Близится мой и, наверное, не только мой, самый любимый праздник — Пасха. К этому празднику принято красить куриные яйца и печь красивые пироги-куличи. Тесто для кулича готовят дрожжевое, с добавлением сливочного масла и изюма.
Некоторые хозяйки, особенно в европейских странах, добавляют также курагу и цукаты из цитрусов и других фруктов, специи и прочие добавки. У каждой хозяйки свои рецепты, которые часто из поколения в поколение передаются от мам и бабушек.
Ингредиенты:
- сливки или молоко — 1 стакан,
- мука в/с — 1 килограмм,
- свежие дрожжи — 50 гр,
- сахар — 2 стакана,
- 2 яйца в тесто +для поверхности,
- сл. масло — 300 гр,
- смесь цукатов — 70 гр,
- изюм — 100 гр,
- соль, ванилин.
Приготовление:
1. Сливки или молоко прогреть до 40 С, добавить свежие дрожжи, перемешать до их до растворения.
Чтобы дрожжи быстрее проснулись, растворите вместе с ними в молоке 2 ст. л. сахара.
2. Всыпать муку (не забудьте просеять), добавить взбитый с яйцами сахар, влить подогретое сливочное масло, соль, ванилин. Замешать тесто и оставить в тепле приблизительно на 3 часа.
За эти три часа тесто нужно 2-3 раза обмять, этим самым выпустить выделяемый спирт, который губителен для дрожжей.
3. После последней обминки добавить цукаты, распаренный изюм, перемешать.
Чтобы изюм распределился равномерно по куличу, а не оседал на дно пирога, хорошенько обсыпьте каждую ягодку мукой, после этого добавьте в тесто.
4. Возьмите высокие формы, промажьте их внутри маслом или простелите пергаментом, заполните формы на одну треть и оставьте в тепле.
5. Когда тесто поднимется до краев формочки, смазать поверхность желтком (или меланжем) и отправить выпекаться при 180 С ориентировочно на полчаса (чем меньше форма, тем короче время выпечки: маленькие кексики в бумажных формочках будут выпекаться 10-15 минут, куличи больших форм будут выпекаться до часа).
6. Готовые куличи достать, накрыть чистым полотенцем и дождаться полного остывания, после этого можно украшать поверхность.
.
.
.
Как украсить кулич пасхальный?
Испокон веков повелось украшать кулич крестом или буквами ХВ (Христос Воскресе) — это можно сделать тестом еще на стадии закладки в формы для выпечки, а можно и крест и ХВ на уже испеченном куличе выложить из изюма.
Сейчас хозяйки все чаще отступают от древних традиций и украшают куличи взбитым яичным белком или сахарно-лимонной помадкой с разноцветными посыпками, или кремом, изделиями из мастики.
Взбитый яичный белок (2 белка, 1 ст. сахара) довольно долго застывает, желательно оставить его как минимум на ночь, а лучше хотя бы на сутки. Разноцветными драже посыпать сразу после обмазывания поверхности.
А вот сахарно-лимонная помадка (1 стак. сах. пудры, 1 ст. л. лимонного сока) схватывается мгновенно. Правда, она не такая белоснежно-пышная, как взбитый яичный белок. Но если сверху еще посыпать разноцветными драже, то это не будет бросаться в глаза.
Украшение куличей разноцветными посыпками или цукатами можно доверить детям. Только представьте какой гордостью преисполнятся их сердца, когда бабушка или соседка похвалит красивый кулич, к которому была приложена творческая рука юного поваренка).
А для самых маленьких украшение кулича разноцветностями (драже/цукатами/мармеладками/…) можно превратить в урок — рассказать, как называется тот или иной цвет.
На этом всё.
Христос Воскрес!
Люблю этот праздник, с детства и до сих пор от Пасхи остаются яркие воспоминания