На дворе лето и сезон свежих овощей. И сегодняшний рецепт посвящен вкусному супчику — готовим щи из свежей капусты.
Ингредиенты:
- капуста — полкочанчика (небольшого, размером с круглую дыньку);
- картошка — 2 крупные или 3 средние;
- морковь — 2 шт.;
- мясо (говядина) — 300 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- немного томатной пасты по желанию.
Приготовление:
1. Мясо отварить 4 часа до готовности.
Так как летом на жаре хочется поменьше жареного и жирного, то лук и морковку добавим в суп сырыми, говяжьего бульона будет вполне достаточно для сытности. Итак.
2. Добавить 2 порезанные полукольцами луковицы.
3. Добавить тертую на терке морковь.
4. Теперь можно добавить пасту или порезанный томат (или в обжаренном виде, или в сыром).
5. Затем добавить нарезанный на брусочки картофель.
6. Когда овощи закипят снять пенку, после этого добавить сухие семена укропа и тонко нашинкованную капусту.
Молодая капуста — сочная и тонкая, поэтому варится меньше картофеля, в отличие от старой прошлогодней капусты, которую обычно закладывают перед картофелем.
Какие специи добавляют в щи?
К капусте, чтобы более выразить ее вкус, добавляют сахар. А если дома нет ни помидоров, ни томатной пасты — для придания золотистого цвета можно добавить куркуму. Ну и стандартный набор: лаврушка, перец.
Вместе с приправами пусть суп еще поварится 3 минуты. Затем выключаем огонь, выдавливаем в небурлящее место несколько зубчиков чеснока, накрываем крышкой и сдвигаем с горячей конфорки. Оставляем на 5 минут. Чеснок, добавленный в конце, даст супу неповторимый аромат.
При подаче, в тарелку с горячим супом кладут ложку сметаны и добавляют нарезанную свежую зелень.
Приятного вам летнего аппетита!
Чем же полезна капуста белокочанная — смотрите в видео:
.
Щи-классическое блюдо. Особенно они вкусны из свежей капусты,т.к. она сочная. Я также добавляю в щи немного сахара.А вот про куркуму узнала из Вашего рецепта.Возьму на заметку. Всем приятного аппетита !
Лук в щах не оставляю: на время варки кладу разрезанную надвое луковицу, но к концу варки удаляю её из щей. А если есть перья зелёного лука, тогда вместо репчатого крошу мелко нарезанные перья.