Рождественский рецепт: запеченная утка с яблоками

recept-zapechennaya-utka-s-yablokami-mama-na-kuchne.ruДрузья, вот и католическое Рождество, с чем хочется поздравить моих читателей, принадлежащих этой конфессии.
А какое же Рождество без запеченной утки?! Правильно! —
В связи с чем у нас сегодня внеплановый рецепт — запеченная утка с яблоками.

Ингредиенты:

  • потрошеная утка весом 2-2,5 кг,
  • яблоки 3-5 шт,
  • соль,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • перец.

1. Тушку помоем, вытрем насухо салфеткой.
2. Сухую тушку оботрем чесноком, посолим и поперчим снаружи и внутри.

3. Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, нарежем средними кубиками (на 8-16 частей). А где яблоки — там и корица — добавим чуточку корицы, перемешаем и начиним утку плотно но не слишком туго.
4. Отверстие зашьем ниткой или скрепим зубочисткой.

5. В боках тушки сделаем прорези-кармашки, спрячем в них концы крылышек, чтобы те не горели при запекании.

6. Положим птицу на противень спинкой вниз, сверху накроем крышкой или плотно укроем фольгой и поставим в разогретую духовку.
7. Через час снимем фольгу или крышку и продолжим выпекать так для зарумянивания корочки.
8. Еще через час перевернем тушку и продолжим запекать.
В общей сложности выпекать утку будем 2-3 часа при т. 180 градусов.

Как проверить готовность?

Проткните зубочисткой в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок, значит готово. Если розоватый или красный — значит нужно еще запекать.
Через каждые полчаса поливайте утку вытапливающимся жиром.

На тарелку горкой уложим отваренный рассыпчатый рис, а на него сразу же переложим готовую утку, чтобы, когда будем разрезать тушку на столе, сок стекал сразу на гарнир.

На ножки готовой тушки оденем кулинарные папильотки — салфетки с бахромой.

Для чего нужны папильотки?
Во-первых, они придают блюду более торжественный вид, а во-вторых, благодаря им вы не вымажете пальцы в жир, когда будете нарезать запеченную птицу на порционные куски.

Как сделать кулинарные папильотки?
Возьмите салфетку (у меня на фото обычная бумажная), и со стороны сгиба сделайте надрезы длиной в половину или одну треть. Потом — самый простой способ — просто выверните салфетку наизнанку, чтобы сгиб оказался внутри. Таким образом бахрома сразу станет пышной. Папильотка готова. Теперь накрутим ее на ножку запеченной птицы. Она будет пропитываться жиром птицы и за счет этого прилипать. Точно также сделаем вторую папильотку. Только нарежьте салфетки заранее, чтобы потом готовое блюдо не остывало в ожидании папильоток.
Уверена — ваши гости оценят такое нарядное праздничное украшение.

А в следующей статье, как и было обещано — праздничное оформление Селедки под шубой, а не за горами и необычный рецепт — съедобные украшения на елку. Чтобы ничего не пропустить — обязательно подпишитесь на интересные рецепты и новости сайта!
Всех благ и до скорой встречи!

Все статьи

Подписка на рецепты сайта:
Мама на кухне. Рецепты для всей семьи
Подписаться письмом

Понравилась статья? -- Нажмите любую кнопочку ниже!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Рецепты блюд на Новый год. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Рождественский рецепт: запеченная утка с яблоками

  1. Анна говорит:

    Уточка объеденье, прекрасное праздничное блюдо.

  2. Анжелика говорит:

    Да, без утки на рождество никуда))) С яблоками, конечноhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Елена Табула (admin) говорит:

      А я еще на Старый новый год хочу попробовать в меде замариновать https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  3. Геннадий говорит:

    https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Катя говорит:

    Первый раз решила запечь утку на Новый год. Спасибо за подробное описание рецепта, включая такие хитрости, как прорези для крылышек чтобы те не горели. Вот честно не додумалась бы сама, я начинающий повар и в таких вещах пока профан. Надеюсь получиться )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://mama-na-kuchne.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif