Недавно приезжала погостить мама мужа и, как это всегда бывает, подсказала интересный, ранее неизвестный мне рецепт — суп с нутом
Рецепт этот довольно прост, нут варится точно также и ровно столько же, сколько и привычный нам обычный горох, его, кстати, так и называют — «турецкий горох нут». Хотя выглядит он иначе: на вид (да и на вкус тоже) нут похож на лесной орех, но на ощупь такой же твердокаменный как и наш горох для супа.
Нута при готовке добавляйте столько, сколько добавили бы гороха.
А для молодых хозяек, которые еще не могут ориентироваться на гороховый суп, приведу пропорции, которые в общем-то не строги, ингредиенты при желании можно варьировать.
Самая основа супа — это нут и говядина, которые мы забросим одновременно, они будут готовы через три-четыре часа. А это значит, что через 2,5 — 3,5 часа после закипания мяса с нутом, мы начнем закладывать в кастрюлю овощи.
Ингредиенты:
- 500 гр говядины на косточке,
- стакан сухого нута,
- 4-5 картофелин,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- соль, зелень, специи.
1. В большую кастрюлю нальем воды, посолим, положим мясо и стакан сухого нута, доведем до кипения. Когда нут с мясом закипят, снимем пенку, сделаем маленький нагрев, накроем крышкой и оставим при маленьком кипении примерно на 2,5-3,5 часа.
2. Через 2,5-3,5 часа, когда мясо будет готово, или почти-почти готово, добавим картофель кубиками, обжаренные лук и морковку, и будем варить суп до готовности.
За пару минут перед выключением нагрева добавим специи. Зелень покрошим в тарелку с готовым супом на столе.
Вот так я варю суп с орехами с нутом.
Некоторые же замачивают нут на ночь, тогда его нужно будет закладывать в суп не одновременно с мясом, а за 40 минут до готовности, перед закладкой овощей.
Приятного вам, орехо-супного аппетита!
С нутом можно не только варить суп, можно делать сладкое хрустящее лакомство — смотрите в видео:
.
Во-первых, от всей души поздравляю, что свекровь — любимая, это сейчас редкость
А во-вторых суп с орехами не ела никогда, как всегда нахожу у тебя много удивительного, Весна
Спасибо, у меня действительно хорошая свекровь ттт
Буду очень рада если и твоим сынишкам «суп с орехами» понравится также как и моей дочурке
Я в харчо добавляю орехи.мне очень нравится. А за рецепт супчика с нутом спасибо,взяла на вооружение
Ирина, а какие орехи добавляете. если не секрет?
Елена, во первых, поздравляю Вас с первым местом на блоге у Анжелики Соковой!
У вас хороший сайт, и что особенно важно для занятых людей — есть рецепты быстрого приготовления. Сам я люблю, грешным делом вкусно поесть и особенно салаты с сыром. Один раз угостили таким салатом, но я не успел записать, конечно .
Это было лет 25 назад, и с тех пор больше такого не встречал. Может быть у вас найдется такой? Буду ждать его появления на вашем сайте.
Успехов, удачи и здоровья вам!
Большое спасибо за комментарий и поздравление! Рубрика салатов не так давно появилась (сайт молодой) и салаты с сыром скоро будут добавляться
Нут не просто похож на орех,у него и вкус ореховый, и он увеличивается в размерах в несколько раз,когда набухает.Я правда суп с ним не делала,но делала плов, то есть к рису его добавляла,ну очень вкусно!
Наверное необычный вкус — суп с орехами. Надо попробовать. Вопрос только где купить нут, не попадался на глаза.