанавливает целостность кожи.

Зверобой при гастрите с повышенной кислотностью:

Для приготовления 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимают до еды 3 раза в день.

Зверобой от алкоголизма

3 ст. ложки залить 400 мл кипятка, довести до кипения, плотно накрыть и дать настоятся полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером. Курс лечения 2 недели. При необходимости, сделать перерыв 1 неделю и повторить курс.

Отвар зверобоя от простуды

По 1 ч. ложке измельченных листьев малины и зверобоя залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить несколько капель выжатого лимонного сока, добавить мед по вкусу и выпить перед сном.


Спиртовая настойка

Данный рецепт разрешается принимать только взрослым людям, у которых отсутствует аллергия на спирт.

Измельченную сухую траву 1 ст. ложку, залейте 250 мл медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 5 суток.

Употребляют по 1 ч. л. настойки разведенной в 50-100 мл воды. Настойку применяют в компрессах, ингаляции и полоскании полости рта.

Полоскание при заболевании горла

Используют выше описанную настойку на водно-спиртовой основе из зверобоя. Полощут по несколько раз на протяжении дня.

Воспаление горла и гортани

Взять настойку зверобоя, поваренную соль, соду по 1 ч. л., 10 капель йода, залить стаканом теплой воды и полоскать по несколько раз в день.


Чай из зверобоя

Траву часто используют для приготовления чая, он полезен для организма и обогащен большим количеством витаминов. Чай укрепляет иммунитет и действует как профилактическое средство особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов.

Для приготовления чая, возьмите 1 ст. ложку сухой измельченной травы и залете 250 мл кипятка. Плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Перед употреблением, заварку разводят кипяченой водой. Для вкуса можно добавить сухие ягоды. Вместо сахара используйте мед. Но мед добавляют в чай при температуре не выше 50 градусов.


Эфирное масло зверобоя - свойства и применение

Воспаление слизистой полости рта: Смешайте в одинаковых пропорциях сухую траву и растительное масло и настаивайте 1 неделю. Применяется при гингивите, ангине, стоматите.

Заболевание ЖКТ

Измельчите свежие цветки зверобоя в количестве 1 столовой ложки и залейте 1 стаканом оливкового масла. Оставьте открытым для брожения на 7 дней, периодически встряхивая. По истечению недели, плотно закройте и поставьте емкость на 4 недели на солнце. Масло будет готово к употреблению, как только станет ярко-красного цвета. Принимают по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи при гастрите, заболевании желудка, кишечника, язве и 12-ти перстной кишки.

Применение масла для наружного лечения

Измельченные сухие цветки смешивают в одинаковых пропорциях с растительным (оливковым) маслом и настаивают 4 недели.

Масло применяют для наружного лечения в качестве компрессов для заживления ран, при ожогах язвах, применяется при укусах насекомых, восстановление и омоложение кожного покрова, при растяжках и ушибах.

Лечение зверобоем кашля и простуды

Предварительно масло наносится на ткань. Компресс ставят на горло с вечера на всю ночь. Поверх укутывают теплым шаром. Утром шею смывают теплой водой с мылом и наносят увлажняющий крем.

При кашле и бронхите, подобный компресс ставят на грудь.


Смотрите также