Тесто для кулича: с изюмом, курагой, цукатами — у каждой хозяйки свой рецепт. А с чем готовите вы?

Тесто для куличаБлизится мой и, наверное, не только мой, самый любимый праздник — Пасха. К этому празднику принято красить куриные яйца и печь красивые пироги-куличи. Тесто для кулича готовят дрожжевое, с добавлением сливочного масла и изюма.

Некоторые хозяйки, особенно в европейских странах, добавляют также курагу и цукаты из цитрусов и других фруктов, специи и прочие добавки. У каждой хозяйки свои рецепты, которые часто из поколения в поколение передаются от мам и бабушек.

Ингредиенты:

  • сливки или молоко — 1 стакан,
  • мука в/с — 1 килограмм,
  • свежие дрожжи — 50 гр,
  • сахар — 2 стакана,
  • 2 яйца в тесто +для поверхности,
  • сл. масло — 300 гр,
  • смесь цукатов — 70 гр,
  • изюм — 100 гр,
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. Сливки или молоко прогреть до 40 С, добавить свежие дрожжи, перемешать до их до растворения.

Чтобы дрожжи быстрее проснулись, растворите вместе с ними в молоке 2 ст. л. сахара.

2. Всыпать муку (не забудьте просеять), добавить взбитый с яйцами сахар, влить подогретое сливочное масло, соль, ванилин. Замешать тесто и оставить в тепле приблизительно на 3 часа.

За эти три часа тесто нужно 2-3 раза обмять, этим самым выпустить выделяемый спирт, который губителен для дрожжей.

3. После последней обминки добавить цукаты, распаренный изюм, перемешать.

Чтобы изюм распределился равномерно по куличу, а не оседал на дно пирога, хорошенько обсыпьте каждую ягодку мукой, после этого добавьте в тесто.

4. Возьмите высокие формы, промажьте их внутри маслом или простелите пергаментом, заполните формы на одну треть и оставьте в тепле.

5. Когда тесто поднимется до краев формочки, смазать поверхность желтком (или меланжем) и отправить выпекаться при 180 С ориентировочно на полчаса (чем меньше форма, тем короче время выпечки: маленькие кексики в бумажных формочках будут выпекаться 10-15 минут, куличи больших форм будут выпекаться до часа).

6. Готовые куличи достать, накрыть чистым полотенцем и дождаться полного остывания, после этого можно украшать поверхность.
.
.

.

Как украсить кулич пасхальный?

Испокон веков повелось украшать кулич крестом или буквами ХВ (Христос Воскресе) — это можно сделать тестом еще на стадии закладки в формы для выпечки, а можно и крест и ХВ на уже испеченном куличе выложить из изюма.

Сейчас хозяйки все чаще отступают от древних традиций и украшают куличи взбитым яичным белком или сахарно-лимонной помадкой с разноцветными посыпками, или кремом, изделиями из мастики.

Взбитый яичный белок (2 белка, 1 ст. сахара) довольно долго застывает, желательно оставить его как минимум на ночь, а лучше хотя бы на сутки. Разноцветными драже посыпать сразу после обмазывания поверхности.

А вот сахарно-лимонная помадка (1 стак. сах. пудры, 1 ст. л. лимонного сока) схватывается мгновенно. Правда, она не такая белоснежно-пышная, как взбитый яичный белок. Но если сверху еще посыпать разноцветными драже, то это не будет бросаться в глаза.

Украшение куличей разноцветными посыпками или цукатами можно доверить детям. Только представьте какой гордостью преисполнятся их сердца, когда бабушка или соседка похвалит красивый кулич, к которому была приложена творческая рука юного поваренка).
А для самых маленьких украшение кулича разноцветностями (драже/цукатами/мармеладками/…) можно превратить в урок — рассказать, как называется тот или иной цвет.

На этом всё.

Христос Воскрес!

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Праздник Пасха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тесто для кулича: с изюмом, курагой, цукатами — у каждой хозяйки свой рецепт. А с чем готовите вы?

  1. Анжелика говорит:

    Люблю этот праздник, с детства и до сих пор от Пасхи остаются яркие воспоминанияhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif